Как сварить кисель из крахмала и варенья

Как сварить кисель из крахмала и варенья

Наверное, каждая мама периодически задумывается над расширением ассортимента вкусных и при этом полезных напитков для своего ребенка. Так как в этом году благодаря отличному урожаю смородины и других ягод у нас оказалось в избытке смородиновое варенье, я часто варила из него кисель с добавлением крахмала (для густоты).

Такой напиток стал отличной альтернативой магазинному соку, не всегда полезному, и компоту, который уже немного поднадоел. В своем рецепте я расскажу, как приготовить очень вкусный кисель из варенья и крахмала и как правильно его нужно варить для идеальной консистенции.

Кисель из крахмала и варенья

Ингредиенты

Рекомендации по выбору ингредиентов

  • Для приготовления этого напитка подойдет любая вода, но все же желательно использовать качественную воду – очищенную с помощью фильтра или минеральную без газа (бутилированную), чтобы кисель принес организму максимум пользы. Качественная вода должна быть без вкуса, без запаха, без осадка, с нейтральным вкусом. Нежелательно использовать жесткую воду.
  • Для приготовления чаще всего я использую смородиновое варенье, но также подойдет и любое другое варенье (или джем) на ваш вкус. Желательно, чтобы оно было кисло-сладким. Варенье может быть густым, засахаренным, но ни в коем случае не заплесневелым. Также смело выбрасывайте плодово-ягодную консервацию со вздутой крышкой, начавшую бродить.

Пошаговое приготовление

  1. Кладем в кастрюлю 4 столовые ложки (с горкой) варенья.
  2. Добавляем литр воды. Тщательно перемешиваем.
  3. Пробуем морс на вкус – добавляем, если нужно, еще варенье или воду. Доводим морс до кипения. Снимаем кастрюлю с огня.
  4. Разводим 2 столовые ложки крахмала (с горкой) в стакане холодной кипяченой воды. Воду обязательно нужно использовать кипяченую, так как после заваривания напиток мы больше не будем кипятить.
  5. Закипевший морс процеживаем через ситечко, чтобы избавиться от ягодной кожуры.
  6. Аккуратно тонкой струйкой вливаем воду с крахмалом. В процессе заваривания кисель постоянно помешиваем. Медленно вливаем разведенный крахмал до нужной нам консистенции киселя, при этом нужно помнить, что остывший напиток станет еще немного гуще. Так как крахмал может быть разный, с разными свойствами, вам он может понадобиться не весь. Смотрите по желаемой консистенции напитка.
  7. Готовый кисель охлаждаем, разливаем по кружкам или стаканам и подаем к десертам, выпечке, к сладким молочным кашам и любым другим блюдам по желанию.

Видео рецепта

Из этого видео вы узнаете, как сварить кисель из крахмала и смородинового варенья буквально за 5 минут. Приятного просмотра!

Важно! Если вас все же интересуют точные пропорции ингредиентов для киселя, то на 1 литр жидкости вам необходимо взять такое количество крахмала:

  • Для густой консистенции – 60-80 грамм;
  • Для напитка средней густоты – 35-50 грамм;
  • Для полужидкого напитка – 20-40 грамм.

Из чего еще можно сварить вкусный кисель

Благодаря многочисленным кулинарным экспериментам могу посоветовать самые вкусные варианты этого напитка. Итак, советую приготовить:

  • Полезный —овсяный кисель из хлопьев— быстрого приготовления, или —из Геркулеса—.
  • Нежнейший —молочный кисель— и самый быстрый и простой —кисель из пачки— (как в детстве).
  • Кисло-сладкий —кисель из замороженных ягод—. Особенно вкусный он —из клюквы— (можно также использовать и свежие ягоды).
  • Возможно, вы об этом не знали, но существует даже —пирог из киселя—! Настоятельно рекомендую его попробовать.

Источник:
http://www.alizy.club/napitki/kisel/iz-krahmala-i-varenya.html

Кисель из варенья

Вкусный кисель — отличный десерт.

Ингредиенты для «Кисель из варенья»:

  • Варенье (у меня смородина, перекрученная сахаром)
  • Крахмал (с горкой) — 6 ст. л.
  • Вода — 3 л
  • Кислота лимонная (на кончике ножа)

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Кисель из варенья»:

Варенье растворить в 2.5 л воде. Сделать морс по вкусу.

Морс пропустить через сито.

Поставить на огонь для закипания. Когда закипит, всыпать лимонную кислоту на кончике ножа.

Крахмал размешать в 0,5 л кипяченой воды. Влить тоненькой струйкой в закипевший морс, постоянно помешивая.

