Пасха в духовке (выпечка)

Пасха в духовке (выпечка)

Ингредиенты

Сливочное масло – 100 г

Ванильный сахар – 10 г

Дрожжи сухие – 12 г

Для глазури:

Яйцо (белок) – 2 шт.

Сахар – 1 стакан

Лимонная кислота – 1 щепотка

А также:

Видео рецепт: Пасха в духовке (выпечка)

Процесс приготовления

Пасхальная выпечка — особенная. Она настолько ароматная, нежная и вкусная, что её тяжело сравнить с привычными булочками, кексами, хлебом и т.д. Она необычно пахнет ванилью и цедрой. Еще когда на столе лежит тесто – на кухне уже атмосфера праздника, чего-то светлого и невероятно волшебного. Главное правило в работе с пасхальной выпечкой – это хорошее настроение, светлые, добрые мысли и настрой на позитив.

Перед выпечкой пасхи в духовке нужно подготовить все ингредиенты. Они должны быть одинаковой, комнатной температуры.

Приготовить опару: в молоко всыпать 2 ч.л. сахара, добавить сухие дрожжи и 3 ч.л. муки. Перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте. Если в комнате недостаточно тепло, можно в кастрюле нагреть воду и сверху на нее (только так, чтобы не с водой соприкасалась миска с опарой) выставить миску с опарой. Если дрожжи свежие и хорошего качества, то для их активации понадобится 15-20 минут. А если нет – лучше не приступать к выпечке.

Для приготовления теста понадобится 5 желтков и 3 белка. Отделить желтки от белков. Это нужно делать аккуратно, чтобы к белкам не попал желток, иначе в дальнейшем взбить их в пышную массу не получится. Если к желткам попал белок – ничего страшного.

К желткам всыпать соль, ванильный сахар, обычный сахар и добавить размягченное сливочное масло.

С помощью миксера взбить все в однородную массу.

Когда опара будет готова, влить яично-масляную массу. Все тщательно перемешать.

В чашу для миксера отделить 3 яичных белка и взбить в пышную массу, влить в тесто.

Снова все тщательно перемешать и начать частями вводить дважды просеянную муку. Во время просеивания мука обогащается кислородом, и выпечка получается более пышной.

Апельсин тщательно вымыть, обдать кипятком и снять цедру.

Добавить ее к тесту, перемешать и продолжить частями вводить муку. Ее необходимо добавлять небольшими порциями и каждый раз тщательно, не спеша, перемешивать. Пусть каждое движение во время приготовления теста вам приносит удовольствие. Когда тесто будет достаточно густым, выложить его на рабочую поверхность и продолжить, не торопясь, вымешивать. Если тесто пристает к столу, необходимо его потрусить небольшим количеством муки. Вымешивать тесто на протяжении 15-20 минут.

Изюм и курагу запарить, через 5 минут выложить на полотенце, убирая лишнюю влагу. Курагу нарезать небольшими кусочками.

В центре теста сделать небольшое углубление и выложить изюм и курагу.

И снова хорошо перемесить тесто. Выложить его в глубокую миску и поставить в теплом месте подходить до увеличения объёма в 2 раза.

Когда тесто «созреет», снова его перемесить и разделить на части по количеству форм.

Если формы металлические или стеклянные, их необходимо смазать маслом, а донышки выложить пекарской бумагой – так легче будет изыматься готовая выпечка. Если формы одинакового размера, и вы хотите получить одинаковые красивые пасхи – во время закладки теста воспользуйтесь весами.

Формы накройте полотенцем, чтобы не заветрилось тесто сверху, и оставьте в теплом месте на 15-20 минут.

Поставить формы в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 45-55 минут.

Выпечка пасхи в духовке завершена. После этого вынуть её из духовки и украсить белковой глазурью. Для ее приготовления понадобятся такие ингредиенты: яйцо (белок), сахар и лимонная кислота.

Белок взбить миксером до пышной пены. Всыпать лимонную кислоту и сразу же добавить сахар. Взбивать до крепкой густоты. Такая глазурь хорошо будет смотреться на готовой выпечке и уже через час-два не будет прилипать к рукам.

Украсить пасхи белковой глазурью. Сверху поспать кондитерской посыпкой и украсить сахарными украшениями, которые непременно позабавят маленьких гостей.

Вот и готова пасхальная выпечка.

Она невероятно ароматная, нежная, вкусная и волшебная. Светлой Пасхи!

Источник:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/11534

Кулич, который всегда получается

Есть у меня любимый рецепт куличей, по которому я готовлю куличи много лет. Многие из вас его знают и даже успешно готовили по нему. Получаются они очень вкусные. Но каждый год я ищу и пробую какой-нибудь новый рецепт. Для разнообразия. До этого года никакой из новых, опробованных, даже сравниться не мог с моим любимым рецептом. Но в этом году я, кажется, совершила революционный переворот в рамках одной семьи. Я нашла рецепт, который меня буквально потряс. По всем параметрам потряс. Этот рецепт очень простой и НЕВЕРОЯТНО вкусный. Если бы у меня появилась возможность встретиться с автором рецепта, поклонилась бы 5 раз в пояс.

