Как заготовить щавель на зиму

Как заготовить щавель на зиму. 5 надежных способов

Щавель — один из немногих действительно сезонных ингредиентов. Летом мы с удовольствием варим из него зеленые щи и борщи, печем с щавелевой начинкой пироги. Главное, не пропустить момент, когда щавель – еще совсем ранний, нежный, а не перезревший лопух. Июнь — самое время, чтобы заготовить щавель на зиму. А потом целый год использовать в любимых рецептах, ведь щавель в банке сохраняет витамины и летний яркий вкус.

Как подготовить щавель к консервированию

  • Срезанный щавель тщательно переберите, удалите все пожелтевшие, поврежденные или подвядшие листья.
  • Хорошенько промойте щавель: выложите листья в большую миску с водой и оставьте на пару минут, затем ополосните под струей холодной воды.
  • Высушите щавель на кухонном полотенце или в сушилке для салатов. На листьях не должно остаться ни капли воды.
  • Аккуратно соберите зелень в пучок и отсеките черешки, вы все равно не будете их использовать.

Лайфхак: Обрезанные черешки можно измельчить в блендере и отправить в заморозку, зимой одна ложка такого пюре придаст интересную летнюю кислинку борщу, щам или соусу.

Первым делом щавель нужно хорошенько промыть

Замороженный щавель на зиму

Разложите подготовленный щавель по отдельным пакетикам. Рассчитайте, чтобы одного пакетика вам хватило ровно на 1 блюдо, иначе вам потом придется ломать голову, что делать с остатками, ведь размороженный щавель быстро портится. Например, на суп вам нужно примерно 200 г щавеля. Плотно закройте пакеты, выпустив из них воздух, и отправьте в морозилку. Для заморозки удобно использовать зип-пакеты со специальной многоразовой застежкой.

Лайфхак: Достав из морозилки, щавель можно не размораживать, а сразу кинуть в кастрюлю с супом за 5-7 минут до готовности — чтобы он успел провариться в горячем бульоне.

Щавель на зиму в банках без соли

Этот способ хорош своей натуральностью, в заготовку мы не добавляем ни соли, ни перца, ни уксуса. Такой щавель можно использовать не только в супах и рагу, но и в сладких пирожках и прочей выпечке, если смешать его с сахаром.

Произвольно нарежьте щавель (примерно, как на зеленые щи) и сложите в банку, плотно утрамбовывая каждую партию. Для этого можно использовать деревянную толкушку, ложку или просто примять листочки рукой. Тонкой струйкой влейте в банку кипяченую воду комнатной температуры, одновременно прижимая листья (это нужно, чтобы выгнать между листьями воздух, из-за которого консервы могут испортиться). Воды войдет в банку немного — она должна быть вровень с краями (не «по плечики» банки!). Банку сразу же плотно закройте крышкой.

Нарезайте щавель не слишком мелко — так он сохранит больше свежести

Щавель на зиму в банках в с солью

Способ почти не отличается от предыдущего. Утрамбуйте щавель в банке, сверху всыпьте 1 ч.л. соли на банку в 300 мл и (обычной, не крупной, без всяких добавок). Прижимая щавель, тонкой струйкой влейте в банку воду до краев. Герметично закройте крышкой.

Лайфхак: Берите банки небольшого объема — 300-500 мл, чтобы использовать сразу все их содержимое — иначе щавель в открытой банке быстро испортится.

Щавель на зиму в маринаде

Маринованный щавель — пикантная добавка не только к супам, но и вторым блюдам: например, к печеной свекле или тыкве. Из него можно приготовить отличную закуску под крепкие напитки: мелко нарезать, смешать с майонезом, чесноком и начинить яйца или помидоры.

Щавель бланшируйте: выложите в кастрюлю с кипящей водой, дождитесь, пока он поменяет цвет с зеленого на оливковый, затем воду слейте, а щавель хорошенько отожмите. Выложите щавель в банку и плотно утрамбуйте. Приготовьте маринад: в воду, где варился щавель, добавьте 50 г соли, 125 г уксуса (на 1 л воды). Соедините все в кастрюле, немного прокипятите и дайте остыть. Залейте маринад в банки, герметично закройте крышками. Храните в прохладном темном месте.

Маринованный щавель — отличная основа не только для супов, но и для закусок

Квашеный щавель на зиму

Вариант для тех, кто любит квашеную капусту и моченые яблоки. У квашеного щавеля очень интересный вкус, он станет отличной добавкой к салатам. Перед подачей заправьте его растительным маслом, луком — и сразу на стол!

Для того, чтобы приготовить квашенный щавель, вскипятите воду с солью (10 ст.л. соли на 1 л воды). Опустите подготовленные листья щавеля в кипящий рассол на пару минут, отожмите и нашинкуйте. Сложите их в банку или кадушку, залейте остывшим рассолом и поставьте под гнет. По мере того, как кадушка или банка будут пустеть, добавляйте немного кипяченой воды.

Источник:
http://www.gastronom.ru/text/schavel-na-zimu-1010148

Щавель на зиму: лучшие рецепты заготовок в домашних условиях

Щавель — настоящий кладезь витаминов, он очень полезен для здоровья. Его используют для приготовления супов, зеленых борщей, салатов, в качестве приправы к мясу. Из него получается замечательная начинка для пирожков и пирогов.

Неудивительно, что этот продукт — один из фаворитов весеннего или летнего стола. Но как быть в холодный сезон?

Конечно, можно приобрести консервированный щавель на рынке или в магазине, но качество купленного продукта неизвестно. Кроме того, предприятия-производители нередко пользуются химическими добавками, чтобы увеличить срок годности. Заготовка щавеля на зиму помогает решить эту проблему.

