Как правильно приготовить тушеные баклажаны: ТОП-4 рецепта

Как правильно приготовить тушеные баклажаны: ТОП-4 рецепта

Баклажаны… свежие и упругие, сочные и ароматные, вкусные и полезные, овощи так и просятся на стол. Они отличаются насыщенным вкусом и отлично сочетаются со многими овощами и травами. Поэтому способов их приготовления существует масса. Их запекают, тушат, жарят на гриле, маринуют. В результате чего получаются изысканные закуски и вкусные гарниры, которые отлично дополнят любой стол. Самый популярный способ приготовления этого плода — жарка на сковороде. Но при такой термической обработке баклажан впитывает много жира. Поэтому назвать его полезным трудно. Поэтому лучше баклажаны тушить. Это и вкуснее, и полезнее.

Тушеные баклажаны — полезные советы

  • Выбирайте небольшие упругие баклажаны, среднего размера с яркой и блестящей кожицей и без изъянов. Чашелистики должны плотно прилегать к плоду, а плодоножка — быть свежей. Это означает, что овощ свежий и только сорван с грядки.
  • Баклажаны содержат много вредного вещества «соланин», который придает плодам горечь. Особенно это присуще зрелому перезревшему плоды, тем, которым в период роста нахватало влаги и подверглись холоду. Некоторые люди любят слегка горький вкус, а те, кому он не нравится, следует горечь удалить. Для этого плоды замочите в подсоленной воде (на 1 л вода – 1 ст.л. соли). В порезанном виде на полчаса, целые — на 2 часа, а затем их промойте. Большая часть соланина уйдет, и горечь исчезнет.
  • Чтобы баклажаны при обжарке не впитывали много жира, как губка, перед обжаркой ошпарьте их кипятком. Либо жарьте на сковороде с тефлоновым покрытием, к которой продукты не прилипают даже при минимальном количестве масла.
  • Мякоть плодов не будет чернеть, если готовить баклажаны на сильном огне.
  • Чтобы кусочки баклажанов при приготовлении не утратили форму, не снимайте с плодов кожицу.
  • Для приготовления баклажанной икры, не перекручивайте овощ через мясорубку и не нарезайте металлическим ножом. Иначе угощение приобретет неприятный привкус. Нарезайте синенькие деревянным или керамическим ножом.

Холодная закуска из баклажанов

Холодная закуска из баклажанов — отличное угощение на праздничный стол под крепкий алкоголь. Блюдо подойдет для сытного завтрака и легкого ужина, станет перекусом в течении дня и просто гарниром к мясному стейку.

  • Калорийность на 100 г — 198 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Кабачки — 1 шт.
  • Винный уксус — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Помидоры — 8 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Сахар — 0,5 ч.л.

Приготовление холодной закуски из баклажанов:

  1. Подготовленные баклажаны нарежьте кружочками, приправьте солью, поперчите и обжарьте в сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
  2. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и порубите кубиками. Сложите его в кастрюлю вместе с жареными баклажанами.
  3. Кабачок помойте, натрите на терке и добавьте к овощам.
  4. Помидоры нарежьте большими кусками, слегка пассируйте в масле и протрите через сито или измельчите блендером.
  5. В томатное пюре влейте винный уксус, соль, черный перец и сахар. Все перемешайте и залейте овощи.
  6. Тушите закуску из баклажанов 15 минут, затем охладите при комнатной температуре, а после в холодильнике.

Баклажаны тушеные с овощами

Тушеные с овощами баклажаны — универсальный овощной гарнир, который подойдет к мясу, птице, рыбе. А при постном, вегетарианском или диетическом питании его можно подавать в виде самостоятельного горячего.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Помидор — 3 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Луковица — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Петрушка — 1/2 пучка
  • Растительное масло — для жарки
  • Черный перец — щепотка
  • Соль — 1 ч.л. без горки или по вкусу

Приготовление баклажанов тушеных с овощами:

  1. Баклажаны нарежьте кубиками со сторонами 1,5 см.
  2. Болгарский перец очистите от семенной коробки и нарежьте кусочками по 1,5-2 см.
  3. Репчатый лук очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами.
  4. Морковь очистите и натрите на терке или нарежьте мелкими кубиками.
  5. В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте баклажаны 7-8 минут. Переложите их на бумажное полотенце, чтобы они впитали лишний жир.
  6. В сковороду, где жарились баклажаны, выложите остальные овощи и тушите на умеренном огне 10 минут под крышкой. Приправьте их солью и черным молотым перцем.
  7. Помидоры нарежьте кубиками и вместе с баклажанами добавьте в сковороду с овощами.
  8. Перемешайте продукты и тушите 10 минут до готовности.
  9. За 5 минут до конца приготовления заправьте тушеные баклажаны с овощами измельченным чесноком, а перед подачей посыпать блюдо рубленой зеленью.

