Мясо с картофелем в сметанно-томатном соусе

Мясо с картофелем в сметанно-томатном соусе

Вкусное, сытное и ароматное блюдо с мясом и картофелем в сметано-томатном соусе и с крышечкой из слоеного теста.

Ингредиенты для «Мясо с картофелем в сметанно-томатном соусе»:

  • Мясо (мякоть) — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Грибы — 200 г
  • Перец сладкий — 1 шт
  • Картофель — 800 г
  • Зелень (по вкусу)
  • Кетчуп — 1 ст. л.
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Масло топленое (или сливочное — по вкусу)
  • Перец черный (молотый — по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Тесто слоеное (бездрожжевое — 1 пластина) — 250 г
  • Помидоры черри (украшение блюда) — 4 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 0,5 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Мясо с картофелем в сметанно-томатном соусе»:

1. Мясо моем, сушим бумажным полотенцем и нарезаем порционными кусочками. Разогреваем растительное масло в сковороде и обжариваем мясо до румяности на сильном огне.

2. Затем кладем очищенный и порубленный чеснок и репчатый лук, жарим до прозрачности лука.

3. Добавляем топленое масло, порезанные пластинами грибы,

4. порезанный соломкой сладкий перец,

5. порубленную зелень

6. очищенный от шкурки и порезанный картофель, солим и перчим. Периодически перемешиваем и готовим до готовности мяса и картофеля.

7. Приготовим соус. Смешиваем сметану с кетчупом.

8. Выкладываем приготовленное мясо с овощами в формочки для запекания. В каждую формочку добавляем по 2 ст. л. соуса, посыпаем зеленью. Сверху кладем по 1 помидорке черри.

9. Раскатываем слоеное тесто на припыленной мукой доске и вырезаем 4 круга, диаметр которых должен быть на 2 см больше диаметра формочки. На круге можно вырезать треугольнички или снежинки.

10. Закрываем формочки кружочком, смазываем его сметаной и ставим формы в хорошо разогретую духовку до 190 С

11. и выпекаем до золотистого цвета крышки,

15минут. Затем смазываем крышку взбитым с щепоткой соли желтком и ставим еще на 5 минут в духовку.
После выпечки, крышечки получаются очень ароматные.

Формочки для запекания (370 мл) — 4 шт, Ф=10 см

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Рубленые котлеты

Мясной пирог-запеканка

  • 37
  • 199
  • 16453

Стейк свиной в луке

  • 31
  • 132
  • 39507

Запеченное мясо с сыром

Гювеч со свининой

Язык с картошкой «от Маруси»

Сосиски и сардельки «Нетрадиционные»

  • 49
  • 321
  • 60433

Мясные пальчики «Глаз орла»

  • 31
  • 109
  • 10377

Ленивые голубцы с гречкой

  • 30
  • 189
  • 27472

Попробуйте приготовить вместе

Овощной салат с сюрпризом

  • 217
  • 1912
  • 51633

Мускатная груша Бри

Торт-мороженое со свежей вишней

Комментарии и отзывы

12 февраля 2016 года Т-пушка #

12 февраля 2016 года golubga # (автор рецепта)

12 февраля 2016 года Т-пушка #

12 февраля 2016 года golubga # (автор рецепта)

2 февраля 2016 года Жанночкин # (модератор)

2 февраля 2016 года golubga # (автор рецепта)

1 февраля 2016 года Ангелиночка Я #

1 февраля 2016 года golubga # (автор рецепта)

31 января 2016 года Pavelia #

31 января 2016 года golubga # (автор рецепта)

31 января 2016 года Pavelia #

31 января 2016 года golubga # (автор рецепта)

31 января 2016 года Бабушка Забота #

31 января 2016 года golubga # (автор рецепта)

1 февраля 2016 года Бабушка Забота #

1 февраля 2016 года golubga # (автор рецепта)

31 января 2016 года maraki84 #

31 января 2016 года golubga # (автор рецепта)

31 января 2016 года Ninale30 #

31 января 2016 года golubga # (автор рецепта)

31 января 2016 года golubga # (автор рецепта)

31 января 2016 года Демурия #

31 января 2016 года golubga # (автор рецепта)

31 января 2016 года sie3108 #

31 января 2016 года golubga # (автор рецепта)

31 января 2016 года Kuss #

31 января 2016 года golubga # (автор рецепта)

31 января 2016 года Мария По #

31 января 2016 года golubga # (автор рецепта)

31 января 2016 года para_gn0m0v #

31 января 2016 года golubga # (автор рецепта)

30 января 2016 года veronika1910 #

31 января 2016 года golubga # (автор рецепта)

Какая красота.

А какого размера у Вас формочки?

