Как сушить яблоки

Как сушить яблоки

Сушить яблоки в домашних условиях – увлекательное осеннее занятие. Если вы хотите перекусить, сушеные яблоки спасут вас от голода. Если пытаетесь сбросить вес, они станут подмогой в этом нелегком деле. Если хотите эффектно подать блюдо, почти прозрачные, золотистые чипсы из сушеных яблок украсят и салат, и мясное блюдо, и десерт. Разберёмся с процессом сушки яблок поподробнее.

Конечно же, мы предлагаем сушить не только яблоки, но и другие продукты. Просто яблок в этом году, как и грибов, уродилось много и среди прочих способов их заготовки на зиму, сушка – финансово менее затратная. По сути, для нее ничего кроме яблок и не нужно, даже сахара.

Как выбрать и подготовить яблоки к сушке

Для сушки подходят зрелые плоды хорошего качества. Чем лучше сырье, тем качественнее будут сухофрукты. Не гонитесь за крупными яблоками, лучше, если они будут среднего и мелкого размера. Кожица яблок должна быть тонкой, семенная коробка – небольшой. Помните, что любые домашние заготовки подразумевают экономию средств, поэтому отходов при обработке яблок должно быть как можно меньше.

Какие сорта яблок лучше всего подходят для сушки

Лучше всего выбрать кисло-сладкие осенние сорта, поскольку такие яблоки после сушки лучше сохраняют свой вкус, чем сладкие.

Из иностранных сортов лучше всего подходят гала, фуджи и голден делишес. Из наших яблок выбирайте антоновку, пепин и апорт.

Яблоки сорта гала

И ещё, если вы попробовали где-то вкусные и ароматные сушеные яблоки, попытайтесь узнать/выведать какой сорт использовался для сушки. И используйте эти плоды для своих заготовок.

Как подготовить яблоки

  • Удалите перезрелые и порченые яблоки, рассортируйте их по размеру. Если есть возможность, сушите яблоки партиями, где каждая – определенный сорт и размер будущих чипсов.
  • Вымойте яблоки, особенно, если они покупные, а не из своего сада.
  • Яблоки чистить не нужно. Кожура делает заготовку более ароматной, и никто не отменял большое содержание в ней клетчатки.
  • Нарежьте равными по размеру и толщине (не более 5 мм) ломтиками или кружочками. Сами выбирайте, будет ли у вас круглый чипс с семечками или аккуратные дольки. В зависимости от выбора удаляйте семенную коробку и семечки или нет.

Вариант нарезки яблок для сушки – кружочками с сердцевиной

  • Следующий шаг важный, но не всегда и для всех обязательный. Опустите подготовленные кусочки в кислый раствор, предотвращающий потемнение и оставьте на 10 мин. Можно смешать 50 мл лимонного сока и 1 л воды, а можно по примеру иностранных шефов и веганов добавить туда ананасовый сок. Последний придает немного сладости сушеным яблокам и нейтрализует кислоту лимона. Можно также использовать раствор, приготовленный из 2 ст. л. аскорбиновой кислоты и 200 мл воды. Посконные адепты сушеных яблок рекомендуют использовать соляной раствор (100 г поваренной соли на 12 л воды). Он осветляет сушеные яблоки и работает как консервант. Такой способ чаще всего используют в деревнях и на дачах, когда яблоки сушат на солнце. Соляной раствор сбережет яблоки во время сушки от насекомых.
  • Подготовленные яблоки разложите на ткани, дайте им полностью высохнуть. И только после этого приступайте к сушке.
  • И последнее, уже готовые к сушке яблоки (опять же по желанию) можно буквально припудрить (без фанатизма) молотой корицей или смесью пряностей для выпечки яблочного пирога, включающую мускатный орех и душистый перец.

Для сушки яблоки можно нарезать и ломтиками, удаляя семенную коробку

3 популярных способа приготовления сушеных яблок

Есть несколько популярных способов, как сушить яблоки. Освоив этот процесс, вы можете сушить и другие ягоды, фрукты, овощи и грибы – надо только с чего-то начать. Расскажем о плюсах и минусах каждого из способов сушки.

Сушка яблок в пищевом дегидраторе

Это, наверное, самый удобный метод обезвоживания продуктов, но есть один важный момент – нужно купить дегидратор (сушилку). А это траты и место на кухне! Это минус.

Особенностью такой бытовой техники для сушки яблок, груш, сливы, клубники, вишни, черники, помидоров, пряной зелени, грибов и других даров природы являются датчики, не позволяющие температуре в камере подниматься выше установленного значения. Например, яблоки там сушатся при 40 °С, а пряная зелень при 38 °. В дегидраторе продукты сушатся, а не запекаются!

Дегидратор и яблоки, подготовленные для сушки

Благодаря такому контролю, в продуктах сохраняются полезные вещества и микроэлементы. Плюс у сушеных продуктов, прошедших дегидратор в несколько раз увеличивается срок хранения (до 10 месяцев). Несомненно, плюс.

Сушилки бывают с вертикальным и горизонтальным обдувом, инфракрасные (с антибактериальным эффектом) и работающие за счет циркуляции воздуха (конвекционные). Сушилки с вертикальным обдувом из представленных дегидраторов являются самыми дешевыми. Они подходят для тех, кто хочет разнообразить своё питание, например, сушеными яблоками. Их собратья с горизонтальным обдувом подходят для сыроедов. Они сушат всё и помногу. Конвекционными чаще всего бывают «любительские» сушки, а продвинутые пользователи выбирают инфракрасные сушилки с горизонтальным обдувом.

Для промышленных объёмов производства сушеных яблок предназначены сушильные шкафы.

Яблоки, высушенные в сушильном шкафу

Сушка яблок в духовке

Как сушить яблоки в духовке? «Нет ничего проще», – скажите вы. Многие считают, что потребуется разогреть духовку до 60 °С, разложить нарезанные продукты на противень и отправить их на сушку до полной готовности, но это не совсем так.

Перед сушкой нарежьте яблоки тонкими кружочками (не вырезая сердцевину) или ломтиками (соответственно, без сердцевины). Толщина всех кусочков и размер должны быть примерно равными. Чтобы получить жесткие, хрустящие чипсы, начинайте сушить подготовленные яблоки при температуре 70-75 °С, а досушивайте – при более низкой, 50-55 °С. Чтобы чипсы были более мягкими и легко жевались – начинайте с 40 °С, а затем увеличивайте жар до 60 °С. Обратили внимание, что при сушке яблок в духовке вам придется не только контролировать температуру, но и принимать в процессе сушки более активное участие? Это минус.

Время обработки индивидуально и зависит от количества содержащейся влаги. Например, на сушку яблок уйдёт около 7-8 ч., для груш это время увеличиться до 10-15 ч. Сушить начинайте с высокой температуры, а когда они начнут терять объёмы, снижайте температуру.

Сушим яблоки в духовке

Чтобы сушка яблок было качественной, необходимо постоянное движение воздуха и отток влаги из духовки. Необходимые условия могут обеспечить духовки с конвекцией или открытая дверца (которая, конечно, не идёт на пользу долгой работе духовки). Равномерной сушке способствует и регулярное перемешивание или переворачивание ломтиков, каждые . Опять же, вам придется участвовать в процессе, а не заниматься другими делами.

