Холодник из свеклы на воде

Холодник из свеклы на воде

Свекольник холодный
Свекольник с яйцом
Холодник по-белорусски
Холодник классический
Холодник из свеклы на кефире
Холодный свекольник на кефире
Холодник из щавеля
Холодный борщ с колбасой

Холодный борщ с колбасой относится к тем блюдам, которые никогда не надоедают. Такой супчик отлично вписывается в жаркую летнюю погоду, он придаст организму легкость и одновременно насыщение. Способов приготовления такого холодного борща много, в данном рецепте представлен вариант с использованием колбасы.

Холодный борщ свекольник

Вашему вниманию представлен классический вариант приготовления свекольника – холодного борща. Охлаждающий вкус свекольника насытит и придаст бодрости в жаркий летний день. Удачное сочетание всех ингредиентов и минимально затраченное время на приготовление свекольника являются огромными плюсами данного рецепта.

Свекольник холодный — классический рецепт

Свекольник холодный – это легкий суп, не осложненный большим количеством ингредиентов. Готовится он быстро, максимальное время потребуется лишь на варку свеклы и куриных яиц. Такой свекольник отлично подходит для приемов пищи в жаркую погоду – он имеет свойство насыщать и охлаждать организм.

Свекольник с уксусом

Свекольник – любимое многими блюдо. Вариантов его приготовления множество. В данном случае рецепт предусматривает использование уксуса. Готовится такой суп с использованием продуктов, которые всегда под рукой. Побалуйте себя и близких сытным и очень вкусным свекольником в жаркие летние дни!

Холодник свекольный

Холодник – одно из самых распространенных блюд национальной кухни сразу нескольких восточноевропейских стран. А все потому, что его легко готовить, оно просто незаменимо жаркой порой и это безумно вкусно. Есть множество вариантов его приготовления, предлагаем классический свекольный холодник.

Свекольник холодный

Холодные супы – это лучшее блюдо для летнего меню. И конечно, одним из самых популярных среди них остается свекольник. Это очень сытный и питательный суп, но кроме этого он отлично охлаждает. Готовить его очень просто, а любят его практически все, даже дети!

Холодный борщ с килькой

Рыбный борщ – это очень сытное и питательное блюдо, с насыщенным вкусом. Подавать его можно теплым или же холодным, как вам больше нравиться. Борщ с килькой разнообразит семейное меню и точно приятно удивит ваших родных.

Свекольник по-украински

Свекольник по-украински – вкусный и аппетитный овощной суп традиционной кухни. С добавлением пряности, хрена и сока лимона, блюдо становиться просто великолепным! Настоящий кулинарный шедевр!

Свекольник белорусский

Традиционные супы — всегда особенное лакомство! А рецепт белорусского свекольника точно должна попробовать каждая хозяйка! Это очень насыщенный, питательный и освежающий суп, с добавлением свеклы и огурца. Лучшее блюдо для всей семьи!

Свекольник с вареной свеклой

Холодный суп со свеклой и огурцом приятно кушать летом, в знойную жару или когда хочется лёгкого и вкусного обеда. Заправим холодное блюдо кефиром и добавим побольше зелени для большего аромата. Суп простой и готовится очень быстро.

Холодный борщ на воде

Если вам захотелось настоящего свекольного холодного супа, этот вариант — то, что нужно. Пряная сметано – горчичная заправка придаёт пикантность супу.

Холодный борщ вегетарианский

Свекольник является холодным и освежающим супом. При этом вегетарианский вариант борща не обязательно не сытный. Фасоль, которую мы добавим вместе с овощами, заменит мясную составляющую и придаст сил для продуктивного дня.

Холодный борщ с вареной свеклой

Холодный борщ удачно разнообразит меню в жаркое время года. Такой суп утолит и голод, и жажду, а также отлично освежит. Для его приготовления нужно заранее отварить свеклу, картофель и яйца. Затем останется лишь измельчить компоненты и смешать их с водой и специями. В отличие от классического горячего борща, этот холодный вариант требует минимум усилий. А время для приготовления можно значительно сэкономить, если отварить овощи и яйца заранее.

Холодник из молодой свеклы с ботвой

Холодник – наше любимое блюдо весенне-летнего сезона. Сегодня для приготовления холодника мы использовали молодую свеклу с ботвой, которая придает холоднику более насыщенный вкус и делает его консистенцию гуще. Такой холодник готовится быстрее классического холодника со свеклой, ни чуть не проигрывая ему и по своим вкусовым качествам.

Холодник с уксусом

Холодник – один из вариантов летнего супа. Благодаря наличию большого количества жидкости в сочетании со сметаной и свежей зеленью, он прекрасно освежает в летний зной. А наличие нескольких видов овощей и отварного яйца отлично утоляет голод. Добавление уксуса делает вкус холодника более насыщенным, а его цвет – более ярким.

Холодный борщ без картошки

Холодный борщ в своем приготовлении не всегда подразумевает добавление картофеля. Свекла, огурцы, зелень и яйца составляют и без того гармоничное сочетание. Нотку пикантности вносит заправка из сметаны и горчицы.

Холодник литовский

Холодник не требует варки, его подают холодным, что является более актуальным для жарких летних дней. Готовится он обычно одним способом, но вот остовы для супа могут быть разными. Литовский холодник делается на кефире.

Белорусский холодник

В жаркое время прохладный холодник будет очень кстати к обеду. В нем сочетается вкус молодого отварного картофеля и свежей зелени. Заправить такой легкий супчик можно нежирной сметаной.

Холодник на воде

Самый летний суп – холодник, он приятно освежит вас жарким летним днем. Этот суп прост в приготовлении, относится к низкокалорийным блюдам. Чаще всего свекольный холодник готовят на воде.

Холодник польский

Холодник по-польски – блюдо, которое прекрасно подойдет не только для утоления голода, но и жажды в летний зной. Приятный на вкус холодный суп с легкой кислинкой приготовить проще простого. Нельзя не отметить, что холодник по-польски очень быстро усваивается, несмотря на свою сытность. С большой уверенностью можно говорить о том, что отдав предпочтение такому блюдо, вы можете не беспокоиться о лишних килограммах.

Холодник на кефире и воде

С наступлением летней поры мы все чаще отказываемся от горячих супов, ведь так хочется чего-нибудь холодного и свежего. В таки ситуациях настоящим спасением может стать холодник на кефире и воде. Хотите приготовить традиционное блюдо белорусской кухни? Тогда рецепт, представленный вашему вниманию, будет очень кстати.

