О тортах с грецкими орехами — только правду! Профессиональные секреты приготовления тортов с грецкими орехами и черносливом

О тортах с грецкими орехами — только правду! Профессиональные секреты приготовления тортов с грецкими орехами и черносливом

Вспоминая витрины кондитерских магазинов не такого уже и далёкого, часто ругаемого некоторыми «совкового» прошлого, хочется воскликнуть: не всё же было так плохо!

Вкус знаменитых тортов из детства всё же иногда заставляет сожалеть о невозвратно ушедшем в историю советском «пищепроме».

Торт с грецкими орехами — основные технологические принципы

Собственно, все нюансы кондитерского искусства не могут уместиться в одной статье, потому что это — ремесло, искусство и наука в тесном содружестве открытий и идей.

Взяв за основу предположение, что все хозяйки хотя бы однажды готовили у себя на кухне каждый из видов традиционно используемого для тортов теста, попробуем «воскресить» традиции хлебокомбинатов, где выпекались лучшие торты в Советском Союзе.

Чтобы «не растекаться мыслию», все интересные подробности, связанные с процессом приготовления теста, кремов, глазури, помадки, а также непосредственной выпечки, сборки и украшения тортов, поместим в «совковые» рецепты лучших тортов с орехами.

Не сомневайтесь: точность рецептов гарантирована, потому что взята из технологических карт профессиональных кондитеров и технологов, переработана и трансформирована для использования в домашних условиях, чтобы на основе этих рецептов любая начинающая хозяйка могла не только воспроизвести «шедевральную» копию кондитерского изделия, но и составить рецепт своего фирменного орехового торта.

1. Воздушное белково-ореховое тесто для торта с черносливом и грецкими орехами «Рапсодия»

Ингредиенты:

Сахар (пудра) 20 г (для коржей) + 150 г (для сметанного крема) + 200 г (для крема «Шалот»)

Сметана (36%) 300 г

Чернослив 250 г

Коньяк или эссенция, коньячная 5 мг

Мармелад, цветной 100 г

Взбитые сливки 150 г

Порошок какао (100%)

Приготовление:

Основа торта — белковое воздушное тесто. Но прежде надо приготовить противень или разъёмную форму: выстлать его промасленным пергаментом. Коржей понадобится 3 штуки, поэтому сделайте три заготовки из бумаги, заранее прочертив на её обратной стороне круг или квадрат, чтобы ровно по краю нанести тесто. Заранее разогрейте духовку до 120-140градусов. Время выпечки коржей будет зависеть от плотности теста.

Молотые орехи (измельчить в порошок) соединяем с мукой и ванилью. Добавьте соль и 20 г пудры.

Белки свежих и охлаждённых яиц положите в чашу миксера и взбивайте, постепенно прибавляя обороты до максимального уровня. В яичную пену с устойчивой текстурой аккуратно вводите сухие компоненты и перемешивайте лопаткой или ложкой. Делайте это осторожно и быстро, чтобы тесто не осело до того, как попадёт в духовку, иначе коржи получатся плотными и похожими на резину. Разложите коржи в формы или на подготовленные трафареты из пергамента. Выпекайте до лёгкого румянца на поверхности. Первые 20 минут ни в коем случае не открывайте духовку, чтобы избежать механической встряски и резкого перепада температуры. После можно снизить температуру до 90 градусов, выпекать ещё 15-20 минут, подсушивая изделие. Выключите духовку, приоткройте дверцу и оставьте её в таком положении до полного остывания коржей. После этого их можно доставать из духовки, снять пергамент и переложить на блюдо.

Для сметанного крема необходима очень густая и жирная сметана. Чернослив без косточек проварите с сахаром (150 г). Охладите фруктовую массу и перебейте блендером до пюреобразной консистенции. Миксером взбейте сметану и постепенно прибавьте к ней чернослив, коньяк и ваниль.

Соедините остывшие коржи приготовленным кремом и уберите полуфабрикат в холодильник.

Приготовьте крем «Шалот» для верхнего слоя и боков торта. Соедините желтки с сахаром, разотрите добела, прибавьте вначале какао, потом — сливки, перемешайте массу венчиком и поставьте на водяную баню. Варите крем до загустения. В этот крем также прибавьте коньяк и ваниль. Охлаждённую массу соедините с кусочками размягчённого сливочного масла и взбивайте до устойчивой кремовой консистенции.

Покройте поверхность торта кремом, из кондитерского мешка отсадите бордюр этим же кремом. Мармелад, 2-3 ягоды чернослива нарежьте пластинками, кубиками или фигурками и украсьте торт.

2. Слоёный торт с грецкими орехами — ещё один лучший рецепт «Наполеона»

Ингредиенты:

Сметана (21%) 200 г

Маргарин, сливочный 250 г

Мука, пшеничная в/с 550 г

Водка или коньяк 50 мл

Молоко, цельное 250 мл

Масло «Экстра» 400 г

Яйца: 2 целых и 4 желтка

Приготовление:

Тесто для коржей (8 шт./130 г):

Просейте на рабочий стол муку. 150 г муки отделите: 100 г — для раскатки и присыпки и 50 г — для приготовления заварного крема. Замороженные кусочки маргарина посеките ножом в муке до получения однородной массы (маслянистой мучной крошки). Соберите крошку в миску, сделав в ней углубление, влейте сметану и раствор для разрыхления теста. Для улучшения качества теста влейте коньяк или водку: это повышает слоистость теста и делает его более пышным.

