Хычины с картошкой и сыром на сковороде

Хычины с картошкой и сыром на сковороде

Самый простой и лёгкий способ приготовления теста и начинки. Очень вкусные Хычины с картофелем и сыром! Невероятно сытные, яркие лепёшки, относящиеся к национальному блюду карачаевцев и балкарцев, является одним из почётных блюд, в списке мучных яств карачаево- балкарской кухни.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Хычины с картошкой и сыром на сковороде
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (2)
  • Пошаговое фото (13)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Приготовить тесто. В большую ёмкость насыпать муку и соль, перемешать. Понемногу добавлять воды, вымешивая тесто. Воды может уйти больше, либо меньше, чем заявлено в рецепте, зависит от сорта муки. Замесить тесто. Оно должно быть не слишком мягким, но и не сильно тугим(примерно таким, как тесто на пельмени). Завернуть тесто в пищевую плёнку или положить в целлофановый пакетик и оставить настояться. Тесто от этого станет более эластичным.

Пока настаивается тесто, приготовить начинку. Для этого картофель почистить и отварить до полной готовности.

Пока варится картошка, сделать зажарку. Лук нарезать мелко и слегка поджарить до зарумянивания на сливочном масле.

Из готового картофеля сделать однородное пюре, постараться, чтоб не было комочков. Смешать зажарку и пюре.

Сыр натереть на тёрке. Сыр можно использовать абсолютно любой по Вашему вкусу. В рецепте использовалось 50 грамм твёрдого сыра Гауда и 100 грамм рассольного сыра.

Добавить сыр в картофельное пюре и хорошо перемешать всё до однородной массы. Попробовать начинку, если требуется, то немного досолить по вкусу.

Готовое тесто ещё раз хорошо вымесить, и нарезать на приблизительно равные кусочки(6-7 шт.)

Кусочек теста раскатать лепёшкой толщиной около 4-5 миллиметра. Остальные кусочки теста пока накрыть пищевой плёнкой, либо пакетиком, чтоб тесто не подсохло.

Начинку скатать в руках шариком(2 ст. л. картофельного пюре с сыром) и уложить в центр лепёшки.

Собрать пальцами края теста, защипывая их сверху шарика.

Должен получиться вот такой мешочек. Слегка придавить его сверху ладонью, перевернуть шовчиками вниз и с помощью скалки раскатать снова в лепёшку, толщиной не более 5 мм.

Разогреть сухую сковороду, обжарить Хычин с двух сторон до румяности. Пока лепёшка жарится, приготовить следующий Хычин. Либо, как вариант, можно приготовить сразу все лепёшки, а затем их обжаривать.

Готовый Хычин снять со сковороды, положить в неглубокую тарелку и обильно смазать сливочным маслом. Второй и последующий Хычины укладывать сверху пирамидкой, смазывая так же каждую лепёшку маслом. Лепёшки можно разрезать с помощью большого тонкого ножа на 4 части.

Чем дольше постоят Хычины пирамидкой, тем мягче и нежнее станут лепёшки.
Очень вкусно в горячем виде, можно подавать и остывшими.

Сверху, по желанию, можно посыпать Хычины любимой зеленью.

Источник:
http://1000.menu/cooking/39418-xychiny-s-kartoshkoi-i-syrom-na-skovorode

Хычины с картофелем и сыром

Эти лепешки с начинкой стали такими привычными, что даже язык не поворачивается назвать их исконно балкарским или карачаевским национальным блюдом. Скорее, это традиционно-национальное блюдо нашей семьи=) Впервые мы попробовали хычины с картофелем и сыром на морском побережье, горячими, обжигающими руки, с вкусной сочной начинкой. Я выпрашивала рецепт у женщины-горянки, которая никак не хотела сдаваться и раскрывать секрет. Многие ингредиенты мне удалось угадать, с некоторыми экспериментировала, в итоге получила очень вкусный вариант, рецептом которого сейчас и поделюсь.

Ингредиенты для теста:

  • Кислое молоко (можно сделать замену на любой кисло-молочный продукт, например, айран, тан, мацони, кефир, мадзун и т. д.) — 500 мл.
  • Мука — сколько возьмёт тесто (замешиваем по консистенции как тесто на пельмени, только чуть нежнее должно получиться). У меня уходит примерно 500 грамм муки
  • Сода — 1 ч. л. негашеная
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Оливковое масло (можно заменить на любое растительное) — 1 ст. л.