Классический холодный борщ с вареной свеклой

Холодный свекольник – отличное блюдо для жаркого летнего дня. Этот легкий супчик прекрасно усваивается и насыщает организм витаминами, поэтому приготовить такое блюдо на обед будет очень полезно и для детей, и для взрослых. Попробуйте!

Холодник по-белорусски

Легкий свекольный суп прекрасно подходит для легкого обеда в летний жаркий день. Этот суп готовится легко и просто, получается очень вкусным и ароматным. Обязательно попробуйте приготовить этот супчик в свободную минутку и порадовать себя и своих близких.

Свекольник литовский холодный

Холодный литовский свекольник подходит для легкого летнего меню. Готовится он обычно на основе кефира из доступных и не дорогих ингредиентов.

Холодник из маринованной свеклы

Холодник из маринованной свеклы просто находка для занятой хозяйки. Готовится очень быстро за счет того, что свекла уже приготовлена и получается необычным с насыщенным вкусом и ароматом. Холодной суп хорошо утолит ваш голод.

Холодник-свекольник

Холодник – вариант холодного летнего супа, который постоянно конкурирует с различными окрошками. Летнее блюдо получается ароматным и прекрасно насыщает в жаркий день. Если соберетесь готовить холодник, отварите свеклу с вечера, это значительно сэкономит ваше время.

Холодник из свеклы на воде

Холодник из свеклы на воде распространенный и всеми любимый летний суп, который едят в охлажденном виде. Блюдо получается ароматным с большим количеством овощей и зелени. Как правило, летом не хочется горячей и тяжелой пищи, поэтому я часто готовлю такой холодник.

Холодный борщ классический рецепт

Хочу поделиться с вами классическим рецептом превосходного холодного борща, который прекрасно утолит голод в знойный день. Блюдо получается ароматным и легким. Приготовление такого борща не составит вам большого труда.

Холодный борщ с говядиной

Холодный борщ с говядиной – отличная альтернатива окрошке или холоднику. Этот вариант холодного летнего супа ни в коей мере не уступает своим собратьям. Холодное блюдо получается достаточно ароматным и хорошо насыщает в жаркий день. Холодный борщ готовится просто и доставит вам приятное наслаждение.

Холодный борщ литовский

Холодный борщ широко распространен в Литве. Блюдо подают именно в охлажденном виде с вареным картофелем вместо хлеба. Холодный литовский борщ получается ароматным с большим количеством полезных овощей и зелени.

Свекольник холодный на кефире

Легкий свекольник на кефире — то, что нужно в жаркую погоду. Блюдо простое в приготовление, но при этом очень сытное. Подходит для обедов.

Холодник из молодой свеклы

Сладкая молодая свекла – важный компонент холодника. В то время, когда свекла только-только созрела, суп из нее получается просто отменный. Такой холодник быстро утолит жажду, насытит и укрепит иммунитет всей семьи, ведь молодая свекла делает суп по-настоящему витаминным и полезным.

Холодник с маринованной свеклой

Холодник со свеклой – распространенное белорусское и польское блюдо, пользующееся особой популярностью летом. Особенность этого супа в том, что он отлично насыщает и при этом освежает в жаркую летнюю пору. Приготовление холодника со свеклой не отнимает у хозяйки много времени и сил, поэтому обязательно возьмите рецепт на заметку.

Свекольник на кефире

Имея в холодильнике заранее отваренную свеклу, вы можете быстро приготовить этот легкий и освежающий суп. Он хорошо утоляет голод и подходит людям, нуждающимся в диете. В этом рецепте вам предлагается приготовить свекольник без добавления мяса и на жирном кефире, только кефир нужно разбавить водой.

Холодный борщ как в столовой

Вашему вниманию предоставляется классический рецепт холодного борща, как в столовой. Это рецепт былых советских времен. Борщ готовится из отварной свеклы, яиц, свежих огурцов и зелени. Этот суп освежит вас и в летнюю жару, и насытит витаминами в холодное время года.

Холодный борщ из маринованной свеклы

По предлагаемому рецепту вы приготовите легкий летний суп из маринованной свеклы. Свеклу можно приобрести в магазине или предварительно замариновать дома. В данном рецепте вам предлагается сделать борщ на кефире с добавлением газированной воды, свежих огурцов, отварных яиц и зелени. Набор ингредиентов можете изменить по своему вкусу. Этот борщ обязательно нужно выдержать в холодильнике не менее часа, чтобы он настоялся и приобрел свой освежающий вкус.

Холодник со свеклой на воде

Жарким летним днем холодник со свеклой на воде будет у вас хорошей альтернативой окрошке. Этого супа можно сразу приготовить много и хранить в холодильнике. Если заранее сварить свеклу, яйца и остудить кипяченую воду, то холодник можно приготовить очень быстро.

Холодник с картошкой

В данном рецепте вам предлагается приготовить традиционное белорусское блюдо – холодник. Он всегда подается с картошкой. В этом рецепте картофель отваривается в кожуре и затем обжаривается. Блюдо вкусное и готовится легко и просто. Так как этот суп употребляют холодным, то желательно заранее отварить свеклу и остудить бульон.

Источник:
http://kulinarenok.ru/borsch-svekolnik/holodnik-iz-svekly-na-vode/

Холодный свекольник или Холодник. Как приготовить вкусный летний суп из свеклы. 6 рецептов пальчики оближешь.

Ну вот и пришло долгожданное лето и пора сдувать пыль с наших летних рецептов. В этот раз давайте разузнаем как приготовить вкусный холодный свекольник. Или как некоторые его называют холодник. Этот суп особенный тем, что при приготовлении один ингредиент является обязательным — это свекла. Она является основой вкуса и цвета супчика. Как и у борща, например. Но здесь важно, что суп будет холодным.

Вариантов приготовления свекольника множество, он так же интересен и разнообразен, как и окрошка. Точно так же в свекольник добавляются свежие овощи, много зелени, вареные яички, можно даже мясные продукты или колбаску. Все на любителя. У каждой семьи может быть собственный рецепт свекольника. Кто-то готовит его на кефире, кто-то на свекольном отваре или минеральной воде. Наполнение тоже крайне разнообразно.

Читайте также  Рулька свиная запеченная в духовке

Я больше всего люблю этот суп именно за наличие свеклы. Иногда готовлю его с картофелем, но чаще просто с огурчиками и яйцом. При желании добавляю немного вареного мяса или колбаску. Я за разнообразие блюд.

