Отзыв: Куркума молотая Sangam Herbals — Золотое молоко — бывает и такое

Отзыв: Куркума молотая Sangam Herbals — Золотое молоко — бывает и такое!

Куркума мне была знакома только по приправе Карри, т. к входит в ее состав, данная приправа привлекала своим цветом и оригинальностью вкуса. Куркума является многолетним травянистым растением, относится к семейству имбирных!

С 2017 года «Куркума молотая» Sangam Herbals ( Сангам Хербалс) проживает на нашей кухне и получила постоянную прописку в квартире!

Покупаю куркума только в магазинах по продаже индийских товаров, если не бывает, то под заказ привозят! Куркуму очень часто смешивают с мукой (из-за большого спроса), ценность и полезность снижается, поэтому для меня принципиально какую и где покупать!

Знакомлю с куркумой:
* вес:80 гр, но бывают и другим весом;
* тип упаковки: пластик;
* цвет: оранжево-красный;
* консистенция: рассыпчатая, без комочков, мелкого помола, напоминает детскую присыпку;
* запах: ярко выраженный, насыщенный;
* вкус: горьковатый, даже слабо-жгучий, возможно кому-то покажется острым;
* содержит: куркумин — мощный антиоксидант;
* состав: богатейший — витамины группы В, витамины Е, С, К, РР, микро-макроэлементы — калий, кальций, железо, магний, фосфор, медь, селен, цинк, марганец. Сразу вспомнила: слово медицина, состоит из — меди и цинка, а их в куркуме очень много! Значит она стоит на страже нашего здоровья!
* калорийность: в 100 гр — 312 кКал, но сразу съесть такое количество будет невозможно;
* срок годности: 36 месяцев, хранить при комнатной температуре без доступа солнечных лучей;
* упаковка: герметичная;
* цена: 140 рублей;
* изготовитель: Индия;
* бренд: Sangam Herbals!

На полезные свойства куркумы обратила внимание после рекомендаций своей подруги-фармацевта, она знает, что я противница медикаментозного лечения, поэтому порекомендовала куркуму!

Полезные свойства этого золотого порошка велики, т. к в составе огромное количество витаминов, макро и микроэлементов:
— улучшает работу ЖКТ;
— укрепляет иммунную систему;
— выводит из организма шлаки, токсины, вредные вещества;
— снижается риск образования тромбов;
— нормализует артериальное давление;
— снижает рост жировых отложений;
— улучшает пищеварение;
— снимает боль в горле;
— уменьшает боль в суставах;
— очищает кровь;
— замедляет старения организма, состояние волос и ногтей улучшает;
— влияет на работу нервной системы, снимает тревожность, улучшает сон;
— безопасный пищевой краситель!
И это не весь список полезных свойств куркумы!

Но есть и противопоказания: это беременность, если имеются хронические заболевания стоит проконсультироваться с лечащим врачом!

Перехожу к главному — что мне дала и даёт куркума, где нашла я ей применение!

Первый месяц применяла в виде «золотого молока», для устранения болей в суставах, снижения высокого давления и улучшения работы кишечника!

Употребляла каждый день и не ожидала моментального результата, и по истечение месяца только поняла, что сработало, куркума проделала огромную работу!

Во-первых: боль в суставах снизилась;

во-вторых: весь месяц меня не мучили головные боли, высокое давление покинуло меня (так же постоянное потребление тёплой воды в течение дня сыграло роль);

в-третьих: кишечник работал исправно;

в-четвёртых: это не было целью, но оно произошло — у меня талия стала не осиной, но уменьшилась, с боков ушли все мои запасы, я была в шоке. На это обратили внимание многие, т. к весь этот месяц я находилась в командировке в Рязани и по возвращении домой это было трудно не заметить!

Рецепт «золотого молока»:
1 ст тёплого молока, 1 ч л куркумы! Применяю за один час до сна, сразу скажу о том, что прийдется привыкать, т. к вы ощутите специфический запах, аромат, вкус, но для смягчения можно добавить мёд, т. к я его не особо люблю, то обошлась без него!

Применение куркумы нашла на кухне:
добавляю в плов, куриный суп, в макароны, в творожный сыр, горчицу, при запекании в духовке картофеля и курицы! Каждый год пытаюсь покрасить яйца к Пасхе куркумой и забываю, вспоминаю поздно!

Курочка до запекания!

Выводы по применению:
— для «золотого молока» брать не более 1 ч л куркумы (начала сразу с 1 ст л, но ощутила сухость кожи в области поясницы, хочется же быстрого эффекта);
— при приготовлении пищи так же нужно знать меру, иначе блюдо будет испорчено — горьковатый вкус сыграет злую шутку;
— если кто не пьёт молоко, то можно заменить тёплой водой (я сейчас пью с водой);
— только РЕГУЛЯРНОЕ применение покажет результат, от случая к случаю это не вариант. Применяю по месяцу 3-4 раза в год, смотрю по состоянию!

Куркума молотая данного бренда высокого качества, соответсвует всем требованиям и выполняет свою работу на отлично!

Вот, пожалуй, и все! Всем здоровья!
Благодарю Всех, кто будет читать мой отзыв!

Источник:
http://otzovik.com/review_9898040.html

Полезные свойства золотого молока + проверенные рецепты

От чего помогает и польза напитка при приеме на ночь

Употребление тёплого молока с куркумой на ночь способствует расслаблению организма.

Кроме того, полезный напиток служит своеобразным защитным барьером от проникновения инфекции и развития воспалительных процессов.

Выпив один стакан золотого напитка на ночь, вы избавитесь от тревоги и склонности к депрессии, апатии, напряжения и сможете быстрее уснуть.

От кашля и простуды

Главный компонент в составе полезной специи – куркумин. Он способствует укреплению иммунитета, повышению защитных сил организма и эффективно борется с различными инфекциями в дыхательных путях.