Быстро замесите тесто, не допуская таяния маргарина. Снова переложите тесто на стол и начинайте раскатывать его скалкой в тонкий пласт. Тесто нужно свернуть после раскатки конвертом и продолжать раскатывать: чтобы увеличить слоистость текстуры повторите эту операцию не менее 16-20 раз. Если тесто начтёт таять в процессе раскатки, охладите его, поместив ненадолго в морозильную камеру, а после продолжайте работу. Каждый вновь раскатанный пласт слегка присыпайте мукой, перед тем, как его свернуть. После разделите его на 8 кусков одинакового размера и каждый из них раскатайте, придав форму квадрата 20х20 см. Обрезанные при выравнивании коржей края, соедините в один кусок и раскатайте отдельный корж, чтобы после выпекания измельчить его в крошку, необходимую для присыпки.

Выпекайте коржи в духовке при 200 градусах. Каждый из них нужно выкладывать на противень, присыпанный мукой.

Готовые коржи из слоёного теста охладите, занявшись тем временем приготовлением крема.

Желтки и целые яйца, охладив до 2градусов, взбейте с сахаром. Прибавьте 50 г муки и полученную массу вливайте тонкой струйкой молоко в кипящее молоко, при этом быстро вращая по кругу венчиком, чтобы избежать образования комков. Сразу после закипания выключите плиту, продолжая помешивать массу. В заварной крем добавьте ваниль и дайте остыть до комнатной температуры. Ускорить остывание можно, поместив кастрюлю с кремом в ёмкость со льдом или ледяной водой.

Масло порежьте мелкими кусочками и добавьте в остывший (!) крем. Взбивайте добела в чаше миксера.

Очищенные и просушенные заранее ядра грецких орехов нарубите ножом или измельчите в ступке.

Собирайте торт на блюдо, смазывая каждый корж кремом и пересыпая ореховой крошкой. Чтобы торт хорошо пропитался кремом, собрав, слегка придавите его поверхность, а затем украсьте её крошкой из того же теста, смешанной с дроблёными орехами. Торт должен постоять в холодильнике хотя бы ночь.

3. Песочный торт с грецкими орехами и черносливом «Абрикотин»

Ингредиенты:

Мука 1 сорта 275 г (в том числе для подпыливания 30 г)

Масло 82,5% 155 г

Аммоний или сода 1 г

Соль, вакуумная 2 г

Эссенция (в ассортименте) 2 мг

Сливочное масло (82,5%) 150 г

Сахарная пудра 10 г

Сгущёнка с сахаром 60 г

Ликёр или коньяк 5 мл

Для помады (260 г):

Патока (или инвертный сироп) 30 г

Сливочный шоколадный крем (90 г):

Бисквитная крошка, жареная 60 г

Ликёр «Абрикотин» (сладкий, без косточек) 40 мл

Орехи, жареные 20 г

Сухофрукты (курага, чернослив) 60 г

Этапы приготовления:

Песочные полуфабрикаты (2 шт.):

Для песочного теста подходит мука с низким содержанием клейковины, которая позволяет получить рассыпчатую структуру полуфабрикатов.

Растирайте масло с сахаром добела. Всыпьте на стол муку горкой, положите с неё масло. В яйца добавьте разрыхлитель, соль и эссенцию. Вылейте яйца в углубление, сделанное в горке. Быстро замешайте тесто: длительный замес песочного теста не желателен; если клейковина сильно разбухнет, то тесто получится затянутым. Разделив тесто пополам раскатайте квадратные лепёшки, 20х20 см. Чтобы тесто не прилипало к скалке или столу, присыпайте поверхность мукой. На подпыл должно уйти не больше 7% муки, от количества, указанного в рецептуре. Следите, чтобы тесто не перегревалось: нормальная температура замеса — 20 градусов. Толщина — 0,5 см. Выпекайте при 240-250градусах 15 минут.

Оба крема можно приготовить вместе, так как они делаются по сходной технологии.

Взбивайте масло до пышной однородной массы. Сначала включите малые обороты, постепенно их прибавляйте до максимума. Пудру и сгущёнку соедините и прибавьте вместе к маслу. В конце взбивания прибавьте коньяк и ваниль.

Отделите 90 г основного крема и прибавьте к нему какао по рецептуре для масляного шоколадного крема. Тщательно перебейте.

Сахар растворите в воде, доведите до кипения, снимая пену, и варите на медленном огне, обязательно накрыв крышкой посуду. Добавьте в сироп подогретую патоку, чтобы предупредить образование кристаллов в помаде, которые превращают помаду в неоднородную массу, делающую некрасивой поверхность торта. Патоку можно заменить инвертным сиропом или добавить в сироп 1 г лимонной кислоты в конце варки. Помаду уваривайте до пробы на слабый шарик. Быстро охладите её после варки до 40градусов, поместив в ёмкость с ледяной водой и интенсивно перемешивая. Взбивайте лопаткой небольшое количество, а для запасов помады лучше использовать при взбивании миксер.

Когда помада достаточно загустеет, после насыщения кислородом при взбивании, переложите её в банку, залейте поверхность водой и выдержите для созревания в закрытой посуде. Через сутки она приобретёт нужную, более нежную консистенцию. После этого её берут в нужном количестве, подогревают до 50градусов, добавляя при этом ликёр и эссенцию, и наносят на поверхность тортов. Не перегревайте помаду, чтобы она сохраняла красивый глянец на изделии. Для усиления блеска можно добавить с ароматизаторами белок, 2% к массе сахара. Наносите на изделие, предварительно покрыв его слоем джема или повидла.

Оставшуюся в банке помаду снова покройте слоем воды, чтобы избежать её засахаривания.

