Хрустящие маринованные огурцы в банках: 4 рецепта на зиму

Хрустящие маринованные огурцы в банках: 4 рецепта на зиму

Наступило время, когда начинают созревать огурцы и конечно же их нужно замариновать, чтобы зимой наслаждаться их хрустом. Почему маринованные огурцы так популярны? Потому что это всегда желанная закуска ко многим блюдам и на обычный ужин, и на застолье. У меня есть несколько способов их маринования на зиму с различными пряностями и все они проверенные.

Чтобы заготовка получилась действительно вкусной я беру огурцы со своего урожая, или же покупаю в магазине, но непременно свежие. Если они будут свежими, то и обязательно хрустящими. Еще нужно помнить, что для маринования лучше отбирать небольшие огурчики, имеющие бугорки с черными шипами. По опыту, банки с такими практически не взрываются.

Среди ингредиентов , помимо сахара, соли и уксуса, в рецептах часто присутствуют листья смородины, хрена, вишни и укроп. Наличие таких ингредиентов в банках позволяет огурцам насытиться их ароматом и вкусом. Советую их обязательно использовать при готовке.

Маринованные сладкие огурцы на 1 литр — рецепт на зиму

Как приятно зимой достать баночку хрустящих сладких огурцов. Я их использую и в салат и в качестве закуски. Такие же вкусные как и свежие, как будто только что сорвала с грядки. Удобнее мариновать их в 1 литровую банку.

Ингредиенты на 0,5 кг огурцов:

  • 1 литр воды;
  • 0,7 ст.л. соли;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 3 горошин душистого перца;
  • 1 гвоздика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 листика смородины;
  • 1 листик вишни;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 ч.л. уксусной эссенции.

Приготовление:

1. В стерилизованную банку положить листки черной смородины, зонтик укропа и листик вишни. Далее кладем зубчики чеснока и затем огурцы (предварительно замоченные в воде на 6 часов), стараясь плотно их утрамбовать.

Огурцы выбирайте небольшого размера с плотной мякотью.

Далее залить в центр банки крутым кипятком на 10-15 минут.

2. Теперь готовим сладкий рассол. В кастрюлю влить 1 литр воды, добавить в нее соль (не йодированную!), сахар, душистый перец, гвоздику. Поставить на плиту, довести до кипения и помешивать чтобы растворились сахар и соль. Кипятить 2-3 минуты.

3. Затем кипяток с банки слить и залить получившимся кипящим рассолом. Добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции и закрыть стерилизованной крышкой.

4. Переворачиваем банки чтобы убедиться, что не ничего не подтекает. Заворачиваем в газету и накрываем одеялом до остывания. Выдержать 1-2 сутки.

Как сделать хрустящие огурцы для хранения в квартире

Coлeныe oгуpцы нa зиму можно хранить не только в пoгpeбах, но и просто в квартире. Такие отстоят всю зиму и нe закиснут даже если тeмпeратура кoмнатная! И здесь желательно огурчики выбирать небольшие, с пупырышками.

Ингредиенты на 3 литровые банки:

  • 1,5 кг свежих огурцов;
  • 3 зонтика укропа;
  • 3 черешка хрена;
  • 6 листика смородины;
  • 6 листика вишни;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 15-18 горошек черного перца;
  • 6 горошек душистого перца;
  • 6 гвоздик;
  • 3 ч.л. соли;
  • 6 ч.л. сахара;
  • 1,5 ч.л. уксуса 70%.

Приготовление:

1. Промываем тщательно огурчики. Они должны быть без повреждений, пятен, грязи. Заливаем их в кастрюле очень холодной водой и держим 2 часа.

2. Тем временем можно подготовить банки. Промойте их с пищевой содой и ополосните водой. Потом простерилизуйте над паром примерно 10 минут. Также прокипятите крышки в течение 5 минут.

Листья вишни, смородины, хрена, а также зонтики укропа заливаем кипятком на минуту для дополнительной стерилизации.

3. Теперь в 3 литровые банки раскладываем в равных количествах следующие ингредиенты — зубчики чеснока, горошки душистого перца, горошки черного перца, гвоздику, листья вишни, листья смородины, укропа, хрена.

4. Теперь заполняем банки огурцами. Сначала срезаем кончики у них и выкладываем сперва вертикально, а сверху — горизонтально. Можно также добавить маленькие помидорки. Далее всыпаем в каждую банку по 1 чайной ложке соли и по 2 чайной ложке сахара. Затем влейте кипятка, оставляя от верха банки сантиметр.

5. Возьмите большую кастрюлю и постелите на дно полотенце, чтобы банки не соприкасались с ним. Прикрываем банки стерильными крышками и доливаем горячую воду доходящую до «плечиков» банок. Ставим на плиту и как только вода закипит, стерилизуем 10 минут.

6. Вынимаем банки и теперь в каждую из них добавляем по 0,5 чайной ложки уксуса 70%.

Если вовремя стерилизации выкипело часть воды, то можно добавить немного кипятка.

Закатайте крышками, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем можно убрать на длительное хранение в прохладное темное место.

Рецепт огурцов на зиму для банки 1,5 литра

Сейчас расскажу как сделать маринад для 1,5 литровой банки. Такой объем банки тоже удобно использовать. Например, в нее может войти больше огурцов, чем в литровую.

Ингредиенты на 1 банку 1,5 л:

  • огурцы — около 800 г;
  • черная смородина — 2 листика;
  • вишня — 2-3 листика;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • укроп — 1-2 зонтика;
  • хрен — 1 листик;
  • острый перец — 2 кусочка (1,5-2 см).

Для маринада на 1 л воды:

  • соль — 2 ст.л;
  • сахар — 1 ст.л;
  • душистый перец — 4-5 горошин;
  • черный перец — 4-5 горошин;
  • гвоздика — 1-2 бутона;
  • горчица — 1 ч.л. семян;
  • лавровый лист — 2-3 шт.

Столовый уксус на 1 банку 1,5 л — 50 мл 9%.

Приготовление:

1. Промойте огурцы под проточной холодной водой и затем срежьте их кончики. В тазике с холодной водой оставьте их на 2 часа. Потом воду слейте и еще раз промойте огурцы под проточной водой. Все, теперь они готовы к маринованию.

2. Банки промойте содой. Затем налейте в них немного воды и простерилизуйте в микроволновке в течение 3 минут при мощности 800 Ватт. Если банки не влезают в микроволновку, то можно поставить их горизонтально. А крышки можно простерилизовать, залив их крутым кипятком на 5 минут. Также все наши ингредиенты промойте под холодной проточной водой.

3. Итак, в 1 банку емкостью 1,5 литра кладем 2 листика черной смородины, 2 листика вишни, 1 порезанный на части зубчик чеснока. Затем — зонтик укропа, 1 черешок хрена (кусочки). Потом укладываем сами огурцы и 2 кусочка острого перца.

Чтобы уложить огурцы сверху, нарежьте их на кусочки и утрамбуйте.

Сверху можно добавить еще один зонтик укропа и листик хрена по желанию.

4. До самого верха аккуратно залейте банки кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем после этого слейте эту воду и залейте новую порцию кипятка. Также держим 15 минут. За это время займемся маринадом.

5. На 1 литр воды добавьте соль (не йодированную!), сахар, горошки душистого перца, горошки черного перца, гвоздику, лавровый лист и семена горчицы. Доведите до кипения и варите 3 минуты. Для 4 банок емкостью 1,5 литра понадобится примерно 2,5 литра маринада.

6. Кипяток сливаем с банок и заливаем кипящим маринадом по самое горлышко, так чтобы в каждую банку попали специи. Также не забудьте в конце добавить уксуса (50 мл.) и закрыть крышками. Переверните банки верх дном и так оставьте до полного остывания.

Банки ничем не нужно накрывать.

7. Такие огурцы можно хранить при комнатной температуре или в погребе (желательно). Спустя 2 месяца их можно есть.

Маринованные огурцы с уксусом на 1 литровую банку

И эти хрустящие огурчики тоже займут почетное место на вашем столе. Они являются главными ингредиентами для моих салатов. А жареная картошечка с ними особо вкусна. Старайтесь для маринования выбирать огурцы небольшие и плотные.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 570 г огурцов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 соцветие укропа;
  • 2 листика вишни;
  • 1 небольшой листочек хрена;
  • 1 веточка петрушки;
  • 2 листика лаврового листа;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • вода;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:

1. Огурцы промыть под холодной проточной водой. В тазике с холодной водой держите их на протяжении 1 часа. Потом начинаем наполнять банки (они должны быть простерилизованы): кладем веточку петрушки, листочек хрена, вишни, укроп, 2 зубчика чеснока, разделенные пополам.