Ингредиенты для начинки (картофеля и сыра в начинке должно быть один к одному):

  • Картофель (среднего размера) — 4 шт.
  • Сыр адыгейский (или сулугуни) — 300 г
  • Соль, перец по вкусу (по желанию можно добавить мелко нарубленную зелень)

Для смазывания готовых лепёшек:

Сливочное масло — 100 г

Хычины с картофелем и сыром (пошаговый рецепт с фото)

Нагреваем кефир (500 мл) до комнатной температуры (для этого заранее вынимаем из холодильника) или греем в микроволновке/на плите. Выливаем в миску, в которой будет удобно замешивать тесто.

Добавляем оливковое масло (1 ст. л. ) и размешиваем тесто до однородности.

В муку (я взяла 4 стакана муки, но потом немного подсыпала во время замеса) добавляем пищевую соду (1 ч. л. ) и соль (0,5 ч. л.) Перемешиваем с помощью ручного венчика, чтобы разрыхлитель и соль равномерно распределились в муке.

Добавляем муку в жидкие ингредиенты. Не добавляйте весь объем муки сразу: лучше действовать постепенно, чтобы не получить слишком тугое тесто.

Насыпаем половину приготовленной для рецепта муки, размешиваем тесто, затем снова добавляем муку. И до тех пор, пока тесто не получит эластичность, подсыпаем муку.

Когда ложкой размешать станет невозможно, перекладываем тесто на горизонтальную поверхность, припудренную мукой и начинаем вымешивать.

Я прибегаю к такому хитрому приёму: после замеса основательно «выбиваю» тесто. В течение 5-10 минут кидаю его об крышку стола либо с удовольствием и с самыми хорошими мыслями бью его скалкой. После такой встряски тесто становится более послушным и эластичным. После подобного приёма никаких проблем при раскатывании не возникает. Оно не рвётся, не прилипает к скалке и к столу.

А теперь накрываем тесто полотенцем или пищевой плёнкой (чтобы не заветрило) и оставляем настаиваться на полчаса. За это время клейковина в тесте набухнет, тесто дойдёт до нужного для нас состояния.

Начинка для хычинов из сыра и картофеля

Отвариваем картофель в мундирах, очищаем от кожицы, измельчаем (можно добавить небольшое количество бульона, в котором варился картофель, чтобы получилось пюре). Солим, перчим.

Натираем мягкий сыр на тёрке (можно использовать сулугуни, адыгейский, брынзу и т. д.) Я рекомендую использовать мелкую тёрку, потому что на средней кусочки получаются слишком крупными и могут порвать тесто).

Соединяем еще горячее пюре с сыром, перемешиваем начинку. Важно, чтобы картошка полностью не остыла к моменту соединения с сыром (так они лучше смешаются).

Формируем хычины

Настоявшееся тесто обминаем, и разрезаем на кусочки размером с мандаринку. Вручную растягиваем лепешку до размеров примерно 15 см в диаметре. На корж теста выкладываем начинку, предварительно слепив из нее «колобок». Начинки должно быть по объёму соразмерно тесту, ничуть не меньше. Это очень важное условие, иначе, если вкус лепешки будет доминировать в готовом хычине, он будет не таким вкусным. Я советую вам испечь первую лепёшку, попробовать её, затем подкорректировать свои действия: либо раскатывать тесто тоньше, либо начинки положить побольше.

Итак, начинку выкладываем и теперь поднимаем края теста кверху, плотно слепляя друг с другом. Получается «узелок».

Переворачиваем лепешку узлом вниз и ладошками прижимаем, стараясь растянуть тесто как можно шире. Можно справляться руками, можно использовать скалку, пробуйте, как вам будет удобнее. Принцип формирования хычина такой же, как и в хачапури по-имеретински. Действуем аккуратно и нежно, чтобы не порвать тесто.

Читайте также  Торт - Наполеон - на сковороде, Пикабу

В итоге хычин должен стать такого же размера, как сковорода, у меня 25 см в диаметре. Стараемся делать толщину не более 5 мм, чем тоньше будет лепёшка, тем вкуснее. Раскатывать до нужного диаметра можно с помощью скалки.

