Холодец из свиных ножек: готовим не торопясь

Холодец из свиных ножек: готовим не торопясь

Конечно, мы все торопимся, но разве праздник не должен стать приятным исключением? Холодец (он же студень) зачастую готовят зимой – на Новый год, на Рождество. А ведь у некоторых в зимнюю пору еще и наступит персональный новый год, то есть день рождения. Одним словом, холодец – блюдо точно праздничное. Ведь когда у нас еще появится возможность уделить столь много времени для его приготовления?

Классический рецепт

Каким бы рецепт холодца не был, а вот желатин, агар-агар и прочие подобные добавки не понадобятся – это блюдо не нуждается в дополнении. Для классического рецепта холодца из свиных ножек нам понадобятся обычные бюджетные продукты.

Ингредиенты

  • 4 свиных ножки;
  • 500-600 г филе свинины любой части (вместо нее можно взять и говядину, телятину);
  • лук и морковь – по 1 средней штуке;
  • 3 средних лавровых листа;
  • зубчики чеснока 3-4 штуки;
  • перец и соль – по вашему вкусу.

Как видно по ингредиентам, это самый простой вариант холодца. Но просто – не значит невкусно. На выходе вы получите действительно ароматную, в меру пряную и очень сытную холодную закуску.

Инструкция (пошагово)

  1. Сначала берут свиные ножки и мясо, промывают под холодной водой достаточно тщательно.
  2. Затем в кастрюлю наливают холодную воду и кладут ножки. Воды наливают на глазок – она должна полностью покрыть копытца, и чтобы еще поместились 2-3 пальца.
  3. Теперь нужно только подождать закипания. Сразу удаляем всю пенку и засекаем с этого момента ровно 4 часа.
  4. Переводим плиту на умеренный огонь. Вода не должна бурлить – она будет как бы подкипать, т.е. тихонько булькать. И так все 4 часа. Наша задача в это время – только убирать то и дело всплывающий жир. Именно удаление жира и постепенная варка придает холодцу неповторимый, деликатный вкус.
  5. Итак, прошли 4 часа. Настала очередь варки мяса – добавляем его в кастрюлю, огонь можно немного увеличить, чтобы кипение шло чуть веселее.
  6. Мясо поварим в течение часа, а пока нарежем лук и морковь на небольшие кусочки. Кстати говоря, морковь будет смотреться особенно красиво, если нарезать ее на кружки или даже на звездочки, цветочки (с помощью фигурной резки).
  7. Спустя час варки мяса добавляем овощи и только теперь кладем специи и соль. С нею нужно осторожно – солите по своему вкусу и с тем расчетом, что вода еще немного выкипит.
  8. Варим все вместе еще часик. Таким образом, у нас ушло полдня – 6 часов. За это время можно приготовить весь праздничный стол.
  9. Вынимаем мясо и ножки – в блюдо нужно порезать только филе (порционными кусочками).
  10. И самое последнее – измельчаем чеснок через давилку и рассыпаем в горячий бульон.
  11. Ну теперь что делать? Можно просто вынести кастрюлю на балкон или поставить ее в холодильник. А можно предварительно разлить по формочкам – будет только лучше.
  12. Студится холодец до полного приобретения нужной консистенции. Вообще это занимает тоже 4-5 часов, но обычно студень оставляют на ночь. Так что имейте в виду: холодец варят сегодня, а съедают как минимум завтра.

Совсем немного истории

Холодец – блюдо русской кухни, хотя его аналоги можно найти и у наших европейских соседей. Знают студни уже как минимум 4 века, а началось все, как всегда, случайно. Богатые люди любили устраивать застолья¸ после которых, конечно, что-то да оставалось. Прислуга собирала кусочки мяса, их снова варили, получали крепкие бульоны. Однажды кто-то оставил тарелку на холоде… Ну а дальше все понятно.

Несколько веков назад об этом приеме узнали французские повара. Что же — вкусное, ароматное, сытное блюдо. Вот только вид был явно бедным, а ведь эстетика приготовления не менее важна, чем соблюдение рецепта. Дополнили блюдо французы овощами, вареными яйцами, пряностями. И так холодец из обыденной еды превратился в настоящий деликатес! Вкус не утратил, а красоту приобрел.

