Как приготовить вкусные вареники

Как приготовить вкусные вареники. Пошаговая инструкция с гифками

Как сделать тесто для вареников

Как сделать начинку для вареников

Как слепить вареники

Как сварить вареники

Как ещё можно приготовить вареники

Бонус: как сделать ленивые вареники

Лучшие начинки, вкусное тесто и подробное описание процесса приготовления.

Как сделать тесто для вареников

Тесто для вареников должно быть эластичным, чтобы не порвалось при лепке и не распалось при варке. Для этого нужно особое внимание уделить замесу.

Лучше всего вводить муку частями, перемешивая ложкой после каждого добавления (возможно, понадобится чуть меньше или больше указанного в рецепте количества муки). Когда тесто загустеет, хорошенько вымесите его руками: на это уйдёт минут 7. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Если добиться этого не получается, добавьте ещё муки и продолжайте месить.

Оставьте готовое тесто на полчаса при комнатной температуре, накрыв пищевой плёнкой или полотенцем.

Тесто на воде отлично подходит для вареников с солёной начинкой. А тесто на молоке или на кефире лучше использовать для приготовления сладких вареников. По желанию в него тоже можно добавить сахар.

1. Тесто на воде

Ингредиенты

  • 200 мл ледяной воды;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 400 г муки.

Приготовление

Смешайте воду, яйцо и соль до однородной консистенции. Всыпьте просеянную муку и замесите тесто.

2. Тесто на кефире

Ингредиенты

  • 200 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 400 г муки.

Приготовление

Добавьте в кефир яйцо и соль и взбейте до однородной консистенции. Затем всыпьте просеянную муку и замесите тесто.

3. Тесто на молоке

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 200 мл чуть тёплого молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 400 г муки.

Приготовление

Взбейте яйца и соль. Влейте молоко и масло и хорошо перемешайте. Всыпьте муку и замесите тесто.

4. Заварное тесто без яиц

Ингредиенты

  • 400 г муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 250 мл кипятка.

Приготовление

Просейте муку и добавьте в неё соль. Влейте масло и кипяток и замесите тесто.

Как сделать начинку для вареников

В отличие от пельменей, которые чаще всего делают с мясом, вареники можно начинять практически чем угодно: ягодами, овощами, творогом, сыром и даже тем же мясом, только подготовленным. Вот несколько рецептов самых распространённых и вкусных начинок для вареников.

1. Вареники с картошкой

Ингредиенты

  • 500 г картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • зелень — опционально.

Приготовление

Почистите картошку и отварите в подсоленной воде до готовности. Измельчите лук и обжарьте на растительном масле. Слейте с картофеля воду, добавьте сливочное масло и сделайте пюре. Добавьте лук и перец, хорошо перемешайте и немного остудите. Можно добавить в картошку рубленую зелень, например укроп или зелёный лук.

2. Вареники с грибами

Ингредиенты

  • 500 г грибов;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Возьмите любые грибы на ваш вкус. Измельчите их в блендере или мелко нарежьте вручную. Обжарьте измельчённый лук на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте к нему грибы и специи и обжаривайте, периодически помешивая, до готовности грибов.

Можно сделать картофельно-грибную начинку. Для этого нужно просто смешать картофельное пюре и обжаренные грибы в пропорции примерно 1 : 2.

3. Вареники с творогом

Ингредиенты для сладкой начинки

  • 500 г творога;
  • сахар — по вкусу;
  • щепотка ванилина.

Ингредиенты для несладкой начинки

  • 500 г творога;
  • 1 пучок любой зелени;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Для сладкой начинки смешайте творог, сахар и ванилин. Для солёной — творог, мелко нарубленную зелень и соль.

4. Вареники с ягодами

Ингредиенты

  • 400 г любых ягод;
  • 1–2 столовые ложки крахмала;
  • сахар — по вкусу.

Приготовление

Подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Последние откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Некоторые ягоды, например вишня, после разморозки всё равно довольно влажные. Чтобы загустить будущую начинку, добавьте к ягодам крахмал и перемешайте. Выложите по несколько целых ягод на подготовленные кусочки теста и посыпьте примерно ⅓ чайной ложки сахара.

Кстати, из сока, который стёк с замороженных ягод, можно сделать вкусный соус к вареникам. Для этого нужно смешать сок с сахаром и отварить на слабом огне, периодически помешивая, до растворения сахара и загустения смеси. Затем смешайте её со сметаной или натуральным йогуртом. Количество ингредиентов выбирайте по вкусу.

5. Вареники с сыром

Ингредиенты

  • 400 г твёрдого сыра.

Приготовление

Его нужно просто натереть на крупной тёрке. Подойдёт любой сыр. Но учтите, что ваш выбор отразится на будущих варениках. Если хотите яркий, насыщенный вкус начинки, то выбирайте соответствующий сыр — поароматнее и посолонее.

Кстати, тёртый сыр можно добавить и в картофельную начинку. Пропорция пюре и сыра — примерно 1 : 3.

6. Вареники с капустой

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • немного растительного масла;
  • 300 г капусты;
  • 100 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Измельчите лук, натрите морковь и обжарьте их на масле до золотистого цвета. Затем добавьте рубленую капусту и немного обжарьте. Влейте воду и тушите капусту, пока она не смягчится. Посолите и поперчите начинку. Немного остудите.

Тушёную капусту можно смешать с картофельным пюре, обжаренным мясом или грибами в пропорции примерно 1 : 1. Вместо свежей можно взять квашеную капусту, которую предварительно нужно хорошо отжать.

7. Вареники с мясом

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г любого фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Измельчите лук и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте к нему фарш и специи и продолжайте обжаривать, периодически помешивая, до готовности мяса. Это займёт примерно 15–20 минут.

Как слепить вареники

Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто ровным тонким пластом. С помощью стакана или другого приспособления вырежьте кружочки. Оставшееся тесто хорошо помните руками, снова раскатайте и сделайте ещё заготовки.

Выложите в центр каждого кружочка начинку. Её количество зависит от размера заготовок. Если начинки будет слишком мало, то вы будете есть одно тесто. А если слишком много, то при варке вареники могут развалиться.

Затем сверните заготовку с начинкой пополам и плотно слепите края. Убедитесь, что начинка не выходит за пределы теста.

Можно оставить вареники в таком виде, а можно сделать из получившегося шва косичку. Для этого, двигаясь в одну сторону, понемногу защипывайте край теста.

Как сварить вареники

Варку лучше разделить на несколько этапов. Если готовить сразу много вареников, то они могут слипнуться.

Выложите вареники в кипящую подсоленную воду и убавьте огонь до среднего. Солить воду нужно обязательно, даже если у вас сладкая начинка. Соль не даст вареникам слипнуться. Ещё для этого можно добавить в воду немного растительного масла.

Осторожно перемешайте вареники и дождитесь, когда они всплывут. Это займёт всего несколько минут. После варите их ещё 2–5 минут, в зависимости от толщины теста. В процессе приготовления периодически помешивайте вареники.