Золотое молоко от простуды и кашля издавна используется в Индии, а недавно получило широкое распространение и у нас. Для борьбы с недугами целители советуют добавлять в тёплое молоко куркуму, корицу и имбирь.

Об иммунитете

Куркумин – эффективное средство природного происхождения для выведения из организма шлаков, токсинов и свободных радикалов. Употребление 200 мл целебного напитка в день снижает риск возможных заболеваний и укрепляет иммунитет человека.

Заболевания сердечно-сосудистой системы, злокачественные образования, психические расстройства (например, слабоумие или болезнь Альцгеймера) – все эти заболевания, и многие другие возникают вследствие наличия воспалительных процессов в организме. Они поддаются лечению на ранних стадиях. Лучший вариант против подобных недугов – регулярная профилактика, в проведении которой поможет золотое молоко. Куркумин, входящий в его состав, быстро устраняет воспалительные процессы в организме.

От проблем с пищеварением

Золотое молоко с добавлением имбиря – отличное средство для борьбы с таким заболеванием, как диспепсия.

Эта болезнь больше известна как расстройство желудочно-кишечного тракта хронического характера, сопровождающееся острой болью в верхнем отделе желудка. Причина недуга – задержка пищеварения.

Устранить симптомы болезни поможет молоко с куркумой и имбирём. Данные компоненты благотворно влияют на переваривание жиров, устранение болевого синдрома, улучшение метаболизма и перистальтики кишечника. Также золотое молоко полезно при расстройствах пищеварениях и язвенных болезнях желудка.

Очиститель крови

Употребление молока с куркумой и щепоткой корицы помогут снизить уровень сахара в крови на 27-29%. Восточная пряность особенно полезна для людей, страдающих сахарным диабетом (улучшает инсулиновую резистентность). При регулярном употреблении такого напитка сахар в крови станет на 11-13% ниже.

Важно! Средство будет эффективно, если вы не добавляете в напиток мёд, сахар и другие подсластители.

Польза для суставов

Многочисленные исследования и изучение влияния куркумина на организм человека показали, что по эффекту действия он схож с лекарственными препаратами и также уменьшает воспалительные процессы, с тем различием, что он абсолютно не вредит здоровью. Противовоспалительные свойства куркумы полезны при артрите и других заболеваниях суставов.

Полезно! 8 рецептов с куркумой от болей в суставах.

Для мозга и нервной системы

Тёплое золотое молоко благотворно влияет на работу головного мозга и центральную нервную систему благодаря куркумину, который влияет на нейротрофический фактор. Благодаря его действию мозг сможет быстрее создавать новые нейронные связи, соответственно, увеличивая количество мозговых клеток.

Употребление напитка полезно людям, склонным к заболеваниям Альцгеймера и Паркинсона, а также людям в преклонном возрасте.

Для печени и желчного пузыря

Напиток с куркумой помогает восстановить клетки печени после поражений токсинами (лекарства, алкоголь, жирная пища, сахарный диабет). Кроме того, куркумин улучшает чувствительность к инсулину благодаря высокому содержанию магния.

Благотворное влияние на клетки печени, золотое молоко оказывает благодаря противовоспалительным и антиоксидантным свойствам. Куркумин поддерживает оптимальный баланс полезного холестерина в крови, и способствует очистке печени.

Напиток с добавлением куркумы стимулирует выработку и отток желчи и помогает сжигать жировые отложения.

Способствует метаболическому здоровью

Главный компонент восточной пряности участвует в регулировке обменных процессов в организме и влияет на биосинтез гормонов стероидного типа.

Снижает риск сердечно сосудистых заболеваний

Тёплое молоко с куркумой, корнем имбиря и молотой корицей оказывает положительное влияние на работу сердца и кровеносных сосудов. Это обусловлено полезным действием каждого компонента:

  1. Куркумин – снижает риск сердечного приступа на 60-65%, а также повышает уровень эластичности и прочности сосудов.
  2. Молотая корица – выводит токсины и вредный холестерин, повышая уровень полезного.
  3. Корень имбиря – снижает риск заболеваний сердца и сосудов на 23% у диабетиков, и на 28% у здоровых людей.

Что дает для кожи

Куркума может оказывать полезное влияние на организм не только изнутри, но и наружно. Второй способ применяется для лечения кожных покровов. Сок куркумы наносят на поражённые участки кожи (сыпь, акне, раздражение), выдерживают в течение 5 минут, затем смывают остатки тёплой водой.

Процедура проводится перед сном, т.к. маска может окрасить кожу, и потребуется время для её очистки. Регулярное нанесение такой маски позволит устранить признаки преждевременного старения, сделать кожу более свежей и эластичной, а также снять воспаление.

Более подробнее об уходе за кожей и рецепты масок с куркумой .

Способы правильного приготовления

Классический рецепт

Для приготовления золотого молока по классическому рецепту вам понадобится:

  • масло – 1 ч. л. (подойдёт кокосовое, миндальное, кунжутное);
  • небольшое количество натурального мёда;
  • паста из куркумы – 1 ч. л.;
  • молоко – 200 мл (подойдёт как коровье, так и кокосовое или любое другое).

Приготовить полезный коктейль очень просто в домашних условиях. В стеклянной ёмкости смешайте до однородности тёплое молочко с пастой из куркумы. Поставьте на водяную баню и доведите до кипения. Дождитесь остывания напитка, добавьте масло и жидкий мед. Размешайте. Целебный напиток готов, можно пить!

Молоко с добавлением куркумы способствует:

  • выведению из организма токсинов, шлаков свободных радикалов;
  • очистке печени и крови;
  • нормализации работы жкт;
  • улучшению цвета лица;
  • укреплению костей;
  • повышению иммунитета.