30 января 2016 года golubga # (автор рецепта)

31 января 2016 года golubga # (автор рецепта)

30 января 2016 года Лисенок #

30 января 2016 года golubga # (автор рецепта)

30 января 2016 года ирина кола #

30 января 2016 года golubga # (автор рецепта)

30 января 2016 года imasha7 #

30 января 2016 года golubga # (автор рецепта)

30 января 2016 года Aigul4ik #

30 января 2016 года golubga # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/120020/

Картошка с мясом тушеная в сметане

Всем известен рецепт тушеной картошки с мясом. Это вкусное и простое блюдо без всяких заморочек. А вы не пробовали его разнообразить, например, добавить какой-то новый ингредиент? Нет? А зря!

Я потушила картошку с мясом не просто в воде или бульоне, а в сметане. Блюдо заиграло новыми необычными вкусовыми нотками. Не сомневаюсь, то ваши голодные домочадцы встретят такую картошечку на ура.

По желанию картошку можно предварительно обжарить до появления румяной корочки, а можно тушить сырой. Специи также можно добавить абсолютно любые на свой вкус.

Ингредиенты

  • Картофель — 1 кг
  • Мясо (свинина или говядина) — 600 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сметана — 200 гр.
  • Специи любые. Я брала:
  • Черный молотый перец — 1 щепотка
  • Смесь перцев — 2 щепотки
  • Хмели-сунели — 2 ч. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Базилик — 1-2 щепотки
  • Сушеный укроп — 1-2 щепотки
  • Соль

Инструкция

  1. Мясо (у меня свинина) промыть, нарезать кусочками среднего размера.
  2. Морковь натереть на терке, лук нарезать полукольцами.
  3. Мясо обжарить на растительном масле, периодически помешивая.
  4. Как только оно начнет подрумяниваться, добавить лук и морковь и обжарить всё вместе.
  5. В отдельной кастрюле смешать сметану, все специи, лавровый лист (2 штуки), соль. Можете добавлять любые приправы, которые у вас есть, только не переборщите.
  6. Выложить в эту же кастрюлю мясо с морковью и луком.
  7. Залить водой – примерно 700 мл.
  8. Перемешать, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить под крышкой до готовности. Свинину можно тушить 30 минут, а говядину подольше – около часа.
  9. Пока мясо тушится, чистим и нарезаем крупно картошку.
  10. Когда мясо станет мягким, кидаем картошку в кастрюлю и тушим до готовности картошки. Чтобы узнать, готово ли блюдо, пробуйте картошку на вкус.

Если есть зелень, можно накрошить ее в наше блюдо, получится еще вкуснее.

  • Приятного аппетита!
  • Источник:
    http://povareshkino.ru/kartoshka-s-myasom-tushenaya-v-smetane.html

    ТОП-7 рецептов тушеного мяса с картофелем

    Тушеная говядина с картофелем

    Из говядины можно приготовить множестве различных блюд. При правильном приготовлении это мясо будет очень вкусным и не пересушенным. Тушеная говядина с картофелем не только вкусное, но и очень сытное блюдо. Говядина получается мягкой, невероятно сочной и нежной. Такое блюдо особенно понравится мужчинам.

    • Говядина 350 гр;
    • Картофель 5 шт;
    • Лук 100 гр;
    • Морковь 1 шт;
    • Масло растительное 3 ст. л;
    • Соль, специи по вкусу;
    • Зелень.

    Подготавливаем говядину, моем и нарезаем небольшими кусочками. Чистим лук и морковь. Лук нарезаем мелкими кубиками. Морковь натираем на крупной терке.

    Берем большую глубокую сковороду. Разогреваем ее на огне, вливаем растительное масло и выкладываем говядину. Обжариваем ее до румяного цвета.

    После чего добавляем соль, специи и вливаем стакан воды. Накрываем крышкой и тушим до испарения воды.

    Как говядина прожарится, добавляем овощи, перемешиваем и обжариваем 5 минут.

    Чистим картофель и нарезаем средними кусками. Добавляем в сковороду к мясу, солим и вливаем стакан воды. Перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим до готовности картофеля.

    Готовую говядину с картофелем посыпаем зеленью и подаем.

    Азу по-татарски

    ​Вариаций приготовления азу много, остается неизменным набор основных ингредиентов: мясо, картофель, томатная паста и соленые огурцы. Особенность нашего рецепта заключается в использовании нежирного мяса — говядины и в простоте приготовления.

    • говядина — 500 г
    • лук репчатый — 5 головок
    • соленые огурцы — 3 штуки
    • томатная паста — 2 столовые ложки
    • картофель — 1 кг
    • мясной бульон -1 стакан
    • чеснок — 3 зубчика
    1. Берём мясо, промываем, нарезаем мясо соломкой и слегка обжариваем в казане в разогретом растительном масле.
    2. Затем добавляем нарезанный тонкими полукольцами лук. Обжариваем лук с мясом до мягкости лука.
    3. Затем добавляем томатную пасту и натёртые на крупной терке огурцы. Заливаем всё водой или бульоном и тушим под крышкой до того момента, как мясо полностью приготовится.
    4. Картофель моем, чистим, режем соломкой и в отдельной сковороде обжариваем.
    5. Когда картофель почти приготовился, перекладываем его в казан с тушеным мясом, солим, перчим, добавляем лавровый лист и давленный чеснок.
    6. Всё осторожно перемешиваем и тушим картофель с мясом до готовности около 7 минут.
    Читайте также  Салат «Лесная поляна» в разных вариантах - Четыре вкуса - медиаплатформа МирТесен

    Рагу из курицы и овощей

    Все овощи в этом рагу такие разноцветные и яркие, что сразу поднимается настроение и повышается аппетит. Рагу на первый взгляд простое, но очень вкусное, сочное и ароматное блюдо. Готовить его можно часто и много, причем с различными изменениями и добавлениями по своему вкусу.