Как ещё можно приготовить вареники

Вареники в мультиварке

Смажьте контейнер для варки на пару растительным или сливочным маслом. Выложите туда вареники в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Налейте в чашу мультиварки два стакана воды и установите контейнер. Закройте крышку и готовьте 15 минут в режиме «Варка на пару».

Заполните чашу мультиварки горячей водой примерно до середины и подсолите. Опустите вареники в воду, закройте крышку и готовьте 3–5 минут в режиме «Варка на пару».

Вареники на пару с помощью кастрюли

Вскипятите воду в кастрюле. Смажьте насадку для приготовления на пару маслом и поставьте её на кастрюлю. Она не должна касаться воды. Сверху выложите вареники в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Накройте крышкой и варите на сильном огне 5–7 минут.

Если у вас нет специальной насадки-пароварки, можно воспользоваться обычной марлей. Наполните кастрюлю водой примерно на треть. Крепко натяните марлю на верх кастрюли. Доведите воду до кипения, выложите на марлю вареники так, чтобы они не касались друг друга, и накройте крышкой. Готовьте примерно 10 минут.

Вареники в микроволновке

Выложите вареники в один слой в глубокую ёмкость для микроволновки. Влейте горячую воду, но не покрывайте ей вареники полностью. Добавьте в воду немного соли.

Закройте вареники крышкой или тарелкой. Поставьте в микроволновку на минуту на полную мощность. Когда вода закипит, убавьте мощность до средней и варите около 8 минут. Оставьте вареники в выключенной микроволновке ещё на 5 минут, а потом слейте с них воду.

Вареники на сковороде

Этот способ больше подходит для приготовления вареников с солёной начинкой. Но если вы всё-таки хотите пожарить сладкие вареники, то используйте не растительное масло, а сливочное.

Разогрейте на сковороде немного масла и выложите вареники в один слой. Обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки по несколько минут с каждой стороны.

Жареные вареники напоминают пирожки. Если вы хотите лишь слегка подрумянить их, то можно поджарить отваренные вареники.

Бонус: как сделать ленивые вареники

fotostrana.ru

При приготовлении ленивых вареников начинку не заворачивают в тесто, а вмешивают прямо в него. Поэтому блюдо готовится быстро и просто. Собственно, за это оно и получило своё название. Предлагаем вам два рецепта этих необычных, но очень вкусных вареников.

1. Ленивые вареники с творогом

Классический рецепт предполагает использование творога.

Ингредиенты

  • 500 г творога;
  • 3 яичных желтка;
  • 40 г сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 100 г муки.

Приготовление

Если у вас зернистый творог, то для начала лучше перетереть его через сито. Так вареники получатся более нежными.

Смешайте творог, желтки, растопленное масло, сахар и щепотку соли до однородной консистенции. Затем всыпьте муку и замесите тесто. Скатайте из него колбаску, немного примните сверху руками и нарежьте небольшими ромбиками.

Частями выложите кусочки теста в кипящую подсоленную воду, периодически помешивая. Когда они всплывут, готовьте ещё 2–4 минуты. Подавайте ленивые вареники с маслом, сметаной или любимым вареньем.

2. Ленивые вареники с картошкой

А этот рецепт особенно хорош тогда, когда у вас осталось картофельное пюре и вы хотите приготовить что-нибудь интересное. Однако можно сделать пюре и специально для вареников.

Ингредиенты

  • 700 г картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г муки.

Приготовление

Очистите картофель и отварите в подсоленной воде до готовности. Измельчите лук и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета.

Слейте с картошки воду, добавьте масло и разомните в пюре. Когда оно остынет, добавьте яйца и перец и хорошо перемешайте. Всыпьте муку и замесите однородное тесто. Возможно, муки может потребоваться чуть больше.

Скатайте из теста колбаску и нарежьте небольшими кусочками. Частями выложите их в кипящую подсоленную воду. Когда они всплывут, варите ещё 2–3 минуты. Перед подачей посыпьте вареники обжаренным луком.

Источник:
http://lifehacker.ru/kak-prigotovit-vareniki/

Правильное тесто для вареников и пельменей

Как ни странно, но найти хороший рецепт пельменного теста не так уж и просто, хотя его состав и правильные пропорции просчитаны уже давным давно. Хорошее пельменное тесто должно быть не только вкусным, но и обладать определенными характеристиками. Оно не должно разбухать при варке, должно хорошо и тонко раскатываться, должно хорошо поддаваться лепке и в готовом виде должно быть мягким и приятным. Хочу поделиться самым лучшим на мой (и не только) взгляд рецептом теста для пельменей и вареников, которое полностью удовлетворяет всем этим требованиям.

Ленивые вареники

Творожное нежное легкое блюдо, подходит для завтрака или ужина, для взрослых и деток.

Тесто для пельменей и вареников

Может быть, кому-то пригодится. Очень хороший рецепт приготовления теста для вареников и пельменей, тесто получается мягкое, эластичное, хорошо раскатывается, хранится в холодильнике несколько дней. Я по этому рецепту делаю тесто не часто, так как для нашей семьи получается многовато. Пробовала делать пол порции — не то. А полная порция — это 194 вареника и 74 пельмешки :)Специально посчитала:)

Тесто для вареников и пельменей «Мамино»

Хочу поделиться с вами замечательным рецептом теста, с которым справится даже начинающая хозяйка. Тесто получается очень мягким и эластичным. Не рвется ни при раскатке, ни при варке, но при этом получается очень тонким. Готовые изделия из этого теста получаются очень вкусными, с тонким тестом и большим количеством начинки. Еще из этого теста получаются прекрасная домашняя лапша, хинкали, ачма, манты и даже галушки и клецки для супа. Прошу на дегустацию!

Читайте также  Торт «Панчо» с вишней и творожным кремом

Тесто для пельменей и вареников «Смачное»

Согласитесь, что нет зрелища более печального, чем плавающие в кастрюльке тесто и начинка. Столько времени и сил потрачено, чтобы накормить семью домашними пельмешками, а в результате… ( ( ( В одной популярной кулинарной телепрограмме певица Анна Седакова (экс-солистка группы «ВИА-Гра») готовила вареники с вишней по семейному рецепту. Тесто оказалось настолько простое, эластичное и совершенно не рвущееся при варке, что с тех пор перешла исключительно на этот рецепт. Тесто без яиц. Только два компонента: мука и… кое-что еще. Знаю, что на сайте много украинок. Может быть, подтвердите, что на Украине тесто для пельменей и вареников делают именно так? На сайте такого рецепта не нашла.

Ленивые грибные вареники из картофельного теста

Ленивые грибные вареники из картофельного теста, запеченные под овощной шубой. Муж сообщил вчера о своем решении поститься, и теперь у меня будет болеть голова, как вкусно и сытно накормить этого двухметрового мужчину. Сегодня у меня в меню ленивые вареники с грибами из картофельного теста, запеченные под овощами в томатно-чесночной заливке. Запах от готовящегося блюда просто сводит с ума. Даже моему привередливому мужу понравилось, а сынуля, который ярый мясоед, умял порцию запеканки наравне с папой и о мясе даже не вспомнил!

