Рыбные котлеты из карася

Рыбные котлеты из карася

9 минут Автор: Константин Павлов 0

Карась считается самой промысловой и нежной речной рыбкой, в ней содержится много витаминов, минералов и питательных веществ, нужных для здоровья человека. Из этого вида рыбки готовят не только уху, ее можно потушить или пожарить, но и приготовить нежные и сочные котлетки. Так что подобрать рецепт не составит труда.

Чтобы приготовить котлеты из карася, потребуются самые простые ингредиенты, которые найдутся в запасах у каждой хозяйки. Но затрудняет приготовление карася одна неприятность – в ней очень много мелких косточек. Однако если знать, как их удалить, то и приготовление блюда не займет много времени. Ну а к преимуществам можно отнести то, что мякоть карася не имеет специфического рыбного запаха, не отдает тиной, поэтому полакомиться готовым блюдом согласятся даже те, кто рыбу не очень-то и любит.

Полезные советы и рекомендации по приготовлению

Чтобы рыбные котлеты из карася получились особенно вкусными, необходимо соблюдать несколько рекомендаций, которые не позволят вам совершить досадную ошибку:

  • Для приготовления рекомендуется использовать карасей в свежем виде, но если она недоступна, то подойдет и свежемороженный продукт;
  • Из икры карася можно приготовить вкусную закуску, посолив ее, или же второе блюдо – с пастой и сливочным соусом;
  • У свежих карасиков должна быть скользкая поверхность тушки, плотная и блестящая, жабры – красные, а глаза ясные и прозрачные;
  • У карасей можно вообще не удалять косточки, если сама рыбка небольшого размера. Достаточно перекрутить в мясорубке с очень мелкой решеткой 2–3 раза или измельчить с помощью кухонного миксера в однородную массу, и тогда котлеты из карася с костями получатся такими же нежными, как и из филе;
  • Очищая рыбку от чешуи, не стоит на нее слишком сильно давить, иначе существует вероятность разрыва желчного пузыря. Такая рыбка в блюде будет иметь горький привкус;
  • Для сочности обязательно в фарш необходимо добавлять репчатый лук. Причем можно пропустить его в сыром виде вместе с филе через мясорубку или очень мелко порезать и обжарить;
  • Если вы планируете приготовить котлетки с хрустящей корочкой в домашних условиях, обязательно обваляйте их сначала во взбитом яйце, а потом – в панировочных сухарях;
  • Ну а чтобы в готовом блюде не чувствовались мелкие косточки, рекомендуется использовать самую мелкую решетку для мясорубки и прокрутить фарш дважды.

Варианты приготовления блюда

Если вы думаете, что котлеты из карася можно только пожарить, то глубоко заблуждаетесь. Их можно сделать диетическими и приготовить на пару, запечь в духовке, внутрь котлетки спрятать начинку, или же пожарить в панировочных сухариках во фритюре. В любом случае блюдо получится очень нежным и вкусным, главное – правильно подготовить фарш и ознакомиться с фото, где все рецепты пошагово описаны.

Именно в фарш добавляется репчатый лук, для диетического варианта можно использовать овощи, например, натертую на мелкой терке морковь или тыкву, кабачки, чтобы получилось очень вкусно и сочно. И также в фарш добавляются и специи, кроме черного перца, хорошо подойдет свежая или сухая петрушка, немного базилика, измельченные зубчики чеснока или острого перца.

Классический рецепт

Для приготовления потребуется:

  • 1,8–2 кг мелких карасиков;
  • 300 гр. белого хлеба, желательно черствого;
  • 225 мл жирного домашнего молока;
  • 3–4 крупные луковицы;
  • 1–2 куриных яйца;
  • 85 мл подсолнечного масла;
  • 165 гр. панировочных сухарей;
  • соль и свежемолотый черный перец.

Приготовление

Белый хлеб порезать или поломать руками на небольшие кусочки и залить молоком. По желанию, корочку можно срезать и использовать для приготовления панировочных сухарей.

Рыбу промыть в проточной воде и ножом или специальным приспособлением очистить ее от чешуи. Затем стоит выпотрошить рыбешку, удалить голову и хвостовую часть – их можно оставить для приготовления ухи или рыбного супа, только не забудьте, прежде чем делать бульон, удалить жабры, иначе бульон будет горьким и мутным.

Теперь карасиков необходимо очень тщательно промыть в проточной воде, обсушить кухонными бумажными полотенцами и порезать на небольшие кусочки, которые будет удобно загружать в мясорубку.

Пока карасей можно отставить в сторону и заняться луком. Его необходимо очистить от шелухи и порезать на 3–4 части, а хлеб нужно отжать от лишнего молока, чтобы фарш для котлет не получился слишком жидким.

К таким котлеткам очень хорошо подойдет гарнир из картофельного пюре или простого риса.

Рыбу, лук и хлеб нужно прокрутить несколько раз в мясорубке, чтобы получился однородный фарш. В него нужно добавить яйцо, соли и черного перца по вкусу, любимые приправы или специи. Теперь массу стоит тщательно перемешать, а затем отбить. Совершая эту процедуру, из фарша удаляется весь воздух, и тогда котлетки при обжаривании не будут разваливаться и распадаться.

