Рецепты содовой воды

Рецепты содовой воды

Газировка – любимый напиток для всех, особенно любят его дети. Но, после внимательного изучения этикеток на бутылках с газированными напитками, которые в большом количестве продаются в магазинах, желание покупать их для малышей пропадает. Зачем тратить деньги на напитки с большим количеством небезвредных пищевых добавок, если можно сделать освежающие напитки своими руками?

Что нам продают?

Содовые напитки в настоящее время популярны, как никогда. Их используют для приготовления коктейлей, алкогольных и безалкогольных миксов, для разбавления крепких спиртных напитков.

Напитки с содовой водой включают в себя различные компоненты – ром, виски, коньяки, чай, молоко и мороженное. Их приготовление не составит большого труда, сделать их можно в считанные минуты, и эта возможность делает их еще более привлекательными.

По составу содовая вода немного отличается от газированной. Газировку изготавливают из обычной воды, насыщая ее углекислым газом, тогда как содовая производится из воды, пищевой соды, кислоты и различных добавок, не всегда полезных для организма.

Производители насыщают свою продукцию красителями, консервантами, веществами, придающими или усиливающими вкус, сахарозаменителями и другими веществами. Кроме того, в них содержится углекислый газ, или пищевая сода. Для газирования недобросовестные производители могут добавлять в напитки аммиак, сероводород и прочие газы. Эта смесь усиливает вкусовые и тонизирующие свойства напитков, и вызывают привыкание к ним.

В результате человек получает продукт с низким содержанием питательных и полезных веществ. В нем нет минералов и витаминов, зато много кислот, которые вымывают кальций из костей и тканей. Регулярное употребление таких напитков причиняют вред органам ЖКТ, и всему организму в целом.

Есть ли польза?

Но человеку полезны натуральные содовые минеральные воды, содержащие большое количество гидрокарбоната, и газированные самой природой. Их химический состав хорошо изучен, выявлены и определены показания и противопоказания.

Например, газированная минеральная вода «Нарзан» полезна и для детей, и для беременных женщин. «Нарзан» очищает организм от токсинов и шлаков, выводит ацетон, свободные радикалы, прочие вредные вещества. Но и эту воду нельзя пить без меры, иначе вместо пользы можно получить вред.

К тому же, газации подвергают различные минеральные воды, что повышает их потребительскую привлекательность, не в ущерб полезным свойствам.

Содовой водой без газа можно полоскать горло при ангине, рот при стоматите и зубной боли. Сделать напиток очень просто – в одном стакане теплой воды нужно размешать 1 ч.л. соды.

Шипучка своими руками

Как сделать содовую воду из простых ингредиентов? Сделать ее из минеральной воды совсем не сложно – нужно взять натуральную минеральную воду без газа, добавить в нее лимонную кислоту и пищевую соду в соответствии с рецептом. На 1 литр воды потребуется 1 ч.л. соды и 1 ст.л. лимонной кислоты.

Например, таким методом из натуральной германской «Зельтерской» воды делают «Сельтерскую» и пускают ее в продажу. Напиток получается вкусным и полезным, пить его можно не опасаясь причинить вред организму. «Сельтерская» насыщает организм натрием, способствует активизации ферментов, регулирует кислотно-щелочной баланс, улучшает аппетит, тонизирует организм.

Как сделать содовую дома? Для этого есть масса рецептов, и вот один из них:

В стакан с водой положить 0,5 ч.л. лимонной кислоты, добавить ¼ ч.л. пищевой соды. Поскольку напиток из-за газов увеличится в объеме, делать его лучше в большой емкости. Вместо воды для приготовления напитка можно использовать отвар трав, сок, морс из садовых ягод. В напиток, приготовленный на основе простой или минеральной воды можно добавить фруктово-ягодный сироп.

Кроме того, на основе содовой воды можно сделать напитки таких видов, как:

  • Билд – все компоненты смешивают в бокале или рюмке непосредственно перед употреблением. Билд делают из 2-3 компонентов с низкой вязкостью.
  • Бленд – содовый напиток, густая смесь из соков и фруктов, смешанных в блендере с добавлением содовой воды.
  • Стар – коктейль, смешанный прямо в бокале с добавлением льда перед подачей.
  • Шейк – напиток, сделанный в шейкере. В нем смешивают ингредиенты со льдом, а затем разливают по бокалам.

Алкогольные напитки с содой

Рецепт 1.

Виски с содовой. Этот напиток готовят в специальном бокале – тумблере, из содовой воды, спирта, фруктов, ароматических приправ.

На дно тумблера помещают кусочек сахара-рафинада и капают на него спиртным, затем выкладывают кусочки цитрусового – апельсина, лимона, лайма, и заливают 50 мл виски. После чего бросают несколько кусочков льда, наливают содовую, взбалтывают напиток.

Упрощенный вариант делают так: в бокал кладут немного льда, наливают 50 мл виски и 30 мл содовой.

Водка с содовой – эти два компонента и являются основой напитка. Вкус его меняется в зависимости от вариации используемых цитрусовых, ароматических приправ.

В бокал емкостью 300 мл помещают кубики льда, вливают по 50 мл водки и сока лайма или лимона, добавляют 1 кусочек сахара, перемешивают, заливают холодной содовой водой.

Мохито – типично кубинский напиток делают с ромом или русской водкой. В стакан нужно положить 5 листочков мяты, свежий сок из 0,5 лайма, 3 кусочка сахара. Кубиками льда заполняют стакан полностью, затем заливают 30 мл водки или рома и встряхивают содержимое стакана. После чего заполняют стакан содовой.

Напитки безалкогольные

Эти напитки можно приготовить для детей, хотя и взрослые не откажут себе в удовольствии в жаркий день освежиться стаканчиком вкусного, прохладного напитка.

Коктейль с вишней. 0,5 ч.л. корицы, по 0,25 ч.л. кардамона, мускатного ореха, измельченного имбиря залить 500 мл воды, довести до кипения. Добавить 2 шляпки гвоздики, варить 10 минут, снять с огня и остудить, процедить.