2. С огурцов отрежьте хвостики и начните плотно выкладывать их в банки. Далее залейте банки кипятком, прикройте крышками и оставьте на 15 минут. Спустя 15 минут воду слейте.

3. Теперь положите в банки душистый перец, черный перец и лавровый лист. Залейте новой порцией кипятка. Закройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Сливать этот кипяток нужно в кастрюлю и потом его снова закипятить.

Наконец, добавьте соль, сахар и уксус.

4. Теперь залейте огурцы кипяченной водой из кастрюли. Закатайте банки крышкой и потом встряхните, чтобы растворились соль и сахар. Переверните банки крышками вниз. Укутайте банки одеялом до полного остывания и храните в погребе до зимы.

Вот и вся моя пoдбopка лучшиx peцeптoв xpуcтящиx мapинoвaнныx oгуpцoв нa зиму. Готовьте и наслаждайтесь зимой этой сочной, ароматной и очень вкусной закуской!

Источник:
http://anatalia.ru/xrustyashhie-marinovannye-ogurcy-v-bankax-4-recepta-na-zimu.html

Хрустящие маринованные огурцы в банках. Самые вкусные рецепты на зиму

Всем привет! Вот и наступило лето и наши овощи на огороде скоро дадут свой первый урожай. И начнем мы заготавливать на зиму овощные консервы. Сегодня хочу рассказать вам рецепты самых вкусных и хрустящих маринованных огурцов на зиму.

Как известно, запасы пополняться начинают с того, что первым созрело. Обычно это зелень, редис и огурцы. О последних зеленых хрустиках мы и поговорим в этой заметке с рецептами. И чаще всего, их консервируют на зиму путем соления или маринования. При этом сочетают разные специи, приправы. Хозяйки делают ассорти с другими овощами.

Вариантов масса, но вот не всегда получаются именно хрустящие огурчики. Методом проб и ошибок можно, конечно, добиться идеального результата. Но лучше знать секреты и нюансы проверенных рецептов маринования вкусных огурцов сразу.

Маринованные и хрустящие огурцы на зиму в банках

Сейчас расскажу как сделать маринад для 1,5 литровой банки. Такой объем банки тоже удобно использовать. Например, в нее может войти больше огурцов, чем в литровую.

Ингредиенты:

  • огурцы — около 800 г;
  • черная смородина — 2 листика;
  • вишня — 2-3 листика;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • укроп — 1-2 зонтика;
  • хрен — 1 листик;
  • острый перец — 2 кусочка (1,5-2 см).

Для маринада на 1 л воды:

  • соль — 2 ст.л;
  • сахар — 1 ст.л;
  • душистый перец — 4-5 горошин;
  • черный перец — 4-5 горошин;
  • гвоздика — 1-2 бутона;
  • горчица — 1 ч.л. семян;
  • лавровый лист — 2-3 шт.

Столовый уксус на 1 банку 1,5 л — 50 мл 9%.

Процесс приготовления:

Промойте огурцы под проточной холодной водой и затем срежьте их кончики. В тазике с холодной водой оставьте их на 2 часа. Потом воду слейте и еще раз промойте огурцы под проточной водой. Все, теперь они готовы к маринованию.

Банки промойте содой. Затем налейте в них немного воды и простерилизуйте в микроволновке в течение 3 минут при мощности 800 Ватт. Если банки не влезают в микроволновку, то можно поставить их горизонтально. А крышки можно простерилизовать, залив их крутым кипятком на 5 минут. Также все наши ингредиенты промойте под холодной проточной водой.

Итак, в 1 банку емкостью 1,5 литра кладем 2 листика черной смородины, 2 листика вишни, 1 порезанный на части зубчик чеснока. Затем — зонтик укропа, 1 черешок хрена (кусочки). Потом укладываем сами огурцы и 2 кусочка острого перца.

Чтобы уложить огурцы сверху, нарежьте их на кусочки и утрамбуйте.

Сверху можно добавить еще один зонтик укропа и листик хрена по желанию.

До самого верха аккуратно залейте банки кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем после этого слейте эту воду и залейте новую порцию кипятка. Также держим 15 минут. За это время займемся маринадом.

На 1 литр воды добавьте соль (не йодированную!), сахар, горошки душистого перца, горошки черного перца, гвоздику, лавровый лист и семена горчицы. Доведите до кипения и варите 3 минуты. Для 4 банок емкостью 1,5 литра понадобится примерно 2,5 литра маринада.

Кипяток сливаем с банок и заливаем кипящим маринадом по самое горлышко, так чтобы в каждую банку попали специи. Также не забудьте в конце добавить уксуса (50 мл.) и закрыть крышками. Переверните банки верх дном и так оставьте до полного остывания.

Банки ничем не нужно накрывать.

Такие огурцы можно хранить при комнатной температуре или в погребе (желательно). Спустя 2 месяца их можно есть.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на 1 литр

Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • вода — 1 литр (на 2 банки)
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л. (на 1 банку)
  • перец горошком
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • листья хрена
  • кинза
  • укроп
  • чеснок

Процесс приготовления:

В хорошо промытые с содой банки на дно кладем нарезанную зелень укропа и кинзы и несколько долек чеснока.

Крышки для закатывания необходимо заранее прокипятить

У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.

Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю.

Если банку, в которую был налит кипяток, можно взять двумя голыми руками, значит воду уже пора сливать

Второй раз заливаем кипятком (очень удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину.

Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения.

Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности.

Как из 70% уксусной эссенции сделать 9% уксус? Очень просто — 1 ч. л. уксусной эссенции = 8 ч. л. 9%-го уксуса — 7 ч. л. воды.

Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Заготовки на зиму без стерилизации, с лимонной кислотой

Как вы могли заметить, рецептов приготовления целая уйма. И этот интересен по своему, а именно потому что он готовится без уксуса, а для пикантности вносится маленькая остринка в виде красного перца. Это один из моих любимых и неповторимых вариантов — просто чудо.

Не раздумывая читайте и повторяйте шаг за шагом все действия. И тогда, вас ждет в конечном счете успех, обязательно все получится.

Ингредиенты на литровую банку:

  • огурцы
  • смородиновые и вишневые листья — по 3 листика
  • корень или листик хрена
  • базилик
  • экстрагон
  • чеснок — пара зубков
  • перец красный острый — 1 стручок
  • укроп — зонтик
  • соль без верха — 2 ч.л
  • сахар — 2 ч.л
  • лимонная кислота — 0,5 ст.л

Процесс приготовления:

Простерилизуйте банки над паром. Можно воспользоваться и другим способом, тем который вы больше всего любите.

Всю необходимую зеленушку опустите в кипяток, в затем разместите по банкам. Зубчики чеснока и красный перчик уложите тоже вниз. Следом начните утрамбовывать огурчики. Но, перед тем, как их укладывать вам нужно произвести такую операцию, 3 раза опустите огурцы в кипящую воду, то есть плоды поместите в дуршлаг и опускайте. И только после этого упаковывайте в банки. Сверху положите листики смородины.

Затем в каждую баночку положите соль и сахар плюс лимонную кислоту. Залейте кипящей питьевой водой доведенной до температуры 100 градусов до самого верха и произведите закатку. После чего, каждую емкость поднимите другой стороной и дайте остыть под ненужными вещами. Вышло аппетитно и непременно вкусно. Также отлично хранятся при комнатной температуре в вашей квартире.

Читайте также  Щавелевый суп с яйцом и курицей - пошаговый рецепт с фото на

Вот такой простенький рецептик, как говорят на века может стать вашим любимым и неповторимым. Пополните свою коллекцию записной книжки. Удачи.

Рецепт маринования по-берлински с горчицей, как в магазине

Предлагаю ещё один интересный рецепт. Сухие семена горчицы часто присутствуют в рецептах, в данном варианте для приготовления маринада используется ещё сухая. Рецепт простой, без всяких заморочек – а результат вас порадует вкусными, аппетитными огурчиками.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • огурцы — 600 грамм
  • чеснок — 2−3 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец душистый горошком — 2 шт.
  • зонтики укропа

Для маринада:

  • вода — 500 мл.
  • сахар — 150 гр.
  • соль — 1.5 ст. л.
  • горчичный порошок — 1.5 ст. л.
  • горчица в зёрнах — 1 ст. ложка
  • уксус 9% — 50 мл.

