Хрустящие маринованные огурцы с уксусом в банках на 1 литр на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Хрустящие маринованные огурцы с уксусом в банках на 1 литр на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Маринование огурцов – дело хлопотное, но важное. Откроешь зимой баночку – и радуешься. Огурцы по всем предлагаемым рецептам получаются хрустящими. Отличие в технологии консервирования (выбирайте самый удобный вариант) и вкусовых добавках. Если делать все, как написано в рецептах, маринованные огурцы будут хорошо храниться, банки не взорвутся.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму со стерилизацией

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления очень вкусных маринованных огурчиков, секретом которого является идеальный баланс соли и кислоты в маринаде. Недолгая стерилизация сохраняет огурцы твердыми, а добавление хрена придаст огурчикам неповторимый хрустящий вкус.

Время готовки – 1 ч.

Порции – 2 литровые баночки.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Хрустящие маринованные огурцы на зиму – рецепт на 1 литр

Вашему вниманию предоставляется рецепт маринования огурцов, проверенный временем. Секретом его «вкусности» являются выбор свежих небольших плодов, использование чистой нехлорированной воды, добавление в маринад зерен горчицы, хрена и небольшого количества водки (что делает огурцы очень хрустящими). Количество ингредиентов в рецепте указано на 2 литровые баночки.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1.5 кг.
  • Чистая вода – 1 л.
  • Соль – 1 ст. л. с горкой на литр воды.
  • Сахар – 2 ст. л. на литр воды.
  • Уксус 70 % – 1 ч. л. на банку.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Перец горошком – 8 шт.
  • Лист хрена – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Укроп зеленый и кинза – по 1 пучку.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы заранее замочите на 5–6 часов в очень холодной воде и следите, чтобы эта вода не нагревалась.
  2. Необходимую зелень хорошо промойте проточной водой, нашинкуйте и поместите в баночки.
  3. Почистите от шелухи чеснок и разрежьте зубки на половинки. Много чеснока не кладите, так как он делает огурцы мягкими.
  4. Промойте с пищевой содой баночки для закатки.
  5. Замоченные огурцы тщательно помойте, удалите с обеих сторон кончики и уложите плоды в банки. Сначала огурцы плотно уложите вертикально, посыпьте их нашинкованной зеленью и сверху разместите плоды горизонтально.
  6. В чайнике закипятите чистую воду и залейте ею огурцы. Баночки прикройте стерильными крышками и оставьте на 10 минут, до тех пор, пока их можно будет свободно взять голыми руками. Затем эту воду перелейте в отдельную кастрюлю. На ней будете готовить маринад.
  7. Повторно закипятите в чайнике воду, залейте ею огурцы также на 10–12 минут и эту воду вылейте.
  8. К воде в кастрюле добавьте указанное в рецепте количество соли, сахара и горошки черного перца с гвоздикой. Маринад закипятите.
  9. В каждую баночку налейте по одной чайной ложке уксусной эссенции.
  10. Приготовленным кипящим маринадом залейте огурцы в баночках, помещая в баночки и специи из маринада.
  11. Баночки сразу закатайте и переверните на крышку. Укутывать такие огурцы не нужно, иначе могут стать мягкими. Охлажденные огурцы перенесите на хранение в темное прохладное место.

Кушайте на здоровье!

Огурцы, консервированные с красной смородиной

Вашему вниманию предоставляется редкий рецепт маринования огурцов с добавлением ягод красной смородины. Эта заготовка требует терпения, но огурчики получатся очень вкусные и хрустящие.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 600–700 г.
  • Красная смородина – 1 ст.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1.5 ст. л.
  • Яблочный уксус – 25 мл.
  • Зонтик укропа – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Вода – 600 мл.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы на 2 часа замочите в холодной воде и затем хорошо промойте. Удалите кончики с обеих сторон.
  2. В это время соберите с куста и переберите красную смородину, удаляя листья и веточки. Ягоду поместите в дуршлаг, промойте проточной водой и оставьте для стекания жидкости.
  3. Помойте и простерилизуйте банки и крышки для закатки.
  4. В каждую баночку положите зонтики укропа и очищенный от шелухи чеснок.
  5. Подготовленные огурцы плотно уложите в баночки, пересыпая их ягодами.
  6. В отдельной кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, соли, сахара и уксуса.
  7. Горячим маринадом залейте огурцы. Баночки прикройте крышками и оставьте на 20 минут.
  8. По истечении этого времени маринад из баночек через специальную крышку слейте в ту же кастрюлю и опять закипятите его.
  9. Повторно залейте маринадом огурцы в баночках.
  10. Баночки сразу закатайте и переверните на крышку.
  11. Охлажденные огурцы перенесите на хранение в холодное место.

Кушайте на здоровье!

Сладкие хрустящие маринованные огурцы – рецепт на 1 литр

Предлагаемый вам рецепт очень подходит для маринования на зиму корнишонов. Процесс приготовления несколько сложный, но не смущайтесь, у вас получится.

Ингредиенты (на 2 литровые банки):

  • Огурцы – 1.5 кг.
  • Смесь перцев горошком по вкусу.
  • Чеснок – 8 зубков.
  • Гвоздика – 2–3 шт.
  • Уксус (70 %) – 2 ч. л.
  • Соль – 1 ст. л. с горкой.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Зелень (кинза, укроп, петрушка) по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все для маринования огурцов. Простерилизуйте любым способом вымытые банки и крышки. Почистите от шелухи чеснок и разрежьте его на четыре части.
  2. Помойте зелень и нашинкуйте ее на небольшие кусочки.
  3. Хорошо промойте проточной водой огурцы и удалите кончики с обеих сторон.
  4. В подготовленные банки поместите часть зелени и половину нарезанного чеснока.
  5. Вертикально уложите в банки первый слой огурцов, заполняя их как можно плотнее.
  6. Затем на огурцы поместите еще немного зелени и чеснок.
  7. Уложите горизонтально второй слой огурцов и посыпьте их оставшейся зеленью.
  8. Закипятите в чайнике чистую воду и порционно, чтобы банки не лопнули, залейте ею огурцы в банках.
  9. Банки прикройте стерильными крышками и поставьте в сторону на 15 минут, пока банку не сможете свободно, не обжигаясь, взять голой рукой.
  10. По истечении этого времени воду из банок с помощью приспособленной крышки слейте и повторно залейте огурцы кипящей водой. Эту заливку производить нужно два, а то и три раза, чтобы огурцы надежно сохранились.
  11. В отдельной кастрюле сварите маринад для огурцов из одного литра воды и указанного в рецепте количества сахара и соли. В маринад обязательно положите горошки перцев и бутоны гвоздики. Поварите маринад на небольшом огне 2 минуты.
  12. Вылейте воду из банок после последней заливки и добавьте к огурцам (они должны стать оливкового цвета) по одной ч. л. уксусной кислоты.
  13. Горячим маринадом залейте огурцы, и банки сразу закатайте.
  14. Затем переверните их на крышку и оставьте для охлаждения.
  15. Такие огурцы прекрасно хранятся в условиях обычной квартиры.