Тесто для пасты, пельменей и вареников

Люблю домашнюю пасту, пельмени, вареники и всё иже с ними, но как вспомню процесс приготовления теста. и даже не сам процесс, а сколько потом уборки на кухне и мытья посуды. Хочу поделиться с вами рецептом быстрого приготовления теста, которое подсмотрела у кулинара Рома, изделия из которого можно заморозить, а затем быстро приготовить вкусные и всеми любимые блюда. По крайней мере, заготовив их впрок, вы потратите только пару часов своего времени + только один раз будете мыть и убирать свою кухню.

Вареники с мясом «Полтавские»

Вот эти — вареники так вареники! Пушистые, толстые, тают во рту! Эх, жаль, что сейчас в моде вареники равиолеобразные — они проще в изготовлении. Но. ! Вношу свою лепту! Этот рецепт — от моей бабушки, а она делает их так, как и много-много лет назад, когда хорошую хозяйку на Полтавщине распознавали именно по вареникам! Своего рода кулинарный репортаж. Итак.

Ленивые вареники «от бабушки»

Поварята, не кидайтесь сразу тапочками, точно такого рецепта ленивых вареников на сайте я не нашла, так что прошу не бить сильно. Ленивые вареники — казалось бы, какая мелочь, а нет. Именно в таком виде моя любимая бабулечка готовила мне их в детстве, она говорит, что так она их запомнила, когда была совсем маленькой. Помню, как сказочно всегда пахло у бабули на кухне, там всегда было что-то вкусненькое, чем можно поживиться. Там всегда пахло теплом и домом, чем-то таким родным и любимым, только сейчас понимаю, как сильно я скучаю по этому запаху. А эти нежные бабушкины руки, они ведь не могли приготовить что-то не вкусное, до сих пор все самое вкусное, что я ела в своей жизни, готовила моя бабушка, и повторить это невозможно, потому что все, что готовят наши бабушки, «неповторимо».

Вареники «Воздушные» на пару с ягодами

«Опять вареники. «- подумаете вы. Да не опять, а снова. Вареники на пару совершенно отличаются от привычных для нас вареников. Они воздушные, легкие, мягкие, нежные, да и просто вкусные со свежей ягодой. Угощайтесь — не стесняйтесь.

Вареники. Вареники – блюдо, которое представляет собой вареное тесто с начинкой.

Вареники восходят корнями к турецкой кухне, однако настолько прижились в России, Украине и Беларуси, что сегодня ни один отечественный гурман не согласится с их иностранным происхождением.

У вареников в мире огромное количество «родственников» — дюш-вара, манты, колдуны, ушки и даже знаменитые итальянские равиоли. Даже в китайской кухне есть вареники.

Вареники всегда были очень популярны на Руси. Поскольку меню наших предков определялось церковным постом, вареники появились в различных вариантах – как постные, так и скоромные. Большинство видов начинки вареников универсальна – это крупы (гречневая и другие), мука с салом, овощи (картофель, капуста, горох), ягоды (вишня, калина и т.д.), фрукты (яблоки, сухофрукты). Из мясных начинок лидируют мясо и печень. Очень популярны сырные вареники, в которые кладут картофель с твердым сыром.

Вареники готовятся несложно. Самый ответственный этап их приготовления – это лепка. Вареники нужно слепить так, чтобы тесто не расползлось, а начинка не вытекла.

Тесто для вареников потребуется пресное либо чуть сладковатое. Ни дрожжи, ни разрыхлитель не добавляют. После замеса тесту дают постоять, чтобы оно созрело.

Помимо обычных вареников существуют «ленивые». Самый распространенный вариант — ленивые вареники с добавлением творога. Еще один вариант – один плоский большой вареник, которые режут только при подаче на стол.

Вареники, как правило, имеют треугольную или полукруглую форму. Можно раскатывать их поштучно, но проще раскатать сделать тонкий корж, а кружки вырезать стаканом.

Бросают бареники в кипяток, а достают шумовкой. Чтобы они не слипались, можно немного полить их растопленным сливочным маслом. Вареники можно подавать со сметаной, ряженкой, йогуртом. Запивать их рекомендуется кефиром, молоком либо простоквашей. Если вареники не сладкие, то их рекомендуется подавать с жареным лучком.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=337

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Здоровье (4344)
  • Кулинария (4258)
  • Рецепты (4246)
  • Кабачки (5)
  • Салаты (23)
  • Салаты из капусты (4)
  • Салаты из огурцов (4)
  • Салаты на зиму (2)
  • Закуски (21)
  • Паштеты (1)
  • Гарнир (20)
  • Пироги (15)
  • Шарлотка (4)
  • Супы (15)
  • Рыба (12)
  • Торты (7)
  • Курица (7)
  • Котлеты (6)
  • Печенье (5)
  • Запеканка (5)
  • Сладости (4)
  • Варенье (3)
  • Картофель (3)
  • Жаркое (2)
  • Грибы (2)
  • Перец (2)
  • Вареники (2)
  • Тесто (1)
  • Булочки (1)
  • Пицца (1)
  • Сырники (1)
  • Каши (1)
  • Лаваш (1)
  • Пирожные (1)
  • Кремы (1)
  • Пирожки (1)
  • Тефтели (1)
  • Беляши (1)
  • Круассаны (1)
  • Бутерброды (1)
  • Варенье (1)
  • Оладьи (1)
  • Лимонад (1)
  • Шашлык (1)
  • Творожная запеканка (1)
  • Баклажаны (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

50 рецептов вареников с оригинальными начинками

Вареники из картофельного теста с начинкой из обжаренной куриной печени. Вкусно!

картофель отварной, яйца, мука, соль, печень куриная, лук, масло сливочное, соль, перец чёрный молотый, масло сливочное, лук, зелень, перец чёрный

Сегодня я приготовила из творога ленивые вареники. А изюминкой этого кушанья является банан. Он придает блюду уникальную текстуру, а вкус делает очень тонким и нежным.

творог, яйца, соль, мука, банан, ванилин, сахар, сметана

Кто-то называет их ленивыми варениками, кто-то палюшками, ньокками, а ведь это наши украинские галушки с творогом и картофелем. И, конечно, со сметаной.

картофель отварной, творог, яйца, соль, мука, масло сливочное

Домашние вареники со свежей капустой — вкусный ужин из самых обычных продуктов!

мука, яйца, вода, масло растительное, соль, капуста белокочанная, лук, морковь, уксус, сахар, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, масло растительное, лук.

Очень простой рецепт паровых вареников, которые можно приготовить с самыми разными начинками. Вкусно и совсем несложно, попробуйте!