Процесс приготовления:

В сотейник влить воду, добавить все продукты, кроме уксуса, которые указаны в рецепте для маринада. Поставить на плиту, довести до кипения, проварить 1 минуту, потом добавить уксус, отставить.

В банку положить укроп, лавровый лист, перец горошком, чеснок. Затем уложить огурцы, обрезав у них кончики с двух сторон. Залить маринадом, прикрыть крышкой.

В кастрюлю на дно положить салфетку, поставить банку с огурцами, налить тёплую воду и стерилизовать 7−10 минут с момента закипания воды. Вынуть банку, закрутить крышку, перевернуть и дать полностью остыть.

Огурцы на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Это самый что ни на есть простой рецепт заготовки наших зеленых овощей. Такой — должен быть в копилке каждой хозяйки. Когда будешь знать, а главное понимать, как готовить по – простому, тогда любой, даже самый сложный рецепт будет под силу. Поэтому предлагаю именно с него и начать.

Если консервировать будете покупные корнишоны, то советую их замочить на 3-4 часа в воде. Чем холоднее она будет, тем сильнее хрустеть будут плоды. Если же маринуете только что собранные с огорода овощи, этот пункт можно пропустить.

Ингредиенты на 3-х банку:

  • Плоды – 1,5 кг
  • Сахар – 4 столовые ложки
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Хрен – 1 большой лист
  • Укроп – 1 зонтик
  • Столовый уксус (9%) – 75 мл
  • Чеснок – 4 зубка
  • Черный перец горошек – 6-8 штук
  • Вода – примерно 3 литра

Процесс приготовления:

В чистую, простерилизованную ёмкость помещаем лист хрена, чеснок и укроп. Неважно, порежете вы зубчики чеснока или закинете целиком. Добавляем горошинки черного перца и закладываем огурцы.

Затем заливаем плоды кипятком и оставляем на четверть часа. По истечению этого времени сливаем жидкость. После снова льем в банку только что закипевшую воду и оставляем на 15 минут.

Благодаря такой «двойной заливке» заготовка без проблем простоит до следующего урожая. При этом стерилизовать нет надобности: она и так хорошо сохранится.

Сливаем жидкость в кастрюлю. Приправляем солью и сахаром. Хорошенько размешиваем и доводим состав до закипания. Этим маринадом заливаем заготовку.

Закупориваем банку, переворачиваем её вверх дном и укутываем. Чтобы она остывала постепенно. А через сутки можете уносить в чулан или подвал, где у вас хранится консервация.

Маринованные хрустящие огурцы в трехлитровой банке (обалденный рецепт)

Хочется поделиться одним довольно оригинальным рецептом, в котором маринад готовится по одной интересной технологии, а именно он будет на основе яблочного сока. Да и к тому же он будет еще без стерилизации. Круто! Калорийность маринованных огурчиков на 100 г составляет всего лишь 16 Ккал, а жиров вообще ноль.

Ингредиенты:

  • огурцы — около 1-2 кг
  • яблочный сок — 0,7 кг
  • укроп зонтиками — 3-4 шт.
  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 1 ст.л

Процесс приготовления:

Овощи хорошенько вымойте и срежьте с каждого огурчика «попку». Затем вместе с укропом натолкайте их в банки.

Что бы приготовить маринад в кастрюльку налейте яблочный сок и внесите сахар и соль. Поставьте на плиту и доведите до кипения.

Получившийся маринад залейте стеклянную емкость и дайте постоять 5-10 минут, а затем слейте. После чего процедуру повторите 2 раза (заливайте-сливайте).

Закупорьте крышками и оставьте остывать крышками вниз в теплое место, например под пледом. Через сутки банки с вкуснейшими заготовками можно будет отнести в кладовую комнату, а когда придет подходящий момент вскрыть и угостить всех своих родных и близких.

Теперь вы знаете, друзья мои, как замариновать эту зеленую братью. Думаю, что среди представленных в статье вариантов вы непременно найдете самые вкусные. И они понравятся вашей семье. Поэтому закатывайте огурцы на зиму с удовольствием!

А чтобы не растерять рецепты и рекомендации, нажимайте на кнопочки соц сетей. Я желаю, чтобы ваши маринованные огурцы на зиму получились вкусными и хрустящими! Покедова.

Источник:
http://viramaina.ru/xrustyashhie-marinovannye-ogurcy-v-bankax-samye-vkusnye-recepty-na-zimu.html

Хрустящие маринованные огурцы в банках: 4 рецепта на зиму

Наступило время, когда начинают созревать огурцы и конечно же их нужно замариновать, чтобы зимой наслаждаться их хрустом. Почему маринованные огурцы так популярны? Потому что это всегда желанная закуска ко многим блюдам и на обычный ужин, и на застолье. У меня есть несколько способов их маринования на зиму с различными пряностями и все они проверенные.

Чтобы заготовка получилась действительно вкусной я беру огурцы со своего урожая, или же покупаю в магазине, но непременно свежие. Если они будут свежими, то и обязательно хрустящими. Еще нужно помнить, что для маринования лучше отбирать небольшие огурчики, имеющие бугорки с черными шипами. По опыту, банки с такими практически не взрываются.

Среди ингредиентов , помимо сахара, соли и уксуса, в рецептах часто присутствуют листья смородины, хрена, вишни и укроп. Наличие таких ингредиентов в банках позволяет огурцам насытиться их ароматом и вкусом. Советую их обязательно использовать при готовке.

Маринованные сладкие огурцы на 1 литр — рецепт на зиму

Как приятно зимой достать баночку хрустящих сладких огурцов. Я их использую и в салат и в качестве закуски. Такие же вкусные как и свежие, как будто только что сорвала с грядки. Удобнее мариновать их в 1 литровую банку.

Ингредиенты на 0,5 кг огурцов:

  • 1 литр воды;
  • 0,7 ст.л. соли;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 3 горошин душистого перца;
  • 1 гвоздика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 листика смородины;
  • 1 листик вишни;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 ч.л. уксусной эссенции.

Приготовление:

1. В стерилизованную банку положить листки черной смородины, зонтик укропа и листик вишни. Далее кладем зубчики чеснока и затем огурцы (предварительно замоченные в воде на 6 часов), стараясь плотно их утрамбовать.

Огурцы выбирайте небольшого размера с плотной мякотью.

Далее залить в центр банки крутым кипятком на 10-15 минут.

2. Теперь готовим сладкий рассол. В кастрюлю влить 1 литр воды, добавить в нее соль (не йодированную!), сахар, душистый перец, гвоздику. Поставить на плиту, довести до кипения и помешивать чтобы растворились сахар и соль. Кипятить 2-3 минуты.

3. Затем кипяток с банки слить и залить получившимся кипящим рассолом. Добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции и закрыть стерилизованной крышкой.

4. Переворачиваем банки чтобы убедиться, что не ничего не подтекает. Заворачиваем в газету и накрываем одеялом до остывания. Выдержать 1-2 сутки.

Как сделать хрустящие огурцы для хранения в квартире

Coлeныe oгуpцы нa зиму можно хранить не только в пoгpeбах, но и просто в квартире. Такие отстоят всю зиму и нe закиснут даже если тeмпeратура кoмнатная! И здесь желательно огурчики выбирать небольшие, с пупырышками.

Ингредиенты на 3 литровые банки:

  • 1,5 кг свежих огурцов;
  • 3 зонтика укропа;
  • 3 черешка хрена;
  • 6 листика смородины;
  • 6 листика вишни;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 15-18 горошек черного перца;
  • 6 горошек душистого перца;
  • 6 гвоздик;
  • 3 ч.л. соли;
  • 6 ч.л. сахара;
  • 1,5 ч.л. уксуса 70%.

Приготовление:

1. Промываем тщательно огурчики. Они должны быть без повреждений, пятен, грязи. Заливаем их в кастрюле очень холодной водой и держим 2 часа.

2. Тем временем можно подготовить банки. Промойте их с пищевой содой и ополосните водой. Потом простерилизуйте над паром примерно 10 минут. Также прокипятите крышки в течение 5 минут.

Листья вишни, смородины, хрена, а также зонтики укропа заливаем кипятком на минуту для дополнительной стерилизации.

3. Теперь в 3 литровые банки раскладываем в равных количествах следующие ингредиенты — зубчики чеснока, горошки душистого перца, горошки черного перца, гвоздику, листья вишни, листья смородины, укропа, хрена.

4. Теперь заполняем банки огурцами. Сначала срезаем кончики у них и выкладываем сперва вертикально, а сверху — горизонтально. Можно также добавить маленькие помидорки. Далее всыпаем в каждую банку по 1 чайной ложке соли и по 2 чайной ложке сахара. Затем влейте кипятка, оставляя от верха банки сантиметр.