Ещё один минус духовки – использование противней. Они сплошные и эта не позволяет горячему воздуху обдувать нарезанные плоды снизу, поэтому яблоки не просушиваются равномерно. Возможно, конечно, использовать решётку, но яблоки значительно уменьшаются в размерах и проскакивают между прутьями. Кусочки яблок для сушки можно нанизать на шпажки и разместить на решётке, но это не всегда удобно и такие «шашлыки» не позволяют ставить противни друг на друга, что значительно уменьшает полезную площадь для сушки.

Но есть и плюсы в сушке яблок в духовке – нет необходимости покупки дополнительного оборудования, всё всегда под рукой, а точнее – на кухне.

Сушка яблок в аэрогриле

Если у вас уже есть аэрогриль, активно используйте его не только для запекания курицы, но и для сушки яблок. В аэрогриле фрукты сушатся в специальном режиме при 95-120 °С.

Для яблок надо выставить среднюю скорость обдува, для сушки зелени – низкую скорость обдува, для грибов — высокую.

Большой плюс аэрогриля: при его использовании устройство полностью отвечает за сушку яблок. Вы только закладывайте продукты и всё! Время сушки в аэрогриле в несколько раз меньше, чем в духовке, так как циркуляция воздуха происходит чрезвычайно активно. Однако на отток влаги аэрогриль не рассчитан, крышку надо оставить открытой. Это минус, поскольку открытая крышка не была в планах производителей аэрогриля, а значит, он для этого не совсем пригоден.

Яблоки, высушенные в аэрогриле

Минус аэрогриля – размер ёмкости, существенно уступающий объему духовки. Сушить яблоки придётся в несколько заходов. Второй недостаток, по сравнению с духовкой – слишком высокая температура обработки. В результате сушки яблоки могут прилипнуть к решётке или снаружи быть сухими, а внутри – влажными.

Несомненный плюс аэрогриля – скорость работы (в 3-4 раза выше, чем у духовки) и повышение температуры воздуха на кухне.

Что ещё нужно знать о том, как сушить яблоки

Как проверить готовность яблок

Вот вы высушили яблоки и что теперь? Прежде всего, их надо полностью остудить. Помните, что печенья хрустят после того, как немного остынут – то же самое и с сухофруктами. Остужайте яблоки на противнях примерно 20-30 мин.

Когда яблоки после сушки остынут, разорвите/разломайте один из кусочков пополам. На разломе не должно быть сока или следов влаги. Кусочки должны быть сухими, а не липкими. Можно сжать кусочек пальцами, он не должен развалиться от нажатия. Если степень сухости вас не устраивает, вернитесь яблоки в сушилку/духовку/аэрогриль.

Как должны выглядеть правильно высушенные яблоки

Разумеется, кожица яблок должна стать более тёмной. Пусть вас не смущает часто разный цвет высушенных яблок. Цвет мякоти будет зависеть от сорта, времени сбора фруктов и была ли обработка специальным раствором или нет. Зимние сорта яблок будут темнее, летние – светлее, поскольку сушатся/высыхают последние быстрее. И специально доводить до потемнения яблоки не стоит, вместе с цветом исчезают и все полезные вещества.

Цвет правильно высушенных яблок

Как хранить сушеные яблоки

Остывшие сушеные яблоки разложите по контейнерам с герметичными крышками или пластиковым пакетам ziploc. Тщательно запечатайте сушеные яблоки и храните в сухом, прохладном месте.

Если вы хотите чуть-чуть развить тему ЗОЖ, в эту же упаковку положите немного орехов, сушенных или вяленых ягод (клюкву и вишню), цукаты. И будет у вас готовый перекус на любой случай жизни и для едока любого возраста.

Некоторые считают, что пластик не для сушеных яблок и настаивают исключительно на бумажных пакетах или коробках. Опять же, адепты сушеных яблок раскладывают их по тканевым мешкам (большинство – по наволочкам) и дают пару дней «досохнуть» при комнатной температуре. Далее расфасовывают по мешочкам поменьше и отправляют на длительное хранение.

Самый правильный вариант хранения яблок после сушки – в мешках и мешочках из натуральной ткани

Как долго можно хранить сушеные яблоки

Если сушеные яблоки хорошо «запечатаны» и убраны в сухое, прохладное место, их можно хранить около 6 месяцев. Для более длительного хранения храните их в морозильной камере.

Какой выход сушеных яблок

Из 1 кг свежих яблок получается примерно 130-150 г сушеных яблок. Точный вес зависит от сорта яблок и степени желаемой усушки. Обычно после сушки яблоки теряют до 85% своего первоначального веса.

Как сушить яблоки? Теперь вы знаете многое об этом!

Источник:
http://www.gastronom.ru/text/kak-sushit-yabloki-1011492

Как правильно сушить яблоки

Вы уже испекли десятки шарлоток, наварили джема и варенья на целый год, закатали батареи банок с компотом и яблочным соком. Руки опускаются, а новым ведрам с яблоками конца и края не видать! Что же сделать из оставшихся яблок? Советую все их посушить! Наверняка зимой домашние не раз скажут вам спасибо за вкусные компоты и другие блюда из сухофруктов.


Сушка яблок

  • Во-первых, сушеные яблоки очень долго и беспроблемно хранятся.
  • Во-вторых, они занимают очень мало места, по сравнению с другими способами заготовки.
  • В-третьих, сухофрукты полезны. При сушке в яблоках сохраняются почти все полезные вещества и сахара, ведь плоды не подвергаются действию высоких температур.
  • В-четвертых, сушка яблок требует минимум трудозатрат, если использовать современные орудия домохозяек.

Итак, надеюсь, я вас убедила в преимуществах сушки, осталось выяснить, как правильно выбрать и высушить яблоки. Так, чтобы и витамины сохранились, и цвет не потерялся, и хранились сухофрукты долго.

Выбор сорта

Выбираем крупные или средние яблочки с тонкой кожицей и маленькой семенной коробкой. Такой выбор дает малое количество отходов и большее количество сырья.

Выбирая яблоки для сушки, в первую очередь обратите внимание на осенние сорта кисло-сладкого вкуса. Не только вкус, но и большое количество сухих веществ отличает эти яблоки от прочих. Сладкие яблоки очень часто после сушки не имеют выраженного вкуса, что многим может не понравиться.

Лучшими сортами для сушки признаны Антоновка, Пепин, Апорт. Я пробовала сушить Синап орловский, но осталась разочарована вкусовыми качествами. Вероятно, потому что это сорт зимний, и для сушки стоит брать падалицу хорошего качества, если уж так хочется засушить зимние сорта.


Летние яблоки с кислинкой

При этом мои летние сорта хорошо прошли испытание сушкой. И вкус какой надо, и качество сырья. Может, благодаря кисловатому привкусу некоторых сортов.

Но не только в этом кроется тайна! Главное — правильно подготовить яблоки.

Как подготовить яблоки к сушке?

  • Обрабатывайте яблоки не сразу все, а порционно. Половина ведра — это примерно порция. Это нужно для того, чтобы они не успели окислиться и потемнеть. А еще лучше воспользоваться солевым раствором, чтобы остановить окисление и сохранить приятный светлый цвет яблочных долек (о солевом растворе ниже).
Читайте также  Салат на новый год «Елочка» – кулинарный рецепт

  • Перед сушкой яблоки нужно вымыть и обтереть, лишняя влага удлинит процесс сушки.

  • Следующий этап — удаление сердцевины. Можно делать это специальным приспособлением в виде трубочки с острыми краями, а можно по старинке, разрезав на четвертинки и вырезав несъедобные части ножом. Если вы готовите сухофрукты исключительно на компот, то можно и вовсе не вырезать сердцевинку.


