Курица, фаршированная рисом

Курица, фаршированная рисом

Курица, запеченная в духовке целиком, уже давно занимает центральное место на праздничном столе и званом ужине. Если ее правильно приготовить, то мясо будет сочным, с румяной корочкой. А если нафаршировать, получится блюдо два-в-одном, сразу и горячее, и гарнир.

Один из самых вкусных рецептов — курица в духовке, фаршированная рисом. За счет предварительного маринования мясо выходит сочным и нежным, даже в области грудки. А рисовая начинка пропитывается соками, получается рассыпчатой и ароматной. Для успешного результата нужно знать пару хитростей приготовления, с которыми я сегодня поделюсь в пошаговом рецепте. Курица в духовке с рисом станет вашим коронным блюдом!

Ингредиенты

  • курица – целая тушка (2300 г)
  • соевый соус – 3 ст. л.
  • горчица – 1 ч. л.
  • чеснок – 2-3 зуб.
  • смесь молотых перцев – 3 щеп.
  • карри – 1 ч. л.
  • длиннорезнистый рис – 1 ст. неполный
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу

Приготовление

Для запекания рекомендую выбирать крупную курицу-бройлера, чтобы мясо сохранило сочность. Птицу нужно вымыть и обсушить. И не забудьте срезать железу в области хвостика, которая дает при запекании неприятный запах. Подготовленную курицу следует замариновать — можно натереть солью и перцем, смазать сметаной с чесноком или любым другим маринадом, который вам нравится. В этот раз я использовала соево-горчичный маринад без соли, соединила в глубокой миске: соевый соус, горчицу, карри, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Натерла ароматной смесью тушку со всех сторон, оставила мариноваться на 30-40 минут.

Пока маринуется птица, есть время приготовить начинку. Я очистила морковь и лук. Измельчила их кубиком, а затем пассировала на растительном масле до готовности — овощи должны стать мягкими и лишь немного подрумяниться. Не допускайте подгорания лука, иначе он будет горчить!

Рисовую крупу тщательно промыла в холодной воде. Вода должна стать прозрачной, а лишний крахмал вымыться, тогда рисинки не будут склеиваться. Рис я отварила до полуготовности в подсоленной воде — примерно 10 минут, он должен получиться аль-денте, ни в коем случае не перевариться. Затем промыла его в холодной воде, чтобы рис был более рассыпчатым. Соединила с овощами, перемешала, посолила и поперчила по вкусу. Начинка готова.

Нафаршировала курицу при помощи столовой ложки. Не слишком плотно, так как рис пропарится и увеличится в размерах. Отверстие в области шеи рекомендую скрепить шпажкой, тогда начинка не будет вываливаться.

Чтобы рис с овощами остался внутри тушки, куриную кожу нужно зашить крупными стежками или закрепить деревянными шажками. Ножки я зафиксировала ниткой, уложив их крест-накрест.

Подготовленную курицу накрыла сверху фольгой, чтобы мясо не подгорело при длительном запекании, а осталось сочным. Отправила фаршированную курочку в духовку, разогретую до 180 градусов на 2 часа. Первые полчаса о ней можно забыть, а потом следует поливать жиром, который вытопится при запекании.

За 30 минут до готовности я убрала фольгу, завернула в нее края крыльев и ножек, чтобы не подгорали. Продолжая поливать вытопившимся жиром, довела курочку до румяности. Точное время приготовления зависит от размера курицы и может варьироваться от 1,5-2 часов. Проверить готовность мяса можно при помощи деревянной шпажки — если глубоко проткнуть область бедра или грудки, то должен проливаться светлый сок.

Вот такая курица-красавица получилась, румяная и сочная одновременно. Начинка рассыпчатая и нежная. Когда освоите базовый рецепт, то можете смело экспериментировать — фаршировать курицу рисом и зеленым горошком, болгарским перцем, спаржей и прочими овощами, добавлять зелень и специи, регулировать остроту.

Подавать блюдо следует горячим. Можно дополнить соусом, овощами или легким салатом. Приятного аппетита вам и вашим дорогим гостям!

Источник:
http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/kurica-farshirovannaya-risom/

Курица с рисом в духовке целиком — и гарнир, и второе в одном блюде

Этот вкусный и сытный рецепт для любителей мясных блюд. Курица, фаршированная рисом, украсит любой праздничный стол, дополнит домашний обед или ужин. Технология приготовления очень простая, а результат понравится всем без исключения. В итоге получается вкусный гарнир и нежное сочное мясо на второе — 2 в 1. Готовьте и радуйте своих родных аппетитной курочкой с румяной корочкой.