Рецепт маринованных огурцов с оригинальной стерилизацией

Вам предлагается иной способ стерилизации при мариновании огурчиков для зимнего стола. Консервируем в литровых баночках. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 700 г.
  • Лист хрена – 1–2 шт.
  • Лист черной смородины – 1–3 шт.
  • Лист вишни – 2–3 листа.
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Чеснок – 1–2 зубка.
  • Душистый перец – 2–3 шт.
  • Черный перец – 2–3 шт.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – 3 ч. л.
  • Уксус 9 % – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Огурчики вымочите в охлажденной воде в течение нескольких часов.
  2. Черешки хрена (берем только черешки, так как они в основном определяют хрустящий вкус) помойте и нашинкуйте на средние кусочки.
  3. Чеснок почистите от шелухи и разрежьте на половинки.
  4. В чистые банки поместите по три кусочка хрена, промытые смородиновые и вишневые листья, нарезанный чеснок и горошки перцев.
  5. Огурцы достаньте из воды, хорошо промойте и удалите хвостики с обеих сторон.
  6. Подготовленными плодами заполните банки. Для более компактного заполнения банок сверху положите нарезанные огурцы.
  7. Крышки простерилизуйте кипячением обычным способом.
  8. В широкую емкость для стерилизации огурцов поместите на низ тарелку.
  9. Банки с огурцами поставьте в эту емкость.
  10. К огурчикам добавьте указанное в рецепте количество уксуса, соли и сахара.
  11. Банки накройте.
  12. Сейчас порционно, чтобы банки не лопнули, наливайте в емкость кипяток до уровня плечиков банок.
  13. Емкость поместите на небольшой огонь и выдержите огурцы в течение 20 минут при небольшом кипении воды.
  14. По истечении этого времени извлеките щипцами баночки с огурчиками из емкости и налейте в них кипяток до самого верха.
  15. Огурчики сразу плотно закупорьте.
  16. Баночки и поставьте на крышки и оставьте до полного охлаждения. Такую заготовку не укутываем теплым пледом.
  17. Консервация готова.

Источник:
http://kulinarenok.ru/ogurtsy-marinovannye-na-zimu-s-uksusom-hrustyaschie-v-bankah-na-1-litr/

Как мариновать огурцы на зиму в банках с уксусом: топ-7 самых вкусных рецептов

Сегодня хочу предложить вам вкусные рецепты хрустящих маринованных огурчиков. Даже если хозяйки и не заготавливают их, то покупают готовые. Но зачастую в магазинных огурцах так много уксуса. А вы можете сами выбрать подходящий рецепт и сами определить какие вам нравятся огурчики — соленые, острые или сладкие. Ведь так вкусно похрустеть зимой под картошечку, а может даже и под водочку по праздникам.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на 1 литр

Ингредиенты

Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков:

  • огурцы — 2 кг
  • вода — 1 литр (на 2 банки)
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л. (на 1 банку)
  • перец горошком
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • листья хрена
  • кинза
  • укроп
  • чеснок

Пошаговый рецепт

  1. В хорошо промытые с содой банки на дно кладем нарезанную зелень укропа и кинзы и несколько долек чеснока.
  2. У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.
  3. Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю.
  4. Второй раз заливаем кипятком (очень удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину.
  5. Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения.
  6. Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности.
  7. Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Маринованные огурцы на зиму — рецепт пальчики оближешь

Еще один замечательный рецепт, по которому я консервирую уже лет 10 и получаются неизменно очень вкусные огурчики, на самом деле «пальчики оближешь».

Ингредиенты

Необходимо:

  • огурцы
  • чеснок
  • репчатый лук
  • морковь
  • корень или листья хрена
  • лавровый лист

Маринад на 3 литра воды:

  • соль — 5 ст. л.
  • сахар — 9 ст. л.
  • уксус 9% — 300 мл

Пошаговый рецепт

  1. На дно банки укладываем зелень и пряности. Лук нарезаем полукольцами, морковь кружочками. Кладем на дно банки.
  2. Плотно укладываем в банку огурцы.
  3. Готовим маринад, уксус вливаем в последнюю очередь. Заливаем горячим маринадом огурцы.
  4. Банки погружаем в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли стелим полотенце. Крышки для банок лучше прокипятить отдельно. Банки с огурцами стерилизуем 10-15 минут и закатываем.

Консервируем огурцы по-польски

Этот способ маринования огурчиков интересен тем, что их можно кушать сразу через 2 часа после приготовления. Закуска получается слабосоленой и очень вкусной. Но мы же готовимся к зиме и поэтому закрутим баночки. Чтобы потом полакомиться закуской вместе с отварной картошечкой и селедочкой.

Ингредиенты

Нам нужно:

  • Огурцы — 4 кг;
  • Чеснок измельченный — 2 ст. ложки;
  • Растительное масло — 1 стакан;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Вода — 2 стакана;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Уксус 9% — 1 стакан.

Пошаговый рецепт

  1. Огурчики промываем с проточной водой и нарезаем каждый при этом на 4 части. Оставляем их в студеной воде на 3 часа.
  2. Делаем заправку из воды, соли, сахара и уксуса. Перемешиваем до полного растворения.
  3. Прибавляем в нее тертый свежий чесночок и растительное масло. Еще раз мешаем.
  4. С огурцов сливаем воду и заправляем нашим рассолом. Оставляем мариноваться в сторонке на 2 часа.
  5. Утрамбовываем огурчики в тару и заливаем рассолом. Отправляем стерилизоваться на огне под крышками в большую кастрюлю как в предыдущем рецепте. Но не на 5 минут, а на все 20.
  6. После достаем баночки и остужаем. Убираем в прохладное место, чтобы в холода полакомиться вкусным салатиком!
Читайте также  Рецепты кляра на пиве для рыбы: пошаговые простые варианты, в том числе классический, обжарка и рекомендации

Интересное на сайте:

Как замариновать огурцы с семенами горчицы

Огурчики по этому рецепту получатся остренькими и хрустящими. Попробуйте такой вариант консервации.

Ингредиенты

Ингредиенты на 1 л банку:

  • огурцы
  • зонтики укропа — 1 шт.
  • листья смородины — 4 шт.
  • листья вишни — 2 шт.
  • острый перец — 2 колечка
  • чеснок — 3 зубчика
  • лавровый лист — 1 шт.
  • черный перец горошком — 5-8 шт.
  • семена горчицы — 0,5 ч.л.
  • соль — 2 ч.л. с горкой
  • сахар — 2 ч.л. с горкой
  • уксус 9% — 50 гр.