Сегодня французы варят холодцы по своим рецептам. Технология принципиально не отличается. Правда, мясо повара могут взять понежнее – например, крольчатину. А еще добавить в бульон своего любимого французского коньяка. Но это уже на любителя: на вкус и на цвет образца нет.

Секреты вкусного холодца

Найти и воспроизвести пошаговый рецепт холодца из свиных ножек с фото – дело несложное. Да и сделать его вкусным тоже довольно просто. Главное только знать некоторые хитрости:

  1. Прежде всего, мясо лучше на ночь замочить в прохладной воде (миску ставят в холодильник). Тогда от него отстанет лишняя грязь, и к тому же волокна достаточно хорошо размягчатся. Готовое блюдо получится очень нежным.
  2. По ходу приготовления ни в коем случае не доливайте воду – это главная ошибка, которая ощутимо портит вкус, ведь крепость бульона снижается.
  3. Хороший холодец готовят не менее 4-5 часов. Но и не более 6 часов — тут важно знать меру – и не меньше, и не больше.
  4. Конечно, лук и морковь – не единственные овощи, которые можно использовать. Для холодца можно добавить и зеленый горошек, и болгарский перец. Правда в лохмотья их разваривать не нужно. Можно предварительно потушить перец на сковороде и добавить в кастрюлю за 5 минут до готовности. А горошек без предварительной подготовки отправить в кастрюлю тоже в это время.
  5. Хотите получить красивый желтый бульон? Тогда добавьте такую специю, как шафран. Получится оранжевый бульон – как будто само солнце в нем утонуло.
  6. Подают холодец непременно с хреном или горчицей. Хотя это дело вкуса – можно использовать и майонез, причем лучше приготовить домашний. Иногда подают также с кетчупом или аджикой.
  7. Правильная сервировка не менее важна, чем тщательное соблюдение рецепта студня из свиных ножек. Можно положить кусочек холодца на салатный лист, а украсить дольками помидоров, огурцов, болгарских перцев и красного салатного лука. Получится настоящее ресторанное блюдо.

Распространилось мнение, что холодец и заливное – блюда родственного происхождения. С виду это действительно так. Но вот технология их приготовления, а точнее – застывания, приобретения нужной консистенции разная. Для заливного обязательно используют желатин или агар-агар. А вот холодец – самодостаточное блюдо, потому что в подобных добавках он не нуждается.

Холодец – блюдо необычное. Готовят его от души и для души, ведь целых 6 часов нашего драгоценного времени – это и сам по себе щедрый подарок. Зато и результат будет более, чем приятным. А готовка на самом деле не утомляет – тут важно просто поймать настроение и отправиться на интересные кулинарные приключения.

Источник:
http://kururu.ru/recipes/holodnyie-zakuski/holodets/iz-svinyih-nozhek.html

Холодец из свиных ножек — 14 простых и вкусных рецептов

Холодец в домашних условиях сейчас готовят по очень многим и разным рецептам и с разными продуктами. К примеру, из мясной части добавляют любое мясо, в том числе и куриные окорочка. Для вкуса используют — морковку, лучок, чесночок, разнообразные специи и пряности. А вот самым основным составляющим в холодце, это свиные или говяжьи ножки.

В этой статье я расскажу, как приготовить холодец из свиных ножек.

Холодец из свиных ножек и копытцев

  • Свиные ножки – 3 штуки
  • 1 костяшка
  • Больших куриных ножки – 3 штуки
  • Морковь 2 шт.
  • Петрушка, лук
  • Лаврушка
  • Зерна черного перца — 6-8 штучек
  • 6 зубочков чеснока
  • Соль, перец
  • Дополнительно:
  • 3 вареных яйца
  • консервированный горох
  • петрушка

Варить холодец нужно на слабом огне — так вода будет уходить постепенно и не потребуется добавлять. Но если вдруг вам понадобится добавить воду, то только кипяток (не сырую). Так наш бульон будет светлым.