Тушеные баклажаны с помидорами

Вкусный, быстрый и простой рецепт семейного ужина — тушеные баклажаны с помидорами. Сочетание продуктов гармонично, а разнообразит вкус кушанья любимые специи и пряности.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Сладкий болгарский перец — 2 шт.
  • Помидор — 3 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — для жарки
  • Черный перец — щепотка
  • Соль — 1 ч.л. без горки или по вкусу
  • Кинза — 1/2 пучка

Приготовление баклажанов тушеных с помидорами:

  1. Баклажаны порежьте кружочками по 5 мм.
  2. Сладкий болгарский перец очистите от семенной коробки и нарежьте дольками на 6-8 частей.
  3. Помидоры помойте, ошпарьте кипятком и снимите шкурку. Мякоть натрите на терке или измельчите блендером.
  4. Чеснок очистите и мелко накрошите.
  5. Кинзу вымойте, высушите и нашинкуйте.
  6. Баклажаны обжарьте в сковороде на среднем огне с двух сторон до румяной корочки, и выложите их на бумажную салфетку, чтобы она впитала весь лишний жир.
  7. Затем в этой же сковороде обжарьте сладкий перец до румяного оттенка.
  8. В форму для запекания выкладывайте послойно кольца баклажанов и ломтики сладкого перца, приправляя их солью и черным молотым перцем.
  9. Залейте овощи томатным пюре и присыпьте измельченной кинзой.
  10. Нагрейте духовку до 180 градусов и запекайте тушеные баклажаны с помидорами 30 минут.

Тушеные баклажаны с чесноком

Лучший вариант диетического ужина — тушеные баклажаны с чесноком. Кроме этого блюдо бюджетное и сильно не ударит по семейному бюджету.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Кабачки — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Помидоры — 2 шт.
  • Петрушка, укроп, кинза — по несколько веточек
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Острый красный перец — 0,5 стручка

Приготовление баклажанов тушеных с чесноком:

  1. Баклажаны и кабачки нарежьте кружочками по 5 мм.
  2. Помидоры нарежьте средними ломтиками.
  3. Очищенный чеснок с горьким перцем и зеленью мелко накрошите.
  4. В сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте кружочки кабачков и баклажанов до золотистой корочки.
  5. Сложите все жареные кабачки с баклажанами в сковороду и добавьте помидоры.
  6. Следом положите чеснок, горький перец и зелень. Приправьте овощи солью.
  7. Перемешайте продукты и на умеренном огне под крышкой тушите баклажаны с чесноком 15 минут.

Видео-рецепты:

5 рецептов баклажанов.

Тушёные баклажаны по-грузински.

Тушеные баклажаны в мультиварке.

Источник:
http://tutknow.ru/cookery/second_dishes/15895-kak-pravilno-prigotovit-tushenye-baklazhany-top-4-recepta.html

Баклажаны, тушенные с овощами

Баклажаны обладают неповторимым вкусом, и редко какая хозяйка откажется приготовить из них рагу летом, когда овощи свежи и доступны. Вариантов блюд из «синеньких» придумано множество. Не последнее место среди них занимают баклажаны, тушенные с овощами. Такое кушанье нравится почти всем, от него не отказываются даже люди, следящие за фигурой.

Особенности приготовления

Потушить баклажаны с овощами так, что в результате получится вкусное блюдо, сможет даже неопытная хозяйка. Нужно лишь знать несколько тонкостей:

    Баклажаны содержат соланин. Именно это вещество придает им горечь. Избавиться от него просто: достаточно посыпать куски овощей солью, через 10 минут промыть. Альтернативным вариантом является вымачивание баклажанов в соляном растворе. Для этого 2–3 чайные ложки соли разводят в литре воды, погружают в нее баклажаны, через 20 минут их промывают.

Потушить баклажаны с овощами можно в кастрюле, сковороде, мультиварке.

Баклажаны, тушенные с овощами в казане

  • баклажаны — 0,5 кг;
  • сладкий перец — 0,5 кг;
  • картофель — 0,5 кг;
  • помидоры — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 100 г;
  • растительное масло — 40 мл;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.
  • Овощи вымойте, обсушите полотенцем.
  • Баклажаны нарежьте кубиками примерно по полтора сантиметра, обсолите, оставьте на 10 минут.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите в кипящую воду. Через 2–3 минуты выньте овощи шумовкой, переложите в емкость с холодной водой, чтобы они скорее остыли. Снимите шкурку. Нарежьте томаты некрупными кусками произвольной формы.

Казан можно заменить кастрюлей, если она имеет толстые стенки и дно, антипригарное покрытие. Перед подачей рагу к столу его не помешает посыпать рубленой зеленью.

Баклажаны, тушенные с овощами в мультиварке

  • баклажаны — 0,6 кг;
  • помидоры — 0,4 кг;
  • сладкий перец — 0,4 кг;
  • репчатый лук — 100 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • томатная паста — 40 мл;
  • вода — 60 мл;
  • соль, перец — по вкусу.
  • Помойте баклажаны. Нарежьте четвертинками кружков толщиной около 1 см. Опустите на 20 минут в соляной раствор, хорошо помойте, обсушите салфеткой.
  • Помидоры помойте, промокните бумажным полотенцем. Вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Не очищая, нарежьте томаты крупными дольками.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кусочками.
  • Мелко порубите чеснок.
  • Перцы вымойте, обсушите. Удалите плодоножки вместе с семенами. Нарежьте крупными кусками.
  • Соедините овощи вместе, перемешайте, переложите в чашу мультиварки. Посолите и поперчите.
  • Томатную пасту разведите водой, полейте овощи.
  • Запустите мультиварку, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 30 минут.

Благодаря равномерному нагреву овощи хорошо пропекаются, одновременно сохраняя форму, несмотря на отсутствие обжарки. Такой вариант рагу из баклажанов и других овощей понравится сторонникам здорового питания. Потушить овощи по этому рецепту можно в духовке в горшочке, но времени на это потребуется в полтора раза больше.