В большой сковороде нужно разогреть достаточное количество подсоленного масла, из фарша сформировать котлеты, обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в сухарях. Придать заготовке нужную форму, и выложить в разогретое масло.

Обжариваем котлеты около 10 минут на среднем огне, затем можно прикрыть сковородку крышкой и потомить еще 5–7 минут. Готовые вкусные котлетки рекомендуется выложить на бумажные салфетки, они впитают излишки жира, а лишь затем подавать к столу.

Источник:
http://intellifishing.ru/kuhnya/rybnye-kotlety-karasya

Котлеты из карася с костями — как сделать, рецепт с фото

На этой странице вы найдёте рецепты с фото котлет из карасей с костями, что, вне всяких сомнений, очень актуально, так как это самая распространённая пресноводная рыба. Но сразу следует отметить, что купить где-либо филе практически невозможно, его придётся делать самостоятельно. Но, как бы там ни было, мякоть очень вкусная и сочная, а это вам, несомненно, понравится.

Котлеты из карася с костями — рецепт в сковородке

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • калорийность – 291.4 ккал;
  • белки – 19.1 г;
  • жиры – 19.6 г;
  • углеводы – 9.9 г.

Ингредиенты

  • карась неразделанный – 2 кг;
  • лук репчатый – 400 г;
  • хлеб белый вчерашний – 300 г;
  • сало свиное – 400 г;
  • чеснок – 60 г;
  • молоко некипяченое – 150 мл;
  • укроп свежий – 2 ст.л.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • мука для фарша и панировки – 1 стакан;
  • соль – по вкусу;
  • перец (чёрный или душистый молотый) – 1 ст.л.;
  • кориандр – 1 ст.л.;
  • масло растительное рафинированное для жарки – 100 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Начинать следует с рыбы. Для того чтобы снять чешую, наберите в мойку или в миску воды, опустите туда карася и очищайте не очень острым ножом — так она не будет разлетаться по всей кухне. После этого отрежьте хвост, плавники и голову, распорите брюшко и выпотрошите. Промойте тушку проточной водой.
  2. Дальше можно пойти двумя путями — филировать рыбу или перерабатывать целиком. Но здесь всё зависит от размеров — хребет у маленьких карасиков вынуть очень сложно, а вот у больших особей по мере возможности лучше всё-таки отделить мякоть от скелета (позвоночника и рёбер). Как бы вы ни старались, мелкие косточки останутся не только при первом, но при втором способе разделки — выбрать их полностью просто физически невозможно.
  3. Пропустите карасей через мясорубку с самой мелкой сеткой, которая у вас имеется, причем сделать это нужно как минимум 2-3 раза. После каждого прохода снимайте сетку — с внутренней стороны на ней будут собираться косточки, которые не были раздавлены шнеком и проскочили между ножами. Наиболее эффективна перебивка рыбы в блендере. Фарш там не выталкивается наружу винтовой конструкцией шнека, но проходит многоразовый цикл переработки. По сути, такую субстанцию можно довести до состояния геля, хотя этого и не нужно делать — целых костей там не останется в любом случае.
  4. С зачерствевшего белого хлеба снимите корочку и залейте водой. Пока он разбухает, очистите лук и большую головку чеснока. Порежьте на куски. Пропустите эти ингредиенты через мясорубку, добавив к ним слегка отжатый хлеб.
  5. Соедините переработку с молотой мякотью, насыпьте мелкорубленого укропа и перемешайте (лучше рукой, чем ложкой). Вбейте туда яйца, досыпав полстакана муки, чёрного или душистого молотого перца, кориандра. Посолите и хорошо вымешайте. Если консистенция покажется вам слишком редкой, добавьте несколько ложек муки, только постепенно, чтобы не попасть в другую крайность (чересчур густая масса).
  6. Поставьте на большой огонь сковороду (она должна хорошо прогреться) и сразу налейте растительное масло, чтобы оно покрыло дно. Рыбные котлетки впитывают жир очень быстро, но это вовсе не означает, что его сразу нужно много — будете добавлять по мере необходимости.
  7. В это время займитесь фаршем. Наберите в мисочку холодной (можно чуть тёплой) воды, чтобы постоянно смачивать ладошки, а рядом поставьте мелкую тарелку с панировкой.
  8. Сформируйте котлетки средней величины, обваляйте в муке и выкладывайте на горячую сковородку. Обжаривайте на умеренном огне до тех пор, пока не образуется корочка с золотистым оттенком — на это обычно уходит не более 3 мин. Аккуратно переверните на другую сторону, пусть жарятся под крышкой ещё 5 минут. За это время блюдо достигнет готовности и не потеряет сочность.

Складывайте изделия в глубокую мисочку или кастрюльку, только обязательно накрывайте — корочка слегка размягчится, и котлетки получатся более нежными.

Подавайте к столу в тёплом виде. Идеальным гарниром можно назвать жареный картофель или пюре, но также подойдёт отварной рассыпчатый рис, гречневая или пшеничная каша. Ещё никогда не будут лишними свежие, солёные или консервированные овощи.

Совет: если чеснок крупный, то чистить его несложно, но маленький порой просто раздражает. Чтобы облегчить задачу, разберите головку, сложите зубцы на разделочной доске, прижмите широким кухонным ножом и резко ударьте по нему кулаком или нижней частью ладони. Шелуха снимется очень легко.