Содержание:

Самый простой холодный свекольник на кефире с вареной свеклой

Как ясно из названия — это самый элементарный способ приготовить простой холодный свекольник. При этом свеклу мы заготовим заранее, сварив ее в воде. Отличный вариант для приготовления на даче или дома. Ингредиентов минимальное количество, но вкус при этом превосходный.

Понадобится:

  • свекла — 2 шт;
  • огурцы свежие среднего размера — 2 шт;
  • кефир — 1 литр;
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) — по 2-3 веточки каждого;
  • чеснок — 2-3 зубчика (по желанию);
  • вареной яйцо — 1-2 шт;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Возьмите две свеклы среднего размера. Хорошенько их отмойте и сварите в мундире.

2. Остудите свеклу и очистите. Натрите свеклу на крупной терке, после чего положите в эмалированную кастрюльку.

3. Залейте свеклу литром кефира и добавьте 1 стакан питьевой холодной воды. Можно воду кипяченную, а можно из фильтра, как вам удобнее. Кефир берите той жирности, которую любите. Вкусно будет в любом случае.

4. Огурцы попробуйте, если кожица горчит, лучше ее счистить. Если нет, то нарежьте огурчики мелкими кубиками и добавьте в свеклу с кефиром.

5. Возьмите любимую зелень и мелко ее нашинкуйте. Можно брать какой-то один вид, но вкуснее всего, когда добавляется всего понемногу в равных пропорциях.

6. Добавьте по вкусу соль и свежемолотый черный перчик. Выдавите чеснок. Размешайте и уберите в холодильник наставиваться и охлаждаться. Суп будет готов не раньше, чем через пол часа.

Перед тем как подавать вкусный холодный свекольник на стол, сварите яички вкрутую. Разрежьте каждое яйцо и положите половинку в тарелку. Это будет и очень красиво, и так же вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить свекольник на кефире с картофелем

Если хочется приготовить свекольник чуть более сытным, то отличный способ для этого — это добавить вареный картофель. Подойдет картошка, варенная в мундире. Точно так, как мы делаем для окрошки или салата. Этот вариант свекольника очень многим нравится именно из-за картошки.

Понадобится:

  • свекла — 2 шт;
  • свежий огурец — 3-4 штуки;
  • картофель — 1-2 штуки;
  • яйцо — 1 штука;
  • свежая зелень — 1 пучок;
  • кефир — 1 литр;
  • сметана — 200 грамм;
  • минеральная вода;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Заранее отварите свеклу и картофель в мундире. Очистите их, после того, как они остыли. Если остужать в холодильнике или под холодной водой, то кожица снимется легче.

2. Натрите свеклу на крупной терке и положите в кастрюльку.

3. Картофель нарежьте кубиками, как для окрошки или салата.

4. Огурцы нарежьте мелкими пластинками-четвертинками или натрите на терке.

5. Яйцо порубите на кубики, размера примерно как и картофель.

6. Зелень нашинкуйте помельче. Можно использовать один вид зелени, например, зеленый лук, который очень вкусно сочетается с картошкой, а можно взять смесь из разных видов зелени.

7. В кастрюльке смешайте все нарезанные овощи и яйцо. Затем налейте кефир, положите сметану и разбавьте до нужной консистенции минеральной водой. Воду для свекольника используйте без ярко выраженного вкуса, чтобы она не портила вкус супа.

Дайте супчику настояться в холодильнике. Подавайте его охлажденным с дольками вареного яйца и колечками огурцов в качестве украшения. Вкусный обед для жаркого дя готов!

Приготовление свекольника на свекольном отваре

А вот этот вариант супчика поможет нам приготовить свекольник без использования кефира, а на вкусном свекольном отваре. Вкус очень отличается, потому что свекла сначала варится и получившийся бульон полностью используется в супе. Сметана и горчица будут добавлены для вкуса и по желанию. Сам по себе такой холодный свекольник очень диетический и низкокалорийный, он подойдет для тех, кто соблюдает строгую диету или пост. А если не класть яйца и сметану, то и вегетарианцам супчик понравится.

Понадобится:

  • небольшие свеклы — 3-4 штуки;
  • огурцы средние — 3 штуки;
  • яйца — 3 штуки;
  • лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • сметана — 150 грамм;
  • горчица — 2 чайные ложки;
  • лук зеленый и укроп — по небольшому пучку;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Отмойте и очистите от шкурки сырую свеклу. Нарежьте ее тонкой соломкой.

2. Вскипятите в кастрюле воду и положите туда свеклу. Выдавите сок половинки лимона, это примерно столовая ложка. Положите ложку сахара. Лимон и сахар сбалансируют сладкий и кислый вкус и подчеркнут вкус свеклы.

3. Как только свекла закипит, убавьте огонь до слабого и накройте крышкой. Варите так примерно 20 минут до готовности свеклы.

4. Сварившуюся свеклу поставьте остужаться до комнатной температуры, на это может уйти примерно час.

5. Огурец нарежьте очень тонкой соломкой. А зелень нашинкуйте помельче.

6. В кастрюлю со свеклой в отваре положите огурцы и зелень. Перемешайте и подсолите по вкус. Добавьте перец по желанию. Поставьте в холодильник остужаться.

7. Сваренные вкрутую яйца очистите и нарежьте кубиками или на половинки.

8. В отдельной мисочке смешайте сметану и горчицу — это будет заправка для холодного свекольника.

Готовый холодный свекольник разливайте по тарелочкам, кладите немного вареных яиц и ложку сметанного соуса. Подавайте на стол и зовите всех к обеду!

Холодный свекольник из маринованной свеклы с вареной колбасой

Вареную свеклу мы уже клали в свекольник и это, скорее всего, тот вариант, который пробовали почти все. Но не все пробовали готовить этот холодный летний суп из маринованной свеклы. Эта вкусная заготовка на зиму отлично подойдет и летом. Благодаря тому, что маринад уже кислый из-за использования уксуса, то добавлять лимонный сок или кефир в суп не нужно. Только сметанку при подаче.

Понадобится:

  • маринованная свекла — 1 пол литровая банка;
  • свежие огурцы — 4-5 штук;
  • редис — 200 грамм;
  • вареные яйца — 3-4 штуки;
  • вареная колбаса — 250 грамм;
  • зеленый лук, укроп, петрушка — пучок;
  • сахар — столовая ложка;
  • соль и перец по вкусу;
  • уксус при желании.

Приготовление:

1. Отварите картошку в мундире, затем остудите ее, чтобы кожура легче счищалась. Очищенную картошку нарежьте некрупными кубиками.

2. Свежие огурцы нарежьте пластинами, а затем тонкой соломкой.

