Курица с цветной капустой в духовке

Курица с цветной капустой в духовке

Вкусная цветая капуста с курицей на ужин. Полезная цветная капуста и диетическое куриное филе соединились вместе в лёгком блюде, приготовление которого не займёт много времени. Запечённые вместе капуста и мясо станут основой для вкусного и полезного ужина для всей семьи.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Курица с цветной капустой в духовке
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (3)
  • Пошаговое фото (9)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 50 мин

Пошаговое приготовление

Подготовить продукты необходимые для приготовления цветной капусты с курицей. Капусту я беру свежую (у меня она небольшая), но можно взять и замороженную, её размораживать предварительно не нужно. Сливки беру 10%, сыр у меня «пармезан» и «российский» поровну, брать можно любой. Чеснок по вкусу, его можно и добавлять. Подготовить форму для использования в духовке.

Свежую цветную капусту промыть, срезать верхние листья. Ножом срезать все созветия. Их нужно разобрать или порезать на некрупные кусочки. Кочерыжку я приготовлении я не использую.

Разобранные соцветия капусты положить в чуть подсоленную кипящую воду и приварить 3 — 4 минуты, в зависимости от величины самих кусочков. Затем капусту откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Промытое куриное филе обсушить и порезать на произвольные кусочки. (После приготовления, я бы рекомендовала не делать эти кусочки крупными). Обжарить слегка нарезанную курицу с каждой стороны. Курицу немного присолить, я ещё на этом этапе добавила немножко сухих специй.

Включить разогреваться до 180 градусов духовку. Форму для выпечки смазать растительным маслом или застелить пергаментом. Равномерно выложить отваренные кусочки цветной капусты.

Поверх капусты равномерно выложить обжаренные кусочки куриного филе.

Для приготовления соуса нужно смешать яйца, сливки, добавить измельчённые зубчики чеснока, часть натёртого сыра, соль и специи по вкусу. Всё перемешать.

Залить капусту с курицей яично-сливочным соусом, присыпать оставшимся натёртым сыром. Поставить форму в предварительно разогретую духовку на 30-40 минут или до румяной корочки.

Запечённую капусту с куриным филе подавать горячим. Это самостоятельное блюдо, вкусное и полезное. Такую запеканку можно предложить на ужин для всей семьи, в том числе и детям. В дополнение к такому ужину можно предложить блюда из картофеля или риса, а также какой-нибудь салат.

Источник:
http://1000.menu/cooking/39017-kurica-s-cvetnoi-kapustoi-v-duxovke

Курица с цветной капустой под сыром

Сочное, вкусное блюдо такое! Яркое, солнечное, золотое! Курица будет с капустой цветной! Сливочно, сырно! Делитесь с семьей!

Ингредиенты для «Курица с цветной капустой под сыром»:

  • Курица (около 1кг, любые части (у меня голени в этот раз)) — 900 г
  • Капуста цветная (средний) — 1 вилок
  • Сметана — 150 г
  • Майонез (или только сметаны, или майонез, в общем должно быть около 300г или пополам) — 150 г
  • Сыр твердый — 300 г
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Специи (соль, и любимые специи приправы на ваш вкус) — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Курица с цветной капустой под сыром»:

Капусту разобрать на соцветия, выложить в дуршлаг и обдать кипятком, дать стечь воде)

Порционные куски курицы, капусту, чеснок (пресс, или натертый), сметану (майонез), соль, специи соединить

Все перемешать и оставить на 30-40 минут

Затем выложить все в форму для запекания (если потребуется предварительно смазать форму маслом)

Накрыть форму фольгой -запекать при 200% в духовке 30 минут,

И запекаем еще 20 минут до зарумянивания

посыпать натертым сыром (лучше на мелкой терке)

И запечь еще буквально 3-5 минут до расплавления сыра, сыр должен остаться тягучим!

