Пасха — Царская — заварная

Пасха «Царская» заварная

Яблочный Пирог со сметанным кремом

Мойва в Духовке. Запеченная Рыба за 10 минут

Горячие Бутерброды на Завтрак. Быстрый завтрак из яиц

Яблочное печенье к чаю /Медовое печенье/

Голубцы «Сочные» + 4 способа закрутки

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

24 ч

Активное время приготовления

50 минут

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут.

Воду слить, а изюм обсушить на бумажном полотенце.
Творог протереть через сито (можно дважды пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера).

К творогу добавить желтки (или яйца), сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать.

Добавить нарезанное кубиками сливочное масло.

И взбить творожную массу при помощи миксера до пышности и однородности.

Перелить творожную массу в толстостенную кастрюлю.
Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая, до первых пузырей (т.е. до закипания).

Сначала масса будет густой, но чем сильнее ее нагревать, тем она будет становиться более жидкой — это нормально.
Творожную массу нельзя кипятить, нужно лишь довести до момента начала закипания.

При появлении первых признаков начала закипания, снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой (в миску можно добавить кубики льда) и мешать до полного охлаждения.
Остывшую творожную массу убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела.

В охлажденную творожную массу добавить изюм и орехи.

И хорошо перемешать.

Пасочницу застелить смоченной в воде и сложенной в 2 слоя марлей.
Выложить творожную массу в пасочницу.

Вместо пасочницы можно выложить творожную массу в сито или использовать новый цветочный горшок (с отверстиями на дне горшка).

Края марли загнуть, придавить пасху гнетом и убрать в холодильник на 1-2 суток.
Пасочницу нужно поставить в тарелку, чтобы в нее могла стекать сыворотка.

Готовую пасху аккуратно освободить от пасочницы, развернуть марлю и поставить на блюдо.
Пасху, по желанию, украсить цукатами, изюмом или мармеладом.

Со Светлым Христовым Воскресением!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник:
http://gotovim-doma.ru/recipe/388-paskha-tsarskaya-zavarnaya

Царская пасха

Царская пасха поразит воображение ваших близких и гостей дома, настолько она ароматна и вкусна. Главное — купить для этого праздничного блюда действительно хороший натуральный творог, лучше всего деревенский. Благодаря технологии заваривания массы на горячей водяной бане царская пасха имеет потрясающе нежную сливочную текстуру, которой трудно достигнуть обычными способами приготовления. А добавление вяленой клюквы и цедры делает вкус этого традиционного пасхального блюда особенно изысканным и утонченным.

  • творог (не менее 9%) – 500 г
  • сливочное масло – 100 г
  • изюм – 100 г
  • лимон – 1 шт.
  • яйца – 3 шт.
  • сметана – 250 г
  • сахар – 150 г
  • ванильный сахар – 1 ст. л.
  • клюква вяленая – 100 г
  • очищенный миндаль – 100 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Обратите внимание, что приготовленная вами творожная масса для царской пасхи получается жидковатой. Не стоит этого пугаться: поместите ее в форму под гнет и уберите в холодильник. В результате лишняя жидкость стечет, а пасха уплотнится и приобретет правильную текстуру.

Сметана для приготовления царской пасхи должна быть густой, жирной (не менее 30%) и не очень кислой, иначе творожная масса при нагревании может свернуться, что ухудшит качество готового блюда.

Ключевые слова

Вот несколько рецептов пасхи, которые мы придумали специально для детей. Они нежные, не очень .

Пасха в 2020 году будет отмечаться 19 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и .

Приготовить хорошую пасху куда проще, чем хороший кулич. Неважно, делаете вы ее сырой, заварной или, .

средне

Можно сказать, что пасха творожная запеченная объединила в себе черты обоих главных «героев» .

средне

Приготовление заварной творожной пасхи не требует никаких кулинарных суперспособностей: с такой .

легко

Пасха без яиц с вареной сгущенкой готовится довольно просто и легко. Главное — чтобы все ингредиенты .

Царский кулич называется так совершенно заслуженно: его можно подать на праздничный стол самого .

средне

Пусть кто-то полагает, что поедание блинов – занятие вредное. А на Руси блин всегда считался .

средне

Царские щи готовим с тремя видами мяса — грудинкой, копченым окороком, курицей — отсюда и .

легко

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является .

6 лет назад рецепт был проще: творог, яйца , сметану, масло смешать, нагреть просто в кастрюле, смешать с сахаром, клюквой, орехами и цедрой и под пресс, в этом году готовила по обновленному рецепту..и скажу..никакой разницы, но мороки больше

Марина, что с фото не так? У нас две фото: старая и новая, сделанная после мастер-класса. Чем Вам они не угодили. Что не соответствует в этой царской пасхе?

Вот не доверяю рецептам, пусть даже с суперотличными отзывами, если не совпадают описание и картинка!

Ольга Захарова, под сывороткой я имела в виду жидкость, которая выделилась из пасхи, пока она стояла под гнетом. Я слышала, что на этой уже сладкой и жирной субстанции можно ставить опару для куличей, но подобных рецептов пока не нашла. А вот блины, наверное, можно попробовать намешать.