3. У редисок отрежьте хвостики и черенки, разрежьте на пластинки, а затем и тонкой соломкой, примерно как огурцы.

4. Колбасу нарежьте кубиками или тонкой соломкой. Вареные яйца — соломкой.

5. Нашинкуйте зелень. Можно взять чуть больше зеленого лука, чем остальных видов. Но все на ваш вкус.

6. Смешайте в кастрюле картошку, колбасу, огурцы, редис и зелень. После этого откройте банку с маринованной свеклой и вылейте все содержимое в будущий холодный свекольник. Рассол понадобится в полном объеме.

7. Долейте холодной воды до нужной консистенции супа. Добавьте сахар, соль и перец. Перемешайте до однородности и дайте настояться в холодильнике в течении 2-3 часов.

После этого вкусный холодный свекольник из маринованной свеклы готов. При подаче не забудьте про сметанку.

Свекольник с мясом, картофелем и оливками на айране

Этот свекольник получится более пряным и остреньким, в него мы добавим айран вместо кефира, что сыграет на вкусе, а еще положим зеленые оливки и перчик чили. Сытную составляющую свекольника составят картофель и вареная говядина. Объедение!

Понадобится:

  • вареная или печеная свекла — 2 штуки;
  • картофель в мундире — 2 штуки;
  • свежие огурцы — 3-4 штуки;
  • вареные яйца — 4 штуки;
  • отварная говядина — 300 грамм;
  • зеленый лук и укроп — пучок;
  • айран — 1 литр;
  • сметана — 250 грамм;
  • зеленые оливки без косточек — 150 грамм;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Заранее отварите картофель в мундире. Свеклу сварите также в мундире или в пароварке. При желании свеклу можно запекать в духовке, завернув в фольгу. Отварите яйца вкрутую. Остальные ингредиенты используются в свежем виде.

2. В подходящую кастрюлю нарежьте картофель и яйца кубиками. Огурчики, не очищая, нарежьте на четвертинки, а затем на тонкие пластиночки.

3. Оливки слейте от рассола и нарежьте на полуколечки. Если у вас они с косточками, не забудьте их вынуть.

4. Кусок говядины нарежьте на тонкие пластины поперек волокна. Далее порежьте его на кубики небольшого размера. Добавьте к остальным продуктам в кастрюлю.

5. Чили перчик очистите от семян и очень мелко нарежьте. Хватит и половинки маленького стручка.

6. Очень мелко нашинкуйте лук и укроп. Добавьте в кастрюлю.

7. Свеклу очистите от шкурки и порежьте мелким кубиком. Можно натереть свеклу на терке, тогда она даст больше сока и свекольник будет более красным.

8. Добавьте свеклу в кастрюлю, залейте все продукты айраном. перемешайте и положите сметану. Подсолите по вкусу и не забудьте добавить перец, перемолотый на мельничке или в ступке.

Дайте супу настояться в холодильнике 2-3 часа. Он приобретет прекрасный вкус и цвет. Подавайте холодный свекольник с зеленью, и хлебцами. Приятного аппетита!

Оригинальный свекольник с индейкой, овощами, горошком и свекольной ботвой — видео рецепт

Для того, чтобы окончательно убедиться в том, что свекольник это потрясающий летний суп, посмотрите вот это видео. Здесь настоящий шеф повар показывает, как приготовить очень вкусный, но необычный и непривычный супчик так, как подают его в ресторанах. Приготовить такой суп дома будет ничуть не сложнее, а результат вам обязательно понравится.

Свекольник может быть приготовлен с множеством разных ингредиентов, но он обязательной выйдет вкусным летним супом с освежающим эффектом. Жаркого вам лета и вкусных супчиков!

Источник:
http://vkusnogotovlu.ru/holodnyj-svekolnik-ili-holodnik-kak-prigotovit.html

Холодник на воде

Перечитала множество различных вариантов холодных супов, выложенных на сайте. Такого не нашла. а супчик готовится очень быстро и при этом очень вкусный. Самое — самое то в такую жару! Это наш любимый холодничок, именно на воде, а не на кефире. Он получается более жидким, более похожим на суп, и вкуснее. Попробуйте и вы!

Ингредиенты для «Холодник на воде»:

  • Свекла (2 банки по 0,5 л маринованной свеклы; можно самим замариновать, можно вкусную магазинную купить) — 1 л
  • Огурец (небольшие) — 5 шт
  • Лук зеленый (небольшой) — 1 пуч.
  • Укроп (по вкусу) — 1 пуч.
  • Яйцо куриное (крупные) — 5 шт
  • Сметана (у меня 20%) — 300 г
  • Вода (смотрите по густоте супа, кому как больше нравится — погуще или пожиже. ) — 2 л
  • Уксус (9% столовый уксус. Количество зависит от свеклы и от ваших вкусовых пристрастий) — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Холодник на воде»:

Подготовим наши продукты

Чистим и режем мелкими кубиками огурчики.

Мелко режем укроп.

Теперь яйца тоже нарезаем кубиками, можно не очень мелко 🙂

Всё это я ссыпаю в 5-ти литровую кастрюлю и доливаю заранее вскипяченной и охлажденной воды (а иногда даже просто бутилизированную использую) доверху — получается примерно 2 литра, но надо регулировать густоту по своему вкусу.
Теперь добавляю сметанку, щедро 🙂 у меня уходит грамм 300-400 на эту порцию.
Доводим до вкуса уксусом и солью.
Всё зависит от свеклы, насколько она кислая, иногда я даже не весь сок из неё сливаю в суп, чтобы не было слишком кисло.

Всё готово, приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Белорусский холодник

  • 265
  • 2319
  • 101152

Свекольник

  • 57
  • 654
  • 156270

Холодный свекольник

  • 53
  • 585
  • 13049

Свекольник

  • 50
  • 573
  • 35705

Латышский холодный суп «Васара»

  • 138
  • 478
  • 11058

Свекольник холодный

  • 21
  • 279
  • 81314

Летний свекольный суп «Холодник»

Свекольник «Краски лета»

  • 21
  • 132
  • 14683
Читайте также  Спагетти с фаршем и томатной пастой - 6 рецептов (с фото)

Свекольник

  • 9
  • 128
  • 40352

Свекольник с имбирем

  • 54
  • 124
  • 10162

Холодник на воде

Свекольник «Старушка»

Холодничок «Бурачок»

Свекольник холодный

  • 12
  • 71
  • 121934

Холодный свекольный суп с домашним йогуртом

Холодный борщ с маринованной свеклой

Холодный борщок с ботвой

Свекольник

Свекольник холодный

Холодный борщ

Кефирно-свекольный суп

Холодник 2

Похожие рецепты

Холодный суп

Ботвинник «Павловский»

