Классический рецепт теста для домашних пельменей

Классический рецепт теста для домашних пельменей

Наверняка, у каждого человека есть бабушка, которая всегда жаждет накормить своих детей, внуков, правнуков. Наверняка, каждый из нас неоднократно «уличал» её за лепкой пельменей, оказывали помощь в этом «мероприятие», а потом наслаждались вкуснейшей едой. Несмотря на то, что большинство современных людей всё же предпочитают покупать практически готовые блюда, остались и те, кто отдаёт предпочтением собственной вариации. Если вы любитель такой еды, тогда особое внимание уделите тесту. Давайте разберёмся в некоторых секретах классического замеса.

Полезные советы, с помощью которых можно приготовить тесто для пельменей в домашних условиях:

Чтобы всё было на высочайшем уровне, придерживайтесь таких полезнейших рекомендаций от профессионалов:

— К готовке следует подходить с прекрасным настроением;

— Также, в обязательном порядке, просеивайте помол через сито. Рекомендуют делать это, как минимум два раза. Таким образом, окончательный результат обогащается кислородом, и всё выходит достаточно пушистым;

— Для любого способа лучше всего вливать нагретую жидкость. Именно тёплый замес помогает быстрее настояться;

— Дабы замес получился более прочным, в него можно засыпать маленькую щепотку манки;

— Для эластичности, повара советуют прибавить столовую ложечку маслица;

— Вымешивайте компоненты до той поры, пока они не перестанут липнуть к рукам;

— По окончанию всех совершённых действий массу покрываем полотенцем, даём ей время, чтобы «настояться». В итоге оно получается достаточно эластичным;

— Еда выходит намного великолепнее, если раскатывать замес тонко. Но тут главное не переусердствовать;

— Хорошенько склеивайте кончики своих полуфабрикатов, чтобы они не распались при варке.

А теперь давайте рассмотрим несколько классических способов.

Тесто на пельмени рецепт классический

По большому счёту данная рецептура, подходящая для пельменной массы создаётся очень быстро, при этом не затратно. В любом случае очень важно правильно создать консистенцию. Многие считают, что в оригинале, она должно получиться максимально мягким. Также не стоит забывать, что вымешивается всё ладонью, а точнее её нижней частью.

В рецептуре, которые мы приводим ниже есть составляющие компоненты, которые находятся практически в каждом холодильнике и стоят недорого. Вот основные из них:

— Пшеничная мука – шестьсот гр.;
— Яичко;
— Половина ч.л. соли;
— Один ст. воды.

Теперь приступим к процессу приготовления. Итак, для начала, берём стакан воды, выливаем в миску. Затем, просеиваем муку, в неё заливаем яичко и соль. Всё это тщательно смешиваем. Помните, водичку заранее следует нагреть, дабы получить однородную консистенцию. После замешивания накрываем пищевой плёнкой, ставим на двадцать мин.

Как приготовить тесто для пельменей на минералке?

Данный вариант рецепта подойдёт гурманам, отдающим предпочтение вкусным блюдам. Всё дело в том, что сама газированная жидкость способна придать мягкости.

Итак, для готовки по данной рецептуре, придётся использовать следующие составляющие:

— Ст. минеральной газированной воды;

— Половину ч. л. сахара и соли;

— Растит. масло – четыре столовые ложки;

— Мука – четыре ст.

Теперь поговорим о самом процессе приготовления. Для начала разбиваем в ёмкость яйцо. К нему следует добавить стакан минералки. Также выливаем сюда растительное масло. Затем добавляем другие компоненты. Всё тщательно вымешиваем. Муку следует просеять и насыпать в полученную смесь. Оставляем массу на двадцать мин.

Замес для пельменей, приготовленное с помощью хлебопечки

Многие представительницы слабого пола не любят играться с ручным замесом, так как он прилипает к ногтям, к столу. В таких ситуациях настоящей палочкой выручалочкой становится хлебопечка. В ней должны присутствовать функции замеса для соответствующего блюда.

— Мука – полкилограмма;
— Молоко или вода – ст.;
— Яйцо – две штуки;
— Масло – ст. л.

Изначально в хлебопеч следует поместить жидкие составляющие: молоко или воду, желток. белок и масло. Также засыпаем соль и муку. Накрываем оборудование крышкой и запускаем соответствующую программу.

Тесто для пельменей рецепт на кипятке

Чаще всего кипяток используется для приготовления теста для чебуреков, но сегодня, его часто применяют для пельменей. Благодаря такой рецептуре, пельмени выходят достаточно вкусными.

