Мой пасхальный кулич «Самый вкусный»

Мой пасхальный кулич «Самый вкусный»

Девочки милые, очень хочу поделиться с вами рецептом потрясающе вкусного кулича! Пекла я его уже не раз, рецепт ни разу не подводил. Мало того, все те родственники и друзья, кто пробовал эти куличи, всегда хвалят и говорят, что вкуснее не пробовали еще. Куличи получаются очень вкусными, ароматными, нежными на вкус! Попробуйте приготовить, не пожалеете )))

Нам понадобятся следующие продукты:
1 литр молока или кефира (кефир лучше)
3 ст.л. сухих дрожжей
1 пачка сливочного маргарина
1 пачка сливочного масла (их не растапливать, добавлять мягкими)
200 гр сметаны
4 стакана сахара (можно больше, если любите сильно сладкое)
1 ч.л. соли
2 ст.л. раст. масла (может, чуть больше)
2-2,5 кг муки
1 флакон эссенции «дюшес» или ванилин
6-8 яиц
изюм (по вкусу)

Из опыта моего и отзывов наших замечательных форумчанок:
— кефир и молоко можно брать любой жирности;
— 3 ст. л. сухих дрожжей — это примерно 40-45 гр. Соотношение сухих и прессованных 1:3. Т.е. пресcованных дрожжей потребуется примерно 100-120гр. 100гр вполне хватает, больше не кладите. Некоторые девочки на полпорции теста брали 50 гр. пресованных, и все получалось отлично. Я готовила с прессованными дрожжами, добавляла на целую порцию 100 гр. Получилось превосходно! )));
— в одной пачке масла и маргарина вес по 180-200 гр.;
— сметанку берем 20% или 30%;
— кто любит сладкое очень, можете добавить 6 стаканов сахара;
— в одном флаконе 5 мл эссенции;
— изюма можно взять 300-500гр;
— оказывается, чтобы тесто получилось более плотное, нужно класть только желтки

Накануне вечером я достаю из холодильника яйца, сметану, масло, маргарин, кефир, чтобы продукты утром были комнатной температуры.
Еще нужно помнить, что тесто для куличей любит тепло и не любит сквозняков, поэтому закрывайте все форточки и двери до того момента, пока не испечете последний кулич.

В первую очередь я делаю опару. Для этого у меня есть эмалированное 10-ти литровое ведро. Я в него наливаю теплый кефир (чуть нагреваю на плите до приятной руке теплоты), добавляю дрожжи, немного сахара (полстакана) и муку (около двух стаканов). Стакан обычный граненный (советский). Муку обязательно просеиваю. Аккуратно перемешиваю рукой и ставлю в теплое место, предварительно накрыв ведро хлопчатобумажным полотенцем.
Сколько будет подходить опара зависит от ваших дрожжей и температуры в помещении. Главное, чтобы поднялась хорошая шапочка. Я никогда не ставлю тесто в духовку или теплую воду. Максимум, это включаю газовую плиту и ставлю ведро рядом, время от времени его поворачивая. Если топят, то можно поставить возле батареи. Тесто должно подняться очень хорошо, минимум в 2,5-3 раза. На это может уйти немало времени. В среднем потребуется час времени.

Отделяю белки от желтков. Желтки растираю с оставшимся сахаром добела. Делаю это деревянной ложкой. А белки взбиваю с солью до пены (не нужно добиваться того, чтобы пена была густой, т.к. белки у нас теплые).

Когда опара подойдет (образуется пышная шапка), постепенно добавляю сметану, мягкие масло и маргарин, хорошо перемешивая всю эту массу рукой. Только делать все нужно нежно, с любовью))).

Добавляю желтки с сахаром, перемешиваю и добавляю белки с солью.

Далее добавляю муку постепенно, не забывая ее просеивать.

И хорошо вымешиваю, чтобы тесто стало отлипать от рук. Руки при этом смазываю раст. маслом. Вымешивать нужно хорошо и долго, примерно 30 минут, не меньше. Лучше установить таймер )))
Если будете добавлять изюм, то подготовить его желательно заранее. Предварительно его хорошо промойте, обсушите и посыпьте мукой. Тогда он равномерно распределиться по тесту. Изюм добавляю, когда тесто уже хорошо вымешено.

Ставлю тесто подходить, снова накрыв ведро полотенцем. Тесто должно подойти два раза. Когда подойдет в первый раз (у меня тесто аж полотенце поднимает), обомните его аккуратно.

При втором подходе добавляю эссенцию (ванилин), перемешиваю и раскладываю в формы, предварительно смазанные маргарином и обсыпанные манкой. В форме тесто должно заполнять не более 1/3 от всего объема. Получается, что первый раз тесто подошло — мы его ладошкой или кулачком аккуратненько обмяли. Снова накрыли полотенечком и оставили подходить. Когда оно поднялось второй раз, добавили эссенцию, перемешали и разложили в формочки. А третий раз тесто поднимается в формах.

Когда тесто подойдет в формах больше, чем наполовину (примерно на 3/4), ставлю в разогретую духовку (180 гр, если режим «верх-низ» или 160 гр., если режим «конвекция»). Если формы большие — выпекаю около часа, если маленькие — 30 минут. Смотрите по своей духовке. Первые 30 минут духовку не открываю. Готовность проверяю деревянной лучинкой. Когда поставите формочки в духовку, накройте их пекарской бумагой, чтоб не пригорели.

Для смазки верха взбейте 1 белок с 1 стаканом сахара до плотной белой устойчивой пены. Можно взбивать с сахарной пудрой, но мне больше нравится масса, которая получается с сахаром, она как-то лучше на кулич наносится. После того, как кулич смазали взбитым белком, украсили разноцветной посыпкой, можете его поставить на несколько минут в теплую духовку, чтобы белок «схватился».