Татьяна Шемякина, на сыворотке можно печь пироги и блины. Вбейте слово «сыворотка» в строку поиска на главной странице сайта и подберите для себя нужный рецепт, например, этот: https://www.gastronom.ru/recipe/37378/francuzskij-hleb-s-chesnokom-i-provanskimi-travami или этот: https://www.gastronom.ru/recipe/37747/tvorozhnye-bliny-na-syvorotke

Нежнейшая, в меру сладкая пасха. Клюква в ней очень хороша. После варки творог приобретает красивый желтовато-розоватый оттенок и отлично застывает в холодильнике в формах под гнетом, достигая за две ночи даже рассыпчатой структуры. В прошлом году делала из килограмма творога, оказалось маловато. В этом году — из двух, самое то, чтобы угостить родственников, друзей и коллег на работе. Отличный рецепт! Осталось придумать, как использовать оставшуюся вкуснейшую сыворотку.

Очень вкусная пасха! Отлично застыла, держала под гнетом 1.5 суток. Теперь только по этому рецепту буду готовить. Спасибо!

Спасибо за рецепт! Самая вкусная Пасха! Застыла отлично, даже раньше, чем за сутки.

Екатерина, у Вас получилась размазня после суток «выдерживания» творожной массы под гнётом?

Ужасный рецепт. Купила свежайший творог и сметану. Все по мерке и по рецепту. Заварила до первых пузырьков. В итоге получилась жидкая размазня, которая в принципе не застывает. Даже в холодильнике. Больше никогда не буду делать.

Елена, при таком соотношении продуктов пасха может не застыть только в том случае, если вы не отжали лишнюю жидкость из творога.

Вообще не застыла. и выдерживала больше суток. пришлось вместо пасхи торт сделать’ чтоб продукты не выкидывать. может там ещё что-то в рецепте нужно?

Пасха получилась изумительно вкусной! Главное — выдержать под гнетом не меньше суток. И не пугайтесь жидкой массы — все прекрасно застывает.

Большое спасибо за рецепт! Пасха получилась изумительная! Делала все в точности по рецепту и результат оправдал все ожидания! Единственный нюанс: не смогла найти форму. Вместо неё использовала пластиковый контейнер для хранения пищи пасочной формы (высокий), самостоятельно проделав в днище отверстия. Ну и, соответственно, пасху поместила туда в марле. В общем, дай Вам Бог!

Отличный рецепт. В этом году (2014) готовила 2 разные пасхи, эта понравилась всем больше. И для тех, у кого не получилось: ГЛАВНОЕ ВЫДЕРЖАТЬ ПАСХУ СУТКИ ПОД ГНЕТОМ. Я выдержала даже 1,5 суток и все прекрасно взялось. Обычно советуют положить всю массу в марлю и затем уже в пасочницу. Пасочницу так и не смогла найти в городе, но у меня есть очень аккуратный конусообразный дуршлачок, вот в него то я как раз и поместила всю смесь, но марли не нашлось, поэтому я просто постелила плотную белую салфетку. Поставила гнет кило этак 3-4, и через 1,5 суток получилась отличная пасха, салфетку удалила без трудностей — нужно действительно плотную салфетку ложить, тогда она не раскиснет. Замечательный рецепт ,спасибо большое, кстати, я смотрела другие рецепты этой же пасхи и там нет в ингредиентах цедры и клюквы, а без них уже совсем не то — слишком сладкая получится, кислинка тут просто необходима!

Восхитительная Пасочка. Творог хоть и магазинный, но терпение победило. жидкость стекла, а через 2 дня, на Пасху, съели минут за 20 всю.

Те, у кого не получилась пасха, просто не до конца все делают. Она и должна получиться жидкой, для удаления жидкости ее и ставят под гнет. У меня нет формы, я массу подвешиваю в ткани на ночь. Да, стекает много жидкости, особенно если продукты магазинные. И жидкость эта очень вкусная! Как сгущенка , только жидкая. Если Вы жидкость не сольете, пасха конечно не застынет. Сделайте все так, как написано, и ДО КОНЦА. И будет у Вас прекрасная нежная пасха!

ужасный рецепт,получилась жидкая размазня.Только перевод продуктов.

Поддержу Ольгу. Пасха получается изумительная. Мои дети, которые особо творог не жалуют с удовольствием едят, и ждут Великодня, чтоб я приготовила это блюдо. Даже мои друзья, с кем мы всегда празднует это Святой праздник, спрашивают будет ли моя творожная пасха в этом году. Всем всегда нравится. И скажу честно, никогда больше двух дней не задерживается:) Я готовила по этому рецепту три года подряд, и сейчас буду делать. Самый главный рецепт- творог и сметана должны быть домашними. Никаких магазинных продуктов. И помолитесь перед приготовлением, попросить помощи. И все у Вас получится! Купила в этом году пластиковые формочки для пасхи. Посмотрю как получится.