Кулич пасхальный

Экспериментов с пасхальным тестом я опасаюсь. Поэтому куличи всегда пеку по одному и тому же рецепту, проверенному годами и поколениями.

Кулич пасхальный «Мой идеал»

Да, вот такое громкое название. И это при всем при том, что к пасхальной выпечке я всегда относилась, мягко говоря, прохладно, ела редко и очень избирательно. Чтобы сделать приятное своей семье, лет 6 назад, я изучила около 20 вариантов рецептов куличей и остановилась на этом. Что хочу сказать, теперь я каждый год пеку куличи по этому рецепту, другие пробовать даже не хочется. Если Вы еще не определились, какой кулич будете печь, очень советую опробовать этот, прямо сейчас, уменьшив пропорции в 5 (10) раз. Просмотрела все 12 страниц куличей, такого не нашла.

Кулич творожный на соде

Хочу с вами поделиться рецептом очень простых и невероятно вкусных куличей. Он для тех, у кого нет времени или возможности возиться с дрожжевым тестом. Этот рецепт переходит из рук в руки с невероятной скоростью. Мне дала его кума, а у меня его попросили все мои и мамины подруги. Я каждый год экспериментирую с новыми рецептами дрожжевых куличей, но и постоянно неизменно пеку еще и эти. Так как в нашей семье они расходятся самыми первыми.

Пасхальный заварной кулич

Существует множество рецептов куличей. Хочу предложить вам рецепт заварного кулича. Пекла впервые и хочу сказать — я нашла идеальный для себя кулич. Попробуйте и вы.

Пасхальные куличи

Я перепробовала много рецептов куличей, пока не наткнулась на этот. Готовлю по нему уже много лет и, честно говоря, другого даже пробовать не хочу. Куличи получаются очень вкусные, ароматные. Пеку по этому рецепту даже на заказ.

Куличи «Экспресс-метод»

Еще маленькой всегда помогала бабушке печь куличи, потом уже сама. Куличи для меня — это не просто выпечка, не просто еда — это гораздо больше. Всегда пеку по семейному рецепту, но один год так получилось, что совсем не было времени ни сил, пришлось печь по экспресс-методу. Они без замеса, все смешали и по формам, через три часа в духовку. Все очень просто.

Кулич «Краффин»

Вкусная, ароматная и красивая пасхальная выпечка. Оригинальный кулич «Краффин» станет достойным украшением вашего праздничного стола. За идею и за рецепт благодарю Дарью — Даша Михайловна. Спасибо, Дашуня! За вдохновение особенно.

Куличи из александрийского теста

Рецепт нашла в интернете. Это самый простой рецепт из всех, что я знаю, в сочетании с отличным вкусом. Куличи нежные, мягкие, воздушные и, главное, не сухие. Автор писала так: «Сладкие, нежные, мягкие. Вкуснее я не ела в жизни. Рецепт бабушкин, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет.» Не могу согласиться с ней на 100%. Чай с куличами пили всей семьей, на семейном совете решили, что Коломба гораздо вкуснее. Из заявленной нормы продуктов получается очень много куличей. Можно смело делить на 2, 3 и даже 4. Я готовила из 1/4 части. Получилось 4 кулича.

Глазурь для кулича

Возможно с этим рецептом я опоздала, но меня спрашивали девочки с сайта рецепт глазури для украшения кулича. Кому-то я ответила в личку, кому-то отвечала в комментариях после рецептов куличей. И вот чтобы «закрыть эту тему» решила выложить рецепты.

Кулич. Кулич – высокое дрожжевое кондитерское изделие круглой формы различной величины. Кулич всегда имел обрядовый характер у славян, незаменимый атрибут пасхального стола. Название «кулич» в переводе с греческого языка означает «крендель». Название кулич церковного происхождения. Это изделие всегда готовилось из дрожжевого теста, а у католиков из песочного, именуемого «баба».

По славянским традициям пасхальный кулич выпекали из постного заквашенного кислого теста и приносили в жертву земле, почитали куличом предков, использовали этот хлеб в различных обрядах.

Самым распространенным куличом является пасхальный. Пасхальный кулич, или, как его еще называют, «пасха» — аналог церковного хлеба. По форме пасхальный кулич имеет вид церкви с куполом. Пасхальный кулич – это особенная выпечка, так как никто не может объяснить, почему такой хлеб хранится дольше обычного, не засыхает и не плесневеет.

По всему миру существует множество рецептов куличей. Их покрывают глазурью, посыпают маком, корицей, кокосовой стружкой, добавляют изюм, курагу, цукаты и множество других ингредиентов.

Пасхальный кулич украшают замысловатыми узорами и надписями.

Классический кулич готовится из дрожжевого теста, которое состоит из пшеничной муки высшего сорта, дрожжей, большого количества яиц, сахара, сливочного масла или маргарина, изюма, соли.

Тесто замешивается постепенно, у него несколько этапов замеса. Опару (забродившее тесто с дрожжами) оставляют подходить на некоторое время.

Куличи выпекаются в железных, силиконовых или бумажных формах различного размера. После того, как приготовленное тесто постояло и увеличилось в размере, им наполняют формы на треть и дают подойти. Когда тесто увеличилось в размерах уже в формах для выпечки, его ставят в духовку выпекать при температуре 200 градусов. Готовность кулича проверяют деревянной палочкой или зубочисткой.

