Огурцы с красной смородиной — рецепты засолки, маринованных огурчиков на зиму

Огурцы с красной смородиной — рецепты засолки, маринованных огурчиков на зиму

Если вы любите своих родных, то обязательно закатаете на зиму хотя бы парочку банок огурцов с красной смородиной – пусть порадуются. Заготовка получится невероятно нарядной и аппетитной, а сами овощи становятся необычными — снаружи зелеными, а внутри розовыми. Ягоды редко используются в подобной консервации, но с огурцами сочетаются великолепно. Овощам передается легкая кислинка смороды, они становятся хрустящими и упругими.

В красной ягодке содержатся натуральные кислоты, в том числе и лимонная. Это успешно заменяет консервант в виде уксуса – закатки не забродят, и отлично простоят всю зиму. Впрочем, если вы любите маринованные огурчики, то найдете в моей подборке и такой рецепт.

Огурцы с красной смородиной – простой рецепт на зиму

Перед вами базовый рецепт заготовки огурцов с веточками ягод.

Потребуется на 3 литровую банку:

  • Огурцы – 2,5 кг.
  • Красная смородина – 300 гр.
  • Сахар – 3-6 больших ложек.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Чеснок – 6-9 зубков.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Листья смороды, вишни, хрена, зонтики укропа.

Вырастите огурцы и красную ягодку или купите на ближайшем рынке. Приготовьте необходимые приправы и зелень из списка.

На дно банок бросьте по горсти ягод. Снимать их с веточек не нужно.

Положите по паре листиков зелени.

Заполните ёмкости огурчиками. Старайтесь набивать плотно, в оставшиеся пустоты закладывайте чеснок, горошины перца, веточки с ягодами.

Сверху уложите еще пару веточек. Накройте заготовку зонтиком укропа и листом хрена.

Вскипятите воду, добавив соль с сахаром. Обязательно посчитайте, сколько примерно вам необходимо для консервации.

Разлейте рассол в банки.

Прикройте крышками. Далее можно пойти двумя путями. Более легкий – метод двойной заливки. Для этого подержите рассол в банке 15-20 минут, чтобы содержимое хорошенько прогрелось. Затем слейте его назад в кастрюлю, вновь вскипятите, верните в ёмкости и закатайте.

Другой способ предполагает стерилизацию. Установите банки в широкую кастрюлю, подстелив на дно полотенце, чтобы стеклянные баллоны плотно держались и не стукались. Для литровой ёмкости достаточно 10 минут термической обработки. Трехлитровый баллон стерилизуют 15-20 минут.

Закатайте огурцы железной крышкой, или закрутите винтовой. Переверните на крышки, тепло укутайте. Когда консервация остынет, проверьте качество закатки. Храните заготовки в холодном погребе, кладовой, неотапливаемом балконе.

Рецепт огурцов с красной смородиной без стерилизации

Большинство хозяек нынче не тратят время на стерилизацию консервированных на зиму огурцов. Для этого подойдут практически все рецепты в данной подборке. Но я предлагаю необычную заготовку. Всего лишь небольшое дополнение совершенно преобразит вкус маринада и овощей.

  • Огурцы – 2 кг.
  • Красная смородина – 2 стакана.
  • Лимон – 2 дольки.
  • Чеснок – головка.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – 100 гр.
  • Укроп, лист хрена.
  • Вода – 1,5 литра.
  1. Заложите в каждую ёмкость необходимую зелень, чеснок.
  2. Забейте зеленцами, перемежая ягодами на веточках. Добавьте по кружку лимона.
  3. Влейте кипящую воду, спустя четверть часа слейте назад в кастрюлю.
  4. Засыпьте соль, сахар. Когда специи растворятся, а рассол закипит, верните его в баночки.
  5. Закупорьте баллоны любым способом, остудите, перевернув вверх донышком. Перенесите на зимнее хранение в помещение с низкой температурой.

Огурцы с красной смородиной — рецепт с водкой

Я уже рассказывала, какие преимущества дает консервирование овощей с добавлением алкоголя и давала несколько рецептов, с которыми вы можете познакомиться. Овощи остаются хрустящими, как свежие, да и хранятся лучше, редко взрываясь.

  • Огурцы – 2 кг.
  • Красная смородина – 350 гр.
  • Водка – 30 мл.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Зубчики чеснока – 5-6 шт.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Сахар-песок – 2 столовые ложки.
  • Уксус 9% — ½ стакана.
  • Укроп, горошины перца, палочки гвоздики.
  1. Уложите на донышко стеклянной ёмкости зелень, перец, гвоздику, очищенные дольки чеснока.
  2. Наполните банки овощами, засыпая в пустоты красные ягоды.
  3. Влейте кипяток, настаивайте четверть часа, чтобы содержимое успело прогреться.
  4. Слейте настой, вновь вскипятите, добавив соль, сахар. Когда специи полностью распустятся, плесните в кастрюлю столовый уксус.
  5. Залейте маринад в огурцы с ягодами. Спустя 20 минут вновь слейте в кастрюлю.
  6. Закипятите маринад, влейте водку, сразу перелейте в банки. Укупорьте заготовку, остудите в перевернутом состоянии.

Как мариновать огурцы с красной смородиной

Чтобы огурцы гарантированно хорошо хранились всю зиму, закатайте их с уксусом. Маринованная закуска будет радовать вас своим отменным вкусом, а остренький маринад можно будет пить просто так, с хлебушком.