кефир, сода, соль, яйца, мука

Кто же не любит вареники? С мясом, творогом, картошкой, да мало ли начинок! Например, по этому рецепту можно приготовить вареники с картофелем и капустой или вареники из грибов и картофеля.

тесто для пельменей с яйцом, фарш картофельно-смешанный, масло сливочное, сметана

Вареники из творожного теста. Оно очень хорошо сочетается со сливами. Также такие вареники будут вкусными с яблочной начинкой. У меня эти вареники любят есть холодными, как десерт.

творог, сметана, яйца, масло сливочное, соль, сахар, мука, слива, сахар

Что я больше всего люблю летом? Конечно же вареники с вишнями:) И вам рекомендую.

кефир, яйца, мука, сода, соль, сахар, вишня, масло сливочное, сахар

Это блюдо может быть завтраком или ужином, даже десертом. Галушки вкусные сами по себе, но улучшить их вкус мы можем ягодным соусом или любимым вареньем. Очень нравятся творожные галушки детям.

творог, мука, мак, яйца, сахар, сахар ванильный, варенье

Вареники с черникой – просто и постно. Рекомендую отведать, это очень вкусно.

мука, масло растительное, вода, соль, черника, сахар

Курзе — дагестанские пельмени с оригинальным способом лепки.

мука, яйца, молоко, вода, соль, начинка

Жимолость – первая весенняя ягода. Ягоды сочные, кисло-сладкие. Вкус напоминает чернику, но мягче. Вареники с ягодами жимолости очень вкусные.

мука, яйца, вода, жимолость, сахар

Вареники на кефире и сметане.

сметана, кефир, сода, соль, мука

Клецки творожные (они же «творожные галушки», они же «ленивые вареники») с сюрпризом — отличный завтрак для маленького гурмана.

творог, яйца, сахар, мука, шоколад, масло сливочное

Бывает такое, что ваш ребенок сперва с удовольствием ел творог и вдруг перестал его любить. И что же делать? Думаю, этот вопрос возникал у многих мамочек. Именно в такой момент помогают рецепты вкусных блюд из творога. Например, ленивые вареники, но не простые, а с абрикосами.

творог, абрикос, яйца, мука, соль, сахар

Вкусное блюдо – вареники с картофелем и обжаренная куриная печень с луком, тушенные в сливочном соусе. Очень сытно и ароматно.

печень куриная, лук репчатый, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, зелень петрушки, мука, яйца, соль, молоко, вода, пюре картофельное, мука.

Сегодня мы будем готовить ленивые вареники с абрикосами. Уверена, что ваш ребеночек такие вареники из творога съест с огромным аппетитом. В этом блюде появляется абрикосовая нотка, которая не может не понравиться. А если вашему маленькому чаду это блюдо полюбится, то придется абрикосы заморозить на зиму, чтобы и зимой его баловать ленивыми варениками.

абрикос, творог, яйца, мука, соль, сахар

Среди ягодно-фруктовых вареников, вареникам с вишнями я отдаю почетное первое место. Это одновременно и сытное второе блюдо и вкуснейший десерт. Поэтому в сезон вишни обязательно их готовлю.

мука, вода, молоко, вишня, сахар

Тесто для вареников замесила на сметане, оно мне очень понравилось. Сметана придает тесту особенную нежность, вареники прямо тают во рту. И еще вареники на сметане не пересыхают при хранении.

мука, яйца, соль, сметана, масло сливочное, творог, сметана, яйца, соль, сахар

Вареники заказал муж. Сосед по даче похвалился, что вкусные вареники с ревенем получаются. Действительно вкусные, кисло-сладкие.

Источник:
http://www.liveinternet.ru/users/kulinarnye-recepty/post343699971

Как приготовить домашние вареники: подборка рецептов

Приветствую всех читателей блога! Вареники — самая любимая пища детей и женщин. Мужчины тоже не прочь полакомиться летней вкуснятиной. Зная, как приготовить домашние вареники с творогом, сыром, ягодами, вишней, на пару, а также, как приготовить тесто: заварное, на минералке, кефире, молоке, пышное, на дрожжах, можно накормить даже самую большую семью.

Лучшее летнее блюдо – вареники

В дружной семье всегда лепили вареники вручную. Такая работа была в радость, ещё больше объединяла домочадцев, настраивала на позитивный лад. Сегодня тоже не трудно продолжить традиции наших бабушек, благо есть с чем лепить.

Лучшие вареники летом – с ягодами. Подойдут любые виды ягод, даже замороженные.

Тесто делаем заварное:

  • 2 стакана муки;
  • 200 мл кипятка;
  • Соль — щепоть.
  • Начинка:
  • Любые ягоды;
  • Сахар, крахмал.

Приготовление теста на кипятке: в муку всыпать соль, влить кипяток, замесить тесто так, чтобы не липло к рукам. Полуфабрикат оставить полежать, накрыв полотенцем. Взять часть теста, скатать жгут, разрезать на кусочки. Стол посыпать мукой, раскатать лепёшки, толщиной не более 2 мм.

Как лепить: на серединку пластины положить ягоды. Присыпать сахаром, потом крахмалом, залепить. Чтобы варенички с ягодами не разварились, по краям надо пройтись два раза: первый – крепче защипнуть, второй — сделать края гребешком для красоты.

Вареники лучше варить небольшими порциями, опуская в кипящую подсоленную воду. Сколько минут варят с ягодами: после того, как они всплывут, стоит проварить 2-3 минуты.

Готовые изделия выловить шумовкой, положить в тарелку, подать к столу с маслом, чтобы не прилепились или со сметаной.

С вишневой начинкой

С вишней лучше делать большие вареники, поскольку вишня — довольно крупная ягода, не поместится на маленькие кружочки. Они хороши тем, что готовить их очень быстро. Вишня может быть замороженной.

  • вода — 150 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • мука — 300 г (лучше столько, сколько тесто возьмет);
  • ягоды (вишня, можно терн или черешня) — 300 г;
  • сахар — 100 г или по вкусу;
  • сметана — по желанию;
  • масло сливочное – по желанию.
Читайте также  Торт Кучерявый мальчик – рецепт с фото, как испечь в домашних условиях на

Замесим тесто на воде:

  • Муку просеять в ёмкость поглубже.
  • В миске взбить яйцо с солью, влить воду.
  • Всё это вылить в муку замесить упругое, но не липкое тесто.
  • Оставить постоять 20-25 минут, накрыв полотенцем. Этот процесс обязателен, чтобы клейковина выполнила свою миссию.
  • Разделить на довольно большие куски.
  • Раскатать скалкой. В диаметре лепёшка получится примерно 10 сантиметров.

В центр круга выложить начинку: чайная ложка сахара и приготовленная вишня без ядер. Защипывать заготовки с вишней удобнее на столе, в виде небольшого пирожка.

Как варить: в ёмкость с кипящей водой всыпать пару ложек сахара, выложить 3-4 заготовки, подождать, когда всплывут. Через 5 минут они будут готовы. С чем едят? Можно подать со сливочным маслом или киселём, украсить йогуртом, сметаной, ягодами.