Читайте также  Грудинка в луковой шелухе самый вкусный рецепт

Готовые куличи достают из духовки и верхушку покрывают глазурью и украшают посыпкой.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/dishes/bakery/?searchid=369

Куличи на пасху — Простые и очень вкусные рецепты

Скоро состоится самый древний и главный христианский праздник Пасха. В этот День совершилось наше перехождение от смерти — к жизни, от земли — к Небу.

Пасхальная ночь начинается в полночь с субботы на воскресенье. Главными атрибутами стола являются крашеные яйца — это символ мира, пасха — блюдо из творога, символизирует гроб Господень и кулич — высокий хлеб, приготовленный из сдобного теста, является символом тела Господнего к которому все верующие должны причащаться.

Как раз сегодня я расскажу, как вкусно и быстро приготовить куличи на пасху по нескольким различным рецептам.

Для тех кто не знает, кулич — пасхальное блюдо. У восточных славян праздничный хлеб был высокий, круглый и сверху украшался тестом. Он является подобием церковного артоса. Крестьяне использовали сакральную выпечку для обрядов, гаданий для прибавлении в урожае и приплоде скота.

Вкусный и простой кулич на пасху в духовке

Ингредиенты:

  • Опара:
  • Живые дрожжи — 20 гр.
  • Сахарный песок — 1 ч. ложка
  • Теплое молоко — 180 мл.
  • Мука — 100 гр.
  • Тесто:
  • Мука — 400 гр.
  • Яйцо — 2 шт. + 1 белок
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сливочное масло — 80 гр.
  • Сахарный песок — 100 гр.
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка
  • Изюм — горсть (по желанию)
  • Цукаты — горсть
  • Для глазури:
  • Сахарная пудра — 100 гр.
  • Лимонный сок — 2 ч. ложки

Способ приготовления:

1. Приготовим опару. Подогреваем в микроволновке или на духовке молоко, до теплого состояния. Добавляем дрожжи, сахарный песок, просеиваем 100 гр. муки и замешиваем. Накрываем крышкой и убираем на 20 минут в теплое место.

2. Разбиваем 2 яйца в миску и еще один желток, всыпаем сахарный песок, соль и ванильный сахар. Взбиваем в пышную пену. Следом запускаем мягкое сливочное масло и просеиваем муку.

3. Перекладываем опару и замешиваем вязкое липкое тесто. Смазываем руки растительным маслом и месим не меньше 10 минут. В процессе тесто должно перестать липнуть. смазываем миску маслом, кладем тесто, накрываем крышкой и оставляем в тепле на 1,5 часа.

4. Тесто подошло и поднялось, его нужно обмять, всыпаем цукаты или изюм, заполняем форму на 1/3 объема. Накрываем полотенцем, оставляем на час и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Готовность проверяем шпажкой, она должна остаться сухой и чистой.

5. Охлажденный белок взбиваем, постепенно всыпаем сахарную пудру и вливаем лимонный сок. Взбиваем до гладкой тягучей глазури. Сверху обмазываем куличи, украшаем их по своему вкусу.

Очень мягкий и вкусный кулич у нас получился, приятного аппетита.

Куличи на пасху приготовленные на кефире

Ингредиенты:

  • Изюм — горсть
  • Горячая вода — 100 мл.
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Кефир — 300 мл.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сливочное масло — 150 гр.
  • Мука — 450 гр.

Способ приготовления:

1. Заранее необходимо замочить изюм в теплой воде. В 100 мл. горячей воды растворяем соду, выливаем в большую миску, следом кефир и просеиваем половину муки. Перемешиваем и откладываем на 15 минут в сторону.

2. В это время в другую миску разбиваем яйца, всыпаем сахар и тщательно взбиваем до белой массы, добавляем сливочное масло и продолжаем работать миксером, до однородности.

3. Затем вливаем кефирную смесь, просеиваем остаток муки и хорошо замешиваем тесто. Изюм обсушили и выкладываем его в тесто. Смазываем формы для кулича небольшим количеством растительного масла и помещаем тесто. Помним о том, что опара поднимается в процессе выпечки и мы не должны забивать полностью форму, чтобы не получить ужасной выпечки.

4. Отправляем в духовку при 180 градусах, точно время сказать не могу, все зависит от вашей формы и духовки, но примерно 35-4о минут.

Совет: Если вдруг видите, что в процессе готовки верхушка уже румяная, а внутри кулич еще сырой, накройте его сверху фольгой или бумагой для выпечки.

Как только куличи остынуть, смазываем их глазурью и украшаем посыпкой. Очень нежная, мягкая выпечка, ну просто пальчики оближешь. Приятного аппетита.

Простой кулич на пасху без дрожжей

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 200 гр.
  • Кукурузная мука — 300 гр.
  • Сливочное масло — 300 гр.
  • Яйца — 6 шт.
  • Сливки 10-30% — 200 гр.
  • Цукаты — 200 гр.
  • Изюм- 100 гр.
  • Сахарная пудра — 200 гр.
  • Цедра и сок — 1 апельсина
  • Разрыхлитель — 20 гр.
  • Соль — щепотка

Способ приготовления:

1. Масло комнатной температуры отправляем в чашу миксера и взбиваем, пока оно не станет светлым и воздушным. Малыми порциями всыпаем сахарную пудру. Отделяем белки от желтков.