5. Возьмите большую кастрюлю и постелите на дно полотенце, чтобы банки не соприкасались с ним. Прикрываем банки стерильными крышками и доливаем горячую воду доходящую до «плечиков» банок. Ставим на плиту и как только вода закипит, стерилизуем 10 минут.

6. Вынимаем банки и теперь в каждую из них добавляем по 0,5 чайной ложки уксуса 70%.

Если вовремя стерилизации выкипело часть воды, то можно добавить немного кипятка.

Закатайте крышками, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем можно убрать на длительное хранение в прохладное темное место.

Рецепт огурцов на зиму для банки 1,5 литра

Сейчас расскажу как сделать маринад для 1,5 литровой банки. Такой объем банки тоже удобно использовать. Например, в нее может войти больше огурцов, чем в литровую.

Ингредиенты на 1 банку 1,5 л:

  • огурцы — около 800 г;
  • черная смородина — 2 листика;
  • вишня — 2-3 листика;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • укроп — 1-2 зонтика;
  • хрен — 1 листик;
  • острый перец — 2 кусочка (1,5-2 см).

Для маринада на 1 л воды:

  • соль — 2 ст.л;
  • сахар — 1 ст.л;
  • душистый перец — 4-5 горошин;
  • черный перец — 4-5 горошин;
  • гвоздика — 1-2 бутона;
  • горчица — 1 ч.л. семян;
  • лавровый лист — 2-3 шт.

Столовый уксус на 1 банку 1,5 л — 50 мл 9%.

Приготовление:

1. Промойте огурцы под проточной холодной водой и затем срежьте их кончики. В тазике с холодной водой оставьте их на 2 часа. Потом воду слейте и еще раз промойте огурцы под проточной водой. Все, теперь они готовы к маринованию.

2. Банки промойте содой. Затем налейте в них немного воды и простерилизуйте в микроволновке в течение 3 минут при мощности 800 Ватт. Если банки не влезают в микроволновку, то можно поставить их горизонтально. А крышки можно простерилизовать, залив их крутым кипятком на 5 минут. Также все наши ингредиенты промойте под холодной проточной водой.

3. Итак, в 1 банку емкостью 1,5 литра кладем 2 листика черной смородины, 2 листика вишни, 1 порезанный на части зубчик чеснока. Затем — зонтик укропа, 1 черешок хрена (кусочки). Потом укладываем сами огурцы и 2 кусочка острого перца.

Чтобы уложить огурцы сверху, нарежьте их на кусочки и утрамбуйте.

Сверху можно добавить еще один зонтик укропа и листик хрена по желанию.

4. До самого верха аккуратно залейте банки кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем после этого слейте эту воду и залейте новую порцию кипятка. Также держим 15 минут. За это время займемся маринадом.

5. На 1 литр воды добавьте соль (не йодированную!), сахар, горошки душистого перца, горошки черного перца, гвоздику, лавровый лист и семена горчицы. Доведите до кипения и варите 3 минуты. Для 4 банок емкостью 1,5 литра понадобится примерно 2,5 литра маринада.

6. Кипяток сливаем с банок и заливаем кипящим маринадом по самое горлышко, так чтобы в каждую банку попали специи. Также не забудьте в конце добавить уксуса (50 мл.) и закрыть крышками. Переверните банки верх дном и так оставьте до полного остывания.

Банки ничем не нужно накрывать.

7. Такие огурцы можно хранить при комнатной температуре или в погребе (желательно). Спустя 2 месяца их можно есть.

Маринованные огурцы с уксусом на 1 литровую банку

И эти хрустящие огурчики тоже займут почетное место на вашем столе. Они являются главными ингредиентами для моих салатов. А жареная картошечка с ними особо вкусна. Старайтесь для маринования выбирать огурцы небольшие и плотные.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 570 г огурцов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 соцветие укропа;
  • 2 листика вишни;
  • 1 небольшой листочек хрена;
  • 1 веточка петрушки;
  • 2 листика лаврового листа;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • вода;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:

1. Огурцы промыть под холодной проточной водой. В тазике с холодной водой держите их на протяжении 1 часа. Потом начинаем наполнять банки (они должны быть простерилизованы): кладем веточку петрушки, листочек хрена, вишни, укроп, 2 зубчика чеснока, разделенные пополам.

2. С огурцов отрежьте хвостики и начните плотно выкладывать их в банки. Далее залейте банки кипятком, прикройте крышками и оставьте на 15 минут. Спустя 15 минут воду слейте.

3. Теперь положите в банки душистый перец, черный перец и лавровый лист. Залейте новой порцией кипятка. Закройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Сливать этот кипяток нужно в кастрюлю и потом его снова закипятить.

Наконец, добавьте соль, сахар и уксус.

4. Теперь залейте огурцы кипяченной водой из кастрюли. Закатайте банки крышкой и потом встряхните, чтобы растворились соль и сахар. Переверните банки крышками вниз. Укутайте банки одеялом до полного остывания и храните в погребе до зимы.

Вот и вся моя пoдбopка лучшиx peцeптoв xpуcтящиx мapинoвaнныx oгуpцoв нa зиму. Готовьте и наслаждайтесь зимой этой сочной, ароматной и очень вкусной закуской!

Источник:
http://anatalia.ru/xrustyashhie-marinovannye-ogurcy-v-bankax-4-recepta-na-zimu.html

Маринованные огурцы на зиму — 4 хрустящих рецепта

Добрый день, хозяюшки! Сегодня напишу 4 пошаговых рецепта маринованных огурцов. Консервация — дело хлопотное, но важное. Откроешь зимой баночку и радуешься. Огурцы по всем 4 рецептам получаются хрустящими. Отличие в технологии консервирования (выбирайте самый удобный вариант) и вкусовых добавках. Если делать все, как написано в рецептах, маринованные огурцы будут хорошо храниться, банки не взорвутся.

Перед тем, как начать изучать рецепты, обязательно прочитайте, какие огурцы подходят для консервации и как их правильно подготовить. Плохой результат может быть именно по причине допущения этих ошибок.

Читайте также: салаты из огурцов на зиму. Подойдут даже «некрасивые» плоды.

Как выбрать и подготовить огурцы к маринованию

Маринованные огурцы обязательно делают с уксусом. Они получаются пикантными, сладко-кислыми, с пряным запахом и обязательно хрустящими. Для маринования важно выбрать огурцы правильных сортов. Есть огурцы салатные, которые не подходят для консервирования, потому что у них тонкая кожица и они мягкие. При заливке маринадом они станут еще мягче и не будут хрустеть. У салатных огурцов белые пупырышки или вообще они гладкие.

Для засолки и маринования нужно выбирать огурцы с черными шипами, которые достаточно острые. У таких огурцов мякоть плотнее, чем у салатных. В засолочных огурцах есть пигмент флавонин, которого нет в огурцах с белыми шипами. Именно этот пигмент не дает огурцам раскисать и становиться мягкими. Поэтому выбор огурцов для засолки — очень важный момент.

С белыми шипами — салатные, с черными — для консервации.

Также важно, чтобы огурцы были свежими, не вялыми, упругими, с зеленым хвостиком. Если огурцы слишком темного цвета — это свидетельствует об избытке нитратов.

Читайте также  Торт Наполеон - 6 классических рецептов советского времени

Огурцы перед маринованием нужно помыть, обрезать хвостики и залить холодной водой на 2-4 часа, чтобы они напитались влагой. Так нужно делать всегда, не важно, по какому рецепту Вы будете их мариновать.

Для консервации используйте только каменную соль. Йодированную соль нельзя брать для этих целей!

Банки и крышки нужно мыть с содой. В рецептах, где будет нужно, еще и стерилизовать банки. Крышки нужно стерилизовать обязательно, прокипятив их 5 минут. Закатывать огурцы нужно горячими крышками, которые можете доставать из кипятка пинцетом или вилкой.

В маринованные огурцы обязательно кладется укроп с зонтиками и чеснок. Именно эти добавки дают огурцам их незабываемый запах. Укроп важно брать зеленый, не желтый и не сухой, иначе банки могут «взорваться».