Баклажаны, тушенные с овощами на сковороде

  • баклажаны — 0,4 кг;
  • сладкий перец — 0,2 кг;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • помидоры — 0,3 кг;
  • молотый кориандр — 5 г;
  • хмели-сунели — 5 г;
  • морковь — 100 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • свежая кинза — 50 г;
  • вода — 100 мл;
  • растительное масло — сколько уйдет.
  • Баклажаны нарежьте кружками толщиной около половины сантиметра. Обсолите. Через 10 минут промойте, обсушите кухонным полотенцем.
  • Перец, освободив от семян, нарежьте четвертинками колец.
  • Очистите и тонкими полукольцами нарежьте лук.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой измельчите с помощью терки.
  • Лук, морковь, перец и баклажаны обжарьте по отдельности на сковороде.
  • Сложите овощи в глубокую сковороду или сотейник слоями: сначала морковь, затем лук, потом баклажаны, затем перец.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. С помощью блендера превратите в пюре. Если в доме нет блендера, томатную мякоть можно протереть через сито, тогда блюдо получится еще более нежным.
  • Томатное пюре смешайте с пропущенным через пресс чесноком, солью и специями.
  • Залейте приготовленным соусом овощи.
  • Накройте сковороду крышкой, поставьте на слабый огонь. Тушите 10 минут.

Кушанье, приготовленное по данному рецепту, напоминает аджапсандали — популярное блюдо грузинской кухни.

Баклажаны, тушенные с овощами в сметане

  • баклажаны — 0,4 кг;
  • кабачок — 0,25 кг;
  • картофель — 0,2 кг;
  • помидоры — 0,25 кг;
  • репчатый лук — 100 г;
  • растительное масло — сколько уйдет;
  • сметана — 0,2 л;
  • соль, перец, свежая зелень — по вкусу.
  • Баклажаны нарежьте кубиками размером около 1 см. Опустите в раствор соли на 20 минут. Промойте и дайте им обсохнуть.
  • Кабачок помойте. Если он крупный, срежьте с него шкурку с помощью овощечистки, затем разрежьте овощ пополам и ложкой извлеките мякоть с семенами.
  • Помидоры нарежьте крупными кубиками, не очищая.
  • Лук очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  • Очистите картофель, нарежьте клубни некрупными кубиками.
  • На дно казана или сотейника влейте масло, положите в него овощи. Обжаривайте их на среднем огне 7–8 минут.
  • Залейте сметаной, убавьте огонь. Закройте казан или сковороду крышкой. Тушите овощи 20–25 минут до полной готовности.
  • За 5 минут до окончания процесса добавьте в блюдо свежую зелень, приправы, соль.

Рагу, приготовленное по данному рецепту, отличается мягким вкусом. Оно получается достаточно сытным, чтобы заменить полноценный обед или ужин, но не слишком калорийным.

Баклажаны можно потушить с самыми разными овощами. Чаще всего используют кабачки, лук, морковь, болгарский перец, чеснок и картофель. Дополнить блюдо можно мясом или грибами, тогда оно станет еще более ароматным, сытным и вкусным. Баклажаны, тушенные с овощами, готовят на плите, в духовке, в мультиварке. Результат зависит не только от рецептуры, но и от способа приготовления овощного рагу.

Источник:
http://onwomen.ru/baklazhany-tushennye-s-ovoshhami.html

Тушеные баклажаны с овощами

Диковинные овощи из семейства пасленовых, имеющие темно-фиолетовый цвет, пришли в кухню Европы и многих других стран из восточной части Индии, где они выращиваются на протяжении многих веков. Очень полезны тушеные баклажаны с овощами, по рецепту они готовятся на сковороде вместе с луком, морковью, перцем, помидорами, чесноком и другими ингредиентами.

Как приготовить тушеные баклажаны с овощами

Существует много различных вариантов рецептов, в которых готовятся тушеные овощи с баклажанами. Для того, чтобы блюдо получилось правильно, нужно соблюдать определенные рекомендации по приготовлению. К ним относятся – метод готовки, обработка ингредиентов, способ нарезки овощей. Самым полезным, по мнению диетологов, способом является тушение.

Предварительная подготовка включает мытье продуктов, очистку от плодоножек и кожуры. В некоторых рецептах до того, как приготовить баклажаны на сковороде, следует удалить с них темную кожицу и замочить ненадолго в подсоленной воде, чтобы избавиться от горьковатого привкуса. Однако опытные повара утверждают, что горечь после готовности не ощущается.

Нужно брать только молодые плоды с сине-фиолетовой кожурой. Также их можно отличить по зеленой плодоножке. Очень важен и способ нарезки баклажанов, как на фото. Если кусочки будут слишком мелкими, то вкус основного ингредиента потеряется среди других, поэтому оптимальным вариантом будет измельчение кубиками, соломкой, ломтиками или кружками от 1 см.

Как тушить баклажаны на сковороде

Для приготовления тушеных баклажанов подойдет сковородка. На ней овощи сначала поджариваются с маслом, затем добавляется бульон, овощной сок, простая вода. Желательно, чтобы температура жидкости была не меньше 80 градусов. Кроме того, перед тем, как тушить баклажаны с овощами, важно выбрать сковороду с высокими бортиками. В такую посуду можно добавить нужное количество жидкости.

Как вкусно потушить баклажаны

Во всех рецептах баклажан готовится с другими овощами. Они помогают оттенить необычный пикантный вкус готового блюда. Особую роль играют разные специи, которые применяются независимо от других компонентов. Рекомендуется уделить приготовлению не менее 20 минут. Если не знать, сколько тушить баклажаны, то они могут развариться, и не получиться такими же красивыми, как на фото.