2. Затем в чашу миксера по одному добавляем желтки. После того, как масса дойдет до однородности, всыпаем цедру 1 апельсина и вливаем свежевыжатый сок 80 мл. Снова все взбиваем.

3. В отдельной емкости смешиваем просеянную кукурузную и пшеничную муку, добавляем разрыхлитель и ванилин. Так же можно просеять, когда уже все продукты смешаны, мука насыщается в это время насыщается кислородом и дополнительно перешивается.

4. Всыпаем сухую смесь в миксер и замешиваем тесто на малых оборотов. В это время тонкой струей вливаем сливки. Промываем изюм, цукаты и просушиваем, затем кладем в тесто.

5. В отдельную сухую чашу выливаем белки, добавляем щепотку соли и взбиваем на высоких оборотов до устойчивых пиков. Частями взбитые белки добавляем в тесто и аккуратно снизу вверх перемешиваем.

6. Раскладываем в бумажные формы тесто, но оставляем промежуток для того, чтобы дать ему подняться. Ставим в духовку на 60 минут при 180 градусах.

Проверяем приготовление, которое отслеживаем с помощью зубочистки. Оставляем до полного остывания, украшаем глазурью или пудрой. Приятного аппетита.

Творожный кулич на пасху

Ингредиенты:

  • Творог 9% — 250 гр.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахарный песок — 200 гр.
  • Мука — 300 гр.
  • Сахар ванильный — 10 гр.
  • Масло сливочное — 180 гр.
  • Разрыхлитель — 7 гр.
  • Сода — 2 гр.
  • Цедра — 1 среднего лимона
  • Изюм — 80 гр.

Способ приготовления:

1. Изюм заливаем водой на минут 20, затем его необходимо обсушить и соединить с цедрой лимона. Творог протираем через сито. Муку смешиваем с разрыхлителем, солью, содой и просеиваем.

2. Мягкое сливочное масло соединяем с сахарным и ванильным песком, взбиваем в течении 5 минут. По одному вбиваем яйца комнатной температуры.

3. Добавляем протертый творог и опять взбиваем до однородности. Соединяем массу с мучной смесью в два приема. Всыпаем изюм с цедрой и хорошо перемешиваем.

4. Распределяем по формам, ставим в заранее разогретый до 160 градусов духовой шкаф на 60-70 минут. Полностью остужаем на решетке и отделяем бумагу. Посыпаем сахарной пудрой.

Ну, что очень быстрый и вкусный рецепт. Вы приятно будете удивлены. Приятного аппетита.

Самый вкусный кулич на пасху со сметаной

Ингредиенты:

  • Молоко — 120 мл.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Свежие дрожжи — 20 гр.
  • Соль — щепотка
  • Изюм — 50 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Желток — 1 шт.
  • Мука — 400 гр.
  • Ванилин
  • Мускатный орех

Способ приготовления:

1. 40 мл. молока подогреем до 35 градусов, всыпаем в него 1 ч. ложку сахарного песка, перемешиваем кладем свежие дрожжи и ждем 20 минут.

2. Остальное молоко вливаем в кастрюлю, добавляем сливочное масло комнатной температуры, ставим на плиту и доводим до кипения. Всыпаем 3 ст. ложки муки, завариваем тесто помешивая лопаткой. Отставляем в сторону на 15 минут, чтобы остыло.

3. 2 яйца и 1 желток взбиваем с сахаром в пышную массу. Постепенно в эту смесь добавляем тесто и вымешиваем минут 10-15. Затем добавляем сметану, по желанию ванилин и мускатный орех по вкусу.

4. Изюм зальем горячей водой на 10 минут, остужаем и обмакиваем в бумажном полотенце, оно заберет влагу. Обваляем в муке и добавим в тесто, тщательно размешаем.

5. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом, отправляем туда тесто, ставим режим «Мультиповар» температура 35 градусов на 40 минут.

Так же можно это сделать в духовом шкафу при 170 градусах в течении 35 минут. Даем куличу остыть, поливаем глазурью, украшаем различными вкусняшками. Приятного аппетита

Тесто на куличи с сухими дрожжами

Ингредиенты:

  • Молоко — 250 мл.
  • Яйца — 4 шт.+ 2 белка для глазури
  • Дрожжи (сухие) — 10 гр.
  • Мука — 500 гр.
  • Сахарный песок — 100 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Ванилин — 2 гр.
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Кардамон — щепотка
  • Изюм — по вкусу

Способ приготовления:

1. Молоко подогреваем в сотейнике, растворяем в нем сухие дрожжи, убираем комочки за счет того, что хорошо перемешиваем. Просеиваем 350 гр. муки и добавляем к молоку, накрываем крышкой кастрюлю, убираем на 30-40 минут для увеличения опары.

2. Отделяем белок от желтка, желтки растираем с сахаром, всыпаем кардамон и ванилин, добавляем слегка растопленное сливочное масло. Затем эту смесь отправляем в опару и досыпаем остальную муку, накрываем полотенцем на один час.