Обычно, мука заваривается с применением кипятка и после того, как смесь остынет, туда добавляют яйцо. Чтобы не было ожога, можно взять блендер либо миксер.

Для приготовления пригодятся следующие компоненты:

— Мука – килограмм;
— Яйцо – две штуки;
— Кипяток – два стакана;
— Масло подсолнечное – две столовые ложки;
— Соль – 1 ст.л.

Процедура готовки достаточно проста. Берём миску, вбиваем туда и желток, и белок, затем засыпаем пшеничный помол и прочие компоненты. Затем вливаем горячую жидкость и всё хорошенько смешиваем. Как и в предыдущих вариациях, оставляем массу на определённый период и затем можно лепить пельмени.

Тесто, которое ни в коем случае не развалиться при варке?

Очень часто в кастрюле с полуфабрикатами появляются плавающие хлопья и отдельная начинка. Вот классический рецепт, благодаря которому блюдо не развалится.

— Мука, гр. шестьсот;
— Яичко;
— Масло растительное – десять грамм;
— Соль – ч. л.;
— Тёплая вода – стакан.

Все эти составляющие перемешиваем и накрываем целлофаном, даём настояться минут десять. После этого готово к применению.

Способ с использованием жидкости, без яиц

Это один из самых популярных методов. Среди составляющих компонентов нет ни одного яичка. И тут очень важно не пересыпать главный компонент.

Итак, нам понадобятся следующее:

— Пшеничный помол – грамм шестьсот;
— Вода – двести грамм.

Качество результата в основном зависит от выбора сорта. Тут каждый подбирает для себя наиболее подходящий вариант. Все выше перечисленные составляющие придётся хорошенько перемешать до однородности. Смесь можно не настаивать. Для деток многие рекомендуют добавлять натуральные красители. Тогда блюдо выйдет разноцветным.

Масса на кефире, которое не разваливается

Для того чтобы замесить массу с помощью такой рецептуры понадобиться:

— Кефир однопроцентный – 250 мл;
— Мука – полкилограмма.

Сам процесс, благодаря которому всё готовиться — очень прост. Берём ёмкость туда помещаем весь кефир, а также, грамм двести пшеничного помола. Всё это перемешиваем, используя лопатку. В результате, состав выходит однородным. Только после этого всыпаем оставшиеся компоненты и всё хорошенько вымешиваем. Чтобы всё получилось более мягким, ставим смесь на пятьдесят мин. в прохладное место. По истечению данного времени можно раскатать полученную смесь и слепить сытные пельмени.

Источник:
http://womansmen.ru/dom/retsepty/klassicheskij-retsept-testa-dlya-domashnikh-pelmenej

Классический рецепт теста для домашних пельменей

Наверняка, у каждого человека есть бабушка, которая всегда жаждет накормить своих детей, внуков, правнуков. Наверняка, каждый из нас неоднократно «уличал» её за лепкой пельменей, оказывали помощь в этом «мероприятие», а потом наслаждались вкуснейшей едой. Несмотря на то, что большинство современных людей всё же предпочитают покупать практически готовые блюда, остались и те, кто отдаёт предпочтением собственной вариации. Если вы любитель такой еды, тогда особое внимание уделите тесту. Давайте разберёмся в некоторых секретах классического замеса.

Полезные советы, с помощью которых можно приготовить тесто для пельменей в домашних условиях:

Чтобы всё было на высочайшем уровне, придерживайтесь таких полезнейших рекомендаций от профессионалов:

— К готовке следует подходить с прекрасным настроением;

— Также, в обязательном порядке, просеивайте помол через сито. Рекомендуют делать это, как минимум два раза. Таким образом, окончательный результат обогащается кислородом, и всё выходит достаточно пушистым;

— Для любого способа лучше всего вливать нагретую жидкость. Именно тёплый замес помогает быстрее настояться;

— Дабы замес получился более прочным, в него можно засыпать маленькую щепотку манки;

— Для эластичности, повара советуют прибавить столовую ложечку маслица;

— Вымешивайте компоненты до той поры, пока они не перестанут липнуть к рукам;

— По окончанию всех совершённых действий массу покрываем полотенцем, даём ей время, чтобы «настояться». В итоге оно получается достаточно эластичным;

— Еда выходит намного великолепнее, если раскатывать замес тонко. Но тут главное не переусердствовать;

— Хорошенько склеивайте кончики своих полуфабрикатов, чтобы они не распались при варке.