Ингредиенты:

  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • 0,5 ст.л. горчицы;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1 ч.л. молотой паприки;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. аджики;
  • 0,25 ч.л. свежемолотого черного перца;
  • 250 г риса;
  • 1 морковь.;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 ст.л. растительного масла + немного для смазывания формы.

Время приготовления: 60-80 минут.
Количество порций: 10.

Рецепт курицы с рисом в духовке целиком

1. Курицу хорошо промываем со всех сторон. Обсушиваем бумажным полотенцем.

2. Теперь самое время приготовить вкусный маринад для курицы. К соевому соусу добавляем мед, горчицу, аджику или любой другой томатный соус. Перемешиваем.

3. Всыпаем молотую паприку, соль и молотый перец. Перемешиваем.

4. Теперь приготовим начинку. Она же будет служить гарниром. Очищаем лук и морковь. Споласкиваем и обсушиваем от лишней влаги. Нарезаем небольшими кубиками. В сковороде разогреваем масло. Обжариваем овощи 5-7 минут.

5. Рис промываем. Если использовать пропаренный рис, его можно не промывать. Добавляем в сковороду к овощам. Перемешиваем и обжариваем пару минут на небольшом огне. Вливаем около 150-200 мл кипятка и готовим до полуготовности.

6. Курицу смазываем маринадом со всех сторон. Оставляем мариноваться на 30-50 минут.

7. Фаршируем рисом. Оставшийся рис пересыпаем в глубокую форму для запекания. Сверху укладываем курицу.

8. Фиксируем шпажками, чтобы начинка не вываливалась. Можно также зашить нитками. Кончики ножек и крылышек накрываем фольгой. Запекаем до румяной корочки 1-1,3 часа при температуре 180 градусов. Периодически достаем курицу и смазываем образовавшимся соком.

9. Курица с рисом в духовке целиком готова. Осталось выложить ее на блюдо для подачи, вынуть зубочистки и убрать фольгу.

Курицу можно выложить на подушку из рисового гарнира, а можно подать рис отдельно. Это очень вкусно, приятного аппетита!

Источник:
http://wowcook.net/vtoriye_bluda/kuritsa-s-risom-v-duhovke-tselikom.html

Курица фаршированная рисом в духовке

Замечательное блюдо 2 в 1 для повседневного и праздничного стола! Универсальное блюдо, которое подойдет к любому поводу сочетает в себе сочную курочку и ароматный рис, пропитанный мясным соком! А приготовить это блюдо очень просто!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Курица фаршированная рисом в духовке
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (7)
  • Пошаговое фото (18)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 3 ч 15 мин

Пошаговое приготовление

Рис заливаем водой в соотношении риса и воды 1:3 и ставим на плиту

Солим и варим 7-10 минут до полуготовности, затем воду сливаем и промываем холодной водой — так рис останется рассыпчатым

Читайте также  Шурпа из говядины - 5 пошаговых рецептов с фото

А для маринада берем горчицу и растительное масло

Хорошо смешиваем, чтобы получить однородную массу

Добавляем прованские травы

Пропускаем через пресс зубчик чеснока

Натираем курочку получившейся смесью со всех сторон снаружи и внутри и оставляем на 1 час

Теперь все готово к фаршировке

Набиваем отверстие подготовленным рисом

Зубочистками скрепляем брюшко или зашиваем — как удобнее. Хочу сказать, что у меня брюшко разошлось в процессе запекания, когда зашивала такого ни разу не было. Так что решать вам)

Запекаем курочку фаршированную рисом в духовке при 180 градусах 2 часа (время рассчитывайте на 1 кг курочки — 1 час). Время от времени достаем курочку из духовки и поливаем образовавшимся жирком для получения румяной корочки

Через 2 часа моя курочка готова. Готовность проверяем проткнув самую мясистую часть зубочисткой — если сок прозрачный, она готова!

Подаем курочку с рисом, который был в брюшке и пропитался ароматом курочки, а также с зеленью, соусом и свежими овощами!

Источник:
http://1000.menu/cooking/17387-kurica-farshirovannaya-risom-v-duxovke

Курица, фаршированная ароматным рисом

Румяная кожица, сочное мясо и изысканная начинка — что может быть чудеснее! Рис Акватика Color Mix придает начинке особый вкус и аромат, так что курочка получается просто восхитительной.