3. Промываем изюм, после чего замачиваем на 5 минут. Просушим, обваляем в одной ложке муки и высыпаем в тесто. Когда оно дойдет, убираем еще на 30 минут. Форму смазываем растительным маслом, смазываем верхушку взбитыми яйцами. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут.

Читайте также  Каравай на свадьбу своими руками - пошаговый рецепт с фото на

Как обычно проверяем готовность палочкой. Угощаем близких, приятного аппетита.

Как украсить куличи на пасху своими руками

Ингредиенты:

  • Белок яичный — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 300 гр.
  • Лимонный сок — 1 ч. ложка
  • Пищевые красители

Способ приготовления:

1. В яичный белок всыпаем частями сахарную пудру и перемешиваем. Взбивать не в коем случае не нужно. Густой айсинг у нас получился, если в процессе не будет хватать пудры, то необходимо еще досыпать.

2. По 3- 4 ст. ложки глазури кладем в разные миски и смешиваем с разными красителями. Затем перекладываем в кондитерские мешки и надеваем насадки.

3. Обрезаем квадраты 10/10 см. из пергаментной бумаги и начинаем делать заготовки. Цветы вы можете делать на выбор, какие получатся, у меня нарциссы разных цветов. Так же сделаем листочки из зеленой глазури. Оставляем их сушиться и украшаем свой кулич.

Так же можно сделать веточки, бабочек и многое другое.

Надеюсь, что данные рецепты Вам обязательно пригодятся. Приятного аппетита.

Источник:
http://moy-povar.ru/kulichi-na-pasxu-prostye-i-ochen-vkusnye-recepty.html

Рецепт пасхи в духовке: пошаговый рецепт

Лучший рецепт пасхи в духовке (пошаговый рецепт), испробованный на протяжении многих лет по советам бабушек и мам. Делаем раз в году, так что используем лучшее, качественное и подключаем светлые мысли.

Чтобы у вас получилась добротная пасха, внимательно подойдите к выбору трех важных компонентов – дрожжей, муки и масла.

Используя сухие дрожжи, проверяйте их срок годности. Муку берите ту, в какой уверенны, она не может быть дешевой или низкого сорта. Масло покупайте пожирнее, один раз в год можно, особенно, если вы постились.

Что потребуется для 5-6 маленьких пасок:

  • 370 г муки;
  • 100 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей;
  • 60 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 60 г изюма;
  • 50 мл воды;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • щепотка соли.

Что потребуется для белой глазури:

  • 200 г сахарной пудры;
  • 1 яичный белок.

Приступим к приготовлению. Выдохнули и поехали.

1. 100 мл молока немного подогрейте.

2. Добавьте в молоко чайную ложку сахара и дрожжи. Размешайте и закройте пищевой пленкой состав на 15 минут.

3. Изюм залейте кипятком и оставьте до набухания.

4. В миске для замеса взбейте яйца, добавьте соль, оставшийся сахар и ванильный сахар. Перемешайте.

5. Влейте дрожжи и молоко. Перемешайте.

6. Муку просейте и половину добавьте к составу в миске. Перемешайте.

7. В тесто добавляем оставшуюся муку и вымешиваем 10 минут. Тесто будет липнуть к рукам, но так и нужно. Муки больше не добавляйте, вымешивайте так.

8. После 10 минут вымешивания добавьте изюм. Слейте с него воду и замешайте в тесто.

9. Размягченное при комнатной температуре сливочное масло поделите на кусочки и порционно добавляйте к тесту. Постепенно консистенция теста станет приятной.

10. После полного замеса накройте миску влажноватым полотенцем или пищевой пленкой на 1,5 часа. Поставьте в теплое место. Если тесто не поднимается или недостаточно поднялось, подержите еще полчаса.

11. Припылите чистый стол мукой, положите на него тесто, округлите его. Если выпекаете в большой форме, то сформируйте колобок, смажьте маслом форму и отправьте туда тесто. Можно использовать и бумажные одноразовые формочки. Их не смазывают маслом, и они легко сходят после выпечки.

12. В форму или формочки выложить тесто, накрыть теперь уже в форме влажноватым полотенцем и настаивать для поднятия 40 минут.

13. Духовку разогрейте до 180 градусов. Выпекайте пасочки 40 минут. Периодически посматривайте за нми и, если шапочки чрезмерно зарумяниваются, накройте их бумагой для выпечки или фольгой до готовности. Проверяйте готовность деревянной палочкой, если она сухая, вынимайте, если нет, пеките еще 10 – 20 минут.

14. Пока пасха выпекается, приготовим воздушную глазурь. Отделите белок от желтка, разотрите его.

15. В растертый белок порционно добавляйте сахарную пудру и размешивайте.

16. Когда куличи подошли, слегка остудите их.

17. Полейте белой глазурью.

18. Посыпьте украшениями.

Рецепт пасхи в духовке (пошаговый рецепт) обязательно занесите в закладки и делитесь с друзьями. Готовьте с удовольствием и счастливого вам праздника.

Источник:
http://izida-women.ru/recept-pasxi-v-duxovke-poshagovyj-recept/

Готовим самые вкусные пасхальные куличи в духовке

Как и обещал, сегодня опишу свой рецепт пасхального кулича и процесс его приготовления. Самостоятельно делал это впервые, поэтому кулинарному процессу предшествовал суточный «курс теории».