Блюдо готово


Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Куриные котлеты с творогом и шпинатом

  • 140
  • 1415
  • 35154

Куриная грудка на картофельной подушке

Куриные крылья по-восточному

Подливка из курицы и грибов

  • 14
  • 161
  • 65072

Куриные кармашки с беконом и сыром

  • 77
  • 404
  • 28895

Курица в маринаде из кефира и кориандра

Кнели из курицы

  • 22
  • 106
  • 35375

«Пицца» из куриного филе с грибами

Нежные куриные отбивные в кляре

  • 15
  • 397
  • 17033

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Багряная осень»

  • 145
  • 907
  • 26043

Запеченный рулет из грудинки, маринованный дважды

  • 180
  • 939
  • 23292

Творожная запеканка с курагой

  • 120
  • 951
  • 57388

Комментарии и отзывы

19 марта 2019 года тататима #

19 марта 2019 года masha vet # (автор рецепта)

19 марта 2019 года Сашуленок #

19 марта 2019 года masha vet # (автор рецепта)

18 марта 2019 года Dama-Lorik #

18 марта 2019 года masha vet # (автор рецепта)

18 марта 2019 года Dama-Lorik #

19 марта 2019 года masha vet # (автор рецепта)

18 марта 2019 года a-medveda #

18 марта 2019 года masha vet # (автор рецепта)

18 марта 2019 года Демурия #

18 марта 2019 года masha vet # (автор рецепта)

17 марта 2019 года Wera13 #

17 марта 2019 года masha vet # (автор рецепта)

17 марта 2019 года красавица киса #

17 марта 2019 года masha vet # (автор рецепта)

16 марта 2019 года tomi_tn #

17 марта 2019 года masha vet # (автор рецепта)

16 марта 2019 года наташа лучко #

16 марта 2019 года masha vet # (автор рецепта)

16 марта 2019 года masha vet # (автор рецепта)

16 марта 2019 года masha vet # (автор рецепта)

16 марта 2019 года masha vet # (автор рецепта)

16 марта 2019 года virgola71 #

16 марта 2019 года masha vet # (автор рецепта)

16 марта 2019 года virgola71 #

17 марта 2019 года masha vet # (автор рецепта)

16 марта 2019 года Kuss #

16 марта 2019 года masha vet # (автор рецепта)

16 марта 2019 года masha vet # (автор рецепта)

16 марта 2019 года мисс #

16 марта 2019 года masha vet # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/156844/

Курица с цветной капустой в духовке, запеканка с овощами

Курица с цветной капустой в духовке, вкусная запеканка из куриной грудки под сыром, нежный рецепт сочного блюда на ужин. Сытный и простой вариант из курицы с овощами, готовится легко и быстро, отличное вариант для семейного стола, употреблять можно как в горячем, так и холодном виде. Попробуйте данный способ приготовления, курочки с овощами, и пишите отзывы

  • Грудка – 500 гр.
  • Цветной капусты – 600 грамм
  • Сыр – 200 гр. (желательно твердый)
  • Яйца – 3 штуки
  • Перец черный – по 0,5 + 0,5 ч. ложки
  • Зелень – на глаз (укроп, петрушка)
  • Соль – по 1 + 1 чайная л. (и еще немного в яйца)
  • Масло – 3 столовых л
Читайте также  5 рецептов красивого и вкусного салата «Подсолнух»

Пошаговый рецепт с цветной капустой

Подготовим продукты, филе с капустой и зеленью, промоем под водой

Начинаем с цветной капусты, аккуратно отделяем ножом соцветия, кочерыжку удаляем

Затем измельчаем куриное филе, на мелкие кусочки, так же в блюде можно использовать куриный фарш

Нарезанное мясо, перемешиваем с солью и перцем

Делаем заливку для запеканки, взбиваем вилкой 3 яйца с рубленной зеленью, для удобства я это буду делать в блендере

Добавляем немного соли, смотрите по вкусу

Смазываем форму для запекания растительным масло, выкладываем первым слоем овощи, солим и перчим

Далее выкладываем куриное мясо

Сверху равномерно, заливаем взбитым яйцом с зеленью

Курица с овощами отправляется в духовку на – 40 минут, противень ставим на средний уровень

Пока готовится запеканка с овощами, натираем твердый сыр, на крупной терке

За 10 мин. до готовности, посыпаем блюдо тертым сыром

Время приготовления вышло, курица с овощами готова, блюдо получилось вкусным и сытным, с аппетитной румяной корочкой.