На фотографии мои куличи, приготовленные в прошлом году и пасхальный венок по Настиному рецепту http://www.say7.info/cook/recipe/546-Paskhalnyiy-venok.html

[b] Расчет количества куличей — стр. 7-8
Примерное время подъема теста — стр. 9

Девочки, очень красиво украшены куличики итальянской меренгой у Марины-AquaMarina! Вот ссылочка http://forum.say7.info/topic41888-375.html. Фото на второй половинке странички. А вот сам рецептик:

Вот ссылочка на глазурь от Жульенки: http://forum.say7.info/topic41888-825.html Я, к сожалению, не умею делать ссылочку на сам пост, поэтому ищите на второй половинке странички ).

Вот еще одно дополнение

Куличи получились очень вкусные, ароматные.
Делала на треть порции расчет продуктов такой, может кому пригодится.

1 столовая ложка сухих дрожжей

60 гр. сливочного маргарина

60 гр. сливочного масла

60 гр. сметаны 20%

1 стакан сахара

четверть чайной ложки соли

муки ушло около килограмма

по 1 пакетику ванильного сахар и ванилина

Получилось 4 кулича около 500 гр. весом каждый

Желаю всем хорошего настроения при приготовлении теста. Приятного аппетита!

Девочки, пишу подробный отчет за этот год (2017). Купленный накануне кефир для теста был вскрыт и наполовину уничтожен домочадцами Взяла по этой причине молоко Простоквашино отборное. Поскольку там 930 мл, то долила 70 мл воды. Дрожжи использовала прессованные Люкс в брикете по 100г.
Батареи у нас еще не отключили, поэтому в этом году было легко заниматься тестом. Закрыв окна и двери на кухне, началось волшебство с тестом )

ОПАРА: 1 литр молока + 3 стакана просеянной муки + 0,5 стакана сахара.
12:05 — перемешала, накрыла полотенцем.
12:20 — перемешала ее деревянной ложкой в одном направлении, накрыла
полотенцем.
12:35 — начала закладку продуктов.
12:55 — закончила закладку всех продуктов и муки (ушло 2 кг и 1 стакан).
Начала вымешивать тесто.
13:25 — закончила вымешивать. Накрыла полотенцем.

14:30 — обмяла осторожно тесто рукой.
15:20 — добавила дюшес, разложила по формам. Это заняло 15 минут.
15:35 — поставила подходить тесто в формах, накрыв полотеничком.

16:20 — поставила в духовку партию куличей, накрыв пергаментом. Пекла на
конвекции при 160 гр.
16:55 — достала 1 партию, поставила 2. Там самые маленькие были куличи.
17:13 — достала 2 партию, отправила 3 (самые большие).
17:40 — достала 3 партию.

В последних куличиках крышечки немножко осели местами.

На фото, где тесто в формах, оно уже немного подошло. Я его на одну треть закладываю.

Глазурь готовила разную. Попробовала с желатином первый раз, очень понравилось готовить ее, но на вкус еще не пробовала. А на крупных куличах другая глазурь. Белок никак не взбивался с сахарной пудрой. Поэтому я добавила 2 ст.л. апельсинового сока и цедру апельсина и вмешала пудру до состояния, чтоб глазурь слегка текла с лопаточки, но не падала с нее. Покрыла ее куличи 2 раза и посыпала посыпочками.

Думаю, этот отчет пригодится новичкам. Всем прекрасных куличиков.

Дорогие мои читатели! Встречаются вопросы, как испечь кулич в хлебопечке. Я попробовала замесить там 1/4 порцию теста , думала сейчас испеку и напишу, что у меня получилось. вот и пишу: пришлось бежать в кладовку за формами и печь куличи в духовке

Значит, так. Для 1/4 порции теста я взяла:
— кефир или молоко 250 мл (у меня топленое молоко 4 процента)
— дрожжи 0,75 ст.л. сухих (у меня получалась 1 пачка сухих дрожжей Доктор Эткер)
— сл. масло 50гр
— сл. маргарин 50 гр (у меня топленое сливочное, т.к. маргарина не было)
— сметана 20% 50гр
— сахар 1 стакан (граненный)
— соль 1/4 ч.л.
— раст. масло 1 ч.л.
— мука 0,5 кг
— яйца 2 шт.
— ароматизатор по вашему усмотрению (у меня цедра с 2/3 апельсина)
— изюм, цукаты 100гр

Продукты были комнатной температуры, закладывала я их так. Молоко подогрела 30 секунд в СВЧ. Вылила в ведерко, добавила маслА, сметану, соль, сахар, яйца. Просеяла муку, сверху высыпала дрожжи. Запустила программу Дрожжевое тесто. У меня там полчаса замес и час подъем. Через 15 минут от начала работы по сигналу добавила цедру и изюм с цукатами.

При начале замеса тесто казалось достаточно жидким, но муку я не добавляла. Через час подъема тесто поднялось недостаточно высоко, я оставила его в ХП и забыла о нем Кинулась наверное еще через час, а оно все вывалилось из ведерка. Эх. обмяла, накрыла полотенцем и прям в ведре поставила в СВЧ (холодную).
Пока отмывала ХП, поняла, что печь мне придется в духовке, т.к. теста много. Через какое-то время (может, час, не засекла, к сожалению) тесто снова норовило сбежать. Успев поймать этот момент, я разложила его по формам и оставила для подъема. Выпекала при 160гр на конвекции 25минут, накрыв пекарской бумагой.
Возиться с белками и прочим не хотелось, поэтому растопила черный шоколад, обмазала остывшие куличи и посыпала посыпкой.
Что могу сказать? Это вариант имеет право на жизнь!
а) экономит время и силы
б) куличи получились очень вкусные
в) мякиш влажный
г) вышло три кулича весом 283г, 425г, 409г.