    • куриное филе 2 шт.;
    • картофель 5 шт.;
    • лук 1 шт.;
    • морковь 1 шт.;
    • болгарский перец 1 шт.;
    • брокколи 150-200 грамм;
    • вода или бульон 1-2 стакана;
    • томатный соус 100 грамм;
    • сметана 100 грамм;
    • растительное масло для обжаривания;
    • соль, перец, специи;
    • свежая зелень.

    1) Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до прозрачности.

    2) Морковь нарезать кружочками, болгарский перец квадратиками, добавить к луку и тушить несколько минут.

    3) Куриное филе нарезать ломтиками и обжарить на отдельной сковороде до золотистого цвета.

    4) Картофель нарезать кубиками.

    5) В кастрюлю с толстым дном либо казанок добавить тушеные овощи, картофель и обжаренную курицу, залить бульоном или водой, накрыть крышкой и тушить до мягкости картофеля. Посолить и поперчить.

    6) Брокколи разделить на соцветия.

    7) Сметану смешать с томатной пастой.

    8) Добавить в кастрюлю сметанно-томатную смесь, брокколи, специи по вкусу и прогреть на среднем огне 5-6 минут.

    9) Готовое блюдо украсить зеленью и по желанию заправить сметаной.

    Картошка, тушенная с мясом, как в детском саду

    ​Что может быть проще и вкуснее тушеной картошки с мясом? Это блюдо окунет вас с головой в воспоминания о беззаботном и веселом детстве.

    • говядина (шейка или лопатка) – 400-600 гр
    • очищенный картофель – 1 кг
    • лук репчатый – 1 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • мука – 1 ч. л.
    • 1 спелый помидор или 1 ч. л томатной пасты
    • растительное рафинированное масло для жарки
    • лавровый лист – по вкусу
    1. Чистим лук и морковь.
    2. Режем мелко лук, морковь нарезаем небольшими кубиками.
    3. Слегка пассеруем овощи на растительном масле сразу в кастрюле (для маленьких детей не пассеруем, а добавляем овощи после обжарки-тушения мяса)
    4. Говядину моем, обсушиваем, нарезаем на небольшие кусочки.
    5. Затем добавляем мясо в кастрюлю с луком и морковкой.
    6. Обжариваем, помешивая, не зажаривая. Мясо даст сок, накрываем крышкой и тушим минут 15 в собственном соку, пока сок не выкипит. Периодически заглядываем и помешиваем. Для малышей мясо сразу заливаем небольшим количеством кипятка.
    7. Затем доливаем столько воды, чтобы мясо было слегка прикрыто и тушим под крышкой на несильном огне до мягкости мяса, около 40 минут.
    8. Помидор обдаём кипятком, чтобы хорошо отходила кожица. Очищаем от кожи, разминаем и добавляем к мясу.
    9. Солим по вкусу.
    10. Чистим, моем и нарезаем картофель.
    11. Тушим еще минут 5 и затем выкладываем весь порезанный картофель и доливаем столько воды, чтобы картофель слегка выступал из нее.
    12. Добавляем лавровый лист по вкусу.
    13. Накрываем крышкой и тушим до готовности картофеля.
    14. Картофель перемешиваем.
    15. Берём из кастрюли немного бульона в чашечку. Даём остыть и добавляем в него муку.
    16. Муку хорошо размешиваем вилкой, чтобы не было комочков, и затем выливаем смесь обратно в картофель с мясом. Это нужно для того, чтобы наша картошка стала вязкой.
    17. Перемешиваем, даём закипеть.
    18. Картошка, тушенная с мясом, готова.

    Венгерский паприкаш с курицей и картофелем

    Не зря это венгерское блюдо стало знаменитым на весь мир! Нежное мясо курицы тушеное в сметане с овощами щедро сдобренное паприкой станет отличным вариантом для обеда или ужина. Соус, в котором тушится мясо, получается вкусным и ароматным, мясо и овощи пропитываются им и просто тают во рту.​