Пошаговый рецепт

Как замариновать огурцы с горчицей:

  1. Огурцы, как обычно, помойте и замочите на несколько часов. Зелень (листья, укроп) помойте и залейте/ошпарьте кипятком. Банки и крышки простерилизуйте.
  2. На дно стерильной банки (1л) положите зонтик укропа, предварительно побывавший в кипятке. Далее положите 4 листика смородины и 2 листика вишни. Острый перец порежьте кольцами и положите 2 кольца в банку. Также на 1 л банку положите 1 зубчик чеснока, разрезанный на несколько частей, 1 лавровый лист, несколько горошин черного перца.
  3. Наполните доверху банку огурцами. Сверху положите еще пару разрезанных зубчиков чеснока.
  4. Залейте крутым кипятком огурцы до самого верха банки и накройте стерилизованными крышками. Оставьте на 20 минут.
  5. Слейте воду с огурцов в кастрюлю и закипятите ее. Кипящую воду опять влейте в банку с огурцами, опять накройте крышкой и оставьте на 20 минут прогреваться.
  6. Снова слейте воду из банок в кастрюлю и поставьте ее закипать. В каждую банку добавьте по полчайной ложки семян горчицы. Насыпьте в каждую банку 2 ч.л. соли с горкой и 2 ч.л. сахара с горкой. И влейте по 50 мл уксуса.
  7. Залейте огурцы кипятком до самого верха и закатайте крышки. Переверните банки и укутайте их чем-то теплым, дайте полностью остыть. А зимой получите остренькие и ароматные маринованные огурцы.

Вкусные, хрустящие огурцы с ароматным маринадом

Банки с огурцами по этому рецепту нужно будет простерилизовать. Маринад варится со специями, что позволяет специям лучше раскрыться и огурцы будут более ароматные.

Ингредиенты

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • огурцы
  • веточки укропа с зонтиками — 2 шт.
  • лист черной смородины — 1 шт.
  • лист вишни — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • черный перец горошком — 2 шт.
  • душистый перец горошком — 3 шт.
  • гвоздика — 1-2 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль -1 ст.л.
  • сахар — 0,5 ст.л.
  • уксус — 35 мл

Пошаговый рецепт

Приготовление ароматных огурцов:

  1. Возьмите чистые банки. На дно литровой банки положите по листу смородины и вишни, зубчик чеснока и зонтик укропа. Заранее замоченные огурцы выложите в банку, укладывая их поплотнее. Сверху положите еще зонтик укропа. Наполните все банки таким образом.
  2. Сварите маринад. На две литровые банки налейте в кастрюлю 1,3 л воды. В эту воду добавьте 2-3 лавровых листа, 4-5 шт. душистого перца, 5-6 шт. черного перца, 3-4 шт. гвоздики, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли. Закипятите маринад и варите его около 2 минут, сахар и соль должны полностью раствориться. Выключите нагрев и влейте 70 мл уксуса, размешайте.
  3. Горячий маринад вливайте в банки в огурцами. Сначала наливайте понемногу, чтобы банка прогрелась и не лопнула. Лавровый лист из маринада достаньте, в банки его не кладите.
  4. Накройте стерилизованными крышками банки, но не закатывайте. Поставьте банки в кастрюлю, дно которой устлано тряпочкой. Залейте в эту кастрюлю кипяток и поставьте на огонь. Дождитесь закипания воды и стерилизуйте после этого литровые банки 7-10 минут, полторалитровые — 10-12 минут, трехлитровые — 15-17 минут. После стерилизации достаньте банки из кипятка и сразу же закатайте. Переверните и дождитесь остывания.

Укутывать огурцы по этому рецепту не нужно, иначе они сварятся и будут мягкие.

Очень вкусные маринованные огурцы, как в магазине

Когда скучаешь по маринованным огурчикам, порой приходится их покупать в магазине. И они такими вкусными кажутся. Однако, приготовить точно такие же, с кисло-сладким вкусом можно и самостоятельно, причем это обойдется гораздо дешевле.

Ингредиенты

  • Огурцы
  • Перец черный горошком
  • Семена горчицы и кориандра
  • Укроп (можно сухой)
  • Хрен (листья и очищенные корни)
  • Чеснок

Для маринада на 1 л воды

  • 7 си. л. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 8 ст. л. 9% столового укуса или 2 ст. л. уксусной эссенции

Для такой заготовки лучше использовать стеклянные емкости объемом 0,7 л или 1 л.

Пошаговый рецепт

  1. Шаг 1. На дно каждой банки кладем
    • 4 маленьких или 2 больших зубчика чеснока. Зубчики обязательно разрежьте пополам, чтобы рассол впитал в себя запах чеснока;
    • По щепотке листьев и корешков хрена;
    • Щепотку укропа;
    • 6-7 горошин перца;
    • 0,5 ч. л. зерен кориандра;
    • 1 ч. л. зерен горчицы.
  2. Шаг 2. Банки плотно заполняем огурцами. Но перед тем, как положить их туда, проткните корнишон ножом в нескольких местах. Так при мариновании выйдет лишний воздух из плодов и не образуются пустоты внутри, что при хранении не позволит заготовкам испортится и взорваться.
  3. Шаг 3. Огурцы заливаем горячей водой и оставляем на 10 минут, чтобы они прогрелись.
  4. Шаг 4. Тем временем готовим маринад. Его количество рассчитывайте, исходя из количества заготавливаемых плодов. В кастрюлю наливаем воду, добавляем к ней соль, сахар, доводим до кипения. Как только вода закипит, добавляем 8 ст. л. уксуса или 2 ст. л. уксусной эссенции. Даем закипеть.
  5. Шаг 5. Воду из банок сливаем и тут же заливаем кипящим рассолом и закатываем, затем укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
    Такая заготовка хранится очень хорошо прохладном месте, даже в условиях квартиры.

Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили

Вашему вниманию предоставляется базовый рецепт маринования огурцов с кетчупом “Чили”. Выбирайте для этой консервации маленькие, чуть короче высоты банки, крепкие огурчики и закатывайте их в небольшие баночки, чтобы хватило на один раз. Набор специй для таких огурчиков может быть различный, но обязательно должны быть чеснок, укроп и зеленый жгучий перец, чтобы закуска получилась острой и пикантной.

Ингредиенты

Понадобится (на 4 баночки объемом 750 мл):

  • Маленькие огурчики – 2 кг.
  • Вода – 6 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Столовый уксус – 150 мл.
  • Соль каменная – 2 ст. л.
  • Кетчуп «Чили» – 350 г.
  • Зубки чеснока и лист лавра – по 8 шт.
  • Лист хрена – 2 шт.
  • Семена укропа – 4 ч. л.
  • Горошки перца – 20 шт.
  • Перец жгучий – 1 шт.

