Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации

Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации

Предлагаю приготовить маринованные хрустящие огурцы на зиму без стерилизации. Получаются они очень вкусными и хрустящими.

Ингредиенты для «Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации»:

  • Огурец — 1.5 кг
  • Лист вишневый — 6 шт
  • Лист смородиновый — 6 шт
  • Хрен (Листья) — 2 шт
  • Перец душистый — 4 шт
  • Перец черный (горошек) — 16 шт
  • Лист лавровый — 4 шт
  • Укроп (Зонтик) — 4 шт
  • Чеснок — 8 зуб.
  • Уксус (9%) — 4 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1.5 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации»:

Огурцы я предварительно хорошо помыла и замочила на 2-3 часа в обычной холодной воде для того, чтобы огурцы получились упругими и хрустящими.
Затем у огурцов отрезаем попки.
Банки я предварительно помыла, но не стерилизовала. Крышки прокипятила в кастрюле с водой 5-7 минут.

Добавляем в каждую литровую банку 3-4 листика вишни и смородины. Листы хрена я предварительно порезала на 3-4 части. Добавляем 3-4 части листа в банку. Если у Вас есть корень хрена, то его так же можно добавить.
Далее добавляем в каждую банку 2 зонтика укропа, 3-4 зубчика чеснока, 1 большой или 2 маленьких лавровых листа, по 2 душистых перца, по 8 перца горошком.

Распределяем огурцы по банкам. Я стараюсь выбирать огурцы поменьше.
Вставляем ложку для того, чтобы банка не лопнула, и заливаем крутым кипятком до верха. Теперь закрываем крышкой и оставляем на 15 минут.

Спустя 15 минут сливаем жидкость в кастрюлю. Ставим ее на огонь, доводим до кипения.

Опять заливаем огурцы и оставляем на 15 минут.

Спустя 15 минут сливаем жидкость и теперь замеряем ее количество. У меня вышло, чуть меньше литра. Я доливаю до ровного количества, чтобы проще было рассчитать количество сахара и соли. На 1 литр маринада я добавляю 1 ст. л. соли и 1.5 ст. л. сахара. Перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения.

Заливаем в банки. Добавляем по 2 ст. л. уксуса, накрываем крышкой и закатываем.

Переворачиваем банки, накрываем пледом или тонким одеялом. Оставляем так до полного остывания. Я храню такие огурчики в квартире, в дали от батарей.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Огурцы в томатной заливке «Остренькие»

  • 61
  • 379
  • 84557

Малосольные и маринованные огурцы «Нон-стоп»

  • 269
  • 1116
  • 22515

Маринованные огурцы с соком из красной смородины

Огурцы «Дамские пальчики»

  • 60
  • 832
  • 66770

Огурцы в томатной пасте на зиму

Огурцы маринованные «ОболдЫнные»

  • 21
  • 105
  • 13605

Огурцы по-чумацки

Маринованные огурцы в горчице

  • 9
  • 104
  • 32170

Огурцы маринованные горчичные

  • 34
  • 213
  • 57633

Фотографии «Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

26 октября 2019 года marianna8339 #

16 сентября 2019 года linda2207 #

12 августа 2019 года Валя-сластёна #

12 августа 2019 года edaprosta # (автор рецепта)

9 августа 2019 года ms Лисичкина #

10 августа 2019 года edaprosta # (автор рецепта)

6 августа 2019 года Wera13 #

6 августа 2019 года damzina #

6 августа 2019 года edaprosta # (автор рецепта)

6 августа 2019 года damzina #

6 августа 2019 года edaprosta # (автор рецепта)

5 августа 2019 года Виленская Елена #

6 августа 2019 года gisha2015 #

5 августа 2019 года edaprosta # (автор рецепта)

5 августа 2019 года 1114520 #

5 августа 2019 года edaprosta # (автор рецепта)

5 августа 2019 года bilar54 #

5 августа 2019 года edaprosta # (автор рецепта)

26 октября 2019 года marianna8339 #

4 августа 2019 года chapushil #

5 августа 2019 года edaprosta # (автор рецепта)

5 августа 2019 года edaprosta # (автор рецепта)

4 августа 2019 года alenanat #

4 августа 2019 года зыркало #

4 августа 2019 года alenanat #

5 августа 2019 года shellydes #

5 августа 2019 года КаринэЗ #

5 августа 2019 года alenanat #

8 августа 2019 года marianna8339 #

9 августа 2019 года alenanat #

9 августа 2019 года alenanat #

9 августа 2019 года marianna8339 #

9 августа 2019 года alenanat #

10 августа 2019 года marianna8339 #

10 августа 2019 года alenanat #

11 августа 2019 года marianna8339 #

11 августа 2019 года alenanat #

2 августа 2019 года mia_mtn #

2 августа 2019 года edaprosta # (автор рецепта)

3 августа 2019 года mia_mtn #

8 августа 2019 года Ксения40 #

2 августа 2019 года zerro #

2 августа 2019 года edaprosta # (автор рецепта)

8 августа 2019 года marianna8339 #

1 августа 2019 года edaprosta # (автор рецепта)

1 августа 2019 года Малышева0808 #

1 августа 2019 года наташа лучко #

1 августа 2019 года специалист # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/159168/

Рецепты маринованных огурцов без стерилизации на зиму

Вкусные огурцы, которые будут долго храниться, можно приготовить не только привычным способом, закатывая с горячим маринадом, но и без стерилизации. Предлагаем вам подобранные домашние рецепты маринованных огурцов без стерилизации на зиму.

Хрустящие огурчики без уксуса

Считается, что стерилизация – единственный надежный способ обезопасить консервацию и получить гарантию на долгое хранение огурцов в банках. Однако можно закатать огурцы и другими способами, добиться, чтобы они получились хрустящими, кисленькими, крепкими и без стерилизации.

Прежде, чем приступить к консервированию, огурцы нужно рассортировать по размеру, вымыть и замочить в холодной воде на несколько часов. Воду слить и обрезать огурцы с обеих сторон.

Подготовить банки: тщательно вымыть и обдать кипятком. Чтобы банка не лопнула, обдавать ее нужно аккуратно, сначала налив немного кипятка внутрь. Так же, можно положить внутрь металлическую ложку на время ошпаривания.

Заранее вымыть листья хрена, вишни и черной смородины, зонтики укропа, острый перец.

  1. На дно каждой банки положить 4-5 листиков вишни и смородины, лист хрена, 2-3 зубчика чеснока (их можно разрезать вдоль), ¼ стручка острого перца.
  2. Утрамбовать в банку огурцы, так чтобы между ними осталось как можно меньше места.
  3. Положить в банку 2-3 горошины черного и душистого перца, лавровый лист.
  4. Поверх листьев, под крышку, положить зонтик укропа, 2-3 листа вишни и смородины, лавровый лист, 1 ч. л. горчичного порошка (или семян горчицы).
  5. Заполнить банки кипятком, накрыть крышками (не закатывать) и оставить на полчаса.
  6. Воду слить через дуршлаг (она не нужна больше), добавить прямо в банку соль, сахар и лимонную кислоту. На трехлитровую банку понадобится 2 ст. л. крупной соли, 1 ст. л. сахара и 1 ч.л. лимонной кислоты.
  7. Воду вскипятить еще раз (чистую) и залить огурцы, закатать банки, перевернуть вверх дном и укутать, оставив в таком положении до полного остывания.

Огурцы, закрытые по этому рецепту, хранятся без подвала или погреба.

Читайте также
Делюсь очень вкусным рецептом заготовки помидор в литровые банки
Помидоры без уксуса в литровых банках на зиму без стерилизации. Подготовка и порядок приготовления. Очень быстрый и надежный.