Просмотрев более десятка топовых статей и прочитав около тысячи комментариев, я выбрал самый распространённый вариант и набросал для себя план действий. Но, как обычно (сколько людей – столько и рецептов), пришлось его немного корректировать.

Пошаговый рецепт приготовления домашних куличей на Пасху

  • мука — 1 400 г;
  • молоко — 400 мл (2 ст по 200 мл);
  • дрожжи свежие — 50 г (сухих, думаю, граммов 14 );
  • яйца — 6 шт;
  • масло сливочное — 200 г;
  • сахар — 400 г (2 ст. по 200 мл);
  • изюм — 300 г;
  • сахар ванильный — 10 г (1 пакетик);
  • коньяк — 1 ст. л.;
  • пудра сахарная — 1 ст.;
  • белок — 1 шт.;
  • сок лимонный — 1 ст. л.

Как приготовить тесто для куличей

Конечно, боязно было в первый раз браться за такое ответственное дело, мучили сомнения: получатся ли пышные, мягкие воздушные куличи, как того хотелось бы. Но, пока не сделаешь – не узнаешь, поэтому настроился я на нужную «волну», выгнал всех из кухни, запер попугая, захлопнул форточку, двери и приступил.

Первым делом зажег в газовой духовке маленький огонёк, дверцу закрыл – пусть нагревается и нагревает кухню. От духовки поверхность плиты тоже станет тёплой, на нее я буду ставить опару и тесто. Сразу положил на плиту масло – оно постепенно нагреется и хорошо размягчится.

1. Отмеряем 400 мл молока и ставим его в миске на огонь. Греем до тех пор, пока, попробовав пальцем, не почувствуем хорошее тепло, но, чтобы не было горячо.

2. Крошим в молоко дрожжи. Жителям Украины рекомендую львовские дрожжи – постоянно их использую, замечательно все получается.

Тут я вовремя сообразил, что взял маленькую миску и быстренько перелил всю смесь в казан, где обычно готовлю плов.

3. Добавляем 2 ст. л. сахара, размешиваем, чтобы он слегка растворился. Через мелкое сито просеиваем 4 ст. муки.

4. Хорошо размешиваем ложкой, чтобы получилось слегка тягучее тесто-опара.

5. Накрываем казан полотенцем и ставим на плиту (она уже тёплая). Пока подходит опара, приготовим сдобу: отделяем желтки от белков.

6. Добавляем к желткам оставшийся сахар, ванильный сахар и растираем, пока смесь слегка не побелеет.

7. Белки со щепоткой соли взбиваем миксером в устойчивую пену.

8. Опара тем временем подошла (увеличилась более чем в два раза) и слегка осела – значит готова. Ушло на это минут 30-40.

9. Добавляем в неё желтки и перемешиваем.

10. Затем кладём размягченное, почти жидкое сливочное масло.

11. Следом вливаем ложку спиртного (коньяк, ром) и снова перемешиваем.

12. Добавляем взбитые белки и ещё раз очень аккуратно и тщательно перемешиваем ложкой сверху вниз.

13. Добавляем муку и начинаем замешивать тесто.

Изначально рецепт пасхального кулича предусматривал всего 1 кг муки. Я этот килограмм добросовестно отвесил на весах. Но, когда просеял в опару оставшееся количество муки и замесил тесто, оно получилось слишком жидким, руками не замесишь. Пришлось полагаться на свою интуицию.

Добавил еще 200 г муки, после замешивания получилось тесто, с которым уже можно работать руками. На посыпку стола и последующее подпыление ушло еще 200 г муки. В конце я взвесил то, что осталось от двухкилограммового пакета – примерно 600 г.

Возможно, у меня такая мука, и у вас получится другое количество.

14. Тесто выкладываем на присыпанный мукой стол и и продолжаем вымешивать.

Цель была такая: сделать тесто гладким и мягким. Как только почувствовал, что если добавлю ещё немного муки, то тесто перестанет липнуть к рукам – перестал добавлять муку. Пусть будет липким, это не беда, нужно периодически смазывать стол и руки растительным маслом – и будет порядок, зато пасхальный кулич получится воздушным. Продолжаю вымешивать руками – в общей сложности около получаса.

Тесто хорошо насыщается кислородом. И вот, какой я в конце заметил признак готовности: при резком надавливании, тесто оказывает сопротивление, пружинит как резиновый мячик, хотя при этом оно очень мягкое и форму шара на столе не держит, медленно расплываясь.

15. Чистый казан смазываем растительным маслом, кладём в него шар теста, тоже смазываем маслом и оставляем на плите для подъёма, укутав полотенцами.

16. Перебираем изюм, в нём достаточно хвостиков и просто мусора.

17. Заливаем на 10-15 минут кипятком.

18. Воду отцеживаем, изюм высыпаем на полотенце, накрываем краями, чтобы впиталась вся влага, и изюм был как можно суше.

При желании в рецепт пасхального кулича можно добавить цукаты, орехи, курагу. Я посчитал это излишним.

19. Через час тесто очень хорошо подошло.