Огонь убавить, больше закипания не допускать. Мешать, не переставая, чтоб не было комочков. Через 3-5 мин. снять с огня.
Кисель получается жидкий. Если хотите погуще, необходимо увеличить дозу крахмала.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

6 февраля 2018 года ms olya1226 #

30 июля 2017 года subsidii66 #

30 июля 2017 года mtata #

30 июля 2017 года subsidii66 #

30 июля 2017 года mtata #

30 июля 2017 года subsidii66 #

31 июля 2017 года mtata #

30 июля 2017 года subsidii66 #

30 июля 2017 года subsidii66 #

12 марта 2017 года frogred #

22 ноября 2016 года zcz50822 #

24 октября 2016 года stella2012 #

27 апреля 2016 года yuvl #

1 марта 2016 года korolina #

13 февраля 2016 года Ясмина Сергеевна #

26 января 2016 года Сурик #

8 апреля 2016 года акчуч #

9 апреля 2016 года Сурик #

25 января 2016 года Violl #

24 января 2016 года Покусаева Ольга #

24 января 2016 года mtata #

24 января 2016 года Покусаева Ольга #

24 января 2016 года mtata #

24 января 2016 года Покусаева Ольга #

24 января 2016 года ирина таджибова #

25 января 2016 года Покусаева Ольга #

25 января 2016 года ирина таджибова #

25 января 2016 года Покусаева Ольга #

25 января 2016 года Покусаева Ольга #

25 января 2016 года Violl #

25 января 2016 года Покусаева Ольга #

25 января 2016 года Violl #

25 января 2016 года Покусаева Ольга #

25 января 2016 года Violl #

23 декабря 2015 года Verchik_Ov #

24 сентября 2015 года ТОль-ля-ля #

6 февраля 2015 года kitty-2015 #

1 февраля 2015 года Татьяна Шубина #

27 декабря 2014 года Леня Захар #

4 декабря 2014 года julek1987 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/60315/

Кисель из варенья и крахмала

Во многих семьях кисели почитаемы и относятся к напиткам. Варятся быстро, доступны круглый год: из свежих или замороженных ягод и фруктов, на основе соков и даже варенья.

Если готовить кисель из варенья, сладости можно вообще не добавлять. Насыщенная и очень сладкая заготовка (варенье) хороша не только вприкуску с чаем или начинкой в пирогах, но и в качестве концентрата для напитков.

Ингредиенты

Чтобы сварить кисель из варенья и крахмала в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Варенье подходит любое — покупное или собственного приготовления, из зимних запасов. Меняйте малиновое на клубничное, черничное на смородиновое и каждый раз получайте новый на вкус кисель.

Надо отметить, что таким способом легко утилизировать невостребованное варенье, засахаренное (только не с плесенью, конечно). Чем больше этого сладкого ингредиента в указанном объеме воды, тем слаще, темнее/ярче, насыщеннее по аромату выходит кисель. Так же и с крахмалом. Можно сделать тягучий, густой и даже плотный желеобразный или, наоборот, льющийся, тонкий и легкий напиток.

Отливаем в стакан примерно четверть от общего объема воды (200-250 мл), всыпаем крахмал и хорошенько размешиваем до однородного, мутного состава. Крахмал годится как кукурузный, так и картофельный. Держим крахмальный раствор под рукой и параллельно на верхнем огне кипятим оставшуюся воду.

В кипящую воду опускаем порцию смородинового или другого варенья. Размешиваем, чтобы быстрее растворить сироп.

Даем жидкости повторно закипеть и провариваем 5-7 минут. Пробуем. При нехватке сладости — прибавьте сахарный песок или мед.

Дальше процеживаем один-два раза через мелкое сито, удаляем ягодный жмых. Споласкиваем емкость для варки. Возвращаем процеженный компот из варенья в ковш и опять ставим на огонь.

Непрерывно мешаем по кругу и одновременно вливаем крахмальный раствор тонкой струей (перед тем еще разок взбалтываем осевший на дно крахмал). Кипятим и завариваем до гладкого, однородного загустения. Действуйте уверенно и оперативно, тогда комков не будет.

Вкусный кисель из варенья и крахмала подаем теплым или остуженным, на полдник и к перекусам.

Источник:
http://vilkin.pro/recipes/kisel-iz-varenya-i-kraxmala

Кисель из варенья и крахмала

Если за окошком зима или весна, а под рукой нет свежих фруктов и ягод, а у вас есть запасы варенья, то из этого богатства можно сделать вкусный напиток. Можно сварить компот, но сегодня я предлагаю сварить вкусный кисель из варенья и крахмала, получается он ничуть не хуже чем из свежих или замороженных ягод. Подойдет любоая сладкая заготовка, сварить кисель из баночки варенья очень просто, а еще это хороший способ утилизации домашней консервации, которую не съели и уже не хочется, т.к. все в ожидании свежих ягод и фруктов. Я обычно готовлю такой кисель в марте-мае, но и в любое другое время года рецепт может помочь приготовить вкусный напиток для всей семьи.

Содержание:

  • вода – 1,5 л;
  • варенье – 350 г;
  • картофельный крахмал – 3 ст.л.;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

В кастрюлю выложите варенье. У меня абрикосы с вишней. Вы берите любое по вкусу и наличию в доме.

Налейте в кастрюлю с вареньем воду. Берите фильтрованную или из бутылей, которую продают в магазинах.

Поставьте кастрюлю на плиту, доведите её содержимое до кипения и варите 10-12 минут. Дольше варить не нужно, варенье уже проварили, когда его готовили.

В мисочку насыпьте картофельный крахмал. Можно его заменить кукурузным, но картофельный для киселя подходит больше.

Налейте в крахмал холодную воду и тщательно перемешайте.