Огурцы без стерилизации на зиму с уксусной эссенцией

Расчет на банку 1,5 л:

  1. Огурцы, предварительно вымоченные в холодной воде в течение 5-6 часов, вымыть и обрезать с двух сторон. Для литровых и полуторалитровых банок лучше отобрать маленькие огурчики приблизительно одного размера.
  2. Банки вымыть, обдать кипятком внутри и снаружи.
  3. Вымыть лист хрена и зонтик укропа, положить их на дно банки.
  4. Почистить одну среднюю морковь, 2-3 зубчика чеснока, порезать кружочками и уложить на дно банки, добавить несколько вишневых (вымытых) листьев.
  5. По вкусу вкинуть несколько горошин черного и душистого перца, 2-3 бутончика гвоздики, лавровый лист.
  6. Сложить в банку огурчики, плотно, не повреждая кожуру. Залить огурцы кипятком, прикрыть банки крышкой, оставить до полного остывания.
  7. Закипятить вторую порцию воды, первую воду – слить, залить огурцы еще раз и оставить остывать вторично.
  8. Пока банки остывают, приготовить маринад: вскипятить третью порцию кипятка, растворить в ней 2 ст. л. крупной соли, 3 ст. л. сахара, кипятить 5 минут на медленном огне. Залить огурцы, оставив немного места, влить в банку 1 ч. л. уксусной эссенции, долить маринад под горлышко. Закатать банки, перевернуть, укутать и поставить вверх дном и оставить до полного остывания.

Если пересчитывать пропорции для трехлитровой банки, то соль и сахара увеличивают вдвое, а уксусной эссенции потребуется 1 ст. л.

Читайте также
Необычные маринованные перцы с баклажанами на зиму
Как заготовить маринованные перцы с баклажанами на зиму. Два варианта приготовления — с обжаркой овощей и с запеканием их в.

Огурцы на зиму с горчицей

Вкусные, плотные, не очень соленые, в меру пряные огурчики получаются при консервировании с зернышками горчицы.

На банку, объемом 3 л, понадобится:

  • 1,5-1,7 кг огурцов;
  • 1,5 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 70 г крупной поваренной или морской соли;
  • 60 мл уксуса 9%;
  • 3 ч.л. зерен горчицы;
  • 3 чубчика чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 1 лист хрена;
  • зонтик укропа со стеблем;
  • 5-6 листков черной смородины.

Отобранные огурцы положить в таз или глубокую миску, залить холодной водой и оставить на 3-4 часа. Огурцы напитаются водой и возьмут меньше маринада, не сморщатся и сохранят упругость.

Зелень тоже нужно тщательно вымыть и замочить в холодной воде на 1-2 часа.

Чесночные зубчики почистить и разрезать вдоль на несколько тонких пластинок. Банки ошпарить кипятком, сложить на дно листья, укроп с чесноком, утрамбовать огурцы.

Залить в банку кипяток, оставить до полного остывания. Воду слить и залить огурцы новой порцией кипятка, оставить еще раз остыть.

В третьей порции воды приготовить маринад: растворить соль и сахар, прокипятить 5 минут. Залить воду в банку, добавить специи, горчицу, прикрыть огурцы несколькими веточками петрушки и закатать банки.

Читайте также
Малосольные огурчики в кастрюле: кулинарные хитрости
Июнь-июль – самое время для малосольных огурцов. Предлагаем вам классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле в горячем рассоле. Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле с горячим.

Огурчики в томатном соусе

Простой и очень популярный рецепт – консервированные огурцы с кетчупом чили. Можно использовать другой томатный кетчуп, но чем он острее, тем пикантнее будет вкус у огурцов.

  • банки тщательно вымыть, обдать кипятком;
  • огурцы замочить на несколько часов в холодной воде, вымыть, обрезать кончики;
  • на дно банок положить укропный зонтик, 3-4 горошины перца, черного и душистого, зубчик чеснока;
  • утрамбовать в банку огурцы, залить кипятком, оставить на 5 минут, воду слить;
  • залить новой порцией кипятка, оставить на 15 минут, слить воду в кастрюльку;
  • всыпать в маринад 1 ст.л. сахара, 1 ст. л. с горкой крупной соли, размешать до полного растворения, 50 г кетчупа, прокипятить 3-4 минуты, залить огурцы;
  • под горлышко добавить 1 ст. л. столового уксуса, закатать банки.

Перевернуть вверх дном, укутать и оставить до остывания.

Читайте также
Перец по-армянски: незабываемый вкус
Перец по-армянски — очень вкусное национальное блюдо, которое придется по вкусу настоящим ценителям кавказской кухни. Перец получается очень.

Огурцы с кетчупом и луком

Подготовить банки, хорошо вымыть, ошпарить внутри и снаружи. Огурцы замочить на несколько часов в холодной воде, перемыть.

Почистить 1-2 средних луковицы, нарезать тонкими полукольцами, подготовить перец горошком, лавровый лист.

На 5 кг огурцов:

  • ½ ст. сахара;
  • ½ ст. столового уксуса;
  • 1 ст. л. с горкой крупной поваренной соли;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа.

По желанию можно добавить кетчуп.

По банкам на дно разложить нарезанный лук, перец и лавровый лист. Плотно сложить в банки огурцы. Закипятить воду, растворить в ней соль и сахар, влить уксус и выключить.

Залить горячим маринадом огурцы и закатать банки. Перевернуть их и укутать до полного остывания.

Читайте также
5 рецептов малосольных огурцов быстрого приготовления
Только летом огурцы делают малосольными. Приготовить их просто, нужно всего лишь знать рецепты малосольных огурцов быстрого.

Маринованные огурцы с красной смородиной

Необычный вкус и легкую кислинку придают маринованным огурцам ягоды красной смородины, добавленные при консервировании.

На 2 литровые банки нужно:

  • 1 ст. ягод красной смородины и 5-6 свежих молодых листочков;
  • укроп (зонтики со стеблями);
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 чт. л. крупной соли;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 70 мл уксуса (лучше взять яблочный или винный);
  • специи по вкусу – перец, гвоздика, душистый перец, кориандр, зерна горчицы.

Банки вымыть и ошпарить. Разложить на дно укроп, специи. Огурцы и ягоды, заранее подготовленные (огурцы вымочить, все вымыть) положить в банки плотно, слоями или пересыпая огурцы смородиной. Положить дольки чеснока.

Залить в банки кипяток, оставить на 10 минут. Слить воду в кастрюльку и вновь довести ее до кипения. Заполнить банки кипятком вторично.

Через 20 минут воду вылить в кастрюльку, растворить в ней соль и сахар, вскипятить, добавить уксус и залить огурцы. Прикрыть под горло банки листьями смородины и закатать.

Читайте также
Простые рецепты консервирования огурцов холодной водой
Консервирование огурцов холодной водой можно осуществлять в домашних условиях. Рецепты довольно просты и доступны. Пошаговое видео.

Рецепт кисло-сладких огурчиков по-болгарски

Классические кисло-сладкие огурцы – знакомый с детства вкус, поэтому консервировать по этому рецепту можно смело. На 1 л маринада нужно:

  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. крупной соли;
  • 7 ст. л. столового уксуса;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • лавровый лист, перец, гвоздика.

Подготовить огурцы: замочить в воде на 5-6 часов, вымыть, обрезать кончики. Тщательно вымыть банки с содой, ошпарить кипятком. Разложить по банкам огурцы, плотно утрамбовав их по банкам, положить специи, лавровый лист, чеснок.

Залить огурцы кипятком, накрыть крышкой, оставить на 15 минут. Затем слить воду в кастрюлю, всыпать соль и сахар, довести до кипения.

Залить огурцы маринадом, добавить уксус. Закатать банки крышками, перевернуть кверху дном и укутать. Оставить до полного остывания.

Читайте также
10 интересных рецептов заготовок на зиму из баклажанов
Интересные и вкусные заготовки на зиму из баклажанов. 10 разных рецептов. Икра, лечо, язычки, рулетики, пряные с медом. Делитесь своими.

Рецепт острых маринованных огурцов без стерилизации

Остроту огурчикам придает острый и сладкий перец. На банку 1,5 л:

  • 1 острый перец (вымыть, удалить косточки, разрезать вдоль на 2-4 части);
  • 1 сладкий перец (вымыть, обрезать хвостик, удалить семечки, порезать на дольки или кружочки);
  • 2-3 зубчика чеснока (разрезать вдоль);
  • 1-2 листа хрена;
  • зонтик укропа;
  • 40 г крупной соли;
  • 30 г сахара;
  • 40 мл столового уксуса.

Вымыть банки, ошпарить кипятком. Зелень вымыть холодной водой (можно замочить на 1-2 часа). Огурцы замочить в холодной воде на 3-6 часов, вымыть и обрезать кончики.

В банку на дно положить укроп и лист хрена, положить чеснок. Огурцы уложить в банки, перемежая их с дольками сладкого и горького перца.