Читайте также  Щи с рыбными консервами в мультиварке

Рецепт из мелких карасиков в духовке с фото

Время приготовления: 1 час 10 минут

Источник:
http://kotletki.online/fish/kotlety-iz-karasa-s-kostami-recept.html

Рыбные котлеты из карася с костями рецепт с фото

Как же аппетитно мясо карася!

Правда, освобождать его от костей процесс долгий и не самый приятный, что зачастую отталкивает от приготовления.

Прекрасный вариант в таком случае – котлеты из карася – блюдо, которое готовится с мелкими костями и не доставляет лишних хлопот хозяйке.

К тому же котлеты из карася – прекрасная альтернатива котлетам из мяса.

Мясо карася оказывает колоссальную помощь организму, ведь это кладезь аминокислот, витаминов, минералов и полезных микроэлементов, среди которых кальций и фосфор – строительные материалы живого организма. Потребление карася способствует улучшению работы пищеварительного тракта и благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Также это бесценный источник белка, его в этой рыбе почти 20 процентов!

Рецепты приготовления котлет из карася, на удивление, необыкновенно простые и практичные. Отменные котлеты обязательно порадуют даже самых капризных и привередливых в еде детишек. Подойдут котлетки и тем, кто высчитывает калории. Калорийность свежего карася составляет меньше 85 ккал, а жира в нем почти нет.

Общие принципы приготовления котлет из карася

• Обязательно выбирайте свежую рыбу. По возможности это должна быть рыба, которая еще немного шевелится. Если вы не можете самостоятельно определить свежесть рыбы, проконсультируйтесь у продавца и уточните, когда был совершен улов.

• Самая трудоемкая часть приготовления котлет – это отделение костей от филе, но потраченные силы обязательно окупятся, когда вы увидите конечный результат. Отделив голову и хвост, дважды прокручиваем через мясорубку, и кости совсем не будут чувствоваться.

• Чтобы придать сочности, к котлетам можно добавить сливки, майонез, сметану. А чтобы они получились воздушными, взбить смесь блендером или вилкой. Панировать можно в муке, манке, кукурузной крупе или сухарях.

• Специи для рыбы прекрасно дополнят блюдо, чеснок и пряности придадут ароматности и пикантности.

• Идеальным дополнением к котлетам будет овощной салат, пюре или гречневая каша. Можно просто выложить свежие или маринованные овощи и украсить зеленью.

Классические котлеты из карася

  • 4 карася;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. ложки манки;
  • 2 ст. ложки крахмала;
  • соль, перец;
  • стакан муки.

1. Рыбу очищаем от внутренностей. В кипящую воду опускаем карасей на несколько минут. Это значительно упростит разбор рыбы от костей.

2. Вытаскиваем рыбу, даем ей остыть и начинаем отделять кости от мяса. Отварное мясо карася хорошо переминаем руками.

3. Натираем лук и морковь. Добавляем их к рыбному фаршу и перемешиваем для получения однородной массы.

4. Добавляем яйца, манку, крахмал и продолжаем вымешивать. Соль и перец не будут лишними для добавления блюду пикантности.

5. На предварительно разогретую сковороду выкладываем шарообразные котлеты, обволакиваемые в муке. Жарим до золотистого цвета по 3 минуты с каждой стороны.

Домашние котлеты из карася с приправами

• луковицы – 3 штуки;

• картофель – 3-4 штуки;

• перец красный молотый;

• перец черный молотый;

• приправы для шашлыка;

• сок лимонный – 1 ст. ложка;

• чеснок – 3 зубчика;

1. Очищаем рыбу и проворачиваем через мясорубку трижды. Чем больше раз мы провернем, тем меньше останется косточек. А значит, будет безопасно давать их кушать детям.

2. Очищаем картофель и отправляем в кипящее молоко на 15 минут. После чего делаем пюре.

3. К полученному фаршу добавляем порезанный лук, растолченную картошку и яйцо.

4. Смешиваем все ингредиенты и добавляем специи: перец красный молотый, перец черный молотый и приправы для шашлыка. По вкусу сбрызгиваем лимонным соком.

5. Формируем котлеты в виде лепешек, покрыв мукой. На оливковом масле разогреваем сковороду и жарим по 3 минуты с каждой стороны, не закрывая крышкой.

Котлеты из карася с добавлением свиного сала

• мелкие караси – 600 г;

• картошка – 3-4 штуки;

1. Отрезаем голову и плавники карасей. Очищаем от чешуи и перебираем рыбу от костей. Потрошим, отделяя кости от мяса.

2. Пропускаем через мясорубку рыбный фарш, сало, картофель и лук. Перекручиваем массу несколько раз, чтобы избавиться от мелких костей.

3. Добавляем яйцо (желток), солим и перчим. Не жалеем силы на постоянное перемешивание. Фарш желательно оставить на 20-30 минут в холодильнике.

4. Формируем котлетки, обволакиваем в муке и выкладываем на сковороду. Жарим на умеренном огне с небольшим количеством подсолнечного масла до румяности.

Нежные котлеты из карася

• 2 кусочка булки;

• специи для рыбы.

1. Чистим карасей от шкуры, обрезаем филе и убираем косточки. Мелкие косточки можно не трогать, ведь пропустив через мясорубку дважды, они не будут чувствоваться.