Отвар из варенья процедите. При желании добавьте сахар, но варенье изначально достаточно сладкое, так что смотрите сами. Опять поставьте на плиту, доведите до кипения и тонкой струйкой налейте разбавленный в воде картофельный крахмал. Постоянно помешивайте в течение 2-3 минут. Через это время кисель будет готов. В горячем виде он будет достаточно жидким, но когда кисель остынет, заметно загустеет. Густоту киселя регулируйте крахмалом. Если любите более густой, то кладите не три столовые ложки, а четыре-пять.

Читайте также  Салат с сельдереем и яблоком - просто, вкусно а главное полезно

Ароматный, простой и вкусный напиток готов. Подавайте в охлажденном виде, хотя и теплый он тоже вкусный.

↑ Густой кисель из малинового варенья

Отменным вкусом отличается кисель из малинового джема. Он понравится и вам, и вашим детям. Мы приготовим густой кисель, который станет замечательным десертом для всей семьи. По своей консистенции он напоминает жидкое желе, поэтому, чтобы лакомиться им, вам понадобится ложка.

Ингредиенты:

  • Варенье малиновое – 200 г;
  • Крахмал – 4,5 ст.л.;
  • Сахар – по желанию;
  • Вода кипяченая холодная – 1,5 л.

Многие задаются вопросом, какой же крахмал использовать для этого десерта – кукурузный или картофельный? Классический русский кисель готовят исключительно из картофельного крахмала. Кукурузный продукт не даст блюду нужной густоты. Отмериваем от общего количества около 1 ст. воды. Добавляем в нее крахмал и хорошенько размешиваем.

Малиновое варенье разводим в оставшейся холодной воде, предварительно налив ее в удобную кастрюльку. Отправляем посуду на огонь и доводим до кипения, после чего варим минут 10-15.

Снимаем кастрюльку с огня и процеживаем ее содержимое через мелкое сито. Таким образом мы избавимся от зернышек, которые содержатся в малиновом домашнем варенье. Возвращаем посуду на огонь и опять доводим смесь до кипения.

Обязательно попробуйте массу на вкус. Если вам кажется, что она недостаточно сладкая, то добавьте нужное количество сахарного песка.

В закипевшую смесь тонкой струйкой выливаем раствор из крахмала. При этом постоянно и интенсивно перемешиваем содержимое кастрюльки, чтобы предотвратить образование комочков.

Доводим массу до кипения, но активно кипеть не даем, так как это помешает загустению киселя.

Снимаем готовый десерт с огня. Разливаем его по порционным тарелкам или креманкам и даем остыть.

Чтобы сверху не образовалась пленка, насыпьте немного сахарного песка.

Ребенку такой кисель можно давать еще теплым, а вот взрослым он понравится в холодном виде.

↑ Детский кисель из вишневого варенья и крахмала

Если в семье есть детки, то им непременно понравится густой кисель из вишневого варенья. Такой десерт обладает насыщенным вкусом и великолепным ароматом. Его внешний вид также не может не понравиться – красивый рубиновый цвет так и притягивает взгляд, вызывая лишь одно желание – съесть эту вкуснятину немедленно!

Ингредиенты:

  • Вишневое варенье (без косточек) – 1 банка (0,5 л);
  • Сахар – по мере необходимости;
  • Вода – 3 л + 200 мл;
  • Крахмал – 6 ст.л.

  1. Воду наливаем в удобную кастрюлю и доводим до кипения.
  2. В кипящую воду добавляем банку варенья из вишен (без косточек). Хорошо размешиваем. Варим все вместе около 5 минуток.
  3. Теперь пробуем смесь на вкус. При необходимости добавляем сахар, ориентируясь на свои вкусовые ощущения. Варим массу еще 5 минуток.
  4. Крахмал разводим в стакане воды, и осторожно, тонкой струйкой, вливаем в кастрюлю с вишневой смесью. При этом постоянно помешиваем ее ложкой. Если комки образуются, избавиться от них уже не получится.
  5. Варим кисель еще 5-7 минуток, до загустения. Не даем ему активно кипеть, иначе он не застынет.
  6. Снимаем кастрюлю с огня. Даем ее содержимому слегка остыть, а затем разливаем кисель, приготовленный в домашних условиях, по красивым стеклянным стаканам или креманкам. Даем полностью остыть, и подаем к столу.
  7. Маленьким деткам кисель можно давать и теплым (около 30-40 градусов, чтобы малыш не обжегся).

↑ Кисель из варенья черной смородины

Черная смородина – ягода ароматная. Варенье из нее получается очень вкусным и красивым, ну, а на его основе таким же выйдет и напиток. Кисель из варенья и крахмала будет не сильно густым. Если вы хотите придать ему консистенцию десерта, то увеличьте количество крахмала.

Ингредиенты:

  • Варенье из черной смородины – 500 мл;
  • Вода – 3 л;
  • Крахмал – 4 ст.л.;
  • Сахар – по желанию.

  1. Отмеряйте один стакан воды и отставьте его в сторону. Остальную жидкость налейте в удобную кастрюлю и отправьте на плиту. Как только вода закипит, добавьте в нее смородиновое варенье. Хорошенько перемешайте и вновь закипятите. Кстати, вместо джема из смородины вы можете взять черничное или абрикосовое варенье.
  2. Попробуйте отвар на вкус, если нужно откорректируйте его сахаром.
  3. Крахмал разведите в оставшейся холодной воде. Тонкой струйкой влейте раствор в кипящую смесь, постоянно помешивая ее интенсивными движениями.
  4. Доведите содержимое кастрюльки до кипения, и сразу же снимите ее с огня.
  5. Вкусный кисель остудите, и подавайте к столу теплым или холодным.