  • Огурцы – 1,5-2 кг.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Красная смородина – 300 гр.
  • Чеснок – пара долек.
  • Уксус – 3 маленькие ложки.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Корень хрена – кусочек.
  • Острый перец – 1/3 часть стручка.
  • Гвоздика – 5 бутонов.
  • Листья черной смородины, укроп, лавровый лист, горошины душистого перца.
  1. Подготовьте к закатке овощи, сложите их в трехлитровую банку, перекладывая зеленью. Бросьте хрен, кусочек острого перчика, все пряности.
  2. Вскипятите воду, влейте в банку. Подержите для хорошего прогревания 20 минут.
  3. Перелейте настой в кастрюлю, закипятите, засыпав соль с сахаром. Когда кристаллы распустятся, влейте уксус.
  4. Залейте в ёмкость, сразу закатайте. Охладите заготовку, поставив на крышку и тепло укутав.

Огурцы с красной смородиной без уксуса

Еще один вариант консервации огурцов с ягодками без уксуса и стерилизации. А если вы любите огурчики по вкусу, напоминающими бочковые, заходите на другую страничку.

  • Красная смородина – 2,5 стакана.
  • Огурцы – 1,5-2 кг.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Острый перец – ¼ стручка.
  • Чеснок – головка.
  • Гвоздика – 5 бутонов.
  • Сахар – 5 столовых ложек.
  • Соль – 2,5 большие ложки.
  • Укроп зонтиками, листья вишни, хрена, смороды.
  1. Консервирование по данному рецепту не отличается от предыдущих, поскольку делается методом двойной заливки.
  2. Наполните баллоны, залейте кипятком.
  3. Спустя 15-20 минут еще раз закипятите настой, добавив специи.
  4. Залейте в банки, закатайте. Когда заготовка остынет, перенесите на зимнее хранение.

Засолка огурцов с соком красной смородины

Заготовка из серии изысканных. Придется немного повозиться, но законсервировать хотя бы баночку настоятельно рекомендую – очень вкусно!

Возьмите на трехлитровую банку:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Сок из смородины – 300 мл.
  • Чеснок – головка.
  • Соль, сахарный песок – по 2 большие ложки.
  • Перец – 5 горошин.
  • Вода – литр.
  • Петрушка, укроп – несколько веточек.
  1. Заранее сделайте сок. Для этого сложите ягодки, сорванные с веточек, в кастрюлю, плесните капельку воды. Прогревайте на маленьком огне до закипания. Затем протрите сквозь сито и соберите сок.
  2. Уложите на дно банок веточки укропа и петрушки, бросьте горошины перца.
  3. Наполните ёмкость огурцами, перемежая очищенными зубчиками чеснока.
  4. Вскипятите воду, засыпав в рассол соль с сахаром, влейте сок.
  5. Залейте в банку. Поставьте в широкую кастрюлю, заполненную водой для дальнейшей стерилизации. Время обработки 3 литрового баллона 15-20 минут.

Малосольные огурцы с красной смородиной

Малосольные огурцы хороши малым количеством соли, что не помешает им хранить зимой без потери качества. Хозяйки, заботящиеся о здоровье родных, рассматривают их в первую очередь.

  • Огурчики – 1,5 кг.
  • Веточки с ягодами – 3 стакана.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Сахар – 2 ложки.
  • Душистый перец – 5 шт.
  • Укроп, лаврушка, листья хрена.
  1. Ополосните огурцы, срежьте кончики, плотно уложите в банку. На дно и сверху расположите зелень и пряности.
  2. Между огурцами уложите веточки с ягодками.
  3. Залейте банку кипящей водой, подержите для прогрева овощей и ягод минут 20.
  4. Слейте настой, вскипятите, засыпав специи.
  5. Перелейте рассол назад в банку, герметично закатайте.
  6. Остудите ёмкости, поставив на попа, укутав одеялом. С утра проверьте качество закатки и спрячьте в погреб.

Видео-рецепт засолки огурцов со смородиной

Находчивые хозяюшки используют дары сада по полной программе. В ролике рассказано, как засолить огурцы с черной и красной ягодой сразу. Мне понравилось, планирую использовать рецепт в этом году. Удачных вам зимних закаток!

Источник:
http://kulinarnayamozaika.ru/ogurtsy-s-krasnoj-smorodinoj-retsepty.html

Огурцы с красной смородиной на зиму, три самых вкусных рецепта маринованных огурчиков

Приветствую Вас! У нас за окном время убирать урожай. И ежедневно мы варим варенья, консервируем овощи и делаем засолки. Предлагаю не совсем обычный рецепт маринования огурцов на зиму. Сегодня закроем их с красной смородиной.

Перед вами будет три самых популярных варианта приготовления, с уксусом и без него, а также со стерилизацией и без нее.

Дело в том, что смородина содержит естественную кислоту и при правильном ее количестве из консервации убирают уксус. Возможно, вкус вам покажется нежнее, чем с его добавлением.

А еще заготовка очень красиво смотрится в банках. Зеленые снаружи огурцы внутри получаются розоватого цвета из-за ягодного сока. Эффектно, скажу я вам.

И напомню, что с этим овощем есть статьи с рецептами на 1 литр, в горчичной и томатной заливках. Советы приготовления в литровых банках и в виде салата. Еще предлагаю попробовать из них лечо и сделать по-корейски, а также несколько малосольных вариантов.

Как солить огурцы с красной смородиной на зиму

Немного советов для тех, кто готовит эту консерву впервые. Все просто. Главное из правил – чистота. Без нее, к сожалению, банки долго не стоят – взрываются или мутнеют.