  • Наше обработанное мясо старательно очищают и вымачивают в миске с чистой водой три часа (минимум) — дабы из мяса вышла вся кровь.

  • Когда мясо промочилось жидкость выливают, мясо моют и очищают. Верните его назад в емкость и налейте свежей воды, установить на слабый огонь, когда вскипит-слейте. Мясо опять моют и снова улаживают в воду. Так мы удаляем порцию жира. Далее из кипящего мяса извлекаем пену. Ее требуется удалить ложкой — от качества удаления пены будет зависеть светлость бульона.
  • Когда из кипящего мяса мы собираем всю пенку, добавляем заранее приготовленные овощи и три целые зубчика чеснока. Немного посолить, где-то одна ст. л. на шести литровую кастрюлю.
  • Мы готовим все до тех пор, пока мясо не начнет распадаться, и вода выкипит хотя бы наполовину. Я готовила 7 часов в первый день и во второй день 2 часа. Я рекомендую готовить именно так.
  • Далее как выйдет время варки следует достать мясо – остудить, тем временем сцедить бульон через два слоя марлечки или сита.

  • Далее возвращаем все опять на огонь и нагреваем, добросовестно удаляя ложкой сверху слой жирка – не все его любят

  • Пришел момент испробовать бульон на соль. Его нужно немного пересолить, потому что когда он застынет все будет в меру опасаться этого не стоит. Мясо «возьмет» лишнее на себя. Чеснок мелко порезать и положить в кастрюлю.
  • При этом сразу убрать с огня и разлить по тарелочкам или формам. На низ уложите морковь кубиками, постное мясо, консервированный горох, петрушку и яйцо. Формы хороши тем, что у них есть крышки.
  • Если вы будете охлаждать в холодильнике, то нужно избавиться от ненужных запахов, чтобы сэкономить место составим тарелки одну на другую. К холодцу подать горчицу, хрен или аджику. Вкусного вам обеда.

Как приготовить студень из свиных ножек

Сочетание здоровья, и красоты помогает достичь успеха в жизни. Звезды вводят коллаген, чтобы выглядеть красиво. Желе с свиных ножек не только улучшает внешний вид кожи, устраняя морщины. Это также оказывает благотворное влияние на кости и суставы. Важно, что мы можем сделать это сами, сварив вкусное и здоровое желе из свиных ножек.

  • 4 Свиные ножки
  • 3-4 Моркови
  • 1-2 петрушки
  • кусочек сельдерея
  • 2 луковицы
  • 12 зерен перца
  • 4 лавровых листа
  • 1 головка чеснока
  • 1 консервированный горох (не обязательно)
  • петрушки и лимона для украшения
  • соль, перец
  • уксус, лимонный сок
  • Свиные ножки соскребают желательно лезвием бритвы или острым ножом. Затем кладут их в удобную по размеру миску и добавляют свежую воду. Покидаем на ночь.
  • Переложите ноги в кастрюльку с водой, чтобы мясо было полностью покрыто. Мы доводим все до вскипания и собираем пену ложкой. Готовьте около 2 часов, затем обязательно добавьте нарезанную кусочками морковку, сельдерей и корень петрушки, а так же лаврушку, душистый перец.
  • Оставьте на тихом огне где-то на час, пока мясо не начнет распадаться. Во-первых, отвар должен остыть, вынуть ноги. Отвар процедить через марлю или ситу так, чтобы в нем не было ни малейших кусочков костей. У нас есть готовое желе, только горячее и в жидком состоянии.
  • Охладите мясо отсоедините от костей и нарежьте его на малюсенькие кусочки. Все, что мы выбрали из костей, мы режем совсем немного — это будет наш мясной вклад в желе. Разрежьте приготовленную морковь на кубики или кусочки.
  • Теперь начинается веселье. Мы должны сформировать наши желе. Я делаю это так: ко всем предварительно подготовленным салатным чашам, а это могут быть небольшие, средние и большие. Я выливаю немного этого желе и накладываю на него веточку петрушки, несколько консервированных горохов и несколько кусков нарезанного чеснока.
  • Чеснок должен быть порезан в крошечные кусочки — это прекрасно сочетается с желе. Если кто-то боится чеснока можно украсить остальными ингредиентами.
  • Мы оставляем эту композицию застывать, это может занять до двух часов. Поместите кусочки нарезанного мяса с ног, на эту твердую поверхность, затем налейте оставшуюся часть отвара.
  • Оставьте все салатники охлаждаться в холодном месте. Можно оставить на ночь на подоконнике, расположенном на северной стороне квартиры. Желе, приготовленное таким образом, должно замерзнуть даже летом при комнатной температуре.
  • Если у нас нет терпения играть с составом желе в салатных чашах, мы можем смешать все ингредиенты с отваром, хорошо перемешать и влить в чаши, гарантируя, что все части более или менее одинаково толстые.
  • Перед подачей желе нужно удалить из салатной чаши на блюдце и подавать с хлебом. Некоторые рекомендуют избавиться от слоя жира с поверхности желе перед едой — я оставляю этот жир там.
  • Желе идеально подходит для долгого хранения в баночках. Вам нужно пастеризовать его пять минут, выложить в банки, и хранить в подвале или холодильнике. Чтобы снова получить красивое желе в чашах, нагрейте содержимое, банки, украсьте дно чаши, например зеленую петрушку, яйцо, горох и т. д., высыпите мясо, вылейте отвар и поставьте в холодильнике.
Читайте также  Карпаччо из говядины - как приготовить пошагово по рецептам с фото в домашних условиях