Хрустящие маринованные огурцы на зиму со стерилизацией

Огурцы по этому рецепту получаются очень вкусными. В них соблюдается хороший баланс кислоты и соли. Они будут твердыми и хрустящими. Огурцы не нужно будет заливать кипятком на какое-то время. Они будут недолго стерилизоваться в банках. Такой способ помогает сохранить их плотными и твердыми. А для хруста нужно использовать хрен.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • зонтики укропа
  • листья хрена
  • лавровый лист
  • чеснок
  • черный перец горошком

Маринад на 1 литр воды (хватит примерно на 2 л консервации):

  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • уксус 9% — 100 мл

Способ приготовления маринованных огурцов со стерилизацией:

1.Огурцы помойте, замочите и обрежьте хвостики.

2.Банки помойте с содой и высушите.

3.В каждую литровую банку положите по 2 зонтика укропа (естественно, мытые). Зонтики можно скрутить и положить на дно. Дальше положите листья хрена — 2-3 шт. Пару крупных зубчиков чеснока или три помельче. Чеснок разрежьте напополам. Еще положите 2-3 штуки лаврового листа и по 5-6 горошин перца.

По желанию в банку можно положить листья смородины или вишни.

4.Теперь укладывайте огурцы в банку. Кладите их довольно плотно. Можно это делать хоть вертикально, хоть горизонтально. Это будет зависеть от размера.

5.В кастрюлю налейте воду для маринада. Угадать точно, сколько его понадобится невозможно. Это будет зависеть от плотности укладки огурцов. Примерно, 1 литра маринада хватает на 2 литровые банки и еще немного остается. В воду положите сахар и соль в пропорции 2 ст.л. соли и 3 ст.л. сахар на 1 литр воды. И налейте 100 мл столового уксуса 9%. Если у Вас уксусная кислота, то ее нужно развести до 9%. Для этого 1 ст.л. кислоты разбавьте 7 ст.л. воды, получите уксус 9%.

6.Поставьте маринад на плиту. Дождитесь, когда маринад закипит и растворится сахар и соль.

7.В широкую кастрюлю положите сухое полотенце и поставьте на него банки с огурцами. Залейте огурцы кипящим маринадом до самого верха. Но сначала налейте понемногу маринада в каждую банку, чтобы банки прогрелись и не лопнули.

8.Заранее нужно простерилизовать крышки для банок. Для этого прокипятите их 5 минут. Накройте огурцы стерильными крышками. Закатывать не нужно, просто накройте банки. Налейте в кастрюлю горячую воду до самых краев.

9.Поставьте на плиту маринованные огурцы стерилизоваться. Когда увидите в банках пузырьки, то с этого момента нужно стерилизовать огурцы 3 минуты.

10.Достаньте банки из кастрюли и закатайте. Переверните, чтобы проверить герметичность. Замотайте огурчики одеялом и дайте им полностью остыть. Вот и все. Огурцам останется только промариноваться в уксусе. И если уж очень хочется, то через 3 дня их можно есть.

Рецепт маринованных огурцов без стерилизации

Это еще один способ закатать на зиму огурцы. Технология консервирования отличается от предыдущего рецепта, а вот результат будет тоже отличный — хрустящие огурцы с приятной кислинкой.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • огурцы
  • зонтики укропа — 1 шт.
  • листья хрена — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • эстрагон (тархун) — 1 веточка
  • листья вишни — 2 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец горошком — 8 шт.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 2 ст.л.

1.Банки для консервации простерилизуйте любым способом: хоть над паром в течение 10-15 минут, хоть в духовке (поставить в холодную духовку и разогреть до 150 градусов, стерилизовать 15-20 минут).

2.Огурцы помойте и замочите, как я писала в начале статьи. По желанию обрежьте кончики. Все листья, которые добавляете в консервацию, тоже помойте.

3.В чистые стерилизованные литровые банки положите по 2 листика вишни, по веточке эстрагона, по 3 зубчика чеснока (разрежьте пополам), по 1 лавровому листу, по несколько горошин черного перца.

Если банки у Вас 2-х или 3-х литровые, то пропорционально увеличьте количество этих вкусовых добавок.

4.Положите плотно огурцы в банки. Сверху прикройте их листом хрена и по кругу положите веточку укропа с зонтиком.

5.Вскипятите воду и залейте огурцы кипятком. Чтобы банки не лопнули, поставьте их на что-нибудь металлическое или подложите нож под банку. Заливайте водой до самых краев. Накройте банку стерилизованной крышкой и оставьте огурцы на 30 минут. За это время вода будет впитываться в овощи, ее уровень будет уменьшаться. Поэтому при необходимости доливайте кипяток до краев.

6.Когда огурцы постоят, воду нужно слить в кастрюлю. Из этой воды будет вариться маринад. Удобно для слива пользоваться крышкой с дырочками.

7.В эту слитую воду нужно добавить соль и сахар. На маринад из 1 литровой банки нужно положить 1 столовую ложку без горки соли (20 гр.) и такую же столовую ложку сахара. Если сливаете воду из двух литровых банок, то берите соответственно по 2 ст.л. соли и сахара и т.д.

8.Поставьте маринад на плиту, доведите до кипения и варите 2 минуты.

9.Залейте огурцы кипящим маринадом, не доливая до краев немного. И влейте 2 столовые ложки столового уксуса в каждую литровую банку. Получится полная банка.

10.Накройте стерильной крышкой и закатайте. Переверните банку, удостоверьтесь, что крышка закрыта плотно и ничего не вытекает. Оставьте банки в перевернутом виде, укутайте их полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.

Как замариновать огурцы с семенами горчицы?

Огурчики по этому рецепту получатся остренькими и хрустящими. Попробуйте такой вариант консервации.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • огурцы
  • зонтики укропа — 1 шт.
  • листья смородины — 4 шт.
  • листья вишни — 2 шт.
  • острый перец — 2 колечка
  • чеснок — 3 зубчика
  • лавровый лист — 1 шт.
  • черный перец горошком — 5-8 шт.
  • семена горчицы — 0,5 ч.л.
  • соль — 2 ч.л. с горкой
  • сахар — 2 ч.л. с горкой
  • уксус 9% — 50 гр.

Как замариновать огурцы с горчицей:

1.Огурцы, как обычно, помойте и замочите на несколько часов. Зелень (листья, укроп) помойте и залейте/ошпарьте кипятком. Банки и крышки простерилизуйте.

2.На дно стерильной банки (1л) положите зонтик укропа, предварительно побывавший в кипятке. Далее положите 4 листика смородины и 2 листика вишни. Острый перец порежьте кольцами и положите 2 кольца в банку. Также на 1 л банку положите 1 зубчик чеснока, разрезанный на несколько частей, 1 лавровый лист, несколько горошин черного перца.

3.Наполните доверху банку огурцами. Сверху положите еще пару разрезанных зубчиков чеснока.

4.Залейте крутым кипятком огурцы до самого верха банки и накройте стерилизованными крышками. Оставьте на 20 минут.

5.Слейте воду с огурцов в кастрюлю и закипятите ее. Кипящую воду опять влейте в банку с огурцами, опять накройте крышкой и оставьте на 20 минут прогреваться.

6.Снова слейте воду из банок в кастрюлю и поставьте ее закипать. В каждую банку добавьте по полчайной ложки семян горчицы. Насыпьте в каждую банку 2 ч.л. соли с горкой и 2 ч.л. сахара с горкой. И влейте по 50 мл уксуса.

7.Залейте огурцы кипятком до самого верха и закатайте крышки. Переверните банки и укутайте их чем-то теплым, дайте полностью остыть. А зимой получите остренькие и ароматные маринованные огурцы.

Вкусные, хрустящие огурцы с ароматным маринадом

Банки с огурцами по этому рецепту нужно будет простерилизовать. Маринад варится со специями, что позволяет специям лучше раскрыться и огурцы будут более ароматные.

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • огурцы
  • веточки укропа с зонтиками — 2 шт.
  • лист черной смородины — 1 шт.
  • лист вишни — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • черный перец горошком — 2 шт.
  • душистый перец горошком — 3 шт.
  • гвоздика — 1-2 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль -1 ст.л.
  • сахар — 0,5 ст.л.
  • уксус — 35 мл

Приготовление ароматных огурцов:

1.Возьмите чистые банки. На дно литровой банки положите по листу смородины и вишни, зубчик чеснока и зонтик укропа. Заранее замоченные огурцы выложите в банку, укладывая их поплотнее. Сверху положите еще зонтик укропа. Наполните все банки таким образом.

2.Сварите маринад. На две литровые банки налейте в кастрюлю 1,3 л воды. В эту воду добавьте 2-3 лавровых листа, 4-5 шт. душистого перца, 5-6 шт. черного перца, 3-4 шт. гвоздики, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли. Закипятите маринад и варите его около 2 минут, сахар и соль должны полностью раствориться. Выключите нагрев и влейте 70 мл уксуса, размешайте.