Читайте также  Салат из пекинской капусты с сухариками – кулинарный рецепт

Так что, если кому этот вариант окажется полезным, значит, я снова не зря потрудилась!

А этим результатом поделилась с нами Наташа, которая потрудилась пересчитать количество продуктов ДЛЯ ВЫПЕЧКИ КУЛИЧА В МУЛЬТИВАРКЕ!
https://forum.say7.info/post6196120.html#6196120

Источник:
http://forum.say7.info/topic41888.html

Вкусный кулич на Пасху — самый лучший рецепт 2021 года

Рецептов приготовления вкусных куличей очень много. Но учитывая, что Пасха — особенный праздник, стоит выбрать самую лучшую пасхальную выпечку 2021 года.

Самый вкусный кулич на Пасху

Рецепт кулича на топленом молоке – самая лучшая и вкусная выпечка, которая станет настоящим украшением праздничного стола на Пасху 2021 года. Тесто получается нежным, рассыпчатым, с приятным сливочным вкусом.

  • 250 мл топленого молока;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 3 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 200 г добавок (изюм, цукаты, орехи);
  • 600 г муки;
  • ½ пакетика ванильного сахара;
  • 2 ч. л. корицы.
  • В миску просеиваем 200 г муки, подсыпаем ложку сахара, следом отправляем сухие быстродействующие дрожжи и вливаем теплое топленое молоко. Тщательно все размешиваем и даем дрожжам «проснуться» в теплом месте в течение 30 минут.

  • На следующем этапе замешиваем тесто, но начинаем с того, что отделяем белки от желтков.
  • К желткам добавляем оставшийся обычный сахар и для аромата – ванильный, объединяем все при помощи миксера. Белки также взбиваем до мягких пиков.
  • Взбитые желтки соединяем с опарой, а затем следом кладем мягкое масло, размешиваем до однородности. На очереди — воздушные белки, которые нужно вмешать в общую массу.

  • Последний ингредиент — мука. Ее просеиваем, вводим порционно и замешиваем мягкое тесто, которое накрываем и оставляем для подъема на 1,5-2 часа.

  • Изюм, цукаты и орехи замачиваем в горячей воде на 15 минут, затем просушиваем и измельчаем.
  • Теперь, если есть желание поэкспериментировать, делим тесто пополам. В одну часть добавляем орехи, изюм и корицу, хорошо вымешиваем.

  • В оставшуюся половину теста вмешиваем орехи и цукаты. Накрываем тесто и даем ему еще раз подняться.
  • После обминаем, раскладываем по формочкам и после расстойки выпекаем куличи 30-40 минут при 170-180 °С.

Самый вкусный кулич на сметане

Некоторые хозяйки считают кулич на сметане самым удачным. И действительно, выпечка получается нежной, в меру влажной и очень вкусной. Поэтому и такой вариант можно включить в коллекцию самых лучших куличей на Пасху.

  • 650-750 г муки;
  • 125 мл молока;
  • 100 мл сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 40 г свежих дрожжей;
  • 1-2 ч. л. ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 4 яйца;
  • 380 г цукат и изюма;
  • 50 мл растительного масла.
  • Начнем с подготовки цукатов и изюма. Для этого заливаем их кипятком на 20 минут. При желании можно использовать не воду, а коньяк или ром, только в этом случае добавки нужно будет выдержать в алкоголе всю ночь.
  • После изюм с цукатами откидываем на сито, хорошо обсушиваем и пока откладываем в сторону.

  • Теперь переходим к опаре. Для этого в миску наливаем теплое молоко (оно не должно быть горячим, иначе можно обжечь дрожжи).

  • Подсыпаем ложечку сахара, крошим дрожжи, размешиваем до максимального их растворения. Теперь всыпаем муку, чтобы опара получилась по консистенции, как тесто на оладьи.
  • Миску с опарой затягиваем пленкой и оставляем в тепле на 40-60 минут.
  • Пока опара на подходе, приготовим сдобу. В миске при помощи миксера смешиваем яйца, сахар обычный или ванильный, соль. Обратите внимание: все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

  • Теперь во взбитые яйца кладем сметану, снова размешиваем и следом добавляем мягкое масло. Все перемешиваем до однородности.
  • Далее сдобу в 2-3 приема смешиваем с опарой, а затем, постепенно добавляя просеянную муку, замешиваем тесто в течение 15-20 минут, не меньше. Чтобы тесто не прилипало к столу и пальцам, руки смазываем растительным маслом.
  • Хорошо вымешанное тесто кладем в большую миску, накрываем и оставляем подходить минимум на 1,5 часа.

  • Готовое тесто обминаем и вмешиваем в него цукаты с изюмом. После делим на несколько частей, каждую подкатываем так, чтобы получился колобок, и раскладываем по формочкам.

  • Тесто в формочках должно подняться, поэтому накрываем его и оставляем на час. И только потом отправляем будущие куличи в разогретую до 170-180 °С духовку на 30-40 минут. Первые 15 минут дверцу печи не открываем, иначе куличи упадут.

  • Готовую выпечку остужаем, а затем украшаем глазурью и другими пасхальными украшениями.

Самый нежный итальянский кулич — панеттоне

Если на Пасху 2021 хочется попробовать что-то новое, обратите внимание на рецепт самого лучшего и вкусного итальянского кулича — панеттоне. Выпечка получается бесподобной на вкус и аромат, ваши близкие и гости будут в полном восторге.