↑ Жидкий кисель из домашнего варенья в мультиварке

Если у вас есть верная кухонная помощница – мультиварка, то попробуйте приготовить напиток в ней. Получается он таким же вкусным, ароматным, но готовится в разы проще.

Ингредиенты:

  • Вода горячая – 2 л;
  • Холодная вода – 1 ст.;
  • Варенье любое – 450 г;
  • Сахар – 3-5 ст.л.;
  • Картофельный крахмал – 4 ст.л.

Для приготовления этого киселя вы можете использовать любую заготовку, например, облепиховое, клубничное, персиковое или яблочное варенье. Выложите его в чашу мультиварки. Туда же насыпьте сахарный песок.

Залейте все это горячей водой. Поставьте чашу в мультиварку и включите режим «варка на пару» на 10 минут. Если такой функции в вашем приборе нет, то используйте режим «Суп» или «Тушение». Однако в этом случае время приготовления следует увеличить ровно в 2 раза.

За это время нужно развести крахмал в стакане холодной воды.

Спустя 5 минут после закипания, влейте раствор крахмала в чашу мультиварки тоненькой струйкой. Постоянно помешивайте массу ложкой или половником, чтобы не образовались противные комочки.

Закройте крышку прибора. После того, как прозвучит звуковой сигнал, не спешите открывать крышку. Дайте напитку настояться 30-60 минут. Жидкий кисель хорош как в теплом, так и в холодном виде.

Хозяйке на заметку:

  • Количество крахмала напрямую зависит от того, какой консистенции вы хотите получить кисель. Для жидкого напитка пропорции составят 2 ст.л. крахмала на 1 литр воды, а для густого – 3 ст.л. на 1 литр жидкости.
  • Крахмал всегда следует разводить только в холодной или едва теплой кипяченой воде. Сначала в посуду насыпается сухой продукт, и лишь затем вливается жидкость. Перемешивать составляющие следует до тех пор, пока крахмал полностью не разойдется в воде.
  • Кисель можно сварить не только из свежего, но и из забродившего варенья. Конечно же, если оно уже начало превращаться в вино, то лучше его выбросить. А вот если джем лишь слегка забродил, то его можно использовать так же, как указано в рецептах. Разница лишь одна – после закипания жидкости, ее следует проварить при постоянном бурлении 10-15 минут.
  • Из какого варенья готовить кисель зависит только от вашего желания. Для этого десерта подойдет любой вид – абрикосовое, малиновое, клубничное, черешневое, персиковое, сливовое и многие другие виды варенья.
  • Если кисель кажется вам слишком сладким, то вы можете исправить это с помощью лимонного сока или кислоты.

Источник:
http://vkys.info/4375-kisel-iz-varenja-i-krahmala.html

Готовим кисель из варенья и крахмала

Кисель является одним из любимых напитков взрослых и детей, который обладает тонизирующими свойствами. В традиционных рецептах для приготовления используются замороженные или свежие фрукты с крахмалом. В некоторых случаях вместо свежих фруктов предлагается воспользоваться вареньем, вот только пользы от напитка будет гораздо меньше, нежели от классического рецепта.

Чтобы кисель оказался вкусным и освежающим, основной ингредиент должен быть натуральным, а варенье домашним. В покупной продукции присутствует множество консервантов, за счет которых напиток может не получиться.

Процесс приготовления киселя передается из поколения в поколение с давних времен. На основе классического рецепта придумано множество дополнений и изменений, которые только насыщают и делают кисель особенным. Для правильного приготовления напитка вне зависимости от базового ингредиента необходимо соблюдать ряд определенных правил. Эти знания помогут сделать кисель не только изысканным, но и густым, а густая консистенция – это его основная особенность. Вот несколько важных правил приготовления киселя.

  • Разведение крахмального порошка требуется производить исключительно в прохладной жидкости. Огромной ошибкой станет введение крахмального порошка сразу в кипящий ягодный сироп, так как не получится добиться однородности. Загустевшая смесь опустится на дно кастрюли и не поддастся размешиванию.
  • Чтобы приготовить кисельный напиток, необязательно использовать исключительно картофельный крахмал. Аналогом может послужить кукурузный вариант. Только в этом случае придется немного поменять затрачиваемое количество. Кукурузный крахмал по своим особенностям не может создать идентичной картофельному загустителю густоты, поэтому его придется использовать в 2 раза больше.
  • Не стоит использовать пищевые красители для придания яркости и насыщенности киселю. Достаточно при разведении крахмала вместо воды использовать охлажденный сок необходимого фрукта. На вкусовых качествах напитка это не отразится, напротив, скажется положительным образом.
  • Для каждого человека существует норма густоты кисельного напитка, поэтому при приготовлении стоит помнить, что одна столовая ложка крахмала, разведенная в литре воды, сделает кисель жидким. Чтобы получить среднюю по густоте консистенцию, необходимо использовать полторы столовые ложки, а для плотной густоты идеальным вариантом станет три столовых ложки крахмала.
  • Делая выбор между различными видами варенья. свое предпочтение лучше отдать десерту без косточек. С ним очень легко работать. Для варки киселя можно взять из варенья только сироп. Количество сладкой массы определяется по вкусовым ощущениям.
  • Бывает такое, что главный ингредиент для киселя обладает приторным сладким вкусом. Избавиться от него поможет лимонная кислота. Она также раскроет вкусовые оттенки фруктов, тем самым дополнив напиток пикантностью.
  • Ни в коем случае нельзя отходить и даже отвлекаться от процесса варки киселя после объединения сиропа с крахмалом. Смесь требуется постоянного помешивания. Секунды промедления сыграют с поваром злую шутку, напиток будет испорчен, а вот восстановить его уже никак не получится.
  • Прежде чем начать варить кисель необходимо подготовить требуемые ингредиенты, а после еще раз тщательно проверить все мелочи, которые могут потребоваться. Процесс варки киселя в принципе не отличается сложностью, но секундное замешательство может стать решающим.
Читайте также  Как сделать домашний творог из молока или кефира