3.Горячий маринад вливайте в банки в огурцами. Сначала наливайте понемногу, чтобы банка прогрелась и не лопнула. Лавровый лист из маринада достаньте, в банки его не кладите.

4.Накройте стерилизованными крышками банки, но не закатывайте. Поставьте банки в кастрюлю, дно которой устлано тряпочкой. Залейте в эту кастрюлю кипяток и поставьте на огонь. Дождитесь закипания воды и стерилизуйте после этого литровые банки 7-10 минут, полторалитровые — 10-12 минут, трехлитровые — 15-17 минут. После стерилизации достаньте банки из кипятка и сразу же закатайте. Переверните и дождитесь остывания. Укутывать огурцы по этому рецепту не нужно, иначе они сварятся и будут мягкие.

Маринуйте огурцы по этим рецептам и получайте вкусную заготовку. А на десерт сварите вишневое варенье по этому рецепту. Заходите в гости на мой блог почаще и получайте вкусные и проверенные рецепты.

Источник:
http://magija-vkusa.ru/marinovannye-ogurcy/

Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках — лучшие рецепты

Мечта любой хозяйки – заготовить на зиму самые вкусные маринованные огурцы в банках – нежные, ароматные и хрустящие. Чтобы достичь желаемого, многие проходят сложный путь экспериментов и разочарований, особенно, если рядом нет опытного советчика. А меж тем, законсервировать безупречные огурцы, отвечающие всем требованиям, не сложно. Следуйте нехитрым правилам, повторяйте действия, описанные в технологии приготовления. А самое главное: подберите для себя самый лучший рецепт.

Что необходимо учесть при наполнении вашего зимнего погребка:

  • Для заготовки на зиму берите огурцы засолочного сорта. С другими их не спутать, поскольку имеют отличительную особенность – темные пупырышки с шипами.
  • Непременно вымочите овощи. Замечено, что чем холоднее вода, тем более хрустящими получатся овощи. Напитанные водой, огурцы будут плотными, без пустот.
  • Не кладите много чеснока, или вовсе обойдитесь без него, иначе зеленцы станут мягкими.
  • А вот пряные листья и приправы кладите щедро, они улучшат вкус маринада.
  • Не стесняйтесь проводить эксперименты. Помимо традиционных приправ, в банки можно добавить базилик, эстрагон, морковную ботву, горчицу, кардамон, имбирь.

Как вкусно мариновать огурцы на зиму в банках (пошагово)

Рецепт можно считать классическим, поскольку здесь собраны все традиционные для маринования специи и приправы в очень удачной пропорции.

Потребуется на 3 литровые банки:

  • Свежие огурцы – 1,5 кг.
  • Вишневые листья – по два на банку.
  • Смородиновые листья – столько же.
  • Зонтики укропа – по одному на банку.
  • Литься хрена – столько же.
  • Дольки чеснока – 3 шт.
  • Перец – на баночку 5-6 шт.
  • Душистый перец – по 2 горошины.
  • Гвоздика – столько же.
  • Уксус 9% — 4 маленькие ложечки на каждую банку.
  • Соль – 3 чайные ложки.
  • Сахар – 6 ложечек.

Сначала вымочите овощи, залив холодной водой на пару часов. Благодаря этому они насытятся водой, станут крепкими, внутри не будет полых мест.

Уложите в ёмкости зелень.

Нижний ряд овощей ставьте вертикально, так больше войдет. Верх наполните корнишонами, или порежьте зеленцы частями.

У меня осталось немного места, я дополнила помидорами.

Насыпьте в овощи соль с сахаром.

Вскипятите в кастрюле воду, наполните тару.

Поставьте в объемную кастрюлю, подстелив на дно ткань, тогда банки не будут стучать и биться. Влейте горячую воду, включите огонь. Прогрейте до закипания воды в кастрюле. Запомните время с момента начала кипения. Пастеризуйте заготовку около 10 минут.

Влейте уксус под крышку.

Закатайте под железную или закручивающуюся крышку.

Спрячьте банки под одеяло, поставив их вверх дном. Остудите, затем проверьте качество закрутки. Доведите до совершенства, если немного подтекает. Хранить консервацию в условиях квартиры можно совершенно безбоязненно, она не взорвется.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках рецепт

Это самый простой, базовый вариант консервации. На его основе, добавляя иные приправы, вы сможете сделать заготовку, исходя из своих предпочтений. Рецепт даю на трехлитровую банку. Но если вам захочется сделать в маленьких ёмкостях, делите на 3 литровые.

  • Огурцы – 2 кг.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – столько же.
  • Эссенция 70% — 2 маленькие ложки (или одну десертную).
  • Вода – около 1,5 литров.
  • Укроп, горошины перца, лист смородины, вишни.
  • По желанию добавьте зерна горчицы, кориандр.
  1. Замочите овощи в холодной воде на 2-4 часа. Затем ополосните, обрежьте попки.
  2. На донышко ёмкостей для консервации уложите пряную зелень. Наполните банки огурцами. Вниз советую укладывать зеленцы стоя, вертикально, чтобы больше поместилось.
  3. Закипятите воду, влейте её в овощи. Оставьте на 10-15 минут для прогревания зеленцов и банок.
  4. Вылейте настой в кастрюлю, засыпьте специи, перечисленные в составе ингредиентов. В конце плесните эссенцию.
  5. Залейте огурцы кипящим маринадом. Сразу закатайте, поставьте на попа. Тепло укутайте одеялом, оставьте медленно остывать до утра.
  6. Проверьте герметичность закатки, после унесите в помещение с низкой температуры.
  7. Такой способ называется двойной заливкой, заготовка отлично стоит всю зиму, годятся для хранения в квартире. Но если имеются сомнения, сделайте тройную заливку.

Видео-рецепт маринованных огурцов с горчицей

Популярный вариант заготовки, возможно, многие с ним знакомы. Но повторение – мать учения: смотрите и повторяйте за автором ролика. Вкусная заготовка вам обеспечена!

Как мариновать огурцы в литровой банке

Если вам необходимо сделать консервацию в маленьких банках, закатать можно по любому рецепту, необходимо лишь правильно рассчитать пропорции специй. Мне же, хочется заодно показать вам интересные идеи заготовок. Поэтому держите вариант кисло-сладких огурцов по-болгарски. Еще несколько хороших идей маринования в найдете на другой страничке.

Возьмите на 1 литровую банку:

  • Огурцы.
  • Морковная ботва – веточка.
  • Душистый перец – 5 горошин.
  • Укроп – зонтик.
  • Лист хрена.
  • Чеснок – зубок.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахарный песок – 2 чайные ложки.
  1. Замочите овощи, срежьте кончики.
  2. Бросьте в банку всю перечисленную в составе рецепта зелень, горошины перца, дольку чеснока, поделенную на части.
  3. Набейте ёмкости зеленцами. Залейте холодной водой.
  4. Засыпьте сахар с солью, прибавьте уксус.
  5. Стерилизуйте баночки в кипящей воде на протяжении 5-7 минут.
  6. Затем проделайте все необходимые процедуры: закрутите, медленно остудите, спрячьте в подвал, кладовку.

Огурцы, маринованные с лимонной кислотой

Лимонная кислота отлично заменяет уксус, которого многие избегают из-за резкого характерного запаха. Огурчики получатся нежными, хрустящими, невероятно аппетитными.

Берем на трехлитровую банку:

  • Овощи – 1 кг.
  • Лук – столовая ложка луковых колечек.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Лаврушка – 1 листик.
  • Семена укропа – 2 большие ложки.
  • Тертый хрен – чайная ложка.
  • Перец – 5 горошин.
  • Маринад на литр воды:
  • Соль – 100 гр.
  • Лимонная кислота – большая ложка.
  • Сахар – столько же.
  1. Сложите в стеклянные баллоны приправы, входящие в состав рецепта. Лук можно не класть, но с ним маринад получится необычнее. Вместо тертого хрена допустимо добавлять кусочек корня.
  2. Подготовьте огурцы к маринованию, уложите в банки, срезав кончики.
  3. Сварите маринад из воды соли и сахара.
  4. После того, как кристаллы специй растворятся полностью, засыпьте лимонную кислоту. Размешайте, перелейте в овощи.
  5. Далее банки необходимо простерилизовать. Для трехлитровых ёмкостей время обработки 15-20 минут. заготовки спокойно хранятся в квартире, без потери вкуса и качества.
Читайте также  Свиная отбивная в духовке с сыром рецепт с фото пошагово

Хрустящие огурцы, маринованные в банках для хранения в квартире

Добавление дубового листа или коры сделает ваш огурчик гарантированно твердым и хрустким. Под рюмочку – самое то! Горький перчик придаст остроты закуске. Чтобы заготовку можно было сохранить в квартирных условиях, применим способ двойной заливки – учитесь, если не знаете.