Есть несколько способов сохранения продукта. Одни из распространенных и простых методов — закатывание продукта в банки (консервирование), заморозка или сушка.

В банках с солью без стерилизации

Заготавливать зелень холодным способом, в частности, засолить, — одна из самых простых и распространенных методик. Чтобы заготовить собранный щавель на зиму в банках с солью, понадобятся:

  • щавелевые листья — 1 кг;
  • соль — 4-6 ст. л.;
  • чистые банки, крышки, чтобы закупоривать готовый продукт.

Вот такой красивый продукт должен получиться на выходе.

Собранный щавель переберите, тщательно вымойте, немного подсушите, чтобы не было лишней влаги. Измельчите листья ножом, как для борща или зеленых щей.

Сложите подготовленные листья в подходящую по емкости миску.

Засыпьте нарезанный щавель солью, перемешайте таким образом, чтобы он пустил сок. Насыпьте на дно банки немного соли, затем начинайте накладывать листья, смешанные с солью.

Поверх зелени насыпьте еще немного соли. Закройте банку крышкой. Хранить полученные заготовки нужно в прохладном месте — например, в холодильнике. При приготовлении блюд солить их нельзя.

Стерилизация с уксусом и солью

Домашний рецепт без бланшировки по достоинству оценят любители супов и зеленых борщей. Заготовка очень простая, а получается вкусно. Две кислоты — щавелевая и уксусная — выступают замечательными консервантами.

Итак, вам понадобятся:

  • щавель — большой пучок;
  • соль — 1 ст. л.;
  • вода — 0,5 л;
  • уксус (9%) — 1 ч. л.;
  • стерилизованные банки с крышками (для стерилизации нужно 0,5-литровые банки подержать под паром в течение 5 минут).

Все компоненты рассчитаны на ½ литра воды. Если ее — большее количество, то и остальные продукты должны быть пересчитаны пропорционально. Порядок приготовления следующий.

Промойте зелень, удалите стебельки.

Мелко порежьте листья, сложите их в банки.

Приготовьте маринад: добавьте в воду соль, доведите до кипения, снимите с плиты. Влейте уксус.

Залейте зелень подготовленным маринадом (бланшировать не нужно). Теперь можно закрывать банки герметичными крышками.

Щавель, замаринованный на зиму в банках, готов. После того, как процесс окончен, утеплите банки, укутав старым одеялом до остывания жидкости. Такая заготовка простоит в прохладной кладовке до следующего сезона.

Консервация без соли кипятком

Интересный и очень удобный способ законсервировать щавель на зиму. Заготовка полностью сохраняет полезные вещества, а с приготовлением легко справится даже малоопытная хозяйка. Этот рецепт понравится тем, кто хочет сохранить полностью натуральный продукт, без засолки.

Для начала, вымойте и простерилизуйте банки, подержав их над паром

Промойте собранную зелень проточной водой. Затем нарежьте, предварительно удалив черенки:

Налейте в металлическую миску 0,5 л воды, поставьте на плиту и подождите, пока она закипит. После этого добавьте нарезанный щавель так, как на фото, и убавьте нагрев:

Накройте миску крышкой и пропаривайте зелень. Варить нужно в течение 4-5 минут. Листья пускают сок и оседают. Откройте крышку и осторожно перемешайте ложкой содержимое миски, так как на самом дне масса начинает менять цвет.

Продолжайте томить щавель на медленном огне, пока он не осядет, а цвет его не станет однородным. Варка занимает 14-15 минут.

Расфасуйте готовый продукт в баночки (обязательно горячим!). Зелень, прошедшая термообработку, отлично хранится без соли и уксуса. Закатка при этом сохраняет натуральный вкус.

С холодной водой без соли и уксуса

Для того, чтобы заготовить щавель на зиму, вовсе не обязательно подвергать продукт термообработке. Щавелевая кислота сама по себе является хорошим природным консервантом. А зелень сохраняет природный насыщенный оттенок, как только что сорванная. Итак, вам понадобятся:

  • щавель;
  • холодная вода;
  • стерилизованные банки с крышками.

Промойте листья, нарежьте мелко, выложите в банки, немного приминая, но не утрамбовывая. Залейте содержимое холодной водой так, чтобы она покрыла листья полностью.

Закройте банки крышками. Полученный продукт даже не нужно опускать в погреб, он отлично сохраняет свои качества при комнатной температуре. Способ быстрый, эффективный и совсем не сложный.

Вот еще одно интересное видео заготовки щавеля этим способом:

Заготовки с сахаром

Этот вариант сохранить вкусный и полезный щавель на зиму — для тех, кто не прочь отведать сладкий пирожок. Щавель, приготовленный таким образом, годится и для того, чтобы просто полакомиться: это настоящая витаминная кладовая, особенно зимой. Продукты подбирайте из такого расчета: на 1 кг щавеля 0,2 кг сахара-песка. Порядок действий следующий:

  • переберите, промойте и подсушите щавелевые листья так, чтобы на них осталось как можно меньше влаги;
  • крупно нарежьте продукт или просто порвите зелень руками (в этом случае она не окислится, в то время как при нарезке этого не избежать);
  • пересыпьте щавель сахаром;
  • перемешайте ингредиенты. Переминать листья не нужно, чтобы они не превратились в бесформенную массу.

Подготовленный щавель с сахаром расфасуйте по стерильным банкам, закройте крышками. Возможен и другой способ, без смешивания: пересыпать нарезанные листья сахарным песком послойно. Готовую продукцию желательно хранить в холодильнике или прохладном подвале.