Рецепт теста на воде с растительным маслом подойдет для блюда с черникой, малиной, ежевикой.

  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 70 мл;
  • соль — щепотка;
  • мука – 1,5 стакана;
  • растительное масло – несколько столовых ложек.

Как приготовить: муку и перемешать с солью, влить растительное масло, затем тёплую воду, хорошо перемешать в течение 10-15 минут. Тесто не должно липнуть к рукам. Далее его отложить, накрыть полотенцем или пищевой пленкой, дать «отдохнуть». Если при раскатывании тесто стягивается, значит оно мало «отдыхало».

Чтобы проверить готовность, надавите пальцем, если держит форму, следует приступать к готовке. Такой полуфабрикат можно даже заморозить.

Отделите часть полуфабриката, раскатайте, стаканом вырежьте кружочки, на середину положите ягоды, посыпьте сахаром, крахмалом, чтобы сок не вытекал наружу, залепите края, отварите обычным способом.

С ароматом лета

Вкусные вареники с замороженными ягодами.

Рецепт на основе манки.

  • манка — 200 г
  • мука – 100 г
  • щепоть соли
  • растительное масло — 3 ч.л.
  • холодная вода -125 мл
  • Смородина, клубника, черника или малина, можно замороженные — 1.5-2 стакана
  • сахар — по вкусу
  • крахмал — по щепоти в каждый вареник

Из воды, муки, манки, масла замесить тесто. Завернуть в плёнку, отложить на 30 минут. Ягодкам дать слегка отойти. Из теста сделать колбаски, потом их разрезать на части, кружочки раскатать, на который положить щепоть крахмала, чайную ложку сахара и ягоды.

Защипать края, опустить в кипящую, слегка подслащённую воду. Как будут готовы вынуть шумовкой, сверху полить соусом из мятых с песочком ягод.

С клубникой

Рецепт с клубникой на кефире

  • Кефир – 250 мл;
  • Мука – 350 г;
  • Сода – четверть ч. ложки;
  • Щепоть соли;
  • Немного ванилина;
  • Клубника – 300 г;
  • Сахар;
  • Крахмал;
  • Соус – сметана с сахаром.
  1. Подогреть кефир, насыпать соль, соду, 3 ст. ложки муки, перемешать.
  2. Добавить остальную муку и ванилин. Замесить мягкое тесто, накрыть, дать полежать 5 минут.
  3. Ягоды разрезать на половинки, присыпать крахмалом, чтобы начинка не вытекала.
  4. Тесто раскатать в жгуты. Отрезать по порциям, делать лепешки.
  5. На каждую насыпать сахар, положить клубнику, скрепить края.
  6. Сварить на пару в пароварке в течение 15 минут, выкладывая заготовки на подставку, смазанную маслом, оставляя между ними немного места.
  7. Можно в мультиварке. Варка в мультиварке: в чашу налить воду, установить программу «На пару» 10 минут.
  8. После сигнала переложить в тарелки, полить ягодным соусом.

Сколько калорий в варениках с ягодами: калорийность всего 199,2 кКал

Как правильно слепить вареники

Для этого блюда самое главное, чтобы не разваливались. Из разваренных вареников вытечет вся начинка, оставив «шкурку» из теста. Хозяйки придумали много способов, как запечатать заготовки. Очень красиво можно закрыть косичкой, накладывая тонкое тесто внахлёст.

Следующим способом можно запечатать хинкали, вареники, манты.

Способ гребешком часто используется для приготовления этого блюда.

Если начинка не растекается, можно разложить её на раскатанном тесте через равный промежуток. Потом накрыть сверху ещё слоем. Нажимая специальным приспособлением или обычным стаканом, можно получить аккуратные варенички.

С творогом или ягодами можно запечатать по кругу.

Простой способ сохранить внутренность заготовок.

Любимая картофельная начинка

Вареники с картошкой – любимое блюдо многих семей. Готовить их просто, потому что начинка не растекается.

  • Мука – 2 стакана
  • Молоко – 200 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Картофель – около 1 кг
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сметана — по вкусу
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Масло растительное
  • Соль – по вкусу

Пошагово: тесто на молоке:

  1. Яйцо взбить венчиком, считая до 40 (маленькая хитрость поваров).
  2. Соединить со стаканом тёплого молока, добавить соль, хорошо перемешать.
  3. Всыпать постепенно муку, чтобы получилось эластичное мягкое, но не крутое тесто.
  4. Накрыть полотенцем, дать полежать четверть часа.

Для начинки отварить картофель в мундирах. Очистить, пропустить через мясорубку. Лук порезать кубиками, обжарить на растительном масле. Смешать лук с картошкой, посолить, поперчить. Далее по обычному алгоритму.

Чтобы не разварилось тесто на молоке, достаточно варить их в кипящей подсоленной воде примерно 3-4 минуты. Подавать с маслом или сметаной.

Отличное тесто для вареников, пельменей и чебуреков

Универсальное тесто на минералке подходит для приготовления многих блюд. Оно получается мягкое, пластичное, даже если раскатать очень тонко – не порвется.

  • Мука – 3 стакана.
  • Обычная газированная вода без добавок, только не лечебная – 1 стакан.
  • Соль – треть ст. ложки.
  • Яйцо- 2 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.

Муку и минералку надо мерить одним стаканом.

  1. В глубокую миску просеять муку, добавить соль.
  2. Залить масло и газировку с газом, чтобы обязательно шипело и пенилось.
  3. Добавить яйцо, перемешать руками. Получится пышное, немного бугристое, но так надо. Завернуть в пакет, оставить на четверть часа.
  4. Достать из пакета, ещё раз вымесить. Если тесто липкое, не вмешивайте муку, оно её возьмет, когда будете раскатывать скалкой.
  5. Всё — полуфабрикат готов!

Старый рецепт с изюминкой

Дрожжевое тесто умеет делать каждая хозяйка. Но его изюминкой считается один секрет: не надо тратить много времени на вымешивание.

  • Молоко, вода или сыворотка — 250 мл
  • Дрожжи прессованные — 15 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1/3 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Мука — 650-700 г

Сначала приготовьте начинку, так как времени для приготовления теста понадобится не более 10 минут.

  • В миску налить 2 ст. л. молока, положить дрожжи, сахар, растереть до однородного состояния.
  • Сразу вылить оставшееся молоко (воду или сыворотку), разбить яйца, всыпать соль, слегка взболтать венчиком.
  • Всыпать 500 г муки, замесить мягкое тесто.
  • Переложить его на стол и вымесить до плотного состояния, подсыпая муки по чуть-чуть.
  • Накрыть полотенцем, дать постоять 10 минут.
  • Ещё раз вымесить и можно приступать к изготовлению блюда.

С этим тестом получатся очень сытные вареники с сыром:

  • 300 г любого твёрдого сыра;
  • 1 яичный белок;
  • 50 г сливочного масла;
  • Соль – по вкусу.