Холодный норвежский борщ с селeдкой

  • 121
  • 522
  • 51249

Свекольник

  • 174
  • 852
  • 264941

Холодный борщ по-литовски

  • 97
  • 671
  • 176286

Свекольник «Старушка»

Свекольник на кефире

  • 66
  • 1116
  • 31411

Холодный свекольник

  • 55
  • 650
  • 36889

Попробуйте приготовить вместе

Котлеты из капусты с сырным салатом

  • 23
  • 239
  • 10618

Салат «Лисичкина радость»

  • 82
  • 2266
  • 37347

Скумбрия пряного посола

  • 104
  • 1004
  • 45846

Фотографии «Холодник на воде» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

3 мая 2018 года Maniga #

4 июня 2016 года Ирина Лисуня #

20 мая 2016 года linnlove #

28 декабря 2015 года Сирень-2015 #

16 января 2016 года lasa999 # (автор рецепта)

17 января 2016 года Сирень-2015 #

29 ноября 2016 года lasa999 # (автор рецепта)

28 сентября 2014 года vladolda12345 #

Доброго времени суток.

Суп просто КЛАСС . Всем рекомендую. Вообще то ето ШЕДЕВР просто ШЕДЕВР. Вкуснее ничего не ел. просто класс

73 месяца назад lasa999 # (автор рецепта)

3 августа 2014 года ирусик1209 #

3 августа 2014 года lasa999 # (автор рецепта)

10 июля 2014 года vanis #

10 июля 2014 года lasa999 # (автор рецепта)

10 июля 2014 года Alena1Alena #

10 июля 2014 года lasa999 # (автор рецепта)

10 июля 2014 года прованс #

10 июля 2014 года lasa999 # (автор рецепта)

10 июля 2014 года lasa999 # (автор рецепта)

10 июля 2014 года Демоника #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/91781/

Холодный свекольник или Холодник. Как приготовить вкусный летний суп из свеклы. 6 рецептов пальчики оближешь.

Ну вот и пришло долгожданное лето и пора сдувать пыль с наших летних рецептов. В этот раз давайте разузнаем как приготовить вкусный холодный свекольник. Или как некоторые его называют холодник. Этот суп особенный тем, что при приготовлении один ингредиент является обязательным — это свекла. Она является основой вкуса и цвета супчика. Как и у борща, например. Но здесь важно, что суп будет холодным.

Вариантов приготовления свекольника множество, он так же интересен и разнообразен, как и окрошка. Точно так же в свекольник добавляются свежие овощи, много зелени, вареные яички, можно даже мясные продукты или колбаску. Все на любителя. У каждой семьи может быть собственный рецепт свекольника. Кто-то готовит его на кефире, кто-то на свекольном отваре или минеральной воде. Наполнение тоже крайне разнообразно.

Я больше всего люблю этот суп именно за наличие свеклы. Иногда готовлю его с картофелем, но чаще просто с огурчиками и яйцом. При желании добавляю немного вареного мяса или колбаску. Я за разнообразие блюд.

Содержание:

Самый простой холодный свекольник на кефире с вареной свеклой

Как ясно из названия — это самый элементарный способ приготовить простой холодный свекольник. При этом свеклу мы заготовим заранее, сварив ее в воде. Отличный вариант для приготовления на даче или дома. Ингредиентов минимальное количество, но вкус при этом превосходный.

Понадобится:

  • свекла — 2 шт;
  • огурцы свежие среднего размера — 2 шт;
  • кефир — 1 литр;
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) — по 2-3 веточки каждого;
  • чеснок — 2-3 зубчика (по желанию);
  • вареной яйцо — 1-2 шт;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Возьмите две свеклы среднего размера. Хорошенько их отмойте и сварите в мундире.

2. Остудите свеклу и очистите. Натрите свеклу на крупной терке, после чего положите в эмалированную кастрюльку.

3. Залейте свеклу литром кефира и добавьте 1 стакан питьевой холодной воды. Можно воду кипяченную, а можно из фильтра, как вам удобнее. Кефир берите той жирности, которую любите. Вкусно будет в любом случае.

4. Огурцы попробуйте, если кожица горчит, лучше ее счистить. Если нет, то нарежьте огурчики мелкими кубиками и добавьте в свеклу с кефиром.

5. Возьмите любимую зелень и мелко ее нашинкуйте. Можно брать какой-то один вид, но вкуснее всего, когда добавляется всего понемногу в равных пропорциях.

6. Добавьте по вкусу соль и свежемолотый черный перчик. Выдавите чеснок. Размешайте и уберите в холодильник наставиваться и охлаждаться. Суп будет готов не раньше, чем через пол часа.

Перед тем как подавать вкусный холодный свекольник на стол, сварите яички вкрутую. Разрежьте каждое яйцо и положите половинку в тарелку. Это будет и очень красиво, и так же вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить свекольник на кефире с картофелем

Если хочется приготовить свекольник чуть более сытным, то отличный способ для этого — это добавить вареный картофель. Подойдет картошка, варенная в мундире. Точно так, как мы делаем для окрошки или салата. Этот вариант свекольника очень многим нравится именно из-за картошки.

Понадобится:

  • свекла — 2 шт;
  • свежий огурец — 3-4 штуки;
  • картофель — 1-2 штуки;
  • яйцо — 1 штука;
  • свежая зелень — 1 пучок;
  • кефир — 1 литр;
  • сметана — 200 грамм;
  • минеральная вода;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Заранее отварите свеклу и картофель в мундире. Очистите их, после того, как они остыли. Если остужать в холодильнике или под холодной водой, то кожица снимется легче.

2. Натрите свеклу на крупной терке и положите в кастрюльку.

3. Картофель нарежьте кубиками, как для окрошки или салата.

4. Огурцы нарежьте мелкими пластинками-четвертинками или натрите на терке.

5. Яйцо порубите на кубики, размера примерно как и картофель.

6. Зелень нашинкуйте помельче. Можно использовать один вид зелени, например, зеленый лук, который очень вкусно сочетается с картошкой, а можно взять смесь из разных видов зелени.

7. В кастрюльке смешайте все нарезанные овощи и яйцо. Затем налейте кефир, положите сметану и разбавьте до нужной консистенции минеральной водой. Воду для свекольника используйте без ярко выраженного вкуса, чтобы она не портила вкус супа.

Дайте супчику настояться в холодильнике. Подавайте его охлажденным с дольками вареного яйца и колечками огурцов в качестве украшения. Вкусный обед для жаркого дя готов!