Куриное мясо с цветной капустой, стало сочным и нежным, и буквально тает во рту, добавляйте этот простой рецепт в свою копилку, возможно он станет вашим любимым

Видеорецепт в духовке c капустой

Курица в духовке с цветной капустой по классике

Это блюдо очень любят в моей семье, и я хочу поделиться с вами этим рецептом

Для рецепта с капустой нам понадобится:

  1. Курица – 1 шт.
  2. Цветной капусты – 500 гр.
  3. Зеленый горошек консервированный
  4. Кетчуп + майонез – по 3 ст. л.
  5. Чеснок – 3 зуб.
  6. Черный молотый перец – 1 ч. л.
  7. Паприка молотая – 1 ст. л.
  8. Соль – 2 ч. л.

Пошаговое приготовление, с цветной капустой

  • Я залила цветную капусту кипятком, и она должна постоять так 15 минут
  • Курицу нужно обсушить бумажным полотенцем со всех сторон чтобы не осталось на ней влаги
  • После того курицу натру ее солью, снаружи и внутри
  • Теперь мне нужно приготовить соус, в котором будет запекаться птица с цветной капустой
  • Для этого мне нужен кетчуп, майонез, чеснок и паприка

Все смешиваю, вот такой у меня получился соус, из этого количества, я беру несколько ложек, для того чтобы обмазать курицу, остальное я оставляю для того чтобы добавить это цветной капусте

Теперь промазываю курицу этим соусом со всех сторон, и отправляю в холодильник на два часа, также можно оставлять ее на ночь

Цветная капуста у нас постояла 15 минут в кипятке, я слила кипяток, и дождалась пока полностью капуста остынет, и добавлю тот соус от курицы, перемешиваю

Оставляем немножко соуса, он нам понадобиться во время запекания курицы

Прошло два часа, наша замариновались, я добавляю зеленый горошек к цветной капусте и перемешиваю

Все это выкладываю на противень

  1. Я обложила курицу цветной капустой, и теперь отправляю это все в духовку, выпекаться на 1 час
  2. За 10 минут до готовности, я промажу курицу соусом, который оставался для маринада
  3. Наша курочка подрумянилось, теперь я смажу ее оставшимся соусом, так она будет более сочной
  4. Отправляя курицу обратно в духовку, еще примерно на 15 минут

Вот такая курочка с цветной капустой у меня получилась, с румяной корочкой, очень сочная внутри

Обязательно попробуйте этот рецепт в духовке, я его готовлю постоянно, чего и вам желаю

Источник:
http://kurica2.ru/kurica-s-cvetnoj-kapustoj/

Вкусная курица, запеченная с цветной капустой, в духовке 🍗

В статье представлен простой рецепт, по которому вы научитесь запекать вкусно курицу с цветной капустой в духовке. Процесс приготовлению детально описан и на каждом этапе есть фото, поэтому вам с легкостью удастся повторить такое блюдо на своей кухне. Ингредиенты указаны в таблице, но вы можете также дополнить этот список любыми свежими овощами по вашему вкусу. Также можно экспериментировать, добавляя в курицу с цветной капустой разные специи. Запеченное в духовке куриное филе с цветной капустой получается очень нежным, при этом блюдо достаточно диетическое и полезное.

Кухонная техника и утварь:

  • варочная поверхность;
  • кастрюля;
  • кухонный нож;
  • доска для нарезки;
  • шумовка;
  • глубокая тарелка;
  • чайная и столовая ложка;
  • дуршлаг;
  • духовой шкаф;
  • форма для запекания;
  • тарелка для подачи.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Сперва требуется разобрать 1 кочан цветной капусты на соцветия. Для этого воспользуйтесь острым кухонным ножом.
  2. В небольшую кастрюлю наливаем 1,5-2 л воды и перекладываем кусочки цветной капусты. На среднем огне доводим до кипения, по вкусу солим овощи и после закипания отвариваем 5-8 минут.
  3. Пока готовится цветная капуста, можем заняться приготовлением соуса. Для этого в глубокую тарелку кладем 150-170 г сливок 35% жирности.
  4. Мелко нарезаем 3 зубчика чеснока и 5-6 веточек свежего укропа. Добавляем ингредиенты в миску со сливками. Приправляем сливки с зеленью 1 ч. л. сушеного чеснока и добавляем такое же количество паприки. Все хорошенько перемешиваем чайной либо столовой ложкой.
  5. Куриное филе нарезаем небольшими кубиками. На такое количество ингредиентов потребуется 1 крупное куриное филе весом около 500-600 г.
  6. Четверть болгарского перца нарезаем небольшой соломкой. Толщина нарезанных соломок должна быть примерно 3-4 мм.
  7. Небольшими кубиками нарезаем 120-150 г сыра феты.
  8. Когда цветная капуста будет готова, сливаем лишнюю жидкость, используя дуршлаг.
  9. Перекладываем слегка отваренную цветную капусту в форму для запекания. Поверх цветной капусты выкладываем получившийся сливочный соус. Поскольку сливки достаточно густые, то их сложно равномерно распределить по всем овощам. Не стоит об этом переживать, во время запекания сливки растворятся и сами распределяться по всей форме.
  10. На сливочный соус и цветную капусту сверху выкладываем кусочки куриного филе.
  11. Выкладываем нарезанный болгарский перец. Если у вас есть дома другие овощи, к примеру, кабачок либо помидор.
  12. Поверх овощей выкладываем кубики феты. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и ставим запекаться цветную капусту с куриным филе на 20-30 минут. Важно, чтобы за это время хорошо пропеклась курица, поскольку остальные продукты готовы к употреблению.
  13. Нарезаем 80-100 г сыра моцарелла небольшими кусочками. Спустя 20 минут достаем форму из духовки и выкладываем поверх всех ингредиентов ломтики моцареллы и нарезанные мелко 2-3 веточки зеленого лука. Отправляем блюдо в духовку еще на 5-10 минут, чтобы сыр хорошо расплавился.
  14. Спустя 5-10 минут блюдо полностью готово. Куриное филе получается вкусным и нежным, а цветная капуста остается сочной. Подавать такое блюдо можно самостоятельно или с любым гарниром по вашему вкусу.

Видеорецепт

Вашему вниманию представлен простой рецепт, по которому вы сможете дома запечь цветную капусту с куриным филе. Благодаря некоторым другие ингредиентам, которые указаны в начале видео, блюдо получается очень нежным и с легким сливочным привкусом. Процесс приготовления не вызовет трудностей даже у новичков на кухне, поскольку каждый этап детально и доступно описан.

Источник:
http://women365.ru/recipes/kurica-s-cvetnoj-kapustoj-v-duhovke/

Куриная грудка с цветной капустой в духовке

Цветная капуста — это кладезь витаминов и полезных микроэлементов, поэтому её необходимо включать в рацион питания всей семьи. Предлагаю приготовить куриную грудку, запечённую в духовке с цветной капустой. Блюдо получается очень вкусным, сочным и нежным — прекрасный вариант летнего обеда или ужина!

Читайте также  Рулеты из лаваша с красной рыбой - 8 пошаговых рецептов

Ингредиенты

Процесс приготовления

Цветную капусту разбираем на соцветия, отделяя их от кочерыжки.

Разрезаем соцветия на половинки, стараясь, чтобы кусочки цветной капусты были, примерно, одинаковыми. Ставим на плиту кастрюлю с водой, подсаливаем её и доводим до кипения.

В кипящую воду опускаем соцветия цветной капусты и варим с момента закипания, примерно, 3-4 минуты, затем вынимаем цветную капусту при помощи ситечка.

Выкладываем отваренную цветную капусту в миску и обдаём холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Я запекаю куриную грудку с цветной капустой в керамической форме объёмом 1,5 литра. На дно формы выкладываем половину цветной капусты.

Далее нарезаем на мелкие кубики куриную грудку. Солим и перчим куриное мясо, добавляем специи по вкусу.