Смешать 1 часть отвара с двумя частями содовой, охладить льдом, украсить вишенками или вишневым сиропом.

Коктейль Малибу. Для его приготовления понадобятся 300 мл содовой, 100 грамм замороженной вишни, 1 ст.л. сахара, сок из двух апельсинов, 2-3 листочка мяты, лед.

Вишню разморозить, добавить сахар, взбить в блендере, влить 1 ч.л. апельсинового сока. Смесь выложить в бокал, вылить остатки сока, затем налить содовую, положить кубики льда. Украсить напиток листками мяты.

Коктейль кофейный. Сварите 250 мл черного кофе без гущи, добавьте 4 ст.л. не жирных сливок, или 2 ст.л. сухого молока. Залейте 250 мл содовой, перемешайте. Украсьте напиток шариком из мороженого или шоколадной стружкой.

Содовая вода с лимоном. Для приготовления возьмем 1 литр холодной воды, 1 лимон, или 1 столовую ложку лимонной кислоты, 1 стакана сахара, 0,5 ч.л. пищевой соды, кубики льда.

Лимон нарезаем вместе с кожурой (если она не слишком горькая), удаляем косточки,измельчаем в блендере с сахаром.

Отжимаем смесь с помощью марли, получившуюся жидкость сливаем в литровую банку, насыпаем соду, заливаем охлажденной водой.

Если вместо целого лимона вы используете лимонную кислоту, в банку сначала нужно насыпать сахар, затем кислоту, затем соду – и все это залить водой.

Напиток можно подкрасить любым фруктово-ягодным сиропом, охладить кубиками льда, и выпить сразу, пока газ не вышел.

Источник:
http://sodagid.ru/kulinariya/kak-sdelat-sodovuyu-vodu/

Как можно приготовить содовую в домашних условиях

Содовая вода сейчас популярна во многих странах. Она используется для коктейлей, с ней смешивают алкогольные крепкие напитки, готовят различные алкогольные и безалкогольные коктейли, миксы. Очень приятно выпить стаканчик газированной водички со льдом в солнечный жаркий день. Напитки с её добавлением утоляют жажду и прекрасно тонизируют. Нередко становится актуальным вопрос, как же сделать содовою дома?

Чем вредна содовая

В основу напитков входят разные ингредиенты – ром, коньяк, виски, даже мороженое, молоко или чай. Для различных вечеринок используют часто рецепт, который позволяет быстро её приготовить.

Чем вредна содовая? Отличие её приготовления от газировки в том, что газированную воду готовят с добавлением углекислого газа. В содовую дополнительно добавляется сода, различные добавки и кислота.

Востребованность газированных напитков, по статистике, увеличивается с каждым годом. Больше всего их употребляет подрастающее поколение. Напитки с различными добавками, особенно сахаром, сильно влияют на показатель массы тела, так как они высококалорийные. Дети, употребляя содовые напитки ежедневно, прибавляют по 300 килокалорий в день. В Америке это одна из причин детского ожирения.

Газированный напиток с большим содержанием сахара устраняет чувство голода на время, но сильно обезвоживает организм, после чего возникают негативные процессы в нём. Приготовленная содовая дома доступна почти всегда, взрослые и дети не контролируют частоту употребления напитка.

Кофеин, содержащийся в газированной воде, возбуждает нервную систему и провоцирует среди подростков агрессию. Кофеиносодержащая вода вызывает зависимость, что является серьёзной проблемой. В продажу поступает газированная вода, рецепт которой включает использование:

  • пищевых добавок;
  • кислоты;
  • красителей;
  • консервантов.

Содовая становится сильно газированным напитком благодаря наполнению пищевой содой и углекислым газом. А также в эти напитки могут добавлять сероводород, аммиак и другие газы, которые прекрасно растворяются в воде. Такое газирование усиливает существенно тонизирующие свойства напитков и вызывает привыкание.

Негативное воздействие на организм:

  • в газированной воде очень низкий уровень пищевой ценности. В ней нет полезных веществ и витаминов;
  • большое количество кислоты вымывает из организма кальций;
  • чрезмерное употребление наносит вред желудочно-кишечному тракту и становится причиной образования целлюлита.

Полезные свойства содовой

Существует множество такой воды, в которой основным компонентом является пищевая сода. К ним относят известную даже нашим бабушкам «Зельтерскую» минеральную воду, которая с натуральной газацией.

Сегодня на рынке можно найти множество минералок, которые газируют с помощью соды. Например, газированный напиток «Нарзан» признаётся полезным для детей и взрослых из-за того, что очищает организм от радикалов, токсических веществ и т. д.

Насыщенность такой воды не способствует тому, чтобы её пили с ограничениями. Такая вода является кладезем полезных для организма вещей. Современная медицина практикует для лечения различных заболеваний употребление определённых видов минеральной воды, которая газирована естественными путями.

Сейчас сделать напиток на минеральной основе не составит труда. Достаточно приобрести натуральный негазированный минеральный продукт и добавить в него лимонную кислоту или пищевую соду. Таким образом, можно сделать аналог природной «Зельтерской», которая в продаже предлагается как «Сельтерская» уже многие годы.

Такой напиток можно употреблять без опасения за здоровье, ведь он способствует:

  1. активизации ферментов;
  2. насыщению натрием;
  3. регуляции кислотного баланса;
  4. тонизированию организма;
  5. улучшению аппетита.

Как сделать содовую воду дома

Если знать правильный рецепт содовой газированной воды, можно сделать напиток, полезный для организма, дома. Ещё в советские годы была популярна вода, рецепт которой предусматривает следующие этапы:

  • в стакане воды растворить 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
  • добавить 1/4 ч. л. пищевой соды;
  • ёмкость используйте в два раза больше количества жидкости, так как этот процесс отличается химической реакцией. Дальше пейте на здоровье.

Если сделать газированную воду на основе травяных экстрактов, можно извлечь ещё большую пользу от приготовления.