Приготовление свекольника на свекольном отваре

А вот этот вариант супчика поможет нам приготовить свекольник без использования кефира, а на вкусном свекольном отваре. Вкус очень отличается, потому что свекла сначала варится и получившийся бульон полностью используется в супе. Сметана и горчица будут добавлены для вкуса и по желанию. Сам по себе такой холодный свекольник очень диетический и низкокалорийный, он подойдет для тех, кто соблюдает строгую диету или пост. А если не класть яйца и сметану, то и вегетарианцам супчик понравится.

Понадобится:

  • небольшие свеклы — 3-4 штуки;
  • огурцы средние — 3 штуки;
  • яйца — 3 штуки;
  • лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • сметана — 150 грамм;
  • горчица — 2 чайные ложки;
  • лук зеленый и укроп — по небольшому пучку;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Отмойте и очистите от шкурки сырую свеклу. Нарежьте ее тонкой соломкой.

2. Вскипятите в кастрюле воду и положите туда свеклу. Выдавите сок половинки лимона, это примерно столовая ложка. Положите ложку сахара. Лимон и сахар сбалансируют сладкий и кислый вкус и подчеркнут вкус свеклы.

3. Как только свекла закипит, убавьте огонь до слабого и накройте крышкой. Варите так примерно 20 минут до готовности свеклы.

4. Сварившуюся свеклу поставьте остужаться до комнатной температуры, на это может уйти примерно час.

5. Огурец нарежьте очень тонкой соломкой. А зелень нашинкуйте помельче.

6. В кастрюлю со свеклой в отваре положите огурцы и зелень. Перемешайте и подсолите по вкус. Добавьте перец по желанию. Поставьте в холодильник остужаться.

7. Сваренные вкрутую яйца очистите и нарежьте кубиками или на половинки.

8. В отдельной мисочке смешайте сметану и горчицу — это будет заправка для холодного свекольника.

Готовый холодный свекольник разливайте по тарелочкам, кладите немного вареных яиц и ложку сметанного соуса. Подавайте на стол и зовите всех к обеду!

Холодный свекольник из маринованной свеклы с вареной колбасой

Вареную свеклу мы уже клали в свекольник и это, скорее всего, тот вариант, который пробовали почти все. Но не все пробовали готовить этот холодный летний суп из маринованной свеклы. Эта вкусная заготовка на зиму отлично подойдет и летом. Благодаря тому, что маринад уже кислый из-за использования уксуса, то добавлять лимонный сок или кефир в суп не нужно. Только сметанку при подаче.

Понадобится:

  • маринованная свекла — 1 пол литровая банка;
  • свежие огурцы — 4-5 штук;
  • редис — 200 грамм;
  • вареные яйца — 3-4 штуки;
  • вареная колбаса — 250 грамм;
  • зеленый лук, укроп, петрушка — пучок;
  • сахар — столовая ложка;
  • соль и перец по вкусу;
  • уксус при желании.

Приготовление:

1. Отварите картошку в мундире, затем остудите ее, чтобы кожура легче счищалась. Очищенную картошку нарежьте некрупными кубиками.

2. Свежие огурцы нарежьте пластинами, а затем тонкой соломкой.

3. У редисок отрежьте хвостики и черенки, разрежьте на пластинки, а затем и тонкой соломкой, примерно как огурцы.

4. Колбасу нарежьте кубиками или тонкой соломкой. Вареные яйца — соломкой.

5. Нашинкуйте зелень. Можно взять чуть больше зеленого лука, чем остальных видов. Но все на ваш вкус.

6. Смешайте в кастрюле картошку, колбасу, огурцы, редис и зелень. После этого откройте банку с маринованной свеклой и вылейте все содержимое в будущий холодный свекольник. Рассол понадобится в полном объеме.

7. Долейте холодной воды до нужной консистенции супа. Добавьте сахар, соль и перец. Перемешайте до однородности и дайте настояться в холодильнике в течении 2-3 часов.

После этого вкусный холодный свекольник из маринованной свеклы готов. При подаче не забудьте про сметанку.

Свекольник с мясом, картофелем и оливками на айране

Этот свекольник получится более пряным и остреньким, в него мы добавим айран вместо кефира, что сыграет на вкусе, а еще положим зеленые оливки и перчик чили. Сытную составляющую свекольника составят картофель и вареная говядина. Объедение!

Понадобится:

  • вареная или печеная свекла — 2 штуки;
  • картофель в мундире — 2 штуки;
  • свежие огурцы — 3-4 штуки;
  • вареные яйца — 4 штуки;
  • отварная говядина — 300 грамм;
  • зеленый лук и укроп — пучок;
  • айран — 1 литр;
  • сметана — 250 грамм;
  • зеленые оливки без косточек — 150 грамм;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Заранее отварите картофель в мундире. Свеклу сварите также в мундире или в пароварке. При желании свеклу можно запекать в духовке, завернув в фольгу. Отварите яйца вкрутую. Остальные ингредиенты используются в свежем виде.

2. В подходящую кастрюлю нарежьте картофель и яйца кубиками. Огурчики, не очищая, нарежьте на четвертинки, а затем на тонкие пластиночки.

3. Оливки слейте от рассола и нарежьте на полуколечки. Если у вас они с косточками, не забудьте их вынуть.

4. Кусок говядины нарежьте на тонкие пластины поперек волокна. Далее порежьте его на кубики небольшого размера. Добавьте к остальным продуктам в кастрюлю.

5. Чили перчик очистите от семян и очень мелко нарежьте. Хватит и половинки маленького стручка.

6. Очень мелко нашинкуйте лук и укроп. Добавьте в кастрюлю.

7. Свеклу очистите от шкурки и порежьте мелким кубиком. Можно натереть свеклу на терке, тогда она даст больше сока и свекольник будет более красным.

8. Добавьте свеклу в кастрюлю, залейте все продукты айраном. перемешайте и положите сметану. Подсолите по вкусу и не забудьте добавить перец, перемолотый на мельничке или в ступке.

Читайте также  Сгущёнка в домашних условиях за 15 минут, рецепты сгущенного молока

Дайте супу настояться в холодильнике 2-3 часа. Он приобретет прекрасный вкус и цвет. Подавайте холодный свекольник с зеленью, и хлебцами. Приятного аппетита!

Оригинальный свекольник с индейкой, овощами, горошком и свекольной ботвой — видео рецепт

Для того, чтобы окончательно убедиться в том, что свекольник это потрясающий летний суп, посмотрите вот это видео. Здесь настоящий шеф повар показывает, как приготовить очень вкусный, но необычный и непривычный супчик так, как подают его в ресторанах. Приготовить такой суп дома будет ничуть не сложнее, а результат вам обязательно понравится.