Поэтому всегда стерилизуйте тару и кипятите крышки. Я сначала беру баночку, промываю ее чисто-начисто с содой. И осматриваю на повреждения, особое внимание уделяя горлышку. Если есть хоть один скол, то отставляем ее куда подальше. Иначе в итоге испортит она нам весь результат.

Пропариваю тару бабушкиным способом, но вы можете делать это иначе. Здесь я описывала., как их простерилизовать в духовой и микроволновой печах. Крышки кипячу минут 5.

Тщательно в нескольких водах промываю основные ингредиенты.

Читайте также  Шоколадная глазурь для торта из какао: пошаговые рецепты приготовления с разными ингредиентами фото и видео

Также даже свежесорванные огурчики замачиваю в воде на пару часов. Чтобы они получились хрустящими.
Если у вас смородинка уже отошла, то можно использовать и ее замороженный вариант. Разницы почти нет. Также можно брать и всю веточку, не отделяя плоды.

Ну и еще немаловажный фактор – используем только каменную соль. Другие ее виды, типа Экстра и т.д. не идут. С ними банки не стоят.

Огурцы с красной смородиной без уксуса со стерилизацией на 1,5 л банку

Начнем, пожалуй, само приготовление. Этот рецепт будет без добавления уксуса, но со стерилизацией. Ведь для многих она один из выходов долго сохранить заготовки.

Так как у нас не съедается заготовка в трех литровых тарах, сегодня сделаем огурчики в 1,5 литровых. Они быстрее заканчиваются и экономят место в холодильнике.

На 1,5 л банку возьмем:

  • 0,5 литра маринада,
  • 1 кг огурцов,
  • 1 стакан красной смородины,
  • 2 листа черной смородины,
  • зонтик укропа,
  • долька чеснока.

В маринад нужно:

Все плоды обсушиваем после двухчасового замачивания. Лучше отсортировать их и выбрать те, что среднего и маленького размеров. Срезаем с двух сторон кончики.

Промываем смородину. Перебираем, чтобы в ней не осталось высохших и прокисших ягодок.

Баночки заранее подготовили. На их дно выложим указанное количество специй и приправ.

Туда же стоя выкладываем огурцы. Все появившиеся промежутки заполняем ягодами. Сверху уложим еще слой плодов и снова ягоды. Так повторяем до самого верха.

Затем в сотейник наливаем пол литра воды, растворяем в ней соль и сахар. Даем немного прокипеть и заливаем огурцы до самого верха.

Прикрываем стерильными крышками. Далее мы начнем подготавливать все для стерилизации.

Берем широкую кастрюлю, по ее дну растилаем тряпочку. Это нужно, чтобы дно банок не треснуло от огня. Ставим заготовки на тряпку и заливаем кастрюлю теплой водой до плечиков банки. Включаем средний нагрев плиты и после закипания воды в кастрюльке стерилизуем плоды 6-7 минут.

Затем укупориваем их крышками и не забываем протестировать на прочность укупорки. Перевернем тару вниз и посмотрим, не просачивается ли сквозь крышку маринад.

Если все хорошо, то убираем их на ночь под слои одеял. Мы называем это «под шубу». Там произойдет дополнительная естественная стерилизация остаточным внутренним теплом.

Только после этого спускаем консервацию в подвал.

Огурцы, маринованные с красной смородиной и уксусом, рецепт на 1 литр маринада

Следующий рецептик по плану с уксусом. Ведь, знаю, что кому-то маловато бывает естественной кислоты. Значит, добавьте 9% столовый уксус.

Весь состав рассчитан на 1 литр маринада. Чтобы вам было проще рассчитать его для вашего объема. Ведь многие за раз могут и по семь банок закрывать и больше.

В маринад на 1 литр воды пойдут:

  • вода — 1 литр,
  • сахарок — 4 ст.л.,
  • соль — 2 ст.л.,
  • уксус 9% — 4 ст.л.

В литровую банку войдут:

  • плоды огурца — 6 шт.,
  • 1 стакан (300 гр.) смородины,
  • пара соцветий гвоздики,
  • 3 горошка душистого перчика,
  • 15 штучек черного перчика,
  • кориандр — 1/2 ч.л.,
  • веточка укропа,
  • 30 см хреновых листочков,
  • 3 чесночных зубка.

Подготовим банки и крышки.
На донышко литровки кладем по веточке укропа, порвем туда же хреновый листочек. Порежем чесночок. Добавим специй – перчики, кориандр и гвоздичку.

Плоды огурца замачиваем, затем промываем под холодной водой и отправляем в банки.

Засыпаем все пустоты ягодками. Потрясем банку, чтобы заполнить пустоты. Заполнять тару нужно до самого верха.


Кипятим воду, можно это сделать в электрочайнике. И еще подготовим кастрюлю для рассола.

Заливаем кипятком заготовку и накрываем ее крышками. Ждем прогревания продуктов примерно 20 минуток. Затем сливаем эту воду через специальную капроновую крышку с дырочками в кастрюлю через мерный стакан.

Тогда мы точно будем знать, сколько маринада готовить. Добавляем к жидкости соль с сахарочком.


И отправляем на сильный нагрев плиты до активного бурления.

Затем сразу наполняем литровки до верха.

Укупориваем их крышками и отправляем «под шубу».