Виды содовых напитков

Напитки, приготовленные на основе газированной воды, делятся на следующие категории:

  1. билд – это когда все компоненты смешиваются в ёмкости. Малочисленные компоненты не должны иметь вязкую, тяжёлую консистенцию;
  2. шейк – приготавливают напиток со льдом, смешивая все компоненты, используя шейкер;
  3. стар – коктейль, который смешивают в бокале, а затем в конце добавляют лёд;
  4. бленд — вид напитка, где все ингредиенты смешивают в блендере.
Читайте также  Хреновуха в домашних условиях простой рецепт

Алкогольные напитки: рецепт виски с содовой

Рецепт в домашних условиях. Виски с содовой является идеальным коктейлем. В состав входят следующие ингредиенты: содовая вода, кислые, горькие, сладкие фрукты и приправы, виски.

Этот напиток готовят в тумблере. На дно специального бокала кладут кусок сахара, на него капают любую горькую настойку, выкладывают кусок цитруса и наливают 50 мл виски. Затем бросают кубики льда и заливают содовой водой. Смесь виски встряхивают и пьют.

Водка с содовой

Такой вид алкогольного коктейля имеет много вариаций. Но везде в состав входят два основных ингридиента. А цитрусовые соки и приправы придают напитку незабываемый аромат и вкус. Способ приготовления:

  • в высокий бокал положить лёд, налить 50 мл водки, 50 мл сока лайма или лимона и немного сахара;
  • в конце залить холодной содовой водой;
  • украсить коктейль лепестком мяты и дольками цитруса.

Этот напиток с Кубы предлагается в различных вариантах: классический с ромом, новый с водкой. Готовят следующим образом:

  • в стакан положить несколько листиков мяты и добавить свежий сок из половины лайма;
  • добавить 3 столовые ложки сахара и засыпать все кубиками льда;
  • влить в смесь 30 мл водки или рома и хорошенько встряхнуть;
  • долить все содовой водой.

Источник:
http://vse-vino.ru/drugie-napitki/kak-mozhno-prigotovit-sodovuyu-v-domashnih-usloviyah

Содовая вода: как приготовить дома и чем она отличается от газированной

Организм человека с возрастом «закисляется», уровень PH смещается с нейтрального в кислую сторону, а это ведет к болезням и ускорению наступления старости. Содовая вода, выпиваемая ежедневно натощак, помогает бороться с этим, возвращая необходимый уровень PH.

Что такое содовая вода

Содовую воду готовят из нескольких компонентов – простая вода, двуокись углерода, пищевая сода. Полученная путем смешивания этих ингредиентов вода по вкусу напоминает привычную газировку.

В качестве дополнения можно использовать различные пищевые добавки: красители, ароматизаторы, например, соки ягод, лимона, лайма, грейпфрута, апельсина. Они улучшают вкус и придают напитку приятный аромат.

Американская содовая – швепс

Интересно, что содовую воду часто путают с газировкой. Пример последней – американский швепс, который можно легко приготовить дома по простому рецепту.

Потребуются продукты по следующему списку:

  • сахарный песок (5 столовых ложек);
  • 2 грейпфрута средней величины;
  • бутылка газировки (1,5 л).

Необходимо смешать в отдельной емкости сахар и выжатый из грейпфрутов сок, отфильтровать его и медленно влить в газировку. Подавать слегка охлажденным.

Видео: рецепт домашней крем-соды

Рецепт содовой в домашних условиях

Рецепт содовой воды в домашних условиях прост. Следует взять половину чайной ложки лимонной кислоты, стакан кипяченой (или бутилированной) воды и четверть чайной ложки соды. Сначала нужно смешать воду и «лимонку», а затем добавить порошок соды.

Как сделать содовую воду вкуснее? Можно всыпать в жидкость сахарный песок (по вкусу) и как следует размешать.

Классический рецепт

«Классикой жанра» можно считать содовую шипучку. Как сделать содовую воду в домашних условиях, чтобы можно было пить ее не только с целью пользы для тела, но и просто для получения удовольствия?

Нужно купить лимон (при желании можно заменить его апельсином или лаймом), подготовить чайную ложку меда, половину чайной ложки соды, пару кусочков льда и стакан простой воды.

Следует выжать сок из половины цитрусового (но можно из целого, если вам хочется насыщенного вкуса). Смешав фруктовый сок с водой, надо всыпать в напиток соду и положить мед. После тщательного перемешивания остается бросить в бокал с напитком лед – и можно употреблять.

Имбирный эль

Если вы знаете, как приготовить содовую воду для питья в домашних условиях, можно немного усложнить задачу и на основе этого простого напитка сделать оригинальный имбирный эль.

Компоненты в основном те же, что и в предыдущем рецепте, с дополнением в виде пары натертых на терке кусочков корня имбиря и щепотки сухих дрожжей.

Остальные продукты необходимы в следующем количестве:

  • 150 г меда;
  • два лимона;
  • сода (на кончике ножа).

Воды требуется 4,5 л.

Соду, мед, лимонный сок и воду следует соединить в большой емкости, которую поставить на огонь. Отследив момент, когда жидкость закипит, нужно немного остудить ее и добавить тертый имбирь, а также дрожжи. После этого процедить напиток и настаивать 2 дня. Для выдержки и хранения имбирный эль убирают в холодильник.

Кофейный содовый коктейль

В этом рецепте будет использоваться содовая вода. Что такое содовая вода для коктейлей? Это содовая, приготовленная по классическому рецепту. В данном случае потребуется 250 мл такого напитка. Кроме того, ингредиентами для кофейного коктейля служат 250 мл крепкого свежесваренного черного кофе, 4 столовые ложки сливок и шарик любого мороженого (последний ингредиент используется в качестве украшения).

Нужно соединить и перемешать все компоненты, перелить смесь в красивый бокал и добавить мороженое. Кофе, конечно, не должен быть горячим, иначе мороженое сразу растает.