Ингредиенты для «Курица, фаршированная ароматным рисом»:

  • Рис (Акватика Color mix от Мистраль) — 3/4 стак.
  • Курица (около 2 кг) — 1 шт
  • Шампиньоны — 100 г
  • Печень куриная — 200 г
  • Изюм — 1 горст.
  • Масло оливковое
  • Тимьян — 1 ч. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Курица, фаршированная ароматным рисом»:

Через место потрошения удаляем кости у курицы. Для этого укладываем ее на грудку и, нажимая на спину, переламываем бедренные кости. Отрезаем лишний жир и гузку. Далее аккуратно, как бы соскабливая, отделяем кости со спинки, вынимаем каркас. Перевернув курицу, проделываем то же самое с грудкой. Косточки голени и крыльев можно оставить, так курочка будет красиво смотреться, и любителям погрызть косточки тоже кое-что останется.

Смешиваем соль, перец, тимьян, чеснок и оливковое масло.

Этой смесью натираем курицу внутри и снаружи, укладываем ее в форму или на блюдо и даем промариноваться, пока будет готовиться начинка.

Готовим рис так, как указано на упаковке.

Лук чистим, режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, добавляем печень и жарим еще 5 минут, помешивая.

Добавляем грибы и изюм, перемешиваем и готовим еще минут 5-7.

Высыпаем рис, перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Даем остыть.

Остывшей начинкой фаршируем курицу. Зашиваем отверстие. Курочке делаем легкий массаж, чтобы начинка равномерно распределилась. Готовим в духовке при температуре 180 С 40-60 минут.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Курица, фаршированная рисом и фаршем

Фаршированная курица в слоеном тесте

Курица, фаршированная рисом

Курица, фаршированная ананасами и грибами

Курица, фаршированная потрошками

Курица с универсальной начинкой

Похожие рецепты

Цыпленок, запеченный с капустной солянкой

Курица «Семь Швабов»

Курица, фаршированная тыквой и лапшой

Фаршированная курица на тыквенной подушке

Фаршированная ножка «Квисо»

Курица «Новогодняя»

Курица на соли фаршированная

  • 50
  • 126
  • 19919

Курица, фаршированная луком

  • 41
  • 198
  • 22201

Фаршированная под кожей курица

Попробуйте приготовить вместе

Салат из капусты

  • 73
  • 303
  • 16873

Сырные тарталетки

  • 86
  • 109
  • 21473

Торт в микроволновке «Снежный»

  • 270
  • 1412
  • 46654

Фотографии «Курица, фаршированная ароматным рисом» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

29 апреля 2016 года VolOksana #

29 апреля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

28 сентября 2015 года леля д #

28 сентября 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

14 февраля 2015 года FoodStation1 #

14 февраля 2015 года FoodStation1 #

14 февраля 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

4 февраля 2015 года Ма17рина #

4 февраля 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

4 февраля 2015 года tomi_tn #

4 февраля 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

3 февраля 2015 года para_gn0m0v #

3 февраля 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

3 февраля 2015 года Ros66 #

3 февраля 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

3 февраля 2015 года Shurochka90 #

3 февраля 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

3 февраля 2015 года Малюшка #

3 февраля 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

3 февраля 2015 года sally2006 #

3 февраля 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

3 февраля 2015 года мисс #

3 февраля 2015 года мисс #

3 февраля 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

2 февраля 2015 года Loverna #

3 февраля 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

2 февраля 2015 года Анастасия АГ #

2 февраля 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

2 февраля 2015 года Mishelechka #

2 февраля 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

2 февраля 2015 года Vicentina #

2 февраля 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

2 февраля 2015 года Aigul4ik #

2 февраля 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

2 февраля 2015 года Gerardina #

2 февраля 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

2 февраля 2015 года Светун #

2 февраля 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/101970/

Курица, фаршированная рисом, в духовке. Как приготовить курицу, фаршированную рисом

Курица, фаршированная рисом, в духовке готовится не очень долго. Именно поэтому такое блюдо пользуется особой популярностью у тех, кто любит вкусно и сытно поесть. Следует отметить, что готовить подобный обед можно разными способами. Главное при этом, тщательно обработать тушку птицы и правильно ее начинить.