Свекольник может быть приготовлен с множеством разных ингредиентов, но он обязательной выйдет вкусным летним супом с освежающим эффектом. Жаркого вам лета и вкусных супчиков!

Источник:
http://vkusnogotovlu.ru/holodnyj-svekolnik-ili-holodnik-kak-prigotovit.html

Как приготовить холодник из свеклы на воде

Друзья, сегодня в рубрике первые блюда — холодник из свеклы на воде. Рецепт вкусного и освежающего летнего супчика. В знойную жару, кушать горячие блюда мало кому хочется.

Поэтому на протяжении многих веков наши предки употребляли в летнее время года холодные супы. Одним из таких и является холодник. Вот и сегодня будем готовить холодник из свеклы на воде. Рецепт пришел к нам из белорусской, польской и литовской национальных кухонь.

Как приготовить холодник из свеклы на воде

В русской кулинарии оно имеет название свекольник и готовится, в отличии от ботвиньи, только из корнеплода. Как приготовить холодник из свеклы на воде?

Холодник или свекольник — легкий, летний супчик простого приготовления. Его основа, это охлажденный свекольный отвар с добавлением свежих овощей, набор которых может быть самый разный. Также добавляются отварные яйца и картофель.

Заправляется блюдо кефиром, сметаной или простоквашей. До нужной консистенции разводится водой или бульоном, а для остроты иногда добавляется острая горчица.

Подают блюдо очень холодным, поэтому перед подачей его держат в холодильнике не менее часа.

Главное отличие холодника от окрошки – его никогда не готовят на квасе. Используются только овощные отвары, кисломолочные продукты или молоко. Также в нем отсутствует мясо.

Однако в сегодняшнее время повара и хозяйки для сытости блюда все же стали класть небольшие его кусочки, а также птицу или рыбу. Поэтому ничто на не помешает добавить копченого мяса, как и в случае салата с копченой курицей.

Сделать такой супчик абсолютно несложно, его рецептуру осилят даже неопытные кулинары и начинающие хозяйки. А пошаговые фото приготовления холодника из свеклы будут в помощь любому, кто собрался его приготовить.

Ингредиенты

Для рецепта холодника из свеклы на воде вам понадобятся продукты:

  • Картофель – 4 штуки
  • Свекла – 2 штуки
  • Редис – 200 грамм
  • Огурцы – 3 штуки
  • Зеленый лук – 2 больших пучка
  • Укроп – 2 больших пучка
  • Яйца – 6 штук
  • Копченный куриный окорок – 1 штука
  • Сметана – 500 мл
  • Уксус 9% – 1,5 столовые ложки
  • Лимонная кислота или сок лимона – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Горчица – по желанию

Пошаговое приготовление холодника из свеклы на воде

  1. Свеклу очистим, нарежем кубиками, как на салат «Оливье». Положим ее в кастрюлю, зальем водой, добавим столовый уксус, не забудем посолить и будем варить до полной готовности.

Уксус нужен для сохранения в отваре насыщенного бордового цвета, его можно заменить свежевыжатым соком лимона либо одной чайной ложкой лимонной кислоты.

  • Картофель отварим в мундире, очистим от кожицы и нарежем такого же размера, как свеклу.
  • Яйца отварим вкрутую, очистим от скорлупы и накрошим, придерживаясь размера предыдущих продуктов.
  • С копченого окорока срежем с косточки мясо, которое нарежем кусочками.

    Оставшуюся косточку можете не выкидывать, а сварить бульон, на котором приготовить суп, к примеру, гороховый.

    Заменить копченое мясо можно любой сырокопченой колбасой или отварным постным мясом.

  • Редиску помоем и нарежем кубиками, размером, как предыдущие продукты
  • Зеленый лук помоем, обсушим и мелко накрошим.
  • Огурцы помоем и нарежем.

    Я использую огурцы замороженные, поскольку остались еще «стратегические» запасы с зимы.

    Вы же применяйте свежие, ну а мою идею, возьмите на заметку, и заготовьте на следующий сезон огурцы впрок. Это позволит вам в зимнее время года готовить окрошку и холодник с огурчиками без нитратов.

  • Сложим все продукты в кастрюлю, добавим отварную свеклу и мелко порезанный укроп (я использовала замороженный). Свекольный отвар вылейте в кастрюлю к продуктам.
  • Добавьте сметану и кипяченную питьевую охлажденную воду (сметанку можно и потом добавить, если весь холодник не скушаете, но у нас за милую душу сразу ушел )
  • Все хорошо перемешайте, откорректируйте вкус холодника лимонной кислотой, солью и дайте настояться пару часиков (но мы не стали дожидаться столько, скушали как только приготовили всем дружным семейством ).
  • Как видите приготовить холодник из свеклы на воде предельно просто, а вкус получается невероятный, особенно с копченой курочкой.

    После охлаждения, супчик подавайте к столу.

    Видео-рецепт: холодник из свеклы на воде

    Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

    Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, там публикуются анонсы новых рецептов.

    Смотрите на Вкусной кухне другие рецепты блюд:

    Как приготовить домашнюю холодную окрошку с копченой курочкой

    Свекольник по домашнему: классический рецепт

    Источник:
    http://vkysnayakyxnya.ru/pervie-bluda/kak-prigotovit-holodnik-iz-sveklyi-na-vode

    Холодник из свеклы — 4 пошаговых рецепта холодного супа на воде и кефире

    Стоять в жару у плиты – убийство, и здесь меня здорово выручает холодник из свеклы. Обычно готовлю его на кефире или просто воде, если вспомню о фигуре. Сегодня расскажу о своих рецептах, каждый из которых позволят приготовить вкусный холодный суп. Блюдо популярно в славянских странах – Польше, Литве, Белоруссии. Разница в технологии небольшая, суп делают с вареной свеклой, иной раз корнеплод маринуют в уксусе.

    Суп – разновидность летней окрошки, но без мясных продуктов. Правда, колбасу положить не возбраняется, особенно, если тарелочка холодника единственное, что предназначено на обед.

    Холодник из свеклы на воде – простой рецепт

    Классический универсальный рецепт холодного супа. Он базовый, зная технологию, можно добавлять иные ингредиенты — редиску, щавель, что многие любят. В холодник допустимо добавить колбасу и картошку. Для многих данный вариант идеален тем, что готовится без уксуса.