В форму для запекания на слой цветной капусты кладём нарезанную куриную грудку.

Сверху на курицу выкладываем оставшуюся цветную капусту.

Далее готовим заливку для запекания, для этого в миску выливаем молоко, разбиваем яйцо, добавляем сметану и соль, хорошо перемешиваем яично-молочную смесь.

В миску к яично-молочной смеси добавляем муку, перемешиваем до однородности (стараемся, чтобы не было комочков).

Выливаем заливку в форму, стараясь покрыть все ингредиенты равномерным слоем.

Сыр натираем на крупной тёрке и посыпаем верхним слоем.

Отправляем форму с куриной грудкой и цветной капустой в холодную духовку, чтобы керамическая форма не лопнула. Включаем духовку на температуру 180 градусов и запекаем наше блюдо 35-40 минут.

Когда на поверхности образуется румяная корочка из сыра, а капуста с грудкой станут мягкими при прокалывании, можно выключать духовку.

В разрезе куриная грудка с цветной капустой, запечённые в духовке, получаются сочными и очень ароматными. Такое блюдо прекрасно подойдёт к лёгкому летнему обеду или ужину, к нему не нужен гарнир, достаточно будет овощного салата или просто нарезанных овощей.

Приготовьте куриную грудку с цветной капустой по этому рецепту и насладитесь очень вкусным, сочным и полезным блюдом!

Источник:
http://2eda.ru/node/2080

Цветная капуста с курицей в духовке. Рецепты с сыром, сметаной, сливками, яйцом в рукаве, пакете, фольге

Регулярное употребление цветной капусты позволяет нормализовать пищеварение и в целом улучшить работу ЖКТ. Доказано, что этот овощ способен купировать злокачественные и доброкачественные образования, а, значит, может считаться профилактическим средством от рака. Также продукт способствует полноценной работе сердечной мышцы, естественной регенерации тканей, выводит из организма остатки желчи. Очень вкусные оригинальные блюда из цветной капусты можно готовить в духовке, добавив к ней курицу и другие дополнительные ингредиенты.

Самый простой рецепт

По такому рецепту курица и капуста готовятся в нежном соусе с добавлением овощей и сыра. Но некоторые продукты по вкусу можно исключать или заменять. Например, убрать из состава сыр, а вместо моркови взять сладкий перец.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • куриные окорочка (или другие части курицы) – полкило;
  • капусту цветную – 270-300 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сыр «Пошехонский» — 70-80 г;
  • сметану (средней жирности) – 1 полный стакан;
  • соль и пряности для птицы, масло, сушеный чеснок.

Сметану для такого угощения стоит выбирать 15-20%.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом нужно заняться цветной капустой – промыть ее и разобрать на соцветия.
  2. Далее овощные «зонтики» укладываются в большую кастрюлю с подсоленной водой и отправляются вариться на среднем огне. После закипания готовиться капуста будет приблизительно 7-8 мин. Соцветия должны стать мягкими, но не разваливаться.
  3. Уже готовый овощ выкладывается на дуршлаг и оставляется остывать.
  4. В форму для запекания понадобится влить небольшое количество растительного масла и равномерно распределить по всей поверхности. Затем – сверху разложить промытые и обсушенные куски курицы. Если в рецепте используются куриные окорочка, их стоит предварительно разрубить на 2 части каждый.
  5. Птицу также требуется посолить и присыпать выбранными специями.
  6. Поверх мяса распределяется подготовленная цветная капуста. Рядом следует рассыпать овощи. Для этого лук и морковь предварительно очищаются от кожицы, промываются и рубятся средними кусками.
  7. Все собранные в форме продукты понадобится щедро промазать соусом. Готовится он из смеси сметаны с солью и сушеным чесноком. Соус должен покрыть и овощи, и курицу.
  8. Угощение будет запекаться в духовом шкафу, заранее разогретом до 180-185°. На этот процесс уйдет приблизительно 50-55 мин.

В самом конце блюдо требуется посыпать тертым сыром. А после – вернуть угощение в духовку еще на четверть часа. Можно включить режим гриля, чтобы на поверхности блюда появилась румяная золотистая корочка.