Важно! Хычины с мясом получаются всегда немного толще других, это нормально.

На сухую хорошо разогретую сковороду выкладываем хычин и накрываем крышкой. Обжариваем с одной стороны, затем переворачиваем на другую сторону и снова обжариваем до румяных пятнышек.

Важно сделать правильный огонь для обжарки: сначала нагреваете пустую сковороду на самом большом огне, затем убавляете на самый маленький и кладёте лепёшку. Руководствуемся правилом: «чуть больше, чем минимальный огонь», тогда и дыма в кухне не будет, и хычины гореть не будут.

Хычины выпекаются быстро и легко, зачастую вздуваются пузырём на сковороде (потому что при защипывании теста внутри остался воздух), их нужно проколоть вилкой. На фото видно это «пузо» из воздуха.

Не стоит переживать по поводу готовности хычинов с мясом — не было ни одного случая, чтобы фарш остался сырым. Главное — не спешить и не печь на сильном огне.

Только что испечённые хычины смазываем сливочным маслом с обеих сторон, обильно, не жалея масла. Тесто «обмякает» и лепёшки становятся нежными и очень мягкими.

Подавать это национальное блюдо нужно горячим, можно сделать к хычинам соус типа зелень-сметана-чеснок-перец или подать их просто со сметаной. Можно стопку хычинов разрезать на четыре части (так поступают на их родине), можно есть их в целыми.

Чтобы хычины стали еще вкуснее, можно сложить их в миску, накрыть фольгой и обернуть полотенцем. Спустя некоторое время они становятся настолько мягкими, что просто «тают» во рту!

Еще мы любим есть эти вкуснейшие лепешки вприкуску с супом, вместо хлеба (можно обмакивать в бульон для пущей сочности).

Какие еще можно сделать начинки для хычинов

Прокручиваем мясной фарш с луковицей, хорошо перчим и солим. Отлично, если фарш будет очень мелко перемолот, в таком случае начинка ровно распределится внутри, и меньше будет проблем во время раскатывания. Готовый фарш можно дополнительно измельчить с помощью блендера.
Чтобы блюдо стало поистине кавказским, можно приготовить фарш таким образом: прокрученное мясо+мелко нашинкованные и обжаренные лук с чесноком + свежий или сушеный базилик + кинза (можно измельчённые зёрна кориандра). Фарш получается вкусным, ароматным, именно таким, как делают его на родине.

— с сыром и зеленью

Используем брынзу или любой другой мягкий сыр. По своей структуре сыр должен быть близким к творогу, можно сделать также и с домашним творогом. Мелко нарезаем зелень (укроп, петрушку, кинзу) и смешиваем с натертым на мелкой тёрке сыром.

Можно сделать хычины с ливером (печёнкой) и луком, с творогом и листьями свеклы, с пюре из красной фасоли, с тыквой, с сыром сулугуни и шампиньонами и т. д.

Если у вас возникают вопросы по рецепту, не стесняйтесь задавать их. Жду ваших комментариев, фотографий хычинов, отзывов к рецепту.

При добавлении фото в Инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Мне будет очень приятно. Спасибо!

Источник:
http://pirogeevo.ru/nesladkaya-vypechka/xleb/xychiny-s-kartofelem-i-syrom.html

Балкарские хычины

Вкуснейшее кавказское блюдо, которое довольно сильно распространено в Кабардино-Балкарии. Это лепешки из тонкого теста с творогом, рассольным сыром или мясной начинкой с зеленью.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кефир 150 Миллилитров
  • Вода 150 Миллилитров
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Сода 0,5 Чайных ложки
  • Мука 400 Грамм
  • Картофель 550 Грамм
  • Сыр адыгейский 250 Грамм
  • Лук зеленый 0,5 Пучка
  • Сливочное масло 50 Грамм
  • Перец черный молотый По вкусу

Подготовьте все ингредиенты.

Картофель нарежьте, залейте водой и отварите до готовности.

Пока картофель варится, приготовим тесто. В глубокой миске соедините кефир и соду. Перемешайте, добавьте воду, соль и муку.

Замесите мягкое тесто. Соберите его в шар, накройте полотенцем и дайте отдохнуть 20-30 минут.

С готового картофеля слейте воду и разомните так, чтобы не было комочков. Добавьте измельченную зелень, тертый сыр и перец по вкусу. Если необходимо, добавьте соль.