Нож для удаления сердцевины яблок

  • Я считаю, что чистить кожуру — непростительное кощунство в отношении полезных веществ, но это только для своих яблок. Если речь идет о купленных в супермаркете, возможно, есть смысл почистить плоды.

  • Далее нарезаем яблоки ножом или, для продвинутых, с помощью бытового слайсера. Толщина кусочков в нарезке должна быть не более 5 мм.


Нарезаем яблоки

  • Обработка солевым раствором. Нарезанные яблоки в течение 4 минут выдерживаем в растворе 1% поваренной соли (100 г соли на ведро воды). Вот такой природный осветлитель позволит вашим сушеным яблокам выглядеть и светлее, и милее. А также защитит от насекомых и как консервант увеличит срок хранения долек.

  • Обработка раствором сернистой кислоты. Перед сушкой можно выдержать яблоки в течение 3 минут в 0,2% водного раствора сернистой кислоты( на 1 л воды 1 г кислоты). Это сохранит цвет при хранении и отпугнет вредителей, готовых закусить плодами ваших трудов. Используйте корзину, как для бланширования. Любителям погрызть готовое сухое сырье рекомендую ошпарить «чипсы» кипятком перед употреблением.

Теперь можно приступать непосредственно к сушке яблок выбранным способом.

Способы сушки

1. Сушка на открытом воздухе

Сушить яблоки на солнце — самый древний, но давно уже не самый удобный способ заготовки сухофруктов. Он годится для жарких регионов с большим количеством солнечных дней. Осенью высушить яблоки на открытом воздухе вряд ли получится, воздух должен быть жарким, чтобы яблоки не загнивали, а быстро подвялились. Поэтому так обычно сушат летние сорта. Достоинство способа — в практически неограниченном пространстве для сушки, можно за раз высушить все. Недостатков же масса.

Яблоки нарезаются тонкими ломтиками или кружочками и раскладываются на широкие противни или сетки в один слой. Каждый день их нужно переворачивать.


Груши и яблоки сушатся на открытом воздухе

Другой вариант — нанизать яблоки на нити или палочки и подвесить. Для защиты от мух и других насекомых (никто не любит червивые сухофрукты) нужно накрыть яблоки мелкой марлей, сложенной 1-2 раза (что, впрочем, не является гарантией). Недопустимо, чтобы на плоды попал дождь. Если все условия выполнены, то яблоки высушатся на жарком солнце за 3-4 дня. Если сушить в тени, потребуется чуть больше времени, до 7-8 дней.


Сушка яблок на веревке. Автор фото: strannik-fox

2. Сушка в духовке, на плите, в печи

В духовке заготавливают яблоки множество хозяек. Яблоки нужно разложить равномерно в 1 ряд на противни или лучше на сетки. Включаем духовку на слабый огонь или выставляем температуру около 75 °С, приоткрыв дверцу на размер ладони. В конце сушки можно понизить температуру до 50-55 °С. Проверяйте и при необходимости перемешивайте яблоки каждые полтора-два часа. Примерно через 7 часов дольки высохнут. По окончании готовки яблоки должны быть бледными, ни в коем случае не коричневыми и не пригоревшими.


Яблоки на противне

Некоторые сушат яблоки над газовой плитой, нанизав дольки на нитки, разложив их на высоких решетках или прямо на противне — по желанию. Такая сушка довольно быстра, занимает часа 2, но требует постоянного внимания и опыта: пока не определишь эмпирически нужный режим конфорок, высоту сушки, время готовки, можно испортить немало плодов и нервов.

3. Сушка в электросушилке

Перепробовав вышеописанные способы, в этом году я нашла лучший: электросушка. С помощью вот такого нехитрого приспособления в небольшие сроки насушите яблок не только себе на компот, но еще и соседям, и друзьям.


Электросушилка

Это самый простой способ сушки яблок. Нарезать дольки толщиной не более 5 мм, равномерно уложить в электросушке, выставить необходимую температуру, и через пару часов вы получите готовый продукт! Яблоки не подгорят, их не съедят насекомые, они высохнут быстро и правильно.

Выбрать удобную электрическую сушилку для фруктов и овощей вы можете в нашем каталоге, где собраны предложения различных интернет-магазинов. Посмотрите подборку электрических сушилок для фруктов и овощей

В следующем видеоролике вы можете воочию увидеть процесс приготовления замечательных яблочных чипсов.

Как определить, готовы яблоки или нет?

Итак, если кожица потемнела, в мякоти нет липкости, но при этом они мягкие и эластичные, значит, они готовы. Можно нажать пальцем на кусочек. Если не раздавливается от сильного нажатия — готово!

Не пугайтесь разного цвета готового сырья. Цвет зависит от того, какой у вас сорт: летний, зимний или осенний. Мякоть зимних темнее, летних — светлее, да и сушатся летние быстрее, нежели зимние. Цвет также зависит от способа сушки и предварительной обработки и может варьироваться от зеленовато-кремового до темно-коричневого. Но все же следует иметь ввиду, что в коричневых пересушенных плодах разрушаются витамины, а вот в более светлых и эластичных витамины сохраняются, высушены такие плоды правильно.


Готовые сушеные яблоки

Как правильно хранить сушеные яблоки?

Наконец мы засушили столько, сколько смогли. Но как сохранить наши труды?

После сушки нужно отобрать отдельно кусочки, которые должны еще полежать и досохнуть, остальные я ссыпаю в наволочку от подушки, чтобы полежали всей дружной компанией и приобрели одинаковый уровень влажности. Так они лежат пару недель, а потом рассыпаются по матерчатым мешочкам.


Хранение сушеных яблок

Также можно использовать бумагу или картонные коробки, но не стоит хранить яблоки в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах, они могут «задохнуться» и заплесневеть.

Итак, надеюсь, благодаря этим советам вы насушите на всю зиму вкусных яблок для своей семьи, если еще не приступали к этому занятию. Если же вы делаете такие заготовки каждый год, поделитесь своими секретами сушки яблок. Какие сорта вы используете и как сушите? Расскажите о всех успехах и неудачах при заготовке, чтобы другие не наступили на те же грабли 🙂

Источник:
http://7dach.ru/recepty/SilVA/kak-pravilno-sushit-yabloki-6949.html

Сушка яблок в домашних условиях: основные правила и способы заготовки сухофруктов

Время на чтение: 8 минут

Сухофрукты из яблок востребованы в любое время года. Они вкусны и ароматны. В них гораздо больший объем полезных и питательных веществ, чем в свежих фруктах. При сушке увеличивается концентрация витаминов и минералов в несколько раз. Сухофрукты всегда окажутся под рукой, помогут при болезнях, авитаминозе, пригодятся в кулинарии, если знать, как высушить яблоки в домашних условиях, и освоить хотя бы один из способов сушки.

Чем полезны сушеные яблоки

Сухофрукты содержат тот же набор полезных элементов, что и сами яблоки, но в концентрированном виде. Сушеные яблоки – калорийный продукт, но вопрос об их использовании для каждого человека индивидуален.

Чтобы не навредить здоровью, достаточно 5-7 кусочков взрослому и 2-4 дольки детям старше 6 лет. В более раннем возрасте норма 1-2 дольки. Замена сушеных яблок – напиток из них.