Пошаговый рецепт

  1. Огурчики промойте, удалите кончики и залейте ледяной водой на пару часов.
  2. Баночки вымойте и простерилизуйте в течение 1 минуты и на самой большой мощности в микроволновке, налив в них немного воды. Воду затем вылейте. Крышки промойте и ошпарьте кипятком или прокипятите в кастрюльке.
  3. Чеснок очистите и ножом зубки раздавите, чтобы было больше чесночного аромата. Жгучий перчик разрежьте на 4 части. Для более деликатного вкуса перец можно не добавлять. На дно каждой баночки уложите нарезанные перец, чеснок и остальные специи.
  4. Подготовленные огурцы компактно уложите в стерильные баночки.
  5. Огурцы залейте крутым кипятком. Баночки прикройте стерильными крышками и оставьте на 30 минут.
  6. За это время приготовьте для огурцов томатный маринад из «Чили». В отдельную кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар и кетчуп, хорошо перемешайте и вскипятите. Кипящим маринадом залейте огурцы в баночках, заполняя их до самого верха.
  7. Баночки герметично закупорьте, переверните на крышки и накройте полотенцем. После полного охлаждения перенесите их на хранение.

Заключение

Конечно каждый из рецептов предложенный выше хорош по своему. Поэтому предлагаю не выбирать и не останавливаться лишь на одном. Попробуйте законсервировать огурчики разными способами. При этом оставьте на крышках банки для себя заметку по которой сможете определить способ его приготовления. И тогда вам точно станет ясно, что больше нравиться вам и вашим домочадцам.

Пора консервирования банок в самом разгаре, будьте готовы и не упустите момент! Огурчики на зиму — это самая любимая и лучшая закуска к праздничному столу. Надеюсь я смогла помочь и угодить вам с выбором рецептов. А на этом у меня всё! Желаю удачи и конечно же приятного аппетита!

Источник:
http://tolkovkysno.ru/zagotovki/ogurtsy/kak-marinovat-ogurtsy-na-zimu-v-bankah-s-uksusom/

Хрустящие маринованные огурцы с уксусом в банках на 1 литр на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Маринование огурцов – дело хлопотное, но важное. Откроешь зимой баночку – и радуешься. Огурцы по всем предлагаемым рецептам получаются хрустящими. Отличие в технологии консервирования (выбирайте самый удобный вариант) и вкусовых добавках. Если делать все, как написано в рецептах, маринованные огурцы будут хорошо храниться, банки не взорвутся.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму со стерилизацией

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления очень вкусных маринованных огурчиков, секретом которого является идеальный баланс соли и кислоты в маринаде. Недолгая стерилизация сохраняет огурцы твердыми, а добавление хрена придаст огурчикам неповторимый хрустящий вкус.

Время готовки – 1 ч.

Порции – 2 литровые баночки.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Хрустящие маринованные огурцы на зиму – рецепт на 1 литр

Вашему вниманию предоставляется рецепт маринования огурцов, проверенный временем. Секретом его «вкусности» являются выбор свежих небольших плодов, использование чистой нехлорированной воды, добавление в маринад зерен горчицы, хрена и небольшого количества водки (что делает огурцы очень хрустящими). Количество ингредиентов в рецепте указано на 2 литровые баночки.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1.5 кг.
  • Чистая вода – 1 л.
  • Соль – 1 ст. л. с горкой на литр воды.
  • Сахар – 2 ст. л. на литр воды.
  • Уксус 70 % – 1 ч. л. на банку.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Перец горошком – 8 шт.
  • Лист хрена – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Укроп зеленый и кинза – по 1 пучку.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы заранее замочите на 5–6 часов в очень холодной воде и следите, чтобы эта вода не нагревалась.
  2. Необходимую зелень хорошо промойте проточной водой, нашинкуйте и поместите в баночки.
  3. Почистите от шелухи чеснок и разрежьте зубки на половинки. Много чеснока не кладите, так как он делает огурцы мягкими.
  4. Промойте с пищевой содой баночки для закатки.
  5. Замоченные огурцы тщательно помойте, удалите с обеих сторон кончики и уложите плоды в банки. Сначала огурцы плотно уложите вертикально, посыпьте их нашинкованной зеленью и сверху разместите плоды горизонтально.
  6. В чайнике закипятите чистую воду и залейте ею огурцы. Баночки прикройте стерильными крышками и оставьте на 10 минут, до тех пор, пока их можно будет свободно взять голыми руками. Затем эту воду перелейте в отдельную кастрюлю. На ней будете готовить маринад.
  7. Повторно закипятите в чайнике воду, залейте ею огурцы также на 10–12 минут и эту воду вылейте.
  8. К воде в кастрюле добавьте указанное в рецепте количество соли, сахара и горошки черного перца с гвоздикой. Маринад закипятите.
  9. В каждую баночку налейте по одной чайной ложке уксусной эссенции.
  10. Приготовленным кипящим маринадом залейте огурцы в баночках, помещая в баночки и специи из маринада.
  11. Баночки сразу закатайте и переверните на крышку. Укутывать такие огурцы не нужно, иначе могут стать мягкими. Охлажденные огурцы перенесите на хранение в темное прохладное место.

Кушайте на здоровье!

Огурцы, консервированные с красной смородиной

Вашему вниманию предоставляется редкий рецепт маринования огурцов с добавлением ягод красной смородины. Эта заготовка требует терпения, но огурчики получатся очень вкусные и хрустящие.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 600–700 г.
  • Красная смородина – 1 ст.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1.5 ст. л.
  • Яблочный уксус – 25 мл.
  • Зонтик укропа – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Вода – 600 мл.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы на 2 часа замочите в холодной воде и затем хорошо промойте. Удалите кончики с обеих сторон.
  2. В это время соберите с куста и переберите красную смородину, удаляя листья и веточки. Ягоду поместите в дуршлаг, промойте проточной водой и оставьте для стекания жидкости.
  3. Помойте и простерилизуйте банки и крышки для закатки.
  4. В каждую баночку положите зонтики укропа и очищенный от шелухи чеснок.
  5. Подготовленные огурцы плотно уложите в баночки, пересыпая их ягодами.
  6. В отдельной кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, соли, сахара и уксуса.
  7. Горячим маринадом залейте огурцы. Баночки прикройте крышками и оставьте на 20 минут.
  8. По истечении этого времени маринад из баночек через специальную крышку слейте в ту же кастрюлю и опять закипятите его.
  9. Повторно залейте маринадом огурцы в баночках.
  10. Баночки сразу закатайте и переверните на крышку.
  11. Охлажденные огурцы перенесите на хранение в холодное место.
Читайте также  Салат из свеклы, плавленного сыра и чеснока, Шеф-Повар

Кушайте на здоровье!

Сладкие хрустящие маринованные огурцы – рецепт на 1 литр

Предлагаемый вам рецепт очень подходит для маринования на зиму корнишонов. Процесс приготовления несколько сложный, но не смущайтесь, у вас получится.