Предварительно, проведя тест крышек на герметизацию и способность удерживать влагу.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов в банках без уксуса и без стерилизации

Крайняя на сегодня рецептура, также без стерилизации и теперь без уксуса. Будем использовать метод двойной заливки. Значит один раз прогреем плоды, а второй раз уже вольем маринад. Если вы считаете, что два раза мало, то делайте три или четыре заливки. Главное, чтобы вам было комфортно.

Обычно, того количества, что описано, хватает.

Возьмем:

  • зонтик укропа,
  • листочек хрена,
  • 2 дольки чеснока,
  • 250-300 г смородины,
  • 1,5 кг огурчиков,
  • лаврушку,
  • соли – 1 ст.л.,
  • сахара – 2 ст.л.
  • 6 горошин черного перчика,
  • по 2 листочка вишни и черной смородины.

Первым этапом пропариваем емкости.

Вторым шагом замачиваем плоды и тщательно их промываем. Срезаем кончики у каждой штучки.
На дно баночки выложим приправы. На них очень плотно овощи. Засыпаем первый ряд ягодами и потрясем банку, чтобы ягоды попали в пустоты.

И так повторяем до самого верха. Прикрыть крышками нужно обязательно.

Ошпариваем горячей водой из чайника на 15-20 минут. За это время вода станет не такой горячей, огурцы порозовеют, а смородина начнет отдавать сок.

Затем сливаем жидкость в кастрюлю.

Добавим к ней 0.5 стакана кипяченой воды для ровного счета. Ведь огурцы немного впитали в себя. Кипятим маринад с сахаром и солью. И сразу наполняем им банки до верха.

Укупориваем крышками и обратим внимание на герметичность. Чтобы произошла естественная стерилизации теплом отправляем консервацию «под шубу».

Оставить нужно примерно на 10-12 часов.

Вот и все, получается быстро и вкусно. Знаю, что хозяйки не останавливаются, а добавляют к классическому рецепту еще и кружочки лимона, а также крыжовник и сок смородины. По мне, это лишнее, но вкусы у всех разные.

Источник:
http://mognotak.ru/ogurcy-s-krasnoj-smorodinoj.html

6 рецептов огурцов с красной смородиной на зиму

У каждой хозяйки есть в запасе несколько способов засолки или маринования огурцов на зиму. Один из наиболее интересных вариантов консервации включает в состав закуски ягоды красной смородины. Банки с такими заготовками выглядят весьма привлекательно, а вкус огурца в сочетании с ароматом и привкусом ягоды становится кисло-сладким, но не острым.

Как солить огурцы с красной смородиной?

Плоды красной смородины содержат в себе достаточное количество природной кислоты, а потому при правильной концентрации плодов содержание уксуса в такой заготовке сводится к минимуму. Необходимость в его использовании отпадает, добавляется он только для достижения определенного уровня кислоты теми, кто любит более острые заготовки.

Огурцы, консервированные со смородиной без использования уксуса, обладают нежным вкусом. За счет окраски плодов смородины мякоть огурца приобретет розоватый оттенок и будет выглядеть необычно.

Общие советы

Какой бы рецепт консервации огурцов с красной смородиной ни был выбран, общая концепция приготовления таких заготовок всегда примерно одинакова. При несоблюдении технологии маринад помутнеет, а содержимое прокиснет и будет непригодно для употребления.

Советы, которые помогут получить качественный продукт длительного хранения:

  1. Главным правилом любой консервации является чистота. Поэтому банки тщательно моются и осматриваются на наличие повреждений.
  2. Все емкости для заготовок стерилизуются любым доступным способом. Это можно делать над паром, в духовке, в микроволновой печи, в посудомоечной машине.
  3. Крышки для закатки банок кипятятся в течение нескольких минут.
  4. Все ингредиенты тщательно промываются в нескольких водах.
  5. Для засолки используются огурцы примерно одного размера, около 9 см в длину, у них срезаются все кончики.
  6. Ягоды перебираются и по желанию освобождаются от веточек, при консервации их наличие никак не повлияет на вкус и стерильность продукта.
  7. Огурцы на 2-4 часа опускаются в холодную воду, так они будут хрустящими.
  8. В банки зеленцы укладываются вертикально и плотно, пустоты между ними заполняются ягодой. Чтобы плоды лучше улеглись, банку потряхивают или постукивают ладонью по ее краю.

Таковы основные принципы консервации огурцов со смородиной. В остальном же способы создания заготовок различаются компонентами и технологией приготовления.

Можно ли не стерилизовать?

Стерилизация заготовок — это процесс кипячения емкостей, уже заполненных плодами и прочими необходимыми составляющими. Такая технология позволяет увеличить срок хранения продукта за счет дополнительной термообработки. Данный метод при кажущейся простоте исполнения требует определенного навыка и опыта.

Если не придерживаться технологии, происходит следующее:

  • огурцы становятся мягкими и невкусными;
  • рассол мутнеет;
  • трескается банка.

Все эти неприятности происходят, если передержать тару в кипятке или не обезопасить стекло от перегрева. Без стерилизации легко обойтись при добавлении уксуса и при двойной и более заливке. В первом случае обеззараживающую функцию берет на себя уксус, позволяя консервам простоять длительное время. Во втором — такую же роль играет кипяток, которым несколько раз обдается заготовка изнутри.

Лучшие рецепты

Существует огромное количество вариантов консервации огурцов с красной смородиной. Рецепты отличаются набором компонентов, их пропорциями, технологией приготовления. Понимание того, какая рецептура проще, какой вкус конечного продукта приятнее, приходит с опытом. Со временем многие хозяйки добавляют в основной рецепт что-то свое, или, напротив, убирают какой-то ингредиент.