Холодец из свиных ножек и курицы

Все повара настоящий холодец из свиных ножек готовят без искусственных добавок. Сильный бульон готовят путем кипячения только частей тушки, что содержат достаточное количество ингредиентов для застывания, обычно это ножки, уши и хвост, тщательно очищенные очень острым ножом

  • Свиных ножек -2 шт., пропитанных холодной водой и охлажденных 3 часа
  • Крупных куриных ножек – 5-8 шт.
  • Лука средних — 2 шт.
  • Морковь большая -1 палочка сельдерея
  • Лаврушка
  • Перец
  • 2 ч. л. соли + еще попробовать вкус
  • Все мясо основательно вымойте, вычистите. В подготовленную кастрюльку уложите его, без куриных ножек. Заполните водичкой, так чтобы покрывало все мясо. Выставьте на небольшой огонь. Сразу после вскипания огонь сделать тихим.

  • Вложить куриные и свиные копытца в воду, при варке, когда будет вскипать вода собирайте пенку. Варите на очень тихом огне 1-1,5 часа.

  • После приготовления добавьте 1 большую морковь, 2 средних луковицы, одну палочку из сельдерея, лавровый лист, 5-8 перца и 2 ч. л. соли и продолжайте томить на тихом огне еще 1 час, Он должен выглядеть как хороший куриный бульон. Теперь важно, чтобы вы не добавляли больше воды

  • А пока бульон варится приготовьте чеснок и натрите на тёрке. Мясо извлечь и дать остыть.

  • Следует чтобы бульон остывал сам по себе. Удалите поверху жир, хотя это не обязательно. Добавьте специи и чеснок. Дайте постоять пол часа. Далее пропустите отвар через сито.
  • Отделите вилкой или руками мясо от косточек и положите в тарелочки или формочки. Можете украсить яйцом или зеленым горошком, морковкой.
  • Залейте мясо бульоном и отнесите в холодное место пока полностью не застынет. Украсьте зеленью. Наш холодец из свиных ножек готов к употреблению. Приятного аппетита! Если любите холодец, то посмотрите рецепт холодец из курицы.

Домашний холодец из свиных ножек и говядины

  • Ножки свиные – 2 шт.;
  • Говядины 300 – 400 грамм;
  • Луковица;
  • Чеснок ;
  • Соль;
  • Лавровый лист;
  • Морковь;
  • 3 л воды.

Свиные ножки нужно основательно вымыть убрать щетину. В приготовленную посуду с водой выложим мясо, ножки.