Для приготовления вам потребуется:

  • молотая куркума – 1 ст. л.;
  • имбирь – 1 ч. л.;
  • порошок корицы – 1 ч. л.;
  • молоко – 200 мл;
  • щепотка чёрного молотого перца (для лучшего усвоения полезных компонентов напитка).
Читайте также  Как приготовить сметанник в мультиварке?

Приготовление напитка займёт несколько минут. В подходящей ёмкости смешайте все компоненты, поставьте на средний огонь и дождитесь закипания. После этого на маленьком огне проварите ещё 10-15 минут до появления приятного аромата. Завершающий этап – пропустите напиток через марлю или мелкое сито.

Такая вариация напитка будет по достоинству оценена теми, кто хочет сбросить лишний вес. Для приготовления возьмите:

  • 200 мл кокосового молока (можно заменить на коровье, обезжиренное);
  • 2 ч. л. жидкого, натурального мёда;
  • 1 ч. л. молотой куркумы;
  • щепотка смеси перцев;
  • 2 ч. л. кокосового масла;
  • 1 ч. л. тёртого корня имбиря.

Процесс приготовления золотого молока довольно прост:

  1. Возьмите подходящую по объёму мисочку, добавьте и размешайте все ингредиенты кроме мёда.
  2. Поставьте на маленький огонь, проварите 5-7 минут.
  3. Снимите с огня, дождитесь остывания, добавьте мёд и размешайте.
  4. Употребить такой напиток нужно перед сном.

Сочетание таких компонентов в составе напитка помогает сжигать жировые отложения даже во время сна.

Справка. Добавление в напиток чёрного перца и масла повышает усвояемость куркумина и усиливает полезные свойства напитка в целом.

Смесь имбиря с мёдом

Ещё одна интерпретация золотого молока. Необходимые ингредиенты из расчёта на две порции:

  • куркума – 1 ч. л.;
  • жидкий мёд – 1 ч. л.;
  • молоко – 400 мл;
  • свежий, мелко натёртый корень имбиря (3-4 см).

Поэтапный процесс приготовления:

  1. в небольшую кастрюлю залейте молоко. Добавьте куркуму и поставьте на огонь.
  2. После закипания уберите с огня, добавьте в горячую массу имбирь.
  3. Прикрыть крышкой, оставить на 7-10 минут.
  4. Добавьте ложку мёда (количество можно менять, в зависимости от вкусовых предпочтений).
  5. Непосредственно перед подачей пропустите напиток через марлю или мелкое сито.

Важно! Чтобы молоко не свернулось, имбирь добавляют в немного остывшую молочную смесь.

Чтобы правильно приготовить полезный напиток – чётко следуйте рецепту. В небольшую мисочку налейте молоко, поставьте на средний огонь. Прокипятить обезжиренное молоко, дождитесь остывания до комнатной температуры, добавьте по 1/2 чайной ложки куркумы и молотой корицы. Тщательно размешайте, добавьте в смесь по вкусу немного сахара (можно заменить натуральным мёдом). Пить в тёплом виде.

Золотое молоко, приготовленное по такому рецепту, лучше употреблять с утра. Оно придаст заряд бодрости и согреет тело. Напиток нормализует работу желудочно-кишечного тракта, желчного и почек.

Рейтинг рецептов приготовления золотого молока

Мнение врачей

На сегодняшний день врачи однозначно сошлись во мнении, что куркума с молоком действительно имеют благоприятное воздействует на многие системы организма и участвует в жизненно важных обменных процессах.

В 2009 году, в ходе исследований, учёные из Обернского исследовательского университета обнаружили, что восточная пряность эффективна при лечении сахарного диабета второго типа. Такое влияние обусловлено тем, что маслянистая структура куркумина нормализует уровень сахара в крови, без помощи лекарственных средств. В ходе исследований учёные сумели помочь побороть недуг 67% участников.

Полезные свойства для женского здоровья

Помимо вышеперечисленных полезных свойств, золотое молоко – незаменимый кладезь пользы для прекрасной половины человечества. Регулярно употребляя напиток, у женщин наблюдаются следующие изменения:

  • омоложение кожи и всего организма. Состав восточной золотой пряности полон полезных веществ, необходимых для полноценного функционирования женского организма. А именно: антиоксиданты, вещества, ускоряющие метаболизм, обменные процессы и замедляющие процессы старения. Из организма быстро выводятся продукты распада и токсины со свободными радикалами, улучшается состояние кожи и общее самочувствие;
  • благотворное влияние на репродуктивную систему женщины. Такое действие обеспечивает куркумин, по принципу действия схожий с фитоэстрогеном. Выпивая 100 мл золотого молока в день, вы сможете нормализовать гормональный фон, восполнив запасы нехватки гормонов. Что, в свою очередь, положительно отразится на лечении аноргазмии, бесплодия и работе мочеполовой системы в целом. Молоко с куркумой поможет нормализовать менструальный цикл, устранить сбои и гормональные нарушения. А также каждую девушку порадует тот факт, что золотое молоко снижает болевой синдром и другие сопутствующие симптомы ПМС;
  • куркума с молоком играет важную роль во время наступления климакса, облегчая самочувствие в этот период, и устраняя симптоматику. Важным моментом является нормализация психоэмоционального фона;
  • максимальный эффект от полезного напитка можно получить, употребляя его перед сном. Он поможет расслабиться и проснуться бодрым;
  • состояние волос, ногтей, кожи. Полезные вещества, входящие в состав золотого молока, сделают ваши волосы блестящими и крепкими, ногти – более прочными, кожу – более чистой, упругой, здоровой и свежей;
  • эффективное снижение веса. Коктейль подходит для похудения и очищения организма в том случае, если приготовлен на обезжиренной молочной основе. Такой состав золотого молока поможет сжигать лишние жировые отложения без вреда для организма, восполняя запасы полезных веществ и витаминов.