Рецепты тушеных баклажанов с овощами

Кухни многих народов предлагают разные варианты рецептов. Они отличаются калорийностью, количеством ингредиентов и временем готовности. Хорошо сочетаются с баклажанами такие овощи, как морковь, помидоры, кабачки. Универсальность подобных блюд в том, что они могут использоваться, как овощной гарнир или употребляться в пищу отдельно, их едят в холодном и горячем виде.

С чесноком

  • Время: 32 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 46 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Данный рецепт тушеных баклажанов самый несложный, здесь используется минимум ингредиентов, поэтому его с легкостью сумеет приготовить и начинающая хозяйка. Такой продукт, как измельченный чеснок, придаст блюду особенную остроту и пикантность. Если измельчить приготовленные и остуженные продукты в блендере, то получится вкусная баклажанная икра.

Ингредиенты:

  • готовый бульон – 100 мл;
  • баклажаны – 300 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 средних зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль – 2 г;
  • петрушка сушеная – 3 г.

Способ приготовления:

  1. С баклажанов и остальных компонентов удаляется кожица.
  2. Овощи нарезаются соломкой, а чеснок – мелкими кубиками, размером 3 мм.
  3. Лук и морковь пассеруются 5 минут.
  4. Добавляются баклажаны.
  5. Доливается бульон.
  6. Блюдо доводится до готовности около 20-23 минут, после этого плиту выключают.
  7. Чеснок перемешивается с остальными компонентами.

С морковью

  • Время: 30-35 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 95 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: простая.

Этот овощ используется во многих рецептах вместе с синенькими. Ингредиенты подходят друг к другу по вкусу, а томатная паста добавит кислинки к блюду. Кроме того, в моркови даже после такого вида тепловой обработки, как тушение, остается много полезного витамина А. Самым необычным блюдом являются тушеные лодочки из основного ингредиента с морковью и луком.

Ингредиенты:

  • небольшие баклажаны – 4-5 шт.;
  • морковка – 6 шт.;
  • томатная паста – 50 мл;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 2 г;
  • зелень – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Морковку натирают на мелкой терке, лук нарезают кубиками.
  2. Баклажаны разрезают напополам.
  3. Синенькие обжаривают с обеих сторон с использованием растительного масла.
  4. Лук и морковь поджаривают 5 минут, к ним добавляют томатную пасту.
  5. Из баклажанов при помощи ложки удаляют середину, измельчают и смешивают с морковно-луковой пассеровкой.
  6. Внутрь «лодочек» кладут начинку.
  7. Фаршированные овощи укладывают на лист в духовку, заливают водой.
  8. Тушат 25 минут.
  9. Выкладывают на тарелки и посыпают петрушкой и укропом.

С кабачками

  • Время: 35-40 мин.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: простая.

Во время приготовления обязательно нужно строго следить за соблюдением пропорций, чтобы объем кабачков был не больше, чем баклажанов. В противном случае не получится вкусно приготовить тушеные баклажаны. После готовности кабачки приобретают одно свойство, которое нужно учитывать – в блюдах они превалируют над другими компонентами, перебивая их.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • баклажаны – 500 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • морковный сок – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – 2 г;
  • сметана 100 мл;
  • мелкие кабачки – 350 г.

Способ приготовления:

  1. Кабачки, баклажаны, лук и сладкий перец шинкуются кольцами.
  2. Обжариваются в масле и убираются на сухую салфетку.
  3. Овощи укладываются в глубокую сковороду слоями в произвольной очередности.
  4. Каждый слой подсаливается.
  5. Морковный сок со сметаной доливается в емкость для готовки.
  6. Сковородку ставят на огонь на 25 минут.
  7. После выключения крышку держат закрытой еще 10 минут.

С мясом и овощами

  • Время: 50-60 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 350 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: индийская.
  • Сложность: средняя.

К синеньким прекрасно подходят разные виды мяса, такие, как курица, говядина или свинина. Если обед готовится в мультиварке, мясные ингредиенты предварительно отваривают или обжаривают, а потом добавляют в овощное рагу. При подаче на стол рекомендуется украсить несколькими веточками зелени. Блюдо очень вкусно и аппетитно выглядит не только на фото.

Ингредиенты:

  • лавровый лист – 1 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • куриная грудка – 500 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 150 г;
  • соль – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Курица режется средними кубиками.
  2. Поджаривается 20 минут.
  3. К ней добавляются морковь и лук, нарезанные колечками.
  4. Одновременно с этим синенькие режут кольцами и обдают подсоленным кипятком.
  5. Овощи отжимаются, добавляются к мясу.
  6. Доливается вода.
  7. Тушение продолжается до полной готовности.

С картофелем

  • Время: 35-40 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 345 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

С добавлением картофеля любое тушеное блюдо становится не только сытнее, но и калорийнее из-за повышенного содержания крахмала. Диетологи не рекомендуют его есть в больших количествах людям, которые сидят на диете. Время до готовности картошки требуется немного больше, поэтому следует обжарку начинать с нее, тогда все овощи будут потушены равномерно.

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 100 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • баклажаны – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • укроп – 4 г.

Способ приготовления:

  1. Овощи почистить, измельчить на кубики размером не больше 1,5 см.
  2. Лук порезать полукольцами.
  3. Все уложить в мультиварку слоями в произвольном порядке.
  4. Налить кипяток, поперчить, посолить.
  5. Включить режим «Тушение».
  6. Перед тем, как подавать на стол, можно украсить укропом.