Например, некоторые считают, что при консервации огурцов с красной смородиной не нужно добавлять чеснок, так как он перебивает вкус и аромат ягод. Кому-то кажется, что консервация без уксуса слишком пресная и сладкая, а кто-то не любит кислое и острое. Так что представленная подборка наиболее интересных рецептов является одновременно руководством к действию и основой для кулинарного творчества.

Без уксуса со стерилизацией на зиму

Длительную сохранность заготовки, сделанной по этому рецепту, обеспечивает стерилизация. Такой способ консервации подойдет любителям нежного вкуса, потому что данная рецептура не предполагает наличия уксуса. Количество ингредиентов рассчитано банку объемом 1,5 литра.

Для консервации понадобится:

  • маринад – 0,5 литра;
  • огурцы – 1 кг;
  • красная смородина – 1 ст.;
  • лист черной смородины – 2 шт.;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик.
Читайте также  Фруктовые пироги

Для приготовления маринада используются:

  • вода – 0,5 литра;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 50 г.

В подготовленную тару укладываются специи, затем она заполняется огурцами и смородиной. Содержимое до верха заливается кипяченым маринадом, банки прикрываются крышками.

Далее продукт стерилизуется следующим образом:

  • на дно кастрюли кладется ткань, чтобы стекло не соприкасалось с металлом;
  • на подстилку ставятся банки;
  • емкость заполняется теплой водой на 3/4 высоты банки;
  • на умеренном огне вода доводится до кипения;
  • стерилизация длится 6-7 минут после закипания.

После завершения стерилизации банки закатываются крышками, переворачиваются. Если маринад не вытекает, то емкости укутываются теплым пледом, что обеспечит дополнительную стерилизацию. После полного остывания продукт определяют на длительное хранение.

Маринованные с уксусной кислотой

Эта рецептура рассчитана на добавление в маринад 9% уксуса. Поэтому заготовка делается без стерилизации.

Для приготовления 1 литра маринада понадобится:

  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • уксус 9% – 1 ст.л. на литровую банку.

Для наполнения банки нужны следующие составляющие:

  • огурец – 6 шт.;
  • красная смородина – 1 ст.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 2 шт.;
  • кориандр – 0,5 ч.л.;
  • лист хрена – 30 см;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 1 шт.

На дно подготовленной тары складывают все приправы, затем туда помещаются огурцы и ягоды до самого верха. Банка с содержимым заливается чистым кипятком из чайника, прикрывается крышкой и оставляется на 20 минут. По истечении этого времени, когда все составляющие заготовки нагрелись, вода через специальную крышку с отверстиями сливается в заранее подготовленную кастрюлю.

В кастрюлю добавляется соль и сахар, вся смесь активно кипятится и сразу заливается в банки, туда же добавляется уксус, емкости закупориваются крышками. Банки переворачиваются вверх дном и укутываются одеялом.

Хрустящие огурчики с лимоном

Огурцы, консервированные с лимоном и смородиной, обладают необычным цитрусовым послевкусием и приятным ароматом. В рецепте этой заготовки нет уксуса, потому как концентрация аскорбиновой кислоты, содержащейся в лимоне и смородине, успешно его заменяет.

Для консервации в литровой банке понадобятся:

  • огурцы – 0,5 кг;
  • смородина – 50 г;
  • лимон – 2 кружка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный перец горошком – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лист хрена – 0,5 шт.;
  • зонтик укропа – 1 шт.

Рассол готовится по тому же рецепту, что и в предыдущем варианте, только без уксуса. Вместо него одновременно с другими продуктами в емкость кладется лимон. Цитрус готовится заранее, заливается горячей водой на две минуты, режется на кружки, косточки убираются. Технология двойной заливки и закатки банок идентична той, что изложена в предыдущем рецепте.

Вариант с добавлением водки

Добавление водки при засолке огурцов делает плоды хрустящими. Они остаются твердыми всю зиму. Для консервации по этому рецепту понадобятся:

  • огурцы – 2 кг;
  • смородина – 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень и специи – по вкусу.

Рассол готовится из таких составляющих:

  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 3 ст.л.;
  • уксус 9% – 100 мл.;
  • водка – 30 мл.

Технология приготовления совпадает с описанной в двух предыдущих рецептах. Только после двойной заливки в банку добавляется рассол, уксус и водка.

Засолка с листьями

Листья смородины, являясь природным антиоксидантом и источником витамина С, часто используются в засолке огурцов. Они славятся бактерицидными свойствами, а дубильные вещества, содержащиеся в них, помогают огурцам оставаться хрустящими долгое время.

Для рассола понадобятся:

  • вода – 750 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 30 г.

Наполняются банки следующими ингредиентами:

  • огурцы – 1 кг;
  • смородина – 150 г;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • листья черной смородины – 1 горсть;
  • листья вишни или дуба – 1 горсть;
  • укроп, лавровый лист, хрен и прочие пряности – по вкусу.

Приготовление заготовки производится по технологии предыдущих рецептов без стерилизации. Уксус в емкости не добавляется. Обеззараживающую функцию здесь выполняют листья смородины.

В смородиновом соке

Сложный в приготовлении, но интересный по вкусу и внешнему виду конечного продукта способ консервации огурцов. Рассол в этой заготовке красного цвета из-за смородинового сока.

Для создания такого типа консервации и приготовления рассола понадобятся:

  • огурцы – 2 кг;
  • сок красной смородины – 300 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • черный перец горошком – 5-7 шт.;
  • зелень и пряности – по вкусу;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.