    • курица (любые части) 1 кг;
    • перец болгарский 1-2 шт.;
    • лук 2 шт.;
    • помидор 3-4 шт.;
    • картофель 5-6 шт.;
    • чеснок 2 зубчика;
    • сметана 300 грамм;
    • острый красный перец 1-2 шт.;
    • паприка 1 ст.ложка (или по вкусу);
    • масло растительное для обжаривания;
    • соль по вкусу;
    • свежая зелень для подачи.
    1. Картофель очистить, крупно нарезать и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Слить воду и отложить. (Если сорт картофеля мягкий и быстро разваривающийся, можно не отваривать.)
    2. Лук нарезать полукольцами, помидоры нарезать дольками, болгарский перец крупно нарезать, чеснок нарезать пластинами, острый красный перец очистить от семян и нарезать колечками (если нравится острота, брать две штуки, если нет – один).
    3. Курицу нарезать на части и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
    4. Лук обильно посыпать паприкой, добавить к курице и обжаривать примерно 5-7 минут.
    5. Добавить к курице и луку болгарский перец, чеснок и острый красный перец, а через несколько минут — помидоры.
    6. Когда помидоры пустят сок, добавить сметану и посолить.
    7. Сверху выложить картофель, довести до кипения, убавить огонь до минимума и тушить, накрыв крышкой, 20-25 минут.
    8. Подавать паприкаш горячим, украсив свежей зеленью.

    Тушеное мясо кролика в сметанном соусе с гарниром

    Кроличье мясо — это диетический, сытный и полезный продукт. Оно очень нежное и вкусное, подходит даже для тех, у кого есть аллергия. Приготовив кролика по нашему рецепту, вы приятно удивитесь результату. Сметанный соус придаст мясу нежности и сочности, блюдо будет с приятным ароматом и послевкусием. Очень вкусно!

    • Кролик 1 тушка;
    • Лук 1 шт;
    • Сметана 300 гр;
    • Соль, перец по вкусу;
    • Лавровый лист 3 шт;
    • Картофель 5-6 шт.

    Чистим картофель, нарезаем кубиками и выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой и доводим до кипения. Солим и варим до готовности.

    Моем тушку кролика и разделываем на порции. Выкладываем в миску.

    Каждый кусочек хорошо смазываем сметаной, солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем. Оставляем на 20 минут.

    Чистим лук и нарезаем мелкими кубиками.

    Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем лук, перемешиваем и обжариваем 1-2 минуты.

    Добавляем маринованное мясо кролика, выкладываем лавровый лист, перец, нарезанный кубиками и вливаем стакан кипяченой воды.

    Перемешиваем и тушим 40 минут на маленьком огне.

    Готовый картофель снимаем с огня, пюрируем и выкладываем в тарелку.

    Сверху выкладываем кролика и поливаем соусом.

    Тушеная говядина в томатном соусе с маринованными огурцами

    Предлагаем вам рецепт аппетитного мясного блюда с в меру острым томатным соусом, который прекрасно дополняет и усиливает вкус мяса, и маринованными огурчиками, которые придают блюду пикантности. В сочетании с любимым гарниром, например, картофелем, это блюдо отлично подойдет для сытного обеда или ужина в холодный осенний день.

    • говядина мякоть 500 грамм;
    • лук 1 шт.;
    • маринованные огурцы 2 шт.;
    • томатный соус 150 грамм;
    • сметана 150 грамм;
    • горчица любая готовая 1 ст. ложка;
    • чеснок 1 зубчик;
    • растительное масло для обжаривания;
    • соль, перец по вкусу.
    1. Мясо нарезать кубиками 2-3 см.
    2. Лук мелко нарезать.
    3. Маринованные огурцы нарезать небольшими кусочками.
    4. Чеснок очистить, разрезать пополам и натереть им сухую сковороду.
    5. Влить на сковороду растительное масло, разогреть, добавить кусочки мяса и обжарить со всех сторон в течение 7-10 минут, затем убрать мясо со сковороды и держать в тепле.
    6. Добавить на сковороду лук и обжарить в жире, в котором готовилось мясо, до прозрачности.
    7. Добавить на сковороду томатную пасту и горчицу, посолить и поперчить.
    8. Вернуть на сковороду мясо, перемешать и тушить на слабом огне 25-30 минут.
    9. В конце приготовления добавить на сковороду сметану и маринованные огурцы, прогреть 2-3 минуты и снять с огня.
    10. Подавать с любым гарниром, например, жареным картофелем.

    Источник:
    http://www.anews.com/p/126948455-top-7-receptov-tushenogo-myasa-s-kartofelem/

    Свинина с картошкой в сметане в духовке

    Ингредиенты

    Картофель — 3-4 шт.

    Сметана 25% — 1 стакан

    Вода — 1-1,5 стакана

    Соль — по вкусу, перец — по вкусу

    Зелень — по вкусу

    Приправа к мясу — по вкусу

    Процесс приготовления

    Мясо с картошкой — едва ли не самое популярное блюдо для каждодневного приема пищи. Эти два продукта прекрасно сочетаются между собой и с другими продуктами, а особенно — со сметаной.

    Готовить свинину в сметане можно по-разному: можно тушить в кастрюле, можно на сковороде, а можно и в духовке. Сегодня я выбираю готовку в духовке. Такой способ хорош тем, что, совершив все необходимые действия, далее мы уже не вмешиваемся в процесс готовки, все происходит без нашего участия. Да и предварительная подготовка несложная. Нам нужно всего лишь нарезать все компоненты блюда и выложить их в форму, обжарки не требуется. В таком виде блюдо получается нежным, деликатным.