Ингредиенты для первого теста:

  • 185 мл воды;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 90 г муки (+ 135 г);
  • 45 г сливочного масла;
  • 10 г (+ 30 г) сахара;
  • 2 крупных яйца.

Для второго теста:

  • 100 г сливочного масла (+ 20 г);
  • 100 г сахара;
  • 3 желтка;
  • цедра апельсина, лимона, лайма;
  • 1 ч. л. экстракта ванили;
  • 30 г меда;
  • 280 г муки;
  • 6 г соли;
  • 115 г изюма;
  • 35 мл рома;
  • 115 г цукат.
  • Для опары в миске с теплой водой размешиваем 10 г сахара с сухими дрожжами, затем просеиваем 90 г муки и снова все перемешиваем.
  • Миску с опарой затягиваем пленкой и переносим в теплое место на 30-40 минут.

  • Теперь замешиваем первое тесто. Для этого мягкое сливочное масло хорошо растираем вместе с сахаром.
  • Вбиваем яйца, размешиваем до однородности. После вливаем опару и просеиваем 135 г муки. Хорошо все вымешиваем.
  • Затягиваем миску с тестом пленкой и в этот раз отравляем тесто не в теплое место, а в холодильник часов на 8, не меньше. Поэтому такой кулич лучше начинать готовить с вечера.
  • Также на ночь замачиваем в роме или любом другом алкогольном напитке изюм. Если нет желания использовать алкоголь, то можно взять апельсиновый сок или обычную воду.
  • На следующий день продолжаем готовить тесто. В миску отправляем мягкое масло, сахар и хорошо взбиваем миксером.
  • Во взбитое масло добавляем желтки (желательно от крупных яиц) и снова все взбиваем.

  • Теперь добавляем цедру лимона, лайма и апельсина, а также мед, экстракт ванили и первое тесто. Все хорошо перемешиваем при помощи миксера.

  • После просеиваем муку, добавляем соль, вначале перемешиваем тесто лопаткой, а затем в течение 10 минут работаем миксером, предварительно поменяв насадки.
  • Затем миску с тестом и прямо с венчиками накрываем пленкой, даем отдохнуть 5 минут. После вымешиваем тесто второй раз (в течение 10 минут). Затем даем тесту снова отдохнуть и вымешиваем третий раз на протяжении 8 минут.
  • В тесто добавляем изюм, цукаты и перемешиваем миксером в течение 3 минут.

  • Перекладываем тесто в чистую, но смазанную маслом миску, накрыв пленкой, оставляем минимум на 2 часа.

  • Готовое тесто делим на равные части, раскладываем по формочкам и оставляем расстаиваться на 2 часа.
  • Затем на поверхности с помощью лезвия делаем крестообразный надрез.
  • Руки смачиваем водой, края надрезанного теста отгибаем. Это нужно для того, чтобы у панеттоне выросла красивая шапочка. В середину разреза кладем небольшой кусочек сливочного масла (мягкого).

  • Выпекаем куличи 35-40 минут при температуре 180 °С, на первые 5 минут включаем только нижний подогрев.
  • Горячие панеттоне прокалываем насквозь бамбуковой шпажкой и подвешиваем шапочкой вниз. В таком состоянии оставляем куличи до полного остывания примерно на 5-6 часов.

Самый ленивый кулич

Не все хозяйки любят работать с тестом, а у кого-то просто не хватает времени. Но это не повод отказывать себе в удовольствии насладиться вкусной домашней пасхальной выпечкой. Предлагаем рецепт не просто самого лучшего, а самого ленивого кулича на Пасху 2021 года.

  • 350-380 г муки;
  • 2 яйца;
  • 150 мл молока;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 100 г сливочного масла;
  • ¼ ч. л. ванилина;
  • ¼ ч. л. соли;
  • цедра 1 лимона;
  • 120 г сахара;
  • 150 г изюма.
  • Для опары в общей миске смешиваем теплое молоко, сухие дрожжи, ложечку сахара и примерно 2-3 ложки муки.
  • Оставляем опару на 10-15 минут, чтобы проверить качество дрожжей.
  • В это время с помощью мелкой терки счищаем цедру лимона (только желтую часть, белая придаст выпечке горький вкус).
  • Растапливаем масло — оно должно быть не горячим, а теплым. Вбиваем к нему яйца, всыпаем сахар, соль и ваниль. Взбиваем все до однородности (можно обычным венчиком).

  • Не забываем подготовить изюм: замачиваем его в кипятке на 10 минут, а затем просушиваем на салфетках.

  • Возвращаемся к опаре. Если на поверхности образовалась пенная шапочка, значит, дрожжи хорошие, и можно дальше замешивать тесто. Для этого соединяем опару с яично-масляной смесью, всыпаем цедру и перемешиваем.
  • Просеиваем муку и замешиваем не слишком жидкое, но и не тугое тесто. Накрываем и оставляем в тепле на 2 часа.
Читайте также  Торт без выпечки

  • Изюм смешиваем с небольшим количеством муки, а затем вмешиваем в уже подошедшее тесто.
  • Раскладываем тесто по формочкам и оставляем на расстойку. Как только тесто займет практически весь объем формочек, отправляем в духовку на 25-35 минут (температура 170 °С).

Самый необычный кулич — краффин

Краффин — самый необычный и просто бесподобный кулич. Слоеное сдобное тесто получается ароматным и очень вкусным. Обязательно попробуйте испечь такой кулич. Уверяем, он станет одним из ваших любимых.