В чем польза сухофруктов и почему их готовят на зиму:

  • благоприятно воздействуют на работу внутренних органов;
  • укрепляют костно-мышечную систему;
  • защищают от стрессов и нервных расстройств;
  • развивают выносливость организма к внешним раздражителям;
  • позитивно воздействуют на работу органов дыхания;
  • предотвращают остеопороз и развитие злокачественных опухолей;
  • обновляют гормональный баланс;
  • улучшают состояние волос и кожи;
  • используются при похудении;
  • укрепляют здоровье будущей матери и плода;
  • тормозят старение;
  • обеспечивают сохранность памяти, умственных способностей и физической активности в преклонном возрасте.

Сухофрукты особенно востребованы зимой, когда найти свежие яблоки затруднительно, да и цена на них в это время года немалая.

Какие сорта пригодны для сушки

Для приготовления сухофруктов подходят любые сорта. Лучше выбирать кислые и кисло-сладкие яблоки с тонкой шкуркой и мелким семенем. Иначе после обработки они станут грубыми, а сладкие сорта – безвкусными. Лучше выбирать антоновку, белый налив, апорт и другие осенние сорта. Зимний урожай сушится в редких случаях. А летние кисловатые виды и плоды диких сортов обеспечивают хорошей сушкой.

Какой бы способ сушки ни выбирался, вначале яблоки проходят обработку. Фрукты моются под проточной водой и перебираются. Подгнившую и побитую продукцию откладывают в сторону, оставшуюся очищают от сердцевины, и режут на дольки по 3-7 мм. Затем выдерживают 2-3 секунды в кипятке или замачивают в подсоленной воде, чтобы мякоть не потемнела до сушки.

На открытом воздухе

На решетке или противне тонким слоем раскладывают очень близко друг от друга приготовленные дольки, сверху накрывают марлей и устанавливают на солнце. По мере подсыхания кусочки переворачивают. На ночь или в пасмурную погоду решетки заносят в помещение, затем при хорошей погоде, возвращают на место. Под прямыми солнечными лучами просушка длится 4-6 дней. После процедуры сушеные яблоки неделю выдерживают в сухом проветриваемом помещении.

Иногда яблоки для сушки нанизывают на веревочку. Для этого фрукты нарезают кольцами, и надевают на нитку, закрывают марлей от мошки и вывешивают во дворе, на даче. Не допускается попадание дождя. На жарком солнце сухофрукты получатся за 3-4 дня, а в тени потребуется неделя.

В духовой печи

При наличии газовой плиты сухофрукты делают в духовом шкафу. Алгоритм действий:

  1. На противне расстилают пекарскую бумагу. Яблочные дольки раскладывают на ней рядками, оставляя расстояние между кусочками 1 см.
  2. Включают газ и устанавливают температуру в печи 85°С.
  3. Противни размещают в духовке, выдерживают 25 минут, затем понижают нагрев до 70°С.
  4. Сушка продолжается 5 часов.
  5. Дольки переворачивают, а показания термометра выставляют на 50°С. Процесс сушки длится еще 4 часа.

Сухофрукты готовы, когда примут светло-коричневый цвет, а при нажатии будет отсутствовать влага. После охлаждения продукт пересыпают в холщовый мешок или пакуют в 3-4 слоя пергамента.

Над плитой

Если нет возможности проводить сушку на улице, используют разные приборы. В частности, сушат над газовой плитой. Приготовленные яблоки режут кольцами, собирают на нитку и развешивают над плиткой. Включают имеющиеся конфорки. Яблоки удастся высушить за 4 часа. При использовании электрической печи времени на сушку уйдет гораздо больше.

В электрической сушилке

Такой вариант подойдет тем, у кого дача, где много яблок.

Для приготовления сухофруктов в электросушилке проводятся следующие действия:

  1. Подготовленные яблоки раскладывают в поддоны, которыми заполняют сушилку.
  2. Для равномерного просушивания выставляется температура 55-60°С.
  3. Время от времени поддоны переставляют с полки на полку.
  4. Промежуток получения готовой продукции 8 часов.

Сушка яблок в электродуховке проводится так же, как в газовой печи. Если присутствует функция конвекции, на весь процесс получения сухофруктов уходит 5-6 часов.

  1. Яблоки загружают на решетку или противень на средний уровень.
  2. Температура обдувания горячим воздухом 40°С. Дверцу приоткрывают на 2 часа.
  3. Через час температуру повышают до 70°С.
  4. При уменьшении массы вдвое, температуру понижают до 40°С.
  5. Спустя 5-6 часов сушеные фрукты будут готовы.

Дольки осматривают, подсохшие складывают в холщовый мешочек.

В аэрогриле

Аэрогриль хорошо высушивает яблоки. Для получения результата сетки гриля покрывают кулинарной бумагой и сверху укладывают нарезку из яблок. Температура 100-120° при низкой скорости обдува. Сушить яблоки придется 1 час.

В пищевом дегидраторе

Чтобы засушить яблоки в дегидраторе, выполняют 3 установки:

  1. Удалить из яблок семена, нарезать дольками или кружками, при желании посыпать корицей.
  2. Заложить заготовки в прибор, включить его и выставить температуру 58°С.
  3. Подождать определенное время.

Высушенные продукты вкусны и ароматны. Все питательные элементы остаются в сушеном продукте.

В микроволновке

Если яблок большая партия, то в микроволновке не получится быстро высушить весь объем. Но расход времени на одну партию 30 сек. при мощности 200 Вт. Потому сделать работу полностью несложно. Просто часто придется менять партии, и переворачивать дольки в СВЧ-печи.

Оптимальные условия и места для хранения сушеных фруктов

Выбор места влияет на сроки хранения сушеных яблок. Обычно сухофрукты держат в квартире или подвале. Необходимое условие хранения – хорошая вентиляция. Температура хранения 10°С. Тару с сушкой не рекомендуется держать на полу.

Чтобы сушка хранилась зиму, выбирают темное помещение с нормальным уровнем влажности. В противном случае регулярно проводятся работы, иссушающие лишнюю воду. При хранении в комнате ее постоянно проветривают.

Сухофрукты поглощают посторонние запахи. Чтобы сохранить яблочный аромат, сушку рекомендуют держать в удалении от ароматических и химических веществ.

Выбор тары

Ящики для хранения должны плотно закрываться, чтобы в них не пробрались насекомые, и не проникла влага. Не рекомендуются изделия из пластика, полиэтиленовые пакеты. Они не пропускают воздух, что приводит к появлению плесени, конденсата и, наконец, утрате сушки.

В качестве тары выбирают корзины, ящики, коробки, банки из стекла. На дно помещают упаковочную или пекарскую бумагу. Сверху укладывают продукт и накрывают слоем той же бумаги.

Чем обработать сухофрукты для длительной лежки

Чтобы сохранить сухофрукты следует регулярно просматривать продукт на обнаружение вредных насекомых, грибков и плесени.

Термическая обработка и правильное хранение убережет сушку от моли. Но если она все же завелась, чтобы сохранить яблоки, принимают срочные меры. Для начала осматривают соседнюю продукцию, и при наличии в ней насекомых, утилизируют. Вокруг оставшихся пакетов устанавливают блюдца с поваренной солью. Она поглощает влагу, привлекающую моль.

Если сушка стала липкой, влажной или ломкой, заменяют упаковочную бумагу, а яблоки еще раз подвергают просушке (в печи или на воздухе) или держат сутки на балконе. Тара также обрабатывается. Хорошо бы положить рядом с тарой (не внутри ее) шкурку лимона, мандарина, лавровый лист. Эти запахи отпугивают моль.