Соберите торт: промажьте коржи основным кремом и склейте. На поверхность нанесите джем, затем — помаду, а когда она застынет, шоколадным кремом нанесите сетку, украсьте белым масляным кремом, фруктами, цукатами, орехами. Бока обмажьте основным кремом и посыпьте жареной крошкой.

Читайте также  Котлеты из трески - 8 очень вкусных рецептов с фото пошагово

4. Воздушно-сливочный торт с грецкими орехами и черносливом «Татьянин день»

В основе рецепта — белково-ореховое тесто и крем из сливок. Дополнение — сухофрукты в ассортименте и шоколадная глазурь.

Ингредиенты:

Воздушное тесто (рецепт № 1)

Источник:
http://www.baby.ru/community/125557/forum/486395674-o-tortah-s-greckimi-orehami-tol-ko-pravdu-professional-nye-sekrety-prigotovlenia-tortov-s-greckimi-orehami-i-cernoslivom/

Ореховый торт — 8 рецептов как вкусно приготовить дома

Ореховый торт — это беспроигрышное лакомство для праздничного стола. Нежная текстура фундука, миндаля, арахиса или грецкого ореха в сочетании со сладким сливочным кремом и воздушным бисквитом принесет невероятное удовольствие всем, кто попробует этот прекрасный десерт.

Базовый рецепт орехового торта

Простой рецепт торта с грецкими орехами может спасти любое празднество своим насыщенным и ярким вкусом.

Главное — готовится он очень быстро и просто, буквально из того, что есть на кухне у каждой хозяйки.

Понадобится для теста:

  • 1 ст. сахара;
  • 4 яйца;
  • 240 г орехов грецких;
  • 12 г цедры от лимона.

Понадобится для крема:

  • 1 ст. пудры сахарной;
  • 3 желтка;
  • пакет ванилина;
  • 500 мл молока;
  • 75 г муки.
  1. Разбиваем четыре яйца, отделяем желтки от белков.
  2. Первые взбиваем до пены, добавляем к ним лимонную цедру, толченые орехи и взбитые белки.
  3. Однородную бисквитную массу переносим в форму c пергаментом, запекаем при 180 градусах 40 минут. Проверяем готовность бисквита зубочисткой.
  4. Теперь переходим к крему. Взбиваем яичные желтки, всыпаем в массу весь объем сахарной пудры и ванилин. Доводим сладкую смесь до однородности.
  5. Прибавляем к массе горячее молоко и муку. Взбиваем до исчезновения комочков.
  6. Переливаем крем в кастрюлю и нагреваем его до загустения.
  7. Готовый бисквит разрезаем вдоль на два коржа и начинаем формировать десерт.
  8. Смазываем корж кремом. Покрываем его вторым коржом и также обильно смазываем его. Не забываем промазать бока торта по периметру.
  9. В качестве украшения посыпаем торт сахарной пудрой, натертым шоколадом и орешками.

Крем при приготовлении получается цвета «крем-брюле» и прекрасно сочетается с темным бисквитом. Но если вы хотите придать выпечке единый тон, можно подкрасить его какао-порошком или добавить 3 столовые ложки растопленного шоколада.

Как сделать с творогом

Творожный десерт с ореховым вкусом необязательно подавать исключительно по праздникам. Он станет отличным дополнением, например, для завтрака, за счет своего питательного и полезного состава. Кроме того, он не требует выпекания в духовке, что делает его по-настоящему универсальным десертом.

  • 650 г нежирного рассыпчатого творога;
  • 130 г сл. масла;
  • 140 г сахарного песка;
  • 85 г пудры из сахара;
  • 85 г сметаны 30%;
  • 160 г орехов (например, арахиса или миндаля);
  • 35 г желатина;
  • 55 г изюма;
  • 120 мл воды;
  • 4 яйца;
  • 55 г шоколада;
  • ванилин.
  1. Желатин заливаем водой и оставляем согласно инструкции на 10 минут для набухания.
  2. Творог разбиваем в блендере до однородности. Добавляем к нему сахар, яйца, ванилин, мягкое масло.
  3. К творожной массе добавляем желатин, снова взбиваем.
  4. Засыпаем изюм и молотые орехи и перемешиваем.
  5. Выкладываем готовую массу на тарелку с помощью специальной формы или вручную в виде горки. Помещаем тортик в холодильник на час.
  6. Замешиваем сметану, сахарную пудру и расплавленный шоколад до однородности и покрываем ей готовый десерт.
  7. Декорировать торт можно с помощью сахарной пудры и ореховой крошки.

Обратите внимание, что в этом рецепте используются сырые яйца, поэтому при готовке их необходимо хорошо помыть мыльным средством, затем обработать раствором с содой и ополоснуть чистой проточной водой.

«Замок любви» с добавлением меда

Самый знаменитый ореховый торт — это «Замок любви». Он станет настоящим украшением праздничного стола и порадует сладкоежку любого возраста.

Понадобится для бисквита:

  • 110 г сахара;
  • 130 г сл. масла;
  • 110 г муки;
  • 90 г меда;
  • 1 белок;
  • 7 г питьевой соды.