Никогда не пробовала сырую пасху, сравнить мне не с чем. Но в том году, готовила по этому рецепту. И могу сказать одно, это самое восхитительное, что может быть из творога. Рецепт потрясающий. Пасха таяла во рту. Очень нежно и вкусно. В этом году буду готовить только эти пасочки. Несмотря на все трудности приготовления, оно того стоит. Спасибо за рецепт

Читайте также  Шварцвальдский вишневый торт: секреты приготовления - БУДЕТ ВКУСНО! медиаплатформа МирТесен

Классный рецепт, все получилось! Масса и правда может показаться слишком жидкой поначалу, но за сутки застывает в холодильнике спокойно. Главное хорошо заварить яйца, но не дать массе закипеть. У плиты пришлось поколдовать минут 20 неотрывно, помешивая на медленном огне. Сыворотку приходится сливать 3-4 раза. Делала в разъемной пасочнице с курагой и миндалем, вся семья в восторге. Нежная, легкая пасха. Брала творог и сметану «деревенские» на рынке в фермерской лавке, самые жирные. У кого не получилось — возможно дело в ингредиентах. А может терпения не хватило. На след. год повторю обязательно.

Пасха получилась ИЗУМИТЕЛЬНАЯ. До этого ела ее у свекрови, а в этом году решила сделать ее сама в первые в жизни! Спасибо за рецепт. Всем кто жалуется, хочу сказать, что действительно все зависит от творога и масла! Всем Светлой Пасхи.

Отличная пасха получилась! Да, вначале получается жидкая манная каша, но все застывает. Вкуснятина неимоверная.

Зря жалуетесь на рецепт, просто творог нужен настоящий, а не молоко с хлористым кальцием, как большинство творогов в магазинах

Для Дарьи22 — напрасно Вы так, это прекрасный рецепт. И именно по этому рецепту получается прекрасная нежнейшая пасха, которая тает во рту и хранится неделю, не меньше, которая отнюдь не похожа на тяжеловатую «творожно-сырковую массу» (которая, приготовленная «сырым» способом, хранится гораздо меньше). А в кастрюле получается даже не манная каша, а, как некоторые даже говорят, «суп». НИЧЕГО СТРАШНОГО! 🙂 Так и должно быть! Марля в несколько слоев, пасочница, груз на сутки, сливать сыворотку — и все застынет. К самому рецепту: очень важно яйца вмешивать в горячую смесь ПО ОДНОМУ, размешивая смесь после каждого яйца до однородной консистенции. И все добавки (сахар, изюм, цукаты, курага, орешки — кто во что горазд) вмешивать только в ХОЛОДНУЮ смесь — иначе все может немного свернуться, и будут чувствоваться комочки при употреблении, хотя творог Вы тщательно протерли дважды через сито. Эта пасха требует труда, но она того стоит! Дивный рецепт.

рецепт ужасный!!я купила творог 12% жирности,сметана 30%,все делала строго по рецепту и тоже получалась манная каша,которая так и не застыла!НЕ ДЕЛАЙТЕ ПАСХУ ПО ЭТОМУ РЕЦЕПТУ!БОЛЬШЕ В ЖИЗНИ НЕ ПОВЕРЮ ИНЕТНЫМ РЕЦЕПТАМ.

Когда я первый раз готовила заварную пасху , то была в панике. После заваривания получается жидкая масса. О том как эта масса примет форму и будет стоять на блюде у меня в голове не укладывалось. Но я все-таки решила довести все до конца рецепта. Как смогла отжала в марле, некоторое количество сыворотки ушло. Потом сложила в форму, под гнет и в холодильник на ночь. И. О чудо! Она застыла! Все получилось) Готовлю уже несколько лет.

Я не нагреваю! Яйца не кладу,а вместо яиц — сгущёнку, ванильный сахар, и 100 гр. миндаля! Делаю так 10 лет.

делал все по рецепту, но вместо массы при нагревании получилось какое-то подобие жидкой манной каши (( Сейчас остужаю. Но и остывшее вряд ли удастся выложить в форму. А если это вылить в марлю, то наверное 2/3 объема просто выльется жидкостью ((

Источник:
http://www.gastronom.ru/recipe/12723/pasha-carskaya

Творожная пасха Царская — 5 пошаговых рецептов приготовления

Приветствую всех друзей и гостей моего блога! Кто заглянул на эту страницу, очевидно, уже готовится к главному христианскому празднику. Так же, как куличи и крашенные яйца, творожная пасха Царская — одно из традиционных блюд пасхального праздничного стола.

Традиционно верующие с вечера субботы идут в церковь на всенощную службу. И встречают начало христова воскресенья в храме с песнопениями. Приготовленные заранее крашенные яйца и другие пасхальные блюда батюшка освящает молитвой и святой водой.

Православные, кто соблюдал великий пост в течение 40 дней перед Пасхой, и питался только постными блюдами с удовольствием разговляются освященными кушаньями. Пост не считается обязательным у православных. Но на праздник все стараются кроме покраски яиц обязательно испечь куличи, или покупают готовые. В магазинах в эти дни изобилие разнообразной выпечки.

Однако, основное пасхальное кушанье не купишь в магазине. Его нужно постараться сделать самостоятельно. Мы уже разбирали несколько рецептов творожных пасок. Это блюдо и является главным украшением стола. А пасха Царская считается особенно изысканной, праздничной. Сегодня поговорим именно о ней.

Содержание:

Светлый православный праздник мы все встречаем в приподнятом настроении. И думаем о том, какие же особенно аппетитные блюда приготовить, чтобы праздничный стол порадовал наших гостей и родных.

Рецепт Царской заварной пасхи из творога со сливками

С приближением праздника православные готовят куличи, пасхи и крашенные яйца. В Светлое Воскресенье всё это несут в церковь для освящения. И по возвращении из храма все садятся за стол и разговляются этими освящёнными продуктами после великого поста.