Читайте также  Кексы с яблоками и корицей рецепт с фото пошагово

От грибков и плесени

Такое случается при неправильном хранении сухофруктов. Сухой продукт не сохраняют, а весь выбрасывают. Даже тщательное промывание сушки избавит только от внешних проявлений. Но если кто – то решается использовать больные яблоки, следует вспомнить о болезнях суставов, астме, аллергии, которые вызываются грибками и плесенью.

От других вредителей

Существует несколько секретов, которые помогут сберечь сухофрукты от плесени и нашествия насекомых.

Вот некоторые из них:

  1. После очистки и нарезки яблок, дольки промыть соленой водой, затем выдержать 5–10 минут в растворе уксуса. Только после этого проводится сушка.
  2. Регулярно проверять запасы. При обнаружении моли или плесени попытаться спасти часть сушки.
  3. При влажности в помещении регулярно просушивать яблочные сухофрукты в духовке.
  4. Для избавления от некоторых вредителей выносить ящики на холод. Можно помещать в холодильник на сутки или же на 10 минут в морозильник.

Длительность хранения в домашних условиях

При правильном содержании сушеные яблоки хранят до 2 лет, хотя сроки варьируются. Лучше сделать заготовки на год, чтобы при следующем урожае приготовить новый полезный деликатес.

Химический состав сушеных яблок богат и разнообразен. В 100 г продукта содержится почти 250 кКал. Польза от использования для организма неоценима. Да и процесс сушки и хранения не составляет труда. Так почему же не обеспечить себя и семью таким полезным, да к тому же вкусным и ароматным продуктом. Стоит попробовать заготовить сушку один раз, и она навсегда войдет в рацион.

Источник:
http://nashsadovod.ru/yablonya/kak-sushit-v-domashnih-usloviyah

Как сушить яблоки на зиму в домашних условиях: на противне в духовке, электросушилке, микроволновке, при какой температуре | (Фото & Видео)

Яблоки являются очень полезным продуктом, из которого можно изготовить множество различных блюд: компотов, пирогов, шарлоток, варенья и т.д. К сожалению, «яблочный» сезон длится не более 1.5-2 месяцев в году, и, хотя в магазинах привозные яблочки есть круглый год, всё равно людям хочется употреблять экологически чистые продукты, выращенные самостоятельно.

Сушка яблок является тем самым способом, который позволит продлить время употребления этого продукта в пищу почти на целый год. При этом, в сушеных фруктах сохранится все питательные вещества.

Сушёные фрукты занимают относительно мало места, и для их хранения не требуется каких-то специфических условий. В отличие от свежих яблок, не имеющих высокой энергетической ценности (их калорийность составляет 52 кКал), сушёные фрукты имеют калорийность, сравнимую с этим показателем у варенья – около 220-250 кКал.

Это очень калорийный и питательный продукт, способный быстро восстановить энергию, расходуемую в зимнее время. В статье будут рассмотрены вопросы организации сушки яблок, перечислены способы, каким образом можно сушить яблоки в домашних условиях и даны рекомендации по поводу того, какие яблоки сушить.

Выбор сорта яблок для сушки

Критерии выбора яблок для сушки относительно просты. Они основаны на результатах многолетних наблюдений и рекомендаций кулинаров:

  1. Для сушки выбирают средне- или крупноплодные сорта
  2. Желательно, чтобы плодовая коробочка у них была небольшой
  3. Плоды должны обладать тонкой кожицей
  4. Лучшими вкусовыми качествами обладают кисло-сладкие яблоки. Кроме того, именно они содержат максимум полезных и питательных веществ
  5. Использование падалицы допустимо только в случае сохранения твёрдой консистенции плодов и полного удаления повреждённых фрагментов.

Антоновка – один из лучших сортов, рекомендованных для сушки

На основании указанных требований можно рекомендовать к сушке такие сорта яблок:

Подготовка яблок к сушке

Приспособление, сочетающее в себе функции слайсера и экстрактора сердцевины – идеальный инструмент для подготовки яблок к сушке.

Предварительная подготовка к сушке включает несколько этапов обработки плодов. Они необходимы, чтобы предотвратить процессы разложения полезных веществ в яблоках, а также оптимизировать процесс их сушки на зиму.

Далее этапы предварительной обработки рассмотрены подробнее:

  1. Плоды нужно промыть и обтереть, по возможности максимально очистив их от остатков влаги
  2. У яблок удаляют сердцевину при помощи специального приспособления. Если его нет, яблоки просто разрезают на две части и сердцевину вырезают ножом. В случае если сушеные фрукты будут использованы только для приготовления компота, её можно вообще не удалять
  3. Для сохранения максимальной концентрации полезных веществ кожуру плодов (особенно выращенных самостоятельно) удалять не рекомендуется. Эта процедура необходима только для покупных яблок, происхождение которых неизвестно
  4. Нарезка яблок осуществляется тонким ножом или специальным приспособлением (сласером). Толщина долек должна быть не более 5 мм
  5. После нарезки яблоки необходимо обработать осветлителем, что позволит сохранить их внешний вид и предотвратит чрезмерный интерес к ним насекомых. Для этого используется 1% раствор соли в воде. В нём дольки яблок выдерживают около 4 минут.

Способы сушки яблок

Существует два принципиально разных подхода к сушению яблок: сушка естественным способом и сушка с применением различных технических средств. Первый способ считается наиболее естественным, поскольку долгое испарение влаги способно максимально сохранить все полезные вещества в яблоках.

Второй способ применятся в том случае, когда по каким-то причинам естественная сушка невозможна (не хватает места, времени, слишком влажный климат и т.д.)

Каждый из подходов имеет несколько способов реализации, обладающих своими достоинствами и недостатками. Рассмотрим способы сушки подробнее

Сушка на открытом воздухе

Сушка яблок, выложенных на противнях, на открытом воздухе

Данный способ хорошо применять в жарких регионах с большим количеством ясных дней и сухим воздухом. Обычно, его применяют летом, поскольку осеню погодные условия могут испортиться. Время, за которое происходит полное высушивание яблок, составляет от 7 до 15 дней в зависимости от погодных условий.

  • медленный темп испарения влаги позволяет максимально сохранить полезные вещества
  • можно высушить сразу весь объём яблок
  • для сушки будут применимы только летние или ранние осенние сорта
  • яблоки необходимо раскладывать на противнях, что потребует больших площадей и необходимости ежедневного переворачивания
  • в случае внезапной непогоды могут возникнуть сложности с сохранением сушки
  • насекомые при их большом количестве будут загрязнять дольки яблок

Сушка на открытом воздухе на нитях

Сушка яблок , нанизанных на нитку

Альтернативным способом является использование для сушки ниток или палочек, на которые подвешиваются дольки яблок (в этом случае их лучше нарезать кружочками с вырезанной сердцевиной). Палочки или нити можно подвешивать в несколько рядов вертикально, что позволяет существенно сэкономить место.

Кроме того, для защиты от насекомых можно применять мелкоячеистую сетку или марлю, сложив её в два слоя.

Дополнительным плюсом в сравнении с противнем является тот факт, что дольки с обеих сторон имеют контакт с воздухом. Это примерно вдвое сокращает время сушки. На Солнце гирлянды будут высушены в течение 3-4 дней, в тени – в течение недели.