Чтобы извлечь сок из ягод смородины, плоды бланшируют в течение нескольких минут, затем протирают чрез сито и сцеживают через марлю. Или пропускают через соковыжималку. Далее из сока, воды, сахара и соли готовится маринад, который кипит в течение 5 минут и разливается по наполненным плодами и специями банкам. Емкости стерилизуются в течение 15-20 минут, закатываются крышками и убираются под одеяло в перевернутом виде.

Сроки и условия хранения консервации

Срок хранения консервированных огурцов зависит от соблюдения технологии изготовления. При нарушении процесса рассол станет мутным, огурцы начнут размякать и портиться. Признаком некачественного продукта является вздутие крышки.

Сделанные по всем правилам заготовки хранятся больше года. В оптимальных условиях сберегания такие консервы не потеряют гастрономических свойств и за три года.

Идеальными условиями считаются:

Поэтому лучше всего держать домашние заготовки в погребе. Но если такового нет, то вполне подойдет антресоль. Ставить заготовки на балкон не рекомендуется из-за возможности замораживания продукта или его перегрева при перепадах уличных температур.

Засолка огурцов вместе с красной смородиной дает продукт, интересный по своим вкусовым характеристикам и внешним качествам. Соблюдение рецептуры и технологических требований позволяет получить полезную закуску. А добавление к стандартному рецепту дополнительных компонентов открывает новые грани вкуса.

Источник:
http://ufermer.com/ogorod/ogurcy/6-retseptov-s-krasnoj-smorodinoj.html

Огурцы с красной смородиной на зиму

Необычная, яркая, красочная заготовка из огурцов на зиму! Некоторые хозяйки готовят огромное количество разнообразных заготовок на зиму, в том числе из огурцов. Просто маринованными огурцами сейчас сложно кого-то удивить, а вот баночка огурцов, маринованных с красной смородиной, обязательно будет замечена даже на праздничном столе вашими гостями и на вкус оценена по достоинству. Заготовка такая необычна и эффектна, но совсем проста в приготовлении.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Огурцы с красной смородиной на зиму
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (3)
  • Пошаговое фото (8)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 4 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Приготовим ингредиенты по списку. Свежие огурцы тщательно моем под проточной водой, кладем их в глубокую емкость, заливаем холодной водой и оставляем на четыре часа для вымачивания. За указанное время пару раз лучше поменять воду, чтобы она не начала закисать. Это нужно сделать, чтобы огурцы в заготовке стали упругими и хрустящими.

Пока вымачиваются огурцы, подготовим банки для заготовки. Банки берем объемом 1 литр, чтобы после вскрытия банки заготовка быстро была съедена. И небольшие баночки удобнее закрывать. Банки моем с содой холодной водой. Стерилизуем банки на водяной бане, в духовом шкафу или в микроволновой печи. Любым удобным и надежным способом. Крышки моем и кипятим, просушиваем.

Из емкости с огурцами сливаем воду, огурцы еще раз промываем. Даем воде с огурчиков полностью стечь. У огурчиков срезаем кончики с обеих сторон.

Красную смородину для заготовки можно использовать вместе с кисточками, так получится интереснее и красивее.

На дно стерильных банок укладываем промытые и просушенные веточки укропа, листочки хрена, черной смородины, зубчики чеснока, горошины черного перца и гвоздику.

Сверху укладываем огурцы, разместить их удобнее вертикально и плотно. Сверху кладем веточки красной смородины. Если в банке остается место, то делаем второй ряд из огурцов. Заливаем содержимое банок кипятком, банки накрываем крышками и оставляем на 10 минут.

Затем воду сливаем в эмалированную кастрюлю, добавляем сахар, соль. Даем маринаду закипеть, перемешиваем, чтобы сахар и соль полностью растворились. Вливаем уксус и выключаем огонь.

Сразу заливаем маринадом баночки до плечиков банок, закатываем их крышками. Переворачиваем банки вверх дном, даем остыть банкам с заготовками под пледом при комнатной температуре и убираем на хранение в кладовку. Приятного аппетита!

Источник:
http://1000.menu/cooking/37270-ogurcy-s-krasnoi-smorodinoi-na-zimu

Огурцы с красной смородиной

Много лет назад решила я заменить уксус при консервировании огурцов на красную смородину. Огурчики очень понравились. Теперь обязательно закрываю несколько баночек по этому рецепту.

Ингредиенты для «Огурцы с красной смородиной»:

  • Огурец (сколько влезет в банки)
  • Смородина красная (на банку 700 мл) — 50 г
  • Соль (на литр воды) — 2 ст. л.
  • Сахар (на литр воды) — 2 ст. л.
  • Чеснок (на банку 700 мл) — 2 зуб.
  • Укроп (на банку 700 мл) — 1 веточ.
  • Хрен — 1 веточ.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Огурцы с красной смородиной»:

В банку положить по паре зубчиков чеснока, лист хрена, веточку или зонтик укропа.
У огурцов обрезать кончики, уложить огурцы в банки, пересыпая кисточками красной смородины.
Залить наполненные банки кипятком, оставить на полчаса.
Слить воду в кастрюлю, прокипятить и снова залить ею огурцы на 30 мин.