Что можно добавить?

По желанию в слои запеканки можно добавить также дополнительные овощи – кусочки цветного сладкого перца, кабачка, баклажана. Подойдут для угощения и грибы. При их добавлении поверх курицы раскладываются пластинки свежих шампиньонов, и ингредиенты вместе запекаются до готовности.

Правила подачи блюда, украшение

Подается блюдо к столу горячим и свежеприготовленным. Его нужно разделить на порции и каждую сверху присыпать рубленой зеленью. Например, укропом и петрушкой.

Цветная капуста с курицей в духовке особенно вкусной получается с добавлением сыра. Подойдет любой твердый или полутвердый. Например, в состав блюда хорошо впишется «Голландский» или «Российский» сыр.

Для сочности в блюдо также добавляется сметана. Чем жирнее будет выбран молочный продукт, тем нежнее получится подливка.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе куриное – 450-500 г;
  • цветную капусту – 350-400 г;
  • сметану жирную – ½ л;
  • сыр «Голландский» — 170-200 г;
  • яйца куриные (крупные) – 2 шт.;
  • соль, масло и пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Куриное филе для начала потребуется промыть и обсушить. Затем – порезать на порционные кусочки (небольшие) и слегка отбить на твердой поверхности при помощи кухонного молоточка. Чтобы мясные брызги не испачкали стены, птицу стоит предварительно покрыть пищевой пленкой.
  2. Затем курица покрывается смесью соли и специй, оставляется мариноваться приблизительно на четверть часа.
  3. На следующем этапе каждый куриный кусочек следует обвалять в муке и отправить на сковороду с разогретым маслом. Например, вкусно использовать смесь растительного и сливочного.
  4. Курицу требуется обжарить до появления румяной нежной корочки.
  5. Параллельно с приготовлением птицы будет вариться цветная капуста в соленой воде. Примерно через 7-8 мин овощ достаточно размягчится, но еще не начнет распадаться на кусочки.
  6. Жаропрочную форму требуется тщательно промаслить, после чего – выложить в нее уже обжаренную курицу и подготовленную цветную капусту.
  7. Далее все заливается сырным соусом. Для приготовления последнего необходимо потереть весь заявленный в рецепте «Голландский» сыр и примерно ¾ его части взбить с содержимым сырых яиц, солью, специями и сметаной. В итоге должна получиться однородная масса.
  8. Остается засыпать продукты оставшейся сырной стружкой.
  9. Запекаться блюдо будет в заранее разогретой до средней температуры духовке. На этот процесс уйдет приблизительно 20 мин. Точное время будет зависеть от ширины формы и особенностей самой духовки.
Читайте также  Роллы «Филадельфия»

Когда появится аппетитный аромат и румяная корочка на поверхности угощения, можно выключать плиту и подавать его к столу.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое угощение нарезается на порционные кусочки. Вкуснее всего пробовать его сразу после запекания. Дополнить блюдо можно домашними соленьями, свежим пшеничным и ржаным хлебом.

Со сметаной

Цветная капуста с курицей в духовке получится особенно нежной и вкусной, если в процессе запекания будет пропитываться каким-либо соусом. Например, отлично подойдет для этого сметанный. Сделать вкус соуса ярче и интереснее помогут разнообразные пряности и свежий чеснок.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • куриное филе – 370-400 г;
  • цветную капусту – полкило;
  • лук белый – 1 головку;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • сок лайма/лимона (свежевыжатый) – ½ ч. л.;
  • сыр «Голландский» — 60-70 г;
  • сметану – ¼ ст.;
  • тмин молотый – 2 щепотки;
  • масло оливы – 2-2,5 ст. л.;
  • горчицу сладкую/острую – ½ ч. л.;
  • соль, перец.