Вскипятить воду и залить огурцы на 10 минут. Слить воду, вскипятить вторую порцию кипятка, залить огурцы еще на 10 минут.

Воду слить в кастрюлю, довести до кипения, растворить соль и сахар. Вылить горячий маринад в банки, добавить уксус и закатать банки. Перевернуть их вверх дном и укутать, оставив остывать.

Читайте также  Цветная капуста с фаршем, запеченная в духовке

Заключение

Рецепты маринованных огурцов без стерилизации на зиму отличаются составом ингредиентов и, соответственно, вкусом, но такой способ консервации экономит время и силы, поэтому нравится многим хозяйкам.

Читайте также
Обалденные помидоры в загадочном маринаде
Приветствую вас! Предлагаю вам очень интересный рецепт, который вам понравится! Давайте приготовим консервированные помидоры. Ингредиенты: Помидоры; Соль; Сахар; Гвоздика; Черный.

Источник:
http://eco-recept.ru/retsepty-marinovannyh-ogurtsov-bez-sterilizatsii-na-zimu/

Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации: способы засолки

Огурцы без стерилизации готовятся легко и быстро, хранятся всю зиму и не теряют своего сочного и ароматного вкуса. Заготавливают их в стеклянных банках: такую емкость удобно хранить в подвале или домашних условиях. Закуску подают на стол как самостоятельное блюдо или дополнение к основному.

В нашей статье — популярные рецепты хрустящих огурцов на зиму без стерилизации и секреты их приготовления.

Особенности засолки без стерилизации

Рецепты без стерилизации подходят тем, кто хочет приготовить вкусные соленые огурцы быстро и без проблем. Не нужно кипятить воду, подготавливать емкость, тратить время на стерилизацию.

Главное — соблюдать рецептуру и использовать указанное количество ингредиентов. По вкусу и полезным свойствам такие овощи не уступают огурчикам со стерилизацией.

Внимание! «Быстрые» заготовки хранят только в холодильнике или прохладном подвале.

Подготовка емкости и ингредиентов

Для засолки выбирают спелые и молодые огурцы одинакового размера. Подходят любые сорта, кроме салатных. Опытные кулинары рекомендуют солить огурцы с бугорками — они получаются более хрустящими.

Перед приготовлением овощи осматривают на наличие внешних повреждений, экземпляры с трещинами и темными пятнами не подходят. Не рекомендуется использовать и перезревшие — они получатся мягкими и пресными.

Важно! Перед засолкой проверьте срок годности специй и пряностей, а также наличие необходимых ингредиентов. Рекомендуется использовать крупную каменную соль и воду из колодца или родника. Некоторые покупают бутилированную или берут воду из фильтра. От качества воды зависит вкус, польза и срок хранения заготовок.

Подбираем емкость

Для семей из 2-3 человек подходят банки 1-2 л, для больших семей — 3 л. Емкости должны быть целыми, без сколов и трещин. Банки промывают содовым раствором и насухо вытирают чистым полотенцем. Крышки используют металлические, без ржавчины. Посуду для приготовления заранее моют и сушат: кастрюли, ножи и вилки, тазы.

Самые вкусные рецепты

При засолке овощей без стерилизации важно учитывать нюансы приготовления. Рассмотрим рецепты, как солить огурцы на зиму далее.

С петрушкой без стерилизации

Листья петрушки придают закуске приятный насыщенный аромат и привлекательный внешний вид. Такая закуска смотрится аппетитно как в баночке, так и на тарелке.

Список ингредиентов:

  • 800 г огурцов;
  • 100 г свежей петрушки;
  • 200 мл яблочного уксуса;
  • 2 веточки укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 60 мл соли;
  • 1 перчик чили;
  • 5 горошин черного перца;
  • горчица в зернах по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Огурцы промыть и оставить в холодной воде на 50 минут.
  2. Зелень ополоснуть, перец чили нарезать дольками.
  3. В воду вылить яблочный уксус и добавить соль. Довести до кипения, добавить черный перец и горчицу.
  4. Банки промыть, на дно емкости уложить веточки укропа и петрушку. Сверху поместить огурцы, между ними дольки перца чили и чеснока.
  5. Залить горячим маринадом, закатать железными крышками и остудить.
  6. Хранить в подвале или погребе 3-4 месяца.

Справка. Яблочный уксус содержит витамины группы В, калий, железо и фосфор. История его возникновения интересна: в бутылку с яблочной настойкой попал воздух, в результате чего получался яблочный уксус. В прошлые века люди использовали его как антибактериальное средство.

С чесноком

Такое блюдо — это эффективная профилактика гриппы и простуды.

Что потребуется для приготовления:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 500 г чеснока;
  • 1 л воды;
  • 110 г соли;
  • 3 веточки укропа;
  • 5 листьев вишни;
  • 5 листьев смородины;
  • 2 листа хрена.

Как солить:

  1. Огурцы промыть, отрезать кончики, переложить в миску и залить холодной водой на час.
  2. В воду высыпать соль и размешать. Подождать, пока она полностью растворится.
  3. В банку поместить листья вишни, хрена и смородины. Сверху плотно положить огурцы, между ними очищенные зубчики чеснока и веточки укропа.
  4. Накрыть крышкой или плотным полиэтиленом, оставить на 4 дня при комнатной температуре.
  5. Слить рассол, овощи промыть под холодной водой. Чеснок и огурцы поместить обратно в банку, залить чистой холодной водой и закатать.
  6. Хранить в кладовой комнате.

Другие способы заготовки огурцов:

С горчицей

Закуска с добавлением горчицы обладает приятным острым ароматом. Главное — соблюдать точную рецептуру, иначе блюдо получится слишком жгучим.

Список ингредиентов:

  • 2 кг огурцов;
  • 30 г зерен горчицы;
  • 2 л воды;
  • 100 г крупной соли;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 5 листьев вишни;
  • 5 листьев дуба.

Как готовить:

  1. Огурцы промыть, оставить в холодной воде на 3 часа.
  2. В кастрюлю положить листья вишни и дуба, пару зонтиков укропа.
  3. У огурцов срезать кончики и положить поверх листьев. Добавить горчицу и черный перец.
  4. Воду вылить в чистую кастрюлю и добавить соль. Перемешать и довести рассол до кипения.
  5. Вылить рассол в огурцы и накрыть крышкой. Убрать в прохладное место на 3 дня.
  6. Слить рассол и вскипятить повторно. Огурцы промыть и вместе с чесноком переложить в чистые баночки. Залить рассол в банку, закрыть крышкой и остудить.
  7. Огурцы готовы к подаче на стол, как только рассол станет прозрачным, осадок опустится на дно.

Горячим способом

Для приготовления используют специи и пряности по вкусу. Это может быть эстрагон, базилик, кориандр.

Стандартный набор ингредиентов выглядит так:

  • 900 г огурцов;
  • 2 листа хрена;
  • 1 веточка петрушки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 листа вишни;
  • 7 горошин черного перца;
  • эстрагон по вкусу;
  • 20 мл лимонной кислоты;
  • 60 г соли;
  • 40 г сахара.

Технология приготовления:

  1. Все ингредиенты промыть под проточной холодной водой.
  2. На дно банки уложить листья вишни и хрена, петрушку и эстрагон. Добавить горошины черного перца и чеснок.
  3. Вскипятить воду и залить ее в банку на 20 минут.
  4. В чистую воду добавить лимонную кислоту, соль и сахар. Перемешать, слить воду с банок и вылить в них рассол.
  5. Накрыть крышкой, через 2 минуты закатать. Укутать в толстое одеяло и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Холодным способом

Для приготовления используют воду из родника или колодца, водопроводная не подходит.

Список ингредиентов:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 2 л воды;
  • 70 г соли;
  • 4 листа вишни;
  • 5 листа смородины;
  • 3 листьев хрена;
  • 2 листа лавра;
  • 4 зубчика чеснока;
  • укроп и петрушка по вкусу;
  • 8 горошин черного перца.

Как солить:

  1. Огурцы промыть, переложить в глубокую миску и замочить холодной водой на 7 часов.
  2. Листья промыть и ошпарить кипятком, положить на дно банки. Добавить несколько горошин черного перца, листочек лавра, хрен, чеснок.
  3. Утрамбовать огурцы, в последнюю очередь добавить оставшиеся листья дуба, смородины и вишни.
  4. Воду смешать с солью и вылить в банки.
  5. Накрыть капроновой или полиэтиленовой крышкой и убрать в прохладное место на месяц.
  6. Через 30 дней продукт готов к употреблению.