Читайте также  Вкуснейшее Блюдо - Стожки из фарша

Заморозка в пакете

Замораживать щавель в морозилке на зиму начали относительно недавно. Но уже многие хозяйки сумели оценить эту методику.

Для заморозки тщательно переберите собранную зелень, затем промойте ее проточной водой. Это важно, поскольку полностью смыть частички грунта в стоячей воде невозможно.

Промытые листы разместите на сетке или сите, чтобы дать стечь лишней воде. Разместите щавель на чистых полотенцах, выдержите их некоторое время, чтобы листья полностью высохли. В противном случае, процесс будет не таким эффективным. Далее измельчите щавель ножом или измельчите в блендере.

Теперь можно укладывать продукт в пластиковые контейнеры или пакеты, чтобы морозить. При использовании полиэтиленового лотка выстелите его дно пищевой пленкой. Так как продукт был предварительно подсушен, нужное количество зелени легко отделяется от общей массы.

Еще один эффективный способ заморозить свежий щавель на зиму — использование вакуумных пакетов. Стоимость их выше, чем у привычных кульков из целлофана. Продукт не просто сохраняет питательные вещества, но и естественный запах, не впитывает ароматы морозильной камеры. Используя этот рецепт «пятиминутку», вы можете заготовить на зиму укроп, базилик или мяту.

Сушеный щавель на зиму

Засушка щавеля — очень простой способ его заготовки и подходит даже постоянно занятым женщинам, которым некогда закатывать дары огородов. Преимущество этого метода еще и в том, что весь набор полезных веществ остается в сохранности.

Возможны такие способы сушки:

  • На открытом воздухе. Переберите зелень, но не мойте ее, свяжите небольшими пучками и подвесьте под навесом на воздухе. Аналогичным образом можно использовать для сушки проветриваемые деревянные ящики, обычные бумажные листы или сито. Важно, чтобы продукт был закрыт от прямых солнечных лучей. Сжатый в ладони лист, если он качественно высушен, не рассыпается в пыль, а крошится.
  • В помещении. Промойте листья щавеля и нарежьте его крупной соломкой. Разложите на бумаге или сухой чистой ткани. Аналогично первому способу, продукт нужно беречь от лучей солнца. В противном случае, он потеряет первоначальный сочно-зеленый оттенок. Высушивать продукт следует в течение — 2-3 недель.
  • С использованием электросушки. Эта методика считается самой эффективной и простой. Достаточно разместить в сушке предварительно промытый и нарезанный щавель. Преимущества этого способа — минимальные временные затраты и отличное качество продукта. Продолжительность процесса 5-7 часов, используемый режим — «Травы».

Щавель, заготовленный методом сушки, — отличная универсальная приправа, которую можно добавить в супчик, кашу, мясо или приготовить зеленые щи. Особенно кстати придется продукт зимой, поскольку позволит быстро насытить организм полезными веществами. Важно лишь отбирать самые качественные и целые листья, чтобы продукция хранилась без проблем.

Мы надеемся, что рецепты разнообразных заготовок щавеля на зиму будут вам полезны.

Источник:
http://orassade.ru/zagotovki/shhavel-na-zimu

Как правильно засолить щавель на зиму в домашних условиях

Блюда с использованием зелени не обязательно готовят летом, зимой можно воспользоваться заготовками. Если необходимо заготовить зелень на зиму, то обязательно нужно использовать щавель. Он очень полезен и вкусен. Кроме того, при приготовлении зеленых щей он просто обязательно должен быть основным ингредиентом.

Как засолить щавель на зиму

Рецепт засолки щавеля очень простой, для него не нужно будет использовать другую зелень или ингредиенты. Понадобится только сами свежие листики и соль. Причем и времени на заготовку уйдет достаточно немного, больше времени уйдет на нарезание. Такая смесь очень хорошо подойдет в качестве начинки для пирогов или заправки в супы. Зеленые щи или свежие овощные салаты прекрасно подходят для холодного зимнего дня.

Необходимые ингредиенты:

  • Щавель – 1 килограмм;
  • Соль – 50 граммов.

Как солить щавель на зиму:

  1. Растение необходимо хорошо перебрать, промыть в нескольких водах для того, чтобы весь мусор полностью удалился. Если в заготовку попадет даже небольшое количество грязи, то она быстро закиснет и употреблять ее уже не получится;
  2. Когда зелень помыта, ее необходимо разложить на бумажные полотенца и оставить немного обсушиться, для этого хватит одного часа;
  3. Затем можно приступать к нарезанию листьев, можно нарезать их по-разному. Можно измельчать в совсем маленькие кусочки, а можно оставить достаточно большие элементы. Это зависит только от пожелания самой хозяйки. Также при нарезании можно учитывать дальнейший способ приготовления. Но в любом случае, большие кусочки можно порезать уже после просаливания на более подходящие размеры;
  4. Смесь сразу отправляем в большую емкость, чтобы удобнее было мешать и добавляем отмеренное количество крупной соли, все хорошо перемешиваем, лучше перемешивать руками, чтобы зелень полностью перемешалась с кристалликами соли и процесс соления происходит более грамотно;
  5. Теперь массу оставляют на 1 час для просаливания, за это время она должна немного осесть и пустить сок, если сока мало, то можно оставить смесь еще на некоторое время;
  6. Остается только разложить массу по предварительно подготовленным баночкам, закрывать крышками и убирать в холодное место.

Как посолить щавель на зиму без стерилизации

Этот рецепт предлагает заготовить мякоть без использования стерилизации. Способ заготовки без стерилизации очень прост и с ним может справиться даже начинающая хозяйка. Ведь грамотную стерилизации может произвести не каждая хозяйка. Банки, конечно, можно предварительно стерилизовать для более надежного хранения, но это не обязательно, их нужно просто хорошо промыть и просушить. А вот хранить заготовку необходимо в прохладе.