И они четыре часа должны вымачиваться, потом меняем воду солим и отправляем на огонь. После вскипания снимаем пенку. Тем временем займемся овощами. Моем, очищаем морковь режем пополам и отправим в бульон, лук оставляем не чищеную, дабы дать бульону светлость

  • Оставляем томиться под крышкой 4 часа. Приготовленное мясо снимаем с косточек, и хорошо перемалываем через мясорубку, вместе с чесночком и морковкой из бульона.
  • На тарелочку или формочку вылаживаем наш получившейся «фаршик», заливаем чистым бульоном.

Ставим остывать, а уж потом отправляем в холодильник или на балкон на ночь или же на 8 часов. Вкуснейший домашний холодец готов. Можно кушать — горчицу, хрен или аджику добавить по вкусу

Приготовление холодца из свиных и говяжьих ножек

  • Ноги свиные 3-5 шт ;
  • Говяжьи ноги 2-3 шт;
  • Головка лука репчатого;
  • Морковь 3-5 шт.;
  • Лаврушка;
  • Зелень — по вкусу;
  • Специи- по вкусу
  • Хорошо вымываем свиные и говяжьи копытца, выкладываем в соответствующую кастрюлю с водой, добавив сюда овощи и специи по вкусу и ставим на огонь.
  • На тихом огне можно оставить томиться на ночь, а если варить днем это займет от 8 до 10 часов.
  • Долее следует достать и выбросить варенные овощи, а копытцам дать охладиться, после чего мясо отделяют от кости и мелко режут, затем нужно процедить сохранившийся отвар, добавить в мясо и отправить на огонь минут на 15-20.

  • Чеснок, мелко режем выкладываем его в массу для холодца, перемешиваем и разливаем по формам. После этого вынести на балкон (если есть мороз и это зима) или отправляю в холодильник.

Заметка: Простой способ узнать, будет ли ваша жидкость замерзать или если вам нужно добавить желатин, это положить столовую ложку с бульоном в холодильник. Если он застынет, тогда вы все делаете правильно, но если нет, то добавьте желатин.

Холодец из свиных ножек, рульки и говядины

Основной ингредиент подобных яств конечности свиньи, а вот остальное мясо остаётся выбрать на ваш вкус. Я взяла не особо жирную рульку и кусочек говядины на кости. Получилось просто изумительно по вкусовым ощущениям, долго на столе, обычно, это кушанье не застаивается.

Продукты для заготовки:

  • Конечность поросёнка – 1 штука;
  • Говядина – пол кило;
  • Рулька – 1 единица;
  • Порей – 1 плод;
  • Морковка – 1 корнеплод;
  • Чесночок – 4 зубка;
  • Специи – на усмотрение.

Приступим к приготовлению:

  • Конечности животного, не зависимо от того где вы купили, на рынке или в магазине их обязательно выдерживают в чистой водичке не менее пяти часов.

Так мы избавимся от остатков крови животного.

  • Слить отстой и промыть, и налить чистую жидкость. Уровень жидкости должен быть на два сантиметра выше мяса.

Для прозрачности блюда, необходимо крышечку кастрюли всегда держать приоткрытой.

  • Включаем минимальное пламя в конфорке и готовим четверть суток. Черный навар убирать шумовкой. По окончании ста двадцати минут кладём в кипящую жидкость чуть соли.

  • Прошло ещё четыре часа кипения кладем предварительно почищенные овощи и травы. За двадцать минуток до готовности кладём порезанные дольки чеснока. Снимаем пробу на вкус, если нужно, то дополнительно солим.

  • Достаём готовое мясо и нарезаем на маленькие полосочки. В подготовленную форму кладем зелень и различные овощи для украшения.

  • Затем идёт нарезанный мясной продукт, и завершающим этапом станет мясной отвар.

  • Который необходимо сначала процедить через ситечко.

  • Охлаждаем в холодном месте до полного закрепления.

Холодец из свиных ножек (видео)

Мне нравится варить именно такой вариант студня. Он выходит максимально твердым и насыщенным. Ничего, что готовить его достаточно долго. Конечный результат того стоит.

Но что удобно в его приготовлении, вы можете раньше приготовить это блюдо, а в сам праздник готовить остальные яства.