Хорошо все перемешайте.

Отдохнувшее тесто разделите на 7 кусочков. Начинку также разделите на 7 частей. Каждый кусочек поочередно обминаем и немного раскатываем. Из начинки сформируйте шар и положите по центру лепешки. Аккуратно и равномерно растяните тесто вокруг начинки, приподнимите краешки вверх и хорошо защипните.

Слегка придавите рукой получившийся шарик и дайте постоять несколько минут, а пока можете лепить следующие шарики. Затем каждый шарик легко и постепенно раскатайте в форме круга, толщиной 3-5 мл.

Положите раскатанный хычин на нагретую сухую сковороду. Жарьте на среднем огне пару минут. На этом этапе лепешка может вздуться. Аккуратно проткните ее, чтобы выпустить пар.

С другой стороны жарьте хычин примерно пару минут до образования поджаренных пятнышек.

После обжаривания каждую лепешку смазывайте сливочным маслом, особое внимание уделяя краям. Балкарские хычины готовы.

Совет от повара:

Если при раскатывании тесто немного порвалось, смочите это место водой и присыпьте мукой – дырочки как не бывало.

Источник:
http://povar.ru/recipes/balkarskie_hychiny-73915.html

Национальное блюдо народов Кавказа — хычины с картофелем и сыром

У народов Кавказа есть свое национальное блюдо ─ это жареные хычины с сыром и картофелем. Но приготовление блюда балкарцами, отличается от карачаевской выпечки. Хычин ─ одна из запоминающихся лепешек, которая «родилась» с интереснейшей историей.

Немного истории…

История плоских пирогов уходит в далекое прошлое. Еще в описаниях древнегреческих путешественников, странствующих по Кавказу, упоминалось о вкуснейшей, сытной выпечке ─ хычины. Этнографы насчитали более 40 видов лепешек, которые имели разное наполнение. Каждая из них предназначалась для особого случая. Например:

  1. Круглой формы лепешками, с мясной начинкой, потчевали во время празднования охотниками божества Апсаты.
  2. Удлиненными лепешками с мясной, масленой начинкой угощались в период закрытия охотничьего сезона. А предназначались яства божеству Тотура.
  3. Особой лепешкой считались хычины с сырно-мясной начинкой, которую пекли когда проходила случка домашних животных. В этот период загадывалось желание о приплоде. Пышная лепешка ─ символ хорошего приплода.
  4. Жнецов потчевали лепешками, начиненными сыром, сметаной и маслом. Особенностью выпечки являлось тесто. Считалось, чтобы получить хороший урожай, тесто нужно готовить из свежей, перемеленной пшеницы, кукурузы, гречки, ячменя.

Хычины с картофельно-сырной начинкой начали печь два столетия назад. А сегодня это одно из популярных блюд многих хозяек.

Символ щедрости и гостеприимства

Невозможно представить стол без этого мучного кушанья кавказской кухни, которое символизирует древний символ Солнца. Хычины ─ это проявление теплого, искреннего гостеприимства. Карачаевцы жарят лепешки толстыми ─ больше 1 см, а балкарцы тонкими, даже менее 3 мм. Существует общее правило: начинки использовать 2/3 от вспомогательного материала ─ теста. Какие бы хычины хозяева ни предложили гостям, толстые или тонкие, в них одинаковое количество гостеприимства.

Тонко раскатанное тесто делает блюдо вкуснее. Нельзя забывать о соотношении тесто/начинка ─ 2/3.

Рецепты хычин с картофелем и сыром

Хычины с картофелем и сыром являются замечательной сытной добавкой к первому блюду, перекусу или чаепитию. Кавказское яство сегодня готовится повсеместно. Каждая хозяйка пользуется личным способом приготовления. Одни любят жарить лепешки в масле, а другие предпочитают сухую сковороду. Но приготовление объединяет растопленное сливочное масло для смазывания выпечки. По предложенным рецептам, хычины с картофельно-сырной смесью, легко приготовит любая хозяйка.

Читайте также  10 рецептов жареных кабачков с хрустящей корочкой или аппетитными соусами

Классический рецепт приготовления хычины с картофелем и сыром

Для классического оригинального рецепта нужно мацони. В некоторых регионах его нет, поэтому хозяйки используют нежирный кислый продукт.