Необходимые ингредиенты:

  • Щавель – 0,5-1 килограмм;
  • Соль – 5-6 столовых ложек;
  • Растительное масло – 2-3 столовые ложки.

Засолка щавеля на зиму без стерилизации:

  1. Листики хорошо перебрать, промыть, чтобы все листики полностью очистились, грубые стебельки отрезать и выбросить;
  2. Теперь необходимо нарезать зелень, чтобы она хорошо просолилась нарезать необходимо достаточно мелко, так смесь полностью пропитается солеными кристалликами и засолится лучше;
  3. Потом необходимо перемешать получившуюся нарезанную мякоть с необходимым количеством соли. Для этого рецепта можно использовать немного больше или меньше соли, это зависит от необходимой солености конечной массы. Можно положить соли немного больше, а перед приготовлением массу можно промыть и избавить от лишнего количества соли;
  4. Получившуюся смесь нужно хорошо утрамбовать в отдельные небольшие баночки. Лучше использовать такие баночки, содержимого которых хватило бы на одно приготовление, так и смесь будет храниться лучше и удобнее ее использовать;
  5. Сверху мякоти необходимо налить растительное масло, это убережет массу от образования плесени и придаст дополнительный нежный вкус заготовке в целом. Масло должно полностью покрыть смесь, если емкость большая можно добавить больше растительного масла;
  6. Лучше хранить такую заготовку в плотно закрытой банке и в прохладном помещении. Лучшим местом для хранения будет погреб или холодильник.

Рецепт засолки щавеля на зиму

Щавель просто идеально подходит для соления, причем долго возиться с ингредиентами и приготовлением не нужно. А использовать такую заготовку можно будет на протяжении всей зимы, что является большим преимуществом. Зелень прекрасно дополняет супы, салаты и вторые блюда. А самостоятельно собранную и заготовленную зелень просто необходимо заготовить.

Для любителей кулинарных экспериментов мы также подготовили и другие, не менее интересные варианты заготовок: маринованные зеленые помидоры, вешенки и соленый портулак.

Необходимые ингредиенты:

  • Щавель – 500 граммов;
  • Соль – 15 граммов.

Как солить щавель рецепт:

  1. Листики хорошо перебрать, стебельки отрезать (их можно использовать в других заготовках), при помощи бумажного полотенца листики необходимо высушить, лишней влаги в смеси быть не должно;
  2. После того, как зелень высушена можно начинать ее нарезать, нарезать необходимо только при помощи острого ножа, чтобы масса не мялась и рвалась, а именно резалась;
  3. В отдельной емкости смешать порубленную зелень и отмеренное количество крупной соли, перемешивать нужно тщательно, чтобы кристаллики полностью распределились по смеси;
  4. Соленую массу необходимо накрыть полотенцем или чистой марлей и оставить в комнате для процесса засаливания. Этот процесс будет длиться примерно 3-4 часа, масса должна пустить сок и утрамбоваться;
  5. В этот период можно подготовить стеклянные банки, промыть их при помощи соды и простерилизовать над паром;
  6. После истечения этого времени массу необходимо еще раз хорошо перемешать и плотно уложить в подготовленные банки. Массу обязательно нужно сильно утрамбовать, чтобы она хранилась в собственном соку;
  7. Заготовку закрывают капроновыми крышками и отправляют на хранение в холод.

Как засолить щавель в банку

В основном, при приготовлении различных блюд щавель добавляется в нарезанном виде, поэтому и заготавливать его необходимо в таком виде, в котором он будет добавляться в блюдо. Для начинок пирогов можно резать зелень достаточно крупно. А вот на суп подойдет более измельченная травка, чтобы суп удобнее было кушать. Из этого количества ингредиентов можно получить 3 литра готовой закрутки.

Необходимые ингредиенты:

  • Щавель молодой – 1,5 килограмма;
  • Соль – 0,5 столовые ложки.

Как солить щавель в банки на зиму:

  1. Для начала необходимо подготовить собранные листики, их моют, хорошо перебирают и немного сушат, чтобы лишняя вода стекла;
  2. Теперь стоит начать нарезать зелень. Проще всего сначала собрать листики в один тугой пучок и после этого начинать нарезать. Таким образом, смесь получается однородной и листики режутся полосками необходимой толщины;
  3. После этого можно приступать к приготовления рассола. Для него в емкость объемом не менее 10 литров нужно налить воды на 1/3 часть. Добавить в кастрюлю необходимую массу соли, необходимо дождаться закипания воды;
  4. Когда вода закипела можно отправлять в нее предварительно нарезанную мякоть, перемешать большой ложкой и снова дать закипеть;
  5. После закипания нужно проварить массу еще около 3-4 минут и убрать с огня;
  6. Теперь смесь необходимо разлить по подготовленным баночкам и закрыть стерилизованными крышками.

Важно хранить смесь в темном месте и желательно, чтобы место было прохладным. Эта заготовка прекрасно подходит для приготовления зеленых супов. Но мякоть можно процедить и использовать отдельно от солевого раствора.

Как посолить щавель в банку

Преимуществами этого рецепта является то, что количество ингредиентов можно изменять самостоятельно. Если нужно заготовить зелень в качестве начинки для пирогов, то соли можно положить немного меньше. А вот для салатов и супов ее можно добавить более щедро. Также количество соли зависит от места хранения, для прохладного помещения не потребуется большая концентрация солевого раствора.

Читайте также  Свиной окорок, запеченный целиком в фольге в духовке: процесс запекания от А до Я

Необходимые ингредиенты:

  • Щавель – 1-2 килограмма;
  • Соль – 100-200 граммов.