Вишневый коктейль

Коктейль с вишней хорош зимой, в морозную погоду, поскольку благодаря корице и другим специям отлично согревает. Содовую воду (рецепт приготовления классический) в количестве 1 литра необходимо смешать с отваром, состоящим из половины литра простой воды, корицы (половины чайной ложки), кардамоном, тертым имбирем и мускатным орехом (по четверти чайной ложки). К получившемуся напитку добавить пару кубиков льда и несколько консервированных или замороженных вишенок.

Мохито отличается приятным освежающим вкусом, который напитку придает мята. Вновь понадобится содовая вода, своими руками приготовленная, а также пять листиков мяты, сока половины лайма, 30 мл водки и 3 столовые ложки сахара. Листья необходимо положить в стакан и залить соком лайма. После этого насыпать сахар, добавить кубики льда – так, чтобы почти весь стакан оказался заполненным. Завершающие «штрихи»: нужно влить водку и содовую. Последней следует взять столько, чтобы весь стакан оказался заполненным.

Водка или виски с содовой

Водку с содовой удобно готовить, когда гости явились в дом неожиданно: для напитка не требуется наличие большого количества разнообразных ингредиентов.

Необходимо взять высокие бокалы. В каждый из них следует положить несколько кубиков льда, налить по 50 мл водки и сока лимона. Не помешает пара чайных ложек сахара – так напиток получится менее резким на вкус. Последний этап – бокалы до краев нужно заполнить содовой. Украшение – долька лимона или лайма на краю бокала.

Рецепт виски с содовой похож на предыдущий. Пропорции: 60 мл виски на 30 мл содовой воды. Можно все делать, как в случае с водкой, только без сока цитрусовых: смешать содовую и виски, бросить немного льда в емкость и украсить долькой лимона.

Для «Малибу»мнужно предварительно приготовить 300 мл содовой воды. Кроме того, необходимы:

  • замороженная или консервированная вишня – 100 г;
  • мята – 2 листочка;
  • чайная ложка сахара;
  • сок двух апельсинов;
  • лед.

Вишню и сахар надо взбить в блендере. К смеси добавить чайную ложку апельсинового сока, а затем все поместить в красивый большой бокал. Сверху нужно долить оставшийся сок, далее содовую, после – положить кубик льда.

Мята служит украшением. Ее кладут в бокал перед подачей на стол.

Содовая и газировка – каковы отличия

Обе жидкости похожи, по крайней мере, человек, отведавший тот и другой напиток, вряд ли отметит существенную разницу и во вкусе, и во внешнем виде. Обе «шипучки» хорошо идут в жару, поскольку неплохо утоляют жажду.

Различия заключаются в составе. Содовая – это диоксид углерода, вода и сода. Газировка содержит только 2 ингредиента: воду плюс углекислый газ.

Газированная минералка, по мнению многих врачей, способна принести организму больше пользы, чем содовая: все-таки это вода природного происхождения. В ней нет никакой «химии», все ингредиенты натуральные.

Содовая готовится в искусственно созданных условиях, к тому же в процессе для улучшения вкусовых качеств и внешней привлекательности производители порой добавляют красители и прочие бесполезные (а то и вредные) компоненты. Впрочем, домашняя содовая подвергается критике меньше, потому что вес процесс изготовления «на виду» – наличие подозрительных ингредиентов исключается.

Метод похудения с помощью содовой и лечения некоторых заболеваний все больше входит в моду. Но прежде чем приступить к ежеутреннему приему напитка, стоит разобраться, вреда или пользы у содовой воды больше.

Плюсы и минусы содовой воды

При регулярном употреблении «лекарства» отмечаются:

  • улучшение обменных процессов;
  • нормализация работы желудка;
  • избавление от лишнего веса;
  • уменьшение проявлений изжоги;
  • общее тонизирование организма.

Правда, подтвержденных научными исследованиями доказательств пока не существует: выводы сделаны на основе отзывов тех, кто привык употреблять содовую воду регулярно.

Лишний вес уходит вследствие снижения аппетита, потому что желудок заполняется жидкостью. Впрочем, эффект может получиться обратным: углекислый газ расширит объем желудка, тогда аппетит возрастет. Если организм среагирует именно таким образом, риск съесть больше положенного возрастет.

В каких случаях содовая может повредить? При обострении любых заболеваний органов ЖКТ, при заболеваниях печени и наличии камней в почках и желчном пузыре лучше не проводить экспериментов. Содовая вода может сослужить плохую службу, обострив дремавшие недуги.

Не рекомендуется напиток женщинам в период лактации, будущим мамам, людям, страдающим сахарным диабетом.

Не стоит употреблять много содовой тем, у кого отмечен недостаток веса. Напиток не содержит витаминов и необходимых микроэлементов.

Если слишком увлекаться напитком, можно пострадать от избыточного вымывания кальция из организма.

Видео: домашний газированный лимонад

Так пить или не пить содовую воду? Однозначного ответа не существует. Если вы не страдаете хроническими заболеваниями, попробуйте пройти небольшой курс и понаблюдайте за своим состоянием. А после уже сами сможете принять решение о дальнейших действиях: отказаться от такого метода лечения или время от времени повторять его.

Источник:
http://topsoda.ru/kulinariya/sodovaya-voda

Содовая вода — что это такое, как сделать в домашних условиях

Природная газированная вода, обогащенная не только минералами, но и углекислым газом, известна с незапамятных времен. В Древней Греции с ее помощью утоляли жажду и лечили всевозможные недуги, от язвы и панкреатита до проблем с суставами. Источников минералки «с бульбашками» в мире не очень много, поэтому еще в средние века ученые задались вопросом: как получить этот полезный напиток искусственным путем?

Содержание:

Два открытия были сделаны с небольшой разбежкой во времени и принесли изобретателям мировую славу. Так, в 1770 году ученый-химик из Швеции Торберн Бергман во время опытов открыл, что обычная вода может поглощать углекислоту и насыщаться воздушными пузырьками. Он также изобрел первую в истории человечества установку, которая механическим путем смогла насыщать воду углекислым газом. Позже это открытие легло в основу промышленного производства газированной воды и сейчас с успехом применяется на предприятиях во всем мире. В 1772 году пивовар Джозеф Пристли также сумел смешать воду и углекислоту, и рецепт получившегося напитка долго хранил в секрете. Но именно его считают изобретателем содовой воды, пользующейся огромной популярностью среди любителей тонизирующих напитков.