Если миряне не соблюдали пост, то им ничуть не запрещено приготовить и отведать вкусные пасхальные угощения.

Сегодня разберём как готовится пасха Царская из домашнего творога и жирных сливок. Сделаю я её в специальной пасочнице, формочке высотой 17 см. Если формы нет, используйте обычный дуршлаг.

Что нам понадобится:

Приготовление:

Так как десерт будет до суток выстаиваться в холодильнике, я сухофрукты только промываю горячей водой. Но если вы привыкли заливать их кипятком, сделайте так. Это не принципиально.

Творог у меня жирный и крупными хлопьями. Он немножко даже суховат.

Магазинный творог следует хорошенько отжать через марлечку, потому что в нём полно воды.

Можно измельчить его в блендере. Главное, чтобы творожная масса стала мягкая и нежная. Я протираю творог сквозь ситечко небольшими порциями. Добавляю мягкое сливочное масло.

В отдельной посуде взбиваю яйца и добавляю к ним ванилин и сливки. Подсыпаю сахар. Всё это размешиваю используя простой венчик. Теперь эту смесь ставлю на плиту и на маленьком огне довожу до закипания.

Необходимо постоянно перемешивать, чтобы заварилось, но не приварилось ко дну.

Как только появляются первые пузырьки, снимаю с огня и пусть остывает.

Сухофрукты промываю и обсушиваю на салфетке. Орехи измельчаю в ступке. Цукаты нарезаю на маленькие кусочки. Соединяю эту красоту с творогом и остывшей заваренной массой.

Собранную пасочницу ставлю на тарелочку. Выстилаю двумя слоями мокрой марли, чтобы края свисали наружу.

Когда будете выстилать форму марлей, старайтесь, чтобы складки были по уголкам.

Заполняю творожной массой и накрываю краями марли. И поверх кладу подходящую по размеру крышечку или блюдце.

Сверху ставлю, в качестве гнёта, банку с водой и убираю это сооружение в холодное место. Необходимо периодически сливать сыворотку, которая будет выдавливаться в тарелку. Через сутки достаю конструкцию и разбираю форму.

Ставлю пасочку на красивую тарелочку и осторожно снимаю марлю. Вот такая прелесть получилась. Все рисунки и буквы отпечатались очень хорошо.

Украшайте как вашей фантазии угодно — ягодами, цветной кондитерской посыпкой или шоколадной крошкой. Всё будет красиво и вкусно.

Видео о том, как приготовить сырую творожную пасху

В ролике от канала «Просто и вкусно» показано как готовиться пасха Царская без варки. Так как ни варить ни заваривать мы ничего не будем, этот рецепт исключает добавление яиц. Но, если вы не опасаетесь кушать продукт с сырыми яйцами, можно добавить 2 яйца при смешивании ингредиентов.

  • 0,5 кг. творога,
  • ½ ст. сахара,
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • ½ ст. сметаны (20-25%),
  • 100 гр. Сливочного масла,
  • ½ ст. изюма,
  • ½ ст. цукатов,
  • цедра с половинки лимона.

В ролике показано приготовление большой порции и используется 1кг. творога. Я написала пропорции на полкило творога, потому, что в пасочницу как раз входит такой объём творожной массы. Делайте так, как считаете нужным.

Творожная пасха Царская вареная с цукатами и изюмом

Для приготовления этой пасхи мы используем самый жирный творог. И сладостей насколько возможно много. Я взяла традиционные курагу, изюм и ещё от себя добавила цукаты из ананаса. Вы можете добавить другие, по своему вкусу. Сметану можно заменить сливками.

  • Творог жирный — 500 гр.
  • Сметана не менее 20% жирности — 120 мл.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Сахар ванильный — 1 пакетик
  • Яйца — 2 шт.
  • Цедра лимона — 1 ч.л.
  • Изюм — 80 гр.
  • Курага — 80 гр.
  • Сушеные ананасы — 80 гр.
  • Соль — щепотка.

Приготовление:

Оговорюсь сразу, что все продукты я достала из холодильника заранее, чтобы они стали комнатной температуры. Мой домашний творог очень жирный и крупный. Необходимо перетереть его сквозь металлическое сито.

Это нужно для того, чтобы он стал нежный и воздушный.

Можно пропустить через мясорубку или перебить блендером. Делайте как удобнее.

К измельченному творогу добавляю соль, лимонную цедру, обычный и ванильный сахар. Вбить яйца. Мягкое масло и сметану следует вмешать туда же. Растирающими движениями всё это добро перемешивается.

Далее возьмём миксер и взобьём эту смесь в воздушную и нежную творожную массу. Которую выложим в кастрюльку с толстым дном. Пасха Царская у нас варёная, поэтому мы сейчас её и будем варить на небольшом огне.

Смесь в кастрюльке нагреваем не прекращая помешивать. Доводим почти до кипения, но кипятить ни в коем случае нельзя!

Кто боится переварить, поместите кастрюльку на водяную баню. Времени потребуется побольше, но зато блюдо не пригорит и не переварится.

Масса при нагревании становится жидкой. Минут через 10 появляются первые пузырьки. И тут мы кастрюльку сразу снимаем с огня и опускаем в миску с холодной водой, чтобы быстрее остыла.