Универсальный вариант приготовления

Желание сделать приятное родным и приготовить кисель из варенья возникает у каждой хозяйки. Имея в наличии только определенные виды ягодного десерта, найти специальный рецепт довольно сложно, поэтому можно прибегнуть к базовому варианту. Приготовление в домашних условиях возможно на любой кухне, главное — соблюдать все рекомендации рецепта и пошагово выполнять инструкции.

Требуемые ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • варенье – неполный стакан;
  • крахмал – зависит от густоты;
  • сахарный песок – 2 ст. л. (можно чуть больше);
  • лимонная кислота – щепотка.

Подготовленную жидкость следует разделить на несколько одинаковых частей. В первой разводится сахарный песок и выбранное для варки варенье. Полученная масса ставится на плиту и закипает. Как только сироп закипит, его необходимо процедить, добавить немного лимонной кислоты и продолжить варить. Во второй части заготовленной жидкости необходимо развести крахмальный порошок.

Густота кисельного напитка зависит от предпочтения хозяйки: жидкий – 1 ст. ложка, средний – 1,5 ст. ложки, густой – 3 ст. ложки. Порошок тщательно вымешивается, пока смесь не станет однородной.

Крахмальную воду необходимо влить в кипящий сироп, огонь уменьшить до самого минимального состояния. Главное — постоянно мешать будущий напиток до тех пор, пока он не закипит. Но и передерживать напиток не рекомендуется. – После закипания готовый кисель следует снять с огня и дать немного постоять при закрытой крышке. После чего можно разливать напиток по стаканчикам и угощать родных и близких. Теперь становится понятно, что сварить кисельный напиток сможет даже ребенок, главное — иметь терпение и выполнять установленные рекомендации.

Кисель, сваренный из варенья, считается не только вкусным напитком, он обладает огромной пользой для здоровья человека. Врачи довольно часто прописывают его употребление людям с заболеванием ЖКТ. Диетологи утверждают, что кисельный напиток способен убрать избыточный вес, так как его плотность и калорийность не вызывают ощущение голода длительный промежуток времени. Важное достоинство киселя заключается в возможности его круглогодичного употребления. Причем всегда с разными вкусами. Особенно зимой в заготовках можно найти множество разновидностей варенья, из которого варится этот необыкновенный напиток.

На протяжении всего года человеческому организму необходимо употреблять кисель из малинового варенья. Его основная функция заключается в поднятии иммунитета и профилактике простудных заболеваний. Процесс приготовления не занимает много времени, только требует к себе максимум концентрации и внимания. Требуемые ингредиенты:

  • вода кипяченая – 2 л;
  • картофельный крахмал – 40 г;
  • малиновое варенье.

Необходимо взять глубокую емкость, накрыть ее марлевой тканью и выложить на нее малиновое варенье. После чего края ткани требуется собрать и постепенно скручивать. Данный процесс позволяет получить жидкость из варенья, в которой необходимо развести крахмал. В приготовленную кастрюлю требуется вылить воду и довести ее до кипения. После чего аккуратно тоненькой струйкой нужно ввести в кипящую воду варенье, при этом постоянно помешивать. На готовку данной смеси отводится пять минут.

В ягодную смесь вливается крахмальный сок. При этом нельзя отвлекаться ни на что. При соединении ингредиентов требуется постоянное помешивание, в противном случае в кисельной массе могут образоваться комки. Как только появились первые намеки на кипение, кастрюлю требуется убрать с огня и дать сварившейся массе остыть. Важно помнить, что на этом этапе приготовления нельзя дать кисельной массе попасть в кипящее состояние, иначе крахмал потеряет свои свойства.

Довольно вкусным получается кисель, приготовленный из смородинового варенья. Для его приготовления можно использовать не только зимний десерт, но и саму ягоду в свежем виде. Только для заготовки ее потребуется перекрутить в мясорубке с добавлением некоторого количества сахарного песка. Требуемые ингредиенты:

  • вода кипяченая – 3 л;
  • крахмал – 4-5 ст. ложек;
  • смородиновое варенье;
  • лимонная кислота – 1 щепотка.

Для начала необходимо сделать морс. Для этого потребуется 2,5 литра воды и варенье. Все это тщательно смешивается до однородного цвета и консистенции. После чего данную заготовку требуется пропустить через мелкое ситечко. Полученную жидкость необходимо поставить на огонь и ждать, пока морс закипит. После закипания добавляется лимонная кислота.