Листья насыщают овощи терпким древесным ароматом, огурцы становятся более упругими и хрустящими. Для приготовления используют свежую листву, сушеная не подходит.

Как из бочки

Огурцы по вкусу напоминают хорошие бочковые, которые солят в больших деревянных бочках. Для приготовления не требуется специальных емкостей, такой рецепт легко повторить в условиях городской квартиры.

Список ингредиентов:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 10 листьев дуба;
  • 5 листьев красной смородины;
  • 100 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 2 л воды;
  • 8 горошин черного перца;
  • смесь перцев по вкусу.

Как готовить:

  1. Замочить огурцы в прохладной воде на 2,5 часа.
  2. Промыть банки, на дно каждой уложить листья дуба и смородины.
  3. Очистить лук и чеснок от шелухи, нарезать мелкими дольками и добавить в банку.
  4. Сверху выложить огурцы и черный перец.
  5. Залить водой, добавить соль, сахар и смесь перцев по вкусу.
  6. Накрыть крышкой и оставить на 3 дня в прохладном месте.
  7. На поверхности будет появляться белая пена, раз в день ее убирают.
  8. Рассол прокипятить, вылить обратно в банку и закатать.

Читайте также:

Огурцы с водкой

На 1 кг требуется всего 20 мл водки, поэтому запаха и вкуса алкоголя не чувствуется.

Что потребуется для приготовления:

  • 1 кг огурцов;
  • 20 мл водки;
  • 1,5 л воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 70 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 30 г петрушки;
  • зерна горчицы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На дно чистой банки уложить свежую петрушку, зубчики чеснока, горчицу и перец. Добавить листья лавра.
  2. Утрамбовать плотно огурцы, залить рассолом из воды, сахара и соли. Влить водку.
  3. Накрыть полиэтиленовой крышкой и убрать на сутки в темное место.
  4. Закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник. Подавать на стол охлажденными.

Рецепт с лимоном

Яркая и красочная закуска украсит любой праздничный стол. Используют как цельные лимоны, так и резаные на дольки.

Список ингредиентов:

  • 2 кг огурцов;
  • 1 лимон;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 20 г зерен горчицы;
  • 5 лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца;
  • душистый горошек по вкусу;
  • 100 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 20 мл лимонной кислоты.

Как посолить:

  1. Банки и ингредиенты промыть. На дно каждой выложить чеснок, лавровый лист, перец.
  2. Лимон нарезать тонкими кружочками.
  3. Огурцы и лимон поместить сверху и залить все кипятком на полчаса.
  4. Приготовить маринад: воду смешать с солью, сахаром и лимонной кислотой.
  5. Вылить воду из банки и залить маринад.
  6. Закатать и остудить. Хранить в подвале.

Для приготовления выбирают лимоны с насыщенной желтой кожурой. Она должна быть плотной и слегка пористой. Выбирают упругие плоды, мягкие не подходят. Семена лимона также добавляют в банку — они придают закуске приятный аромат.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы зимние огурцы получились вкусными и полезными, опытные кулинары рекомендуют:

  1. Перед приготовлением пробовать огурцы на вкус — горькие овощи не подходят.
  2. Не забывать замачивать огурцы в холодной воде, чтобы внутри овощей не было пустот.
  3. Использовать пряности и специи по своему предпочтению: базилик, тмин, кориандр и др.
  4. Большие огурцы закладывать на дно, мелкие наверх.
  5. Чтобы защитить закуску от плесени, под крышку кладут щепотку корня хрена.
  6. Чтобы огурцы пропитались рассолом равномерно, их в нескольких местах прокалывают вилкой.

Правила хранения

Чтобы засолка огурцов на зиму не взорвалась и сохранила свой витаминный состав, ее хранят под капроновыми крышками в холодильнике 3-4 месяца. Если крышки металлические, то помещают в сухой погреб или подвал.

Оптимальная температура для хранения от 0°С до +4°С, влажность воздуха — не более 85%. После вскрытия закуску хранят не дольше недели. Открытые огурцы держат в рассоле — так овощи дольше сохраняют свой вкус.

Заключение

Засолить огурцы в банках на зиму под силу любому кулинару. Это легко и просто, главное — приобрести свежие ингредиенты и проверить срок их годности. Овощи должны быть ароматными и хрустящими, вода чистой, из колодца или родника. Для придания острого вкуса в банки добавляют чили, черный или смесь перцев, для кислинки — лимон.

Соленья хранят в подвале или холодильнике. Подают на стол к гарнирам, салатам и первым блюдам. Перед подачей охлаждают.

Источник:
http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/solenye-ogurtsy-bez-sterilizatsii.html

Закрываем хрустящие огурцы на зиму без стерилизации по самым вкусным рецептам

Как известно, запасы пополняться начинают с того, что первым созрело. Обычно это зелень, редис и огурцы. О последних зеленых хрустиках мы и поговорим в этой заметке с рецептами. И чаще всего, их консервируют на зиму путем соления или маринования. При этом сочетают разные специи, приправы. Хозяйки делают ассорти с другими овощами.

Вариантов масса, но вот не всегда получаются именно хрустящие огурчики. Методом проб и ошибок можно, конечно, добиться идеального результата. Но лучше знать секреты и нюансы проверенных рецептов маринования вкусных огурцов.

Правила приготовления закруток без стерилизации

Первым делом, чтобы у вас все получилось, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Для консервирования выбирайте здоровые молодые, свежесорванные с темными колючими пупырышками огурцы.
  2. Если это несвежесорванные (или магазинные), то замочите их в прохладной воде не менее чем на 5 часов, чтобы в итоге они были плотными и не забрали в себя весь маринад.
  3. Используйте чистую без хлора воду.
  4. Обязательно берите листья: черной смородины или дума, вишни и хрена (или корень хрена).
  5. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
  6. Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
  7. Еще один способ, чтобы получились хрустящими — добавьте в банку водки из расчета: 50 мл на 3 литровую.
  8. Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
  9. Не укутывайте банки одеялом после закатывания.

Соблюдая эти принципы, у Вас все обязательно получится!

Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации

Ингредиенты

Ингредиенты для «Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации»:

  • Огурец— 5 кг
  • Лист вишневый— 6 шт
  • Лист смородиновый— 6 шт
  • Хрен(Листья) — 2 шт
  • Перец душистый— 4 шт
  • Перец черный(горошек) — 16 шт
  • Лист лавровый— 4 шт
  • Укроп(Зонтик) — 4 шт
  • Чеснок— 8 зуб.
  • Уксус(9%) — 4 ст. л.
  • Соль— 1 ст. л.
  • Сахар— 5 ст. л.

Пошаговый рецепт

  1. Огурцы я предварительно хорошо помыла и замочила на 2-3 часа в обычной холодной воде для того, чтобы огурцы получились упругими и хрустящими.
    Затем у огурцов отрезаем попки.
    Банки я предварительно помыла, но не стерилизовала. Крышки прокипятила в кастрюле с водой 5-7 минут.
  2. Добавляем в каждую литровую банку 3-4 листика вишни и смородины. Листы хрена я предварительно порезала на 3-4 части. Добавляем 3-4 части листа в банку. Если у Вас есть корень хрена, то его так же можно добавить.
    Далее добавляем в каждую банку 2 зонтика укропа, 3-4 зубчика чеснока, 1 большой или 2 маленьких лавровых листа, по 2 душистых перца, по 8 перца горошком.
  3. Распределяем огурцы по банкам. Я стараюсь выбирать огурцы поменьше.
    Вставляем ложку для того, чтобы банка не лопнула, и заливаем крутым кипятком до верха. Теперь закрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
  4. Спустя 15 минут сливаем жидкость в кастрюлю. Ставим ее на огонь, доводим до кипения.
  5. Опять заливаем огурцы и оставляем на 15 минут.
  6. Спустя 15 минут сливаем жидкость и теперь замеряем ее количество. У меня вышло, чуть меньше литра. Я доливаю до ровного количества, чтобы проще было рассчитать количество сахара и соли. На 1 литр маринада я добавляю 1 ст. л. соли и 1.5 ст. л. сахара. Перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения.
  7. Заливаем в банки. Добавляем по 2 ст. л. уксуса, накрываем крышкой и закатываем.
  8. Переворачиваем банки, накрываем пледом или тонким одеялом. Оставляем так до полного остывания.