Необходимо на ёмкость в 1 литр:

  • Мелкие огурцы.
  • Вишневые и смородиновые листья – парочка.
  • Зонтик укропа.
  • Лист хрена.
  • Дольки чеснока – парочка.
  • Перец обычный и душистый – по 3-4 горошины.
  • Дубовая кора — щепотка (или 2-3 листика).
  • Сахарный песок, соль – по 1,5 маленькой ложечки.
  • Столовый уксус – 30 мл.
  1. Разложите в баночки приправы, указанные в составе рецепта.
  2. Наполните огурцами, замоченными накануне на 2-3 часа.
  3. Залейте содержимое кипятком. Дайте настояться минут 10-15, чтобы зеленцы хорошенько прогрелись.
  4. Слейте первый настой в кастрюлю, закипятите, добавив соль и сладость. После полного растворения специй, влейте уксус.
  5. Разлейте маринад по ёмкостям. Сразу закрутите винтовыми крышками или закатайте железными.
  6. Поставьте заготовки на попа, тепло укутайте. После остывания перенесите в холод.

Маринуем резаные огурцы кусочками в маленьких банках

Не секрет, что огурцы из больших банок частенько остаются невостребованными, и конце концов пропадают. Для маленькой семьи такой рецепт – находка. В моей семье он известен как «польский».

  • Зеленцы – 2 кг.
  • Чеснок – 6 долек.
  • Растительное масло – 0,5 стакана.
  • Кипяченая вода – 0,5 стакана.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – 0,5 стакана.
  • Уксус 9% — столовая ложка.
  • Молотый перец – столовая ложка.
  1. Нарежьте заблаговременно вымоченные овощи бочонками или продольными частями. Поместите в глубокую посудину.
  2. Сделайте смесь из масла с теплой водой и уксусом, добавьте все специи, прибавив мелко покрошенный чеснок. Старательно размешайте, перелейте заправку в овощи. Руками перемешайте, чтобы маринад разошелся по заготовке.
  3. На 2 часа вы свободны, занимайтесь другими делами, только подойдите и пару раз перемешайте содержимое.
  4. Для хранения выбирайте маленькие банки в пол литра, 0,75. Накладывайте овощи, сверху доверху заливайте маринадом.
  5. Стерилизуйте консервацию 10-15 минут, после спрячьте под одеяло, охладите. Держите в прохладном помещении с низкой температурой.

Рецепт сладких огурцов на зиму без стерилизации

Еще один вариант зимнего маринования без стерилизации банок. Закуска более известна под названием «Болгария отдыхает». Найдет давным-давно в каком-то журнале, с тех пор является одним из любимейших в нашей семье, поскольку получается вкусной и нарядной.

Состав на 4 литровые банки:

  • Зеленцы – около 1,2 кг.
  • Вода – 2 литра.
  • Мелкая морковка – 4 шт.
  • Лук – 4 маленькие головки.
  • Укроп – 8 зонтиков.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Сахар – 7 больших ложек.
  • Столовый уксус – 180 мл.
  1. Подготовьте овощи к переработке: помойте, почистите. Огурцы предварительно замочите. Если морковка крупная, порежьте её брусочками. Лук поделите толстыми кольцами.
  2. Уложите в стерильные банки огурцы, перемежая укропом, нарезкой моркови и лука. На каждую литровую тару уйдет по 2 зонтика, 1 луковке и морковке.
  3. Сварите маринад, залейте, закатайте железной крышкой или укупорьте закручивающимися винтовыми.
  4. Остудите банки в перевернутом состоянии, спрячьте в холод.

Обалденный рецепт маринованных на зиму огурцов «Пальчики оближешь»

Идея заготовки годится для переработки огурцов любого качества, в том числе и переросших. С другими интересными вариациями можно познакомиться на другой страничке сайта.

  • Огурцы – 4 кг.
  • Столовый уксус – стакан.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Петрушка – пучок зелени.
  • Соль – 80 гр.
  • Перец – десертная ложка.
  • Сахар – стакан.
  • Головка чеснока.
  1. Крупные огурцы разрежьте на части, мелкие можно укладывать целыми.
  2. Сложите нарезку в кастрюлю, добавьте мелко покрошенную петрушку.
  3. Влейте масло, уксус, засыпьте соль, сладость, перец. Отправьте следом мелко порезанный чеснок.
  4. Перемешайте, сделайте перерыв на 4 часа. Маринование начнется, когда огурчики пустят сок, не сливайте его.
  5. Распределите нарезку по маленьким пол литровым банкам, залейте маринадом.
  6. Стерилизуйте 20-25 минут. После закатайте охладите и переставьте на хранение в холод.

Острые маринованные огурцы – видео-рецепт

Рецепт посвящается любителям острых закусок. Приготовление несложное, но требует некоторых знаний. Повторяйте за автором, и на вашем столе появятся огурчики не хуже. Удачных заготовок!

Источник:
http://kulinarnayamozaika.ru/hrustyashhie-marinovannye-ogurtsy-na-zimu.html

Маринованные огурцы на зиму: новые и вкусные рецепты, хрустящие

Овощная пора совсем не за горами. Поэтому речь пойдет о маринованных огурцах на будущую зиму. Рецептов много, но вот не всегда получаются именно хрустящие огурчики. Лучше знать секреты и нюансы проверенных рецептов маринования вкусных огурцов в банках.

Маринованные огурцы на зиму – самый вкусный рецепт без стерилизации

Приготовленные по этому рецепту огурцы получаются необыкновенно вкусными и хрустящими. Обычно они уже через 1-1,5 месяца бывают готовы к употреблению. Открыв баночку заготовки зимой, вы отметите, что они получились крепкими, ароматными за счет трав и пряностей. А по вкусу тут все идеально: соль, сахар и сладость – все в меру.

Ингредиенты

Этого количества ингредиентов хватит на три литровые банки.

  • Огурцы – 1,5 кг
  • Зелень – зонтики укропа, листья смородины, вишни, хрена
  • Чеснок
  • Приправы – гвоздика, перец чили, душистый и черный горошком, лавровый лист
  • Семена горчицы
  • Эстрагон (тархун)
  • 9% столовый уксус

Для маринада на 1,5 л воды (этого количества хватит для заливки трех литровых банок) берут 1,5 ст. л. соли и 5 ст. л. сахара.

Приготовление

Шаг 1. Заливает огурцы холодной водой и оставляем их на 4-5 часов. Если корнишоны домашние, только что сорванные с грядки, их можно и не замачивать. Остается их только промыть и отрезать длинные плодоножки.

Шаг 2. На дно литровой банки укладываем

  • 1 зонтик укропа,
  • по 2 листика вишни и смородины,
  • несколько кусочков листа хрена,
  • кусочек перца чили,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 лавровый лист.

А затем емкость плотно заполняем огурцами. Банки предварительно можно не стерилизовать, а просто тщательно промыть с содой и прополоскать под проточной водой.

Шаг 3. Заливаем содержимое банок кипятком, прикрываем прокипяченными крышками и оставляем на 10-12 минут. Спустя это время воду сливаем и заливаем повторно кипятком.

Шаг 4. Готовим маринад. На 1,5 л воды добавляем

  • 2 ч. л. зерен горчицы,
  • 3-4 гвоздики,
  • 1 ч. л. тархуна,
  • 1 ч. л. черного перца,
  • 4-5 шт. душистого перца,
  • 1,5 ст. л. соли с горкой,
  • 5 ст. л. сахара с горкой.

Маринад доводим до кипения, кипятим 1-2 минуты.

Шаг 5. Повторно с огурцов сливаем воду. В каждую банку добавляем по 2 ст. л. 9% уксуса и сразу заливаем горячим рассолом.

Банки сразу укупориваем, переворачиваем вверх дном, проверяя тем самым герметичность. Заготовки прикрываем толстым пледом и оставляем так до полного остывания банок, примерно на 10-12 часов.