20. Выкладываем его на припылённый мукой стол, разминаем руками в лепёшку и рассыпаем тонким слоем половину изюма.

21. Края складываем конвертом. Снова разминаем руками в лепёшку и рассыпаем оставшийся изюм. Ещё раз складываем конвертом и немного вымешиваем руками.

22. Второй раз кладём тесто в казан для подъёма.

Как испечь куличи в бумажных и металлических формах в духовке

1. Пока тесто «растёт», подготовим формы для выпекания. Для небольших куличиков я купил специальные бумажные формочки, а для большого кулича взял тефлоновую разъёмную.

Читайте также  Штрудель с вишней (из слоеного теста) - пошаговый рецепт с фото на

Можно выпекать в любой металлической посуде: в кружках, кастрюльках. Люди используют высокие жестяные консервные банки, предварительно сняв этикетки и пластиковые покрытия.

Для удобства извлечения, стенки и дно такой посуды выстилают промасленной пергаментной бумагой. Из самой бумаги тоже сворачивают цилиндры, пришлёпывают степлером дно и пекут. В общем было бы желание, а в чём испечь можно придумать.

2. Все формы смазываем кисточкой растопленным сливочным маслом.

Тестом не нарадуюсь – через час снова поднялось замечательно.

3. Обмял его немного на столе, отрываем нужные куски, скатываем их в шарики и раскладываем, чтобы формы заполнялись примерно на одну треть объёма.

4. Расставляем формы сразу на противне, чтобы больше их не трогать, накрываем полотенцем, даём расстояться, пока тесто не поднимется почти до краев (минут 20-30).

5. Духовку разогреваем до 180 градусов. На дно ставим противень с водой (также я делал, когда выпекал хлеб). Ещё сбрызгиваем духовку водой из пульверизатора и, наконец, ставим куличи выпекаться. Первые 10 минут дверцу открывать не стоит.

Некоторые куличи у меня стояли близко к стенкам, чтобы они равномерно пропеклись, я их периодически поворачивал. Через полчаса обрызгал духовку ещё раз водой.

Меньшие куличики стали зарумяниваться позже, чем крупные (они ниже, и жар от потолка до них достаёт меньше). А самый большой почти упирался в потолок и вскоре стал пригорать от верхнего листа металла.

Пришлось его даже накрыть кружочком смоченного в воде пергамента. В результате, все куличи испеклись одновременно – примерно через час. При прокалывании деревянной зубочисткой, на ней не оставалось теста – верный признак готовности.

О том, что аромат сдобы стоял невообразимый я уже и не упоминаю, жена даже проснулась. Но пасхальные куличи есть сразу нельзя, их нужно умело остудить и дать «дозреть». Они сразу очень нежные, готовы разломаться на куски и деформироваться при сильном надавливании.

Поэтому лучше всего положить их на что-нибудь мягкое, на бочок, накрыть полотенцем и периодически поворачивать, это особо касается больших куличей – под собственным весом они могут деформироваться.

Когда станут тёпленькими, куличи можно вынуть из металлических форм, в бумажных формах можно оставить и заняться украшением.

Украшение глазурью из белка и сахарной пудры

1. Для приготовления глазури взбиваем один белок в пену. Не переставая взбивать, добавляем постепенно стакан сахарной пудры и столовую ложку лимонного сока. Получилась вот такая масса.

2. Покрываем ею куличи, украшаем посыпкой и декоративными цветочками.

Всего получилось девять куличей: два диаметром 7 см; два — 11 см; четыре — 9 см, и главный пасхальный кулич — 13 см.

Начал я в 17 часов, а спать лёг в 3 часа ночи. Сделал 220 фотографий! Если не учитывать время на фотографирование, можно управиться за 6-8 часов.

Устал – нет слов, но зато, какое удовольствие, друзья! Удовольствие от процесса и результата, от осознания, что это сделал я сам, в такие моменты душа поёт и даже усталость приятна (наверное, я – трудоголик). И получилось же, как хотел – выпечка пышная, воздушная, мягкая и бесподобно вкусная (это узнал уже утром).

На следующий день на лестничной площадке меня поймала бабушка-соседка: «Серёжа, соседи говорят, ты по ночам какие-то испытания проводишь — на кухне всё мигает. Квартиру, случайно, не взорвёшь?» Я рассмеялся и успокоил её, что мигает вспышка при фотографировании. Про себя подумал: «Кому приспичило в 2 часа ночи наблюдать за моими окнами?» Соседка, в свою очередь, застыла с открытым ртом (что можно фотографировать на кухне с вечера и до двух часов ночи?). На том и разошлись.

Для вас, дорогие читатели, у меня на сегодня тоже всё, делитесь впечатлениями, если кто напишет свой рецепт пасхального кулича, буду рад. Мои родители пекут куличи в хлебопечке, руками тесто месить уже здоровье не позволяет, можете ознакомиться с рецептом. Также недавно я делал творожную пасху, тоже остался доволен, вот рецепт.

Источник:
http://smashno.ru/vyipechka/retsept-pashalnogo-kulicha-v-duhovke

Рецепт кулича в духовке

Все православные люди отмечают великий праздник Пасхи. Но не все знают как испечь кулич в духовке по правильному рецепту, я продемонстрирую данный мастер класс с пошаговыми фото и описанием. Каждая мелочь будет описана и учтены все ингредиенты в рецепте. Самое главное, мы будем делать на 1 литр молока.