Хрустящие огурцы без стерилизации с болгарским перцем

Данный рецепт – наш семейный, ему уже много лет. Кто первый раз пробует – просит рецепт! Огурчики хрустящие и с новым, не классическим вкусом. Маринуем огурцы без хрена, без смородины и вишни. Получаются вкуснейшими, рассол просто шикарный! Попробуйте!

Читайте также  Рецепт шариков с борной кислотой от тараканов: как приготовить средство?

Ингредиенты

  • Огурцы – 1 кг
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Укроп – 2 зонтика
  • Чеснок – 4-6 зубков
  • Вода – 1 л
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2,5 ст. л.
  • Уксус 70% – 1 ч. л.
  • или уксус 9% – 3 ст.ложки
  • Перец душистый горошком
  • Перец черный горошком
  • Лавровый лист

Пошаговый рецепт

  1. Огурцы моем тщательно, заливаем холодной водой на 1-2 часа.
  2. Банки промываем содой и стерилизуем над паром (5 минут) или в духовке. Кипятим 5 минут крышки. Заливаем кипятком на 1 минуту лавровый лист и зонтики укропа.
  3. Раскладываем по банкам: сладкий перец (предварительно вымытый и разрезанный на кусочки), лавровый лист, 2 вида перца горошком, чеснок и укроп. Помещаем огурцы в банки вертикально, отрезая “попки”. Второй ряд огурцов кладем горизонтально. Сверху добавляем еще немного чеснока и укропа. Заливаем кипятком на 10 минут.
  4. Сливаем и кипятим воду снова. Заливаем второй раз. (Если готовите помидоры, то заливку делайте 1 раз, так как они более нежные.)
  5. После второй заливки воду выливаем совсем (не люблю использовать мутную и с пеной воду для маринада, на вкус не повлияет – все специи и травы сохраняют свой аромат, да и огурчики с новым маринадом выглядят лучше).
    Готовим маринад: на литр воды – 1 ст. л. соли и 2,5 ст. л. сахара (без горки). Нужно довести до кипения, растворить соль и сахар.
    Заливаем свежим маринадом огурцы в банках. В 1-литровую банку добавляем 0,5 ч. л. уксуса 70% и закатываем сразу. Переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Хрустящие огурцы на зиму, без стерилизации, готовы.

Рецепт маринованных огурцов на 3 литровую банку с аспирином

Для семьи из 5 и более человек лучше всего мариновать огурчики в 3 литровых банках. Конечно же результат ничем не будет отличаться от литровых, в конечном счете будут получаться все такие же хрустящие, вкусные, соленые огурцы. Давайте рассмотрим еще один рецепт приготовления.

Ингредиенты

  • огурцы – сколько влезет в банку;
  • зонтики укропа – по желанию несколько штук;
  • листья смородины – несколько штук;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • аспирин – 2 таблетки;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • душистый перец горошком – 3-5 штук;
  • черный перец горошком – 3-5 штук;
  • вода;

Пошаговый рецепт

  1. Промойте банки и крышки содой. Дайте огурцам простоять в холодной воде не менее 2 часов. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
  2. Поставьте кастрюлю с водой закипать, а тем временем заполняйте банки как написано в следующем шаге.
  3. На дно банки положите промытые холодной водой зонтики укропа и несколько листьев смородины. Наполните банки огурцами до середины, и снова новым слоем положите зонтики укропа с листьями смородины.
  4. Заполните теперь до самого верха огурцами. И поверх положите 2 порезанных пополам зубчика чеснока. Накройте крышкой, отложите в сторону и тем временем заполните точно также другие банки.
  5. Залейте банки кипяченой водой и оставьте на 10 минут под крышкой. И ставим снова кипятится чистую воду (столько же, сколько понадобилось и использовалось в первой заливке).
  6. Как только прошли 10 минут, слейте воду с банок в раковину.
  7. Теперь добавьте в них специи: перец черный и душистый горошком, 2 ст.л. соли, сахар, лимонная кислота на кончике ножа и 2 таблетки аспирина.
  8. Залейте банки новой кипяченной водой и закатайте. Переверните и укутайте, как обычно.

Интересное на сайте:

Маринуем огурцы с лимонной кислотой на зиму без стерилизации

Предлагаю вам очень простой рецепт маринования огурчиков с лимонной кислотой. Хорош он еще и тем, что в состав мы не будем добавлять всяческую зеленушку. Ведь не всегда есть возможность купить ее или сорвать в огороде.

Закуска получается очень хрустящей, без уксусного привкуса. Невероятно вкусно – ничего лишнего!

Ингредиенты

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль – 2 ст.л. (примерно 30-35 гр.)
  • Сахарный песок – 2 ст.л.

На 1,5 банку:

  • Лимонная кислота – 1 ч.л. без горочки
  • Острый перец – 1-2 колечка
  • Семена горчицы – 1 ч.л.
  • Душистый перчик – 4 горошинки
  • Черный перец горошком – щепотка
  • Семена укропа – 1 ч.л. (или один «зонтик»)
  • Лаврушка – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 дольки

Пошаговый рецепт

  1. В принципе, неважно какой литраж банок вы будете использовать. Ведь все специи можно использовать по вкусу. Некоторые даже можно не добавлять вовсе, если их нет или вы не любите ту или иную приправу.
  2. Банки стерилизуем и подготавливаем специи.
  3. В каждую закладываем необходимые приправы. В данном случае используется все по списку. Чеснок, при этом, лучше разрезать на крупные пластинки. Так он отдаст больше своего аромата.
  4. Огурцы старательно моем, срезаем кончики. Чтобы они были более сочными и хрустящими, до засолки их нужно залить холодной водой на несколько часов.
  5. Сверху, на душистую «подушку» вертикально расставляем огурцы. Их нужно закладывать достаточно плотно друг к другу. Наверх хорошо поместятся маленькие и изогнутые плоды.
  6. Заливаем их доверху, прямо до краев, крутым кипятком. Только делайте это постепенно и аккуратно, чтобы от резкого перепада температуры не лопнуло стекло. Накрываем чистыми крышками, но пока не закупориваем. Оставляем в таком виде на 15-20 минут.
  7. Когда банки остынут, за них можно будет браться руками, сливаем с них всю воду в кастрюлю. Доводим ее до кипения и повторно вливаем к огурцам. Даем еще минут 15 настояться под крышками.
  8. И снова сливаем весь рассол. На этот раз нужно замерить количество воды и, исходя из этого, добавлять соль и сахарный песок. Ставим на плиту, помешиваем, чтобы растворились песчинки. Когда закипит, даем пробурлить 2 минуты.
  9. В каждую банку засыпаем лимонную кислоту. На литровую тару нужно добавлять чуть меньше 1 ч.л. лимонки, в 1,5 л. – 1 ч.л. без горки, в 2 л. – 1 ч.л. с горочкой, в 3 л. – 2 ч.л. без горки
  10. Заливаем готовым, еще кипящим маринадом до самых краев. Если немного не хватает, можно подлить кипятка из чайника. Плотно закупориваем крышками и ставим вверх дном.
  11. Как всегда, тепло укрываем их и оставляем до остывания.

Благодаря содержанию в составе лимонной кислоты, простоят они у вас всю зиму в прохладном месте. Рассол останется прозрачным, а огурчики будут очень вкусными. Убедитесь сами!

Сладкие огурчики, маринованные в банках на 1 литр

Часто хозяюшки ищут рецептики огурчиков, маринованных в емкостях на 1 литр. И это очень удобно. Рассчитывается точное количество ингредиентов. Да и с точки зрения оптимальности, гораздо легче вскрыть и скушать литровую баночку, чем открывать сразу тару на 3 литра.

Процесс готовки без дополнительной стерилизации существенно экономит время и силы. Поэтому это один из моих любимых способов приготовления вкусной закуски. При этом вкусовые качества блюда абсолютно не меняются. А сами баночки стоят в подвале аж до другого лета.

Ингредиенты

Нам нужно:

  • Свежие огурцы — несколько килограммов;
  • Зонтики укропа — 2-3 шт;
  • Чеснок — 4-5 зубков;
  • Перец черный горошек — 5-7 шт;
  • Лавровый лист — 1 шт;
  • Небольшой корень хрена;
  • Листья хрена — 10,15 см.