    Итак, для приготовления свинины с картошкой в сметане в духовке нам понадобится всего три основных ингредиента: картофель, сметана и мясо. Ну, и лук с морковкой и приправами — для усиления вкуса. Картофель, лук и морковь почистим.

    Читайте также  Рецепты шоколадного манника: на кефире, на молоке, на сметане

    Промытое мясо нарежем некрупными кусочками.

    Выложим в форму для запекания. Я сегодня использую керамическую форму для запекания Fontignac.

    Морковь я нарежу соломкой (можно кружочками или полукругами). Лук нарублю стандартным образом — помельче.

    Морковь и лук выложу поверх мяса.

    Картофель нарежу не слишком крупно.

    Кусочки картофеля займут свое место в самом верху. Посолим, поперчим наше блюдо, добавим приправы для мяса или другие ароматические смеси, какие вы любите.

    Сметану разведем холодной кипяченой водой до консистенции кефира.

    Зальем мясо и картофель сметаной (жидкая часть должна быть вровень с картошкой). Если мало, то добавим еще сметаны.

    Так как крышки к моей форме не полагалось, то форму я заверну в фольгу. Если вы используете кастрюлю или горшочек, то для вас процесс приготовления облегчается: просто накройте форму крышкой. Далее ставим форму в холодную духовку (в инструкции к керамике на этом моменте сделан акцент). Доводим температуру до 180 градусов и готовим час или немного больше, в зависимости от качества мяса.

    Готовую картошку с мясом посыпаем зеленью.

    Вкусное и сытное блюдо приготовилось быстро и практически без нашего участия.

    Тушенная в духовке свинина с картошкой в сметане хороша как сама по себе, так и с овощными салатиками, грибами, селедочкой.

    Источник:
    http://www.iamcook.ru/showrecipe/12381

    Тушеная картошка с мясом в кастрюле

    Тушеная картошка с мясом — рецепт, знакомый каждому с детства. Кажется, что он не только привычный, но и простой, даже элементарный. Однако простота обманчива, и секретов хватает. Например, не каждая молодая хозяйка знает, как правильно обжарить мясо и когда добавить картошку, чтобы она получилась мягкой, но при этом не превратилась в пюре.

    Ингредиенты

    • свинина – 500 г
    • репчатый лук крупный – 1 шт.
    • морковь –1 шт.
    • картофель – 1 кг
    • растительное масло – 2 ст. л.
    • лавровый лист – 1 шт.
    • черный перец горошек – 4 шт.
    • тимьян – 2 щеп.
    • соль – по вкусу
    • вода – 500 мл
    • томатная паста – 1 ст. л.
    • чеснок – 2 зуб.
    • сушеный или свежий укроп – 1 ч. л.

    Приготовление

    Свинину я промыла, обсушила бумажными полотенцами и нарезала средними кусочками — 4х4 см. Выложила их на сильно разогретую сухую сковороду (если мясо постное, без жирка, то можно подлить масла).

    Обжаривала на сильном огне, обязательно без крышки, чтобы мясо со всех сторон быстро схватилось корочкой. Таким образом мы «запечатаем» внутри каждого кусочка все соки, они будут удерживаться внутри при тушении, а значит, свинина получится сочной и мягкой. В самом конце приготовления присыпала жареное мясо солью, перцем и сушеным тимьяном, несколько секунд прогрела, чтобы раскрылся аромат специй, после чего переложила в кастрюлю для тушения.

    На той же сковороде, где готовилась свинина, обжарила лук и морковь, нарезанные средним кубиком. Как только овощи подрумянились, отправила их в кастрюлю к жареному мясу.

    В сковороду влила примерно пол-литра воды, добавила немного соли, лавровый лист и пару горошин перца, прокипятила.

    Получившимся кипящим отваром залила содержимое кастрюли — жидкость должна полностью покрыть мясо. Поставила на огонь и тушила 30-40 минут, пока свинина стала мягкой. Огонь должен быть средним, крышка полуоткрыта. В конце добавила ложку томатной пасты и дала прокипеть, чтобы она разошлась.

    Очистила картофель и нарезала его средними ломтиками. Отправила в кастрюлю и тушила еще 20 минут на тихом огне, под крышкой. Жидкости должно быть столько, чтобы картошка слегка выступала над ней (если залить полностью, то блюдо получится слишком жидким). При необходимости можно подлить немного кипятка.

    В самом конце приготовления, когда картофель уже дошел до кондиции, я добавила укроп и пару зубков чеснока, рубленого ножом.

    Сразу же сняла с огня, аккуратно перемешала и настояла под крышкой 10 минут. Если перекипятить чеснок, то его вкус будет менее выраженным, а так он слегка запарится и будет приятно хрустеть, а аромат будет просто сказочным!

    Подавать блюдо лучше всего в горячем виде. Приготовленная в кастрюле картошка, тушеная с мясом, очень вкусная, ароматная и сочная. Подачу можно дополнить квашеной капустой и соленьями, особенно хорошо подходят огурцы.