Понадобится для крема:

  • 720 г сахара;
  • 320 г сл. масла;
  • 85 г шоколада (белый и темный);
  • 85 г арахиса;
  • 110 г миндаля;
  • 80 мл молока;
  • 6 средних яиц;
  • 3 г соли.
  1. Формируем крутые пики, взбивая белки с сахаром. Медленно вводим в яичную массу просеянную муку с содой, масло и жидкий мед.
  2. Переносим тесто в подготовленную формочку для выпечки и доводим бисквит до готовности.
  3. Соль и сахар (600 г) взбиваем с белками до образования густой пены.
  4. С помощью кондитерского шприца выкладываем на форму, застеленную пергаментом, небольшие шарики. Выпекаем безе 90 минут при 100 градусах и вынимаем заготовки для остывания.
  5. Желтки вбиваем с сахаром, вливаем в массу молоко и провариваем крем на медленном подогреве до загустения.
  6. Добавляем мягкое масло и взбиваем крем до однородной текстуры.
  7. Переходим к формированию торта. Выкладываем корж на большую тарелку, пропитываем его кремом и оставляем на 20 минут в холодильнике.
  8. Достаем пропитавшийся корж, посыпаем его перемолотой смесью орехов. Потом выкладываем на корж белковые заготовки, предварительно окунув каждую в крем.
  9. Каждый ряд безе посыпаем молотыми орехами и на него выкладываем следующий.

Таким образом, должна получиться конструкция, похожая на замок из сладостей. Украсить тортик можно остатками крема, кусочками шоколада и оставшейся смесью орехов.

Итальянский ореховый торт

Итальянский ореховый торт подойдет тем, кто не любит тратить много времени на приготовление крема и наполнения для торта. Итальянцы доказали, что основной вкус любому десерту задает именно бисквит, поэтому в их рецептуре уделяется больше внимания именно коржам, нежели начинке.

  • 420 мл жирных сливок;
  • 320 г сахара-песка;
  • 320 г смеси орехов;
  • 220 г шоколада молочного;
  • 35 г муки;
  • 7 белков от яиц.
  1. Белки взбиваем с сахаром до крутых пик, добавляем к массе перемолотые орехи, муку и снова взбиваем.
  2. Полученное тесто делим на шесть частей и выпекаем каждую часть отдельно по 5 минут при температуре 220 градусов в форме с пергаментом. Таким образом, должно получиться шесть небольших коржей.
  3. 100 г шоколада греем на водяной бане и пропитываем им все коржи.
  4. На терке натираем оставшийся шоколад и смешиваем его со взбитыми сливками.
  5. Теперь формируем торт. Коржи укладываем на большую тарелку, пропитывая каждый взбитыми сливками. Шапку торта посыпаем крупными орехами и шоколадной стружкой.

Лучше пропитывать бисквит глазурью из нескольких видов шоколада. Идеальное сочетание — это 3 части молочного шоколада, 1 часть белого и горького шоколада.

Но если вы хотите использовать только один вид — выбирайте плитку молочного шоколада.

С шоколадным вкусом

Говоря об ореховых десертах, нельзя обойти стороной лакомство с шоколадным вкусом. В этом рецепте используется какао-порошок, хотя при желании вы можете заменить его растопленным шоколадом.

Понадобится для бисквита:

  • 5 средних яиц;
  • 140 г сахарного песка;
  • 55 г какао;
  • 0,5 ст. муки.

Понадобится для крема:

  • 130 г сахара;
  • 320 мл фруктового сока;
  • 40 г какао;
  • 400 г сгущенки;
  • 190 г сл. масла;
  • 210 г ореховой смеси.
  1. Взбитые с сахаром яйца объединяем с какао, мукой и доводим массу до однородности.
  2. Выливаем тесто в смазанную формочку и выпекаем бисквит до готовности при температуре 190 градусов.
  3. Теперь готовим пропитку. Для этого растворяем во фруктовом соке сахар и медленно нагреваем его до образования густой текстуры. У нас должен получиться тягучий и душистый сироп.
  4. Чтобы приготовить крем, взбиваем сливочное масло, сгущенку и какао до образования однородной текстуры.
  5. Переходим к сборке торта. Разрезаем остывший бисквит на три коржа, первый корж укладываем на тарелку, пропитываем его сиропом и обильно смазываем кремом. Сверху посыпаем молотой ореховой смесью.
  6. Повторяем действия с двумя другими коржами.
  7. Украшаем шапку торта орехами и кусочками шоколада.
  8. Оставляем торт на 4 часа для пропитки

Шоколадно-ореховый торт также можно украсить растопленным белым и темным шоколадом. Для этого нанесите хаотичный рисунок сначала темной глазурью, затем белой, и присыпьте шапку торта сахарной пудрой.

Готовим с грецкими орехами

Грецкие орехи используются в изготовлении десертов намного чаще, чем другие виды. Они имеют масляную и плотную текстуру, за счет чего идеально сочетаются с насыщенными сливочными кремами. Показательным примером такого сочетания является торт ореховый по-королевски.

Источник:
http://pirogi-i-torty.ru/orehovyj-tort-8-retseptov-kak-vkusno-prigotovit-doma/

Приготовление бисквитного торта с грецкими орехами

Добавить в избранное

Загляните в любую кулинарную книгу, и вы наверняка найдёте там подробное описание и фото вкусного орехового торта. Каждая опытная хозяйка знает хотя бы несколько простых рецептов этого замечательного домашнего десерта. О том, как приготовить лакомство под названием «Бисквитный торт с грецкими орехами и сгущёнкой», читайте далее в статье.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления понадобятся грецкие орехи. Их лучше покупать в скорлупе. Масла, содержащиеся в ядрах, вступают в реакцию с кислородом, а в результате портятся и начинают горчить, поэтому покупайте лишённые скорлупы ядра только тогда, когда уверены, что они очищены не позже, чем неделю назад.

Благодаря кремовой текстуре, сметану добавляют в различные хлебобулочные изделия. Добавленная в глазурь нежирная сметана сделает последнюю более объёмной. Будет уместно положить в неё щепотку ванилина для аромата.