Начинка: сыр крупно натереть, добавить мягкое сливочное масло, взбитый яичный белок, щепоть соли, перемешать. Можно уже готовить блюдо с сыром.

С адыгейским сыром

У адыгейского сыра очень мягкий, пикантный вкус. Не забудьте также о зелени.

Для начинки возьмите:

  • 400 г адыгейского сыра;
  • 80 г сливочного масла;
  • 1 пучок зелени;
  • соль, молотый перец, приправы — по вкусу.

Адыгейский сыр размять вилкой. Добавить измельчённые укроп. петрушку, специи, перец, соль. Ввести размягчённое масло, перемешать. Начинку класть на кружочки, защипнуть края. Варить в кипящей воде 7 минут.

Напоследок: теперь вам доступны рецепты и знания, как приготовить домашние вареники. Попробуйте каждый из предложенных рецептов, чтобы чаще разнообразить летний стол.

Как приготовить пирог с вишней: классика домашней выпечки

Домашнее имбирное печенье и пряники: удивите своих родных

Как приготовить запеканку из кабачков: лучшие рецепты

Как приготовить рулетики из кабачков с разными начинками

Самые вкусные рецепты пирогов с замороженными ягодами

Пять невозможно вкусных рецептов домашнего мороженого

Источник:
http://anisima.ru/kak-prigotovit-domashnie-vareniki-podborka-retseptov/

24 рецепта начинок для вареников на любой вкус

Вареники — блюдо, которое никогда не надоедает, потому что каждая хозяйка, сохраняя секреты от мамы и бабушки, готовит их по-своему. Вареники можно делать каждый раз разные благодаря различным начинка — от пряно-соленых до фруктово-сладких. Мы собрали всего 24 вариантов. И это лишь капля в море. Зато какая это капля вкусная!

1. Картофельно-грибная начинка

Порезать мелко и поджарить на сливочном масле 2 луковицы, добавить 200 г порезанных тонкими пластинками шампиньонов. Жарить, помешивая до испарения жидкости. Очищенный картофель (500 г) сварить и размять в пюре. Добавить поджаренные грибы с луком, посолить, поперчить, хорошо вымешать.

2. Творожно-тыквенная начинка

200 г очищенной тыквы натереть на крупной терке и тушить в до готовности в сковороде на сливочном масле. Добавить 200 г творога, полстакана сахара, ванилин. Хорошо вымешать. Сформировать вареники.

3. Начинка из соленых огурцов

7-8 соленых огурцов натереть на крупной терке и положить в дуршлаг на 30 мин., Чтобы стек рассол. Добавить 1 столовую ложку майонеза, немного молотого черного перца, перемешать. Вылепить из этой начинкой вареники.

4. Картофельно-печеночная начинка

Куриную или говяжью печень промыть, порезать на кусочки, каждый обвалять в муке и слегка поджарить на масле. Добавить порезанную луковицу, потушить все вместе под крышкой. Когда остынет, пропустить все через мясорубку. Отварить и размять в пюре 5 картофелин. Добавить печеночную массу, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

5. Начинка из свежей капусты

Поджарить на растительном масле одну мелко порезанную луковицу и одну натертую на крупной терке морковку. Добавить мелко нашинкованный свежую капусту (если головка слишком большая, то хватит и половины), тушить под крышкой на слабом огне, периодически помешивая, до готовности капусты. Посолить, поперчить по вкусу, можно добавить лавровый лист, свежую или сушеную зелень. Когда начинка остынет, слепить с ней вареники.

6. Начинка из картофеля и творога

500 г картофеля сварить в подсоленной воде до готовности. Добавить 50 г сливочного масла и сделать пюре. Добавить 300 творога (лучше домашнего, с крупинками), посолить, поперчить, добавить мелко нарубленный укроп, тщательно вымешать.

7. Яблочная начинка

6 яблок (желательно сладких) очистить от кожуры, семян и сердцевины, натереть на крупной терке, всыпать полстакана сахара, 0,5 чайной ложки корицы, 0,5 столовой ложки крахмала, перемешать и сразу же приступать к лепке вареников, пока яблоки не пустили сок.

8. Мясная начинка

300 мяса (говядину или нежирную свинину) сварить в подсоленной воде. Когда остынет, пропустить через мясорубку. Мелко порезанные две луковицы поджарить на масле в течение 10-15 мин. Добавить в смолотое мясо, посолить, поперчить и тщательно перемешать.

9. Фасолевая начинка с грибами

200 г фасоли отварить до готовности и пропустить через мясорубку или смолоть в блендере. 2 луковицы мелко порезать и поджарить на масле, добавить 400 г порезанных на пластинки шампиньонов. Жарить до испарения жидкости. Смешать с фасолью, поперчить, поперчить, тщательно перемешать.

10. Начинка из сыра с шампиньонами

300 г шампиньонов порезать кубиками, обжарить на растительном масле. Охладить массу, добавить 200 г потертого сыра, 1 зубчик измельченного чеснока, посолить, поперчить по вкусу. Можно добавить 1 ст. ложку рубленой петрушки.

11. Капустная начинка с мясом

Полголовки свежей капусты мелко сшинковать. Тушить на масле, добавив 1 порезанную головку лука, до готовности. Соединить с 200 г мясного фарша. Готовить под крышкой 15 мин., Посолить, поперчить, снять с огня. Когда остынет, можно приступать к лепке вареников.

12. Печеночная начинка с салом

Поджарить на сковороде 150 г сала до румяных шкварочек, добавить 1 порезанную луковицу, обжарить до прозрачности лука. 600 г печени отварить в подсоленной воде до готовности. Печень и шкварки с луком пропустить через мясорубку, посолить, поперчить по вкусу.

13. Начинка из квашеной капусты

500 квашеной капусты откинуть на дуршлаг, чтобы стек рассол. Порубить мелко 2 луковицы, поджарить до золотистого цвета. Добавить к луку капусту, посолить, поперчить, добавить 1 чайную ложку сахара, хорошо перемешать и потушить в течение 30-40 минут. Когда остынет, вылепить вареники.

14. Несладкая творожная начинка с тмином

Хорошо растереть творог (500 г), 1 яйцо, 2 ст. ложки рубленого рубленого укропа и 1 ст. ложку сушеного семян тмина, посолить, поперчить по вкусу.

15. Вишневая начинка

500 вишен (если замороженные — разморозить, слить сок) смешать с сахаром (150 г) и крахмалом (1 ст. Ложка). Так же можно приготовить начинку для вареников из других ягод — клубники или черники.

16. Сладкая творожная начинка

500 г творога (лучше домашнего) пропустить через мясорубку или смолоть в блендере, добавить 2-3 ст. ложки сахара, 1 яйцо, щепотку ванильного сахара, тщательно перемешать. В сладкую творожную начинку можно добавить горсть промытых в перебранных изюма. Вылепить вареники. Готовое блюдо можно посыпать сахаром.