Читайте также  10 очень вкусных салатов с фасолью

На самом деле все было несколько иначе: Джозеф Пристли открыл способ насыщения воды углекислотой, но только кустарным способом. А вот его последователи, долго бившиеся над рецептом напитка и перепробовавшие различные комбинации самых необычных веществ, в итоге действительно изобрели содовую, которая уже в 19 веке покорила Европу. Этот напиток стал не просто символом аристократов, но и прекрасной основой для множества вкусных коктейлей — сегодня их подают в питейных заведениях различных стран мира.

Содовая вода – что это такое

По вкусовым качествам при правильном расчете количества ингредиентов содовая вода мало чем уступает обычной газировке, изготовленной промышленным путем. Правда, содержатся в ней не только углекислый газ и вода, но и другие химические вещества, используемые для получения напитка. Именно они при контакте друг с другом и с жидкостью обеспечивают ту самую химическую реакцию, которая позволяет выделить углекислый газ прямо в напитке.

Джозеф Пристли, к слову, после сделанного открытия попытался создать углекислоту искусственным способом, а потом добавить ее в воду, что у него получилось.

В качестве веществ, которые обеспечили выделение двуокиси углерода, он использовал мел и серную кислоту. Этот состав сейчас утратил свою актуальность, так как есть более дешевые и безопасные вещества, которые способны выделять углекислый газ. Причем их можно без опасений использовать в домашних условиях, получая за считанные секунды вкусный и тонизирующий напиток.

Как сделать содовую воду самостоятельно

Этот рецепт многим знаком с детства – напиток под названием шипучка был культовым в каждой советской семье. Это и есть классическая содовая, которую таким способом все еще готовят в некоторых дорогих ресторанах Европы и США. В чем же секрет напитка?

Тем, кто хочет быстро и приятно утолить жажду, понадобятся три компонента: вода, пищевая сода и лимонная кислота. Перед тем как приготовить содовую, нужно немного потренироваться и рассчитать пропорции: в результате химической реакции в напитке не должен присутствовать характерный вкус соды. Но сама шипучка должна быть хорошо насыщена углекислотой. Классический рецепт предполагает следующие пропорции:

  • 200 мл воды;
  • четверть чайной ложки соды;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Сперва нужно растворить соду в воде комнатной температуры, а затем добавить «лимонку». При желании можно менять пропорции и компоненты.

Например, если взять холодную воду, то напиток получится освежающим, но не слишком сильно насыщенным углекислотой, ведь химическая реакция будет замедлена.

А вот лимонную кислоту можно с успехом заменить натуральным лимонным соком – углекислый газ будет выделяться довольно интенсивно, а вкус у содовой будет достаточно приятным. Добавьте полученную смесь немного сахара либо сиропа – и вот вам сладкий газированный напиток в домашних условиях, который готовится меньше чем за минуту.

Варианты напитков на основе содовой

Газировка, полученная таким способом, по вкусу мало чем отличается от привычной воды, которая насыщена углекислым газом. Однако при приготовлении коктейлей стоит использовать настоящую содовую воду, которая придает напитку особую мягкость. Ну, а если уже быть педантичными в этом вопросе, то и содовую стоит готовить по-особенному, заменив кислоту настоящим лимонным соком, который следует растворить в чистой родниковой воде.

Самый простой вариант приготовления безалкогольного коктейля на основе содовой – добавление в газировку любого сиропа или же варенья в тех пропорциях, которые вам по вкусу. Пить их не просто приятно, но и полезно.

Осторожнее следует обходиться с популярными добавками в виде концентратов кофе или чай. А вот мороженое можно смешивать с содовой в любых пропорциях, получая легкие и воздушные коктейли.

О виски с содовой многие знают как романов и кинофильмов, так и на собственном опыте. А вот представить себе коньяк с газировкой могут далеко не всем. Тем не менее этой разновидностью газированной воды разбавляют практически все алкогольные напитки, за исключением пива и шампанского. Более того, содовая вода является основой для многих алкогольных коктейлей, среди них – очень популярный мохито с ромом.

Барная индустрия за последнее столетие шагнула далеко вперед, и у специалистов даже появилась своя классификация коктейлей с содовой водой. В зависимости от способа приготовления различают следующие виды алкогольных и безалкогольных напитков с содовой водой:

В первом случае речь идет об очень простом коктейле, все компоненты которого смешиваются непосредственно в бокале перед употреблением. В идеале там сперва готовится содовая вода, а уж потом добавляются недостающие составляющие. Они могут быть абсолютно любыми, от любимого вишневого сиропа до огненной текилы. Стар – это фактически тот же билд, но в финале в бокал обязательно добавляется лед, в виде крошки, кубиков, шариков либо фигурок. Шейк и бленд названы из-за устройств, при помощи которых готовятся, шейкера и блендера. Считается, что бленд с содовой – это показатель мастерства бармена. Требуется точно все рассчитать, чтобы основа из шипучки после смешивания с другими составляющими не оказалась на барной стойке в виде пышной пенной шапки.

Максимальное число комплиментов и положительных отзывов обычно собирает негазированная минералка, которую смешивают с содовой.

Она обладает тонизирующими и жаждоутоляющими свойствами, а также целебными качествами. Напиток хорош после бурной ночи, проведенной в питейном заведении. Ну, а если серьезно, то углекислота помогает более полно усвоиться минералам, содержащимся в напитке. Содовая с минералкой способны быстро и эффективно восстановить кислотно-щелочной баланс желудочно-кишечного тракта, способствует активации ферментов, ускоряет обменные процессы в организме, улучшает аппетит. Приготовить ее можно самостоятельно в домашних условиях, если в негазированную минеральную воду добавить щепотку соды и несколько кристаллов лимонной кислоты.