Курица, фаршированная рисом, в духовке: рецепт пошагового приготовления

Если вы не хотите отдельно готовить мясо птицы, а также какой-либо гарнир, то предлагаем воспользоваться представленным рецептом. Благодаря ему вы сможете сделать сытный и вкусный обед всего лишь за полтора часа.

Итак, рецепт курицы, фаршированной рисом, предусматривает список таких продуктов:

  • перец сладкий красный – 1 большая шт.;
  • курица бройлерная крупная (желательно домашняя) – 1 охлажденная тушка;
  • длиннозерный рис – 1,6 стакана;
  • морковка свежая сочная – 2 шт.;
  • луковица крупная большая – 1 шт.;
  • масло без запаха растительное – для жарки овощей;
  • кукуруза консервированная – маленькая банка;
  • мед – маленькая ложка;
  • специи – использовать по вкусу.

Обработка птицы

Курица, фаршированная рисом, в духовке получается очень мягкой, нежной и вкусной. Но прежде чем приступить к термической обработке данной птицы, ее следует тщательно подготовить. Для этого охлажденную тушку требуется помыть, а затем срезать такие элементы, как кончики крылышек и ножек, хвостик и шею. После этого ее необходимо сдобрить специями и оставить в стороне на некоторое время.

Читайте также  Сухая аджика, рецепт классический с фото, Чили Перчик

Приготовление начинки

Сдобрив курицу солью и перцем, следует приступить к приготовлению начинки. Для этого необходимо перебрать длиннозерный рис, хорошенько его промыть, а затем отварить в подсоленной воде до мягкого состояния.

Также следует отдельно почистить овощи. Сладкий перец необходимо мелко порубить ножом, репчатый лук нашинковать на кубики, а морковку просто натереть. Далее два последних компонента следует обжарить на растительном масле с добавлением перца и соли.

После всех описанных действий в одной таре требуется смешать пассерованные овощи, а также отваренный рис, консервированную кукурузу и красный сладкий перец.

Формируем блюдо

Как фаршировать курицу рисом? Для этого тушку, сдобренную специями, необходимо поместить на ровную поверхность и максимально раскрыть ее брюшко. Далее в птицу следует поместить всю начинку, а затем сшить отверстие нитками или заколоть зубочистками.

Запекаем в духовом шкафу

Как готовится курица, фаршированная рисом, в духовке? Для этого кожицу птицы следует хорошенько смазать медом, а затем выложить ее на противень и поместить в разогретый шкаф. Запекать мясной продукт рекомендуется в течение 75 минут. За это время курица должна полностью приготовиться, стать мягкой и нежной, а также хорошо подрумяниться.

Правильно подаем к праздничному столу

После того как блюдо будет готово, его необходимо достать из духовки и поместить на большую тарелку. Немного остудив фаршированную курицу, с нее требуется убрать все нитки или зубочистки, а затем украсить дольками лимона и свежей зеленью. Подавать ее к столу рекомендуется в целом виде. И только после того, как ваши гости оценят внешний вид горячего обеда, птицу можно разрезать на куски и подать друзьям вместе с тем гарниром, что запекался внутри.

Курица, фаршированная рисом и грибами, в фольге

Вариантов приготовления такого блюда существует множество. Классический рецепт мы представили выше. Сейчас же хочется рассказать вам о том, как можно запечь курицу, фаршированную шампиньонами и рисом, в кулинарной фольге. Для этого нам понадобится:

  • длиннозерный рис – 1,6 стакана;
  • шампиньоны свежие – около 200 г;
  • курица бройлерная крупная (желательно домашняя) – 1 охлажденная тушка;
  • морковка свежая сочная – 2 шт.;
  • луковица крупная большая – 1 шт.;
  • масло без аромата растительное – для жарки;
  • майонез – большая ложка;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • специи – использовать по вкусу.

Подготовка птицы

Перед тем как приготовить курицу, фаршированную рисом, ее следует хорошенько помыть, а затем срезать кончики ножек, крылышек, горлышко и хвостик. Далее требуется в отдельной чаше смешать майонез, натертые зубчики чеснока и специи. Полученной смесью необходимо смазать всю птицу и оставить ее при комнатной температуре на некоторое время.

Делаем начинку

Готовить начинку для такого блюда так же легко и просто, как и в вышепредставленном рецепте. Для этого следует перебрать крупу, промыть ее и отварить в соленой воде. Что касается овощей и шампиньонов, то их необходимо сполоснуть, почистить и мелко нашинковать. Далее ингредиенты требуется выложить в сотейник с маслом и обжарить на среднем огне до золотистого состояния. При этом все продукты следует обязательно сдобрить солью и перцем.