Тушеные баклажаны с овощами по-грузински

  • Время: 25-30 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 540 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Если внимательно изучить, как приготовить баклажаны по-грузински, то станет ясно, что здесь применяются специи и травы, свойственные национальной кухне. В этом рецепте не нужна вода или бульон. Вместо них кладут томаты, которые во время тушения обильно выделяют сок, но чтобы это произошло, нужно заранее снять кожицу, тогда все компоненты будут томиться в жидкости.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • морковка – 200 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 3 г;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • свежая зелень (кинза, петрушка) – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Томаты обработать, снять кожицу.
  2. Остальные ингредиенты порезать соломкой.
  3. Обжарить овощи.
  4. Добавить помидоры, зелень, восточные специи.
  5. Через 10 минут насыпать чеснок.
  6. Накрыть крышкой и подождать 10 минут.

Источник:
http://sovets24.ru/1192-tushenye-baklazhany-s-ovocshami.html

Баклажаны, тушенные с овощами

Баклажаны обладают неповторимым вкусом, и редко какая хозяйка откажется приготовить из них рагу летом, когда овощи свежи и доступны. Вариантов блюд из «синеньких» придумано множество. Не последнее место среди них занимают баклажаны, тушенные с овощами. Такое кушанье нравится почти всем, от него не отказываются даже люди, следящие за фигурой.

Особенности приготовления

Потушить баклажаны с овощами так, что в результате получится вкусное блюдо, сможет даже неопытная хозяйка. Нужно лишь знать несколько тонкостей:

    Баклажаны содержат соланин. Именно это вещество придает им горечь. Избавиться от него просто: достаточно посыпать куски овощей солью, через 10 минут промыть. Альтернативным вариантом является вымачивание баклажанов в соляном растворе. Для этого 2–3 чайные ложки соли разводят в литре воды, погружают в нее баклажаны, через 20 минут их промывают.

Потушить баклажаны с овощами можно в кастрюле, сковороде, мультиварке.

Баклажаны, тушенные с овощами в казане

  • баклажаны — 0,5 кг;
  • сладкий перец — 0,5 кг;
  • картофель — 0,5 кг;
  • помидоры — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 100 г;
  • растительное масло — 40 мл;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.
  • Овощи вымойте, обсушите полотенцем.
  • Баклажаны нарежьте кубиками примерно по полтора сантиметра, обсолите, оставьте на 10 минут.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите в кипящую воду. Через 2–3 минуты выньте овощи шумовкой, переложите в емкость с холодной водой, чтобы они скорее остыли. Снимите шкурку. Нарежьте томаты некрупными кусками произвольной формы.

Казан можно заменить кастрюлей, если она имеет толстые стенки и дно, антипригарное покрытие. Перед подачей рагу к столу его не помешает посыпать рубленой зеленью.

Баклажаны, тушенные с овощами в мультиварке

  • баклажаны — 0,6 кг;
  • помидоры — 0,4 кг;
  • сладкий перец — 0,4 кг;
  • репчатый лук — 100 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • томатная паста — 40 мл;
  • вода — 60 мл;
  • соль, перец — по вкусу.
  • Помойте баклажаны. Нарежьте четвертинками кружков толщиной около 1 см. Опустите на 20 минут в соляной раствор, хорошо помойте, обсушите салфеткой.
  • Помидоры помойте, промокните бумажным полотенцем. Вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Не очищая, нарежьте томаты крупными дольками.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кусочками.
  • Мелко порубите чеснок.
  • Перцы вымойте, обсушите. Удалите плодоножки вместе с семенами. Нарежьте крупными кусками.
  • Соедините овощи вместе, перемешайте, переложите в чашу мультиварки. Посолите и поперчите.
  • Томатную пасту разведите водой, полейте овощи.
  • Запустите мультиварку, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 30 минут.

Благодаря равномерному нагреву овощи хорошо пропекаются, одновременно сохраняя форму, несмотря на отсутствие обжарки. Такой вариант рагу из баклажанов и других овощей понравится сторонникам здорового питания. Потушить овощи по этому рецепту можно в духовке в горшочке, но времени на это потребуется в полтора раза больше.

Баклажаны, тушенные с овощами на сковороде

  • баклажаны — 0,4 кг;
  • сладкий перец — 0,2 кг;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • помидоры — 0,3 кг;
  • молотый кориандр — 5 г;
  • хмели-сунели — 5 г;
  • морковь — 100 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • свежая кинза — 50 г;
  • вода — 100 мл;
  • растительное масло — сколько уйдет.
  • Баклажаны нарежьте кружками толщиной около половины сантиметра. Обсолите. Через 10 минут промойте, обсушите кухонным полотенцем.
  • Перец, освободив от семян, нарежьте четвертинками колец.
  • Очистите и тонкими полукольцами нарежьте лук.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой измельчите с помощью терки.
  • Лук, морковь, перец и баклажаны обжарьте по отдельности на сковороде.
  • Сложите овощи в глубокую сковороду или сотейник слоями: сначала морковь, затем лук, потом баклажаны, затем перец.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. С помощью блендера превратите в пюре. Если в доме нет блендера, томатную мякоть можно протереть через сито, тогда блюдо получится еще более нежным.
  • Томатное пюре смешайте с пропущенным через пресс чесноком, солью и специями.
  • Залейте приготовленным соусом овощи.
  • Накройте сковороду крышкой, поставьте на слабый огонь. Тушите 10 минут.