А теперь давайте рассмотрим несколько классических способов.

Тесто на пельмени рецепт классический

По большому счёту данная рецептура, подходящая для пельменной массы создаётся очень быстро, при этом не затратно. В любом случае очень важно правильно создать консистенцию. Многие считают, что в оригинале, она должно получиться максимально мягким. Также не стоит забывать, что вымешивается всё ладонью, а точнее её нижней частью.

Читайте также  Сырники диетические - рецепты приготовления из творога с фото

В рецептуре, которые мы приводим ниже есть составляющие компоненты, которые находятся практически в каждом холодильнике и стоят недорого. Вот основные из них:

— Пшеничная мука – шестьсот гр.;
— Яичко;
— Половина ч.л. соли;
— Один ст. воды.

Теперь приступим к процессу приготовления. Итак, для начала, берём стакан воды, выливаем в миску. Затем, просеиваем муку, в неё заливаем яичко и соль. Всё это тщательно смешиваем. Помните, водичку заранее следует нагреть, дабы получить однородную консистенцию. После замешивания накрываем пищевой плёнкой, ставим на двадцать мин.

Как приготовить тесто для пельменей на минералке?

Данный вариант рецепта подойдёт гурманам, отдающим предпочтение вкусным блюдам. Всё дело в том, что сама газированная жидкость способна придать мягкости.

Итак, для готовки по данной рецептуре, придётся использовать следующие составляющие:

— Ст. минеральной газированной воды;

— Половину ч. л. сахара и соли;

— Растит. масло – четыре столовые ложки;

— Мука – четыре ст.

Теперь поговорим о самом процессе приготовления. Для начала разбиваем в ёмкость яйцо. К нему следует добавить стакан минералки. Также выливаем сюда растительное масло. Затем добавляем другие компоненты. Всё тщательно вымешиваем. Муку следует просеять и насыпать в полученную смесь. Оставляем массу на двадцать мин.

Замес для пельменей, приготовленное с помощью хлебопечки

Многие представительницы слабого пола не любят играться с ручным замесом, так как он прилипает к ногтям, к столу. В таких ситуациях настоящей палочкой выручалочкой становится хлебопечка. В ней должны присутствовать функции замеса для соответствующего блюда.

— Мука – полкилограмма;
— Молоко или вода – ст.;
— Яйцо – две штуки;
— Масло – ст. л.

Изначально в хлебопеч следует поместить жидкие составляющие: молоко или воду, желток. белок и масло. Также засыпаем соль и муку. Накрываем оборудование крышкой и запускаем соответствующую программу.

Тесто для пельменей рецепт на кипятке

Чаще всего кипяток используется для приготовления теста для чебуреков, но сегодня, его часто применяют для пельменей. Благодаря такой рецептуре, пельмени выходят достаточно вкусными.

Обычно, мука заваривается с применением кипятка и после того, как смесь остынет, туда добавляют яйцо. Чтобы не было ожога, можно взять блендер либо миксер.

Для приготовления пригодятся следующие компоненты:

— Мука – килограмм;
— Яйцо – две штуки;
— Кипяток – два стакана;
— Масло подсолнечное – две столовые ложки;
— Соль – 1 ст.л.

Процедура готовки достаточно проста. Берём миску, вбиваем туда и желток, и белок, затем засыпаем пшеничный помол и прочие компоненты. Затем вливаем горячую жидкость и всё хорошенько смешиваем. Как и в предыдущих вариациях, оставляем массу на определённый период и затем можно лепить пельмени.

Тесто, которое ни в коем случае не развалиться при варке?

Очень часто в кастрюле с полуфабрикатами появляются плавающие хлопья и отдельная начинка. Вот классический рецепт, благодаря которому блюдо не развалится.

— Мука, гр. шестьсот;
— Яичко;
— Масло растительное – десять грамм;
— Соль – ч. л.;
— Тёплая вода – стакан.

Все эти составляющие перемешиваем и накрываем целлофаном, даём настояться минут десять. После этого готово к применению.

Способ с использованием жидкости, без яиц

Это один из самых популярных методов. Среди составляющих компонентов нет ни одного яичка. И тут очень важно не пересыпать главный компонент.

Итак, нам понадобятся следующее:

— Пшеничный помол – грамм шестьсот;
— Вода – двести грамм.