В завершение обжаренные грибочки и овощи требуется тщательно смешать с отварным длиннозерным рисом.

Процесс формирования и запекания блюда в духовке

После приготовления начинки замаринованную в майонезе курицу следует расположить на плотной пищевой фольге и широко раскрыть брюшко. Далее в тушку птицы необходимо поместить весь рис с грибами и закрыть отверстие при помощи зубочисток.

Обернув курицу кулинарной фольгой, ее требуется выложить на лист или другую посуду, а затем отправить в духовку. Запекать мясной продукт следует в течение часа. Причем в последние 30 минут фольгу необходимо отогнуть, чтобы верхняя часть тушки хорошо подрумянилась.

Правильно преподносим к праздничному столу

Приготовив вкусное и сытное мясное блюдо, его следует аккуратно вынуть из духовки и полностью развернуть. Далее с брюшка птицы требуется убрать зубочистки и расположить ее на широкой тарелке. Подавать к столу такой обед необходимо вместе с зеленью и овощами, расположенными по бокам посуды.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как делается фаршированная курица в духовке. Следует отметить, что начинять ее можно не только рисом, но и такими ингредиентами, как гречка, картофель, яблоки, груши и прочие ингредиенты. С ними мясной продукт получается очень сытным и ароматным.

Источник:
http://www.syl.ru/article/166887/new_kuritsa-farshirovannaya-risom-v-duhovke-kak-prigotovit-kuritsu-farshirovannuyu-risom

Фаршированная курица рисом целиком в духовке, вариант праздничного блюда

Курица фаршированная рисом и яйцами целиком, праздничный рецепт, вкусного куриного угощения. Золотистая тушка, с аппетитной хрустящей корочкой в духовке, придется по вкусу гостям, а ваши близкие будут просить еще, поэтому делайте больше. Вам понравится данный рецепт, ведь готовить его проще некуда

  • Птица – 1 шт. (1,7-2 кг)
  • Рис – 100 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Майонез + Сметана – по 1 ст. л.
  • Куркума – 1 ч. л.
  • Хмели-сунели – 1+1 ч. л.
  • Приправа для курицы – 1 ст. л.
  • Перец черный – 0,5 ч. л.
  • Зелень – Пучок
  • Соль – 1+1 ч. л.

Пошаговое приготовление курицы с начинкой:

Куриную тушку нужно хорошо помыть, высушить и разделать
Острым ножом, режем вдоль груди до половины

Раскрываем птичку руками, и маленьким острым ножиком, вырезаем грудные кости скелета

Когда дойдете до ребер, перережьте грудные кости пополам, с другой стороны сделайте так же

Вот такая заготовка должна получится, шея с хребтом остается
Ничего сложного здесь нет, начать да кончить

Слегка подсолим мясо изнутри, и начнем зашивать место разреза, начиная с горловины. Используется обычная игла с двойной ниткой

Старайтесь захватывать не только кожу, но и немного мяса, чтобы фаршированная тушка была прочнее

Отвариваем 100 гр. риса (я использовала в пакетике) лучше брать пропаренный, в нем остается до 80% полезных свойств, в отличии от шлифованного, еще поэтому, он не превращается в кашу

Обжариваем тертую морковь с луком на сковородке, добавляем в рис

Трем на терке 3 вареных яйца, добавляем в миску

Кладем зелень, куркуму, хмели-сунели, перец, чайную ложку соли, все тщательно перемешиваем

Полученной начинкой, фаршируем курочку, проталкиваем поглубже, чтобы тушка была полной

Теперь нужно до конца зашить нитками, либо скрепить зубочистками

Сделаем маринад: смешаем сметану с майонезом, куриной приправой, хмели-сунели, и чайной ложкой соли

Готовой смесью, обмазываем курицу со всех сторон

Перекладываем птицу, сразу в форму для запекания, и оставляем мариноваться на столе – 1 час

Затем фаршированная курица, отправляется запекаться в духовку, на – 1-1,5 часа до готовности, температура выставляем 190 градусов

Режим нагрева: верх / низ + конвектор (если есть)

Время запекания вышло, фаршированная курица полностью готова, вынимаем нитки, зубочистки и подаем на стол, со свежими овощами и зеленью

Источник:
http://kurica2.ru/farshirovannaja-kurica/