Как солить щавель в банках:

  1. Зелень хорошо промыть, грубые веточки удалить, можно использовать не только молодые листики, но и достаточно зрелые, в итоге масса получается вкусной и нежной;
  2. Предварительно необходимо подготовить стеклянные баночки. Их моют при помощи соды или другого средства и ставят стерилизоваться над паром. Можно использовать любой способ стерилизации, главное, чтобы способ был правильным. Крышки также простерилизовать в горячей воде;
  3. Зелень нарезают тонкой соломкой;
  4. Пока зелень нарезается, необходимо поставить на огонь большую кастрюлю с водой, она должна быть кипящей;
  5. Нарезанную массу можно сразу перекладывать в емкости и хорошо утрамбовывать;
  6. Когда смесь утрамбована и получилась полная баночка, можно добавлять соль. Ее просто насыпают сверху;
  7. После этого необходимо осторожно залить банку горячей водой и сразу закрыть крышками;
  8. Чтобы заготовка дополнительно пропарилась, ее переворачивают и ставят в теплое одеяло, где она должна полностью остыть;
  9. Только после полного остывания заготовку можно будет убирать на хранение. Если емкость правильно стерилизовалась, то закрутку можно хранить не в холодном помещении, а при комнатной температуре, то есть там, где удобнее всего.

Соленый щавель лучше всего подходит в качестве приправы, а заготовить его достаточно легко. Главное учитывать некоторые особенности этого вида заготовки и тогда всю зиму можно будет употреблять большое количество витаминной зелени. Тем более, что щавель не теряет своих полезных свойств именно при таком виде заготовки на зиму.

Источник:
http://receptynazimu.com/recepty-soleniya/shhavelya.html

Заготовка щавеля

Щавель консервированный

Самый лучший способ сохранения щавеля на зиму из всех мне известных. Получается как только с грядки. Борщик — пальчики оближешь!

Щавель, ревень и шпинат на зиму

Интересный и быстрый способ заморозки-заготовки для зеленых щей. Экономит место в холодильнике.

Щавель консервированный

Домашняя заготовка для зеленых щей.

Щавель для зеленого борща

Очень люблю зеленый борщ и всегда заготавливаю щавель на зиму, чтобы приготовить борщ с частичкой лета.

Щавель на зиму

Зимой остается только открыть банку и добавить еe в кастрюлю! «зеленые» щи готовы.

Заготовка щавеля на зиму

Заготовить щавель на зиму – дело нехитрое. Тем более что зимой организм требует разнообразия. Не единым супом и щами сыт человек – щавель будет тоже как нельзя кстати. Заготовка щавеля на зиму делается быстро и не потребует от вас особых затрат сил, времени и тем более денег. Так что не поленитесь заняться заготовкой.

Зимой из щавеля можно будет не только сварганить любимый многими супчик, но и добавить его в борщ и даже напечь пирожков с зеленой начинкой. Также щавель можно добавлять в салатики – полезно и некалорийно.

Заготовка щавеля на зиму возможно разными способами. Во-первых, щавель можно заморозить. Для этого вам понадобится всего лишь свободная морозильная камера. Правда, следует знать, что заморозка лишает щавель столь любимой нами кислинки. Во-вторых, щавель можно законсервировать. Благодаря консервации отпадает проблема хранения (если у вас обычная морозилка), а также решается вопрос с кислинкой.

Существует множество рецептов консервации щавеля, ведь каждая хозяйка стремилась добавить в рецепты свой опыт. Однако есть и общие закономерности и правила.

По некоторым рецептам щавель рекомендуют стерилизовать. Однако благодаря наличию в щавеле кислоты можно обойтись и без стерилизации. Так что реализация этого правила – полностью на ваше усмотрение.

Прежде чем консервировать щавель, необходимо тщательно его вымыть, чтобы бактерии и вирусы из грунта не попали в вашу закатку. Вымытый щавель нужно залить холодной водой и оставить на 30-40 минут – дополнительная клининг-мера.

Банки стерилизуют и оставляют на чистом полотенце вверх тормашками. Крышки заливают кипятком и оставляют на пять минут.

Щавель нужно перебрать, избавившись от сорной нравы, а затем нарезать его. В некоторых рецептах щавель режут, в других закрывают целиком. Скорее, это вопрос удобства – чтобы потом нарезанный щавель можно было просто положить в суп. Щавель укладывают в банки, заливают водой и закатывают.

Также щавель можно консервировать солью. Для этого нарезанный щавель слоями выкладывают в банки, пересыпая солью. Заливают холодной водой. Еще один вариант – смешивают теплую воду с солью, остужают, заливают в банки со щавелем. Остается только закатать. Многие любят соленый щавель, поэтому консервация солью очень популярна. Впрочем, щавель отлично сохраняется в течение всей зимы и без всякой соли – благодаря наличию в зелени щавелевой кислоты.

Полезные советы

Чтобы щавель зимой вам не надоел, закрывайте пол литровые банки. Одной банки как раз хватает на большую кастрюлю ароматного супчика.

В домашнюю заготовку можно добавить укроп – тогда щавель получится более ароматным.

Консервированный щавель добавляют в зимний супчик в самом конце. Зелень лучше довести до кипения в бульоне.

Любители щавеля отмечают, что разницы во вкусе между свежим щавелем и заготовленным – абсолютно никакой. Так что заготавливайте, а потом наслаждайтесь вкусом лета!

Источник:
http://www.povarenok.ru/domashnee-konservirovanie/zagotovka-shchavelya/

Заготовка щавеля

Щавель консервированный

Самый лучший способ сохранения щавеля на зиму из всех мне известных. Получается как только с грядки. Борщик — пальчики оближешь!