Источник:
http://domovodstvo-kulinariya.ru/xolodec-iz-svinyx-nozhek-5-prostyx-i-vkusnyx-receptov.html

Холодец из свиных ножек

Есть множество вариантов холодца. Хочу предложить Вам этот. Недорого, вкусно и, главное, полезно для наших суставов. Говорят, что если есть раз в месяц такой студень, то наши хрящи будут спокойно восстанавливаться. Ну и не говорю уже о идеальной закуске под водочку.

Ингредиенты для «Холодец из свиных ножек»:

  • Нога (можно 5) — 4 шт
  • Вода — 3 л
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец черный (горошком) — 8 шт
  • Перец душистый (горошком) — 6 шт
  • Соль — по вкусу

Рецепт «Холодец из свиных ножек»:

Свиные ножки заливаем водой и очищаем шкурку. Сливаем воду с них воду и меняем на свежую.
Подготовленные свиные ножки ставим вариться на медленный огонь на 5 часов, добавив нужные специи и лавровый лист.
По окончанию варки ножки вынуть из бульона и дать им остыть. Добавить в бульон соль и чеснок, дать покипеть пару минут.
Свиные ножки разобрать и нарезать. Залить процеженным бульоном и поставить в холодильник до застывания.
Когда холодец застынет, убрать лишний жир. Форму перевернуть, вынуть холодец и нарезать на кубики.
Подавать, посыпав черным перцем и чесноком.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Заливное из шампиньонов

Студень из томатного сока с яйцами

Холодец из шеек индейки

  • 69
  • 304
  • 65117

Шпроты заливные для лентяев

Курица в майонезном желе

Заливное с фасолью

Заливное «Морские яйца»

  • 52
  • 166
  • 15720

Холодец в стакане «Нежный»

Заливное из рыбы, мяса, куры

Попробуйте приготовить вместе

Французский тыквенный суп

  • 881
  • 8406
  • 1146283

Салат из яиц с колбасным сыром

  • 78
  • 306
  • 43382

Бефстроганов 1959

  • 404
  • 2195
  • 61283

Фотографии «Холодец из свиных ножек» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

7 января 2018 года hellena2013 #

8 января 2018 года Светланка g980 #

8 января 2018 года hellena2013 #

8 января 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

8 января 2018 года hellena2013 #

5 августа 2017 года balgyr #

5 августа 2017 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

5 августа 2017 года balgyr #

17 августа 2017 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

6 января 2017 года natalia986 #

7 января 2017 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

18 октября 2016 года Сурик #

18 октября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

18 октября 2016 года Покусаева Ольга #

18 октября 2016 года Сурик #

18 октября 2016 года a shvedova77 #

18 октября 2016 года Сурик #

18 октября 2016 года a shvedova77 #

18 октября 2016 года акчуч #

19 октября 2016 года Сурик #

19 октября 2016 года felix032 #

21 октября 2016 года Сурик #

21 октября 2016 года felix032 #

20 октября 2016 года lelikloves #

21 октября 2016 года Сурик #

7 октября 2016 года Михеева76 #

8 октября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

2 октября 2016 года Wera13 #

3 октября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

30 сентября 2016 года antonina gil53 #

30 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

30 сентября 2016 года yva 555 #

30 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

29 сентября 2016 года Михеева76 #

29 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

29 сентября 2016 года Михеева76 #

29 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

29 сентября 2016 года crelov-s #

29 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

29 сентября 2016 года Михеева76 #

29 сентября 2016 года svetpav2015 #

29 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

29 сентября 2016 года топиарий #

29 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

29 сентября 2016 года qwerrty121 #

29 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/132316/

Холодец из свиных ножек – 8 рецептов

Ксения Гарастюк • 29.11.2018

Существуют такие блюда, которые своим появлением на столе готовы создать ощущение праздника. К таким лакомствам относится холодец из свиных ножек – он является не только украшением стола, но и знаменует собой приход зимы. Его готовят с давних пор, и он прочно успел закрепиться в рационе любого человека нашей страны. Сейчас сложно представить новогодний стол без холодца, щедро сдобренного горчицей.