Находясь в составе бисквита, сметана сделает его более нежным и пышным. Такой торт дольше остаётся сочным и не засохнет, если его нужно хранить несколько дней. В бисквит кладут жирные виды сметаны.

Шоколад производят из семян какао-дерева. Они обжариваются и измельчаются для производства того продукта, который мы покупаем в магазине. Чёрный шоколад не все любят есть сам по себе. Но, добавленный в глазурь, он придаст ей более гладкую атласную структуру.

Рецепт торта

Приготовить форму диаметром 24 см и застелить её пергаментной бумагой. Смазать сливочным маслом и посыпать мукой.

В глубокую миску разбить яйца. Взбить миксером. По мере взбивания добавить сахар.

Во взбитую смесь всыпать муку и размешать.

Погасить соду уксусом и ввести в массу.

Добавить измельчённые орехи.

Готовое тесто для бисквита влить в форму. Разогреть духовку до +180°С и поставить бисквитный корж выпекаться на 40–50 минут.

Пока выпекается бисквит, можно приготовить крем. Для этого нужно взбить масло миксером в течение 2-3 минут. Постепенно добавить сгущённое молоко, продолжая взбивать. Поставить крем в холодильник на 20 минут для загустения.

Читайте также  Как сварить домашнее пиво

Проверить готовность коржа спичкой. Если она сухая и тесто не липнет, то он готов и пора вынимать.

Разрезать готовый корж поперёк на 3 части.

Собрать бисквитный торт, смазывая каждый корж охлаждённым кремом. Если вам нравится большое количество орехов, можно посыпать их на крем между слоями в качестве начинки.

Затянуть кремом бока. Поставить в холодильник на 20 минут.

В сотейнике довести сливки до кипения, но не кипятить.

Всыпать в них кусочки шоколада. За 3-4 минуты они растворятся.

Шоколадную глазурь тщательно размешать до однородной массы и вылить на торт, создавая равномерное покрытие.

Бока присыпать измельчёнными орехами.

Поверхность украсить половинками орехов.

Затем торт на блюде поставить в холодильник на 6 часов для того, чтобы он полностью пропитался.

Приготовить замечательный торт с орехами и сгущёнкой можно в любое время года. Он прекрасно подходит и для вечернего чаепития с друзьями, и для праздничного стола. Кроме того, грецкие орехи очень полезны для организма и их обязательно нужно включать в рацион.

Источник:
http://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/12500-tort-s-greckimi-orehami.html

Торт с грецкими орехами

Вся наша редакция каждый год с нетерпением ждет 19 ноября, когда наш Ответственный Секретарь приносит в честь своего дня рождения торт, от которого невозможно оторваться. Делает торт его мама, и поскольку наш коллектив имеет тенденцию быстро увеличиваться, с каждым годом ей приходится печь его все больше и больше. Предполагая, что когда-нибудь ей это надоест, мы решили записать удивительный рецепт. На всех-то даже такой Ответственной Мамы все равно не хватит.

  • 2,5 стакана очищенных грецких орехов
  • 125 г темного шоколада (60% какао)
  • 1 стакан коричневого сахара
  • 1 стакан сливок жирностью 35%
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. л. меда
  • 1,5 стакана муки
  • 100 г сливочного масла
  • щепотка соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Чтобы удалить излишки теста по краям формы, достаточно просто прокатать бортики скалкой. Оставьте несколько цельных грецких орехов и украсьте ими торт. Еще на шоколадной поверхности будут очень хорошо смотреться апельсиновые цукаты.

Ключевые слова

Грецкие орехи добавляют в мясные блюда (например, знаменитое грузинское сациви), супы, салаты, торты .

Торты, пироги, пирожные с шоколадом всегда служат украшением десертного стола. Они хороши и к чаю, и .

сложно

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество .

Приготовила вчера этот торт. Тесто очень вкусное, а вот начинка оооочень сладкая! Не поняла, зечем к карамели и шоколаду ещё и мед добавлять.

Елена, как он мог не застыть, если в начинку добавляется шоколад, который в холодильнике застынет точно?!

почему то не застыл, больше готовить не буду

тесто не будет твёрдым после выпечки,бывало и такое.Пожалуйста ответьте,рецепт заинтересовал.

тесто не понравилось. Начинка ожидаемая, без фанатазии.

Лилия, этот прием называется «слепая выпечка» и используется для того, чтобы корзинка из песочного теста получилась идеально ровной формы. Фасоль или горох, насыпанные в форму с сырым песочным тестом, прижимает его и не дает «вспучиться» на начальном этапе выпечки, а также прижимает тесто к бортикам формы, чтобы оно не сползло. Когда груз снимается, тесто допекается до полной готовности.

Спасибо, очень хочу приготовить по Вашему рецепту, аж загорелась) Одно останавливает — уточните, пожалуйста, про фасоль-я ничего не поняла. Если можно, подробнее, что и как. А зачем, кстати?) Очень интересно. Что-то ж оно «даёт») Желаю Вам счастья)

Когда в карамель вливаются сливки, они (сливки) должны быть тоже горячие — это снижает риск получить ожог от брызг.

Источник:
http://www.gastronom.ru/recipe/25009/tort-s-greckimi-orehami

Шоколадный торт с орехами

Одно из самых изысканных сочетаний в мире сладостей — шоколад и орехи. Эта пара широко используется при производстве конфет, печенья, шоколадных тортов и даже мороженого. Богатое, дорогое сочетание, излюбленное королевскими кондитерами и шеф-поварами мирового уровня. Но приготовить шоколадный торт с орехами может каждый, для этого существует множество уникальных рецептов.