Когда смесь остыла, её нужно убрать в холодильник. Через 2 часа достаём загустевшую массу и всыпаем в неё промытые и порезанные курагу, изюм и цукаты.

Форму выстилаем влажной марлей и заполняем творожной массой. Сверху ставим гнёт и всю конструкцию на сутки в холодное место. Периодически сливаем скопившуюся в тарелке сыворотку.

Читайте также  Мясной соус для спагетти - пошаговый рецепт с фото на

На завтра готовое кушанье достаём, ставим на блюдо, форму разбираем и марлю снимаем. Осталось украсить мармеладом, кондитерской посыпкой или так, как вам подскажет фантазия.

Заварная со сливками и миндалем в пасочнице

Пасха Царская предполагает наличие продуктов жирных и сладких. Много такого угощения не съешь, но можно немножко побаловать себя после Великого Поста. Её отличает нежный сливочный вкус и ванильный аромат.

Заваривать мы будем не всю творожную массу, а только сливочный крем.

Поэтому кто не любит сырой творог, возьмите выше полностью варёный рецепт. И ещё для этого десерта я беру много изюма, миндальных орехов и других сухофруктов. Иногда добавляю замороженные ягоды.

  1. Сразу заливаю все сухофрукты кипятком и оставляю запариваться.
  2. Творог дважды протираю сквозь металлическое ситечко. Небольшими порциями.
  3. В отдельной посуде взбиваю желтки яиц, добавляя сахарную пудру.
  4. К этой смеси прибавляю и сливки и ванилин. Всё как следует вымешиваю. Можно воспользоваться блендером.
  5. Теперь эту смесь ставлю на кастрюльку с кипящей водой. И на водяной бане держу, помешивая, пока не начнут образовываться маленькие пузырьки. Прогрелось достаточно. Снимаю и остужаю.
  6. Пока остывает сливочный крем, промываю сухофрукты и обсушиваю на салфетке. При желании можно их измельчить ножом.
  7. Яично-сливочная масса уже остудилась. Смешиваю её с творогом и добавляю туда растаявшее масло. Размешиваю очень старательно, чтобы не было никаких комочков.
  8. На этом этапе вводим изюм и цукаты. Миндальные орешки можно потолочь в ступке, а можно добавить целые или половинки.
  9. Устанавливаю пасочницу на тарелку, выстилаю марлей и заполняю доверху творожной смесью. Накрываю краями марли и под гнет до следующего дня.

Не забываем периодически сливать сыворотку, которая скапливается в тарелке.

Это настоящий королевский десерт. На вкус — просто объеденье! Обязательно угостите им всех гостей.

Рецепт приготовления десерта из домашнего творога

Этот видео рецепт от канала «Вкусный Уголок». Мне он понравился тем, что очень подробно показано как просто сделать из кефира домашний творог. И ещё здесь мы видим как удобно упаковать творожную массу в дуршлаг.

Всех поздравляю с наступающим Христовым Воскресеньем! Надеюсь, что какой-то из этих способов изготовления основного праздничного блюда окажется вам полезным.

Если вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей страничке!

Источник:
http://recepty-kulinara.ru/pasxa-carskaya-poshagovye-recepty.html

Царская творожная пасха

Всем привет, друзья! Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления неимоверно нежного блюда — Царской Творожной Пасхи. Приятного просмотра!

Ингредиенты для «Царская творожная пасха»:

  • Творог (у меня 9% жирности) — 600 г
  • Сметана (у меня 15 % жирности) — 200 г
  • Желток яичный — 3 шт
  • Масло сливочное (растопленное) — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Соль — 1 щепот.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Царская творожная пасха»:

Творог перетираем через сито.
Добавляем к творогу сметану,
растопленное сливочное масло,
сахар,
желтки,
ванильный сахар
и щепотку соли.

Взбиваем миксером до однородной массы.
Перекладываем творожную массу в кастрюлю с толстым дном и кладем ее на плиту.
При постоянном помешивании на умеренном огне нагреваем массу до появления первых пузырьков. Сразу снимаем с огня. ( Во время нагревания творожная масса станет более жидкой, не волнуйтесь, так и должно быть).

Теперь кастрюлю с творожной массой кладем в холодную воду со льдом и постоянно помешивая остужаем творожную массу до комнатной температуры.
Накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 2 часа.

Через 1 час 40 минут промываем изюм и заливаем кипятком на 20 минут. Затем обсушиваем сухими бумажными полотенцами.
Теперь достаем творожную массу из холодильника. Она уже загустела.

Добавляем изюм. Перемешиваем.
В форму выкладываем марлю, сложенную в 2 раза и смоченную кипяченной либо питьевой водой. (кроме того, для дополнительной фиксации формы (у меня пластмассовая) я ее всегда обвязываю нитью, сложенной в два раза).
Теперь перекладываем творожную массу в форму.

Сверху накрываем пасочку марлей, складывая ее поочередно с каждой стороны.
Ставим под пресс-сверху на марлю кладем подходящий по размеру судочек ( у меня от творога) и 0,5 баночку с водой, крупой (у меня варенье).
Отправляем всю эту конструкцию в холодильник на сутки.