Компоненты:

  • 5 л 1% кефира;
  • 3-4 ст муки;
  • 1 ч. л соли;
  • 500 г картошки;
  • 500 г сыра;
  • 100 г сливочного масла.

  1. В кефир всыпать просеянную муку и соль. Получить тесто как на пельмени. И оставить настаиваться в течение 30 минут.
  2. Сварить картошечку. Горячим вместе с сыром его пропускают через мясорубку.
  3. Разделить тесто на равные части и скатать в шарики.
  4. Раскатать тесто, а в середину положить начинку. Сделать круглый пирожок, раскатать его до 3 мм толщины.
  5. Соединить края в виде круглого пирожка.
  6. Раскатать тонко круглый пирожок. Придать форму лепешки.
  7. Выпекать с обеих сторон на сухой сковороде.
  8. Каждую смазывать растопленным сливочным маслом. Лепешки можно складывать в стопочку, резать как тортик на 4-8 частей.

Для начинки можно использовать разные компоненты, а подавать к столу лучше с белым соусом из: сметаны (кефира), чеснока, зелени и соли.

Балкарские хычины с сыром и картофелем

Выпечка готовится очень тонкой.

Компоненты:

  • 350-450 г кефира;
  • 3-4 ст муки;
  • 1 ч. л соли;
  • 1/2 ч. л соды;
  • 6-7 шт картошки;
  • 300 г брынзы или адыгейского сыра (их смесь).

  1. Вымесить некрутое тесто из кефира, соли, негашеной соды, муки. Оставить в посуде на 25-30 минут.
  2. Сварить картошечку, слить жидкость, размять горячей. Смешать с тертым сыром. Можно воспользоваться мясорубкой.
  3. Разделить тесто на шарики Ø4-5 см, раскатать в небольшую лепешку. Середину заполнить начинкой, получить круглый пирожок, который с помощью скалки превращается в лепешку.
  4. Для выпечки использовать сухую чугунную сковороду. Если выпечка «надувается», можно сделать прокол ножом или вилкой.
  5. Выпечку сложить тортиком, предварительно смазав жидким сливочным маслом.
  6. Разрезать на 4-8 частей.

Для приготовления пресной лепешки с кавказскими корнями, можно использовать самую разную начинку. Смесь можно приготовить из адыгейского сыра и зелени, мясного фарша с жареным луком, молоденькими свекольными листьями и брынзой.

Видео-рецепт хычин с мясом

Источник:
http://glav-dacha.ru/khychiny-s-syrom-i-kartofelem/

Тонкие хычины с начинкой из сыра и картошки

Хычины — самое известное мучное блюдо, символизирующее национальную кухню двух родственных народов — балкарцев и карачаевцев. Издревле без него не обходилось ни одно застолье. Прием гостей без этого угощения считался бедным и скудным. Один из самых вкусных вариантов кавказских тонких лепешек – хычины с сыром и картофелем. Именно с них мы предлагаем вам начать знакомство с кухней Северного Кавказа.

Содержание:

В качестве начинки традиционно используют:

  • сыр, картофель;
  • мясной фарш из говядины с мелко рубленным репчатым луком;
  • зелень, творог;
  • сыр, свекольная ботва;
  • сыр, зелень.

Для приготовления хычинов используются несколько рецептов. Два из них, наиболее удачные, предлагаются вашему вниманию.

Классические тонкие хычины, замешанные на кефире и воде

Это вкусные лепешки из тонкого теста с большим количеством начинки. Важным условием их приготовления является соблюдение условия: по объему наполнителя не должно быть меньше, чем теста. В свою очередь, классическая начинка – это два основных сочетания продуктов: сыр и картофель в одном варианте, мясо, картофель и зелень — в другом.

Хычины с мясом напоминают по вкусу чебуреки или беляши.

Их обычно едят с айраном (традиционным кисло-молочным продуктом, распространенным у карачаевцев и балкарцев, напоминающим кефир).

Попробовав хычины всего лишь раз вы непременно станете поклонником этого блюда с неимоверно приятным и неповторимым вкусом.

Ингредиенты на 12 порций

Для приготовления теста понадобится:

  • жидкость (кефир+вода) – 500 мл;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • мука — 4 с половиной стакана.