Чем полезна содовая вода

Дискуссии на эту тему ведутся активно — довольно много сторонников напитка, которые утверждают: польза содовой воды неоспорима. Тот факт, что содовая не содержит калорий и прекрасно утоляет жажду, красноречивее любых комплиментов. Исследования напитка как в лабораторных условиях, так и в опытных группах среди американцев показали, что у содовой действительно имеются полезные свойства, среди которых:

  • способность избавлять от изжоги;
  • удаление мокроты из организма;
  • купирование процессов гниения пищи в желудочно-кишечном тракте;
  • уменьшение болевых симптомов, в частности, при мигрени.

Сода является прекрасным антисептиком, и целебными свойствами напиток обязан, в первую очередь, ей. Даже после гашения лимонной кислотой эти качества сохраняются как минимум в течение 15 минут. Так что свежеприготовленной содовой водой можно полоскать горло и нос, промывать раны и даже лечить грибковые заболевания. Эффект обещает быть положительным.

Чем опасна содовая вода

Любое вещество сверх меры из лекарства способно превратиться в яд. Это аксиома, о ней следует помнить, когда речь заходит о содовой воде. Лучше утолить жажду холодным чаем или же молоком, чем постоянно держать наготове лимонную кислоту и соду для приготовления пусть и тонизирующего, но далеко не самого безопасного напитка.

Доказано, что содовая вода интенсивно разрушает зубную эмаль.

В сочетании со сладким (сиропы, мороженое и варенье часто являются дополнением к напитку) процесс истончения эмали проходит более интенсивно. Если человек со здоровыми зубами будет употреблять содовую в любых вариациях на протяжении месяца (достаточно выпивать лишь 200 мл в сутки), то в 90 случаях из 100 понадобится стоматолог.

Способность содовой вымывать из организма кальций – еще одна отрицательная черта содовой воды. Вред человеку при этом наносится колоссальный. Поколение американцев, которые в 70-е годы разбавляли виски содовой, сейчас поголовно использует суставное протезирование: их кости просто не выдержали и стали «сыпаться». Впрочем, не все так печально, как кажется. Иногда стоит позволить себе стаканчик содовой воды, наслаждаясь ее свежестью и тонизирующими свойствами.

Источник:
http://voda-info.com/sodovaya-voda/

Что такое содовая вода, рецепты приготовления вкусных и полезных напитков с содой в домашних условиях

Содовая вода – напиток, распространённый в розничной сети и предприятиях общепита. В качестве ингредиента включается в состав алкогольных и безалкогольных коктейлей.

По внешнему виду и вкусовым качествам напоминает газированную воду. По физическому и химическому составу – производная гидрокарбоната натрия.

Состав и аналоги

Содовая вода – газированная шипучая жидкость, полученная в результате смешивания обычной пищевой соды с водой и добавления углекислого газа.

Впервые диоксид углерода был введён в обычную родниковую воду в конце 18-го века. В содовую для придания вкусовых качеств добавляют различные компоненты: красители, консерванты и ароматизаторы.

Минеральная вода природного происхождения – аналог содовой по внешнему виду и вкусовым качествам.

Отличие заключается в том, что насыщение двуокисью углерода осуществляется естественным образом в процессе прохождения через минералы под землёй.

Насыщение содовой воды углекислым газом имеет искусственную природу, поскольку происходит при технологическом процессе.

  1. «Нагутская 26» — гидрокарбонатно-натриевый напиток, эффективный при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, желчевыводящих путей, колитов любой этиологии. Улучшает углеводный и липидный обмен, нарушение которых произошло из-за атеросклероза, ишемической и гипертонической болезни, ожирения, сахарного диабета.
  2. «Зельтерская» — столовая минвода, не вызывающая раздражений в организме человека. Рекомендуется при проблемах с бронхами, гортанью, желудком и для регулирования pH – уровня крови.
  3. «Нарзан» — лечебно-столовая сульфатно-гидрокарбонатная вода, богатая минералами. Содержание натрия и калия обеспечивает поддержание водно-солевого обмена, магний улучшает память и благотворно влияет на нервную систему, кальций укрепляет кости. Эффективна при болезнях системы пищеварения, поджелудочной железы, печени и нарушениях обменных процессов.
  4. «Боржоми» — напиток, обогащённый минералами и их соединениями. Калий стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, большое количество ионов ускоряет метаболизм, минералы благотворно влияют на водно-солевой и кислотно-щелочной баланс в организме.
  5. «Ессентуки» — природная лечебно-столовая вода, рекомендуемая при заболеваниях пищеварительной, дыхательной системы. Употребление эффективно для похудения, поскольку напиток помогает нормализовать обмен веществ в организме, способствует качественному выведению шлаков, токсинов и вредных веществ.

Альтернатива – приготовить напиток с использованием двууглекислого натрия в домашних условиях по рецепту: на стакан воды добавить по 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и NaHCO3.

После прохождения химической реакции нейтрализации можно для вкуса добавить сахар, настои из трав.

Вместо обычной воды можно использовать негазированную минеральную, что сохранит природные компоненты.

Польза и вред

Напиток на основе пищевой соды, изготовленный в домашних условиях, кроме утоления жажды и приятного вкуса оказывает благотворное влияние на организм:

  • регулирует кислотно-щелочной баланс;
  • активизирует ферменты;
  • насыщает натрием;
  • ускоряет обмен веществ;
  • способствует похудению.

Мнения официальной медицины на наружное применение гидрокарбоната натрия совпадают, а на внутреннее – расходятся.

Многие специалисты считают, что вред от употребления напитков на основе питьевой соды превышает пользу, поскольку они:

  • вымывают кальций из организма;
  • не имеют энергетической ценности;
  • наносят вред желудочно-кишечному тракту;
  • пагубно влияют на печень и почки.

Рецепты содовых напитков

Содовая вода легла в основу изготовления ряда алкогольных и безалкогольных напитков.

Родиной использования натрия двууглекислого в коктейлях считается Америка, но популярность растёт и в странах постсоветского пространства.