Использование газовой плиты

Расположение яблок на противнях при сушке в духовом шкафу

Такой инструмент, как газовая плита есть в любом доме. С её помощью можно осуществлять процесс сушения яблочных долек как минимум двумя способами: в духовке или над рабочей поверхностью, используя жар от конфорок.

Традиционно используется первый способ, как более надёжный и безопасный. Для этого яблоки раскладываются равномерно по поверхности противня, который помещается в духовку с середину или на самый верх.

Последовательность действий при сушке состоит из трёх этапов:

  1. Предварительная просушка. Производится в течение 1 часа с температурой +50 градусов по Цельсию
  2. Выпаривание влаги. Более длительный процесс, который происходит при температуре +70°С. Его длительность составляет несколько часов и зависит от сорта яблок и толщины ломтиков. Каждые 1-1.5 часа следует перемешивать яблоки на противне для равномерной просушки
  3. Стерилизация. Производится при температуре +80°С. Длительность – 30 минут.

Яблоки на противнях при сушке в духовом шкафу

Аналогичным образом можно использовать духовые шкафы электрических плит, причем они будут даже предпочтительнее, поскольку обладают системой автоматического контроля температуры и большинство из них имеют систему вентиляции духовки. Кроме того, наличие двух нагревателей сверху и снизу обеспечит более качественную просушку материала.

В целом, продолжительность сушки в духовке составляет 6-8 часов. Это можно считать недостатком данного способа сушки. Достоинства его очевидны – относительная простота, качественный результат и безопасность.

Если сушить яблоки над работающими конфорками, процесс можно существенно сократить (до 2 часов), но при этом следует помнить, что подобный способ требует более пристального внимания, поскольку любые случайности могут привести к пожару на кухне.

Кроме того, к недостаткам такого способа можно отнести необходимость в экспериментальном подборе высоты подвешивания яблок, мощности конфорок, условий проветривания и т.д.

Применение микроволновой печи

Яблоки, высушенные в СВЧ-печи

Альтернативный вариант сушки для тех, кто совершенно не любит ждать. Скорость сушки в микроволновке в 5-10 раз быстрее, чем, например, в духовке. Функционально разбивается на два этапа: предварительной сушки и досушивания.

Такое разбиение необходимо, чтобы влага выходила из долек постепенно. Если проделать операцию слишком быстро, водяной пар, стремясь выйти наружу, может в буквальном смысле разорвать дольки на части.

Предварительная сушка:

  1. На тарелку, предназначенную для работы с микроволновкой, раскладывают в один слой дольки яблок
  2. Тарелку помещают в печь
  3. Устанавливают режим с мощностью 250 ватт на время 30-40 секунд

Досушивание:

  1. Тарелку извлекают из печи
  2. Все ломтики переворачивают и снова помещают в печь
  3. Устанавливают режим с мощностью 300 ватт на время 3 минуты

После этого ломтики вынимают и осматривают, если они не достаточно высохли, второй этап (досушивание) повторяют.

К недостаткам данного способа можно отнести разве что неравномерный прогрев площади тарелки, на которой выложены дольки. Поэтому рекомендуется перед каждым досушиванием не только переворачивать дольки, но и перемещать их из центра к краю и наоборот.

Использование электросушилки

Данное средство специально создавалось для сушки фруктов, поэтому оно является идеальным вариантом, чтобы высушить дольки яблок. Для тех, кто работает с большими объёмами заготовок, приобретение подобного электроприбора будет являться обязательным.

Сушилка работает автоматически, и весь процесс длится не более 2-3 часов в быстром режиме и около 8 часов в медленном. Никакой необходимости в контроле её работы или перемешивании яблочных долек в процессе сушки не требуется.

Для того, чтобы высушить яблоки подобным образом достаточно просто разложить дольки в один слой на поддонах устройства, выбрать режим сушки (температуру и время) и запустить её. Через необходимое время получим готовый продукт.

Данный способ практически лишён недостатков, кроме одного – необходимости приобретения подобной сушилки. Впрочем, их стоимость относительно невелика (около 30-50 долларов).

Когда заканчивать процесс сушки

Внешний вид долек, сушка которых завершена

Чтобы понять, готовы ли яблоки, их следует осмотреть и потрогать, какие они на ощупь.

Обычно, если кожица приобрела тёмный оттенок, и дольки уменьшились в размерах, считается, что процесс близок к завершению. Окончательная проверка проводится с помощью лёгкого нажатия на дольку пальцем.

Если при нажатии не ощущается влажности и липкости, а сами дольки мягкие и эластичные, значит, сушка завершена. В том случае, если долька разваливается при небольшом физическом воздействии, необходимо ещё подождать некоторое время.

Как хранить сушеные яблоки

Большой мешок или наволочка для досушивания яблок

По окончании процесса сушки рекомендуется в течение некоторого времени (около 2 недель) «досушить» яблоки в крупном хлопчатобумажном мешке, в качестве которого может выступать обыкновенная наволочка. Считается, что при этом выравнивается уровень влажности и все дольки становятся одинаковыми.

Далее сушёные яблоки рассыпают в мелкую тару (картонных коробках, небольших х/б мешочках, бумажных пакетиках и т.д.), которую помещают в прохладные тёмные места с хорошим проветриванием.

Небольшие мешочки для расфасовки и хранения сухофруктов

Герметичную тару, например, пластиковые пакеты, полиэтиленовые контейнеры и банки с плотными крышками, для хранения сушки применять не рекомендуется, поскольку в таких условиях в них появляется плесень.

Сроки хранения в такой таре с соблюдением всех условий составляют около 1 года.

ВИДЕО: Сушка яблок в домашних условиях. Как нарезать и очистить яблоки за секунды

Сушка яблок в домашних условиях. Как нарезать и очистить яблоки за секунды

Как сушить яблоки на зиму в домашних условиях: на противне в духовке, электросушилке, микроволновке, при какой температуре | (Фото & Видео)

Источник:
http://krrot.net/kak-sushit-yabloki-v-domashnih-usloviyah/

Сушка яблок в домашних условиях: основные правила и способы заготовки сухофруктов

Время на чтение: 8 минут

Сухофрукты из яблок востребованы в любое время года. Они вкусны и ароматны. В них гораздо больший объем полезных и питательных веществ, чем в свежих фруктах. При сушке увеличивается концентрация витаминов и минералов в несколько раз. Сухофрукты всегда окажутся под рукой, помогут при болезнях, авитаминозе, пригодятся в кулинарии, если знать, как высушить яблоки в домашних условиях, и освоить хотя бы один из способов сушки.

Чем полезны сушеные яблоки

Сухофрукты содержат тот же набор полезных элементов, что и сами яблоки, но в концентрированном виде. Сушеные яблоки – калорийный продукт, но вопрос об их использовании для каждого человека индивидуален.

Чтобы не навредить здоровью, достаточно 5-7 кусочков взрослому и 2-4 дольки детям старше 6 лет. В более раннем возрасте норма 1-2 дольки. Замена сушеных яблок – напиток из них.

В чем польза сухофруктов и почему их готовят на зиму:

  • благоприятно воздействуют на работу внутренних органов;
  • укрепляют костно-мышечную систему;
  • защищают от стрессов и нервных расстройств;
  • развивают выносливость организма к внешним раздражителям;
  • позитивно воздействуют на работу органов дыхания;
  • предотвращают остеопороз и развитие злокачественных опухолей;
  • обновляют гормональный баланс;
  • улучшают состояние волос и кожи;
  • используются при похудении;
  • укрепляют здоровье будущей матери и плода;
  • тормозят старение;
  • обеспечивают сохранность памяти, умственных способностей и физической активности в преклонном возрасте.
Читайте также  Запеченные куриные ножки с рисом в духовке рецепт с фото пошагово

Сухофрукты особенно востребованы зимой, когда найти свежие яблоки затруднительно, да и цена на них в это время года немалая.