Маринад из расчета на 1 литр:

  • Соль — 2 ч. ложки без горки;
  • Сахар — 2 ч. ложки с горкой;
  • Столовый уксус 9% — 2 ст ложки;
  • Воды — примерно 500-600 мл.

Пошаговый рецепт

  1. Огурцы перебираем и оставляем крепкие, упругие плоды размером до 8-9 см. Их тщательно моем под краном, а затем перекладываем во вместительную емкость. Заливаем холодной, почти ледяной водой на 5 часов.
  2. Где-то через 4 часа моем банки. Стерилизовать или просто обдавать кипятком их при этом не нужно. Главное, проверить горлышки, чтобы не было сколов. Это очень влияет на сохранность в дальнейшем наших заготовок.
  3. В каждую посудину на дно кладем несколько укропных зонтиков, листик лаврушки и пару тройку зубков чеснока. С корешка хрена снимаем шкурку. Его и листья хрена рубим на небольшие кубики. Отправляем по несколько кубиков в каждую тару.
  4. Огурчики плотно укладываем по банкам. При этом крупные овощи лучше положить на низ, а сверху прикрыть их более мелкими корнишонами. По желанию можно обрезать каждый зеленый хрустик с двух сторон.
  5. Сверху помещаем еще зонтик укропа и ссыпаем перец горошком.
  6. Отдельно доводим до кипения чистую воду из расчета 500 мл на литровую баночку. Заливаем прямо кипяток в каждую емкость и накрываем крышками. Оставляем на 30-40 минут.
  7. По истечении времени сливаем воду обратно в кастрюлю и опять доводим до кипения.
  8. Засыпаем сверху по 2 чайные ложки соли и сахара и 2 столовые ложки уксуса. Заливаем кипящей водой и закатываем крышкой при помощи закаточной машинки.
  9. Ставим баночки на крышки и накрываем теплым одеялом до полного остывания.
  10. Полностью остывшие банки убираем в сухое прохладное и темное место. Это может быть кладовка в квартире или подвал.

Такие огурчики хорошо использовать в салаты или как отдельную закуску.

Вот и подошла к концу наша хрустящая подборочка! Тут вы найдете рецепт на любой вкус. Ведь огурцы можно замариновать множеством способов — сделать их сладкими или наоборот, более солененькими. Традиционно добавляют сюда зонтики укропа, хрен, кориандр, чеснок и другие специи. В качестве консервантов используют уксус, аспирин или лимонную кислоту.

Источник:
http://tolkovkysno.ru/zagotovki/ogurtsy/ogurtsy-na-zimu-hrustyaschie-bez-sterilizatsii/

Рецепты хрустящих огурцов без стерилизации на зиму

Хрустящие консервированные огурчики пользуются популярностью не только на праздничном столе, но и в обеденные будни. Для приготовления вкусных огурцов рекомендуем запомнить несколько правил, тогда они получатся хрустящими, а гости непременно попросят рецепт.

О том, как выбрать правильно овощи, почему не нужно их стерилизовать и как приготовить – расскажем в статье.

Зачем нужна стерилизация при консервации

В процессе закручивания консерваций внутрь попадают различные микробы и бактерии, которые, развиваясь в закрытой емкости, портят продукт. Чаще всего крышка на такой банке вздувается или вообще вскрывается из-за скопления газа внутри емкости.

Чтобы этого не происходило, люди стали стерилизовать не только банки и крышки, но и готовые консервации. Для этого устанавливают наполненные банки в емкость с водой и кипятят на протяжении некоторого времени (все зависит от содержания и объема), затем сразу закрывают крышками.

Важно! Во время стерилизации вода не должна доставать до верха банки – если она попадет внутрь, вся заготовка будет испорчена.

Существует еще один способ – пастеризация, в этом случае прогревают закрытые банки при более низкой температуре. Эти способы нужны, чтобы уничтожить вредоносные микробы внутри, чтобы те не испортили заготовки.

Особенности и сложность маринования огурцов без стерилизации

Для облегчения процесса заготовки на зиму и сокращения времени приготовления стали использовать способ без стерилизации. Это значительно облегчает работу хозяйки, а консервация получается аппетитная и вкусная.

Важно! Консервация без стерилизации должна содержать кислоту – уксус, лимонную кислоту или их заменители.

Отсутствие стерилизации помогает огурцам остаться хрустящими, но необходимо ответственно подойти к выбору ингредиентов. Более мелкие овощи будут приятнее на вкус и получатся самыми ароматными.

У огурцов должна быть тонкая кожица, насыщенный зеленый оттенок и много пупырышек. Сохранению хруста помогает замачивание плодов в воде на несколько часов. Даже если огурцы полежали несколько дней, то такая процедура их восстановит, они будут как свежие.

Важно! Пупырышки на огурцах должны быть черные. Со светлыми плоды для заготовки лучше не покупать.

Рецепты самых вкусных заготовок на зиму без стерилизации

Независимо от того, какой рецепт будет выбран, важно не забывать о стерилизации банок и крышек перед закаткой. Эта процедура поможет сохранить заготовки в целости.

Рецепт без уксуса

Не все любят уксус, поэтому существует способ, как не добавлять его в приготовлении хрустящих огурцов на зиму без стерилизации. На трехлитровую банку понадобятся:

  • огурцы – 2,1 кг;
  • каменная соль – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец чили – 1 стручок;
  • листья вишни – 5 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • укроп свежий молодой – 10 г.

Перед приготовлением следует простерилизовать бутыль и крышку, вымыть огурцы, укроп и листья, почистить чеснок. После этого порядок действий такой:

  1. В сухую банку положить листья хрена и вишни, укроп и распределить их на дне.
  2. Порезать чили и чеснок, засыпать их также в емкость.
  3. Плотно уложить огурцы, посыпать сверху солью.
  4. Воду налить до самого верха (проточную или очищенную), закрыть банку крышкой и потрясти, чтобы соль растворилась. Оставить при комнатной температуре на 3 дня. Пока огурцы будут стоять в тепле, они поменяют цвет, а рассол станет немного белым – так и должно быть.
  5. Снова потрясти банку и слить из нее рассол в миску, добавить в него стакан воды и вскипятить.
  6. Горячий маринад залить обратно в огурцы и сразу закатать крышкой.

Остывать такие огурцы должны вверх дном. Только после этого их можно убирать на хранение.

Возьмите на заметку:

С лимонной кислотой

Еще один вариант приготовления вкусных огурчиков без использования уксуса. Но по этому рецепту они будут не соленые, а скорее маринованные.

На литровую емкость понадобятся:

  • корнишоны – 800 г;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • семена горчицы – 5 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • соль каменная – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.

Сначала нужно подготовить овощи и банку к закатке, после чего:

  1. На дно емкости положить укроп, чеснок, горчицу и перец.
  2. Сверху плотно утрамбовать огурцы и залить их до верха кипятком.
  3. В 700 мл воды всыпать соль, сахар и довести до кипения.
  4. Остывшую воду с огурцов вылить в раковину и залить их приготовленным маринадом.
  5. Спустя 7 минут маринад вернуть в емкость и вскипятить заново.
  6. Пока он закипает, положить в банку лимонную кислоту, сверху влить маринад и сразу закатать.

Установить банку вниз крышкой и дождаться полного остывания, потом убрать в погреб. Пробовать такие огурцы можно уже спустя две недели – они получатся хрустящими и вкусными.

С яблоками

Популярная заготовка – огурцы с яблоками. В результате получается не только отличная закуска — из этой заготовки можно приготовить вкусный и необычный салат. Ингредиенты для приготовления 1 л закатки:

  • зеленое яблоко – 200 г;
  • огурцы некрупные – 800 г;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • лаврушка – 1 шт.;
  • перец душистый горошком – 3 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • соль крупная – 1 ст. л. без горки;
  • сахар – 2 ч. л. без горки;
  • уксус 9% – 50 мл.