9

  • 350 г муки;
  • 80 мл молока;
  • 1 яйцо + 2 желтка;
  • 100 г сахара;
  • 40 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. апельсинового сока;
  • 1 ст. л. апельсиновой цедры;
  • 0,5 ч. л. соли.

Для смазывания теста:

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г изюма;
  • 3 ст. л. апельсиновой цедры.
  1. В теплое молоко отправляем 2 ложечки сахара, крошим дрожжи, размешиваем и оставляем буквально на 5 минут.
  2. В это время в миску с одним целым яйцом и двумя желтками всыпаем сахар и размешиваем до полного растворения сахарного песка.
  3. Теперь в яичную смесь вливаем сок лимона и растопленное масло, а также добавляем цедру и соль. Следом переливаем опару, размешиваем до однородности.
  4. В получившуюся массу вмешиваем муку, а затем на столе замешиваем тесто в течение 7-8 минут. Даем ему отдохнуть 30 минут.
  5. Тесто делим на 3 части и каждую раскатываем в тонкий пласт. Он должен просвечиваться, но не рваться.
  6. Также каждый пласт смазываем мягким сливочным маслом, сверху посыпаем изюмом и цедрой, плотно скручиваем рулетом.
  7. От края рулета отступаем примерно 1,5-2 см и разрезаем пополам.
  8. Теперь одну половину закручиваем спиралью к началу. Так же скручиваем и вторую половину, только поднимаем ее и укладываем поверх первой. Разрезы должны быть снаружи, а не внутри.
  9. Кладем краффины в формочки, оставляем на 30 минут.
  10. Печем куличи 35-40 минут при температуре 180 °С.
  11. Готовую выпечку остужаем, достаем из формочек, не украшаем глазурью, а просто посыпаем сахарной пудрой.
  12. Если куличи еще готовы не полностью, но шапочка начала подгорать, то лучше накрывать их смазанной маслом фольгой.

Такие разные, но вкусные куличи можно испечь на Пасху 2021 года. Все рецепты интересные, необычные и простые в то же время. По традиции пасхальную выпечку готовят за несколько дней до праздника и, чтобы она сохранилась в лучшем виде, куличи нужно полностью остудить и аккуратно завернуть в бумагу для выпечки.

Источник:
http://www.kleo.ru/items/cooking/vkusnyy-kulich-na-paskhu-2021.shtml

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • кулинария (2137)
  • тесто,пирожки,вареники (297)
  • овощные блюда (268)
  • салаты,закуски (170)
  • выпечка (166)
  • заготовки на зиму (153)
  • Вторые блюда (139)
  • десерты,конфеты,кремы (106)
  • лаваш и..пицца (105)
  • советы по приготовлению блюд (101)
  • субпродукты (94)
  • праздничные (94)
  • из курицы (91)
  • соусы,приправы (84)
  • рыбные блюда (79)
  • напитки (77)
  • на скорую руку (73)
  • на завтрак (71)
  • сыры,йогурты,сметана,масло (61)
  • Первые блюда (52)
  • рыба маринованная,консервы (40)
  • экономно (26)
  • нет продукта-заменим или приготовим! (21)
  • здоровье (1843)
  • очищение организма (223)
  • обзорно (222)
  • на каждый день!Выполнять! (170)
  • иммунитет,эликсиры здоровья. (125)
  • гимнастика (103)
  • травы,ягоды (102)
  • ЖКТ (85)
  • зрение (84)
  • здоровье ног,варикоз,целлюлит (81)
  • о продуктах питания (80)
  • волшебные точки (79)
  • еда-лекарство (78)
  • законы здорового питания (72)
  • здоровье спины (69)
  • сосуды,суставы (67)
  • для печени (56)
  • специи (53)
  • исцеляющая музыка и картинки. Медитация (51)
  • здоровье зубов (50)
  • простуда (47)
  • женское здоровье (38)
  • йога,цигун (35)
  • семя льна,льняное масло,овес (35)
  • кашель (33)
  • курение (30)
  • мази,растирки,настойки (28)
  • мед,настойка прополиса и. (27)
  • паразиты (26)
  • дыхательная гимнастика (24)
  • чеснок,чага,мумие (16)
  • давление (13)
  • йод (9)
  • здоровое питание (957)
  • Вторые блюда (307)
  • Выпечка,десерты (207)
  • салаты,закуски (145)
  • Первые блюда (104)
  • блюда из творога (81)
  • блюда из тыквы (67)
  • свободна переименовать (25)
  • рецепты красоты (315)
  • уход за лицом (174)
  • уход за ногами,руками (55)
  • массаж и гимнастика д/лица (48)
  • уход за волосами (36)
  • макияж (21)
  • сайты (283)
  • общие (89)
  • по кулинарии (82)
  • разные (44)
  • по здоровью (40)
  • избранные (27)
  • о красоте (5)
  • обереги,заговоры,обряды (208)
  • для здоровья,красоты и быта (138)
  • сода,соль (44)
  • другие (34)
  • чайный и молочный гриб,яблочный уксус (23)
  • луковая,чесночная шелуха,яичная скорлупа (17)
  • хоз мыло,касторовое масло (12)
  • перекись водорода (9)
  • похудение (133)
  • домашняя химия (126)
  • чистящие и моющие (54)
  • стирка (38)
  • косметика и уход (37)
  • психология,техники прощения и освобождения (122)
  • Православие,молитвы (111)
  • для дома (102)
  • по продуктам (70)
  • по обуви (18)
  • экономия (5)
  • разное (93)
  • для ЛиРу,Интернет,Комп (84)
  • дачное(для мамы) (75)
  • цветы (56)
  • Денежное (51)
  • диета (51)
  • шьем,вяжем и ремонтируем (49)
  • советы (44)
  • музыка,кино,книги (41)
  • идеи интерьера,ремонт (38)
  • огород на подоконнике (30)
  • бродилки,полезности (29)
  • БЛОГ АЛЕНЫ ЯСНЕВОЙ (1)
  • эфирные масла (27)
  • стиль и мода (18)
  • переделки (17)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Самый вкусный пасхальный кулич в мире+Рецепт паски *Всегда удачная*+Кулич, который всегда получается — необыкновенный, совершенно потрясающий, нежны