Читайте также  Пирожное Картошка из печенья со сгущенкой рецепт с фото пошагово

17. Начинка из сушеных грибов

Сушеные грибы (200 г) промыть, залить холодной водой на 2-3 часа. Варить в той же воде на слабом огне 20-30 мин. Выключить огонь, слить воду, охладить. Почистить и мелко порубить две луковицы, обжарить на сковороде до золотистого цвета на сливочном масле. Охлажденные грибы добавить к луку, потушить все вместе 10-15 мин. Посолить, поперчить по вкусу. Всю эту массу смолоть в блендере или пропустить через мясорубку.

18. Маковая начинка

1,5 стакана мака залить кипятком, хорошо промыть, слить воду, вдруг залить кипятком и дать постоять 15 минут. Воду слить, мак дважды пропустить через мясорубку или смолоть в блендере. Смолотый мак смешать с 0,5 стакана сахара и хорошо перемешать. В отличие от других видов вареников, вылепленные вареники с маком не могут долго храниться сырыми, их нужно варить сразу же после лепка, иначе тесто расползется.

19. Начинка из печени

400 г говяжьей или куриной печени очистить от пленочек, порезать, обвалять в муке и поджарить на масле с 1 измельченной луковицей до готовности печени. Охлажденную печень с луком пропустить через мясорубку, добавить по вкусу соль, перец, зелень, хорошо перемешать.

20. Печеночная начинка с гречкой

800 г печени очистить от пленок, промыть, порезать и обжарить на растительном масле. Из 180 г гречневой крупы сварить рассыпчатую кашу

1 луковицу мелко порезать и поджарить до золотистого цвета. Печень с луком пропустить через мясорубку, затем смешать с гречневой кашей, добавить соль и черный молотый перец. Перемешать и приступать к лепке.

21. Начинка с капустой, грибами и сельдью

500 свежей мелко нашинкованной капусты поджарить на сковороде, добавить 5 мелко измельченных шампиньонов и одну порезанную луковицу. Тушить до испарения жидкости, снять с огня. Сельдь очистить, снять кожицу, отделить косточки, порезать мелко. Добавить измельченный сельдь к капусте, посолить, поперчить. Когда остынет, можно вылеплять вареники.

22. Начинка из вишен и манки

300 г вишен без косточек посыпать сахаром, прогреть и, непрерывно помешивая, добавить манную крупу. Варить на минимальном огне, часто помешивая, около 20 минут. Перед тем как вылеплять вареники, вишневую начинку с манкой полностью охладить.

23. Начинка с сушеными грибами и рисом

150 г сушеных грибов замочить на 1:00 и отварить до готовности. Охладить, измельчить. 1 луковицу мелко порезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, добавить грибы, соль, перец, хорошо перемешать. Рис промыть, отварить в подсоленной воде до готовности, смешать с грибами и луком. Заправить солью и перцем, начинить вареники.

24. Шоколадная начинка с вишнями

300 вишен без косточек (если замороженная — разморозить, если консервированная — слить сок) смешать с сахаром и 1 ст. ложкой крахмала. 100-граммовую плитку шоколада поломать на кусочки примерно 1х1 см. В каждый вареник класть по 2-3 вишенки и по кусочку шоколада. Плотно залепить.

Если вам понравились наши вареники, но вы еще несколько интересных но не менее вкусных начинок, поделитесь своими рецептами в комментариях.

Источник:
http://ladiesvenue.ru/24-recepta-nachinok-dlya-varenikov-na-lyuboj-vkus/

Как приготовить самые вкусные вареники: лучшие рецепты теста и начинок

Приготовление вареников – это настоящее действо, к которому можно подключить всю семью: самому ответственному и основательному доверить замесить тесто, большим любителям сладкого и вкусного предложить заняться приготовлением начинки, ну а творческим натурам предоставить свободу в искусстве лепки вареников.

В нашей статье вы найдёте простые пошаговые рецепты приготовления самых вкусных вареников в домашних условиях. Главное, чтобы процесс готовки не превратился в монотонное мероприятие для одного человека, а прошёл весело и непринуждённо с участием всех членов семьи от момента сбора ингредиентов до подачи лакомства с пылу с жару на стол.

Тесто для вареников

1. Заварное тесто без яиц

Что понадобится:

  • Вода (кипяток) – 1 стакан.
  • Мука пшеничная – 2 стакана.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки.
  • Соль – щепотка.

Как приготовить:

В ёмкость высыпаем муку, совсем немного соли, пару ложек масла. Теперь самая ответственная часть: необходимо тоненьким ручейком ввести в смесь кипяток, не переставая при этом активно размешивать массу ложкой. Чуть позже включаем режим вымешивания теста вручную.

2. Тесто на кефире

Что понадобится:

  • Кефир – 1 стакан.
  • Мука – 3 стакана.
  • Яйцо куриное – 1 штука.
  • Сахарный песок – 1 ч. ложка.
  • Соль – половина ч. ложки.

Как приготовить:

В большую миску разбиваем яйцо, присаливаем, добавляем сахар. Взбалтываем с помощью вилки либо венчика. Вливаем порцию кефира. Муку добавляем в несколько этапов: сначала вмешиваем два стакана, а затем аккуратно подсыпаем по половинке. Выкладываем тесто на чистую поверхность и подключаем к его приготовлению руки.

3. Тесто на минералке

Что понадобится:

  • Мука (высший сорт) – 4 стакана.
  • Минеральная вода газированная – 1 стакан.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Масло растительное – 4 ст. ложки.
  • Соль (поваренная либо морская), сахар – по щепотке.

Как приготовить:

В блюдо с минералкой вводим яйцо. Добавляем соль, сахар, заливаем масло. Перемешивая, доводим смесь до однородной консистенции. Понемногу засыпаем муку и делаем тесто.

4. Тесто на молоке

Что понадобится:

  • Молоко – 1 стакан.
  • Мука – 4-4,5 стакана.
  • Яйцо куриное – 1 штука.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки.
  • Соль.

Как приготовить:

В первой посуде смешиваем тёплое молоко с яйцом и маслом. Подсаливаем. В миску большего объёма высыпаем половину муки. Туда же отправляем молочную смесь. Приступаем к замешиванию теста. Оставшуюся половину муки вводим постепенно. Готовое тесто, предварительно обёрнутое в плёнку, убираем в холод на полчасика.

5. Тесто на воде

Что понадобится:

  • Мука – 2,5 стакана.
  • Вода – половина стакана.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Масло подсолнечное – 1 ст. ложка.
  • Соль – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

В большую ёмкость насыпаем половину муки. Сделаем в ней небольшую лунку, куда выложим яйцо и нальём воду. Посолим и добавим ложку масла. Начнём вымешивать тесто. Сначала оно должно быть жидким, но после постепенного введения оставшейся части муки получится эластичная основа для вареников. Отправим её на 30 минут в холодильник.