Как правильно пить напиток из пасты

Чтобы максимально сократить затраченное время на приготовление золотого молока, проще всего купить уже готовую пасту из куркумы. Именно она поможет вам быстро готовить полезные напитки с разнообразными компонентами. Для получения максимального эффекта и лучшего усвоения полезных веществ, молоко с куркумой необходимо правильно принимать:

  1. золотое молоко с куркумой необходимо пить непосредственно перед сном по 150-200 мл. Употребление именно в это время поможет организму «взять» все преимущества и полезные компоненты из лечебного состава;
  2. не рекомендовано употреблять напиток курсом больше, чем необходимо. Максимальный срок курса 30-40 дней. Проводить такой лечебный курс можно 1 раз в год;
  3. нельзя пренебрегать пропорциями напитка. На 200 мл молока нужно добавлять не более 1 ч. л. куркумы. В противном случае вы не только не принесёте пользы организму, но и можете ему навредить или вызвать аллергическую реакцию.

С какого возраста можно давать детям

Детям до 2 лет употреблять такой напиток противопоказано, из-за риска возникновения аллергической реакции и сильнодействующего лечебного состава. Деткам старше двух лет можно давать золотое молоко, но в самых минимальных количествах, при отсутствии противопоказаний.

Источник:
http://okurkume.com/zdorovye/zolotoe-moloko.html

Легенды о куркуме и «Золотое молоко» — напиток долгожителей!

Дорогие друзья! Многие наверняка слышали о прекрасной индийской специи под названием куркума. Сегодня мне хочется поделиться рецептом прошедшим сквозь века и не потерявшим своей актуальности в наши дни. Возможно кто-то воспользуется им для поддержания здоровья, долголетия и, конечно же, красоты!

Но сначала немного из истории и легенды о куркуме.

Впервые упоминание об использовании куркумы, согласно дошедшим до нас источникам, дотируется 2500 годом до нашей эры в Индии. Эту удивительную специю использовали в кулинарии, медицине и в религиозных ритуалах. даже сейчас на индийских свадьбах чтят многовековые традиции и принято, что бы жених обвязывал шею невесты священной нитью, смазанной пастой из куркумы.

Восхищаясь красотой этого растения куркуму называют «Лотосом индостана». В Индии полагают, что куркума обладает Божественной Энергией Матери. Во времена империи Великого Рама куркуме уделялось особое внимание в церемониях, посвященных Солнцу. До сих пор многие местные жители на Юге Индии носят на шее четки из корня куркумы считиая, что они защищают от злых духов и привлекают к хозяину успех и здоровье.
В Непале куркума повсеместно выращивается и используется в кулинарии к овощным и мясным блюдам. В Южной Африке — добавляется к рису для придания золотистого цвета. В Индонезии чаще используются листья куркумы, а в Таиланде свежие корневища.В средневековой Европе куркума стала известна как индийский шафран, потому что именно ей заменили дорогостоящий шафран. Но более всего куркума широко используется в Индии. Здесь же и находятся самые большие коммерческие плантации этой специи.

Великий и отважный путешественник Марко Поло обнаружил куркуму в Южном Китае и назвал её Terra Merita, что значит Достоинство Земли. В те далекие времена специи привезенные с Востока считались таким же сокровищами как и драгоценные камни и золото.

Перцем и куркумой повара старого света могли разнообразить пищу, создать новые по вкусу блюда. Надо признать, что гвоздика и ваниль были все же более популярно. И только в XVII века куркума приобрела нынешнее название от латинского слова «удила», потому что корни куркумы напоминают его. (Мне лично больше видится сходство с корнями имбиря ИМХО)

В Великобритании времен средних веков до нас дошла история о тяжелобольном герцоге. Его советники собрали лучших лекарей Англии и Франции, но никто не смог ему помочь и пророчили скорую кончину. Но тут на пороге его замка появилась бедная старушка. По легенде в руках у нее был мешочек с магическим желтым порошком, который вскоре она подарила герцогу. Каждый день до наступления весны герцог пил эту специю по ложке в день и полностью выздоровел. Старушка обещала ему долгую жизнь и крепкое здоровье и выполнила свое обещание. О её знахарских знаниях весть быстро распространилась по округе, а герцог поселил старушку поближе к себе и велел присматривать за здоровьем всей его семьи.
Спустя много веков современные ученые подтвердили уникальность свойств куркумы. Вот некоторые из них.
Восстанавливающие свойства куркумы окажут поддержку тем кто ослаблен после обострения хронической болезни или болен. Куркума очищает кровь, улучшает кровообращение, согревает и стимулирует образование новых кровяных клеток. В современной медицине куркуму используют как средство удаляющего токсины и способствует заживлению тканей. Куркумин выводит шлаки и токсины из организма при отравлениях хомикатами и инсектицидами. Для жителей мегапилисов употребляющих в пищу овощи и фрукты, выращиенные на удобряемых полях это может помочь очистить организм от всевозможных остатков удобрений. Особенно это актуально после летнего периода, когда потребление свежих фруктов и овощей возрастает.

Желудочно-кишечное снадобье из куркумы подавляет гнилостную микрофлору кишечника, очищает кишечник от шлаков, слизи, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует работу поджелудочной железы. Оказывает стимулирующее, заживляющее и антибактериальное действие, улучшает обмен веществ. Используется при лечении систем пищеварения и кровообращения. Является природным антибиотиком. Помогает поддерживать нормальную микрофлору кишечника, уменьшает количество газов, имеет тонизирующие свойства. Из заболеваний пищеварительной системы лечит несварение, язву желудка и двенадцати перстной кишки. В одном из древних языков (санскрит) слова, относящийся к куркуме, означает, что она способна «изгнать червей из тела».