Через сутки достаем пасочку из холодильника, убираем пресс, отрезаем нити и разворачиваем верхушку марли.

Накрываем пасочку тарелкой для подачи и переворачиваем.
Снимаем форму.
Плавными движениями убираем марлю.
Украшаем (у меня сахарные кондитерские украшения).
Царская творожная Пасха готова. Она получается очень нежной и вкусной.
А Вам я желаю приятного аппетита, хорошего настроения и всего самого наилучшего!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

12 июня 2019 года grudano #

12 июня 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

13 июня 2019 года wise1288 #

29 апреля 2019 года Ирридесса #

29 апреля 2019 года inna_2107 #

29 апреля 2019 года Ирридесса #

29 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

29 апреля 2019 года wise1288 #

29 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

29 апреля 2019 года wise1288 #

29 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

28 апреля 2019 года Мыфуня #

16 апреля 2019 года Надежда #

16 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

17 апреля 2019 года Надежда #

17 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

17 апреля 2019 года Надежда #

14 апреля 2019 года nikasazonova6 #

14 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

12 апреля 2019 года Юта-2015 #

12 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

8 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

8 апреля 2019 года Alchik1 #

8 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

4 апреля 2019 года mollaeva2015 #

5 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

4 апреля 2019 года tomi_tn #

4 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

3 апреля 2019 года irnika05 #

3 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

10 апреля 2019 года valkovtun 50 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/157150/

Пасха царская заварная

Самая вкусная из всех, что мне приходилось пробовать. Приготовленная по этому рецепту пасха получается невероятно хороша. Нежная, в меру сладкая, с прекрасным ванильным ароматом. Не зря её называют Царской. Расскажу, как приготовить такую пасху, если под рукой нет специальной формы — пасочницы.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Пасха царская заварная
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (1)
  • Пошаговое фото (14)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 13 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Для приготовления царской заварной пасхи потребуется: творог (жирностью от 5% и выше), сахар, сметана (минимум 10% жирности), яичные желтки, сливочное масло комнатной температуры, изюм без косточек, цукаты, грецкие орехи и ванильный сахар.

Изюм перебрать от мусора и промыть в ситечке под проточной водой. Залить изюм горячей водой.

Творог необходимо протереть через сито. Это займет некоторое время, но я настоятельно рекомендую сделать именно так, ведь тогда в будущей пасхе не будут ощущаться крупинки творога и ее текстура будет бархатной.

К творогу добавить желтки, сахар, ванильный сахар и всю сметану. Перемешать смесь.

Добавить размягчённое сливочное масло. Оно должно быть очень мягким. Для этого нужно достать его из холодильника за полчаса до начала приготовления. Перемешать.

Творожную смесь перелить в ковш или небольшую кастрюлю и варить на небольшом огне, постоянно помешивая.

Как только появится первый пузырёк от процесса закипания, сразу убрать ковш с огня. Массу кипятить нельзя.

Далее необходимо охладить творожную массу. Для этого ковш можно поставить в миску с ледяной водой (и прямо туда ещё добавить кубики льда). Я же поставила ковш прямо на замороженный хладоэлемент. Перемешивать массу, пока она достаточно не охладится и убрать её в холодильник на час.

Изюм откинуть на дуршлаг, а затем на бумажные полотенца, чтобы лишняя влага впиталась.

Теперь лайфхак для тех, у кого нет под рукой пасочницы (специальной формы). Можно использовать высокий стакан из плотного пластика. В таких обычно продают ягоды или очищенные и нарезанные фрукты. И с помощью канцелярского ножа (или шила) проделать небольшие круглые отверстия в донышке.

Также отверстия понадобятся по всему периметру стакана до отметки в два сантиметра от донышка в шахматном порядке.

Очищенные грецкие орехи измельчить ножом. В остывшую творожную смесь добавить цукаты, изюм и орехи. Перемешать.

Импровизированную пасочницу выстелить двумя слоями влажной! плотной марли, чтобы края свисали. Максимально разровнять марлю внутри стакана, чтобы узор на пасхе получился ровным.

Загустевшую массу переложить в стакан. Аккуратно свернуть края марли и оставить пасху под гнётом в холодильнике на всю ночь. У меня в качестве гнёта тяжелая банка. За ночь выделится некоторое количество сыворотки. Она не понадобится. Перед подачей аккуратно извлечь пасху из формы и украсить по вкусу. Мне по душе простое украшение из цукатов.

По-настоящему Царская пасха у меня получилась! Аккуратненькая, с гладкой консистенцией, в меру сладкая, с обалденным ванильным ароматом и потрясающей лёгкой горчинкой от грецкого ореха. Стоила абсолютно всех трудов по её приготовлению!
Теперь готовить пасху буду только по этому рецепту.
Приятного аппетита!

Источник:
http://1000.menu/cooking/41792-pasxa-carskaya-zavarnaya

Творожная пасха “Царская” заварная: простые и вкусные рецепты

С наступлением весны близится великий для православных праздник — Светлая Пасха. В честь нее вскоре в каждом доме на столе обязательно будут 3 главных символа Господа: вареные крашеные яйца, сдобный кулич и творожная пасха. Последнюю почему-то готовят не все, поскольку думают, что это сложно. Я знаю и поделюсь с вами только проверенными простыми рецептами, как сделать заварную «Царскую» пасочку. Попробуйте и вы не разочаруетесь, ведь получается очень вкусное нежное блюдо.