Для начинки необходимо иметь:

  • в идеале — домашний карачаево-балкарский сыр. В случае отсутствия – белый сыр, похожий на несоленую брынзу, либо сулугуни – 1 кг.;
  • картофель (его можно сварить в мундире, очистить) – 1 кг.;
  • сливочное масло — 100 гр.

Способ приготовления:

Замесить тесто:

  1. Постепенно подмешивать соль и муку с помощью вилки в кефир и теплую воду.
  2. Как только тесто станет густым, его необходимо начать месить руками. Процесс тщательного вымешивания имеет большое значение. Проводить его стоит на протяжении 10 минут, периодически бросая тесто об стол.
  3. Поместить полученную массу в миску, обязательно накрыть ее. Оставить не менее, чем на полчаса.

Пока тесто подходит — готовится начинка, для этого нужно:

  1. Очистить предварительно сваренный картофель. Растолочь.
  2. Сыр натереть, либо, в идеале, перекрутить на мясорубке.
  3. Попробовать сыр на вкус. Если необходимо, добавить соли.
  4. Составляющие тщательно смешать до однородной массы.
  5. Разделить на 12 равных частей. Прикрыть.

Формовка лепешек:

  1. Тесто разделить на 12 одинаковых кусочков. При этом они должны быть меньше по объему, чем заготовки наполнителя.
  2. Каждый кусочек теста растянуть вручную до формы небольшой лепешки. Поверх пласта положить шарик из сыра и картофеля.
  3. Края легкими и аккуратными движениями ладоней подтянуть по кругу к верху наполнителя, обволакивая его.
  4. Верхние края теста соединить, полностью закрыв начинку, оставив ее внутри.
  5. На газовую плиту поставить чугунную сковородку. Разогреть. Масло при этом не используется!
  6. Заранее подготовить плоскую тарелку, в которую будут помещаться готовые хычины. Рядом поставить обычное либо топленное сливочное масло.

Раскатать и выпечь хычины:

  1. Присыпать стол мукой — это защитит заготовки от прилипания к поверхности.
  2. Шарики немного придавить, пока не станут плоскими. Раскатать скалкой. Усилия нужно прилагать осторожностью, чтобы избежать разрыва теста. Раскатать примерно до размера чуть меньше диаметра сковороды.

Если хычин, все-таки, порвется – ничего страшного, его можно осторожно выпечь. Вкус от этого не будет хуже! Научиться раскатывать деликатное тесто тонко – целое искусство.

  • Раскатанный хычин аккуратно, не помяв и не растянув, положить на горячую сковородку.
  • Выпекать одну сторону, пока не подрумянится. Перевернуть хычин. Подрумянить с обратной стороны.
  • Признак правильно приготовленного хычина – появление пузырей на его поверхности. Готовую лепешку снять со сковороды.
  • Раскатать следующий хычин, уложить его на сковороду. Пока он выпекается, смазать первый сливочным маслом. Описанный цикл действий повторять, пока не будут испечены все заготовки. Стопка готовых хычинов разрезается на 4 либо 8 частей и подается к столу. Употреблять их в пищу можно с айраном, йогуртом, сметаной, чесноком, зеленью.
  • Хычины на ряженке с картошкой, зеленью и сыром

    Блюдо представляет собой очень тонкий слой теста с начинкой. Визуально напоминают пироги или лепешки.
    Приготовление хычинов у разных народов имеет различается. Так, балкарские лепешки раскатываются максимально тонко и готовятся на сухой сковороде. Тесто для карачаевских гораздо более толстое, жарятся они на сковороде в масле. Дагестанский аналог данного блюда называется чуду и также очень схож по способу приготовления с хычинами.

    Далее вам будет представлен рецепт вкуснейших и тончайших балкарских хычинов с классической начинкой из трех ингредиентов: картофель, сыр и зелень. В зависимости от вкусовых предпочтений, доли картошки и сыра можно изменять на свое усмотрение. Также можно попробовать сочетания отдельно сыра либо отварного картофеля с зеленью.