2. Замоченную в теплом молоке булочку оставляем на 15-20 минут.

3. Прокручиваем через мясорубку филе рыбы, лук и отжатую булку. Перчим, солим, добавляем специи по вкусу.

4. Вымешиваем полученную массу в глубокой тарелке. Лучше всего выложить на твердую поверхность и размять руками, чтобы мясо получилось нежным.

5. В панировочных сухарях формируем котлеты при помощи ножа, максимально аккуратно, чтобы не нарушить структуру.

6. Обжариваем котлеты на разогретой сковороде под закрытой крышкой. Спустя 2-3 минуты переворачиваем, ставим на умеренный огонь и доводим до готовности.

Диетические рыбные котлеты

• луковица – 2 штуки;

• картофель – 3 штуки;

• мускатный орех – 1 ч. ложка

• майонез – 3 ст. ложки;

1. Необходимо отделить филейную часть от косточек. Очищенную рыбу пропускаем через мясорубку. Туда же отправляем луковицу, морковку и вареную картошку.

2. В эту массу добавляем соль, перец, нарезанную зелень (петрушка, кинза), приправы и мускатный орех.

3. Добавляем несколько ложек майонеза по желанию, чтобы котлеты стали сочнее. Для придания котлетам пышности и воздушности следует хорошо вымесить фарш.

4. Из фарша формируем котлеты и выкладываем их на противень, предварительно смазанный сливочным маслом и покрытый специальной бумагой для выпечки. По желанию можно растолочь на котлетки чеснок. Кисточкой смазываем каждую котлетку майонезом.

5. Оставляем запекаться на полчаса при температуре 200 градусов. Под противень обязательно поставьте тарелку с водой, чтобы они не высушились.

Котлеты из карася с сыром

• сыр твердых сортов (пармезан, российский) – 100 г;

• панировочные сухари – 200 г;

1. Очищаем рыбу от костей и оставляем в слабо подкисленном уксусом растворе.

2. Мелко режем укроп, натираем твердый сыр.

3. В фарш добавляем яйца, соль, перец. Не жалеем сил на вымешивание.

4. В центр формируемой котлеты овальной формы кладем кусочек масла, зелень и сыр. Аккуратно заворачиваем с краев.

5. Полученные котлетки необходимо обвалять в сухарях и обжарить с двух сторон до готовности.

Котлеты из карася с болгарским перцем

средние караси -6-7 штук;

морковь – 2 штуки;

болгарский перец – 2 штуки;

чеснок – 3 дольки;

1. Выпотрошим карасей, ошпарим карасей кипятком, чтобы чешуя легче счищалась. Отделяем косточки от филе аккуратно, так как оно очень нежное.

2. Перекручиваем рыбное филе на мясорубке.

3. Очищаем морковку и натираем. Лук необходимо мелко нашинковать, чтобы он не сильно чувствовался. Разбиваем в миску яйцо.

4. Чистим болгарский перец, мелко нарезаем и добавляем к полученной кашеобразной массе.

5. Тщательно перемешиваем, заправляем сметаной и тертым чесноком.

6. Солим, перчим, оставляем настояться на 15-20 минут, чтобы фарш пропитался чесноком и специями.

7. Затем обваляем котлетки в манной крупе или муке и выкладываем на разогретую сковороду.

8. К приготовленному блюду можем выложить консервированный горошек и украсить листьями петрушки.

Котлеты из карася «Рыбные оладушки»

мука – 2 ст. ложки;

майонез – 2 ст. ложки;

сода – 1 ч. ложка;

1. Острым ножом срезаем хвост, голову рыбы и плавники. Разрезаем на несколько мелких частей и отправляем в блендер. Это можно сделать в мясорубке, но в блендере, как правило, получается быстрее, и все косточки перемалываются. Консистенция фарша будет похожа на пюре.

2. Добавляем в него майонез, муку, яйца и соду и перемешиваем. Солим, перчим.

3. Масса должна быть похожей на тесто, из которого делают оладьи. Если чувствуете, что еще жидковатое, добавьте муки.

4. Форму котлеток выбираем на свой вкус, лучшего всего сформировать овал и размять руками по краям, чтобы получилась лепешка. Обжариваем котлетки на сковороде с двух сторон. Подаем с рисом и овощным салатом.

Котлеты из карася — полезные советы и хитрости

• Чтобы легко избавиться от костей, воспользуемся следующим секретом: кладем рыбу в кипящую воду, после чего доводим еще раз до кипения и провариваем три минуты. За это время караси не успеют свариться, но кости сами свободно будут отходить от филе.

• Вкусными и сочными котлеты делают желток и ломтики вымоченной в воде или молоке булки.

• Если караси имеют запах водорослей, ила или тины, необходимо перед готовкой окунуть их в соленую воду или заморозить. Также можно замочить карася в молоке с солью на полчаса, это поспособствует избавлению от характерного запаха рыбы. Если на это нет времени, можно убрать неприятный запах специями и пряными травами.

• Фарш прокручиваем несколько раз: первый раз одно рыбное филе, второй раз с добавлением лука и овощей, третий раз с размякшей булкой или картофелем.

• Не забывайте смачивать руки водой, чтобы котлетки не прилипали.