Шоколадный торт с орехами — общие принципы приготовления

Большинство рецептов шоколадного торта с орехами основывается на приготовлении бисквита, коржей, которые могут быть изготовлены из обычного теста, вафель, иногда используется даже застывшее желе. Тесто ставится в духовку на температуру 180 градусов, по времени приготовление примерно займет 35 минут. После этого его можно завернуть в полиэтиленовый пакет, а лучше пищевую пленку, и оставить в таком состоянии на несколько часов или на ночь. Так коржи получатся немного влажными, приобретут структуру губки и крем впитается быстрее.

Классический корж обычно разрезается на несколько плоских частей, между которыми промазывается крем. Собственно, после того, как все слои промазаны, уложены, можно приступать к окончательному оформлению и украшению, например грецкими орехами, фундуком с шоколадом. После этого шоколадный торт обязательно надо поставить на пару часов в холодильник. Однако, украшения из натуральных фруктов и ягод в таком случае стоит выкладывать уже после, как и присыпку из сахарной пудры.

Выпечка с шоколадным кремом получается особенно нежной и изысканной.

Классический вариант рецепта

Существует много вкусных рецептов, но мы рассмотрим самый традиционный рецепт шоколадного торта с грецким орехом. Для начала нужно приготовить шоколадный бисквит, для этого потребуется смешать:

  • 250 г муки;
  • 60 г какао;
  • 250 г сахарного песка;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 60 мл оливкого масла (и столько же сливочного);
  • 2 куриных яйца;
  • 270 мл молока;
  • 2 ч.л. уксуса.

Далее взбиваем, перемешиваем получившуюся смесь, заливаем ее в форму для выпекания. Перед началом готовки форму следует тщательно промазать маслом и посыпать мукой, чтобы корж легко отделился от нее впоследствии.

Для создания крема нужно взять банку сметаны, вылить ее в емкость, добавив в нее 1 куриное яйцо, пару ложек муки, 100 г сахара. Перемешиваем, помещаем емкость в кастрюлю с теплой водой, создавая так называемую «водяную баню». Так смесь будет прогреваться медленно и равномерно, что сделает крем нежным и воздушным. Отдельно взбиваем сливочное масло (примерно 70 г), добавляем его в сбитую и охлажденную смесь. Еще раз взбиваем всю смесь целиком, оставляем остужаться в холодильнике.

Далее разрезаем корж вдоль на несколько частей, постепенно выкладываем, промазывая каждый слой получившимся кремом и посыпаем орехами.

Ингредиенты

Для приготовления орехово-шоколадного торта потребуются такие ингредиенты для теста:

  • 150 г (пол стакана) муки;
  • 100 г сахарного песка;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 ст.л. какао;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 100-200 г грецких орехов;
  • щепотка соды;
  • 120 г топленного шоколада (вместо него можно использовать какао-порошок, перемешанный с растопленным сливочным маслом);
  • 200 г сгущенки;
  • 200 г сливок (20% жирности).

В качестве дополнительных ингредиентов может быть использована мята, апельсиновый (лимонный) джем, цедра с коркой. Ягоды, например клубнику, малину, смородину, можно разместить как между коржами, так и поверх оформления кремом.

Приготовленные шоколадные коржи иногда поливают ликером или коньяком, подобные изюминки образуют потрясающее вкусовое сочетание, немного опьяняющее послевкусие.

Готовим пошагово

Приготовление шоколадного орехового торта заключается в нескольких основных этапах:

  • выпекание коржа;
  • замешивание крема;
  • создание нескольких слоев;
  • промазывание;
  • финальное нанесение крема по всему периметру торта;
  • декорирование.

Приготовление любого шоколадного торта начинается с определения его основных элементов, которыми зачастую и являются коржи. Тесто для коржей тщательно замешивается в описанной выше пропорции, затем емкость с ним запекается в духовке при температуре 180 градусов.

Шоколадное тесто нужно вливать обязательно в смазанную сливочным маслом форму для торта и выпекать не дольше положенных 25-30 минут. По истечении которых стоит начать проверять готовность шоколадного десерта. С помощью зубочисток легонько протыкаем корж, если зубочистка будет сухой, то все готово. Не следует держать готовое тесто в духовке слишком долго, иначе оно пересушиться и блюдо будет испорчено.

В это время в отдельной емкости мы смешиваем ингредиенты, необходимые для создания крема, взбиваем и остужаем его. После приготовления, шоколадные коржи также необходимо остудить и разрезать вдоль. Каждый корж промазывается кремом и по желанию можно добавить другие ингредиенты.

Шоколадный торт с черносливом и орехами

Для изготовления своеобразного теста потребуется взбить несколько яиц с сахаром, разрыхлителем, постепенно нужно добавить муку. Туда же потребуется влить пару ложек меда (заранее разогретого, чтобы он имел жидкую консистенцию). Сразу в тесто можно добавить измельченные грецкие орехи с какао маслом.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты, затем следует вылить смесь в емкость и поставить в духовку так же на температуру 180°. Лучше разделить тесто на три части, не стоит выливать сразу все, поскольку важно учитывать, что оно поднимется.

Орехово-шоколадный торт будет дополнен изысканным кремом из чернослива, который предварительно следует замочить в теплой воде и размельчить. Сметану нужно смешать с сахарной пудрой и сахаром, затем добавить в нее чернослив, орехи и взбить все вместе. Получившимся кремом промазываем коржи.

Шоколадный торт с орехами без выпечки

Если на выпечку уже не хватает времени, или в данный момент негде испечь корж, то существуют варианты рецептов шоколадно-орехового торта, не требующие больших усилий и наличия духовки.