Алкогольные напитки

На основе NaHCO3 и алкоголя широкую популярность приобрели следующие напитки, приготавливаемые по рецептуре:

  1. Виски с содовой. На дно специального бокала положить кусочек сахара, капнуть горькой настойки, сверху накрыть кусочком цитруса и залить 50 мл виски. Затем добавить воду на основе пищевой соды, кубик льда, тщательно перемешать.
  2. Водка с содовой. В коктейльный бокал объёмом 300 мл поместить лёд и рафинад (количество по вкусу), добавить по 50 мл водки и лимонного сока в пропорции 1:1, после чего доверху заполнить содовой водой и украсить цитрусовыми дольками.
  3. Мохито . Это классический кубинский коктейль, который можно приготовить на основе рома или водки по рецепту: на дно стакана положить пять хорошо растёртых листиков мяты, добавить свежевыжатый сок лайма или лимона, 3 столовых ложки сахара и несколько кубиков льда. Затем долить 30 мл рома или водки и тщательно взбить. После этого до верха залить водой на основе гидрокарбоната натрия.
Читайте также  Панкейк (более 100 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на

Алкогольные напитки дестабилизируют кислотно-щелочной баланс в сторону увеличения кислотности.

Одновременное употребление с содовой водой позволяет нормализовать уровень pH, снижая негативное воздействие алкоголя.

Безалкогольные напитки

В основе изготовления лежат полезные для организма продукты, богатые витаминами и минералами. Ингредиенты смешивают и рекомендуют для употребления в охлаждённом виде.

Наиболее распространены следующие коктейли:

  1. Комбинированный коктейль. Смешать по 1/4 чайной ложки тёртого корня имбиря и мускатного ореха с 1/2 чайной ложки корицы, добавить 2 гвоздики и залить 0,5 л воды, затем довести до кипения и варить на медленном огне в течение 10-ти минут. После этого смесь охладить и процедить. Добавить содовую воду в пропорции 2:1.
  2. Коктейль Малибу. В блендере взбить 100 г предварительно размороженной вишни с 1-ой чайной ложкой сахара, добавить чайную ложку апельсинового сока. Полученную смесь выложить в ёмкость, залить свежевыжатым соком из двух апельсинов, сверху долить 300 мл воды на основе натрия двууглекислого. Лёд можно положить сразу или непосредственно перед подачей на стол, украсить листьями мяты.
  3. Кофейно-шоколадный коктейль. Сварить 250 мл крепкого чёрного кофе, добавить 2 столовых ложки сухого молока. Затем залить 250 мл содового напитка, перемешать и украсить сверху шоколадной стружкой.

С помощью пищевой соды можно создавать великолепные кулинарные шедевры по простым рецептам в домашних условиях.

Ирина, 45 лет

Содовую воду очень люблю и делаю её сама путём простой реакции с лимонной кислотой. Для полезности добавляю настои из трав, а для вкусовых качеств фруктовые соки. Пью как минимум по одному стакану с утра натощак, чувствую себя великолепно.

Светлана, 51 год

В климактерический период у меня начались проблемы с обменом веществ, вследствие которого я стала стремительно набирать вес. Знакомые посоветовали содовый ингредиент для похудения. Вместо обычного кофе по утрам я стала пить кофейно-шоколадный коктейль. Мой вес после месячного приёма стабилизировался.

Михаил, 64 года

Я по природе непьющий человек, но заметил, что в последнее время после застолий, где много не пил, стал себя очень плохо чувствовать. Случайно наткнулся на статью, в которой говорилось, что алкоголь и жирная пища нарушают кислотно-щелочной баланс в сторону кислотности. Как пример приводился факт об американцах, заботящихся о своём здоровье, а потому пьющих виски только в сочетании с содовой. После этого я стал пить водку в сочетании с напитком на основе гидрокарбоната натрия, который изготавливал сам. Проблемы со здоровьем исчезли несмотря на мой достаточно немолодой возраст.

Несмотря на изобилие напитков на основе натрия двууглекислого в розничной сети, рекомендуется делать коктейли в домашних условиях.

Напиток утоляет жажду, коктейли на его основе имеют высокие вкусовые качества. Пить или не пить содовую воду — решить каждый должен для себя сам.

Источник:
http://soda-soda.ru/kulinarija/sodovaya-voda.html

Содовая вода

Содовая вода представляет собой разновидность газировки. Она готовится путем соединения бикарбоната натрия, обычной очищенной воды и двуокиси углерода. Очень часто питьевой раствор может содержать разнообразные ароматизаторы, специальные сиропы, придающие напитку сладкий вкус, и другие добавки. Содовая вода проста в приготовлении и может легко создаваться в домашних условиях.

Отличия содовой от газировки

Существуют ли отличия между содовой и газировкой? Наверняка многие не смогут ответить на этот вопрос абсолютно верно. Все мы любим лимонад и различные коктейли на основе газировки. Такая продукция предлагается практически всюду, но приобретая её, большинство даже не знает, есть ли отличия между содовой водой, приготовленной своими руками дома и покупной жидкостью.

Эти два вещества обладают схожим внешним видом и одинаковыми вкусовыми качествами. Они оба отличаются приятным вкусом и шипучестью. Но содовая вода все же имеет отличия от газировки: второй вариант напитка состоит из углекислого газа и очищенной воды.

Напитки, относящиеся к первому варианту менее полезны, нежели минеральная газировка, поскольку она отличается природным происхождением и появление в ней двуокиси углерода осуществляется естественным путем. Содовая вода — это продукция технологического прогресса и может создаваться при помощи специальных аппаратов. Также его можно приготовить дома.

Стоит отметить, что сегодня довольно часто можно встретить вместо природной минералки («Боржоми», «Ессентуки») содовую воду, которую выдают за целебное знаменитое вещество.

Что такое содовая в Америке?