Стоит отметить, что не следует переусердствовать с лимонной кислотой, в противном случае вкусовые ощущения от готового киселя могут быть испорчены.

В оставшейся кипяченой воде необходимо развести крахмал. После чего эту самую крахмальную воду следует вылить тоненькой струйкой в кипящий морс. Обязательное условие – тщательное перемешивание объединенных ингредиентов, чтобы крахмал не собрался в комочки и не ушел на дно.

Огонь устанавливается на самую минимальную мощность, при этом важно следить, чтобы кисель не успел закипеть. Как только появились первые нотки будущего кипения, кастрюля снимается с огня. В данной консистенции кисельный напиток получается слегка жидковатым. Для густоты необходимо добавить больше крахмального порошка.

Огромное разнообразие рецептов кисельного напитка придется по вкусу как детям, так и взрослым. Но только для взрослых существуют некоторые варианты приготовления, в которых присутствуют ингредиенты, запрещенные молодому поколению. Основа взрослого кисельного напитка, как и в любом рецепте – варенье. Летом можно менять баночный десерт на свежие фрукты или ягоды. Требуемые ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • картофельный крахмал – 10 г;
  • любое варенье – 60 г;
  • тростниковый сахар – 20 г;
  • красное вино – 150 мл.

Для начала необходимо вылить стакан воды в емкость для приготовления и поставить ее на огонь. После закипания в воду вливается 150 мл красного вина. Огонь убавляется до самого минимума. Затем добавляется варенье и сахар. Пока заготовленная жидкость поспевает на маленьком огне, требуется развести крахмал. Его необходимо высыпать в чашку, залить горячей водой, лучше всего кипятком и тщательно перемешать.

Сироп, томящийся в кастрюле, требуется процедить через ситечко с мелкими делениями. Полученную жидкость необходимо соединить с крахмальной водой, при этом интенсивно размешивать. После объединения полученная смесь ставится на огонь.

Как только появились признаки, что напиток скоро закипит, кастрюлю следует снять с огня и оставить остывать. Охлажденный кисель можно разливать по бокалам и угощать только взрослых.

Важно знать, что красное вино в правильно приготовленном рецепте способствует разжижению крови в человеческом организме, за счет чего после нескольких глотков по телу начинает растекаться легкое, едва уловимое тепло, которое расслабляет и успокаивает нервную систему.

Профессионализм поваров с большим стажем позволяет поделиться тайнами и секретами кулинарного мастерства, которые помогут приготовить отменный кисель в любое время года.

  • Многие хозяйки считают, что минимальное количество жидкости для приготовления различных блюд и напитков составляет ¼ от стандартного граненого стакана. А для разбавления крахмала следует использовать почти полный стакан воды либо процеженного сока. Подобным образом жидкость будет вытекать исключительно тонкой струйкой.
  • Для приготовления кисельного напитка используется варенье, можно взять сухофрукты или же свежие ягоды. Профессионалы подсказывают, что этот список дополняется консервированным компотом, который также делается в домашних условиях и закатывается на зиму.
  • Во многих рецептах указано, что на последнем этапе приготовления кисельную массу необходимо держать на маленьком огне в течение пяти минут. На самом деле достаточно трех минут. Показатель готовности проявляется на поверхности напитка в виде маленьких пузырьков.
  • В домашних условиях можно приготовить кисельный напиток не только с добавлением красного вина, но и меда. Непревзойденный вкус получится, если добавить квас.
  • Касательно густоты кисельного напитка часто возникают спорные вопросы. На этом фоне профессиональные повара уточнили, что для жидкого киселя потребуется две столовые ложки крахмала на один литр воды. Для напитка средней консистенции достаточно трех столовых ложек. Густая масса киселя получится при использовании четырех столовых ложек.
  • Важный совет от профессионалов заключается в выборе посуды, в которой будет вариться кисель. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую емкость, иначе у напитка будет мутный оттенок с тусклым цветом.

Источник:
http://eda-land.ru/kisel/iz-varenya-i-krahmala/

Готовим кисель из варенья и крахмала

Кисель является одним из любимых напитков взрослых и детей, который обладает тонизирующими свойствами. В традиционных рецептах для приготовления используются замороженные или свежие фрукты с крахмалом. В некоторых случаях вместо свежих фруктов предлагается воспользоваться вареньем, вот только пользы от напитка будет гораздо меньше, нежели от классического рецепта.

Чтобы кисель оказался вкусным и освежающим, основной ингредиент должен быть натуральным, а варенье домашним. В покупной продукции присутствует множество консервантов, за счет которых напиток может не получиться.

Процесс приготовления киселя передается из поколения в поколение с давних времен. На основе классического рецепта придумано множество дополнений и изменений, которые только насыщают и делают кисель особенным. Для правильного приготовления напитка вне зависимости от базового ингредиента необходимо соблюдать ряд определенных правил. Эти знания помогут сделать кисель не только изысканным, но и густым, а густая консистенция – это его основная особенность. Вот несколько важных правил приготовления киселя.