Яблоки и огурцы вымыть, чеснок почистить, затем:

  1. Удалить сердцевину и косточки у яблока, разрезать его на некрупные дольки толщиной до 1,5 см.
  2. Поставить 1 л воды на огонь для закипания.
  3. На дно банки положить чеснок крупно нарезанными кусочками, лаврушку, перец, гвоздику. Затем выложить яблоки, сверху – укроп.
  4. Плотно утрамбовать огурцы.
  5. Закипевшую воду залить в банку, а спустя 20 минут снова слить в емкость и довести до кипения. Повторить процедуру и снова вылить воду в кастрюлю.
  6. Добавить соль и сахар, вскипятить и вылить в огурцы.
Читайте также  Тушеная капуста с сосисками - 7 очень вкусных рецептов с фото пошагово

После всех процедур закатать подготовленной крышкой банку, укрыть ее полотенцем, предварительно перевернув вверх дном. Когда банка станет комнатной температуры, поставить ее на дно и убрать в прохладное место на хранение.

С горчицей холодным способом

Побаловать своих домочадцев зимой вкусными огурцами с необычным ароматом захочет каждая хозяйка.

На трехлитровую банку понадобятся:

  • средние огурчики – 2 кг;
  • пачка сухой горчицы – 100 г;
  • соль – 20 г;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • душистый перец, лаврушка – по вкусу;
  • укроп, листья хрена, вишни или смородины – по желанию.

Холодным способом приготовить такие огурчики совсем несложно:

  1. В чистую банку положить лавровый лист, чеснок, перец, листья и укроп.
  2. Сверху уложить вымытые огурчики.
  3. Посыпать все солью, залить водой и добавить горчицу.
  4. Емкость закрыть капроновой крышкой, установить в миску и поставить в теплое место. Не допускать попадания на огурцы солнечных лучей.
  5. В течение следующей недели огурцы будут бродить, кваситься. После остановки этого процесса убрать их в погреб или на нижнюю полку холодильника.

Острый вариант

Для любителей поострее существует другой рецепт. Для литровой банки нужны:

  • корнишоны – 800 г;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • перец чили – 2 шт.;
  • сахар свекловичный – 150 г;
  • соль каменная – 50 г;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • перец душистый горошком – 3 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лаврушка – 1 шт.;
  • петрушка, сельдерей и горчица в зернах – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Порезанный чеснок, укроп, душистый перец, мелко порубленный чили, гвоздику, лаврушку, петрушку, сельдерей и горчицу положить в банку.
  2. Плотно сложить туда же огурцы.
  3. Приготовить рассол: в 0,5 л воды насыпать соль и сахар, довести до кипения, в конце влить уксус.
  4. Горячим рассолом залить овощи, банку закатать стерилизованной крышкой.

Остудить готовую закатку, перевернув и укрыв теплым полотенцем. Хранить в темном прохладном месте.

Читайте также:

С чесноком

Приготовить чесночный вариант огурцов на зиму просто. Для этого потребуются:

  • корнишоны – 0,7 г;
  • чеснок – 25 г;
  • свекольный сахар – 20 г;
  • соль каменная – 25 г;
  • масло рафинированное – 70 мл;
  • перец молотый – 15 г;
  • уксус 9% – 50 мл.

Предварительно замочить огурцы в холодной воде, литровую банку с крышкой простерилизовать, затем:

  1. Корнишоны порезать полосками в 1 см. Кончики лучше срезать.
  2. Почистить чеснок и выдавить прессом или натереть на мелкой терке.
  3. В большую кастрюлю положить огурцы и остальные ингредиенты, перемешать. Огурцы должны быть полностью покрыты составляющими маринада.
  4. Укрыв плотно крышкой, убрать на 2 часа мариноваться в холодильник.
  5. После того, как огурцы промариновались и выдали достаточно сока, сложить их в банку и залить маринадом. Затем закатать и убрать на хранение в погреб.

С петрушкой

Этот рецепт огурцов на зиму без стерилизации называется «Пальчики оближешь». Чтобы закрутить трехлитровую банку вкусных огурцов с петрушкой, подготовьте такие ингредиенты:

  • мелкие огурчики – 2 кг;
  • пучок петрушки – 50 г;
  • головка чеснока – 25 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • пачка молотого черного перца – 10 г;
  • соль столовая – 45 г;
  • свекловичный сахар – 100 г;
  • уксус 9% – 100 мл.

Приготовление:

  1. Огурцы вымочить в холодной воде, помыть и срезать кончики. После этого порезать кусочками (форма и размер значения не имеют).
  2. Мелко порезать петрушку и выдавить чеснок через специальный пресс. Если нет пресса, натереть чеснок на самой мелкой терке.
  3. В эмалированную тару положить чеснок и зелень, соль, сахар, перец, уксус, масло. Все перемешать, чтобы ароматы «заиграли».
  4. Огурцы засыпать в ту же тару и тщательно распределить маринад по их поверхности, чтобы они максимально пропитались. Затем, прижав тарелкой, убрать их в прохладное место на 12 часов – можно поставить в холодильник.
  5. После этого огурцы выложить в банку и залить образовавшимся рассолом. Затем закатать и убрать в прохладное темное место.

Если петрушки не нашлось или она не нравится вашим домочадцам, то можно ее легко заменить укропом или кинзой.

Острые, кислые, соленые огурцы любимы многими, но они могут быть еще и сладкими. На трехлитровую банку потребуются:

  • огурцы средних размеров – 2 кг;
  • укроп сушеный зонтиками – 3 шт.;
  • зубчики чеснока крупные – 3 шт.;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • соль поваренная и сахар – по 140 г;
  • уксус столовый 9% – 200 мл;
  • листья смородины или хрена – по вкусу.

Чтобы получились сладкие огурцы, нужно:

  1. Выложить дно банки зелеными листьями, положить зонтики укропа и набить плотно огурцами.
  2. Кипятком залить огурцы и оставить на 10 минут. Повторить дважды, меняя при этом воду.
  3. Последнюю воду не выливать, а слить в кастрюлю, добавить к ней соль и сахар, вскипятить, в конце влить уксус.
  4. В банку положить перец черный и душистый, укроп сушеный, чеснок и сразу залить кипящим рассолом, закатать крышкой.

После того, как закатка остынет, ее можно вынести в прохладное место.

Кроме рассмотренных вариантов хозяйки готовят огурцы на зиму с различными ягодами, добавляют другие овощи – помидоры, болгарский перец, кабачки, морковь. Существуют рецепты пикантных огурчиков с брокколи, в медовой заливке и с виноградом. Огурцы настолько популярны в нашей стране, что существуют даже рецепты с добавлением водки.

Если желаете удивлять домочадцев из сезона в сезон, рекомендуем чередовать рецепты и экспериментировать с ингредиентами.

Рекомендации

Существует несколько рекомендаций, которые следует соблюдать, чтобы плоды получились хрустящими и ароматными:

  • вымачивать их перед заготовкой не менее двух часов;
  • покупать с большим количеством черных пупырышек;
  • стерилизовать банки и крышки, а в приготовлении использовать просушенные;
  • после закатки остужать банки вверх дном, а хранить в прохладном темном месте.

Заключение

Обычно именно соленые огурчики гости или домочадцы съедают за столом в первую очередь. Поэтому хозяйки запасаются ими на зиму особенно тщательно. Чтобы разнообразить меню, рекомендуем чередовать заготовки с разными вкусами – сладкими, с петрушкой или чесноком, или другими, любимыми вами ингредиентами.

Источник:
http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/hrustyaschie-bez-sterilizatsii.html

Как консервировать огурцы без стерилизации – подробно рассказываю и показываю

Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня я расскажу, как консервировать огурцы без стерилизации. Хочу поделиться проверенными рецептами и кое-какими мыслями по поводу домашних заготовок.

Маринованные огурцы – это и «Оливье», и рассольник, и винегрет, и селедка под шубой. Вкусная закуска давно стала традицией. Без нее не обходится никакое застолье. А как приятно зимой открывать заготовку! Это как посылка из ушедшего лета…

Как консервировать огурцы в домашних условиях?

Существует два основных способа: со стерилизацией и без.

В первом случае заполненную банку помешают в кастрюлю с водой, доводят до кипения и выдерживают 15-40 минут в зависимости от объема. После этого герметично укупоривают. На самом деле это не стерилизация, а пастеризация.

Чтобы произошла настоящая стерилизация, поддерживают температуру 120 градусов в течение 45 минут (как минимум). В домашних условиях это невыполнимая задача. Поэтому манипуляцию с кипящей кастрюлей называют стерилизацией.