Какие сорта пригодны для сушки

Для приготовления сухофруктов подходят любые сорта. Лучше выбирать кислые и кисло-сладкие яблоки с тонкой шкуркой и мелким семенем. Иначе после обработки они станут грубыми, а сладкие сорта – безвкусными. Лучше выбирать антоновку, белый налив, апорт и другие осенние сорта. Зимний урожай сушится в редких случаях. А летние кисловатые виды и плоды диких сортов обеспечивают хорошей сушкой.

Какой бы способ сушки ни выбирался, вначале яблоки проходят обработку. Фрукты моются под проточной водой и перебираются. Подгнившую и побитую продукцию откладывают в сторону, оставшуюся очищают от сердцевины, и режут на дольки по 3-7 мм. Затем выдерживают 2-3 секунды в кипятке или замачивают в подсоленной воде, чтобы мякоть не потемнела до сушки.

На открытом воздухе

На решетке или противне тонким слоем раскладывают очень близко друг от друга приготовленные дольки, сверху накрывают марлей и устанавливают на солнце. По мере подсыхания кусочки переворачивают. На ночь или в пасмурную погоду решетки заносят в помещение, затем при хорошей погоде, возвращают на место. Под прямыми солнечными лучами просушка длится 4-6 дней. После процедуры сушеные яблоки неделю выдерживают в сухом проветриваемом помещении.

Иногда яблоки для сушки нанизывают на веревочку. Для этого фрукты нарезают кольцами, и надевают на нитку, закрывают марлей от мошки и вывешивают во дворе, на даче. Не допускается попадание дождя. На жарком солнце сухофрукты получатся за 3-4 дня, а в тени потребуется неделя.

В духовой печи

При наличии газовой плиты сухофрукты делают в духовом шкафу. Алгоритм действий:

  1. На противне расстилают пекарскую бумагу. Яблочные дольки раскладывают на ней рядками, оставляя расстояние между кусочками 1 см.
  2. Включают газ и устанавливают температуру в печи 85°С.
  3. Противни размещают в духовке, выдерживают 25 минут, затем понижают нагрев до 70°С.
  4. Сушка продолжается 5 часов.
  5. Дольки переворачивают, а показания термометра выставляют на 50°С. Процесс сушки длится еще 4 часа.

Сухофрукты готовы, когда примут светло-коричневый цвет, а при нажатии будет отсутствовать влага. После охлаждения продукт пересыпают в холщовый мешок или пакуют в 3-4 слоя пергамента.

Над плитой

Если нет возможности проводить сушку на улице, используют разные приборы. В частности, сушат над газовой плитой. Приготовленные яблоки режут кольцами, собирают на нитку и развешивают над плиткой. Включают имеющиеся конфорки. Яблоки удастся высушить за 4 часа. При использовании электрической печи времени на сушку уйдет гораздо больше.

В электрической сушилке

Такой вариант подойдет тем, у кого дача, где много яблок.

Для приготовления сухофруктов в электросушилке проводятся следующие действия:

  1. Подготовленные яблоки раскладывают в поддоны, которыми заполняют сушилку.
  2. Для равномерного просушивания выставляется температура 55-60°С.
  3. Время от времени поддоны переставляют с полки на полку.
  4. Промежуток получения готовой продукции 8 часов.

Сушка яблок в электродуховке проводится так же, как в газовой печи. Если присутствует функция конвекции, на весь процесс получения сухофруктов уходит 5-6 часов.

  1. Яблоки загружают на решетку или противень на средний уровень.
  2. Температура обдувания горячим воздухом 40°С. Дверцу приоткрывают на 2 часа.
  3. Через час температуру повышают до 70°С.
  4. При уменьшении массы вдвое, температуру понижают до 40°С.
  5. Спустя 5-6 часов сушеные фрукты будут готовы.

Дольки осматривают, подсохшие складывают в холщовый мешочек.

В аэрогриле

Аэрогриль хорошо высушивает яблоки. Для получения результата сетки гриля покрывают кулинарной бумагой и сверху укладывают нарезку из яблок. Температура 100-120° при низкой скорости обдува. Сушить яблоки придется 1 час.

В пищевом дегидраторе

Чтобы засушить яблоки в дегидраторе, выполняют 3 установки:

  1. Удалить из яблок семена, нарезать дольками или кружками, при желании посыпать корицей.
  2. Заложить заготовки в прибор, включить его и выставить температуру 58°С.
  3. Подождать определенное время.

Высушенные продукты вкусны и ароматны. Все питательные элементы остаются в сушеном продукте.

В микроволновке

Если яблок большая партия, то в микроволновке не получится быстро высушить весь объем. Но расход времени на одну партию 30 сек. при мощности 200 Вт. Потому сделать работу полностью несложно. Просто часто придется менять партии, и переворачивать дольки в СВЧ-печи.

Оптимальные условия и места для хранения сушеных фруктов

Выбор места влияет на сроки хранения сушеных яблок. Обычно сухофрукты держат в квартире или подвале. Необходимое условие хранения – хорошая вентиляция. Температура хранения 10°С. Тару с сушкой не рекомендуется держать на полу.

Чтобы сушка хранилась зиму, выбирают темное помещение с нормальным уровнем влажности. В противном случае регулярно проводятся работы, иссушающие лишнюю воду. При хранении в комнате ее постоянно проветривают.

Сухофрукты поглощают посторонние запахи. Чтобы сохранить яблочный аромат, сушку рекомендуют держать в удалении от ароматических и химических веществ.

Выбор тары

Ящики для хранения должны плотно закрываться, чтобы в них не пробрались насекомые, и не проникла влага. Не рекомендуются изделия из пластика, полиэтиленовые пакеты. Они не пропускают воздух, что приводит к появлению плесени, конденсата и, наконец, утрате сушки.

В качестве тары выбирают корзины, ящики, коробки, банки из стекла. На дно помещают упаковочную или пекарскую бумагу. Сверху укладывают продукт и накрывают слоем той же бумаги.

Чем обработать сухофрукты для длительной лежки

Чтобы сохранить сухофрукты следует регулярно просматривать продукт на обнаружение вредных насекомых, грибков и плесени.

Термическая обработка и правильное хранение убережет сушку от моли. Но если она все же завелась, чтобы сохранить яблоки, принимают срочные меры. Для начала осматривают соседнюю продукцию, и при наличии в ней насекомых, утилизируют. Вокруг оставшихся пакетов устанавливают блюдца с поваренной солью. Она поглощает влагу, привлекающую моль.

Если сушка стала липкой, влажной или ломкой, заменяют упаковочную бумагу, а яблоки еще раз подвергают просушке (в печи или на воздухе) или держат сутки на балконе. Тара также обрабатывается. Хорошо бы положить рядом с тарой (не внутри ее) шкурку лимона, мандарина, лавровый лист. Эти запахи отпугивают моль.

От грибков и плесени

Такое случается при неправильном хранении сухофруктов. Сухой продукт не сохраняют, а весь выбрасывают. Даже тщательное промывание сушки избавит только от внешних проявлений. Но если кто – то решается использовать больные яблоки, следует вспомнить о болезнях суставов, астме, аллергии, которые вызываются грибками и плесенью.