6. Тесто в хлебопечке

Тесто для вареников прекрасно готовится в хлебопечке и имеет ряд преимуществ: экономия времени, его можно тонко раскатать и не беспокоиться о том, что разварится.

Что понадобится:

  • Мука – 4,5 стакана.
  • Яйцо куриное – 1 штука.
  • Вода – полтора стакана.
  • Соль – 1 ч. ложка.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки.

Как приготовить:

В блюде взбиваем воду с яйцом и солью, пока кристаллы последней полностью не исчезнут. Полученную смесь заливаем в контейнер хлебопечки. Добавляем масло. Засыпаем муку. Ничего не смешиваем. Выставляем необходимый режим для замеса теста. Процесс будет идти примерно полтора часа. После этого выкладываем на стол и, прикрыв чем-нибудь сверху, даём отдохнуть 20 минут.

1. Деревенские вареники с картошкой

Что понадобится:

  • Картофель – 2 кг.
  • Сало – 0,5 кг.
  • Луковица – 5 штук.
  • Соль, перец.

Как приготовить:

Сало с луком пропускаем через мясорубку. В отдельную ёмкость натираем картофель. Солим, отжимает от сока. Соединяем обе массы вместе, перчим и размещаем в дуршлаге, чтобы стекали остатки влаги от картофеля.

2. Украинские вареники с вишней

Что понадобится:

  • Вишня (без косточек) – 500 г.
  • Сахар – 3 ст. ложки.

Как приготовить:

По 2-3 вишенки выкладываем на каждую заготовку для вареника, посыпаем сахаром.

3. Сладкие вареники с творогом

Что понадобится:

  • Творог – 500 г.
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки.
  • Ванилин.

Как приготовить:

В ёмкости смешаем творог с ароматизатором и песком.

4. Вареники с фасолью и шпинатом

Что понадобится:

  • Фасоль – 200 г.
  • Шпинат – 1 пучок.
  • Масло растительное.
  • Соль, перец, специи.

Как приготовить:

Фасоль замачиваем на ночь в воде. Отвариваем. Сливаем жидкость и превращаем в пюре с помощью блендера. Не забываем посолить, поперчить, а также используем специи по вкусу. Выкладываем сюда же нашинкованный шпинат, немного масла.

5. Постные вареники с квашеной капустой

Что понадобится:

  • Капуста квашеная – 0, 5 кг.
  • Вода – полстакана.
  • Лук – 2 штуки.
  • Масло постное – 2 ст. ложки.
  • Перец.

Как приготовить:

Лук нарежем очень мелко. Поджарим на масле в течение 7 минут на маленьком огне. Капусту отожмём и выложим к луку. Зальём массу половиной стакана воды. Доведём до кипения и оставим на полчаса томиться под крышкой. В конце, когда влаги в сковороде не останется, немного поперчим.

6. Вареники с мясом и капустой

Что понадобится:

  • Мясо (по вашему выбору) – 300 г.
  • Капуста свежая белокочанная – 200 г.
  • Лук – 1 штука.
  • Масло растительное – для обжарки.
  • Соль, перец.

Как приготовить:

Мясо пропустим через мясорубку. Капусту шинкуем, подсаливаем, мнём руками. Мелко порубленный лук отправляем на сковородку с маслом. Как только он станет мягким, выкладываем капусту и держим овощи на огне ещё 7-8 минут. Даём массе остыть и добавляем её к мясу. Начинку солим и перчим.

7. Вареники с грибами и сыром

Что понадобится:

  • Шампиньоны – 500 г.
  • Луковица – 2 штуки.
  • Сыр твёрдых сортов – 100 г.
  • Чеснок – 2-3 дольки.
  • Масло подсолнечное – 3 ст. ложки.
  • Соль, перец.

Как приготовить:

Вымытые грибы и лук мелко нарубим. Потушим на сковороде с маслом в течение 10 минут, предварительно добавив соль, перец. В отдельную чашу выложим натёртый сыр и выдавим чеснок. Смешаем грибную и сырную массы.

Как лепить вареники

Готовое тесто раскатываем в виде одного большого пласта и вырезаем из него кружки с помощью стакана или другой подходящей по диаметру посуды. Ещё один вариант: тесто делим на части, из них делаем колбаски, которые нарезаем на небольшие кусочки и каждый раскатываем скалкой. В центр заготовки помещаем начинку и защипываем вареник по краю. Если края плохо соединяются, необходимо смочить пальцы водой.

Вообще, чтобы вареник выглядел привлекательно и был надежно «запакован», можно использовать технологию ручной росписи, либо прижимать края вилкой, а также применять специальное оборудование, например, вареницу или формочки.

Как варить вареники

1. В кастрюле

Вскипятим воду в соотношении 4 части воды к 1 части вареников. В кипяток добавляем соль и любые специи по желанию. Запускаем вареники, ждём момента, когда они окажутся все на поверхности и, слегка уменьшив огонь, варим их ещё минут 5-10 в зависимости от размера. Достаём вареники с помощью шумовки.

2. В мультиварке

Заливаем воду в соотношении 3 литра жидкости к 1 кг вареников. Выбираем программу приготовления первых блюд, в некоторых агрегатах эта операция обозначена словом «Суп». Ждём, когда вода закипит. Добавим в неё соль, перец и прочие приправы по желанию. Запустим по одному вареники и, перемешав их, закроем крышку. Через 3 минуты помешаем их ещё раз, а через 20 минут можно доставать.

3. На пару

Можно воспользоваться пароваркой, но если такого оборудования в доме не имеется, то несложно сделать его из подручных средств. Возьмём обычную кастрюлю, наполним её на треть водой, натянем поверху слой марли. Она должна быть надежно прикреплена, не касаться воды, и чтобы при накрывании посуды крышкой последняя прилегала плотно. Доводим воду до кипения. Выкладываем вареники на марлю. Закрываем крышкой. Держим на пару 10 минут.

4. В духовке

Вареники можно просто запечь в духовке. Выкладываем их в форму, заливаем сметаной и посыпаем натёртым сыром. Ставим на четверть часа в духовой шкаф и готовим при 180°.

5. В микроволновке

Готовить можно только замороженные вареники и не более 15 штук. Поместим их в специальную посуду и зальём водой, чтобы её уровень был выше вареников на 3 см. Посолим, добавим специи, закроем посуду крышкой и уберём в микроволновку. На максимальной мощности варим четверть часа, помешивая каждые пару минут.

С чем подавать вареники

Сладкие вареники с ягодными начинками можно подать к столу с мёдом либо со сметаной. Сытные вареники с картофелем, грибами, или капустой сочетаются с майонезом и сметаной. К ним также отлично подойдёт луковая зажарка на масле или сливочная подливка из сметаны, лука и сыра, ну и особенно праздничный вариант – подливка со свиными шкварками или беконом. Масло и сметана станут прекрасным дополнением к вареникам с творожной начинкой.

Источник:
http://twizz.ru/kak-prigotovit-samye-vkusnye-vareniki-luchshie-318787/