Вы можете готовить его только из ножек или добавлять мясо. Хотите сделать прозрачный холодец – не допускайте образования пенки на бульоне. Её нужно постоянно снимать, а в конце варки процедить.

Читайте также  Спагетти с фаршем и томатной пастой - 6 рецептов (с фото)

Процесс приготовления домашнего холодца занимает много времени, но в результате блюдо окупает себя сполна. Вы можете добавлять овощи, чеснок и свои любимые специи, чтобы сделать вкус ярче. Если вы пробуете сварить студень впервые, полагайтесь на базовый рецепт, а чтобы не сомневаться в застывании, добавьте желатин.

Кастрюлю для варки берите 7-литровую, вода должна полностью покрыть копытца. Ноги предварительно замачивайте в воде на 2-3 часа и счищайте грязь ножом.

Содержание статьи

Варим традиционный холодец из свиных ножек

Классический рецепт включает в себя минимум ингредиентов. Запаситесь терпением, и у вас получится очень вкусное мясное блюдо, которое украсит собой любой праздник.

Ингредиенты:

  • 4 кг свиных копыт;
  • соль;
  • перец;
  • 5-6 чесночных зубцов;
  • перец горошком;
  • лист лавра.

Приготовление:

  1. Ноги после замачивания порубите, чтобы они полностью влезли в кастрюлю.
  2. Кастрюлю поставьте на плиту и доведите воду до кипения.
  3. Сбавьте огонь до минимального и варите 6-7 часов, постоянно снимая пенку с бульона.
  4. За час до окончания варки добавьте 6-7 горошков перца, 3-4 листа лавра, засыпьте ложку соли.
  5. Достаньте копытца, дайте им остыть, снимите мясо, разложите его по формам.
  6. Добавьте в каждую форму немного выдавленного чеснока.
  7. Залейте бульоном, выставьте на балкон.

Холодец со свиными ножками и рулькой

Если вам кажется, что в студне недостаточно мяса, то сделайте холодец из свиных ножек и рульки. Добавьте больше зелени, если хотите придать аромата готовому блюду.

Ингредиенты:

  • 2 кг свиных копыт;
  • 2 кг свиной рульки;
  • 1 луковица;
  • зелень петрушки и укропа;
  • перец горошком;
  • соль.

Приготовление:

  1. Уложите в большую кастрюлю копыта и рульку. Предварительно порубите на куски, чтобы вода полностью покрыла свиные части.
  2. Залейте водой. Доведите до кипения. Убавьте мощность плиты до минимальной и варите ноги 6-7 часов.
  3. За час до конца процесса добавьте в бульон луковицу, разрезанную на 4 части, 6 горошин перца, ложку соли.
  4. Достаньте копытца и рульку. Дайте им остыть, разберите их, разложите в подготовленные формы мясо. Добавьте мелко порубленную зелень.
  5. Бульон процедите и залейте им мясо. Уберите будущий холодец на балкон или в холодильник.

Холодец из свиных ножек и говядины

Сделайте холодец из свиных ножек и говядины, если хотите сделать блюдо более сытным и в то же время менее жирным. Говядину можно отварить заранее или добавить к копытцам во время варки.

Ингредиенты:

  • 3 кг свиных копыт;
  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • луковица;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 1 ст.ложка соли;
  • 4 лавровых листа;
  • 4 чесночных зубца.

Приготовление:

  1. Налейте в большую кастрюлю воду и уложите в неё порубленные копыта. Вскипятите.
  2. Сбавьте огонь до минимума и варите 3 часа.
  3. Добавьте говяжью вырезку. Варите ещё 3 часа. Постоянно снимайте пенку.
  4. Добавьте луковицу, разрезанную на 4 части, лаврушку, перец и соль. Варите полчаса.
  5. Достаньте ножки и говядину. Разберите мясо на волокна, разложите по формам. Залейте процеженным бульоном, добавьте в каждую форму выдавленный чеснок.

Холодец со свиными ножками и курицей

Чтобы приготовить холодец из свиных ножек и курицы, вы можете взять как белое мясо птицы, так и менее деликатесные части. Курица также добавляется в конце процесса, но если вы используете куриные ножки, то варить их можно вместе со свиными копытцами.