Снова слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар с расчетом по 2 ст. л. на литр воды, прокипятить, залить полученным маринадом огурцы, закрыть крышками, оставить остывать на подносе в перевернутом виде.
Попробуйте, огурчики вам обязательно понравятся))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Огурцы с красной смородиной

  • 35
  • 384
  • 18828

Огурцы маринованные с красной смородиной «Душечка»

Огурцы с красной смородиной

Маринованные огурцы в соке красной смородины

Похожие рецепты

Огурцы в кетчупе чили

  • 12
  • 167
  • 10889
Читайте также  Узвар: лечебные свойства и калорийность, Food and Health

Огурцы в томатном маринаде

Консервированный салат из огурцов

  • 22
  • 299
  • 92829

Консервированные огурцы «Проверенные»

  • 145
  • 1545
  • 41014

Огурцы с кетчупом Чили

Огурцы маринованные горчичные

  • 34
  • 213
  • 57633

Огурцы, маринованные в соевом соусе

Огурцы маринованные «Любимые»

Маринованные огурцы

  • 66
  • 832
  • 60686

Фотографии «Огурцы с красной смородиной» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

12 декабря 2018 года svet423lana #

2 августа 2017 года FG Julia #

5 июля 2016 года Ирушенька #

5 июля 2016 года Mary Stone #

5 июля 2016 года Mary Stone #

5 июля 2016 года Ирушенька #

6 июля 2016 года Mary Stone #

5 октября 2015 года beladona #

6 октября 2015 года nchigla # (автор рецепта)

4 октября 2015 года Просто Мэри #

4 октября 2015 года nchigla # (автор рецепта)

4 октября 2015 года Кир Рояль #

4 октября 2015 года nchigla # (автор рецепта)

4 октября 2015 года Любимая13 #

4 октября 2015 года nchigla # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/114679/

ТОП 8 пошаговых рецептов приготовления огурцов со смородиной на зиму

С наступлением лета люди начинают заготавливать на зиму различную овощную продукцию со своих огородов. Наиболее популярным способом консервирования является засолка огурцов. Это особенно актуально в летний период. Каждая хозяйка обладает своими уникальными рецептами. В поварских книгах наших мам и бабушек встречаются необычные методы посола огурцов с различными разновидностями смородины на зиму.

Какие ингредиенты понадобятся для консервации

Рецептов маринования и консервирования огурцов на зиму довольно много, но все они обладают примерно одинаковым списком компонентов:

  • огурцы;
  • смородина белая или черная;
  • соль поваренная;
  • сахар песок;
  • веточки укропа;
  • лист лавра;
  • бутоны гвоздики;
  • перец горошком;
  • зубки чеснока;
  • вода питьевая.

Ингредиенты можно менять по своей рецептуре, используя листья вишни, специи, пряности, мед вместо сахара, хрен и другие элементы. Если в семье любят сладкие огурчики, тогда соли добавляют меньше, чем сахара, если соленые — больше. Обычно на трехлитровую банку насыпают 3 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки уксуса. Это классический рецепт маринованных огурцов, количество меняется по своему вкусу.

Подготовка овощей и ягод

Залог успешной консервации — правильная подготовка всех компонентов. Основными этапами будут: выбор правильных овощей и ягод, их промывка.

Огурчики лучше брать мелкие, одинаковой величины, без черных пятен и подсыханий, они должны иметь упругую консистенцию. Далее их следует хорошо промыть, обрезать или оставить кончики и поместить в прохладную воду до закладки. До засолки огурцы следует просушить.

Листья должны быть целыми, неповрежденными вредителями. Ягоды смородины необходимо брать на веточках, их нужно тщательно промыть водой.

Чеснок выбирать молодой, сочный, не пересушенный и цельный. Подготовка заключается в очистке от шелухи, промывке и нарезке на пластинки. Укроп собрать или купить молодой. Перед закладкой в банки хорошо промыть. Если использовать хрен, то его следует помыть, почистить и нарезать.

Подготавливаем банки

Перед консервацией обязательной является подготовка банок. Если они будут грязными, то заготовки вздуются и испортятся. Приготовление емкостей начинается с промывки. Ее нужно осуществлять с помощью соды или специального средства для чистки. Затем проводится обеззараживание. Оно выполняется по следующему алгоритму:

  1. Поставить объемную посуду с водой на плиту и погрузить дуршлаг.
  2. Дать закипеть воде.
  3. Банки поставить горлышком вниз в дуршлаг.
  4. Выдержка — 5 минут, банка должна стать горячей при прикосновении снаружи.
  5. Если для закатки использовать металлические крышки, то их обязательно вымыть и погрузить в кипяток на 10 минут. Пластмассовые приспособления можно просто ополоснуть.

Как законсервировать огурцы со смородиной

Консервация огурцов с ягодами мало чем отличается от других видов засолки. Все главные шаги похожи. Отличия будут варьироваться в зависимости от рецептуры приготовления и используемых ингредиентов.

Простой рецепт консервированных огурцов с красной смородиной на зиму

В список основных ингредиентов, перечисленных выше, нужно еще взять листья вишни, смородины и душистый перец горошком. Пошаговое приготовление:

  1. Подготовка компонентов и стерилизация банок с крышками.
  2. Огурцы предварительно подержать в воде, так они станут хрустящие.
  3. Первым слоем уложить лавровые, смородиновые и вишневые листья, а также специи, укропные зонты, листья хрена и чеснок.
  4. Вторым заходом заложить огурчики вперемешку с ветками красных ягод.
  5. Сделать маринад из воды, сахарного песка и соли.
  6. После закипания рассола залить его в банки.
  7. Банки обеззаразить привычным способом, закатать крышками, поместить охлаждаться в место с комнатной температурой.