Кулич рецепт

— 3 килограмма муки;
— 1 литр молока;
— 15 яиц;
— 500 грамм масла сливочного;
— Подсолнечное масло;
— 500 грамм сметаны;
— 1 — 1.5 килограмма сахара;
— 100 грамм дрожжей;
— 2 — 4 пакетиков ванили и ванильного сахара;
— 300 — 500 грамм изюма;
— Глазурь;
— Посыпка для украшения;
— Кастрюли, чашки, миски и формочки для кулича;
— Подготовим самую большую кастрюлю которая имеется.

Если что-то забыто, то в ходе статьи обязательно вы об этом узнаете. Приступим к пошаговому изготовлению кулича по очень простому рецепту.

Делаем опару. Наливаем молоко в литровую чашку и ставим на газовую печь что бы немного подогреть.

Кладем дрожжи в кастрюлю.

Мешаем молоко что бы оно не подгорело и не скипело.

Снимаем молоко с огня и выливаем его в кастрюлю весь литр.

Ложкой нужно раздавить дрожжи что бы их растворить.

Насыпаем чашку сахара.

Муки насыпаем на глаз. Тесто должно быть как на оладьи.

Вот так выглядит тесто на опару.

Размешиваем все тщательно, можно рукой.

Так выглядит тесто для опары.

Накрываем его крышкой.

Ставим кастрюлю на теплую батарею или в теплое место и укутываем одеялом.

Одеяло должно быть теплым. Опара ставится на 1 час.

Включаем электро чайник с водой что бы её подогреть.

Берем миску среднего размера, кладем туда масло и ставим на очень тихий огонь. Нужно растопить масло полностью.

Насыпаем пол литровой чашки изюма.

И полностью заливаем его кипятком. Тем самым он распарится и станет мягким.

Тем временем не забываем мешать масло на плите.

Не теряя время в разбиваем глубокую миску 15 яиц.

На фото этот процесс получился особенно красив.

Возьмем венчик и начинаем взбивать яйца до однородной массы.

Вот что получилось.

Тем временем масло полностью растопилось на плите. Не забывайте его помешивать, оно не должно подгореть.

В опару которая подошла в течении часа высыпаем ванильный сахар.

Сахара пару чашек.

Полностью все банку сметаны которую подготовили.

Затем взбитые яйца.

И руками тщательно все перемешиваем.

Сливаем воду с изюма, он отмяк.

Так же высыпаем и изюм.

Продолжаем перемешивать, что бы он равномерно распределился по всему тесту.

Подливаем немного подсолнечного масла. Это нужно что бы тесто сделать не таким вязким.

Если нужно, немного муки добавляем.

Не бойтесь замарать руки, если делаете кулич руками она получается намного вкуснее.

Не забывайте так же красить яйца, это хорошая и красивая традиция, ими вы украсите стол.

Когда вымесили тесто оно должно быть вот таким.

Опять ставим кастрюлю в теплое место и накрываем одеялом. Забываем про тесто на 1.5 (полтора) часа.

После полутора часа снимаем одеяло и открываем крышку. Если тесто вылазит с кастрюли то вы все сделали правильно.

Хорошо подошло и кулич будет замечательным.

В формочки наливаем совсем немного подсолнечного масла для смазки.

Аккуратненько по стенкам размазываем его.

Теперь берем немного теста и руками скатываем его.

Руки должны так же быть смазаны маслом, так легче работать.

Аккуратно помещаем в формочку.

Теста в формочке должно быть на одну треть.

Вот так должно получиться.

В формочки разного размера накладываем тесто. Но так, что бы все они сразу поместились в духовку.

Обязательно! Формочки с тестом должны обязательно постоять пока тесто снова не подойдет. Ставим их рядом с заранее включенной подогретой печкой.

Когда тесто подошло ставим печься кулич в духовку.

Для мене опытных предлагаю изредка вытягивать одну-две формочки с духовки и проверять их готовность.

Для этого нам понадобятся деревянная палочка или же зубочистка.

Воткните палочку в кулич и если тесто не допеклось, то оно останется на ней. Если все в порядке, то она легко войдет и выйдет.

Пример когда кулич еще не допёкся.

В конце концов когда кулич готов, достаем все формочки из печи.

Для надежности проверяем их на готовность.

Не забудьте сделать глазурь пока наше творение остывает.

Есть два варианта:

1. Один белок и покупная глазурь в пакетике. Все взбиваем миксером.
2. Один белок и сахарная пудра. Взбиваем миксером.

У меня оказалась вот такая глазурь. Хотя лучше сделать второй вариант.

Высыпаем глазурь в чашку с белком.

Масса должна получиться густой.

Еще не забудьте про украшения которыми посыпается куличи сверху на глазурь.

Когда испеченное тесто остыло, достаем куличи с формочек.

Макушки мажем глазурью.

Не жалейте разноцветных шариков, они придают непревзойденный вкус.

Пасхальные куличи готовы! С такой красотой и радостным настроением нужно встречать праздник.

Источник:
http://do-crafts.ru/retsept-pashi-v-duhovke/