Кушанье, приготовленное по данному рецепту, напоминает аджапсандали — популярное блюдо грузинской кухни.

Баклажаны, тушенные с овощами в сметане

  • баклажаны — 0,4 кг;
  • кабачок — 0,25 кг;
  • картофель — 0,2 кг;
  • помидоры — 0,25 кг;
  • репчатый лук — 100 г;
  • растительное масло — сколько уйдет;
  • сметана — 0,2 л;
  • соль, перец, свежая зелень — по вкусу.
  • Баклажаны нарежьте кубиками размером около 1 см. Опустите в раствор соли на 20 минут. Промойте и дайте им обсохнуть.
  • Кабачок помойте. Если он крупный, срежьте с него шкурку с помощью овощечистки, затем разрежьте овощ пополам и ложкой извлеките мякоть с семенами.
  • Помидоры нарежьте крупными кубиками, не очищая.
  • Лук очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  • Очистите картофель, нарежьте клубни некрупными кубиками.
  • На дно казана или сотейника влейте масло, положите в него овощи. Обжаривайте их на среднем огне 7–8 минут.
  • Залейте сметаной, убавьте огонь. Закройте казан или сковороду крышкой. Тушите овощи 20–25 минут до полной готовности.
  • За 5 минут до окончания процесса добавьте в блюдо свежую зелень, приправы, соль.

Рагу, приготовленное по данному рецепту, отличается мягким вкусом. Оно получается достаточно сытным, чтобы заменить полноценный обед или ужин, но не слишком калорийным.

Баклажаны можно потушить с самыми разными овощами. Чаще всего используют кабачки, лук, морковь, болгарский перец, чеснок и картофель. Дополнить блюдо можно мясом или грибами, тогда оно станет еще более ароматным, сытным и вкусным. Баклажаны, тушенные с овощами, готовят на плите, в духовке, в мультиварке. Результат зависит не только от рецептуры, но и от способа приготовления овощного рагу.

Источник:
http://onwomen.ru/baklazhany-tushennye-s-ovoshhami.html

Тушеные баклажаны — лучшие рецепты повседневных и праздничных блюд

Тушеные баклажаны – аппетитное и не слишком калорийное яство, которое можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать его как гарнир для мяса. Синенькие прекрасно сочетаются с другими овощами, а потому их можно отлично компоновать.

Как потушить баклажаны?

Тушеные баклажаны готовить совершенно не сложно, но знать некоторые нюансы все же нужно, чтобы кушанье получилось вкусным.

  1. Чтобы синенькие не горчили, их нарезают, посыпают солью и минут на 20 оставляют, а потом сливают выделившийся сок, а баклажаны готовят согласно рецепту.
  2. Баклажаны при жарке впитывают много масла. Чтобы этого избежать, синенькие можно замочить в соленой воде минут на 20-30, а потом отжать их и обжаривать.
  3. Синенькие тушат с другими овощами в собственном соку или же используют томатную или сметанную заливку.

Тушеные баклажаны с овощами

Тушеные баклажаны с помидорами и перцем – очень ароматное яство. Баклажаны для него лучше предварительно очистить, так блюдо будет более нежным. Помидоры здесь лучше использовать крупные и сочные. Овощи будут томиться в их соку, дополнительную жидкость в рецепте не используют. Если же сока от томатов мало, можно влить 50 мл воды.

  • баклажаны – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – пучок;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец.
  1. Лук пассеруют в масле, добавляют морковь, тушат минут 5, добавляют перец, еще через 5 минут кладут баклажаны, помидоры.
  2. Перемешивают компоненты и готовят еще минут 7.
  3. В конце добавляют измельченную зелень, чеснок, лавровый лист, солят, перчат, сахарят.
  4. Накрывают сотейник крышкой и отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов.
  5. Через 10 минут баклажаны, тушеные с перцем, будут готовы.

Баклажаны, тушеные в сметане

Баклажаны, тушеные в сметане с чесноком, — быстрое в приготовлении, очень пикантное и ароматное яство. Сметану лучше использовать 20% жирности. Блюдо получается одинаково вкусным и в горячем, и в холодном виде, а потому подавать его можно и сразу после приготовления, и потом, когда синенькие хорошо пропитаются сметанным соусом.

  • баклажан крупный – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло;
  • соль, перец, зелень.
  1. Обжаривают лук, добавляют баклажаны и готовят до их румяности.
  2. Кладут сметану, соль, черный молотый перец, чеснок и тушат на малом огне минут 7.
  3. Готовые тушеные в сметане баклажаны притрушивают укропом и подают.

Мясо, тушеное с баклажанами и помидорами

Мясо тушеное с баклажанами — это сразу полноценное блюдо для обеда или ужина. В данном случае используют свиную мякоть, но можно брать и курятину, тоже будет вкусно. Говядину использовать не желательно, потому как это мясо готовится дольше. Если овощи не слишком сочные, и жидкости в процессе приготовления выделилось мало, крахмал не добавляют.

  • свиная мякоть – 300 г;
  • патиссоны – 200 г;
  • баклажан крупный – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • крахмал – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец;
  • масло – 50 мл.
  1. Крахмал разводят в 3 столовых ложках холодной воды.
  2. В сотейник наливают масло и прокаливают его с перцем и чесноком секунд 30.
  3. Бросают нарезанное кусочками мясо.
  4. Когда свинина подрумянится, добавляют овощи – нарезанные кубиками патиссоны и баклажаны.
  5. Снова пару минут обжаривают, добавляют нарезанный лук, обжаривают 2 минуты.
  6. Кладут нарезанный помидор и вливают разведенный крахмал.
  7. Подсаливают, размешивают и после закипания тушеные баклажаны с чесноком выключают.