Думаю моих читателей очень интересует рецепт чудодейственного напитка, который сохранился до наших дней и используется широко многими сведущими людьми для оздоровления и омоложения своего организма. Впервые о нем мне рассказала моя хорошая приятельница Джулия, которая некоторое время жила в Индии. Она обследовала состояние здоровья моего организма и моей дочери после чего дала рекомендации использовать этот напиток. Результаты были потрясающие, поэтому я решила написать об этом у себя в блоге. После этого меня очень заинтересовали свойства куркумы и я начала собирать всевозможную информацию о куркуме, рецепты для здоровья и, конечно же , красоты. Чем и делюсь с Вами мои уважаемые читатели. Далее я приведу только общеизвестные рецепты, которые не смогут принести вреда и проверены сотни раз, кроме того напечатаны в компетентных источниках. У меня существуют неординарные рецепты, но для широкого пользования они не годятся ( требуются дополнительные обследования организма), поэтому пишу только проверенное.
Итак! Этот древний аюрведический напиток пришел к нам из Индии. Считается, что «Золотое молоко» относится к рассаяне — то есть омолаживает весь организм.

Читайте также  Торт Наполеон из готового слоеного теста рецепт с фото пошагово и видео

Готовиться он так: Пакет куркумы 50 гр (чаше всего продается именно это количество) высыпать в стеклянную или керамическую термостойкую посуду (пластик не использовать) добавить 100 гр кипяченой воды и развести до состояния жидкой сметаны. Поставить на водяную баню и постоянно помешивая проварить до получения коричневого цвета. Если это делать на открытом огне достаточно 5-7 минут. На водяной бане потребуется около 20 минут. Рекомендую второй вариант из собственного опыта — не пригорит. Далее получившуюся пасту нужно остудить и переложить в стерилизованную стеклянную банку, хранить в холодильнике от 20 до 40 суток. Этого количества как раз хватит на курс — 40 дней. Применяется один раз в год.

Далее. Перед сном нагреть (не кипятить) 1 стакан молока, добавить одну чайную ложку пасты куркумы и 1/4 чайной ложки миндального масла ( можно не добавлять). Аптечное не подойдет — нужно покупать в индийских специализированных магазинах. Сначала положить в рот чайную ложечку меда и постепенно запить эликсиром из молока и пасты куркумы.
Я пользовалась более упрощенным рецептом и наиболее действенным на мой взгляд. 1 столовая ложка не вареной куркумы на стакан воды без меда. Сильно очищает организм, но по вкусу не очень приятно. Аюрведа советует использовать гхи — так называют топленое масло, которое наиболее ценится в Индии так как оно от коровы -священного животного в Индии, которое олицетворяет собой Мать и Землю.
Полезные свойства напитка:
Антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее.
Повышение иммунитета.
Антиканцерогенное.
Регулирует холестерин.
Оздоровление пищеварительной системы.
Детоксикация печени.
Чистка крови.
Нормализует давление.
Нормализует обмен веществ и соответственно вес.
Улучшает память и работу головного мозга
Лечение кожных заболеваний ( наружное применение при акне, растяжках)
Помощь при неврологических расстройствах и сахарном диабете.
Улучшает состояние суставов и костей.
После применения эликсира улучшает сон, полное спокойствие, полноценный отдых всего организма и как следствие прекрасное самочувствие утром. Разумеется есть и противопоказания при некоторых заболевания — об этом нужно проконсультироваться с вашим лечащим врачем.

Косметические свойства куркумы.
Во многих странах за рубежами нашей родины куркума продается в виде капсулированного экстракта, который используют в косметологии для поддержания красоты и здоровья кожи. В состав куркумы входят разные эфирные и жирные масла, фенольные соединения (куркумины) и даже жиры. Куркумин даже в небольших дозах существенно ослабляет разрушительное воздействие свободных радикалов на клетки, а это замедляет процесс старения. При регулярном применении косметических средств , содержащих куркуму можно значительно отсрочить появление морщин. Куркума регулирует работу сальных желез, улучшает цвет лица, питает, смягчает и придает коже здоровый вид.

Рецепт пасты из куркума можно с успехом применять для кожи лица и тела. Для этого нужно нанести пасту на очищенную кожу проблемного места, помассировать или оставить до до высыхания и далее смыть водой. В зависимости от зоны использования. Для закрытых участков тела рекомендую использовать не проваренную куркуму, а для лица наоборот, проваренную так как может остаться желтый оттенок. Желательно избегать области вокруг глаз.
Что бы удалить темные пятна на коже применять пасту с базиликом или несколькими каплями эфирного масла базилика предварительно разведенного в конопляном или оливковом масле.
Очищающая маска:
Смешать 2ст.л. косметической глины по вашему типу кожи (подробнее о том какая именно глина подойдет вам читайте тут)
1/4 ч.л. порошка куркумы смешать и пересыпать в баночку.
2 ст.л. смеси развести с небольшим количеством воды,
добавить 2 капли эфирного масла лаванды и нанести на чистое лицо.
При сухой коже нанести тонким слоем, при жирной толстым на 10-15 минут и смыть прохладной кипяченой водой.
Омолаживающая маска:
1 ч.л. куркумы
1 ч.л. молока или сливок,
1ч.л. меда, смешать все и нанести на чистое лицо на 10-30 минут.
Делать маски 10 раз через день. Видимый результат уже после 3-го дня применения.

Буду рада если кому-то пригодиться эта статья стать здоровее, моложе и икрасивее!

Вся информация имеет собирательный характер из разных печатных и других общедоступных источников.

Источник:
http://www.livemaster.ru/topic/1410949-legendy-o-kurkume-i-zolotoe-moloko-napitok-dolgozhitelej

Чудесное “золотое молоко” из куркумы

Полезные свойства целебного напитка «золотое молоко» с куркумой раскрыли для себя последователи учения йоги уже давно. В Аюрведе к нему относятся как к эффективному средству, способному помочь человеку при различных заболеваниях.