Качество результата в основном зависит от выбора сорта. Тут каждый подбирает для себя наиболее подходящий вариант. Все выше перечисленные составляющие придётся хорошенько перемешать до однородности. Смесь можно не настаивать. Для деток многие рекомендуют добавлять натуральные красители. Тогда блюдо выйдет разноцветным.

Масса на кефире, которое не разваливается

Для того чтобы замесить массу с помощью такой рецептуры понадобиться:

— Кефир однопроцентный – 250 мл;
— Мука – полкилограмма.

Сам процесс, благодаря которому всё готовиться — очень прост. Берём ёмкость туда помещаем весь кефир, а также, грамм двести пшеничного помола. Всё это перемешиваем, используя лопатку. В результате, состав выходит однородным. Только после этого всыпаем оставшиеся компоненты и всё хорошенько вымешиваем. Чтобы всё получилось более мягким, ставим смесь на пятьдесят мин. в прохладное место. По истечению данного времени можно раскатать полученную смесь и слепить сытные пельмени.

Источник:
http://womansmen.ru/dom/retsepty/klassicheskij-retsept-testa-dlya-domashnikh-pelmenej

Как приготовить классическое тесто на пельмени по пошаговому рецепту с фото

Пельмени – исконно русское блюдо, которое приобрело довольно большую популярность в странах СНГ. Как часто вы ловили себя на мысли, что было бы очень неплохо сегодня на ужин отведать такое с виду простое, но такое сытное и вкусное блюдо?

Если такая мысль вас посещает довольно часто, но вы не хотите переплачивать за некачественные и безвкусные полуфабрикаты, то это значит лишь одно – пора учиться готовить пельмени самостоятельно. Успех данного блюда заключается не только во вкусном мясном фарше, но и в правильно приготовленном тесте, которое не должно разрываться в процессе варки. Именно на этапе приготовления теста мы с вами сегодня и заострим внимание.

Давайте же узнаем, как правильно завести тесто на пельмени .

Пошаговый рецепт вкусного, мягкого и эластичного теста для домашних пельменей

Этот рецепт теста на пельмени является самым простым и классическим , тесто будет приготовлено на воде .

Ингредиенты

Как сделать тесто для пельменей

  1. В один стакан воды комнатной температуры добавляем чайную ложку соли (можно с небольшой горкой) и размешиваем её в воде, после чего дожидаемся её полного растворения.
  2. Просеиваем через сито прямо в миску четыре стакана муки. Важно учитывать то, что стаканы для муки и воды должны быть одинаковых размеров, поскольку для нас это очень важно. Грубо говоря, для теста нам необходимо четыре части муки и одна часть воды.
  3. Мука просеяна, таким образом она насытилась кислородом, после чего станет намного податливей к приготовлению из неё теста, также это отразится и на готовом тесте. Из миски забираем около половины стакана муки. К этому времени соль в воде полностью растворится. Выливаем воду в образованную лунку в муке.
  4. Туда же выбиваем два куриных яйца.
  5. Столовой ложкой начинаем замешивать тесто. Как только оно начнет формироваться, то можно приниматься замешивать руками, пока в миске совсем не останется муки. Из стакана высыпаем на стол муку, которую мы недавно забрали из миски и на неё же выкладываем из миски наше тесто.

Видеорецепт приготовления теста для пельменей на воде

Если у вас остались какие-нибудь вопросы по поводу приготовления теста для пельменей, то обязательно ознакомьтесь с данным видеорецептом. В нём максимально подробно и понятно описаны все этапы приготовления. Помните, хорошие пельмени – это не только вкусная начинка, но и мягкое тесто, которое не разорвётся в процессе варки.

Рецепт приготовления лучшего теста для пельменей

Данный рецепт приготовления теста для пельменей отличается от стандартного лишь маленькой хитростью. В муку мы будем вливать не только воду, но и растительное масло, таким образом тесто получится более податливым к приготовлению.

Источник:
http://www.alizy.club/vypechka/testo/klassicheskoe-testo-na-pelmeni-retsept.html

Тесто для домашних пельменей: классический рецепт

Дата публикации: 07.11.2017

Бывают моменты, когда придет бабушка и вся семья, где уже растет третье поколение начинает вновь ходить по струнке и правильно питаться. И обязательно в субботу вечером вся семья собирается за огромным столом лепить нескончаемые пельмени. И ведь хорошо, когда эти моменты еще бывают. Уже бабушки моей дочери новой закалки и им тоже проще купить пельмени, а не создавать их несколько часов подряд.