  • Разведение крахмального порошка требуется производить исключительно в прохладной жидкости. Огромной ошибкой станет введение крахмального порошка сразу в кипящий ягодный сироп, так как не получится добиться однородности. Загустевшая смесь опустится на дно кастрюли и не поддастся размешиванию.
  • Чтобы приготовить кисельный напиток, необязательно использовать исключительно картофельный крахмал. Аналогом может послужить кукурузный вариант. Только в этом случае придется немного поменять затрачиваемое количество. Кукурузный крахмал по своим особенностям не может создать идентичной картофельному загустителю густоты, поэтому его придется использовать в 2 раза больше.
  • Не стоит использовать пищевые красители для придания яркости и насыщенности киселю. Достаточно при разведении крахмала вместо воды использовать охлажденный сок необходимого фрукта. На вкусовых качествах напитка это не отразится, напротив, скажется положительным образом.
  • Для каждого человека существует норма густоты кисельного напитка, поэтому при приготовлении стоит помнить, что одна столовая ложка крахмала, разведенная в литре воды, сделает кисель жидким. Чтобы получить среднюю по густоте консистенцию, необходимо использовать полторы столовые ложки, а для плотной густоты идеальным вариантом станет три столовых ложки крахмала.
  • Делая выбор между различными видами варенья. свое предпочтение лучше отдать десерту без косточек. С ним очень легко работать. Для варки киселя можно взять из варенья только сироп. Количество сладкой массы определяется по вкусовым ощущениям.
  • Бывает такое, что главный ингредиент для киселя обладает приторным сладким вкусом. Избавиться от него поможет лимонная кислота. Она также раскроет вкусовые оттенки фруктов, тем самым дополнив напиток пикантностью.
  • Ни в коем случае нельзя отходить и даже отвлекаться от процесса варки киселя после объединения сиропа с крахмалом. Смесь требуется постоянного помешивания. Секунды промедления сыграют с поваром злую шутку, напиток будет испорчен, а вот восстановить его уже никак не получится.
  • Прежде чем начать варить кисель необходимо подготовить требуемые ингредиенты, а после еще раз тщательно проверить все мелочи, которые могут потребоваться. Процесс варки киселя в принципе не отличается сложностью, но секундное замешательство может стать решающим.
Читайте также  Салат - Гранатовый браслет - – 5 интересных рецептов

Универсальный вариант приготовления

Желание сделать приятное родным и приготовить кисель из варенья возникает у каждой хозяйки. Имея в наличии только определенные виды ягодного десерта, найти специальный рецепт довольно сложно, поэтому можно прибегнуть к базовому варианту. Приготовление в домашних условиях возможно на любой кухне, главное — соблюдать все рекомендации рецепта и пошагово выполнять инструкции.

Требуемые ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • варенье – неполный стакан;
  • крахмал – зависит от густоты;
  • сахарный песок – 2 ст. л. (можно чуть больше);
  • лимонная кислота – щепотка.

Подготовленную жидкость следует разделить на несколько одинаковых частей. В первой разводится сахарный песок и выбранное для варки варенье. Полученная масса ставится на плиту и закипает. Как только сироп закипит, его необходимо процедить, добавить немного лимонной кислоты и продолжить варить. Во второй части заготовленной жидкости необходимо развести крахмальный порошок.

Густота кисельного напитка зависит от предпочтения хозяйки: жидкий – 1 ст. ложка, средний – 1,5 ст. ложки, густой – 3 ст. ложки. Порошок тщательно вымешивается, пока смесь не станет однородной.

Крахмальную воду необходимо влить в кипящий сироп, огонь уменьшить до самого минимального состояния. Главное — постоянно мешать будущий напиток до тех пор, пока он не закипит. Но и передерживать напиток не рекомендуется. – После закипания готовый кисель следует снять с огня и дать немного постоять при закрытой крышке. После чего можно разливать напиток по стаканчикам и угощать родных и близких. Теперь становится понятно, что сварить кисельный напиток сможет даже ребенок, главное — иметь терпение и выполнять установленные рекомендации.

Кисель, сваренный из варенья, считается не только вкусным напитком, он обладает огромной пользой для здоровья человека. Врачи довольно часто прописывают его употребление людям с заболеванием ЖКТ. Диетологи утверждают, что кисельный напиток способен убрать избыточный вес, так как его плотность и калорийность не вызывают ощущение голода длительный промежуток времени. Важное достоинство киселя заключается в возможности его круглогодичного употребления. Причем всегда с разными вкусами. Особенно зимой в заготовках можно найти множество разновидностей варенья, из которого варится этот необыкновенный напиток.

На протяжении всего года человеческому организму необходимо употреблять кисель из малинового варенья. Его основная функция заключается в поднятии иммунитета и профилактике простудных заболеваний. Процесс приготовления не занимает много времени, только требует к себе максимум концентрации и внимания. Требуемые ингредиенты:

  • вода кипяченая – 2 л;
  • картофельный крахмал – 40 г;
  • малиновое варенье.

Необходимо взять глубокую емкость, накрыть ее марлевой тканью и выложить на нее малиновое варенье. После чего края ткани требуется собрать и постепенно скручивать. Данный процесс позволяет получить жидкость из варенья, в которой необходимо развести крахмал. В приготовленную кастрюлю требуется вылить воду и довести ее до кипения. После чего аккуратно тоненькой струйкой нужно ввести в кипящую воду варенье, при этом постоянно помешивать. На готовку данной смеси отводится пять минут.