Рецепт этого пасхального кулича мне достался от моей кумы.Пасок она всегда печет много,потом еще и продает,так что процесс у ней отлажен на автомате.Своему рецепту никогда не изменяла,потому как она у ней получается всегда удачная,отсюда собственно и название.В прошлом году на проводы попробовала испечь и мне понравилось:вкусная, сладкая, хорошее не забитое тесто.
Буду печь по этому рецепту тоже, по тому что понравилось, что тесто упругое и сверху на шапочке можно делать различные украшения сразу перед выпеканием.

Самый вкусный пасхальный кулич в мире

Рецепт этой паски старше меня.Достался он мне от бабушки, а ей от соседки с улицы. Вы представить себе даже не можете, что начиналось твориться у нас дома, в то время когда пекут паски. Поломничество родни за свежевыпеченной паской. Бабуля пекла большие, такие шикарные паски в банках с под томат.пасты, помните раньше были 3-х и 5-ти килограмовые банки.Начиналось всё с заготовки продуктов. Покупались базарные утинные яйца, домашняя сметана,масло.

Всё действие начиналось в 4-5 утра. Бабушка ставила опару, в кухню зайти не льзя было-бабуля сразу нагоняй давала всем-теплый воздух нельзя гонять с кухни.Дверью стучать тоже не разрешалось,опара стоит же. Тесто замешивала бабуля, а вымешивали уже я и мой муж(когда в отпуске был.)Этот процес доставлял бабуле удовольствие, помощники у неё хорошие и она всегда была спокойна за тесто.

Огненные,то есть только вытянутые с духовки паски,родственники хватали и бегом домой несли.Это был цирк.Пасок пекли мы много, семья большая,и ещё родня в добавок. Пекли мы всегда тройную порцию целый день.Но самое главное, нам бабушка всегда давала одну паску попробовать сразу в тот же день когда мы их пекли.И при этом ,нам постоянно говорила, что в во времена её детства , паску даже детям не давали попробовать, раньше срока положенного.

1 литр молока
0,5 л сметаны
300г слив.масла
100г растит.масла
6 ст.сахара (мама уже ложит 3-4 стакана)
2 ст. изюма б/к
2 лимона
0,5-1 ч.л соли
примерно 4 кг муки.
250-300г дрожжей свежих
20 желтков

1)Всыпать в кастрюлю 1 ст.муки, вбить2 яйца, 2ст.л. растит. масла, и2 ст.л сахара.Залить всё это поллитром кипятка молоком и замешать немного. Накрыть полотенцем и оставить на 20-30мин. подходить (кастрюлю брать большую, т.к. опара сильно увеличивается в обьёме.)

2)Дрожжи растворить в тёплом молоке.
3)Опару взбить миксером и добавить дрожжи разведённые в молоке, опять перемешать и оставить в тёплом месте для подхода.
4)Желтки взбить с сахаром. Лимоны помыть горячей водой, снять цедру, а мякоть натереть на тёрке(косточки удалить.).
5)Соединить все компоненты.
6) добавить муку просеянную и замесить тесто.
7)Поставить в тёплое место, чтобы тесто подходило.
В формы вложить промасленную бумагу и заполнить тестом на 1/3 формы. Дать подойти тесту в форме .
9)Выпекать в духовке около 1 часа при температуре 190-200градусов.
10)Готовые паски аккуратно вынуть с форм, снять бумагу и положить паски на бок, на мягкое полотенце до полного остывания.

Паски, спечённые по этому рецепту не засохнут долго, вкус не передать словами. Я это называю «вкус сытого детства».Рецепт можно уменьшить в количестве поделив на два .

КУЛИЧ, КОТОРЫЙ ВСЕГДА ПОЛУЧАЕТСЯ — НЕОБЫКНОВЕННЫЙ, СОВЕРШЕННО ПОТРЯСАЮЩИЙ, НЕЖНЫЙ, ВОЗДУШНЫЙ.

Есть у меня любимый рецепт куличей, по которому я готовлю куличи много лет. Многие из вас его знают и даже успешно готовили по нему. Получаются они очень вкусные. Но каждый год я ищу и пробую какой-нибудь новый рецепт. Для разнообразия. До этого года никакой из новых, опробованных, даже сравниться не мог с моим любимым рецептом. Но в этом году я, кажется, совершила революционный переворот в рамках одной семьи. Я нашла рецепт, который меня буквально потряс. По всем параметрам потряс. Этот рецепт очень простой и НЕВЕРОЯТНО вкусный. Если бы у меня появилась возможность встретиться с автором рецепта, поклонилась бы 5 раз в пояс.

Источник:
http://www.liveinternet.ru/users/5668095/post358733751

Рецепты самых вкусных куличей

Уже по давно сложившейся традиции на Пасху хозяйки готовят творожные пасхи, выпекают куличи, сверху украшенные сахарной глазурью и присыпанные разноцветной посыпкой. Пасхальный кулич, самый вкусный рецепт которого вы обязательно сможете сегодня выбрать, это особый вид праздничного сладкого хлеба, для которого замешивается сдобное дрожжевое тесто с добавлением различных сладких наполнителей.
Рецептур приготовления куличей очень много и из этого разнообразия очень важно выбрать наиболее правильный хороший вариант. Так как дрожжевое тесто, где много сдобы, довольно капризно. Ниже предлагаем проверенные рецепты самых вкусных куличей.