Почему этот напиток именуют «золотым»? Пожалуй, в его название вкладывается двойной смысл.

Во-первых, куркума известна своими красящими свойствами, поэтому при сочетании с молоком напиток приобретает красивый золотистый оттенок.

Во-вторых, данное средство – это уникальное и необычайно ценное по своим свойствам лекарство от многих недугов. Ну, а как еще называть этот вкусный, ароматный и полезный напиток, как не в честь благородного металла?

Далее мы раскроем секреты «золотого молока», а также узнаем, в чем заключается польза и вред напитка. Обязательно поделимся классическим индийским рецептом приготовления, который легко воплотить на любой кухне.

Польза «золотого молока»

Куркуму в народе прозвали природным антибиотиком неспроста. Корень этого растения благодаря своему химическому составу оказывает противовоспалительное, противомикробное, дезинфицирующее, противоотечное, болеутоляющее и общеукрепляющее воздействие. В тандеме с молоком польза куркумы усиливается в разы. Рекомендуем ознакомиться со статьёй что такое куркума.

Перечислим некоторые лечебные свойства «золотого молока»:

  • укрепление костей, хрящевой ткани, устранение болевых синдромов;
  • профилактика артритов, артрозов, ревматизма;
  • очищение печени, крови, кишечника;
  • детоксикационное воздействие, выведение шлаков;
  • подавление процесса размножения болезнетворных организмов в кишечнике и нормализация нормальной микрофлоры;
  • повышение уровня сопротивляемости организма перед различными инфекциями;
  • стабилизация артериального давления;
  • улучшение состояния и цвета кожи – устранение высыпаний, воспалений, покраснений, нормализация выработки кожного жира, повышение эластичности;
  • облегчение симптоматики болезни Альцгеймера, значительное замедление процесса прогрессирования заболевания;
  • эффективное устранение симптоматики простудных заболеваний, ОРВИ, ОРЗ;
  • лечение кашля;
  • устранение диареи, улучшение процесса переваривания пищи, лечение различных расстройств в работе органов пищеварения;
  • помощь в избавлении от лишних килограммов;
  • избавление организма от канцерогенных веществ;
  • профилактика развития доброкачественных и злокачественных опухолей;
  • устранение бессонницы, нервного напряжения, стабилизация эмоционального состояния.

Список полезных свойств «золотого молока» не ограничивается вышеперечисленными пунктами.

Нередко можно встретить отзывы тех, кто испытал действие «золотого молока» на себе. Например, женщины утверждают, что этот напиток помогает сгладить проявления предменструального синдрома и значительно уменьшить менструальные боли. Также и мужчины, и женщины отмечают, что при соблюдении всех рекомендаций приема «золотого молока» и прохождении целого курса отмечается улучшение общего состояния, появляться легкость в теле и умиротворение в душе.

Как правильно приготовить и принимать «золотое молоко»

Куркума с молоком – сильнодействующее натуральное средство, поэтому применять его следует согласно рекомендациям. Существует несколько рецептов приготовления «золотого молока». Мы рассмотрим традиционный индийский вариант.

Если кто думает, что достаточно всыпать немного порошка куркумы в молоко и выпить такой напиток, то это не совсем верно. Чтобы снадобье получилось таким, как нужно, готовить его следует следующим образом.

  1. Для начала приготовим пасту. Для этого потребуется:
  • взять приблизительно 50 г порошка куркумы;
  • смешать ее с половиной чайной ложки молотого перца (остроту следует регулировать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений и возможностей);
  • залить половиной стакана охлажденной кипяченой воды;
  • поставить на огонь и варить, пока не получится густая пастообразная масса;
  • выложить в стеклянную посуду, прикрыть и поставить в холодильник.

Запомните, что паста из куркумы хранится не более 30-ти дней.

  1. Каждый раз перед употреблением «золотого молока» нужно готовить свежую порцию напитка. Для этого следует выполнить следующие действия:
  • необходимо взять стакан молока (можно как коровье, так и козье, кокосовое, миндальное или соевое при отсутствии противопоказаний) – если напиток готовиться для лечения диареи, то молоко должно быть обезжиренным;
  • добавить к молоку 1 ч. л. растительного масла – подсолнечного, кунжутного, оливкового или кокосового;
  • добавить в молоко 1 ч. л. пасты из куркумы;
  • поставить смесь на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая.

Полезный напиток готов!

При желании можно добавлять мед (благодаря ему действие куркумы усиливается).

Пить следует «золотое молоко» каждый день. В некоторых источниках указывается, что употреблять его стоит утром. Но большинство людей считает, что куркума с молоком на ночь будет более полезной. Тем более, если она применяется при бессоннице, кишечных расстройствах или простудных заболеваниях. Рекомендованный курс лечения – ровно 40 дней.

Если организм нормально воспринимает молоко и пряности, а также нет никаких противопоказаний к его использованию, то этот напиток – полезное и вкусное средство от разных недугов.

В каких случаях «золотое молоко» противопоказано

Нельзя сбрасывать со счетов также то, что помимо пользы напитка, есть и некоторые противопоказания к употреблению молока с куркумой:

  • Так как куркума способствует разжижению крови, следует ограничить ее употребление, если принимаются какие-то препараты, обладающие подобным свойством. В противном случае возможно возникновение кровотечений. Также следует проконсультироваться с доктором, если принимаются препараты, воздействующие на уровень сахара в крови или артериальное давление.
  • Гастрит и язвенная болезнь желудка.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Хронические болезни.
  • Беременность (особенно первый триместр) и кормление грудью.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов напитка.

Возможно возникновение побочных явлений:

  • диспепсические расстройства – изжога, вздутие, запоры, диарея;
  • снижение артериального давления;
  • повышение уровня холестерина и снижение сахара в крови;
  • выпадение волос.