От других вредителей

Существует несколько секретов, которые помогут сберечь сухофрукты от плесени и нашествия насекомых.

Вот некоторые из них:

  1. После очистки и нарезки яблок, дольки промыть соленой водой, затем выдержать 5–10 минут в растворе уксуса. Только после этого проводится сушка.
  2. Регулярно проверять запасы. При обнаружении моли или плесени попытаться спасти часть сушки.
  3. При влажности в помещении регулярно просушивать яблочные сухофрукты в духовке.
  4. Для избавления от некоторых вредителей выносить ящики на холод. Можно помещать в холодильник на сутки или же на 10 минут в морозильник.

Длительность хранения в домашних условиях

При правильном содержании сушеные яблоки хранят до 2 лет, хотя сроки варьируются. Лучше сделать заготовки на год, чтобы при следующем урожае приготовить новый полезный деликатес.

Химический состав сушеных яблок богат и разнообразен. В 100 г продукта содержится почти 250 кКал. Польза от использования для организма неоценима. Да и процесс сушки и хранения не составляет труда. Так почему же не обеспечить себя и семью таким полезным, да к тому же вкусным и ароматным продуктом. Стоит попробовать заготовить сушку один раз, и она навсегда войдет в рацион.

Источник:
http://nashsadovod.ru/yablonya/kak-sushit-v-domashnih-usloviyah

Как правильно сушить яблоки: советы хозяйкам

Ни для кого не секрет, что зимой потребность организма в витаминах возрастает. И многие хозяйки предпочитают получать их из собственных заготовок. Например, из яблок. Но как сохранить запасы плодов на долгий период холодов? Один из вариантов – засушить. Вот несколько советов, как правильно сушить яблоки в домашних условиях.

Подготовка

Чтобы сухофрукты получились вкусными, ароматными и красивыми, их нужно правильно подготовить к сушке. Для этого лучше прислушаться к представленным ниже советам.

  • Используйте для сушки зимние и кисло-сладкие сорта яблок, такие как «антоновка», «анис», «пепин шафранный» или «апорт». Они не имеют терпкого вкуса. Сладкие сорта после сушки становятся безвкусными.
  • Перед дегидратацией обязательно переберите, отсортируйте по размеру и помойте плоды.
  • Очистите будущие сухофрукты от кожицы и сердцевины, срежьте испорченные участки. Летние сорта яблок, например, «белый налив», лучше сушить вместе с кожурой.
  • Чтобы мякоть нарезанных заготовок не потемнела раньше времени, положите их в холодную подкисленную воду. Некоторые хозяйки предпочитают перед сушкой бланшировать плоды. Имейте в виду, что в этом случае они утратят значительное количество полезных микроэлементов.
  • Подготовленные фрукты уложите на сетку или противень в один слой.

Сушка на солнце

При благоприятных погодных условиях яблочные нарезки лучше сушить естественным путем. Разложите фрукты на плоской поверхности или нанизайте на нитку. Старайтесь укладывать заготовки не слишком плотно друг к другу, при нанизывании оставляйте между плодами небольшое расстояние. Тару с яблочками выставьте на солнце, а «гирлянды» развесьте в сухом хорошо проветриваемом помещении. Чтобы защитить плоды от насекомых, накройте их марлей.

Сушка яблок естественным путем – процесс небыстрый и может занимать от 10 до 15 дней.

Следите за равномерностью высыхания. Ежедневно переворачивайте сушащиеся плоды. Не рекомендуется оставлять тару с заготовками на улице в облачный и пасмурный день. В этом случае лучше держите будущие сухофрукты в теплом сухом помещении и обеспечьте им хорошую вентиляцию.

Помните, что сушка яблок естественным путем – процесс небыстрый и может занимать от 10 до 15 дней. Хорошо просушенные плоды эластичные, не ломаются и не прилипают друг к другу.

Если у вас нет возможности сушить яблоки на свежем воздухе, воспользуйтесь духовкой. Для дегидратации одной партии вам может понадобиться 7–8 часов. Перед тем как выложить нарезанные заготовки на противень застелите его фольгой или пергаментной бумагой.

  1. Поставьте противень в разогретую до +45 °С духовку на 2–2,5 часа. Каждые 30–40 минут переворачивайте фрукты, чтобы они высыхали равномерно со всех сторон.
  2. Затем увеличьте температуру до +60 … +65 °С. Не забывайте время от времени открывать дверцу духового шкафа и выпускать излишки влаги.
  3. За полчаса до завершения сушки снизьте температуру до +50 °С.
  4. По окончании выложите сухофрукты на полотенце и оставьте остывать.

При наличии в духовке функции конвекции процесс сушки значительно упрощается и занимает гораздо меньше времени.

  1. Поставьте противень или решетку с яблоками на средний уровень.
  2. Установите регулятор на +40 °С и включите обдув горячим воздухом. Первые 2 часа держите дверцу духовки слегка приоткрытой.
  3. Через 50–60 минут увеличьте температуру до +70 °С.
  4. После того как яблоки вдвое уменьшаться в размере, снова снизьте температуру до первоначальной.

Общая продолжительность сушки яблок таким методом составит около 5–6 часов.

Как правильно хранить фрукты дома?

Как правильно хранить груши зимой

Чем можно вывести пятна от дезодоранта с одежды?

В микроволновке

Зная все тонкости сушения яблок в микроволновке, за 1 час можно обработать около 10 кг фруктов. Однако при этом методе очень важно не пересушить плоды.

  1. Выложите нарезанные заготовки на тарелку в один слой.
  2. Установите реле на 2 минуты и запустите печь.
  3. Спустя указанный срок проверьте степень просушки. При необходимости досушите фрукты.
  4. Ориентируясь на время приготовления первой партии, обработайте оставшиеся яблоки.

В электросушилке

  1. Разложите подготовленные плоды в один слой на сетке агрегата.
  2. Установите температуру +60 °С и засеките время (7–8 часов).

С помощью аэрогриля

Неплохо справляется с сушкой яблок аэрогриль. Идущие в комплекте с аппаратом сетки застелите пергаментной бумагой.

  1. Уложите на них фрукты и установите одну над другой.
  2. Выставьте параметры сушки: температура +100 … +120 °С, скорость обдува низкая. Через час сухофрукты будут готовы.

Учтите, что фрукты на верхней решетке сохнут немного быстрее. Поэтому периодически отключайте прибор и меняйте сетки местами.

Сделать яблочные заготовки более вкусными можно с помощью замачивания в сахарном сиропе. Для этого приготовьте сироп из произвольного количества сахара и кипятка. Залейте им нарезанные фрукты и оставьте на сутки. Спустя указанный срок откиньте дольки на дуршлаг и дайте стечь сиропу. Разложите пропитанные плоды на сетку и высушите описанным выше способом.

Из всех перечисленных способов дегидратации яблок в домашних условиях самым распространенным считается сушка в духовке. Сушение в микроволновой печи, несмотря на быстроту, занятие более хлопотное. Помните: чтобы сухофрукты получились вкусными и красивыми, необходимо правильно подобрать сорт яблок и четко соблюдать технологию их приготовления. Тогда полученное лакомство придется по вкусу всем вашим родным и друзьям.

Источник:
http://ymadam.net/dom/hranenie/sushka-jablok.php