В ягодную смесь вливается крахмальный сок. При этом нельзя отвлекаться ни на что. При соединении ингредиентов требуется постоянное помешивание, в противном случае в кисельной массе могут образоваться комки. Как только появились первые намеки на кипение, кастрюлю требуется убрать с огня и дать сварившейся массе остыть. Важно помнить, что на этом этапе приготовления нельзя дать кисельной массе попасть в кипящее состояние, иначе крахмал потеряет свои свойства.

Довольно вкусным получается кисель, приготовленный из смородинового варенья. Для его приготовления можно использовать не только зимний десерт, но и саму ягоду в свежем виде. Только для заготовки ее потребуется перекрутить в мясорубке с добавлением некоторого количества сахарного песка. Требуемые ингредиенты:

  • вода кипяченая – 3 л;
  • крахмал – 4-5 ст. ложек;
  • смородиновое варенье;
  • лимонная кислота – 1 щепотка.

Для начала необходимо сделать морс. Для этого потребуется 2,5 литра воды и варенье. Все это тщательно смешивается до однородного цвета и консистенции. После чего данную заготовку требуется пропустить через мелкое ситечко. Полученную жидкость необходимо поставить на огонь и ждать, пока морс закипит. После закипания добавляется лимонная кислота.

Стоит отметить, что не следует переусердствовать с лимонной кислотой, в противном случае вкусовые ощущения от готового киселя могут быть испорчены.

В оставшейся кипяченой воде необходимо развести крахмал. После чего эту самую крахмальную воду следует вылить тоненькой струйкой в кипящий морс. Обязательное условие – тщательное перемешивание объединенных ингредиентов, чтобы крахмал не собрался в комочки и не ушел на дно.

Огонь устанавливается на самую минимальную мощность, при этом важно следить, чтобы кисель не успел закипеть. Как только появились первые нотки будущего кипения, кастрюля снимается с огня. В данной консистенции кисельный напиток получается слегка жидковатым. Для густоты необходимо добавить больше крахмального порошка.

Огромное разнообразие рецептов кисельного напитка придется по вкусу как детям, так и взрослым. Но только для взрослых существуют некоторые варианты приготовления, в которых присутствуют ингредиенты, запрещенные молодому поколению. Основа взрослого кисельного напитка, как и в любом рецепте – варенье. Летом можно менять баночный десерт на свежие фрукты или ягоды. Требуемые ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • картофельный крахмал – 10 г;
  • любое варенье – 60 г;
  • тростниковый сахар – 20 г;
  • красное вино – 150 мл.

Для начала необходимо вылить стакан воды в емкость для приготовления и поставить ее на огонь. После закипания в воду вливается 150 мл красного вина. Огонь убавляется до самого минимума. Затем добавляется варенье и сахар. Пока заготовленная жидкость поспевает на маленьком огне, требуется развести крахмал. Его необходимо высыпать в чашку, залить горячей водой, лучше всего кипятком и тщательно перемешать.

Сироп, томящийся в кастрюле, требуется процедить через ситечко с мелкими делениями. Полученную жидкость необходимо соединить с крахмальной водой, при этом интенсивно размешивать. После объединения полученная смесь ставится на огонь.

Как только появились признаки, что напиток скоро закипит, кастрюлю следует снять с огня и оставить остывать. Охлажденный кисель можно разливать по бокалам и угощать только взрослых.

Важно знать, что красное вино в правильно приготовленном рецепте способствует разжижению крови в человеческом организме, за счет чего после нескольких глотков по телу начинает растекаться легкое, едва уловимое тепло, которое расслабляет и успокаивает нервную систему.

Профессионализм поваров с большим стажем позволяет поделиться тайнами и секретами кулинарного мастерства, которые помогут приготовить отменный кисель в любое время года.

  • Многие хозяйки считают, что минимальное количество жидкости для приготовления различных блюд и напитков составляет ¼ от стандартного граненого стакана. А для разбавления крахмала следует использовать почти полный стакан воды либо процеженного сока. Подобным образом жидкость будет вытекать исключительно тонкой струйкой.
  • Для приготовления кисельного напитка используется варенье, можно взять сухофрукты или же свежие ягоды. Профессионалы подсказывают, что этот список дополняется консервированным компотом, который также делается в домашних условиях и закатывается на зиму.
  • Во многих рецептах указано, что на последнем этапе приготовления кисельную массу необходимо держать на маленьком огне в течение пяти минут. На самом деле достаточно трех минут. Показатель готовности проявляется на поверхности напитка в виде маленьких пузырьков.
  • В домашних условиях можно приготовить кисельный напиток не только с добавлением красного вина, но и меда. Непревзойденный вкус получится, если добавить квас.
  • Касательно густоты кисельного напитка часто возникают спорные вопросы. На этом фоне профессиональные повара уточнили, что для жидкого киселя потребуется две столовые ложки крахмала на один литр воды. Для напитка средней консистенции достаточно трех столовых ложек. Густая масса киселя получится при использовании четырех столовых ложек.
  • Важный совет от профессионалов заключается в выборе посуды, в которой будет вариться кисель. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую емкость, иначе у напитка будет мутный оттенок с тусклым цветом.

Источник:
http://eda-land.ru/kisel/iz-varenya-i-krahmala/