Специя должна быть качественной. Не приобретайте ее на прилавках, где не соблюдаются правила хранения пряности (например, если она в незакрытой емкости). Желательно приобретать куркуму в герметично упакованной таре или пачке.

Если соблюдать все рекомендации по приготовлению и приему молока с куркумой, можно не только значительно улучшить состояние больного органа, но и оздоровить весь организм. Доказано, что эта специя даже помогает избавиться от лишнего веса.

Готовьте «золотое молоко», наслаждайтесь его необычным вкусом и прочувствуйте его благотворное влияние!

Источник:
http://indiada.ru/recepti/zolotoe-moloko-iz-kurkumy.html

Золотое молоко с куркумой

В Древней Индии лекари советовали готовить золотое молоко из куркумы – рецепт включал также имбирь, чёрный перец и некоторые другие пряности. Считалось, что такое питьё способствует улучшению здоровья, как физического, так и душевного, потому что куркума, согласно Аюрведе, относится к пище умиротворяющей и очищающей душу.

Так это или не так, но напиток получается не только красивый (действительно золотого яркого цвета), но и очень вкусный и действительно полезный. Его рекомендуют принимать больным, чтобы облегчить состояние, и здоровым – чтобы не заболеть.

Читайте также  Шашлык из курицы в духовке – 20 лучших рецептов

Кстати, не только индийцы оценили пользу молока с добавлением специй и пряностей. У многих других народов присутствует чай с молоком – напиток, весьма далёкий от нашего традиционного представления о заваренных в кипятке листиках. Например, в горах Тибета, Монголии и Бурятии готовят часуйма – солёный тибетский чай с добавлением масла и ароматных трав.

Польза и вред золотого молока из куркумы

Знают об этом напитке в основном люди, которые не просто ведут здоровый образ жизни, но занимаются йогой и питаются соответственно. Остальным же нужно объяснить, что такое золотое молоко из куркумы, польза и вред этого средства, при каких болезнях помогает, а при каких – наоборот.

Молоко с добавлением куркумы и других специй пьют:

  • для очищения организма от токсинов и шлаков;
  • повышения иммунитета;
  • профилактики суставных заболеваний;
  • улучшения кишечной микрофлоры;
  • нормализации артериального давления.

Мамы дают детям такое молочко при простудах: средство помогает снизить температуру и облегчить сухой кашель. Сами же мамы, которые пьют эту смесь, отмечают улучшение кожи – уменьшается жирность и соответственно количество высыпаний, эпидермис становится эластичнее, и поэтому разглаживаются мелкие морщинки. Напиток способствует избавлению от лишнего веса.

Прекрасный пол вообще не скупится на хвалебные отзывы золотому молоку. Это средство в преддверие критических дней действует успокоительно, позже смягчает болезненность месячных.

На нашем сайте есть отдельная статья о воздействии средств с приправой на женский организм. В ней вы узнаете о полезных свойствах, а также о том, можно ли куркуму при грудном вскармливании.

Но при этом не рекомендуется пить его беременным (по крайней мере, в первые три месяца) и кормящим, страдающим повышенной кислотностью и людям с плохой свёртываемостью крови. Нужно учитывать приём некоторых лекарств, потому что куркума может усиливать их действие. И тогда у гипертоников может сильно понизиться давление, а у диабетиков критически упасть сахар. Не рекомендуется употреблять золотое молоко при камнях в жёлчном пузыре.

Чтобы золотой напиток приносил пользу, а не вред, нужно соблюдать дозировку и схему приёма, и правильно готовить средство.

Пошаговый рецепт приготовления

Перед тем, как рассказать о том, в какой последовательности все ингредиенты смешиваются, пару слов надо сказать о самих составляющих.

Приготовление золотого молока из куркумы не имеет смысл в том случае, если для его приготовления будут использоваться некачественные продукты или их заменители. Речь, прежде всего, идёт о том, что золотое молоко с большой охотой употребляют веганы – строгие вегетарианцы, отрицающие употребление вообще любой животной пищи. Так вот, когда они будут вам рассказывать, что самое полезное средство готовится на соевом молоке – не верьте, ибо это всё от лукавого.

Настоящее молоко можно извлечь только из вымени млекопитающего – в данном случае коровы. Которую индийцы хотя и почитают священным животным, но при этом ничто не мешает им её доить, и не только: Индия занимает первое в мире место по экспорту говядины. А соевое молоко – это измельчённая соя с водой. Такой напиток не будет столь универсально полезным, как настоящее золотое молоко.

Перед тем, как приготовить золотое молоко с куркумой, выбираем и покупаем качественные пряности. Куркума должна быть свежей и ароматной. Если вы её будете покупать, лучше всего брать специю в герметичных фабричных пакетиках. Рыночный товар на развес часто оказывается «выдохшимся». Если будете добавлять имбирь, лучше брать свежий, перед приготовлением натирать нужное количество корня, после чего заматывать его в плёнку и убирать в холодильник.

Итак, готовим настоящее индийское золотое молоко по древнему рецепту.

Сначала делается паста из куркумы для золотого молока. Для этого нужно смешать порошок куркумы (10 ч. ложек) с чёрным молотым перцем (1 ч. ложка). Количество перца можно уменьшить для тех, кто не любит слишком острый вкус. В сотейник засыпается порошок и заливается кипячёная вода (полстакана). На медленном огне эту смесь нужно варить до образования густой массы, которую перекладывают в стеклянную или керамическую хорошо закрывающуюся посуду и хранят в холодильнике. Срок хранения – 1 месяц.

Чтобы сделать порцию золотого напитка, берём стакан молока (подойдёт и козье), в него кладём чайную ложку пасту из куркумы и добавляем немного растительного масла. Доводим до кипения при постоянном помешивании, снимаем с огня и пьём тёплым.