• Чтобы котлеты были хрустящими и с золотой корочкой обжаривайте их на оливковом масле по 2-3 минуты с каждой стороны без крышки. После чего 15-20 минут тушите на слабом огне.

• Не спешите выкидывать плавники, хвост и голову рыбы. Из них можно сделать простой рыбный суп.

• Подавайте котлетки в качестве гарнира теплыми. Они обязательно удивят своим аппетитным видом, ароматом и необыкновенным вкусом.

Если вас осчастливили уловом свежей рыбки, не теряйте времени и скорее приступайте к приготовлению вкуснейших котлет из карася. Восхитительный запах и сладковатый привкус не смогут оставить гостей равнодушными. Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

Читайте также  Торт «Творожный домик» из печенья и творога

Источник:
http://postrecept.ru/ryba/karas/rybnye-kotlety-iz-karasya-s-kostyami-recept-s-foto.html

Котлеты из карася с костями: рецепт

Любителям рыбки нравится сладковатое мясо карасей, но не всегда получается справиться с костями, которыми так богата речная рыба. Если в крупных тушках их еще можно выбрать, то вот у экземпляров весом менее 150 граммов, такая задача кажется невыполнимой. Но не стоит сразу отбраковывать мелкую рыбешку. Можно приготовить котлеты из карася с костями, рецепт вкусного рыбного угощения, несомненно порадует домашних.

Чтобы в готовом блюде мелкие косточки абсолютно не чувствовались, необходимо просто следовать всем нюансам приготовления этого блюда, и в точности соблюдать пропорции продуктов, указанные в рецептах.

Секреты и общая технология приготовления котлет из карася

В общем, основные кулинарные процессы готовки котлет из карася, ничем не отличаются от приготовления обычных мясных котлет: подготовка и измельчение ингредиентов, смешивание фарша и формирование заготовок, термическая обработка. Но на каждом из этапов есть свои секреты, которыми с успехом пользуются опытные кулинары.

  • Для котлет следует выбирать исключительно рыбу посвежее с прозрачными глазами, яркими красными жабрами, плотной и блестящей тушкой. Чтобы мясо рыбы не горчило, нужно быть аккуратным при очистке шелухи, не надавливать сильно на брюшко и не раздавить желчь.
  • Измельчать рыбу с костями нужно в блендере или мясорубке, выбрав самую мелкую решетку. Первый раз через мясорубку пропускают сами караси, второй раз добавив лук и другие сырые овощи, третий — вместе с размоченным хлебом или отварным картофелем.
  • Часто караси имеют неприятный речной запах тины. Избавиться от него можно, если замочить рыбу на несколько часов в молоке с солью. Если времени нет, то поможет репчатый лук, который обязательно добавлять в этом случае.
  • Смешивая фарш, нужно помнить, что мясо карасей не обладает такой сочностью, как свинина, говядина или птица, поэтому для большей клейкости в массу добавляют куриное яйцо или муку.
  • Готовят сформированные из фарша котлеты, обжаривая их на растительном масле, запекая в духовке или в диетическом варианте на пару.

Котлеты из карася с костями рецепт, видео:

Котлеты из карася с костями: рецепт с салом

Намного нежнее и сочнее получатся готовые котлеты из карася, если в фарш добавить немного свиного сала. Пропорции продуктов по рецепту будут следующие:

  • 800 г мелких карасей;
  • 100 г свежего свиного сала;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г черствого белого хлеба;
  • 50 мл молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 зубок чеснока;
  • 20 г свежей зелени укропа;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить котлеты из карася:

  1. Подготовить рыбу: очистить шелуху, выпотрошить внутренности, обстричь хвост и плавники, отрезать голову и вырезать хребет. Кости хребта легко удалить, если положить рыбу открытым брюшком вверх на разделочную доску, а острым ножом прорезать у ребер вдоль тушки. После этого нарезать карасей кусочками, которые будет удобно измельчить в мясорубке.
  2. С сала снять шкуру, нарезать небольшими кусочками. Лук очистить от шелухи, разрезать на четыре части. Хлеб размочить в молоке, отжать. Пропустить рыбу, сало, лук, хлеб, зелень, чеснок через мясорубку. Чтобы кости в готовом блюде не чувствовались, нужно измельчать рыбу через мелкую решетку более двух раз;
  3. 3. Хорошо смешать фарш, добавить в него яйцо, посолить, поперчить. Затем столовой ложкой набирать фарш, выкладывать его на сковороду с раскаленным растительным маслом. Обжаривать с обеих сторон до золотистого цвета. Лишний жир с готовых котлет следует промокнуть, уложив на бумажное полотенце.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Классический рецепт котет из карася с костями

Рецептура предполагает использование следующих ингредиентов:

  • 600 г свежих карасей;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 100 г отварного картофеля;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 г манной крупы;
  • 50 г майонеза (жирность 67%);
  • 12 г чеснока;
  • 100 г молотых сухарей или пшеничной муки для панировки;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Последовательность процессов приготовления:

  1. Карасей вымыть, выпотрошить, с помощью острого ножа вырезать плавники, головы и кости хребта. Мелкие кости оставить. Подготовленную рыбу нарезать кусочками, пропустить минимум трижды через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
  2. Лук, отварной картофель и морковь также измельчить в мясорубке. Зелень мелко порубить ножом. Чеснок пропустить с другими ингредиентами через мясорубку или измельчить с помощью пресса.
  3. Соединить вместе рыбный фарш, измельченные овощи, зелень, манку, майонез, яйцо, соль и специи, массу хорошенько вымешать.
  4. Руками сформировать котлетки, обвалять в панировке, обжарить на растительном масле с каждой стороны. Подавать с овощным салатом, гречневой кашей или картошкой пюре.