Содовая в Америке — это обычная газированная вода, содержащая в своем составе гидрокарбонат натрия, но в гашеном виде, что и влияет на вкус жидкости. У американцев популярен Швепс, появившийся благодаря стараниям Якоба Швеппа (основатель компании Schweppes). Эти напитки называют содовой, поскольку в свое время, упомянутый производитель начал применять при создании своей продукции обычный двууглекислый натрий, с целью удешевления и упрощения процесса изготовления. С того самого момента начали использовать термин «содовая» для всех шипучих жидкостей.

Содовая вода — польза и вред

Научные исследования доказали, что польза содовой воды может быть лишь при условии домашнего приготовления. Не секрет, что во всех магазинных напитках содержится большое количество красителей, вкусовых усилителей и других добавок.

Напиток, приготовленный самостоятельно, не причинит вред и окажет существенную пользу, если употреблять его натощак сразу после пробуждения. Он способен:

  • тщательно очистить желудок от вредных веществ;
  • улучшить обменные процессы;
  • избавить от лишнего веса, поскольку жидкость из двууглекислого натрия приглушает чувство голода.

Полезной содовую воду называют и потому, что она позволяет;

  • мгновенно избавиться от изжоги;
  • устранить приступы тошноты;
  • организовать качественный уход за проблемной кожей.

Можно приготовить напиток из лимона и соды. Такой состав более приятный на вкус и даст еще большую пользу организму. Но следует помнить, что содовая вода может причинить существенный вред. Не следует употреблять её при наличии сахарного диабета, во время беременности и лактации.

Раствор бикарбоната натрия, даже несмотря на то, что содержит природные компоненты, не следует употреблять людям, у которых наблюдаются:

  • почечные недуги;
  • печеночные заболевания;
  • проблемы с ЖК трактом.

Существует ряд побочных эффектов, которые говорят о том, что следует прекратить употреблять напиток из лимонной кислоты и соды (либо только с двууглекислым натрием), особенно в процессе борьбы с избыточным весом. Обращайте внимание на наличие следующих симптомов:

  1. Появление чувства бессилия.
  2. На теле образовались высыпания.
  3. Тошнота и возникновение болевых ощущений в области живота.
  4. Регулярные головные боли.
  5. Рвотные позывы.

Виды напитков на содовой воде

Содовая основа может использоваться для приготовления таких напитков, как:

  • Бленд. Это довольно густая смесь, состоящая из смешанных при помощи блендера фруктов и соков. В полученную смесь добавляется шипучка.
  • Билд. Включает в себя 2 составляющих, отличающихся низкой вязкостью. Все ингредиенты смешиваются в бокале, и добавляются основа.
  • Стар. Смешивают коктейль в бокале и добавляют лед непосредственно перед употреблением.
  • Шейк. Компоненты, в том числе и лед, смешивают в шейкере, после чего разливают в бокалы готовый напиток.

Для приготовления коктейлей можно использовать тоник (газировка на основе хинина), но лучшим вариантом будет собственноручно приготовленная шипучка.

Как сделать содовую воду в домашних условиях?

Сделать содовую воду в домашних условиях не составит труда. Предлагаемый ниже рецепт использовался еще в советские времена. Для того, чтобы приготовить напиток, Вам необходимо выполнить следующие действия:

  1. Взять стакан очищенной воды (можно другую основу: клюквенный сок, травяной настой и т.д.).
  2. Добавить лимонную кислоту (0,5 ч.л.) и перемешать.
  3. В жидкость аккуратно ввести 1/4 ч.л. пищевой соды. Произойдет химическая реакция, в результате которой выделяется углекислый газ, поэтому следует брать емкость, которая будет больше объема жидкости.

Если правильно пить такую жидкость (в утреннее время на протяжении недели), то можно уменьшить вес и улучшить состояние кожи.

Также можно приготовить сладкую содовую с лимоном, которая сможет заменить покупные вредные напитки.

Для приготовления сладкой ароматной шипучки Вам потребуется:

  • лимон (можно взять лайм, апельсин и другие цитрусовые) — 0,5 шт.;
  • мёд, либо сахарная пудра — 1 ч.л.;
  • пищевая сода — 0,5 ч.л.;
  • очищенная вода — 200 мл;
  • лёд.

Выжмите сок с цитрусового плода и смешайте его с водой. Добавьте в раствор соду и мёд (предварительно растопите в микроволновке или на водяной бане). Напиток тщательно перемешайте, прибавьте лед (при желании) и сразу употребите.

В статье «Как сделать шипучку из соды» мы рассмотрели ещё один рецепт.

Водка с содовой

Водка с содовой может готовиться самыми различными вариантами, но главными компонентами такой выпивки останутся сода и водка. При желании придать утонченный вкус напитку, Вам следует добавить ароматные приправы, либо сок цитрусовых. Упомянутый алкоголь в данном рецепте можно заменить другими вариантами крепких напитков (ром, ирландский скотч и т.д.).

Приготовление:

  1. Разместите кубики льда в высоком бокале (300 мл).
  2. Добавьте в емкость водку (50 мл), а также сок лайма, либо лимона (50 мл).
  3. Поместите в жидкость небольшое количество сахара, после чего залейте все содовой водой.
  4. Украсьте напиток долькой лимона. Пить следует сразу после приготовления.

Содовая для Мохито

Содовая для мохито готовится по классическому рецепту, упомянутому выше. Знаменитый алкогольный коктейль в стандартном варианте делается с добавлением рома. Новый рецепт подразумевает применение водки. Готовится напиток следующим образом:

  • положите в стакан мяту (5 листков) и тщательно разотрите;
  • добавьте свежевыжатый сок лайма (0,5 плода);
  • ингредиенты дополните сахарным песком (3 ст.л.);
  • заполните стакан до краев льдом и добавьте водку (30 мл);
  • все хорошенько встряхните и добавьте к содержимому содовую воду.

Основа для коктейлей, созданная с применением пищевой соды может применяться и при приготовлении многих других, как алкогольных, так и безалкогольных напитков. Они станут настоящим украшением стола во время дружеских встреч и ярких, знаменательных событий.

На видео рассмотрим, как сделать содовую газировку в домашних условиях.

Источник:
http://supersoda.ru/retsepty/sodovaya-voda