Сметану для блюда можно брать любой жирности. От этого параметра будет зависеть итоговая калорийность угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом понадобится промыть и обсушить куриное филе, после чего – порубить его небольшими и примерно одинаковыми по размеру кусочками.
  2. Затем – присыпать смесью из соли и перца, влить сок лимона, все тщательно перемешать. В таком виде птица оставляется минимум на четверть часа. За это время она успеет замариноваться и не получится пресной.
  3. Если цветная капуста используется замороженной, ее потребуется сначала полностью разморозить и хорошо промыть.
  4. Лук следует избавить от шелухи и порубить миниатюрными кубиками. Далее овощные кусочки высыпаются на сковороду с маслом и обжариваются до золотистого цвета.
  5. На следующем этапе к обжаренному луку всыпаются кусочки замаринованного куриного филе. Жарить продукты вместе при частом помешивании следует еще 3-4 мин.
  6. Затем на сковороду всыпается очищенный от шелухи и рубленый кубиками чеснок, размороженная и разделенная на соцветия цветная капуста.
  7. Под крышкой все ингредиенты будут томиться вместе 6-7 мин на среднем огне. После их можно перекладывать в промасленную жаропрочную форму.
  8. Для приготовления соуса следует посолить сметану, смешать ее с острой/сладкой горчицей, перцем, тмином и водой (жидкости достаточно 2 ст. л.).
  9. Получившейся заливкой нужно покрыть содержимое формы. После тщательного перемешивания угощение отправляется запекаться в заранее разогретой духовке при средней температуре примерно на четверть часа.

В последнюю очередь угощение требуется засыпать тертым сыром и оставить запекаться еще на 5-6 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей блюдо разрезается на порционные кусочки по принципу запеканки или пирога. Каждый отдельный можно присыпать сверху рубленой зеленью, украсить половинками черри, дополнить любым соусом по вкусу. Например, хорошо подойдет к блюду зеленый – смесь из кефира, несладкого йогурта или сметаны с кашицей из шпината и петрушки.

Со сливками

Цветная капуста с курицей, приготовленная в духовке, получается нежной и мягкой и с другими молочными соусами.

Цветная капуста с курицей в духовке, рецепт со сливками.

Так, сделать заливку можно на основе сливок. Подойдет даже молочный продукт, предназначенный для взбивания, с жирностью выше 30%.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • куриное филе и цветную капусту – по 230-250 г;
  • «Голландский» сыр – 120-140 г;
  • сливки жирные – 2/3 ст.;
  • сливочное масло – 70-80 г + для смазывания формы;
  • муку просеянную – 1-1,5 ст. л.;
  • соль и перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сначала требуется промыть и разделить на небольшие соцветия цветную капусту. При необходимости можно также дополнительно порезать каждое.
  2. Далее следует промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами курицу, порезать ее на большие кусочки. Если на птице попадаются пленки, все их понадобится удалить острым ножом.
  3. На следующем этапе необходимо промаслить жаропрочную форму. Для этого используется размягченный сливочный жир. Вся емкость покрывается его тонким слоем.
  4. Затем в форму можно выкладывать подготовленную капусту и курицу. Эти ингредиенты присыпаются солью, перцем, хорошо перемешиваются.
  5. Для приготовления сливочного соуса понадобится использовать оставшееся сливочное масло. Оно растапливается на малом огне на сковороде с толстым дном. После на уже жидкий жир высыпается мука. Массу следует тщательно перемешать, чтобы в ней не образовывались комочки.
  6. Далее соус солится, перчится. Нужно лишь на последнем этапе прогреть его на протяжении нескольких минут, чтобы масса загустела. Сразу после этого можно выключать огонь.
  7. Остается полить наполнение формы сливочным соусом и отправить ее в духовку, разогретую до 180-190°. Готовиться блюдо будет около получаса.

Затем понадобится присыпать курицу с капустой тертым сыром и вернуть запекаться еще на 6-7 мин. За это время сыр должен расплавиться. Можно дождаться, пока блюдо покроется румяной корочкой.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей угощение нарезается на порционные кусочки. Дополняются порции хлебом и ассорти из свежих овощей.

Калорийность такого варианта блюда получается примерно 94,8 ккал на 100 г.

Источник:
http://culinarya.ru/tsvetnaya-kapusta-s-kuritsey-v-duhovke