    Все секреты тушеной картошки с мясом

    В чем готовить? Готовить тушеную картошку с мясом можно в кастрюле (лучше с толстым дном) на плите, в горшочках в духовке или в мультиварке – я приготовила в кастрюле.

    Зачем обжаривать, если блюдо тушеное? Независимо от способа приготовления мясные кусочки нужно сначала обжарить, а потом уже тушить до мягкости. Именно в этом кроется секрет сочности блюда. Обжаривать стоит на сковороде по отдельности (сначала мясо на сильном огне, потом морковь с луком на среднем огне до прозрачности), но можно и сразу в толстостенной кастрюле, закладывая сначала одно, а затем добавляя другое. Интересным получится вкус, если обжарить не только мясо, но и картофель (на смальце, на растительном масле или с добавлением сливочного масла). Но такое жаркое калорийнее.

    С каким мясом? Для приготовления подойдет любой вид мяса от жирной свинины до диетического кролика. На любителя: перед тем как обжаривать мясо, попробуйте его замариновать в мягкой дижонской горчице – вкус получится еще насыщенней и богаче.

    Важен ли сорт картошки? Что, кроме картофеля? Картофель лучше брать неразваривающийся, с умеренным содержанием крахмала. С мясом и картошкой прекрасно сочетаются овощи – не только морковь и лук, но и сладкий болгарский перец, баклажаны, кабачки. Капуста, тушеная с картофелем и мясом, – еще одно классическое обеденное блюдо, любимое во многих семьях.

    А приправы? Уделите внимание приправам. Сушеный укроп, лавровый лист, тимьян и черный перец — классическое сочетание, которое обогатит вкус блюда. А пара зубков чеснока, отправленных в кастрюлю на финальном этапе, добавят пикантности и остроты.

    Какой соус самый лучший? Прекрасно подходит томат или протертые помидоры. Можно к томатам добавить ложку сметаны для нежности, а воду заменить бульоном для большей наваристости. Количество подливы регулируйте на свое усмотрение. Нравится вымакивать “юшку” хлебом – увеличьте количество жидкости.

    Источник:
    http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/kartoshka-tushenaya-s-myasom/

    Рецепты тушёной картошки с мясом и грибами

    Картофель является общепризнанным «вторым хлебом» в нашей стране, являясь ингредиентом большинства блюд. Тушёный, отварной, жареный, печёный — многообразие форм приготовления не имеет равных среди других продуктов. Привезённый в Россию около трёх столетий назад из Европы картофель сразу полюбился даже самому искушённому гурману. Он прекрасно сочетается с любыми овощами и является замечательным гарниром к соусам, мясным и рыбным блюдам. Помимо вкуса, овощ является незаменимым источником необходимых организму элементов.

    Польза картофеля для организма

    Прежде всего, клубни картофеля являются источником углеводов, клетчатки и белка, при этом содержит минимальное количество жиров. Высокое содержание витамина С, В6, калия, фолиевой кислоты и лютеина хорошо сказывается на состоянии сердца, образовании в крови эритроцитов и лейкоцитов, состоянии иммунной системы, а также имеет немалое значение для здоровья глаз. Овощ на 78% состоит из воды, львиная доля оставшейся массы приходится на крахмал.

    Первой и самой важной функцией крахмала в организме человека является поддержание уровня сахара в крови. Результаты многочисленных исследований доказали, что употребление картофельного крахмала повышает чувствительность пациентов к инсулину, сопутствующему в борьбе с метаболическим синдромом.

    Действие крахмала сходно с пребиотиками, питающими полезные бактерии в организме — восстановление микрофлоры кишечника. Это достигается благодаря выработке жирных кислот при ферментации в кишечнике. А низкое содержание глютена актуально для людей с непереносимостью клейковины.

    Однако, есть и негативные стороны:

    • Из всего многообразия питательных веществ и минералов крахмал содержит только углеводы. При повышенном потреблении этого продукта в организме возможны различные нарушения вследствие дефицита витаминов и микроэлементов.
    • Картофельный крахмал состоит из нескольких компонентов, один из которых — амилоза — считается нежелательным для организма. В последнее время на полках магазинов можно встретить генетически-модифицированные сорта картофеля, содержание амилозы в которых превышает допустимую норму. Во избежание развития различных заболеваний употребляйте только натуральный продукт.

    Особенности и способы приготовления

    В сыром виде картофель является незаменимым источником многих полезных элементов для нормального функционирования организма. Однако при термической обработке овощ теряет часть своих свойств, поэтому важно выбрать правильный способ приготовления блюд из картофеля.