Щавель, ревень и шпинат на зиму

Интересный и быстрый способ заморозки-заготовки для зеленых щей. Экономит место в холодильнике.

Щавель консервированный

Домашняя заготовка для зеленых щей.

Щавель для зеленого борща

Очень люблю зеленый борщ и всегда заготавливаю щавель на зиму, чтобы приготовить борщ с частичкой лета.

Щавель на зиму

Зимой остается только открыть банку и добавить еe в кастрюлю! «зеленые» щи готовы.

Заготовка щавеля на зиму

Заготовить щавель на зиму – дело нехитрое. Тем более что зимой организм требует разнообразия. Не единым супом и щами сыт человек – щавель будет тоже как нельзя кстати. Заготовка щавеля на зиму делается быстро и не потребует от вас особых затрат сил, времени и тем более денег. Так что не поленитесь заняться заготовкой.

Зимой из щавеля можно будет не только сварганить любимый многими супчик, но и добавить его в борщ и даже напечь пирожков с зеленой начинкой. Также щавель можно добавлять в салатики – полезно и некалорийно.

Заготовка щавеля на зиму возможно разными способами. Во-первых, щавель можно заморозить. Для этого вам понадобится всего лишь свободная морозильная камера. Правда, следует знать, что заморозка лишает щавель столь любимой нами кислинки. Во-вторых, щавель можно законсервировать. Благодаря консервации отпадает проблема хранения (если у вас обычная морозилка), а также решается вопрос с кислинкой.

Существует множество рецептов консервации щавеля, ведь каждая хозяйка стремилась добавить в рецепты свой опыт. Однако есть и общие закономерности и правила.

По некоторым рецептам щавель рекомендуют стерилизовать. Однако благодаря наличию в щавеле кислоты можно обойтись и без стерилизации. Так что реализация этого правила – полностью на ваше усмотрение.

Прежде чем консервировать щавель, необходимо тщательно его вымыть, чтобы бактерии и вирусы из грунта не попали в вашу закатку. Вымытый щавель нужно залить холодной водой и оставить на 30-40 минут – дополнительная клининг-мера.

Банки стерилизуют и оставляют на чистом полотенце вверх тормашками. Крышки заливают кипятком и оставляют на пять минут.

Щавель нужно перебрать, избавившись от сорной нравы, а затем нарезать его. В некоторых рецептах щавель режут, в других закрывают целиком. Скорее, это вопрос удобства – чтобы потом нарезанный щавель можно было просто положить в суп. Щавель укладывают в банки, заливают водой и закатывают.

Также щавель можно консервировать солью. Для этого нарезанный щавель слоями выкладывают в банки, пересыпая солью. Заливают холодной водой. Еще один вариант – смешивают теплую воду с солью, остужают, заливают в банки со щавелем. Остается только закатать. Многие любят соленый щавель, поэтому консервация солью очень популярна. Впрочем, щавель отлично сохраняется в течение всей зимы и без всякой соли – благодаря наличию в зелени щавелевой кислоты.

Полезные советы

Чтобы щавель зимой вам не надоел, закрывайте пол литровые банки. Одной банки как раз хватает на большую кастрюлю ароматного супчика.

В домашнюю заготовку можно добавить укроп – тогда щавель получится более ароматным.

Консервированный щавель добавляют в зимний супчик в самом конце. Зелень лучше довести до кипения в бульоне.

Любители щавеля отмечают, что разницы во вкусе между свежим щавелем и заготовленным – абсолютно никакой. Так что заготавливайте, а потом наслаждайтесь вкусом лета!

Источник:
http://www.povarenok.ru/domashnee-konservirovanie/zagotovka-shchavelya/

Заготовка щавеля на зиму в банках

Содержание:

Заготовка щавеля на зиму – процесс нехитрый и быстрый, не требующий затрат времени и денег. И зимой щавель для разнообразия супов и борщей будет как нельзя кстати. Не стоит лениться, заготовьте впрок эту полезную зелень.

Зимой борщ со щавелем разнообразит супы и щи, его можно добавить в овощной салат, из консервированного щавеля готовят начинку для пирогов, добавляют и в десертные блюда. Комбинированные заготовки со щавелем и с ревенем, петрушкой, укропом, базиликом позволяют получить полный набор витаминов в зимний период.

↑ Общие правила заготовки щавеля

Заготавливают зелень различными способами. Каждая хозяйка приспособилась к кислым листочкам и придумала свои способы и рецепты для зимней заготовки. У кого есть большая морозильная камера, те просто замораживают щавель порционно. Правда, при разморозке нет главного в этой зелени – кислинки. А большинство хозяюшек растение консервируют. Кто-то закрывает капроновыми крышками и добавляет только соль. С появлением мультиварок щавелевые заготовки делают и там. Рецептов щавелевой закрутки много, да и каждая хозяйка добавляет свои изюминки в рецепт. Но, существуют определённые правила при работе со щавелем:

  1. Часть рецептов предполагает, что щавель будет стерилизоваться. Но, в каждом листе столько щавелевой кислоты, что можно спокойно обойтись и без этого процесса. Поэтому стерилизовать заготовленные листья или нет, решать каждой хозяйке самостоятельно.
  2. Это общие правила, но мы их просто напомним: перед консервацией листья щавеля перебрать, промыть под проточной водой и залить на полчаса очень холодной водой.
  3. Подготовка банок. Вот ёмкости для наполнения заготовками надо простерилизовать. Здесь у каждой хозяйки свой проверенный метод стерилизации банок. Стерилизованные баночки размещают на салфетке вверх тормашками. Кипятком заливаются крышки, находятся они в нём не меньше пяти минут.
  4. Пока шла подготовка банок, прошло полчаса и нужно добывать щавель из холодной воды.
  5. В рецептах поступают с листьями по-разному. Если в рецепте нужно листочки меленько нарезать – режьте мелко. Если нарезать крупными частями, то значит выполняйте заготовку по рецепту. Есть много рецептов, в которых щавель готовится целыми листочками.
  6. Многие всё же нарезают кусочками из-за удобства: открыл зимой баночку, достал ложкой заготовку и сразу положил в кастрюлю к остальным ингредиентам борща или супа.
  7. Подготовленные, нарезанные или целиком листочки укладываются плотно в банки, заливаются рассолом или водой и закатываются.
  8. Консервируют без заливки, перемешивая с солью. Рекомендуют два варианта: нарезанные кусочки перемешать с солью и уложить в банки. Второй вариант: выкладывать в банках слоями нарезанные листья и их пересыпать солью. А дальше решают сами хозяюшки: заливать водой или оставить только с солью. В любом случае пересыпанный солью щавель пустит сок и не пропадёт при хранении.
Читайте также  Малосольная кета в домашних условиях – 7 самых популярных способов засолки кеты

↑ Полезные советики

Часто можно услышать, что открыли двухлитровую банку со щавелем, половину использовали, а половину пришлось выбросить. Чтобы такого с вами не случалось, и заготовка использовалась до последней ложки, закрывайте только в пол литровые баночки. Такого объёма будет достаточно для пятилитровой кастрюли ароматного борща.

Щавель, который законсервирован в банки, добавляется в первые блюда в самом конце. Как только он прокипит, сразу блюдо отставляют.
Поклонники щавеля утверждают, что во вкусе свежих листочков и законсервированного щавеля нет разницы. Поэтому заготавливайте, чтобы зимой насладиться вкусом лета!

↑ Рецепты щавелевых заготовок

Рецептов, как запастись полезными на витамины щавелевыми листьями, много. Предлагаем вашему вниманию наиболее распространённые, быстрые и несложные рецепты.

↑ Заготовка щавелевая с солью без стерилизации

В этом рецепте щавель не подвергается стерилизации. Он сохраняется практически свежим благодаря щавелевой кислоте и соли. По желанию в заготовку добавляется укроп, петрушка. Тогда приправа для первого блюда будет питательная, с дополнительными витаминами и более ароматная. В рецепте используется обычная каменная соль.

  • 300 г щавелевых листьев;
  • 1 ч. л. соли.
  1. Листочки перебираются и моются под проточной водой.
  2. Далее щавель 30 минут выдерживается в холодной воде.
  3. После этого «замачивания» сложить его на салфетку и просушить.
  4. Листочки нарезаются очень мелко и складываются в любую ёмкость из эмали.
  5. В подготовленные банки выкладываются слоями листья (слегка утрамбованный слой примерно 3 см), и пересыпается каждый слой солью. Пересыпать надо тоненьким слоем соли.
  6. Кипятком заливаются листья по самое горлышко банки.
  7. Баночку сразу же закатывают, оставляя перевёрнутой до остывания.

↑ Заготовка щавелевая без добавления соли

Не всем по вкусу солёный консервированный щавель. Есть рецепты, по которым можно приготовить кислые листья на зиму без соли.

Важно! Консервируя щавелевые листья на зиму, не забывайте перед нарезкой их перебрать. Иначе законсервируете и насекомых, и некачественные листочки.

А ещё все ваши труды могут пропасть.

И будет обидно из-за лени и невнимательности выбрасывать содержимое баночки, так как на поверхности появится плесень.

  • листочки щавеля в любом количестве;
  • соль по желанию.
  1. Листочки перебрать и промыть. Высушить на салфетке.
  2. Нашинковать листочки в виде соломки в эмалированную ёмкость.
  3. Нашинкованные листья залить водой в уровень со щавелем. Поставить на огонь.
  4. После закипания кипятить на небольшом огне не больше 10 минут. Как только листья «улягутся» на дно, ёмкость убрать с огня.
  5. Большой ложкой перекладывать щавель в подготовленные баночки. Залить по горлышко банки той водой, из которой его добывали. Сразу же закатать. Баночки перевернуть до остывания.

Этот рецепт самый простой и много к нему дополнений. Например, некоторые авторы советуют щавель не резать соломкой, а варить целыми листьями. Всё зависит от ваших предпочтений. Если вам нравятся в борще целые листочки, то почему бы и нет? Попробуйте приготовить пару баночек. Может быть, понравится – всегда так будете запасаться на зиму заготовкой из щавеля.

↑ Заготовка щавелевая с холодной водой

Рецепт этой заготовки подойдёт даже для неопытной хозяйки. Выполняется консервация быстро. И риска, что можно кипятком обжечь руки, нет. Дело в том, что заливать щавель мы будем холодной кипячёной водой. Итак, приступим к готовке витаминизированной приправы на зиму.

  • холодная кипячёная вода;
  • щавель (количество – сколько пожелаете!).
  1. Листья щавеля перебрать. Промыть под проточной водой. Просушить.
  2. Нарезать сантиметровыми полосочками. Как вы будете это делать – зависит от умения. Можно листочки сложить в пучки, хвостики срезать.
  3. Подготовленные банки нужно наполнить нарезанными листьями. И обязательно их утрамбовать в банку. Наполнить нужно до края банки.
  4. Аккуратно залить холодной водой. Посмотрите, чтобы внизу банки не было воздушных прослоек. Если они есть, проткните апельсиновой палочкой. Банка должна быть заполнена или листьями, или водой.
  5. Крышки прокипятите в кипящей воде и закатайте банки.