Чтобы сохранить эту традицию и для тех, кто не любит покупные полуфабрикаты, я собрала несколько рецептур пельменного теста на все вкусы и предпочтения. Кстати, из этого теста можно делать и манты и хинкали и даже печь лепешки.

Читайте также  Жареные грибы - Зонтики - в кляре – кулинарный рецепт

Содержание:

  • Тесто для домашних пельменей: классический рецепт (пошагово с фото)
  • Как сделать тесто для пельменей на минералке
  • Тесто для пельменей в хлебопечке
  • Тесто для пельменей на кипятке
  • Как сделать тесто для пельменей, чтобы не разваривалось
  • Тесто для пельменей на воде и без яиц

Тесто для домашних пельменей: классический рецепт (пошагово с фото)

Классический вариант пельменного теста создается быстро и не затратно, но везде нужно соблюдать консистенцию. Говорят, что в оригинале оно должно быть по мягкости, как ваша мочка уха. Если оно мягче, для вас это сигнал, что еще не готово, а тверже, вы понимаете, что последняя ложка с мукой была лишней.

Знайте, что вымешивать его надо нижней частью ладони, тогда вы сможете разминать его своим весом, не прилагая усилия кистей. И так делать правильно.

В классическом рецепте все ингредиенты доступны и всегда в наличии у любой хозяйки.

  • 600 гр пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • ½ ложки с солью
  • 1 стакан воды

1.Муку просеять в миску, добавить соль.

2. Влить столовую ложку воды.

3. Помним про яйцо и вручную замешиваем тесто.

Добавляете воду по мере надобности, до получения однородной связной консистенции.

Водичку заранее подогрейте, перед тем, чтобы вылить в общую емкость.

И забудьте про него, пусть полежит, прикрыв пищевой пленкой или пакетиком от внешней среды.

Как сделать тесто для пельменей на минералке

Следующая рецептура более сдобная. Минералка придает воздушности и мягкости тесту. Но брать нужно именно газированную водичку.

  • Газированная минеральная вода — 1 стакан
  • 1 яйцо
  • по половине чайной ложки соли и сахара
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 4 стакана муки

1.К яйцу выливаем стакан минералки.

2. Выливаем нужное количество растительного масла.

3. Добавляем смесь из сахара и соли, смешиваем.

4. 4 стакана муки просеиваете через сито.

И уходим от теста на двадцать минут.

Тесто для пельменей в хлебопечке

Многие женщины не любят готовить тесто, потому что оно прилипает к ногтям, к коже, к поверхности стола. Я отношусь к их числу, поэтому для этих целей куплена хлебопечка. Да, представляете, не для того, чтобы хлебушек выпечь, а чтобы тесто, подготовленное к готовке вытаскивать.

Предусмотрены программы дрожжевого и бездрожжевого теста, пельменного или функция «замес».

  • 500 гр муки
  • 200 грамм воды или молока
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. масла

В хлебопечку сначала отправляются жидкие ингредиенты: молоко, масло и яйца.

Мука сверху и немного соли.

Закрываете хлебопечку и выбираете программу. В моей хлебопечке он так и называется «Пельменное тесто», у кого-то это программа в меню «Бездрожжевое тесто».

Среднее время вымешивания у всех марок хлебопечек длится от пятнадцати до двадцати минут.

Тесто для пельменей на кипятке

Кипяток в тесте уже никого не испугает, мы его используем, чтобы получить чебуречное тесто, но и для того, чтобы наделать пельмешки, оно тоже подойдет. Это именно та рецептура, которая не развалится на хлопья в горячей воде в процессе приготовления.

Просто мука заваривается кипятком, и, по мере остывания, добавляются яйца. Если присутствует боязнь обжечься, то примените миксер или блендер (комбайн) для замешивания.

  • 1 кг муки
  • 2 яйца
  • 2 стакана кипятка
  • 2 ст.л. подсолнечного масла
  • 1 ст.л. соли

К муке вбиваем яйца, масло и вводим 1 столовую ложку соли.

А потом вливаем кипяток и смешиваем.

Как сделать тесто для пельменей, чтобы не разваривалось

Бывает неприятно видеть в кастрюле с пельменями бульон из отдельно плавающих сочней и начинки. Суп какой-то получается. Поэтому предлагаю рецептуру, по которой тесто получается эластичное, упругое и крепкое.