    • Запекание картофеля — один из щадящих способов его приготовления. При запекании в духовке сохраняется большая доля полезных элементов, в т. ч. необходимый для работы сердца калий. Для наибольшей пользы лучше всего использовать неочищенную картошку среднего размера, обёрнутую фольгой. Калорийность такого блюда не превышает 70 ккал и подходит для девушек, следящих за фигурой.
    • Тушёная картошка — вкусное повседневное блюдо, остающееся при этом довольно диетическим продуктом. Добавьте к картофелю предварительно обжаренные грибы и лук — калорийность составит всего 100−105 ккал. Если вы готовите с большим количеством масла, рекомендуется добавлять в блюдо большое количество зелени — высокое содержание кремния помогает желудку расщеплять сложные жиры.
    • Отварной картофель — полезное блюдо, приготовление которого займёт у вас не более 25−30 минут. При варке в овоще сохраняются белки и углеводы, но вот содержание калия заметно уменьшается, по сравнению с предыдущим способом.
    • Картофельное пюре — добавление сливочного масла, молока и яйца позволяет достичь превосходного вкуса гарнира, так полюбившегося детям. При этом блюдо уже нельзя считать диетическим, но полезные свойства при этом ещё сохраняются.
    • Жареная картошка — бесспорный лидер по популярности среди жителей нашей страны. Калорийность достигает 200−250 ккал на 100 г. Добавление всеми любимого бекона или смальца при жарке лишь усугубляет положение. Содержание вредных жиров в таком блюде очень высоко, а полезных для организма веществ практически не остаётся.
    Читайте также  Сырники с яблоками – 7 рецептов

    Выбор способа приготовления зависит от ваших личных предпочтений. Если вы стараетесь заботиться о рационе родных и близких, добавьте к привычному списку блюда из картофеля — близкие останутся в восторге.

    Популярные и простые рецепты

    При изучении различных рецептов следует обратить внимание на полезные свойства входящих в него ингредиентов. Рассмотрим самые популярные и вкусные рецепты приготовления картофеля.

    Тушёная картошка с мясом и грибами

    Приготовление занимает около одного часа, но результат стоит того. Нежная ароматная картошка с кусочками мяса — сытное второе блюдо, которое порадует всю семью. На вкус готового продукта влияет множество факторов:

    • посуда — тушить можно в горшочках, казане или обыкновенной кастрюле. Крайне не рекомендуется использовать в процессе приготовления кастрюли из алюминия или жести;
    • способ нарезки ингредиентов;
    • порядок закладки продуктов;
    • сорт картофеля и т. д.

    Самое вкусное блюдо получится с добавлением лесных грибов: подберёзовиков, белых, маслят, придающих блюду незабываемый аромат. Перед непосредственным тушением необходимо отварить их.

    • Картофель — 8 шт.
    • Свиная вырезка — 400 г.
    • Шампиньоны — 400 г.
    • Лук, морковь — по 1 шт.
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Томатная паста — 2 ст. ложки.
    • Растительное масло.
    • Соль, перец, специи — по вкусу.

    Стадии приготовления вкусной тушёной картошки с грибами и мясом:

    1. Овощи очищаем от кожуры, тщательно моем.
    2. Нарезаем луковицу кубиками, морковь режем вдоль пополам, далее шинкуем полукругом.
    3. Отправляем на сковороду морковь и лук, добавляем растительное масло, обжариваем на среднем огне.
    4. Картофель нарезаем некрупными кусочками, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.
    5. Доводим воду в кастрюле до кипения, добавляем содержимое сковороды к картошке.
    6. Мясо нарезается кубиками со стороной 1−1,5 см.
    7. Обжариваем кусочки свинины со всех сторон на среднем огне около 5 минут, добавив немного масла на сковороду.
    8. Мясо выкладываем в кастрюлю с овощами.
    9. Добавляем лаврушку, соль, специи по вашему вкусу.
    10. Для пикантной кислинки советуем также добавить две столовые ложки кетчупа или томатной пасты.
    11. Грибы нарезаем тонкими пластинками и отправляем к остальным ингридиентам.
    12. Накрываем крышкой кастрюлю. Процесс тушения занимает около 15−25 минут в зависимости от ваших предпочтений. Если вы не любите густую подливку, достаточно 15−20 минут — тем временем картофель не успеет перевариться, и блюдо получится жидким. Чем дольше блюдо будет готовиться, тем сильнее разварится картофель, и гуще будет подливка.

    Блюдо прекрасно сочетается с различными закусками и салатами из квашеных или свежих овощей. Приятного аппетита!

    Картошка с грибами и сметаной

    Каждый хоть раз пробовал тушёную картошку с грибами и сметаной. Для приготовления лучше всего подойдут лесные грибы, особенно в сезон. Не поленитесь и приготовьте картофель со свежими грибами — родные будут в восторге от невероятного аромата. Нежирная сметана позволит свести количество калорий на минимум. Если же вы любите густую подливку с насыщенным вкусом, смело используйте домашний продукт.

    • Картофель — 5−6 шт. среднего размера.
    • Морковь — 1 шт.
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Лесные грибы (в нашем случае, опята) — 300 г.
    • Масло растительное.
    • Сметана — 150 мл.
    • Соль, перец, специи — на ваше усмотрение.