Преимуществ, кроме самоуспокоения, метод не дает. Напротив, сплошные минусы:

  • высокий риск получить ожог,
  • неудобно вынимать полную тару из кипятка,
  • консервировать трудно,
  • дома повышается температура и влажность,
  • уходит много времени.

Августовская жара, аллергия на амброзию… Я каждый год спрашивала себя: «А оно мне надо?». Ответ был отрицательным до тех пор, пока добрые люди не подсказали альтернативный вариант – метод тройной заливки.

Консервировать стало проще и быстрее. Способ «без стерилизации» заключается в троекратном заливании маринадом. Сейчас расскажу об основных нюансах, но сначала…

Общие замечания, или как правильно консервировать огурцы

Для сохранности консервированных овощей нужно несколько важных условий:

  • кислая среда,
  • пастеризация,
  • отсутствие грязи.
  • низкая температура хранения.

В кислой среде замедляется развитие большинства микробов. Ее создают с помощью уксуса. Это консервант. Любите вы его или нет – не важно. Если вы не хотите отравиться, не уменьшайте его количество.

Никаких таблеток! Лекарство не еда. Всемирная Организация Здравоохранения давно запретила добавлять аспирин в продукты.

В подавляющем большинстве пошаговых описаний первым пунктом стоит «тщательно простерилизуйте банки». Если вам так спокойнее – вперед. Или если они у вас очень грязные, а мыть лень…

Я считаю это лишним. Вы же не стерилизуете каждую укропинку? А ведь стекло гигиеничнее овощей. Оно не лежало на грунте, за него не брался продавец, в нем нет пор, забитых грязью.

То же самое с крышками. Когда я консервировала жестяными, то кипятила их вместе с резиновыми вкладышами (в разобранном виде) по 5-10 минут. Но потом появились винтовые. Продавец предупредил, что их кипятить нельзя. И тут меня осенило. Мы же не кипятим чеснок, укроп и прочие ингредиенты, так зачем таре стерилизация?

После герметизации не стоит бездумно переворачивать закрутки вверх дном. Многие рецепты завершаются никому не понятной бессмысленной рекомендацией. Хочется спросить: «Господа, а чего вы хотите этим добиться?». Никто вам не ответит.

Банки переворачивают в одном случае: когда консервируют компот путем однократной заливки ягод кипящим сиропом. Их ставят «вверх ногами», чтобы прогрелась крышка (если налито не до краев). Других причин нет.

Маринованные огурцы – лучший рецепт, мой любимый

Так консервировали огурцы моя бабушка и прабабушка. Кто из гостей попробует, сразу клянчат рецептик. Огурцы получаются шикарными, рассол – песня! Такой маринад можно использовать для кабачков, помидоров, овощных ассорти.

На трехлитровую банку подготовьте:

  • огурцы – 2-2,5 кг (зависит от размера),
  • горький и болгарский перец – по 1 стручку,
  • укроп – 1 большой или 2-3 зонтика поменьше,
  • чеснок – головка или половина (если крупная),
  • хрен (стебель или корень),
  • лаврушка – 1 шт.,
  • перец горошком – 10 шт.,
  • вода – 1 л,
  • соль – 3 ст. л.,
  • сахар – 2 ложки,
  • уксус столовый (9%) – 60 мл.

Огурцы берите «разнокалиберные». Они плотнее заполняют объем, меньше оставляют пустот.

Перед тем как консервировать, ингредиенты моем под краном. Для овощей используем мягкую щетку. Если обнаружились участки с въевшейся землей, аккуратно срезаем острым ножиком. Плодоножку и остатки цветка убираем.

  • На дно бросаем очищенные зубчики чеснока, лавровый лист, укроп, хрен, остальные овощи и специи.
  • Укладываем огурцы. Вниз и в центр идут те, что помельче. Крупные – вверх и по бокам.
  • Наливаем в ковшик воду, доводим до кипения.
  • Льем тонкой струйкой. Стараемся, чтобы кипяток не попадал на стекло. Оставшуюся воду выливаем, оставляя 1/3 стакана для компенсации той, что вберут огурцы.
  • Накрываем мытыми крышками.
  • Ждем четверть часа.
  • Крышку снимаем, перекладываем на стаканчик.
  • Жидкость аккуратно сливаем обратно.
  • Добавляем соль, сахар.
  • Снова кипятим.
  • Заполняем до верха.
  • Ждем 5-7 мин.
  • Переливаем в ковшик.
  • Доводим до кипения.
  • Добавляем уксус. Отмеряем заранее подготовленной рюмкой нужного объема или мерным стаканчиком.
  • Кипящий маринад выливаем в банку и завинчиваем до упора.

Укупоренные банки заворачиваем теплым одеялом или пледом, накрываем подушкой или зимней курткой. Важно сохранить высокую температуру на несколько часов. Это пастеризация – уничтожение большинства микроорганизмов.

Я жду двое суток. Разворачиваю «закрутку» и ставлю на хранение в кладовку. Лучше спустить в подвал, но у меня его нет.

Крышки должны быть втянуты! А при открывании – издавать характерный хлопок.

Как консервировать огурцы на зиму хрустящие – главный секрет

Он заключается в добавлении дубового листика. Достаточно от 1 до 3 на литр, чтобы ваши огурчики «задубели» до аппетитного хруста. Неспроста в старину огурцы солили в дубовых кадках. Все части дуба богаты особыми веществами. Они придают плотность и хруст овощам.

Огурцы будут хрустящими вне зависимости от сорта, степени зрелости и сроков хранения. Найдите молодую дубовую веточку. Сделать это можно в городе, но лучше, конечно, листья с лесных деревьев.

Другой способ – купить на рынке тархун (эстрагон). Травка обладает свойствами консерванта, останавливает размножение бактерий. В ней присутствуют дубильные вещества. Кроме того, она придает консервированным огурцам тонкий вкус и особый аромат.

К букету можно добавить смесь пяти перцев, вишневый или смородиновый листок. Сделайте баночку на пробу. Вдруг понравится. Тогда это станет вашим «фирменным» секретом консервирования.

Еще хитрость: предварительно замочите огурцы. Оставьте на два часа, чтобы они вобрали в себя жидкость. Идея логичная, но на практике я разницы не заметила. Огурцы и так прекрасно насыщаются рассолом.

Некоторые авторы советуют покупать специальные сорта, с пупырышками. Якобы для консервации салатные не годятся. Неправда. У хорошей хозяйки все годится, а плохому танцору постоянно что-то мешает

И последний секрет: перед тем, как откушать, охладите. Теплые огурцы никогда не захрустят, а вот холодные – совсем другой коленкор.

Маринованные огурцы «как в магазине» – рецепт от знакомого повара

Правильнее сказать: «как в советском магазине», или как в СССР. Сейчас сколько производителей – столько вкусов. И далеко не всегда рецептура соблюдается точно. Это заметно по тому, как отличаются огурцы разных партий.

Для тех, кто помнит «тот самый» вкус, у меня хорошая новость. Его можно воспроизвести в домашних условиях. Консервировать огурцы несложно. Для этого потребуется:

  • крупные огурцы (с семенами) – 1,5-2 кг,
  • 2 столовых ложки соли,
  • 3 ст. л. сахара,
  • чеснок – два зубчика,
  • уксус – 60 грамм.

Смысл – в слегка повышенном содержании сахара. Он забивает кислый привкус. Чтобы улучшить рецептуру, положите:

  • три соцветия гвоздики,
  • половину пучка сельдерея,
  • 3 горошины душистого перца,
  • головку репчатого лука колечками.
  • На дно уложите листья сельдерея и прочие специи.
  • Огурцы вымойте, нарежьте по 3-4 см.
  • Уложите в емкость.
  • Сварите маринад. Используйте тройную заливку.
  • В последнюю очередь налейте уксусный раствор, укупорьте.

Рецепт маринованных огурцов как в магазине мне нравится тем, что для него требуется минимум компонентов. А еще можно брать переспевшие плоды. Вкус от этого не проиграет, хотя хрустеть огурчики вряд ли станут.

На этом закругляюсь. Я рассказала, как консервировать огурцы без стерилизации. Теперь вы знаете, что с ними делать, чтобы они хрустели, пели песни и сами прыгали в рот, как галушки

Источник:
http://100polezno.ru/ecozhisn/lajfhaki/kak-konservirovat-ogurcy.html