    Что понадобится:

    • пшеничная мука – 3 стакана;
    • ряженка — полстакана (200 гр.);
    • теплая вода — полстакана (200гр.);
    • белый сыр — 300 гр.;
    • картофель — 300 гр.;
    • зелень – 1 пучок.
    Читайте также  Сладкая колбаска из печенья и какао: рецепты пошагово

    Родиной этого вкуснейшего и весьма калорийного блюда является Северный Кавказ, а точнее горные ущелья, в которых проживают балкарцы и карачаевцы. Изначально хычины готовили на открытом огне и использовали картофельно-сырную и мясную начинку.

    Далее будет описан рецепт приготовления классических хычинов с картофелем и белым сыром.

    Источник:
    http://molokook.ru/hychiny-s-syrom-i-kartofelem/

    Хычины с сыром и картофелем — 6 вкуснейших рецептов карачаевцев и балкарцев

    Хычины с сыром и картофелем – это вкуснейшая лепешка с удивительно ароматной начинкой. Блюдо выступает как самостоятельная закуска или используется вместо хлеба. Предлагаем самые лучшие и быстрые вариации приготовления.

    Хычины с сыром и картофелем на кефире

    Это самый распространенный вариант приготовления, который придется по вкусу всему семейству.

    Ингредиенты:

    • мука – 450 г;
    • чеснок – 3 зубка;
    • кефир – 250 мл;
    • греческий йогурт – 200 мл;
    • зелень – 45 г;
    • сода – 7 г;
    • сливочное масло – 30 г;
    • соль – 7 г;
    • картошка вареная – 300 г;
    • сыр сулугуни – 450 г

    Способ приготовления:

    1. Перемешать кефир с содой и отставить на 7 минут. Муку соединить с солью, затем залить кефиром. Вымесить и оставить на четверть часа под полотенцем.
    2. Измельчить на мелкой терке картофель, затем сыр. Перемешать с порубленной зеленью.
    3. Отлежавшееся тесто разрезать. Раскатать. Должно получиться 6 лепешек. В центр поместить начинку и соединить края. Раздавить заготовку руками и при помощи скалки превратить в тонкий круг. Диаметр 20 см.
    4. Жарить в горячей сковороде. На каждую сторону достаточно потратить 3 минуты. Выкладывать стопкой, промазывая маслом.
    5. Пропустить через пресс чесночные зубки, добавить немного зелени и перемешать с йогуртом. Приготовленный соус поможет подчеркнуть удивительный вкус лепешек.

    Перед приготовлением дайте тесту полежать минимум четверть часа. Это поможет клейковине набухнуть, что позволит гораздо легче его раскатывать.

    Балкарские хычины

    Лепешки получаются тонкими и удивительно вкусными. Всего за несколько минут, вы сможете приготовить вкуснейшее блюдо, которое поразит всех гостей.

    Ингредиенты:

    • простокваша – 110 мл;
    • укроп;
    • сода – 5 г;
    • вода – 110 мл;
    • соль – 7 г;
    • сыр – 350 г;
    • мука – 450 г;
    • картошка вареная – 400 г

    Способ приготовления:

    1. Воду соединить с простоквашей. Подсолить и добавить соду. Насыпать муку и вымесить мягкое тесто. К рукам оно липнуть не должно. По необходимости можно подсыпать еще муки.
    2. Картошку превратить в пюре. Комков быть не должно, иначе они разорвут тесто. Добавить мелко натертый сыр, затем нашинкованный укроп и размешать.
    3. Из теста скатать 12 шариков. Каждый превратить в круг и выложить в центр начинку. Соединить края.
    4. Раскатать лепешки. Толщина понадобится не более 5 мм. Выпекать на сухой сковороде по паре минут с каждой стороны.

    Хычины на сковороде выпекаются без добавления масла. Благодаря чему получаются нежными и хрустящими. Вкус начинки можно изменять по вкусовым предпочтениям, добавляя любимые специи, фарш, зелень.

    Ингредиенты:

    • мука – 550 г;
    • соль – 7 г;
    • брынза – 350 г;
    • кефир – 220 мл;
    • картошка – 450 г;
    • сливочное масло – 25 г.