Всё, можно баночки не переворачивать, а унести в погреб или кладовую.

↑ Заготовка щавелевая маринованная с солью и уксусной кислотой

Листья щавеля можно ещё законсервировать с добавлением уксусной кислоты и соли. Вы можете подумать, что в листьях и так достаточное количество щавелевой кислоты. Куда ещё добавлять уксусную? Но, в этом рецепте она нужна.

Составляющие зимней заготовки:

  • листья – 2 кг;
  • вода – 2 литра;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксусная кислота – 200 г.
  1. Перебрать листья, хорошенько промыть и слегка высушить.
  2. Нарезать небольшими кусочками.
  3. Разложить в стерилизованные банки, слегка утрамбовать.
  4. В ёмкости закипятить воду. Добавить в неё кислоту и соль. Мешать до тех пор, пока соль не растворится. Оставить остывать.
  5. Баночки со щавелем залить остывшим маринадом.
  6. Сразу не закатывайте банки. Подождите немного, пусть из баночек выйдет лишний воздух.
  7. Закатайте подготовленными крышками. Хранить заготовку в холодном месте.

↑ Заготовка из щавеля в микроволновке

В зимние месяцы так приятно доставать укропчик, петрушку, щавель, которые заготовили летом своими руками. Обычно зелень сушат или замораживают. Но, есть интересный рецепт заготовки щавеля в микроволновке. И, что самое главное в этом способе – зелёный борщ по вкусу ничем не будет отличаться от борща со свежесорванного щавеля.

Из использованных ингредиентов выходит примерно 4 пол литровых баночки заготовки.

  1. Листочки щавеля перебираем, промываем под проточной водой и высушиваем. Если нет времени, то промакиваем салфеткой.
  2. Хвостики не срезаем. В них много кислоты и витаминов. Зелень нарезаем произвольно.
  3. Перекладываем щавель в ёмкость (чтобы она вместилась в микроволновку), заливаем 200 мл горячей воды.
  4. Отправляем нашу заготовку в микроволновую печь. Время – 4 минутки.
  5. Вынимаем ёмкость, перемешиваем содержимое. Опять ставим на 4 минутки в микроволновку.
  6. После этого хорошо перемешиваем щавелевые листья. На этот раз в микроволновку ставим на 2 минуты.
  7. Вынимаем и перемешиваем.
  8. Баночки и крышки готовим заранее. Наполняем их щавелем и закатываем.
  9. Пока содержимое банок не остынет, оставляем на кухне. Затем убираем в прохладное место.

Попробуйте приготовить хотя бы одну порцию. Вам обязательно понравится!

↑ Борщевая зелёная заготовка

Такая домашняя заготовочка очень удобна зимой. Достаточно открыть баночку – и смесь из зелени дополнит любое первое блюдо витаминами и ароматом. Выбрать, из какой зелени приготовить заготовку, летом не проблема. Каждая хозяйка по этому рецепту подберёт зелень по желанию. Или какую зелень найдёт на момент консервирования.

В этом рецепте зелень, так сказать, самая классическая: петрушка, лучок зелёный и укропчик.

  • щавелевые листочки;
  • зелёный лучок;
  • по желанию: базилик, лавровый лист, тмин;
  • душистый перец горошком, можно и чёрный добавить;
  • молодой чеснок (столько добавить, насколько любите эту пряность);
  • вода — 1,5 литра;
  • лимонная кислота — по 1/4 ч.л. на 0,5 л баночку.

Приготовление заготовки для борща:

  1. Листочки щавеля и всю остальную зелень, перебираем. Хвостики с листьев щавеля обрываем, но не выбрасываем. Затем всё промываем и просушиваем на полотенце.
  2. Нарезаем всю зелень меленько. Листочки щавеля можно крупнее нарезать. В миске смешиваем.
  3. В подготовленные баночки до половины выкладываем смесь. Затем кладём чесночные дольки. Дальше дополняем до краёв зелёным сбором.
  4. Готовим из хвостиков бульон. Кипятим воду, забрасываем стебли, лавровый лист и перчики горошком. Проварить надо 10 минут.
  5. Заливаем этим кислым бульоном баночки с зеленью. Сверху кладём по ¼ ч.л. лимонной кислоты. Накрываем крышками и отправляем на стерилизацию на 20 минут.

Баночки потом можно закрыть как капроновыми , так и металлическими крышками. Баночки с зеленью под капроновыми крышками хранить в холодильнике. Остальные в кладовой либо в погребе.

↑ Заморозка щавеля на зиму

Заморозка позволит сохранить все витамины, которыми богат щавель. Единственный минус у заморозки – не будет той кислоты, которая присуща свежим листочкам.

  • листья щавеля;
  • пакетики для супа.
  1. Листочки перебираем и под проточной водой промываем.
  2. Дальше их замачиваем на полчаса в тёплой воде. Затем просушиваем.
  3. Собираем в пучки и стебли обвязываем нитками. Так легче срезать хвостики.
  4. Мелко нарезаем листья.
  5. Раскладываем плотно по пакетикам для супа.
  6. Обязательно выпускаем из пакетов лишний воздух.
  7. Помещаем все пакетики в один большой пакет.
  8. Готово! Отправляем пакет в морозилку.

Храниться может такой щавель долго. Заготовьте его побольше, чтобы хватило до следующего сезона.

↑ Видео о заготовке щавеля на зиму

Уважаемые читатели! А вы готовите заготовки из щавеля? Поделитесь с нами рецептами!

Источник:
http://da4nik.ru/recipes/33-zagotovka-schavelja-na-zimu-v-bankah.html