    Пошаговое описание процесса приготовления:

    1. Овощи очищаем и тщательно моем под краном.
    2. Луковицу измельчаем кубиками. Морковь разрезаем вдоль и шинкуем половинками кружочков.
    3. Добавляем овощи на предварительно разогретую сковороду, обжариваем на растительном масле до размягчения моркови и золотистого оттенка лука. Если вы любите густую подливу, на этом этапе можно добавить в поджарку 2 ст. ложки муки и тщательно перемешать.
    4. Просушенные грибы нарезаем пластинками и добавляем к обжаренным овощам. Тушим содержимое сковороды на среднем огне, пока грибы не размякнут.
    5. Картофель нарезаем кубиками со стороной 1−1,5 см, высыпаем его к остальным овощам, аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой.
    6. Периодически перемешиваем содержимое сковороды аккуратно, чтобы картофель сохранил свою форму и не распался.
    7. Когда картошка будет практически готова, добавляем сметану и тщательно перемешиваем. Солим и перчим блюдо, по желанию добавляем специи и пряности. Тушение продолжаем до полной готовности — картофель должен стать рыхлым.

    Подавать блюдо рекомендуется сразу после приготовления, украсив свежей зеленью. Идеальным дополнением станет салат из капусты с консервированным горошком.

    Тушёная картошка с мясом и сметаной

    Сытное, нежное и ароматное блюдо не оставит равнодушным никого и станет отличным обедом для всей семьи. Вы можете добавить к блюду различных овощей и пряностей на ваш вкус.

    • Картофель — 5−6 шт.
    • Свиная вырезка — 500−600 г.
    • Репчатый лук и морковь — по 1 шт.
    • Нежирная сметана — 150−200 мл.
    • Растительное масло.
    • Зелень, специи и специи — по вкусу.

    Этапы приготовления тушёной картошки с мясом со сметаной:

    1. Нарезаем свинину некрупными одинаковыми кусочками и отправляем её на сковороду.
    2. Обжариваем мясо до появления золотистой корочки, не забывая помешивать время от времени.
    3. Очищенный лук нарезаем четвертинками колец, морковь измельчаем на крупной тёрке и добавляем в сковороду к мясу. Обжариваем всё на слабом огне до размягчения моркови.
    4. Тем временем готовим соус для заправки: в нежирную сметану добавляем специи и соль. Если вы хотите добавить блюду пикантности, рекомендуется использовать базилик, молотую душицу, орегано или горчичные семена.
    5. Готовый соус добавляем в сковороду к мясу, тщательно перемешиваем.
    6. Пока всё тушится, нарезаем картофель кубиками или тонкими ломтиками, выкладываем его к мясу и овощам, добавив 200−250 мл воды.
    7. Тушим до готовности картофеля, периодически помешивая. За две минуты до готовности в сковороду добавляем измельчённую зелень.

    Блюдо получится ещё вкуснее, если дать ему настояться в течение 15−20 минут после выключения огня. Приятного аппетита!

    Картофель с охотничьими колбасками в горшочке

    Порционная картошка, приготовленная по этому рецепту, идеальна для семейного ужина, когда хочется чего-то сытного и калорийного. К тому же вам не потребуется стоять долго у плиты — ингредиенты готовятся к отправке в духовку буквально за 10 минут.

    Ингредиенты (на 1 порцию):

    • Картофель — 2 шт. среднего размера.
    • Колбаски копчёные «охотничьи» — 150−200 г.
    • Острый кетчуп — 3 ст. ложки.
    • Растительное масло.
    • Мясной бульон — 150 мл.
    • Репчатый лук, морковь — по 1 шт.
    • Твёрдый сыр — 50 г.
    • Чеснок — 2 зубчика.
    • Соль, перец, приправы — по вкусу.

    Этапы приготовления картофеля в горшочках:

    1. Овощи очищаем и тщательно промываем, сушим.
    2. Лук нарезаем полукольцами, морковь — на крупной или средней тёрке, чеснок измельчается чеснокодавкой. Выкладываем всё на разогретую сковороду, добавляем масло и чеснок. Перемешиваем и обжариваем, пока лук не станет мягким прозрачным.
    3. К овощам добавляем кетчуп, перемешиваем и тушим все в течение 1−2 минут.
    4. Колбаски нарезаем кусочками по 2−3 см, картофель — небольшими кубиками со стороной 1,5−2 см и отправляем все это на сковороду. Солим, перчим, добавляем пряности по вкусу, перемешиваем и обжариваем в течение 5−7 минут.
    5. Перекладываем содержимое сковороды в горшочки, заливаем бульоном — он должен доходить до середины горшочка. Закрываем крышками и отправляем в разогретую до 180−190 градусов духовку на 35 минут.
    6. Достаём горшочки из духовки, обильно посыпаем тёртым сыром, перемешиваем и отправляем обратно без крышек минут на 10.

    Подаётся блюдо с салатом из свежих овощей или закусками, неплохо подойдут маринованные лесные грибы. Приятного аппетита!

    Источник:
    http://mukhomor.com/blyuda-iz-gribov/vtorye/53674-retseptyi-tushyonoy-kartoshki-s-myasom