В первую очередь стоит рассмотреть варианты с вафельными коржами, они продаются в любых продуктовых магазинах. Все что нужно, лишь обмазать их шоколадным кремом или сливками и поставить в холодильник. Так же можно использовать желе, для этого порошок желатина заливается в горячий сок, смесь наливается в форму, после чего масса должна застывать в холодильнике несколько часов. Поверх блюда также наносится шоколадный крем и орехи.

Простой рецепт муссового шоколадного торта с грецкими орехами также подойдёт. Нужно растопить 500 г горького шоколада и 100 г сливочного масла, помешивая. В другой форме взбить 300 г сливок с парой столовых ложек сахара. Как дополнение можно размельчить шоколадное печенье, затем добавить измельченные грецкие орехи. С печеньем шоколадный торт будет лучше держать форму, и приобретёт новые нотки во вкусе.

Читайте также  Манник на молоке в мультиварке - вкусный рецепт с фото

В растопленный шоколад постепенно добавляем сливки, туда же высыпаем печенье с орехами.

Смесь перемешиваем, по вкусу можно добавить ягоды, дольки лимона, 1 ч.л. ликера или корицу.
Далее следует подготовить форму для торта, ее застилаем пергаментной бумагой, обмазываем маслом, после чего заливаем туда смесь сливок, шоколада и печенья. Верхушку разравниваем кондитерским шпателем, а форму убираем в холодильник на несколько часов.

Шоколадный торт два ореха

В основе торта «Два ореха» лежат шоколадные коржи, которые даже не требуется дополнительно промазывать кремом.

Для начала потребуется взять 5-6 куриных яиц, аккуратно отделить яичный белок от желтка, поместив их в разные емкости. В миксере нужно измельчить 200 г горького шоколада (до среднего размера) вместе с орехами.

Около 110 г сахарного песка нужно смешать с таким же количеством топленого сливочного масла, взбить, понемногу добавляя желтки. В получившуюся массу можно добавить все измельчённые орешки и шоколад, далее разбавляем тщательно взбитыми белками полученное тесто.

Получившееся тесто нужно выложить в форму для выпекания. Духовку следует разогреть за 10 минут до начала выпекания до 180°. Не забудьте промазать форму маслом. Ставим емкость в духовку на 40 минут, подавать орехово-шоколадный торт «Два ореха» к столу можно горячим.

Видео приготовления шоколадного торта с орехами

Знаменитый торт Джейми Оливера

Известный орехово-шоколадный торт кондитера Джейми Оливера можно легко приготовить в домашних условиях.

В способе приготовления шоколадного бисквита нет ничего необычного: перемешивается топленое масло (200 г), сахарный песок (200 г), всыпается пол стакана муки и разрыхлитель (1 ч.л.), затем добавляются 3 яйца. Какао порошок (3 ч.л.) перемешиваем с небольшим количеством воды до исчезновения комочков, затем заливаем его в тесто. Добавляем тонко порезанный миндаль.

Форму для выпечки по всем правилам застилаем бумагой, обмазываем маслом и посыпаем мукой. Отправляем форму в духовку на полчаса.

Приступаем к приготовлению крема: шоколад (100 г), такое же количество сливочного масла, несколько столовых ложек молока и сахар (100 г) засыпаем в емкость и ставим греться на водяной бане, чтобы ингредиенты прогревались равномерно, немного помешиваем.

Сливочный крем готовить ещё проще: смешиваем 200 мл сливок (30% жирности), сахар и кусочки ванили и взбиваем.

Шоколадный корж вынимаем из духовки, остужаем и разрезаем пополам. Каждую половинку можно немного смочить ликером или коньяком для придания тонкости вкусу и дополнительной пропитки. Нижний слой промазывается сливочным кремом, посыпается свежими ягодами, поверх него кладётся вторая половина коржа, которую сверху мы обильно поливаем шоколадным кремом и так же украшаем ягодами.

Варианты украшения

Корж сверху промазывается шоколадным кремом, благодаря чему внешне выглядит однородно и очень аппетитно. Поверх с помощью того же крема можно сделать узоры или объемные спиральки. Торт, украшенный шоколадным кремом и орехами, выглядит роскошнее и аппетитнее. В креме обязательно должна содержаться хотя бы чайная ложка сливочного масла, чтобы он был нежнее.

Шоколадные торты нередко декорируются тертым шоколадом, поверх которого можно посыпать измельченные или порезанные пополам орехи.

Шоколадный торт можно сверху полить глазурью, ее можно сделать буквально за пару минут. В воду можно добавить ложку молока, для получения более нежного и чуть более жирного результата. К тому же, блюдо будет выглядеть гораздо красивее.

Белки можно смешать с сахаром и получить так называемую смесь «Гоголь-моголь», смешав ее с шоколадным кремом и орехами, получится также своеобразный шоколадным крем, который сверху можно посыпать ягодами или орешками.

Лучшим украшением для шоколадного торта станут некоторые ингредиенты, в качестве которых можно использовать дольки апельсина, консервированную вишню. Свежие фрукты, мелко порезанные и выложенные в виде узоров будут не только красивым элементом оформления, но и вкусовой изюминкой. Фрукты можно полить сгущенкой, чтобы они были слаще на вкус.

Поверх как шоколадного крема, так и фруктового декора торт можно посыпать легкой сахарной пудрой.

Полезные советы и хитрости приготовления

Чтобы приготовить вкусный шоколадный ореховый торт, насыщенный вкусом, при приготовлении не жалейте шоколада (обязательно горького) или какао-порошка.