  • 3 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 стакан теплой воды

Лучше подобрать одну емкость, ограничитесь ли вы стаканом или кружкой, которая станет мерилом, как для муки, так и для воды.

Оно немножко должно полежать, укройте верх целлофановым пакетиком.

Тесто для пельменей на воде и без яиц

Когда дома нет яиц или вы придерживаетесь принципа приема пищи не животного происхождения, то есть самая элементарная рецептура создания пельменного теста. Правда, оно может получится крутоватым, поэтому поаккуратнее с мукой.

  • 3 стакана муки
  • 1 стакан воды

Из-за отличия в сортности муки, вы можете при использовании одной рецептуры получить несколько видов теста. Все зависит от количества клейковины в нем. При замесе не останавливайтесь, пока не почувствуете, что масса под вашими руками не стала гладкой и однородной.

Тесто всегда должно дозреть, потому что в нем есть белки (клейковина), которая впитываем воду и набухает.

Из-за этого тестовая масса будет получаться податливее и эластичнее.

А для деток мы еще добавляем природные красители в тесто.

Получаются красные пельмешки из-за сока свеклы, зеленые, из-за сока петрушки.

Если вы их будете замораживать, то посыпьте листик мукой и расположите каждый пельмень чуть поодаль от друг друга, так они не слипнутся и легко отстанут от поверхности.

Желаю вам уютных совместных семейных вечеров, храните традиции и своих близких.

Источник:
http://sovet-ok.ru/testo-dlya-domashnix-pelmenej-klassicheskij-recept/

Тесто на пельмени — 5 классических рецептов с фото пошагово

Мало кто любит пельмени из магазина. Действительно, вкус теста и фарша у этих мясо-мучных изделий в большинстве случаев оставляет желать лучшего. Поэтому мы предлагаем вам на выбор несколько рецептов домашнего пельменного теста. Приготовленное с соблюдением рецептуры, оно отлично подходит не только для пельменей, но и для вареников, чебуреков, мантов, лепешек и грузинских хинкали. Хорошее пельменное тесто не должно быть слишком мягким, иначе слепить изделия ровной и красивой формы не получится. А если тесто выйдет слишком крутым, тогда вкус у пельменей будет «резиновый».

Классическое пельменное тесто с яйцом

Время готовки – 40-50 мин.

Порций – примерно на 40-45 пельменей.

Каждая хозяйка, которая давно готовит пельмени, освоила рецепт пельменного теста и считает «свой» рецепт самым лучшим. Однако на самом деле тесто для пельменей можно готовить по-разному: с добавлением воды, молока, кефира, подсолнечного масла и т.д. Первый рецепт из нашей подборки – это рецепт классического пельменного теста с яйцом. Считается, что без яйца тесто будет слишком мягким, а пельмени не смогут держать свою аккуратную форму.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Тесто для пельменей пресное без яиц

От того, какую муку вы используете для теста, полностью зависит вкус пельменей. Выбирайте муку только высшего или первого сорта, изготовленную по ГОСТу не более, чем полгода назад. Если хотите разнообразить привычный пельменный вкус, добавьте к пшеничной муке половину рисовой муки от общего количества. Получится тоже хорошо!

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Вода теплая – около 1 ст.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль – 0,5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Муку для теста просейте в миску или на стол горкой, в середине горки сделайте углубление.
  2. Соль разведите в воде.
  3. Постепенно вливайте воду в муку, замешивая тесто при помощи ложки, а потом руками. Оно должно получится гладким, эластичным, в меру мягким и хорошо отходить от рук.
  4. Вместе с водой не забудьте добавить и растительное масло – с ним тесто получится более эластичным.
  5. Готовое тесто оставьте расстаиваться на 30 минут под пищевой пленкой, чтобы мука разбухла. Пельмени из такого теста будет проще лепить.
  6. Приступайте к приготовлению пельменей.