Читайте также  Сырники с овсяной мукой

Пасху делают только раз в году, по случаю одноимённого праздника для верующих. В основе ее лежит творог. К нему для клейкости и пластичности обычно добавляют сырые куриные яйца, густую сметану, кефир либо нежирный йогурт без добавок. Хозяйки стараются угодить домочадцам, поэтому для придания вкуса также используют специи (ваниль, корицу, цедру лимона, апельсина), а еще изюм, курагу, чернослив, грецкие орехи, толченый миндаль, кешью, фундук. В результате получается довольно сытный десерт, кусочек которого должен съесть каждый член семейства, находящийся за столом.

Творожная пасха — символ присутствия Иисуса Христа в православном доме, поэтому ее нужно делать в виде усеченной пирамиды. Такая форма выбрана не случайно, она целиком повторяет очертания Гроба Господа. Для изготовления настоящей пасхи хозяйки используют специальное приспособление — пасочницу. Ее можно купить в товарах для дома, а производители делают ее из разных материалов: пластика, силикона, алюминия. Прослужит она вам долго, так что изначально не экономьте и выбирайте товар хорошего качества, чтобы не пожалеть потом.

Царская заварная творожная пасха без выпечки

Чтобы пасха получилась «правильной», нужной консистенции, важно выбирать хороший творог с небольшим процентом жирности, до 5 %. Продукт должен быть свежим и рассыпчатым. Для более интересного вкуса предлагаю добавить апельсиновую цедру с курагой. Они сделают десерт ароматным и придадут благородный оранжево-желтый цвет.

Состав:

  • творог 5 % — 500 г;
  • 2 яичных желтка;
  • 100 г жирной сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • ст.л. ванильного сахара;
  • 150 г мягкой кураги;
  • 100 г очищенного кешью;
  • апельсин – 1 шт.

Как приготовить:

Любой творог, даже самый мягкий, первым делом перетрите на мелком сите или через дуршлаг. Можно измельчить продукт блендером, чтобы сэкономить время. С апельсина снимите цедру, добавьте ее в протертый творог.

В чашку с творожной массой всыпьте обычный и ванильный сахар, введите желтки со сметаной. Масло разомните вилкой, чтобы оно стало пластичным и смешайте с остальными ингредиентами в блендере, пока не получиться однородная ровная консистенция.

Массу переложите в жаропрочную посуду и подогрейте немного на водяной бане. Она не должна закипеть, продолжайте держать ее на среднем огне, пока консистенция не станет жидковатой.

Курагу заранее замочите в горячей воде в течение 20-30 минут, чтобы она стала мягкой. Плоды отожмите и нарежьте мелкими кусочками, а затем смешайте с жидкой творожной массой, затем добавьте кешью.

Переложите будущую пасху в форму, выложенную 2 слоями марли и поставьте в миску для отвода лишней жидкости. Подержите в холодном месте в течение суток, а затем аккуратно доставайте и украшайте по своему усмотрению.

Простой и вкусный рецепт царской творожной пасхи с орехами

Моя бабушка всегда делала такую восхитительную пасху, что ее нежный вкус я отчетливо помню с детства. Она поделились со мной хитростями приготовления, и с тех пор я делаю ее только так. Нужно не пожалеть денег и купить побольше качественных сухофруктов, орехов, тогда десерт получается богатым и очень сытным.

Состав:

  • 500 г мелкозернистого творога;
  • 120 г сахара;
  • ½ стакана 20 % сметаны;
  • ½ пачки сливочного масла;
  • горсть грецких орехов;
  • по горсти кураги, белого изюма;
  • 2 яйца;
  • щепотка ванилина;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Замочите в кипятке сухофрукты (15-20 минут), тогда они будут мягкими. Творог положите в кастрюлю, взбейте блендером, чтобы получилась густая ровная масса. В нее разбейте яйца, добавьте кусочек размягченного сливочного масла и сметану, все тщательно вымесите ложкой, чтобы не было комков. Немного погодя всыпьте ванилин и сахар.

Кастрюлю с содержимым поставьте на умеренный огонь. Нагрейте до появления пузырьков и уберите с плиты, закипания возникнуть не должно. После нагрева кастрюлю поставьте в тазик, наполненный холодной водой, и быстро перемешайте смесь венчиком.

Сухофрукты мелко порубите ножом, грецкий орех раздавите кухонным молоточком, добавьте ингредиенты к содержимому кастрюли. Выложите марлю внутрь пасочницы, плотно наполните формочку творожным кремом, затем установите гнет сверху, чтобы избавиться от лишней жидкости. Уберите в холодильник застывать.

Пробовать домашнюю пасху по-царски можно будет спустя 14-16 часов после приготовления. Оформите верх десерта цельными грецкими орехами, кусочками кураги.

Заварная «Царская» пасха из творога

Поскольку пасха является символом райской жизни и блаженной Вечности, она должна получаться очень вкусной, а во рту просто таять. Чтобы этого добиться, придется постараться. Первым делом выберите тщательно ингредиенты: творог должен быть наисвежайшим, как и яйца со сметаной, а изюм с цукатами – мягкими, без подпорченности. К готовке нужно приступать заранее, примерно за сутки до наступления праздника.