Рецепт маринованных огурцов с красной смородиной

Если решили мариновать огурцы, то нужно подготовить следующие компоненты:

  • корнишоны;
  • плоды красной смородины;
  • листья вишни;
  • чеснок;
  • листья хрена;
  • листья смородины;
  • укропные зонты и стебли;
  • соль;
  • сахар;
  • черный перец горошком.

Нужно приготовить маринование по рецепту:

  1. Половину листовых компонентов и укропа сложить на низ банок.
  2. Нарезать чеснок на пластинки и бросить к зеленушке вместе с перцем.
  3. Закинуть корнишоны и ветки со смородиной.
  4. Погрузить оставшиеся листья и пряности.
  5. Уложить овощи и засыпать ягоды.
  6. 2 раза влить вскипяченную воду с выдержкой по полчаса.
  7. Прокипятить новую водичку вместе с сахарным песком и солью, добавить ее в емкости и закатать их.

С черной смородиной

Посол огурчиков с ягодами черной смородины позволит придать овощам необычный вкус, а также другую окраску из-за длительного хранения. Рецепт для заготовки:

  1. В помытые литровые банки забросить листки хрена, укроп и чесночные зубчики.
  2. Погрузить огурчики с обрезанными концами так, чтобы могли поместиться ягоды.
  3. Засыпать смородину до краев, залить кипятком и отставить для настаивания.
  4. Приготовить рассольную смесь: в посуду насыпать сахар, соль и перец черный горошком.
  5. Вылить к ним жидкость из банок, закипятить.
  6. К рассолу налить уксусную кислоту.
  7. Полученным маринадом заполнить литровки, закатать и поставить на горлышко для остывания.

С белой смородиной

Преимуществом этого вида консервирования является то, что ягода и огурцы созревают в одно время, поэтому после сбора можно сразу приступить к засолке. Рецепт:

  1. В помытые полулитровые баночки забросить дубовые, смородиновые и вишневые листки, а также укропные зонты и чесночные дольки.
  2. Снять колючки с корнишонов, кончики оставить, погрузить их в емкости.
  3. Засыпать ягодные плоды до краев.
  4. Залить горячей водой и дать всем компонентам пропариться.
  5. Положить в ковш гвоздику, горошки перца, сахар песок и соль, можно добавить измельченный чили, затем залить жидкость из банок.
  6. Довести смесь до кипящего состояния, выключить и налить уксусный раствор.
  7. Залить рассольную смесь, выдержать банки в кипятке, закатать их, дать остыть.

Без стерилизации

Есть много вариантов засолки и без обеззараживания. Разберем подробнее:

  • Следует положить огурцы в тару для маринования.
  • Положить листья хрена, смородины и вишни, черный перец горошек, листья лавра и половинки чесночных зубчиков.
  • Наполнить заготовки закипевшей водой, накрыть горлышки и отставить для настаивания на 10 минут.
  • Сделать маринад — вылить воду из банок в емкость для кипячения, добавить к ней соль и сахар, довести до кипения.
  • В это время добавить к огурцам в банке цельные ягоды до заполнения всего пространства.
  • Залить готовым маринадом тару до горлышка и закупорить стерильными крышками.
  • Если консервировать без стерилизации, то следует употребить консервации в течение полугода.

Без уксуса

Опасность консервации с укусом — вероятность превышения объема и концентрации кислоты, поэтому приготовить можно и без него. Рецепт:

  1. Заложить в вымытые и стерильные банки листья хрена и вишни, чеснок, гвоздику, острый перец и огурцы.
  2. Оставшееся место заполнить ягодами и залить закипевшую воду до верха, отставить тару настаиваться на 20 минут.
  3. Воду перелить из банок в емкость для кипячения, засыпать соль и сахар и варить 5 минут.
  4. Сваренным маринадом снова залить заготовки.
  5. Закрыть стерильными крышками и охладить до комнатной температуры.

Огурцы в соке красной смородины

  1. Опустить корнишоны в холодную воду.
  2. Перемешать ягодный сок с водой, добавить сахар и соль, довести смесь до кипения.
  3. Погрузить первым слоем зеленушку, чесночные зубчики, горошки перца, гвоздику, листики лавра, вторым слоем уложить корнишоны.
  4. Еще не остывшей смесью заполнить емкости.
  5. Прокипятить закаточные крышки и прикрыть тару, дальше прокипятить все вместе.
  6. После стерилизации банки закупорить и поместить для охлаждения горлышком вниз.

Засолка огурцов с красной смородиной

Готовят соленые плоды по следующему рецепту:

  • Огурчики охладить в воде.
  • Приготовить плоды смородины для засолки.
  • В вымытые и стерильные банки погрузить ингредиенты, засыпать чесночные зубки и специи.
  • Закипятить воду с солью и перцем, залить ей емкости.
  • Провести обеззараживание банок и укупорить их.
  • Когда солим огурцы со смородиной, они получаются очень приятными на вкус, это связано с тем, что вкус у ягод нежный и пикантный.

Как хранить консервацию

Банки с консервированной продукцией, особенно при применении уксуса, следует хранить в темном, сухом и прохладном помещении. Обычно это подпол или погреб, если нет такого помещения, можно оставить в жилом помещении без попадания света — это может быть коридор, антресоль или шкаф. Если нет кладовой, подвала или погреба, то можно поставить их под кровать или диван.

Обязательным условием успешного хранения является недопущение попадания на консервацию солнечных лучей.

Источник:
http://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/ogurtsy-so-smorodinoj.html