    Способ приготовления:

    1. Подсолить кефир. Перемешать и соединить с мукой, предварительно пропущенной через сито. Замесить и скатать в шар. Отставить на четверть часа.
    2. Брынзу можно заменить адыгейским сыром. Натереть, воспользовавшись мелкого помола теркой.
    3. Очищенный картофель отварить и остудить. Пропустить через мясорубку или натереть на терке.
    4. Соединить два подготовленных компонента. Скатать 10 шариков.
    5. Тесто нарезать, таким образом, чтобы получилось 10 кусков. Сформировать шарики и каждый раскатать. В центр поместить начинку. Края поднять и защипнуть вверху.
    6. При помощи скалки расплющить заготовку и раскатать под размер сковородки.
    7. Прогреть сковороду и жарить заготовку до румяности. Огонь должен быть средним.
    8. Лепешки слаживать друг на друга, промазывая сливочным маслом.

    Чтобы тесто получалось более воздушным и легким, обязательно просеивайте муку. Это поможет разбить комочки и убрать ненужные примеси из продукта.

    Пошаговый рецепт с творогом

    Эта вариация подходит для почитателей блюда, не умеющих правильно раскатывать лепешки. Идеальный ленивый вариант, с которым справится любой кулинар.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 2 шт.;
    • мука – 550 г;
    • картошка – 1 кг;
    • чабрец;
    • творог – 220 г;
    • осетинский сыр – 270 г;
    • сливочное масло – 300 г.

    Способ приготовления:

    1. Отварить картошку и в горячем виде превратить в пюре. Остудить и соединить с творогом и натертым сыром. Влить яйца. Посыпать чабрецом. Перемешать. Насыпать муку и замесить.
    2. Разрезать на 17 кусков и каждый раскатать в круг.
    3. Прогреть сковороду. Масло не добавлять. Выложить заготовку. Жарить на среднем пламени пару минут. Перевернуть и готовить еще 2 минуты.
    4. Лепешки выкладывать стопкой, каждую обильно промазывая маслом.

    С сыром, картофелем и мясом

    Лепешки с сыром и картофелем на дрожжах получаются воздушными и дольше остаются свежими. При раскатке помните главное правило: чем тоньше раскатаете лепешку, тем более вкусные получатся хычины.

    Ингредиенты:

    • вода – 200 мл;
    • перец;
    • молоко – 250 мл;
    • укроп – 100 г;
    • дрожжи – 8 г сухих;
    • соль – 7 г;
    • домашний сыр – 400 г;
    • подсолнечное масло – 60 мл;
    • свинина – 300 г;
    • мука – 700 г;
    • картофельное пюре – 400 г;
    • сахар – 10 г;
    • сливочное масло – 80 г.

    Способ приготовления:

    1. Молоко перемешать с водой. Использовать комнатной температуры. Насыпать сахар и дрожжи. Размешать и оставить на четверть часа. Дрожжи понадобятся быстродействующие.
    2. Влить подсолнечное масло и засыпать мукой. Замесить. Оставить массу на пару часов, предварительно укрыв пищевой пленкой.
    3. Мясо отправить в мясорубку и измельчить.
    4. В пюре насыпать натертый мелко сыр, порубленную зелень и фарш. Подсолить и присыпать перцем. Скатать 10 шариков.
    5. Подошедшее тесто разрезать на 10 кусков и раскатать. В центр каждого круга поместить начинку.
    6. Края слепить. Заготовку аккуратно раскатать. Толщина получится не более сантиметра. Переложить в сковородку. Жарить на среднем пламени до румяного окраса.
    7. Каждую лепешку промазать сливочным маслом.

    Карачаевский рецепт

    В отличии от предыдущих рецептов, этот вариант лепешек жарится в масле.

    Ингредиенты:

    • кефир – 500 мл;
    • сыр фета – 450 г;
    • масло – 50 г сливочного;
    • мука – 700 г;
    • подсолнечное масло;
    • картошка – 450 г вареной;
    • соль – 5 г.

    Способ приготовления:

    1. В кефир насыпать соль, затем муку и вымесить. Укрыть полотенцем на четверть часа.
    2. Картошку размять толкушкой вместе с маслом и сыром.
    3. Подготовленные массы разделить на 6 частей. Из теста раскатать круги.
    4. В центр поместить начинку и защипнуть края. Приплюснуть слегка руками и раскатать лепешки. Толщина должна получиться 0,5 см.
    5. Раскалить подсолнечное масло в сковородке. Выложить лепешку. Готовить до золотистого окраса.

    Источник:
    http://mylapochka.ru/hychiny-s-syrom-i-kartofelem-6-vkusnejshih-retseptov-karachaevtsev-i-balkartsev/