Ингредиенты (на 2 литровые банки):

  • Огурцы – 1.5 кг.
  • Смесь перцев горошком по вкусу.
  • Чеснок – 8 зубков.
  • Гвоздика – 2–3 шт.
  • Уксус (70 %) – 2 ч. л.
  • Соль – 1 ст. л. с горкой.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Зелень (кинза, укроп, петрушка) по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все для маринования огурцов. Простерилизуйте любым способом вымытые банки и крышки. Почистите от шелухи чеснок и разрежьте его на четыре части.
  2. Помойте зелень и нашинкуйте ее на небольшие кусочки.
  3. Хорошо промойте проточной водой огурцы и удалите кончики с обеих сторон.
  4. В подготовленные банки поместите часть зелени и половину нарезанного чеснока.
  5. Вертикально уложите в банки первый слой огурцов, заполняя их как можно плотнее.
  6. Затем на огурцы поместите еще немного зелени и чеснок.
  7. Уложите горизонтально второй слой огурцов и посыпьте их оставшейся зеленью.
  8. Закипятите в чайнике чистую воду и порционно, чтобы банки не лопнули, залейте ею огурцы в банках.
  9. Банки прикройте стерильными крышками и поставьте в сторону на 15 минут, пока банку не сможете свободно, не обжигаясь, взять голой рукой.
  10. По истечении этого времени воду из банок с помощью приспособленной крышки слейте и повторно залейте огурцы кипящей водой. Эту заливку производить нужно два, а то и три раза, чтобы огурцы надежно сохранились.
  11. В отдельной кастрюле сварите маринад для огурцов из одного литра воды и указанного в рецепте количества сахара и соли. В маринад обязательно положите горошки перцев и бутоны гвоздики. Поварите маринад на небольшом огне 2 минуты.
  12. Вылейте воду из банок после последней заливки и добавьте к огурцам (они должны стать оливкового цвета) по одной ч. л. уксусной кислоты.
  13. Горячим маринадом залейте огурцы, и банки сразу закатайте.
  14. Затем переверните их на крышку и оставьте для охлаждения.
  15. Такие огурцы прекрасно хранятся в условиях обычной квартиры.

Рецепт маринованных огурцов с оригинальной стерилизацией

Вам предлагается иной способ стерилизации при мариновании огурчиков для зимнего стола. Консервируем в литровых баночках. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 700 г.
  • Лист хрена – 1–2 шт.
  • Лист черной смородины – 1–3 шт.
  • Лист вишни – 2–3 листа.
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Чеснок – 1–2 зубка.
  • Душистый перец – 2–3 шт.
  • Черный перец – 2–3 шт.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – 3 ч. л.
  • Уксус 9 % – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Огурчики вымочите в охлажденной воде в течение нескольких часов.
  2. Черешки хрена (берем только черешки, так как они в основном определяют хрустящий вкус) помойте и нашинкуйте на средние кусочки.
  3. Чеснок почистите от шелухи и разрежьте на половинки.
  4. В чистые банки поместите по три кусочка хрена, промытые смородиновые и вишневые листья, нарезанный чеснок и горошки перцев.
  5. Огурцы достаньте из воды, хорошо промойте и удалите хвостики с обеих сторон.
  6. Подготовленными плодами заполните банки. Для более компактного заполнения банок сверху положите нарезанные огурцы.
  7. Крышки простерилизуйте кипячением обычным способом.
  8. В широкую емкость для стерилизации огурцов поместите на низ тарелку.
  9. Банки с огурцами поставьте в эту емкость.
  10. К огурчикам добавьте указанное в рецепте количество уксуса, соли и сахара.
  11. Банки накройте.
  12. Сейчас порционно, чтобы банки не лопнули, наливайте в емкость кипяток до уровня плечиков банок.
  13. Емкость поместите на небольшой огонь и выдержите огурцы в течение 20 минут при небольшом кипении воды.
  14. По истечении этого времени извлеките щипцами баночки с огурчиками из емкости и налейте в них кипяток до самого верха.
  15. Огурчики сразу плотно закупорьте.
  16. Баночки и поставьте на крышки и оставьте до полного охлаждения. Такую заготовку не укутываем теплым пледом.
  17. Консервация готова.

Источник:
http://kulinarenok.ru/ogurtsy-marinovannye-na-zimu-s-uksusom-hrustyaschie-v-bankah-na-1-litr/

Огурцы на зиму с уксусом: 7 самых удачных пошаговых рецептов с фото

Без соленого огурчика невозможно представить оливье, вареную картошечку или праздничный зимний стол. Это закуска на все случаи жизни, а калорийность всего 16-20 ккал на 100 г. Но позаботится о заготовках необходимо еще летом – в сезон свежих овощей. Ниже представлена подборка самых удачных рецептов.

Вкусные, хрустящие огурцы на зиму с уксусом в банках – пошаговый рецепт с фото

Чтобы результат маринования вас не расстроил, выбирайте свежие плотные плоды, предназначенные для консервирования. Обычно такие сорта имеют черные пупырышки. Салатные для маринования категорически не подходят, после засолки они становятся мягкими.

Ингредиенты

  • Огурцы: 2 кг
  • Чеснок: 3 зубка
  • Острый перец (по желанию): 2 кусочка
  • Листья вишни, смородины, хрена: несколько штук
  • Укроп: 1-2 зонтика
  • Семена горчицы: 1 ч. л.
  • Лавровый лист: 2-3 шт.
  • Черный перец горошком: 5-6 шт.
  • Вода: 1 л
  • Соль крупная: 2 ст. л.
  • Сахарный песок: 1 ст. л.
  • Уксус 9%: 30 мл

Инструкция приготовления

Хорошо помойте овощи. Положите в таз и залейте холодной водой, чтобы она полностью покрывала содержимое, оставьте на один час. Листики вишни, черной смородины, хрена и зонтики укропа помойте и разложите на полотенце посушиться.

Огурцы достаньте из воды, отрежьте кончики. Крупные плоды можно разрезать на несколько частей вдоль или поперек.

Заранее подготовьте банки, помойте и простерелизуйте. На дно каждой бросьте зубчики чеснока и зелень. По желанию несколько кусочков острого перца.

Следом довольно плотно утрамбуйте огурцы.

Залейте кипятком, прикройте крышками и оставьте прогреваться на 7 минут. Затем процедуру повторите. Эта необходимо, чтобы предотвратить банки от взрывания во время хранения.

При последнем сливании в воду положите соль, сахар, семена горчицы и черный перец, лавровый лист. Доведите рассол до кипения и проварите 2-3 минуты.

Залейте горячий маринад в банки. Влейте уксус и закатайте крышки. Переверните дном вверх, накройте теплым пледом и оставьте до полного остывания.

Маринованные огурцы по-болгарски на зиму с уксусом

По этому рецепту получаются очень хрустящие и вкусные огурчики. Выбираем самые мелкие зеленцы с тоненькой шкуркой и небольшими семечками.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • 1 луковица;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. с горкой соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • 2 горошины черного перца.