    • Вода – 3 литра.
    • Свекла – 500-600 гр.
    • Свежие огурцы – 3-4 шт.
    • Вареные яйца – 3 шт.
    • Лимон – ½ часть.
    • Перья зеленого лука, укроп – по желанию.
    • Соль, сахар – количество определите сами.
    • Сметана в тарелку.

    Как приготовить вкусный холодник:

    1. Сварите свеклу (или запеките), старайтесь брать некрупные корнеплоды – они вкуснее и быстрее готовятся.
    2. Одновременно отварите яйца, устыдите и почистите. Нарежьте кубиком.
    3. Нарежьте огурчики – соломкой, мелким кубиком или потрите..
    4. Укроп порубите. Обязательно истолките зелень, чтобы пустила сок. Покрошите лук.
    5. Потрите или порежьте соломкой остывшую свеклу.
    6. Налейте в кастрюлю кипяченую холодную воду, посолите, насыпьте сахар. Здесь небольшое уточнение: многие кладут соль с сахаром в процессе закипания. В уже холодную воду необходимо выжать лимонный сок.
    7. Сложите в суп свеклу, огурцы, яйца. Добавьте укроп с луком.
    8. Размешайте, разлейте и подавайте, добавив в тарелку сметаны. Суп окажется намного вкуснее, если дать ему постоять хотя бы пару часов.

    Литовский холодник со свеклой на кефире

    В нашей семье рецепт давно известен, и предпочитаем мы именно его. Живем рядом с Литвой, поэтому позаимствовали и с удовольствием готовим шалтибарщай, так его называют на родине. Изюминка холодника – маринованная свекла. Иной раз я покупаю уже готовую баночку, и это значительно ускоряет процесс. Но если не тороплюсь – мариную сама.

    • Кефир – литр.
    • Свекла – 2 большие штуки.
    • Вода – стакан.
    • Большой огурец.
    • Большой пучок укропа и петрушки.
    • Зеленый лук – несколько перьев.
    • Яйцо – пара штук.
    • Уксус 9% — 4 ст. ложки.
    • Соль и сахар – по вкусу (обычно по столовой ложке).

    Пошаговый рецепт приготовления холодного супа с фото

    Сварите корнеплод, охладите, почистите и натрите крупной стружкой.

    Замаринуйте свеклу. Подогрейте воду, влейте уксус, посолите и добавьте сахар. Забросьте свекольную стружку, доведите до закипания.

    Снимите кастрюлю с плиты и оставьте на пару часов. Корнеплод остынет и промаринуется.

    Покрошите кубиком огурец.

    Аналогично поступите со сваренными яйцами.

    Зелень и лучок мелко порубите.

    Влейте в кастрюлю кефир, размешайте.

    Добавьте нарезанные прежде компоненты, подсолите, если необходимо. Если консистенция слишком густая, долейте кипяченой воды.

    Желательно дать супу настояться, но если силы воли нет, а кушать хочется, то приступайте.

    К холодному супу литовцы непременно подают отварную картошку, присыпанную укропом. Поверьте, это нечто!

    Холодник из свеклы на кефире — рецепт с пошаговыми фото

    Предлагаю пошаговый рецепт самого простого варианта приготовления холодного супа. Холодник можно сделать на основе любого кисломолочного напитка – кефире, айране, йогурте, тане. По желанию разрешается добавить другие компоненты. К примеру, редиску, или столовую ложечку готового хрена.

    Потребуется (количество ингредиентов произвольное, можно добавлять или уменьшать):

    • Кефир – литр.
    • Свекла – 5 шт.
    • Огурцы – 3-4 шт.
    • Яйца – 3 шт.
    • Пучок зелени – лук, петрушка, укроп.
    • Лимон – ½ плода.
    • Соль.

    Пошаговое приготовление холодника на кефире:

    Сварите заранее свеклу и яйца. Остудите.

    Потрите корнеплод крупной или мелкой стружкой.

    Порубите зелень и немного помните, она станет сочнее.

    Нарежьте лук.

    Порежьте огурчики.

    Сложите овощи с яйцами в кастрюлю. Залейте кефиром. Размешайте и решите, нужно ли добавить воду. Обычно это необходимо.

    Вновь размешайте суп, посолите. Влейте лимонный сок. Обязательно дайте блюду настояться, вкус станет намного ярче и насыщеннее.

    Белорусский рецепт холодника

    Вариантов приготовления, утверждающих, что это белорусский рецепт, встречала немало. Мне больше нравится сытный, с картошкой и мясом. Готовится холодный суп на кефире и воде в равных пропорциях.

    • Кефир – литр.
    • Вода – литр.
    • Свекла – 3-4 шт.
    • Яйца – 4-5 шт.
    • Сметана – 3 большие ложки (можно добавить немного майонеза).
    • Огурцы – пара штук.
    • Колбаса или куриное мясо – 200-300 гр.
    • Укроп, щавель, петрушка зеленый лук.
    • Луковица репчатая.
    • Лимонная кислота – на кончике ножа.
    • Картошка – 2-3 шт.
    • Соль.
    1. Поставьте вариться свеклу. В отдельной кастрюльке сварите яйца и картошку. Охладите.
    2. Вскипятите воду и также остудите.
    3. Разбавьте кефир холодной кипяченой водой. Сразу посолите.
    4. Потрите свеклу, добавьте в кефир. Отправьте кастрюлю в холод — настаиваться.
    5. Параллельно нарежьте зелень, помните, заставив пустить сок. Покрошите зеленый и репчатый лук.
    6. Порежьте в мелкий кубик огурцы. Аналогично измельчите колбасу, картошку и яйца.
    7. Все сложите в миску и размешайте как в салате.
    8. Достаньте кастрюлю с кефиром и свеклой из холодильника. Добавьте салат, размешайте.
    9. Подсыпьте лимонную кислоту, попробуйте. Выровняйте вкус супа, добавив необходимое. Подлейте воду, если блюдо вышло густым. Потребуется соль или кислота – насыпьте.

    Суп считается малокалорийным, на 100 гр. холодника всего 15,9 ккал. В небольшой порции их 90. Зная это, никогда не ограничивала себя в количестве порций. Но недавно мне предложили посчитать, сколько я наела при таком подходе. Не скажу, но вам советую, особенно, если кладете в суп картошку или колбасу.

    Видео-рецепт холодного супа со свеклой

    Видео-рецепт с пошаговым рассказом, как приготовить вкусный свекольный холодник. Пусть вам всегда будет вкусно!

    Источник:
    http://galinanekrasova.ru/holodnik-iz-svekly-retsepty.html