Тушеная капуста с баклажанами – рецепт

Капуста, тушеная с баклажанами – не слишком известное блюдо, попробовать которое обязательно нужно. Капусту лучше нашинковать потоньше, перетереть ее с солью и только потом отправлять на сковороду – так капуста станет раньше мягкой, и процесс приготовления сократится. Если под рукой не окажется томатной пасты, можно взять пюре из свежих помидоров.

  • капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 2 ч. ложки;
  • масло – 50 г;
  • соль.
  1. Нарезанные баклажаны обжаривают минуты 3 в масле.
  2. Добавляют нашинкованную капусту, морковь и нарезанные помидоры.
  3. По вкусу солят, добавляют чеснок, томат, перемешивают и тушат минут 20.

Тушеная картошка с баклажанами

Баклажаны, тушеные с картофелем – блюдо, имеющее насыщенный вкус и аромат. Вместо свежих помидоров здесь можно использовать томатный сок или разведенную в воду томатную пасту. Только в таком случае дополнительно воду доливать уже не нужно будет. По желанию готовое блюдо притрушивают зеленью.

  • баклажаны – 3 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • помидоры – 3 шт.;
  • хмели-сунели – по вкусу.
  1. Лук крошат и пассеруют до румяности.
  2. Добавляют нарезанные помидоры, тушат минуты три.
  3. Туда же отправляют картофель, баклажаны.
  4. Вливают 100 мл воды, солят, кладут специи.
  5. Минут через 15 добавляют нарезанный перец и тушат до мягкости картофеля.

Баклажаны, тушеные с фасолью

Рецепт тушеных баклажанов с фасолью в томатном пюре очень напоминает грузинское лобио. Наряду с зеленью петрушки в него можно добавлять и кинзу – вкус готового блюда от этого только выиграет. Если нет свежей кинзы, как вариант, можно добавить немного молотой зиры. Фасоль тут лучше использовать красную – она хорошо разваривается и имеет нежный вкус.

  • фасоль – ½ стакана;
  • помидоры спелые – 500 г;
  • баклажан – 1 шт.;
  • петрушка – полпучка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло.
  1. Синенькие нарезают кубиками.
  2. Зелень мелко шинкуют.
  3. Помидоры при помощи блендера пюрируют.
  4. Синенькие обжаривают до румяности, вливают томат и тушат около семи минут.
  5. Добавляют отварную фасоль, размешивают, томят минут 5, добавляют зелень, солят, перчат.
  6. Тушеные с фасолью баклажаны минуты через 3 будут готовы.

Тушеная икра из баклажанов

Баклажаны с овощами, тушеные на сковороде, можно готовить двумя способами – можно сначала их по отдельности обжарить, а потом все вместе протушить. Или же можно все компоненты соединить, добавить немного воды и тушить их под крышкой до готовности. Первый вариант получается более жирным, ведь все овощи жарят в масле.

  • баклажаны – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • перец болгарский – 500 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • помидоры – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, сахар, перец – по вкусу;
  • масло – 350 мл.
  1. Синенькие обжаривают до румяности.
  2. Перекладывают баклажаны в глубокую сковороду, на первую сковороду наливают еще масло и по очереди обжаривают лук, морковь, сладкий и острый перец, помидоры.
  3. Смешивают все компоненты, солят, перчат, сахарят и тушат под крышкой полчаса.

Тушеные баклажаны с грибами

Тушеные баклажаны с грибами и помидорами – яство сытное и аппетитное, компоненты которого прекрасно дополняют друг друга. В данном случае используют шампиньоны, но другие грибы тоже вполне подойдут. Из указанного количества компонентов выходит 2 полноценные взрослые порции. Общее время приготовления не превышает 25 минут.

  • баклажан крупный – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • соль, специи, зелень петрушки;
  • масло – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика.
  1. Обжаривают нарезанные кубиками баклажаны и нашинкованный полосками сладкий перец.
  2. Минут через 5 добавляют измельченный лук и морковь.
  3. Добавляют грибы и, помешивая, обжаривают минут 10.
  4. Вливают 50 мл воды, накрывают сковороду крышкой и тушат 15 минут.
  5. По вкусу тушеные баклажаны с грибами подсаливают, приправляют специями и подают.

Тушеные баклажаны в духовке

Тушеные кабачки с баклажанами и помидорами в аппетитной заливке можно приготовить и на сковороде на плите, но в духовке они выйдут более вкусными. Для соуса тут сметану смешивают с майонезом и чесноком. Если сметана жирная, соус будет густоватым, и тогда его лучше немного развести водой или бульоном.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • чеснок – полголовки;
  • сметана, майонез – по 4 ст. ложки;
  • соль, зелень;
  • масло.
  1. Баклажаны и кабачки нарезают кружками.
  2. Помидоры шинкуют полукружками, а перец режут кусочками.
  3. Круглую форму смазывают маслом, вертикально укладывают в нее кабачки, помидоры и синенькие.
  4. В центр помещают оставшиеся компоненты и перец.
  5. Сметану смешивают с чесноком, подсаливают.
  6. Овощи заливают соусом и готовят в духовке минут 30 при 180 градусах.