Читайте также  Салат из свиного сердца - 7 оригинальных рецептов

Кулич на заварном тесте

Необходимый набор продуктов:

1. 3 ст.л. сметанки;
2. 250 мл домашнего молока;
3. 1 пак. сухих дрожжей;
4. 130 гр. сливочного маслица;
5. 4 свежих яйца;
6. 1 гр. ванилина;
7. 225 гр. сахарного песка;
8. 100 гр.светлого изюма без косточек;
9. 700 гр. белой муки;
10. 1 пакетик кондитерской посыпки;
11. 1/3 ч.л. поваренной соли.

Чтобы получить отличную выпечку, для замеса теста необходимо использовать продукты комнатной температуры.
Сначала ставим опару, чтобы активировать сухие дрожжи. Берем 40 мл тепленького молочка, растворяем пакетик качественных гранулированных дрожжей и 1 ч.л. сахарного песка. Прикрываем миску, оставляем в тепле до появления дрожжевой шапочки.
Отдельно вскипячиваем остальное молоко с частью маслица (50 гр.).
Муку сеем, и как только молочно-масляная смесь закипит, подсыпаем туда 50 гр. муки, активно вымешивая венчиком. Важно качественно размешать, разбивая все комочки. Отставляем заварное тесто в сторону до полного его остывания.
Яйца споласкиваем, отделяем желточки. Растираем их с солью, даем настояться. Следом добавляем 110 гр. сахара, ваниль и перемешиваем венчиком. В поднявшуюся опару выливаем желтковую массу, перемешиваем.
Три белочка взбиваем в сухой емкости со 110 гр. сахара. Следом вводим сметану и подтаявшее масло (80 гр.). Содержимое размешиваем и присоединяем к опаре.
Туда же добавляем заварную массу, подсыпаем просеянную муку и заводим немного липковатое тесто. Плотно упаковываем его в пленку и расстаиваем полтора часа.
Промываем и запариваем изюмчик. Потом воду сливаем, а сухофрукты просушиваем. Ком теста выкладываем в миску, хорошенько обминаем, вмешиваем изюм.
Формочки промасливаем постным маслом, наполняем на 13 и оставляем в тепле на полчаса для расстойки. Раскаляем духовой шкаф до 180 гр., отправляем куличики выпекаться на час до румяной корочки.
Тем временем взбиваем глазурь. Взбиваем оставшийся холодный белок со сладкой пудрой до образования гладкой белоснежной массы. Куличики обмазываем глазурью, в которую можно добавить немного пищевого красителя, и специальной цветной посыпкой.

Кулич на сливках с цукатами – один из самих вкусных рецептов

1. 500 гр. белой муки;
2. 1 ст. сахарка;
3. 400 мл сливок (33%);
4. 4 свежих яйца;
5. 100 гр. разноцветных цукатов;
6. 2 ст.л. постного масла;
7. 3 ч.л. гранулированных дрожжей;
8. 1 ч.л. куркумы;
9. 1 ч.л. поваренной соли;
10. 4 ч.л. ванильки.

Для данной рецептуры нам пригодятся только желточки, поэтому разделяем белки от желтков. Белки оставляем для приготовления омлета или безе, а желтки соединяем с постным маслом, ванилькой, солью и сахарным песком. Вливаем чуть подогретые сливки, перемешиваем.

Отдельно несколько раз просеиваем пшеничную мук, чтобы её структура обогатилась кислородом. Часть муки соединяем с дрожжами и куркумой. Сначала засыпаем муку с добавками, а потом вводим частями оставшуюся муку.
Тесто прикрываем влажной тканью, расстаиваем в тепле полтора-два часа. После подъема массу осаживаем, вмешиваем разноцветные цукаты и возвращаем в теплое место ещё на полтора-два часа для расстойки.
Смазанные формочки наполняем тесто на 1/2. Выставив заготовки на противень, оставляем их в тепле, чтобы они чуть поднялись.
Ставим наши пасхальные заготовки в раскаленный до 180 гр. духовой шкаф на 75 минут. Подрумянившиеся охлажденные куличи оформляем по традиции глазурью и посыпкой.

Так же приготовьте на праздничный стол пасхальный мясной рулет


Апельсиново-миндальный кулич

1. 1 апельсин;
2. 100 гр. муки;
3. 200 гр. сливочного маслица;
4. 100 гр. кураги;
5. 100 гр. светлого изюмчика;
6. 5 свежих яиц;
7. 200 гр. сладкой пудры;
8. 1 ч.л. пекарского порошка;
9. 200 гр. миндаля;
10. 1 куриный белок;
11. 8 ст.л. ликера (лучше апельсинового);
12. 1 ч.л. свежего имбиря;
13. 200 гр. сахарного песка;
14. 1 ч.л. сока с лимона;
15. 1 гр. пищевого красителя.