Заварное тесто на кипятке для пельменей

Заварное тесто по душе многим хозяйкам. И совершенно не случайно. Заварное тесто более нежное, чем традиционное тесто для пельменей, на ощупь оно более эластичное, податливое и мягкое. Мучные изделия лепятся из заварного племенного теста очень легко. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Вода кипяток – около 1 ст.
  • Растительное масло – 1-2 ст.л.
  • Соль – 0,5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Муку просейте в большую миску или на разделочную доску горкой (можно просеять и дважды, чтобы хорошо обогатить кислородом муку), сделайте в горке небольшую ямку и влейте туда масло.
  2. Перемешайте вилкой или ложкой муку с маслом.
  3. Стакан воды доведите до кипения в кастрюльке, добавьте соль.
  4. Начинаем вливать в муку кипяток тонкой струйкой и быстро замешивать тесто ложкой, хорошо разбивая получающиеся комочки.
  5. После того, когда вольете весь кипяток, замешивайте тесто руками на столе. Но лучше делать это на присыпанной мукой разделочной доске.
  6. Хорошо вымешанное пельменное заварное тесто должно не должно липнуть к рукам, оно гладкое и эластичное.
  7. Дайте тесту отдохнуть полчаса под пищевой пленкой или под полотенцем, а затем приступайте к лепке пельменей. При лепке пельменей из заварного теста не придется присыпать стол мукой – оно не липнет к рукам и к рабочей поверхности.
Читайте также  Цветаевский яблочный пирог, пошаговый рецепт с фото

Заварное тесто для пельменей с добавлением молока

Заварное тесто для пельменей с добавлением молока получается тоже очень нежным, а еще и воздушным. Пельмени, слепленные из него, не разбухают при варке и не рвутся, их форма аккуратная и хорошо держится. Если используете молоко повышенной жирности, на 2/3 разбавьте его водой.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Масло растительное – 1-2 ст.л.
  • Молоко – 1 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. В миске или в сотейнике приготовим основу для заварного теста – сделаем жидкое тесто, как для блинов. Для этого выльем в миску (в сотейник) молоко, вобьем яйцо, добавим соль, ложку или две растительного масла и половину муки. Хорошо размешаем венчиком, чтобы не было комочков.
  2. На очень маленьком огне начнем нагревать жидкое тесто, постоянно помешивая венчиком. Тесто должно начать густеть, но не липнуть ко дну. Следите, чтобы оно ни в коем случае не пригорело!
  3. Нагревайте массу до тех пор, пока она не станет в меру густой и вязкой, но не доводите до кипения.
  4. Снимайте массу с огня, добавляйте оставшуюся муку и вымешивайте руками эластичное, мягкое, но в то же время упругое тесто.
  5. Дайте ему отдохнуть 30 минут под полотенцем. Приступайте к лепке пельменей.

Тесто для пельменей с добавлением минеральной воды

Для этого рецепта лучше всего использовать минеральную воду с высокой степенью минерализации: чем больше пузырьков с газом содержится в минералке, тем луче они насытят кислородом пельменное тесто. А это значит, что в готовом виде ваши домашние пельмени будут намного мягче и эластичнее, чем те, что слеплены из теста, замешанного на простой воде. Раскатывается такое тесто очень легко.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 0,5-0,6 кг.
  • Минеральная вода – 1 ст.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Молоко – 1 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Минеральную воду подогреть на плите, но немного, она должна быть теплой. Вылить воду в большую миску, добавить масло растительное, соль и яйцо. Массу взбить венчиком до однородности.
  2. Добавляем муку частями и хорошо перемешиваем тесто – в начале при помощи ложки.
  3. Когда станет трудно мешать тесто ложкой, разделочную доску присыпьте мукой и вымешивайте на ней тесто при помощи рук. Это нужно делать до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, не обретет нужную эластичность и упругость, но при этом и не станет чрезмерно тугим.
  4. Оставьте тесто для отдыха на полчаса под пленкой и готовьте пельмени.
  5. Если тесто немного липнет к скалке, присыпьте ее мукой.

Источник:
http://kulinarenok.ru/testo-na-pelmeni/

Классический рецепт теста для пельменей

Пельмени являются таким изделием из теста, который издавна заготавливали впрок. Считается, что первыми пельмени стали изготовлять на Урале. Мука для пермяков была ценным товаром, ее могли обменивать даже на ценные меха, а вот мясо было в избытке. Именно тогда и возникли первые пельняни, или хлебные ушки, изделия из тонкого теста с мясной начинкой. Со временем их назвали пельменями.

Классический рецепт теста для пельменей состоял из яиц куропаток, перепелов и других диких птиц. Теперь обычно в тесто кладут обыкновенные куриные яйца. Такое тесто получается крепче и дозволяет его тонко раскатывать. К тому же яйца придают блюду своеобразный вкус.

Сытное и удивительно лакомое блюдо – пельмени стали желанным лакомством во многих странах. Такая популярность легко объяснима. Приготовление пельменей очень простое, а сварить – еще проще. В традиционном варианте для этого нужно только тесто, мясо и кипящая вода. Вид мяса зависит от личных предпочтений.