Диетические рыбные котлеты из карася

Это блюдо из рецептов диетического питания имеет, яркий летний акцент в виде свежего болгарского перца. Перечень и количество ингредиентов и специй будет следующим:

  • 700 г средних или мелких карасей;
  • 100 г болгарского перца (желтого или зеленого);
  • 65-70 г репчатого лука;
  • 1 куриное яйцо;
  • 30 г манной крупы;
  • 7 г поваренной соли;
  • 2 г молотого лаврового листа;
  • мука для панировки заготовок.
  1. Подготовить рыбу в той же последовательности, что и в предыдущих рецептах. Болгарский перец освободить от плодоножки и семян, с лука снять шелуху.
  2. Измельчить в блендере все мясо карасей и овощи. Если такого кухонного помощника нет, то проделать все тоже с мясорубкой. Перемолоть несколько раз карасей, а затем (один раз) лук и перец.
  3. В посудину с фаршем добавить яйцо, соль, лавровый лист и манку. Хорошо перемешать смесь и оставить на четверть часа для набухания крупы, которая вберет в себя лишнюю влагу.
  4. После этого можно приступать к формовке котлет, которые обязательно нужно обвалять в муке. Готовить на пару блюдо можно в мультиварке, пароварке или в большой плоской кастрюле, на которой установлен дуршлаг. Расстояние между кипящей водой и заготовками не должно быть более 2-3 см.
  5. Сразу после закипания воды, опустить в нее лавровый лист, на решетку (дуршлаг) уложить котлетки, накрыть их крышкой, готовить 10 минут. Перевернуть на другую сторону, томить еще 5 минут. После этого блюдо будет абсолютно готово.

Калорийность котлет из карася

Калорийность мяса карася в целом не велика (приблизительно 87 ккал/100 г), но дополнительную энергетическую ценность готовым котлетам добавляют продукты, входящие в состав и способ термической обработки.

Так приготовив блюдо по классическому рецепту, обжаривая котлетки на растительном масле, на выходе в среднем получается 130-140 ккал на 100 г.

Любителям сочных котлет с добавлением сала (сливок или сливочного масла) следует знать, что эти продукты увеличивают калорийность готового блюда до 150-160 ккал на каждые 100 г.

Те, для кого вопрос калорийности пищи стоит особенно остро, могут выбрать приготовление на пару или запекание в духовке, которые способны снизить энергетическую ценность ста граммов готовых котлет до 110-120 килокалорий.

Теперь каждая хозяйка будет знать, что нет более идеального решения для применения улова мелкой рыбешки, с которым вернулся с рыбалки муж, как котлеты из карася с костями. Рецепт, удовлетворяющий запросы любого, также будет несложно подобрать.

Источник:
http://organikeda.com/kotletyi-iz-karasya-s-kostyami-retsept.html

Рыбные котлеты из карасей «Легкие»

Поделюсь с Вами рецептом котлет из карасиков, расскажу свои маленькие секреты для быстрого легкого приготовления!) Вкус и результат порадует Вас и близких!) Нежная пористая консистенция, не разваливаются! Мою малышку невозможно было накормить речной рыбой, я нашла выход) Постаралась по максимуму облегчить и ускорить приготовление!

Ингредиенты для «Рыбные котлеты из карасей «Легкие»»:

  • Карась (желательно крупные) — 4 шт
  • Лук репчатый — 1/2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Хлеб — 200 г
  • Молоко (для размачивания хлеба) — 100 мл
  • Яйцо куриное (небольших, либо 1 крупное) — 2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Сода — 1 щепот.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Рыбные котлеты из карасей «Легкие»»:

Очищаем карасиков от чешуи, голов и внутренностей. Плавники не трогаю, не трачу время (далее станет понятно почему).
На фото я обдала карасей кипятком с обеих сторон. Это мой любимый способ для легкого очищения от чешуи, достаточно подхватить ее ножом от хвоста и вести к голове, это будет очень легко! У маленьких карасиков можно даже рукой снять.

Далее очищенные караси опустить в кипящую воду, кипятить не более 1 мин, слить воду и дать остыть. Таким образом мясо само отстает от костей. Тем временем замочить хлеб в молоке (можно воде), очистить луковицу и чеснок. Нам нужно половинка небольшой луковицы, так как в жарке лук может дать много сока.

Тщательно выбрать рыбку от костей, это теперь достаточно легко, кости сами остаются в руке) Мясо со спинной части я перебираю пальцами, мелкие косточки отлично извлекаются.

Конечно полностью очистить рыбку от мелких костей практически нереально, но не стоит переживать, если у Вас хорошая мясорубка, их не будет совсем.

Перед тем, как отправить ингредиенты в мясорубку, нужно хорошенько все отжать руками, чтобы удалить лишнюю жидкость!