Тушеные баклажаны в мультиварке

Тушеные баклажаны с овощами в мультиварке готовить одно удовольствие, ведь все быстро, просто и очень вкусно. Если нет времени для предварительно обжаривания овощей, их можно загрузить в чашу, выставить режим «Тушение» и оставить на полчаса, а потом уже добавить чеснок и через пару минут выключить.

  • баклажаны, перец – по 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец;
  • масло.
  1. В чашу наливают масло, кладут тертую морковь и в режиме «Выпечка» готовят 10 минут.
  2. Минут через 5 добавляют перец и обжаривают 7 минут.
  3. Выкладывают синенькие и в режиме «Тушение» оставляют на 10 мнут.
  4. Добавляют помидоры и готовят еще 10 минут.
  5. Кладут измельченный чеснок, размешивают и минуты через 3 прибор выключают – тушеные баклажаны с чесноком готовы.

Источник:
http://womanadvice.ru/tushenye-baklazhany-luchshie-recepty-povsednevnyh-i-prazdnichnyh-blyud

Тушеные баклажаны. Как потушить баклажаны быстро и вкусно

Тушеные баклажаны — это вкусное и полезное второе блюдо. Когда вам захотелось приготовить блюдо с необыкновенным вкусом, то вспомните про баклажаны. Потому что из них можно сделать самые разнообразные блюда.

К примеру, запечь их вкусно в духовке или приготовить необыкновенную мусаку. Многим известно, что эти плоды обладают значительной пищевой ценностью. Поэтому и готовят их с большим удовольствием.

Всем, кто любит баклажаны, приведенные рецепты пригодятся для семейного стола.

Общие принципы приготовления

Желательно всегда замачивать баклажаны перед готовкой на некоторое или засаливать их. Это позволяет снизить риск того, что все блюдо впоследствии будет неприятно горчить. В молодых плодах и семян, и горечи обычно меньше.

Сковорода, где будет готовиться рагу, должна быть заранее хорошо раскалена, чтобы качественно прогреть масло. Овощи готовятся очень быстро, от плиты лучше не отходить и часто перемешивать массу.

Обычно подавать рагу можно и в горячем, и в холодном, и в теплом виде. Кто-то даже выкладывает его на хлеб, таким образом создавая бутерброд. Лучше недоготовить, чем переготовить, иначе все ингредиенты превратятся в кашу.


Как приготовить тушеные баклажаны с овощами

калорийность на 100 грамм

Довольно богатый состав этого блюда имеет огромное количество вкусов, идеально сочетающихся друг с другом.

  1. Вымыть все овощи, очистить от плодоножек, у перцев вытащить семена, у моркови и лука счистить шкурку и шелуху.
  2. Баклажаны нарезать небольшими кубиками, посолить их и оставить минут на двадцать. После этого промыть водой, тем самым избавляясь от горечи.
  3. Лук мелко порубить.
  4. Чеснок без шелухи пропустить через давильню.
  5. Морковь и болгарские перцы следует нарезать соломкой.
  6. Помидоры нарезать крупными дольками.
  7. Зелень ополоснуть и мелко нашинковать.
  8. В сковороде разогреть масло, по очереди пассеровать продукты: морковь, перец, помидоры, баклажаны. На один продукт уходит до пяти минут.

  • После этого все компоненты перемешать и тушить под крышкой на протяжении трех минут.
  • После этого добавить зелень, посолить, добавить специи, чеснок, листы лавра. Влить уксус.
  • Накрыть крышкой и отправить в духовку при средней температуре на десять минут.

  • Подавать как в холодном, так и теплом виде.
  • Совет: вместо помидор можно взять полстакана томатного сока. А вот пасту томатную лучше не добавлять, так как она перебьет вкус других овощей.

    Особенности приготовления

    Потушить баклажаны с овощами так, что в результате получится вкусное блюдо, сможет даже неопытная хозяйка. Нужно лишь знать несколько тонкостей:

    • Баклажаны содержат соланин. Именно это вещество придает им горечь. Избавиться от него просто: достаточно посыпать куски овощей солью, через 10 минут промыть. Альтернативным вариантом является вымачивание баклажанов в соляном растворе. Для этого 2–3 чайные ложки соли разводят в литре воды, погружают в нее баклажаны, через 20 минут их промывают.
    • Перед приготовлением рагу овощи необходимо обсушить, иначе блюдо получится водянистым.
    • Потушить баклажаны можно в воде или бульоне, но при включении в состав значительного количества томатов в добавлении жидкости обычно нет необходимости.
    • Если овощи перед тушением обжарить, они лучше сохранят форму, рагу из них получится более аппетитным. Калорийность блюда от этого тоже возрастет.
    • Баклажаны хорошо сочетаются с помидорами. Их можно использовать в качестве соуса или потушить с «синенькими» крупными кусками. Если томаты используются как альтернатива соусу, их перед добавлением в блюдо и измельчением очищают от шкурки. Если надрезать томатную кожицу и бланшировать плоды в кипятке 2–3 минуты, снять с овощей шкурку не составит труда.
    • Нередко в рагу из баклажанов добавляют чеснок. Если положить его в блюдо сразу, оно будет ароматным, но не острым. Для придания закуске остроты чеснок в нее добавляют незадолго от приготовления.

    Потушить баклажаны с овощами можно в кастрюле, сковороде, мультиварке.

    Источник:
    http://cosmeton.ru/pitanie/tushenye-baklazhany-recept.html