Как сделать тесто для пельменей?

Ингредиенты для теста найдутся в любом доме, а само приготовление не составит труда. Вот что понадобится:

  • — 1 яйцо;
  • — 0,25 чайной ложки соли;
  • — 3 стакана муки.

Готовить тесто можно как в миске, так и на чистой поверхности. Просеянную муку нужно высыпать в форме горки, сделать ямку и влить туда подогретую до 35 градусов воду. Туда же вбивают яйцо, солят и начинают вымешивать сначала ложкой, а потом руками до однородности. Вымешанное тесто оставьте на 30–40 минут для набухания клейковины. Это придаст тесту эластичность и возможность раскатать его тонким пластом.


Как приготовить тесто для пельменей без яиц?

Без яиц тесто не будет менее эластичным, а получится более упругим. Главное, придерживаться правильных пропорций. Для такого теста возьмите:

  • — муку 0,5 кг;
  • — воду 200 мл;
  • — соль 0,5 чайной ложки.

Муку выбирайте высших сортов пшеницы, в ней много клейковины, которая придает тесту пластичность. К тому готовые пельмени будут иметь белоснежный цвет. Не ленитесь просеивать муку перед замесом. Мука обогатится кислородом, и тесто приобретет нежный вкус. Насыпьте муку горкой и сделайте внутри выемку.

  1. Отдельно в воде растворите соль. Это легко сделать, если вода будет теплой (около 40 градусов). Тесто, замешанное в такой воде, будет легко раскатываться и лепиться.
  2. В мучную ямку вылейте воду и начинайте замешивать тесто на пельмени. Воспользуйтесь сначала деревянной ложкой, а уж потом продолжайте замес руками.
  3. Готовое тесто сформуйте в комок и оставьте на 30 минут под пищевой пленкой или полотенцем. Это время очень важно для теста. Клейковина, находящаяся в муке соединившись с водой, расходится и придает тесту упругости. Теперь можно приступать к лепке пельменей.
  4. Начинкой для пельменей служат разнообразные продукты – мясо, рыба, грибы, овощи.
  5. Раскатанный пласт теста нарезается с помощью круглой небольшой формы (стакана, рюмки) на кружочки, лепятся вытянутые пирожки и соединяются концы.
  6. Таким путем получаются ушки. Только с опытом можно разрезать тесто на маленькие шарики размером с вишню, раскатывать их в лепешки и готовить пельмени классической формы.
  7. На это придется истратить немало времени, чтобы раскатать такие шарики в отдельности, поместить на них фарш и защипнуть. Это потребует огромного желания и опыта.
  8. Для быстрой лепки пельменей можно применить пельменницу. Такая доска позволит налепить сразу около 50 пельменей.
  9. Варят пельмени в подсоленной воде, со специями, лавровым листом и луком. Вкуснейшими удаются пельмени, сваренные на мясном бульоне. Попробуйте отварить пельмени сначала в воде, а потом опустите их в горячий бульон с маслом.


Пошаговый рецепт сибирских пельменей

Для создания теста возьмите такие компоненты:

  • — мука 4 стакана;
  • — вода 1,5 стакана;
  • — яйцо 2 штуки;
  • — соль по вкусу.

Начинку нужно приготовить вот такую:

  • — говядина 600 г;
  • — свинина 300 г;
  • — лук 2 штуки;
  • — стакан мясного бульона;
  • — соль, молотый перец.

Сначала готовим тесто, замешиваем и покидаем его на 30 минут для расстойки. В это время можно заняться начинкой. Мясо пропускаем через мясорубку, добавляем рубленый лук, бульон и специи. Хорошо размешиваем фарш.

Тесто раскатываем толщиной не больше 2 мм, смазываем взбитым яйцом. На раскатанном тесте выдавливаем кружки, накладываем начинку и залепливаем края, придаем форму ушка.Опускаем пельмени в подсоленную кипящую воду, осторожно помешиваем и ждем после закипания воды 5 минут. В приготовленную посуду шумовкой вынимаем сваренные пельмени и поливаем растопленным сливочным маслом или сметаной.

Пельменями можно наслаждаться с бульоном или с водой, в которой они варились, и кушать как суп, приправив любимыми специями.

Источник:
http://vmirereceptov.ru/recipes/klassicheskij-retsept-testa-dlya-pelmenej/