На моей мясорубке достаточно пропустить один раз. Если у Вас ручная, желательно это сделать несколько раз. Если взбить (только рыбу) блендером, будут скорее биточки, чем котлеты, но тоже вкусные. Мы делали по-разному.

Добавляем соль, перец, яйца, щепотку соды, хорошо мешаем. На раскаленную сковороду выкладываем сформированные котлетки, жарим до золотистой корочки.

Фарш к рукам совсем не липнет, лепится отлично!)))

Вот такие получаются красивые котлетки! Очень вкусные, легкие на желудок, обязательно попробуйте! Сложного ничего нет) Можно готовить в пароварке.

Фото в разрезе, видно какие классные пористые котлетки) Тушить не обязательно.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Читайте также  Солянка из капусты с сосисками в мультиварке рецепт с фото пошагово

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Рыба под шубой

Запеченная рыба с оливками

  • 82
  • 404
  • 36749

Селeдочная масса для бутербродов

  • 55
  • 228
  • 17727

Рыбацкая шкара «Шаланды, полные кефали»

  • 97
  • 177
  • 52581

Луциан по-тайски

«Алые паруса»

Карась по-царски

  • 52
  • 172
  • 14809

Карп с овощами, фаршированный луком

Рыба noд горчично-медовым соусом

Попробуйте приготовить вместе

Салат с морковью и творогом

  • 155
  • 1118
  • 15860

Маринованный сыр

  • 101
  • 846
  • 13239

Чизкейк «Сы-ы-ы-ыр»

  • 114
  • 928
  • 42430

Фотографии «Рыбные котлеты из карасей «Легкие»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

16 апреля Оля24 # (автор рецепта)

16 ноября 2018 года nasha88 #

21 сентября 2018 года Cherry Berry 2017 #

21 сентября 2018 года Natkati #

21 сентября 2018 года Cherry Berry 2017 #

21 сентября 2018 года nnutty #

21 сентября 2018 года Cherry Berry 2017 #

21 сентября 2018 года nnutty #

21 сентября 2018 года mazziadri #

21 сентября 2018 года Cherry Berry 2017 #

21 сентября 2018 года alsunchik #

21 сентября 2018 года Cherry Berry 2017 #

21 сентября 2018 года Vicentina #

21 сентября 2018 года Cherry Berry 2017 #

21 сентября 2018 года Vicentina #

21 сентября 2018 года Просто Мэри #

22 сентября 2018 года Cherry Berry 2017 #

25 сентября 2018 года lioliy1967 #

26 сентября 2018 года Cherry Berry 2017 #

29 августа 2017 года Wera13 #

28 августа 2017 года joop7 #

28 августа 2017 года Оля24 # (автор рецепта)

28 августа 2017 года suliko2002 #

28 августа 2017 года Оля24 # (автор рецепта)

27 августа 2017 года Ирушенька #

27 августа 2017 года Бабушка Забота #

27 августа 2017 года Оля24 # (автор рецепта)

27 августа 2017 года Pingvin72 #

27 августа 2017 года Оля24 # (автор рецепта)

27 августа 2017 года Mefistofa #

27 августа 2017 года Оля24 # (автор рецепта)

27 августа 2017 года Dalek #

27 августа 2017 года Оля24 # (автор рецепта)

27 августа 2017 года jihljj #

27 августа 2017 года Оля24 # (автор рецепта)

27 августа 2017 года oliva7777 #

27 августа 2017 года Оля24 # (автор рецепта)

27 августа 2017 года bastor75 #

27 августа 2017 года Оля24 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/143933/

Котлеты из карася

Рыбка неприхотлива, но весьма приятна на вкус. Кто откажется отведать карасей, жаренных в сметане? Это просто объедение. А бутербродами с солёной карасиной икрой наслаждаются даже гурманы. По вкусу икорка не уступает икре ценных рыбных пород. Не менее вкусны котлеты из икры карася. На их приготовление тратится немного времени, а вкус бесподобный — сплошное наслаждение.

Как приготовить котлеты из карасей с костями

Процесс начинается с чистки рыбы, потрошения, промывки, отрезания костистых частей.

Карась неприятен тем, что рыбка костлявая, в ней множество жёстких косточек.

Есть два варианта их уничтожения:

  1. Предварительная обработка рыбы в кипятке. Очищенных карасиков опускают в кипящую воду и пару минут после закипания держат на огне. За такой небольшой период мясо не успевает свариться. Но белок в мясе сворачивается, обнажая кости. Остаётся их выбрать руками или вилкой. Косточки из сырой рыбы вынуть намного сложнее. Эта работа трудоёмкая, требует времени и терпения.

Кстати, бульон, в котором недолго отваривались караси, сгодится для приготовления рыбного супа.

  1. Двух- и трёхкратное пропускание карасиков через мясорубку с мелкой решёткой. Сначала перекручивают кусочки рыбы, затем мясорубку промывают, удаляя кости, накрутившиеся на нож. Вторично прокручивают карасиный фарш. В третий раз перемалывают вместе с продуктами, указанными в рецептуре. При многократной прокрутке уничтожаются все косточки. Можно безбоязненно готовить котлеты из карасей с костями.