Что делать:

  1. В банку уложить лук, лавровый лист, перец, порезанный чеснок.
  2. Наполнить плотно мелкими огурцами.
  3. Залить простым кипятком. Накрыть стерильными крышками, прогреть четверть часа.
  4. В воду всыпать сахар, соль. Дать закипеть, обязательно помешивать до растворения.
  5. При закипании добавить кислоту.
  6. Слить из банки остывшую воду, залить кипящим рассолом и сразу закатать.
  7. Обязательно перевернуть, укутать шубой, выдержать до полного остывания.

Засолка огурцов на зиму «Пальчики оближешь» с уксусом

Самый вкусный вариант засолки огурчиков, которые на 100% оправдывают свое название. Рецепт рассчитан на одну двухлитровую емкость.

Ингредиенты:

  • мелкие огурчики;
  • 4 дольки чеснока;
  • 45 г сахара;
  • 45 г соли;
  • 5 листочков вишни (смородины);
  • листок хрена;
  • 1,5 ч. л. уксусной эссенции 70%;
  • около литра воды;
  • укроп, перец.

Как консервировать:

  1. Срезать у огурчиков хвостики, вымочить час-другой в холодной воде. Затем прополоскать.
  2. Зелень заранее вымыть и просушить. Чесночные дольки очистить, разрезать пополам.
  3. Уложить в двухлитровую банку сначала хрен, затем укроп (лучше зонтик), огурцы с чесноком.
  4. Вскипятить воду, залить содержимое емкости.
  5. Минут через десять слить всю воду, добавить к ней сахар с солью, несколько горошков перца.
  6. Прокипятить маринад минуту.
  7. Залить снова в банку, добавить эссенцию в указанном количестве.
  8. Закатать.

Даже сорванные со своего огорода овощи желательно вымочить в воде, чтобы зимой они хрустели уже наверняка.

Рецепт сладких огурцов с добавлением уксуса на зиму

Шикарный рецепт сладковато-соленых огурчиков на зиму. Они готовятся со стерилизацией, но прогрев не займет много времени.

Ингредиенты:

  • около 1,8 кг огурцов;
  • 3 болгарских перца;
  • чеснок, хрен;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. соли.

Метод консервации:

  1. Порезать стручки перца колечками, чеснок кружочками. Хрен просто вымыть.
  2. Уложить на дно литровых баночек. По желанию можно добавить укроп.
  3. Вымыть мелкие огурчики, можно срезать кончики, заполнить стеклянную тару.
  4. Вскипятить 1,4 литра воды с сахаром и солью, залить, накинуть стерильные крышки.
  5. Перенести банки в кастрюлю с тканью на дне. Аккуратно валить горячую воду, включить плиту.
  6. Как только вода в кастрюле закипит, засечь ровно пять минут.
  7. Приподнять крышку, в каждую банку влить по ложке уксуса, закатать, перевернуть.

Можно эту заготовку делать и методом двойной-тройной заливки, в этом случае время выдержки жидкости в банках не менее 10 минут.

Огурцы в горячем уксусе – необычный рецепт зимней заготовки

В 80% различных рецептов уксус не нагревается, а добавляется под крышку уже перед закаткой. Но в этом случае использован довольно необычный прием.

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • уксус – около 2 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. На три часа огуречные плоды залить водой, затем срезать кончики.
  2. В одну кастрюлю налить столовый уксус. В другую — воду для заливки. Обе поставить на плиту.
  3. Подготовить литровые емкости с крышками.
  4. Высыпать в кипящую уксусную кислоту примерно килограмм огурцов.
  5. Помешивая, проварить до двух минут. Овощи со всех сторон должны поменять цвет.
  6. Быстро вилкой разложить огурцы по литровым банкам.
  7. Всыпать соль, сахар, залить обычным кипятком из второй кастрюли и закатать.

Уксус, который использовался для варки, больше использовать для пищевых целей нельзя. Но он сгодится для хозяйственных нужд, можно просто перелить в банку (бутылку) и остудить.

Консервирование огурцов в 70% уксусе

Чаще всего в рецептах используется 9% столовый уксус. Как не ошибиться с пропорциями, если в наличии только эссенция 70%? Рецепт рассчитан на три литровые баночки.

Ингредиенты:

  • 1,8 кг огурцов;
  • 2 ч. л. уксусной эссенции 70%;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • чеснок, хрен, зелень.

Что делать:

  1. У огурцов нужно обязательно срезать кончики, так они быстрее пропарятся. Всю зелень вымыть, чеснок очистить.
  2. В литровую тару отправить листы хрена, по паре долек чеснока и заполнить огурчиками.
  3. Залить кипятком под самую крышку. Накрыть и оставить на прогревание. Выдержать минут десять, не больше.
  4. Слить воду, смешать с сахаром и солью в кастрюле. Прокипятить минуту.
  5. Выключить плиту, влить две ложечки эссенции, быстро размешать и разлить по банкам.

Конечно, можно попытаться разделить эссенцию на три части, но лучше этого делать не стоит. Из-за высокой концентрации кислоты во всех баночках получатся разные огурцы.

Заготовка огурцов на зиму с яблочным уксусом

Яблочный уксус гораздо полезней своего столового аналога, если он натурального происхождения. Еще один рецепт заготовки, которую нужно сделать хотя бы раз на пробу.

Ингредиенты:

  • около 2 кг мелких огурчиков;
  • 2-3 веточки базилика;
  • укроп, хрен, разные листочки;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса;
  • 6 долек чеснока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Как консервировать:

  1. Очистить чеснок, срезать у огурчиков кончики, зелень промыть, можно выбирать на свое усмотрение. Базилик порвать руками, разделить на три банки по литру.
  2. Разложить травы, наполнить доверху огурцами.
  3. Залить кипятком, дать прогреться минут 12 или 15.
  4. Слить воду, ввести сахар с солью, проварить маринад пару минут.
  5. В это время обдать кипятком крышки.
  6. Влить в маринад яблочную кислоту, размешать и залить огурцы.
  7. Закатать.

Если не нравится запах базилика, можно его не использовать. Для получения насыщенного пряного маринада разрешается добавить по одной гвоздичке в каждую банку.

Огурцы на зиму с уксусом без стерилизации

Замечательный способ заготовки огурцов, которые никогда не взрываются, стоят не только до весны, но и следующего года. А все благодаря секретному ингредиенту, то есть водке.

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • головка чеснока;
  • 50 мл водки;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 20 г корня хрена;
  • 1 ч. л. семян укропа;
  • 1 ч. л. уксуса.

Приготовление:

  1. Корень хрена и чеснок очистить, порезать пластинками.
  2. Подготовленные огурчики уложить в стеклянную тару, пересыпая чесноком и хреном.
  3. Залить кипятком, оставить на полчаса.
  4. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар с солью и проварить примерно три минуты.
  5. Залить рассол в банку, но не до верха.
  6. Добавить водку и кислоту. Если осталось место, долить еще рассол.
  7. Закатать и накрыть шубой, под которой перевернутые банки нужно выдержать ровно 2 дня. Далее можно хранить даже при комнатной температуре.
Читайте также  Торт Наполеон с заварным кремом - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Можно закатывать по этому рецепту не только с водкой, но и с самогоном. С натуральным продуктом будет даже лучше.