Маринованные огурцы с семенами горчицы в литровых банках на зиму


Ингредиенты:
На литровую банку:

  • Листочки вишни – 2 шт.
  • Огурцы – сколько влезет
  • Семена горчицы – 1 ч.л.
  • Лаврушка – 1 листочек
  • Уксус 70% — 2/3 (две трети) ч.л.
  • Хрен – один средний черешок (с листа)
  • Душистый горошок – 5 шт.
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Черный горошковый перец – 3 шт.
  • Листочки смородины – 2 шт.

Маринад на 1 литр воды:

  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Соль крупная без добавок – 1 ст.л.

На литровую банку уходит примерно 500 мл. готового рассола.

Приготовление:

1. Огурцы хорошо промыть, после их нужно будет замочить в холодной воде.

Если вы только что собрали урожай, достаточно принять им холодную ванну 1 час. Если овощи были сняты с кустов давно, нужно подержать их в холодной воде часа 2-4, чтобы они полноценно впитали в себя влагу.

2. Подготовим все для маринада. Нам понадобится только срединная часть листочка хрена– плотный черешок. Его разрезаем на 2-3 части.

3. Лаврушку, хрен, листья смородины и вишни закладываем в одну миску. Заливаем кипятком и даем отстояться 2 минуты. Затем жидкость просто сливаем.

4. У зеленцов срезаем кончики.

5. В стерилизованную банку кладем листья смородины, вишни, лаврушку, черенок хрена. Также всыпаем гвоздику и перец горошок.

6. Как можно плотнее заполняем банки огурцами, ставя их в ряд вертикально.

Сверху лучше раскладывать небольшие и загнутые огурчики – они отлично сюда помещаются. Также можно выложить резаные экземпляры.

7. Заливаем их кипятком, до самого верха. Накрываем стерилизованной крышкой и оставляем на 10 минут.

8. Затем сливаем жидкость в кастрюлю.

9. Ставим на огонь, дожидаемся закипания и снова заливаем наши банки. Накрыв крышкой, оставляем их еще минут на 10.

10. Теперь приготовим маринад, Вливаем чистую питьевую воду в кастрюлю, всыпаем сюда соль с сахаром. Доводим до кипения и помешиваем. Как только все закипит, выключаем огонь.

11. Сливаем с огурцов воду, всю полностью. Она нам больше не понадобится. В каждую банку всыпаем семена горчицы и подливаем потихоньку готовый маринад, чтобы он практически доверху заполнил посуду. Следом добавляем неполную чайную ложку уксуса.

12. Закупориваем их герметично. Ставим на крышки дном вверх и тепло укрываем до полного остывания. Обычно, на следующий день рассол уже еле теплый.

13. Затем переносим на постоянное место хранения – подвал, погреб или темный балкон.

Сладкие маринованные огурцы быстрого приготовления в 3-литровых банках

Ингредиенты

  • Огурцы – 2 кг
  • Сахар – 200 г
  • Соль 2 ст. л.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • 9% столовый уксус – 200 мл
  • Вода – 1 литр

Приготовление

  1. Сначала готовим рассол. В кастрюлю наливаем 1 л воды, добавляем к ней соль, сахар и уксус. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения и отключаем огонь. Пусть рассол пока остывает.
  2. За это время готовим емкости для заготовок, тщательно их моем и стерилизуем.
  3. На дно банки кладем по 2-3 зубчика чеснока и укладываем плотно корнишоны. Из приправ больше ничего не добавляем. В этом и состоит секрет вкуса и простоты этой заготовки.
  4. В плотно уложенные с корнишонами банки наливаем остывший рассол.
  5. Закрываем банки простерилизованными крышками, ставим их в кастрюлю с водой. Воду наливаем до плечиков банок и включаем огонь. Примерно через 5-7 минут цвет у корнишонов поменяется, значит заготовки нужно доставать из кастрюли и сразу же их закатывать.

Готовые заготовки поверяем на герметичность, поставив их дном вверх, укутываем и оставляем до полного остывания.

Маринованные огурцы хорошо хранятся при обычной комнатной температуре довольно длительное время.

Огурчики с кетчупом чили – пальчики оближешь

Ингредиенты на 2 литровую банку:

  • Огурчики небольшого размера (лучше корнишоны) – 1,5-1,6 кг.
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Кетчуп чили (или любой другой) – 300 гр.
  • Лаврушка – 2 листочка
  • Листья вишни и смородины – по 2 шт.
  • Лист хрена – 1 небольшой или половина крупного
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Горошины черного перца – 8-10 шт.
  • Уксус 9% — 180 мл.

Приготовление:

  • Огурцы берите небольшие. Лучше использовать корнишоны или другой засолочный сорт. Срезаем с них кончики и помещаем в тазик. Заливаем холодной, желательно ледяной водой на пару часов.
  • Всю подготовленную зелень – листья кустарников и хрена, укроп старательно моем.
  • Банки с крышками стерилизуем. Закладываем вниз всю зелень, лаврушку и горошки перца. Затем плотно забиваем овощами.
  • Теперь варим рассол. Наливаем в кастрюлю необходимое количество воды, доводим ее до кипения. Затем всыпаем соль, сахарный песок. Вливаем кетчуп и уксус.
  • Перемешиваем, чтобы растворились все песчинки. Дожидаемся повторного закипания и сразу выключаем огонь.
  • Заливаем содержимое баночек доверху подготовленным маринадом. При этом нужно вливать горячую жидкость очень осторожно, по 1-2 черпака, поочередно в каждую тару. Так, стекло не лопнет от резкого перегрева.
  • Берем широкую и высокую кастрюлю или металлический таз. Выстилаем дно полотенцем и расставляем тут заготовки. Сверху каждую прикрываем чистыми крышками, не закупоривая.
  • Заливаем кастрюлю водой так, чтобы жидкость доходила примерно до плечиков стеклянной посуды. Ставим на плиту и дожидаемся закипания. После этого на умеренном огне кипятим 15 минут.
  • Потом аккуратно достаем из кипятка, плотно закупориваем и переворачиваем дном вверх. Прикрываем пледом или одеялом, даем медленно остыть в таком виде оставляем на ночь.

Огурцы маринованные с лимонной кислотой

Если вы предпочитаете огурчики больше сладко-кислые, чем кисло-сладкие, да ещё такие, чтобы и маринад был выпит, тогда рецепт огурцов с лимонной кислотой на зиму именно для вас.

Плоды заливаем очень холодной водой и выдерживаем для натягивания влаги в течение 4-5 часов. Такая процедура будет гарантировать то, что зеленцы своим хрустом и упругостью поразят и родных, и гостей.

В трёхлитровую банку на дно кладём лист смородинового куста и часть хренового, веточку эстрагона и 2-3 вишнёвых листьев. У зеленцов отрезаем концы и забрасываем в банку. Чтобы плодов вошло как можно больше, время от времени потряхиваем её, а вот с силой уплотнять плоды не стоит.

Пока проделывается процедура укладки, в чайнике кипятим 1,5 литра воды, и когда она закипит заливаем плоды. Тут же накрываем закаточной крышкой. В чайник вновь наливаем 1,5 л воды. Как только чайник закипит, воду с огурцов сливаем в ёмкость, а плоды повторно заливаем кипящей водой.

Чтобы слив воды проводить было удобнее, можно воспользоваться пластиковой крышкой с отверстиями сверху и носиком. Крышка одевается на банку и техника безопасности полностью соблюдается. Такое приспособление убережёт руки хозяйки от ожогов.

В кастрюлю со слитой водой кладём 5 столовых ложек сахара, 2 ст. ложки соли и 1 чайную ложку лимонной кислоты. Перед моментом закипанием с огурцов сливаем воду, а в банку, поверх плодов кладём 4-5 зубочков чеснока, 5-6 горошин горького перца горошка, 5-6 горошин душистого, 2-3 лавровых листа и кусочек красного горького перца.

Кипящим маринадом заливаем огурцы, проводим закупоривание и ставим для охлаждения в виде «дно вверх».

Хрустящие маринованные огурцы быстрого приготовления

Необязательно ждать несколько месяцев до полного приготовления маринованных огурцов. Их можно приготовить намного быстрее. Всего 20 минут и огурцы можно кушать или приготовить из них салат. Этот рецепт на зиму не подходит, но иногда и не хочется ждать зимы, чтобы отведать эту замечательную закуску.

Для этого нужно:

  • Огурцы – 1 кг
  • Укроп – 50 г
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – ½ ст. л. без горки
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Растительное масло – 3-4 ст. л.

Приготовление:

1. Огурцы промыть, разрезать на длинные ломти.

Источник:
http://ogorod365.com/marinovannye-ogurtsy-na-zimu-novye-i-vkusnye-retsepty-hrustyashhie/