Котлетный фарш не обязательно должен быть молотым. Если рыба освобождена от костей, филе нарезают мизерными кусочками и смешивают с ингредиентами, согласно рецептуре. Перемолотый фарш обычно намного жиже, чем нарезанный кусочками.

Если котлетная масса получилась жидковатой и котлеткам сложно придать необходимую форму, нужно руки часто смачивать водой или покрывать ладошки растительным маслом. Удобно выкладывать котлетную массу ложкой на сковороду и жарить, как оладьи. Чем воздушнее получился фарш (его тщательно перемешивают и слегка взбивают), тем нежнее получаются котлеты. В жидковатый фарш добавляют манку, крахмал или их смесь в соотношении 1:1.

После смешивания всех ингредиентов фарш накрывают и дают постоять не менее получаса. Затем вновь перемешивают, насыщая воздухом, и приступают к изготовлению котлет. Перед жаркой их смазывают взбитым яйцом и панируют сухарями. Так получается изумительная хрустящая корочка.

Рецепт котлет из карася с салом

  • яйцо — 1 желток
  • лук — 1 головка
  • сало (свиное, свежее) — 100 г
  • хлеб (батон) — 200 г
  • молоко — четверть стакана
  • соль — 1/2 ч. л.
  • перец молотый (чёрный или красный) — 1/4 ч. л.
  • масло для обжаривания
  • мука (сухари) для обвалки — 2-3 ст. л.

Нет ничего странного в добавлении сала к рыбным продуктам. Животные жиры улучшают вкус, придают сочность суховатым рыбным котлеткам. Вместо сала можно положить куриный или курдючный жир.

Батон или булку режут небольшими кусочками, замачивают в молоке. За неимением молока размачивают хлеб в тёплой кипячёной воде. Если есть сливки, безусловно, лучше замачивать хлеб в сливках и не отжимать.

Куски рыбы вместе с луком, размоченным хлебом и салом перекручивают на мясорубке. Впрочем, можно прислушаться к мнению знатоков, которые утверждают, что мелко порезанный лучок гораздо лучше, чем перекрученный. Если не лень, лук следует измельчить ножом и положить в фарш мелкими кусочками.

Вместо целого яйца часто добавляют только желток. На последнем этапе фарш солят, перчат, вымешивают и убирают в холодильник на 20–30 минут.

Чтобы куриный белок не пропадал напрасно, его взбивают, обмазывают им сформованные котлетки, чтобы панировка лучше держалась. Запанировав, обжаривают по паре минут обе стороны на сильном огне, затем доводят до готовности под крышкой при небольшой температуре ещё 15 минут, разок перевернув на другую сторону.

Такие котлеты из карася можно готовить во время поста, заменив животный жир и желток 2-3 ложками растительного масла.

Если рыбы мало, а котлет нужно больше, в фарш добавляют тёртую морковь, размоченные овсяные хлопья, варёный рис, другие отварные крупы. Вкусны котлеты с добавлением пряностей: имбиря, майорана, тимьяна, базилика.

Котлеты можно заморозить и жарить по мере надобности. В течение месяца их вкус не изменяется.

Рецепт котлет из карася

На 1 кг карасей

  • лук — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • перец свежий — 2 шт.
  • крупа манная — 50 г (2 ст. л.)
  • соль — 1 неполная ст. л.
  • лавр — 2-3 листочка
  • мука для панировки

Перекручивают рыбу вместе с луком и болгарским перцем. Вбивают яйцо, сыплют соль, молотый лавровый лист, аккуратно тонкой струёй всыпают манку, непрерывно помешивая. Не возбраняется добавление любимых рыбных специй. Фаршу дают постоять, чтобы крупа набухла, вобрав жидкость. Затем формуют котлеты, панируют мукой.

За неимением пароварки паровые котлеты можно приготовить в обычной кастрюле с водой, поставив решётку над кипящей водой, в которую для аромата добавлена пара лавровых листиков. Можно котлеты выложить не на решётку, а в обычный дуршлаг. Необходимо неплотно, оставив расстояние между ними, разложить в один слой. Закрыть кастрюлю крышкой и томить на тихом огне при слабом кипении воды. Кипящая вода не должна омывать котлеты — её уровень на 3-4 см ниже котлетного слоя.

Решётку или дуршлаг смачивают водой или смазывают растительным маслом, чтобы котлетки не приставали. Через 10 минут их переворачивают и держат на пару ещё 5–7 минут.

Получается вкусное диетическое блюдо, которое подают с толчёным картофелем, другим овощным или крупяным гарниром — рисом, перловкой.

В фарш добавляют тёртую морковь, 2-3 отварных картофелины, 100 мл сливок. Котлеты слегка обжаривают до румяной корочки, раскладывают на смазанном противне, посыпают 2-3 измельчёнными дольками чеснока. Между ними кладут несколько лавровых листиков и 15 минут запекают в духовом шкафу. Под противень ставят поддон с водой, чтобы котлетки насытились паром, стали сочными, нежными, рассыпчатыми.

Просим в комментариях поделиться своим любимым рецептом котлет из карася.

Ещё множество рецептов приготовления блюд из карася можно найти, воспользовавшись строкой поиска на нашем сайте «Рыбалка всем». Она находится в правом верхнем углу.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник:
http://ribalka-vsem.ru/index/kotlety_iz_karasja/0-1046