Часть обычной муки в этом рецепте заменяется миндальной. Поэтому миндаль необходимо измельчить. Сначала заливаем миндаль в кожуре крутым кипятком и оставляем так, пока вода не станет теплой. После такой «баньки» орешки очень хорошо очищаются. Ядра обсушиваем и обжариваем на сухой раскаленной сковородке минут 5. Остывшие орешки загружаем в чашу-измельчитель и перетираем на мелкую-мелкую крошку.
Промываем и ошпариваем кипятком сухофрукты. Курагу нарезаем кусочками с изюминку. Складываем сухофрукты в тарелку и заливаем ликером на 10 минут.
С помощью специальной терочки снимаем цедру с вымытого и высушенного апельсинчика. А очищенный корень имбиря натираем на терочке.
Масло взбиваем с сахарным песком до получения пышной массы, пока весь сахар не раствориться. Сюда же добавляем тертую цедру и корень имбиря.
Вооружившись миксером, вбиваем яички по одному, размешиваем тесто миксером.
Просеянную муку соединить с пекарским порошком, всыпать в подготовленную яично-масляную основу.
Добавить миндальную муку, сухофрукты вместе с ликером и тщательно все перемешать.
Поместить тесто в подготовленную формочку, отправить в духовой шкаф, раскаленный до 170 гр. на 60 минут. Затем достаем кулич, прикрываем верх фольгой и выпекаем ещё полчаса.
Глазурь готовим путем взбивания яичного белка с сахарной пудрой. В процессе добавляем желтый пищевой краситель и 1 ч.л. сока лимона.
Готовую пасху вытаскиваем, вытряхиваем из формочки и остужаем. Покрываем пасхальную выпечку подкрашенной сладкой глазурью.

Кулич на сгущенном молоке

1. 3,5 стакана качественной муки;
2. 80 гр. сливочного маслица;
3. 0,5 ч.л. ванильки;
4. 3 куриных яйца;
5. 100 гр. фруктовых цукатов;
6. 0,5 ч.л. поваренной соли;
7. 250 гр. сгущенного молока;
8. 125 мл молока;
9. 7 гр. сухих дрожжей.

Сперва ставим опару. В 125 мл тепленького молочка разводим дрожжи, 40 гр. муки и 100 гр. сгущенки. Ставим посуду в теплое помещение на полчаса.
Разбиваем в миску яйца и взбиваем их до обильной пены. Мягкое маслице вмешиваем в яичную смесь, вливаем сгущенку.
Поднявшуюся опару выливаем в тесто, подсыпаем порционно муку, вымешиваем после каждой порции. В ещё не совсем густое тесто всыпаем фруктовые цукаты.
Перекладываем тесто на рабочую поверхность, вымешиваем не очень густое, чуть липковатое тесто. Возвращаем его в миску, прикрываем полотенцем и ставим в тепло на полчаса. Затем тесто подбиваем, разделяем пополам, распределяем по формочкам.
Около 60-ти минут дадим тесту подняться в формочках и отправляем выпекаться при 180 градусах до румяной корочки. Оформляем выпечку глазурькой.
Вот такие интересные и вкусные рецепты пасхальных куличей сделают весенний праздник Пасхи по-настоящему светлым и радостным. Веселых праздников!

С творогом

Еще один вариант приготовления самого вкусного кулича включает в состав ингредиентов творог. Этот рецепт с фотографиями поможет хозяйке разнообразить пасхальное меню ароматными, нежными и пышными куличами. Приготовление начинается, конечно, с проверки, какие ингредиенты имеются в запасе, а что требуется докупить.

  • Пачка творога.
  • Пол килограмма муки.
  • Половина стандартной пачки масла сливочного.
  • 100 мл теплого молока.
  • 100 г. сахара и ванильный сахар для запаха.
  • Три яйца куриных.
  • Изюм, сахарная пудра.
  • Сухие дрожжи, 80 мл воды, сок лимона.

Этот рецепт с фото поможет приготовить пасхальный кулич пошагово, прежде всего нужно сделать опару. Важно заранее вынуть яйца и творог из холодильника, чтобы они были одинаковой температуры. Еще один важный ингредиент — это хорошее настроение и позитив, тогда куличики точно получатся ароматными, вкусными, пышными и удачными как ни крути.

Для приготовления опары в теплое молоко добавить столовую ложку сахара и муки, растворить там дрожжи. Перемешать до однородной консистенции и, накрыв полотенцем, поставить на час в теплое место: дрожжам нужно немного времени, чтобы подняться.

Совет! Если теплое место найти сложно, можно налить в миску горячей воды и отправить сосуд с опарой туда. Посмотрите как самостоятельно покрасить яйца на Пасху в луковой шелухе с рисунком.

Творог протереть через сито, чтобы он получится рассыпчатым и мягким. В большой миске смешать два яйца и желток, сахара. Взбить миксером на средней скорости. Один оставшийся белок отправить в холодильник: он будет использоваться на заключительном этапе при приготовлении белкового крема для украшения. В смесь яиц и сахара добавить творог, растопленное сливочное масло, щепотку соли и пакетик сахарку ванильного. Все перемешать, влить опару и хорошо взбить тесто миксером.

Добавить изюм, который нужно будет сначала отправить в муку, а потом муку постепенно вводить в тесто. Месить до однородного состояния, потом накрыть и на час оставить в теплом месте. Затем еще раз взбить тесто, еще раз оставить на час. Готовое тесто разложить по формочкам, которые предварительно смазать сливочным маслом. Важно накладывать тесто до половины, затем оставить на четверть часа, чтобы оно поднялось. Потом отправить выпекать в духовке при 200 градусов на 15-25 минут.

Невозможно представить самый вкусный рецепт приготовления пасхального кулича без дополнительного украшения верхушки выпечки белковым кремом. Нужно будет смешивать в кастрюле 80 мл воды и сахарную пудру, варить сироп до густой консистенции. В конце взбить сироп с охлажденным белком, затем сразу украсить куличик.

Источник:
http://ej-ka.net/recepty-samyx-vkusnyx-kulichej.html