Муку нужно всыпать в смесь для шоколадного теста понемногу, помешивая, чтобы не образовывалось комочков. Важно точно следовать указанным пропорциям, иначе структура или вкус торта могут разочаровать.

Яйца играют роль клея, то есть скрепляющего вещества, за счет них коржи не распадаются и не крошатся. Поэтому прочность теста напрямую зависит от их количества. Можно сначала отделить желтки от белков и разлить их по разным емкостям, отдельно взбить. Затем следует сначала влить желтки в тесто и перемешать. После чего нужно дополнить взбитыми белками полученное тесто и вылить его в форму для выпекания.

В духовке шоколадное тесто следует готовить на 180 градусах до полной готовности, пока коржи не будут сухими. Не забудьте перед тем, как ставить тесто, прогреть духовку, на это обычно уходит минут 10.
После полного приготовления хорошо остужаем, как тесто, так и крем. Так каждый из ингредиентов получится насыщеннее, крепче и гуще.

Если хотите получить рассыпчатое, нежное тесто, лучше не добавлять яичные белки. Тесто не следует слишком долго взбивать и перемешивать, иначе оно будет более жидким и не поднимется. Крем же наоборот, сразу после начала взбивания станет жидким, но это только первое время.

Через время он станет плотным настолько, что не будет изменять свою форму без воздействия со стороны. Его лучше наносить при помощи воронки, которую можно сделать из бумаги. Крем становится более густым при дополнительном добавлении муки. Тесто не стоит заливать в форму на полную высоту, оно должно сильно подняться.

Источник:
http://candiland.ru/retsepty/torty/shokoladnyj-tort-s-orehami

Шоколадный торт с грецкими орехами

Сегодня я испытываю угрызения совести, но вчера я съела почти половину этого шоколадного торта с грецкими орехами. Начала с одного кусочка с чаем и… не смогла остановиться. Боюсь даже взглянуть в сторону весов, но перед сочетанием нежного шоколадного крема, воздушных бисквитных коржей и хрустящих грецких орехов я бессильна. Не ожидала такого вкусного результата от достаточно простого рецепта. Рекомендую.

Шоколадный торт с грецкими орехами

  • Общее время готовки – 1 час 15 минут (без времени на остывание и пропитку коржей)
  • Активное время готовки – 25 минут
  • Стоимость – 5,8 $
  • Калорийность на 100 гр – 368 ккал
  • Количество порций – 6 больших

Как приготовить шоколадный торт с грецкими орехами

  • Мука – 3/4 стакана (неполный стакан)
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Яйцо – 3 шт.
  • Какао-порошок – 2 ст.л.
  • Разрыхлитель теста – 1,5 ч.л. (или 1 ч.л. пищевой соды)
  • Орехи грецкие – 0,5 -1 стакан Количество орехов зависит от степени любви к ним. Но больше стакана не советую – коржи могут начать крошиться.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Шоколад – 100 гр. (или 3 ст.л. какао + 80 г. сливочного масла)
  • Молоко сгущенное – 0,5 банки.
  • Сливки – 200 гр. (20%)

Приготовление:

Подготовить форму для выпекания (диаметр 20-22 см). На дно формы положить бумагу для выпечки, бортики смазать маслом. Разогреть духовку до 220 градусов.

Грецкие орехи измельчить. Можно это сделать в блендере, а можно при помощи двух разделочных досок и целлофанового пакета.

Для этого орехи нужно высыпать в пакет и завязать, после чего положить пакет между досками и, используя их как жернова, измельчить орехи.

Быстро, а главное – не надо доставать и мыть блендер.

Яйца смешать с сахаром и взбить до образования густой пены (минут 7-10). Добавить муку, какао, орехи и соду. Все аккуратно перемешать ложной. Миксер использовать не надо, так как сода вступит в реакцию с мукой и корж плохо поднимется.

Должно получиться тесто, похожее по консистенции на тесто для оладий.

Тесто выложить в форму для запекания. Саму форму накрыть фольгой. Для чего? Чтобы создать равномерный температурный режим в самой форме и предупредить чрезмерное «вздымание» середины коржа или его «опадание».Поместить корж в духовку. В моей духовке для выпечки коржа мне требуется 40 минут при температуре 220 градусов.Готовый бисквит достать, снять фольгу, но не вынимать, пока он не остынет.

Бисквит должен получиться пористым и воздушным.

После остывания его нужно разрезать на 2-3 части.

Так как корж получится суховатым, то лучше всего это делать ножом для нарезки хлеба.

Теперь осталось только сделать крем и собрать торт.

Для крема надо смешать сливки, сгущённое молоко и натертую на мелкой терке плитку шоколада (или какао + сливочное масло). Варить все вместе постоянно помешивая на среднем огне до получения однородной консистенции. Чем дольше варится крем – тем гуще он становится. Я советую сначала доварить крем до консистенции обычной сгущенки и щедро пропитать им коржи. Затем продолжить варить крем до консистенции вареной сгущенки и покрыть им самый верхний корж и края торта.

Поставить шоколадный торт с грецкими орехами для пропитки на ночь в холодильник. Время для пропитки можно сократить, но очень желательно отвести на пропитку не менее 4-х часов.

Только после этого промежутка времени сухие коржи успеют пропитаться.

Украшение торта может быть любым. Так как я готовила для семейного употребления, то ограничилась абстрактным узором из сгущенки (ножницами отрезала край пакета со сгущенкой и нарисовала линии в хаотичном порядке). Можно посыпать грецкими орехами или украсить взбитыми сливками.

Источник:
http://menunedeli.ru/2012/02/shokoladnyj-tort-s-greckimi-orexami-recept-s-foto/