Источник:
http://ladyelena.ru/ogurcy-na-zimu-s-uksusom-podborka-samyx-udachnyx-poshagovyx-receptov/

Хрустящие консервированные огурцы с уксусом: вкусные рецепты на зиму

Для приготовления любого качественного блюда важно соблюдать определенные правила. От того, какое качество используемых продуктов и технология их приготовления, зависят вкус, внешняя структура блюда, длительность его хранения.

В этой публикации расскажем, как выбрать рецепт консервированных огурцов на зиму в банках хрустящих с уксусом и иными добавками. Подробно рассмотрим, как следует выполнять правильно все указанные требования.

Особенности заготовки на зиму хрустящих консервированных огурцов с уксусом

Мариновать огурчики на зиму совсем несложно. Однако, если нарушен процесс готовки, возникают всевозможные риски.

Основные из них:

  • помутнение рассола в банке;
  • вздутие крышки;
  • мягкие, перекисшие огурцы.

Во избежание этих неприятностей нужно запомнить некоторые особенности огуречных «секретов»:

  1. Для консервации нужно выбирать только свежее сырье (суточные огурцы).
  2. Овощи должны быть упругие, с неповрежденной кожицей, зеленого оттенка без признаков желтизны.
  3. Перед засолкой плоды следует оставить на 3–4 часа в холодной воде.
  4. Для лучшего засаливания огурцов овощи должны быть примерно одинаковые по размеру.
  5. Сырье в трехлитровый бутыль или меньший объем укладывать необходимо достаточно плотно.
  6. Придают крепость овощам дополнительные компоненты. Ими выступают чеснок, аспирин, уксус, хрен, листья вишни, дуба, смородины.
  7. Если планируется заготовку держать при комнатной температуре, огурцы нужно дважды залить крутым кипятком. Каждый раз после остывания жидкости проделать аналогичную процедуру.
  8. Для консервации применять только стерилизованные емкости и закаточные крышки.

Совет! При выполнение подобных требований можно получить вкусные
огурцы консервированные с уксусом, которые можно хранить как в погребе, так и в помещении.

Время приготовления

Процесс приготовления может занимать до 5–6 часов. Длительность зависит от проведения всех указанных выше мероприятий. К ним относятся подготовка овощей, обработка емкостей под консервацию, заливка огурцов водой, приготовление маринада, закатка.

Какой уксус подойдет

Перед консервированием многих хозяек интересует, какой уксус лучше для консервации огурцов использовать, чтобы избежать неприятностей. Некачественный продукт или слабый процент уксуса портят заготовку. Самым популярным является столовый уксус концентрации 9%. Он отлично сохраняет консервацию на протяжении длительного периода, улучшает ее вкусовые качества.

Что же касается яблочного аналога, то его не рекомендуют применять в маринадах. Это связано с эффектом непродолжительного хранения. Однако, если в рецептуре консервации указан именно этот компонент, то применение его возможно.

Подготовка

Накануне проведения мероприятия по заготовке требуется выполнить несколько подготовительных процедур. От правильности их организации зависит успешность консервации.

Нужно тщательно помыть и пропарить следующие материалы:

  • крышки;
  • закаточную машинку;
  • тазик для замачивания овощей;
  • нож;
  • кастрюлю.

Совет! Для этой процедуры используйте соду. Средство поможет избавиться от грязи и уничтожит споры грибков.

Ингредиентов

Требуется правильно подготовить огурчики к маринованию:

  • овощи отобрать только зеленого цвета, ровные, без каких-либо изъянов;
  • их кожица должна быть упругой;
  • вымочить огурцы в холодной воде в течение нескольких часов;
  • еще раз внимательно осмотреть и промыть под холодной водой, используя щетку;
  • с двух сторон срезать небольшую часть каждого огурца.

Используемые добавки (листья, чеснок, лавровый лист) помыть, подсушить. Выбирайте для заготовки только качественные пряности. Это позволит получить вкусную консервацию.

Для консервации огурцов лучше использовать литровые банки, имеющие плавную форму вокруг дна и горловины. Это позволит снизить напряжение при температурных перепадах. Обязательно проверяйте качество изготовления емкостей. Небольшие отверстия или выпуклости нередко становятся причиной проникновения внутрь патогенных микроорганизмов.

Емкости обязательно помыть. Для этого приготовьте раствор из 1 ч. л. соды на 1 литр воды. Замочите в средстве банки и крышки на 30 минут. Затем промойте их горячей водой с мочалкой, высушите. Проведите процесс стерилизации банков в духовке.

Рецепты приготовления с уксусом

Сколько людей, столько и вариантов консервации продуктов. Рассмотрим самые распространенные и проверенные рецепты.

Консервирование огурцов с уксусом с добавлением сахара позволит получить более сладкий привкус. На емкость в 1 л понадобится заготовить:

  • 0.5 кг огурцов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ветки укропа;
  • 2 стакан воды;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 1,5 л соли;
  • 3 ч. л. сахара.

Важно! Воду использовать для закатки только отфильтрованную либо родниковую.

Технология приготовления продукта:

  1. Все продукты и специи разложить в емкости.
  2. Добавить сыпучие ингредиенты и уксус.
  3. Покрыть все компоненты чистой охлажденной водой. На дно таза положить полотенце, а сверху поставить банки. Залить их водой.
  4. Довести до кипения. В таком режиме выдержать 2 минуты.
  5. Вынуть банки, закатать, укутать теплым одеялом.
  6. Оставить в помещении на 2 дня, затем опустить в погреб.

Пряные с ароматным маринадом

Особую пикантность огурцам способны придать ароматные специи. Для рецепта понадобятся:

  • 2 кг основного продукта;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 150 мл уксуса (9%);
  • по 2 шт. перца чили, листа хрена, ветки петрушки;
  • по 5 шт. гвоздики и лаврового листа;
  • по 6 шт. черного горошка перца и веточек укропа;
  • по 2 ст. л. сахара и соли;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Провести подготовку продуктов. Уложить все в банки.
  2. Приготовить маринад из воды, сахара и соли, залить огурцы, накрыть крышками.
  3. Поставить банки на стерилизацию.
  4. Добавить уксус и закрутить крышки.

С луком и хреном

Отменны по вкусовым качествам заготовки с добавлением хрена и лука. На 5 кг огурцов берут 5 л воды и следующие добавки:

  • репчатый лук — 500 г;
  • укроп с семенами — 100 г;
  • корень хрена — 10 г;
  • соль — 200 г;
  • сахар — 75 г;
  • лимонная кислота — 75 г;
  • 0,5 головки чеснока;
  • по 7 шт. черного перца горошком и семян горчицы;
  • 2 листка лавра.