Как правильно пить средство

Польза золотого молока в немалой степени зависит от того, как его употреблять:

  1. Количество – стакан в день. Готовить непосредственно перед приёмом.
  2. Принимать утром или вечером.
  3. Приём специи длится 40 дней.

Куркума добавляется и в состав других напитков тоже. Более подробно об этом мы рассказываем в следующем материале по ссылке.

Хотя народная медицина и утверждает, что нет болезней, которые бы не лечились этим рецептом, но всё же лучше принимать его в профилактических целях. А перед тем, как начать принимать золотое молоко от заболевания, надо проконсультироваться с профильным врачом. И в любом случае это вспомогательное средство, которое только помогает основным медикаментам бороться с недугом.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться — оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Источник:
http://vsespecii.ru/specii/kurkuma/zolotoe-moloko-s-kurkumoj

Что такое золотое молоко, и почему сегодня его пьют все мировые знаменитости

Золотое молоко — самое свежее увлечение мировых звезд и сторонников долгой полноценной жизни. У нас об этом чудо-напитке знают пока немногие, но, наверняка, скоро оно войдет в моду и в России.

В Индии целебные свойства куркумы известны уже несколько тысячелетий. Аюрведа, традиционное учение о поддержании здоровья, рекомендует использовать эту пряность для лечения самых разных недугов. Кроме того куркума в Индии считается символом процветания, не случайно тело невесты перед обрядом омовения перед свадьбой натирают пастой из куркумы.

В последние несколько лет о волшебных свойствах куркумы заговорили американские и европейские медики и ученые, ее стали включать в состав различных диет и систем правильного питание, на ее основе готовят смеси, которые способны творить с человеческим организмом чудеса. Самое модное увлечение наших дней – приготовление золотого молока, а также целебного чая и кофе на его основе. У нас о золотом молоке пока мало кто знает, но многие звезды Голливуда и прочие мировые знаменитости уже включили этот напиток в свое повседневное меню. Главные ингредиенты золотого молока – великолепная пятерка специй: куркума, кардамон, корица, имбирь, черный перец. Группа поддержки – любое молоко, мед или кленовый сироп.

Куркума очень полезна и сама по себе, но в компании других специй она становится волшебным эликсиром.

5 необычайно полезных свойств золотого молока

1. Мощно укрепляет иммунитет

Ученые считают куркуму – самым сильным растительным противовоспалительным средством. Соперничать с ней может только имбирь. А в тандеме – это супергерои, которые резко повышают сопротивляемость организма к различным вирусам и бактериям. Более того, эта идеальная парочка способна не только предотвращать и уменьшать воспалительные процессы, но и восстанавливать поврежденные клетки! Некоторые ученые уже говорят о том, что золотое молоко может стать основой антираковой терапии.

2. Замедляет старение

У куркумы, имбиря и черного перца ярко выраженные антиоксидантные свойства. Вместе они максимально эффективно выводят токсины и шлаки из организма, очищают кровь, улучшают состояние кожи и цвет кожи (нет, она не желтеет!) и вообще замедляют возрастные изменения.

3. Улучшает дыхание

Во всех смыслах. Кардамон благотворно влияет на работу дыхательной системы человека в целом. И освежает дыхание в частности.

4. Снижает холестерин и ускоряет обмен веществ

Корица и черный перец отвечают за снижение уровня сахара и плохого холестерина в крови. А вся смесь пряностей в целом ускоряет переработку жиров и может помочь при расстройстве пищеварения. Сердце и желудок голосуют за золотое молоко!

5. Повышает настроение

Кардамон и корица – пряности радости. Они активируют гормоны счастья, мозговую деятельность, улучшают память. Золотое молоко – верное средство в борьбе со стрессом и депрессией.

Как приготовить золотое молоко?

Для одной порции волшебного напитка вам понадобятся чайная ложка порошка куркумы, по половине чайной ложки молотой корицы (можно заменить одной палочкой корицы) и имбиря (порошка или натертого корня), растертые в ступке семена кардамона из 5-6 коробочек, щепотка молотого черного перца, чайная ложка меда или кленового сиропа и стакан молока (примерно 230 мг). Для полной аутентичности рекомендуется взять растительное молоко – соевое, кокосовое, ореховое, но подойдет и обычное коровье.

Смешайте все ингредиенты в небольшой кастрюле. Доведите до кипения и убавьте огонь, чтобы смесь тихонько кипела. Варите примерно 5 минут до тех пор, пока молоко не станет однородного золотистого цвета, а по кухне не распространится волнующий аромат пряностей. Процедите смесь и пейте либо сразу, либо остудите и поставьте в холодильник – там она может храниться несколько дней. Как правило, золотое молоко пьют горячим, но некоторым очень нравится и холодная пряная смесь.

Золотое молоко — панецея от многих напастей.

Сколько нужно выпить, чтобы был максимальный эффект?

Самое ценное вещество в золотом молоке – куркумин. В стандартной чайной ложке молотой куркумы – 200 млг куркумина, а для реального противовоспалительного эффекта специалисты рекомендуют от 500 до 1000 млг этого природного лекарства ежедневно. Соответственно, трех чашек золотого молока будет вполне достаточно.

Не рекомендуется этот напиток беременным и больным гепатитом.

Многие медики советую также готовить чай из порошка куркумы – 2 чайных ложки порошка на 4 стакана горячей воды, остальное – по вкусу. Но золотое молоко – гораздо круче и приятнее на вкус.

За границе продают уже готовую смесь для приготовления золотого молока. Но гораздо приятнее и дешевле сделать этот приятный микс самим. Только помните, что пряности должны быть свежайшими. Покупайте их в проверенных местах и не храните более полугода.

Источник:
http://www.gastronom.ru/text/chto-takoe-zolotoe-moloko-i-pochemu-segodnja-ego-pjut-vse-mirovye-znamenitosti-1012761