Состав:

  • 500 г творога 10 %;
  • 150 г сметаны 20 %;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахарной пудры;
  • щепотка ванилина;
  • 2 яйца;
  • 50 г светлого изюма;
  • 50 г измельченных грецких орехов;
  • 50 г цукатов.

Как приготовить:

Первым делом замочите изюм в кипятке на 10-15 минут, от этого он приобретет мягкость. Затем выложите его на салфетку, чтобы бумага впитала всю воду. Тем временем творог пропустите на 2 раза через мясорубку или измельчите в блендере. У вас получится ровная густая масса, в которой не будет мелких крупинок.

В отдельной чашке перемешайте яйца с сахарной пудрой и добавьте щепотку ванилина. Смесь не нужно взбивать в пену, достаточно перемешать вилкой или венчиком вручную. Сливочное масло растопите в кастрюле, немного погодя туда же добавьте творожный крем, затем введите сметану, и все перемешайте.

Нагрев не выключайте, но огонь должен быть минимальным. Смесь станет немного жидкой, это нормально. Затем влейте яйца с сахаром при постоянном помешивании. Масса сразу начнет слегка густеть. Как только она начнет закипать, убирайте кастрюлю с плиты.

Поставьте кастрюлю в таз с холодной водой, а к ее содержимому добавьте цукаты, измельченные орехи, мягкий изюм. Перемешайте все до однородности.

Пасочницу поставьте на дно глубокой чашки, чтобы сыворотка во время отстаивания могла стекать. Внутрь положите свернутую на 2 раза марлю, затем наполните утварь творожной массой до самого верха, придавите блюдцем и поставьте сверху гнет (банку с водой). Уберите пасочницу с грузом в холодильник на 14-16 часов.

По окончании времени аккуратно извлеките за марлю пасху из формы и украсьте цукатами, мармеладом и дольками шоколада. Приятного аппетита!

Творожная царская пасха — просто тает во рту

Еще издавна существует поверье, что чем «богаче» состав пасхи, тем год будет удачнее, поэтому хозяйки добавляли в нее все, что найдется вкусного на кухне: мак, орехи, сухофрукты, цукаты. Однако тут нельзя переусердствовать, иначе десерт потеряет форму и развалится от большого количества добавок. Поэтому при приготовлении соблюдайте пропорции, тогда результат превзойдёт все ваши ожидания.

Состав:

  • 500 г мелкозернистого творога;
  • 3 куриных желтка;
  • 200 г сметаны жирности 20 %;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • ч.л. ванильного сахара;
  • 80 г изюма;
  • 50 г мягкого чернослива без косточек;
  • 50 г фундука очищенного;
  • 50 г миндаля очищенного.

Как приготовить:

Творог перетрите через дуршлаг или сито либо измельчите пару раз на мясорубке. Зернышек остаться не должно, консистенция получится гладкой и однородной. Добавьте в получившуюся массу желтки с сахарным песком, сметану, затем всыпьте ванильный сахар, положите нарезанное кусочками сливочное масло. Все хорошенько перемешайте блендером. Взбивать нужно до пышности.

На водяной бане разогрейте творожный крем до жидкого состояния и немного подержите на умеренном огне. Как только на поверхности появятся пузырьки, нагрев выключайте. Теперь смесь нужно охладить, поэтому заранее приготовьте большую емкость с ледяной водой, куда вы поставите горячую кастрюлю.

Изюм с черносливом промойте, обсушите влажными полотенцами, затем нарежьте небольшими кусочками. Орехи измельчите ножом. Смешайте ингредиенты с творожной массой.

В пасочницу положите марлю, сложенную в 2 слоя, а затем наполните творожным кремом до самых краев, плотно приминая ложкой. Завяжите края марли, сверху поставьте груз (подойдет банка с водой, установленная на блюдце) и уберите в холодильник, подставив под пасочницу тарелку.

Пасха будет готова на следующие сутки. Украсить ее можно по своему усмотрению: выложите по бокам и наверху буквы «ХВ!», если поместится надпись, то напишите: «Христос Воскресе!». Додекарируйте пасху мармеладом, оставшимися сухофруктами или орехами.

Видео рецепт приготовления вареной творожной царской пасхи

Чтобы пасха долго не испортилась даже после окончания православного праздника, ее нужно термически обработать. Это немного увеличивает процесс приготовления, но от высокой температуры погибают вредные бактерии, а сам десерт приобретает приятную плотность. Хранить готовую домашнюю вкуснятину можно в холодильнике, но не больше 5 дней с момента изготовления. Прежде чем приступить к готовке, посмотрите видео-рецепт, в котором подробно описан каждый шаг.

После приготовления подавайте украшенную пасху к столу на большой тарелке. Резать ее нужно ножом, предназначенным для резки мягких продуктов, тортов. Не делайте кусочки слишком маленькими, иначе они будут крошиться. Разложите их по блюдцам при помощи лопатки и угощайте гостей. Есть сладкий десерт нужно руками либо чайными ложечками. Крошки от пасхи соберите, их нельзя выбрасывать в ведро. Положите остатки в еду для домашних животных или отдайте птицам.

Источник:
http://dlyahozyaek.ru/pasxa-carskaya-zavarnaya