Этапы приготовления:

  1. Все продукты подготовить: помыть, очистить, порезать.
  2. Огурцы плотно уложите в емкость.
  3. Положить на каждую банку по 1 зубчику чеснока, горсть репчатого лука, кусочки хрена, веточки укропа. Приготовить рассол для заливки из остальных компонентов, залить им банки с овощами.
  4. Стерилизовать 30 минут. Закатать крышками.
  5. Перевернуть банки вниз горлышком.

С яблочным уксусом

Некоторые хозяйки готовят маринованные огурцы с яблочным уксусом, поскольку он обеспечивает более мягкое действие на желудок. Для приготовления диетической консервации нужно взять:

  • огурцы — 1 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • яблочный уксус — 2 ст. л.;
  • петрушку, укроп, душистый перец — по 4 штуки;
  • листья смородины и вишни — по 3 штуки;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Помыть чеснок и порезать на тонкие пластины.
  2. В банки положить специи и огурцы. Залить кипяток и оставить на 10 минут.
  3. Слить воду и приготовить рассол. Для этого в 1 литре воды разбавить указанное количество сахара, соли, добавить лавровый лист и душистый перец. Эту массу нужно варить на медленном огне 5 минут.
  4. Горячим маринадом залить огурцы. Затем нужно добавить яблочный уксус.
  5. Все закатать, перевернуть банки дном вверх и оставить в помещении на сутки.
  6. После этого заготовку можно опустить подвал или отнести в кладовую.

Заключение

Важную роль для обеспечения качества консервации играет маринад. Для продления термина хранения заготовок в него рекомендуют добавить чуть-чуть водки.

Правильно подобранные специи сохраняют огурчики надолго хрустящими. Они становятся упругими, приобретают пикантный вкус.

Источник:
http://prouksus.ru/konservirovannye-ogurtsy-s-uksusom.html

Рецепт консервирования огурцов с использованием уксуса

Собрали большой урожай огурцов? Теперь стоит задуматься, как его переработать. Для консервирования отберем небольшие, без повреждений, здоровые огурчики. Подготовим крышки и банки — их нужно хорошо помыть и стерилизовать на пару или в кипятке не менее 10 минут. Замочим огурцы в холодной воде на 6 часов. Это необходимо, чтобы огурчики получились крепкими и хрустящими. В трехлитровую банку вмещается от 1,5 до 2 кг огурцов, в зависимости от их размера.

Чтобы огурцы имели пряный вкус, в банку добавим листья хрена, черной смородины, вишни, зонтиков укропа, чеснок. Перед закладкой всегда необходимо травы хорошо промыть, положить в миску и залить крутым кипятком. Дать минут 5 постоять и слить. Для консервирования применяют уксус или уксусную эссенцию, без которых крышки на банках вскоре вздуются и «взорвутся».

Консервированные огурцы обычным способом

Понадобится :
— огурцы;
— листья вишни, черной смородины, хрена;
— зонтики укропа, веточки петрушки;
— горошины черного перца;
— зубчики чеснока;
— соль, сахар;
— лавровый лист;
— уксус или эссенция.

Приготовление :
На дно банки укладываем веточки петрушки, листья хрена, черной смородины, вишни, укропа, зубчики чеснока. Хорошо промоем огурцы, обрежем кончики и выложим их на чистое полотенце, чтобы стекла вода. Затем укладываем огурцы в положении стоя на дно банки. Укладывать нужно плотно. Следующий ряд можно положить. Верхние огурцы должны лежать плотно, не выступая за шейку банки, не поднимаясь вслед за наливаемой заливкой. Кипятим воду и заливаем в банку крутой кипяток, закрываем крышкой и выдерживаем 10-15 минут. Сливаем и готовим заливку.
Заливка: на 1 литр воды добавить 2 ст.ложки (без верха) соли (без йода и фтора), 1 ст.ложку сахара, 4-5 горошин черного перца, лавровый лист. Кипятить 3-4 минуты и сразу же залить в банку до верха. Добавить 2 ст.ложки уксуса (9%) или 1 ч.ложку эссенции, накрыть крышкой и закатать. Готовую банку перевернуть и укутать, оставить до полного остывания.
На заметку: на трехлитровую банку уходит примерно 1,5 литров заливки (в зависимости от крупности огурцов и плотности укладки в банку).
Можно не заливать огурцы дважды, а просто уложить все ингредиенты, в том числе и соль с сахаром, перец, лавровый лист на дно, залить крутым кипятком, а затем, закрыв крышкой, стерилизовать в течение 20 минут (трехлитровую банку ) с момента закипания в водяной бане. Достать банку, добавить уксус и закатать.

Консервированные огурцы с луком и морковью

Потребуется :
— огурцы;
— зубчики чеснока;
— петрушка, зонтики укропа;
— 1 нарезанная морковь;
— 1 нарезанная луковица;
— лавровый лист;
— горошины черного и душистого перца;
— 1 ч. ложка эссенции.

В банку уложить чеснок, петрушку, укроп, огурцы. Наверх добавить порезанные морковь и лук, листья петрушки. Кипящей водой залить огурцы, оставить на 10-15 минут и слить. Повторить 2-3 раза. Последний раз в заливку добавить 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, перец, лавровый лист, дать покипеть 3-4 минуты и залить огурцы. Добавить 1 ч. ложку уксусной эссенции прямо в банку и закатать.

Консервированные огурчики пластинками

Потребуется :
— огурцы (только не крупные и толстые), нарезанные пластинами вдоль как можно тоньше (1,5-2 мм) — 1 кг
— чеснок (3-4 зубчика);
— рафинированное подсолнечное масло (4 ст. ложки);
— зелень укропа (измельчить, 1 ст. ложка без верха);
— горчичный порошок — 0,5 ч. ложки;
— черный перец молотый — щепотка;
— сахар (1 ч. ложка без верха);
— вода (3 столовые ложки);
— соль — 3 ч. ложки без верха;
— уксус (9%) — ¼ стакана.

Огурцы помыть, с двух сторон отрезать кончики, нарезать пластинами. Крайние пластинки-кожицы отбраковываются. Складываем пластины в большую кастрюлю (миску). Добавляем измельченный чеснок и все остальные ингредиенты. Перемешиваем и накрываем, выдерживаем примерно 1,5-2 часа, чтобы огурцы выделили сок. Затем раскладываем по небольшим баночкам (0,5-0,7 л) и заливаем соком. Стерилизуем с накрытыми крышками после закипания 10-15 минут, затем закатываем и переворачиваем. Укутываем и даем время полностью остыть.
На заметку: с 1 кг огурцов получается 2 банки по 0,5 л.

Источник:
http://kwt-stroy.ru/osennie-zagotovki/121-konservirovanie-ogurcov-s-yksysom