Ингредиенты:

  • 3 кг свиных копыт;
  • 1 кг курицы;
  • морковь;
  • стебель сельдерея;
  • душистый перец горошком;
  • 1 ст.ложка соли.

Приготовление:

  1. Залейте водой ноги и курицу, порубив их на более мелкие части. Дайте воде закипеть, убавьте огонь до минимального. Варите 6 часов.
  2. Морковь порежьте толстыми кольцами. Добавьте в бульон. Туда же всыпьте соль, перец. Варите ещё час.
  3. Как только указанное время пройдёт, достаньте ножки и курицу, отделите мясо от костей, разберите его на мелкие кусочки.
  4. Подготовьте формы, уложите в каждую из них мясо, туда же добавьте мелко нарезанный стебель сельдерея.
  5. Залейте остывшим бульоном. Уберите в холодильник или на балкон.

Холодец со свиными ножками и желатином

Многие хозяйки с опаской варят холодец без желатина, ведь блюдо не всегда может застыть. Если вы хотите добиться застывания наверняка, добавляйте к бульону желирующее вещество. Этот рецепт подойдёт, если вы хотите приготовить холодец в тёплое время года.

Ингредиенты:

  • 4 кг свиных копыт;
  • 2 ч.ложки желатина;
  • 1 ст.ложка соли;
  • луковица;
  • чёрный перец горошком;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. Залейте водой свиные ноги. Вскипятите воду, а затем сбавьте огонь на плите до минимального.
  2. Варите ноги 6 часов.
  3. Добавьте в бульон разрезанную на 4 части луковицу, перец, лист лавра и соль. Варите ещё час.
  4. Достаньте ножки. Бульон процедите.
  5. Пока ноги остывают, разведите желатин в горячей воде. Тщательно размешайте кристаллы. Влейте разведённый желатин в бульон.
  6. Отделите мясо от костей. Разложите по ёмкостям и залейте остывшим бульоном. Уберите на балкон или в холодильник.

Холодец из свиных ног с овощами

Морковка и луковая шелуха придают золотистый цвет бульону. Если вы любите прозрачный холодец, то запросто можете придать ему именно этот оттенок. К тому же вы можете прокрутить мясо вместе с овощами и получить их привкус в блюде.

Ингредиенты:

  • 4 кг свиных копыт;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст.ложка соли;
  • чёрный перец;
  • 4 чесночных зубца;
  • зелень петрушки и укропа.

Приготовление:

  1. Свиные копыта залейте водой. Поставьте закипать. Как только вскипит вода, снизьте огонь до минимального.
  2. Варите 5 часов, не забывая снимать пену с бульона.
  3. Добавьте в воду все остальные компоненты. Овощи при этом нарежьте крупными кусками, а чесночные дольки разрежьте пополам.
  4. Варите ещё час.
  5. Процедите бульон. Отделите мясо от костей. Овощи вместе с мясом прокрутите через мясорубку. Полученную смесь разложите по формам. Залейте остывшим бульоном и уберите в холодильник.

Холодец из головы и копыт

Если копытам требуется всего пара часов, чтобы отмочить их в воде, то голову нужно замочить на всю ночь. Также такой холодец требует большей варки, но зато получается очень наваристый бульон, и вам не нужно будет добавлять мясо.

Ингредиенты:

  • 2 кг свиных копыт;
  • свиная голова;
  • 1 ст.ложка соли;
  • чёрный перец;
  • чеснок.

Приготовление:

  1. Все части порубите на более мелкие куски. Уложите в кастрюлю и залейте водой.
  2. Дайте закипеть и сбавьте огонь до минимума. Варите 8 часов.
  3. Добавьте в бульон перец, соль и чесночные дольки, разрезанные пополам.
  4. Достаньте свиные части, дайте им остыть и прокрутите через мясорубку. Разложите массу по формам, залейте бульоном (его нужно перед этим процедить) и уберите в холод застывать.

Холодец из свиных ножек и индейки

Мясо индейки очень нежное. Если вы придерживаетесь диеты или хотите свой рацион дополнить более лёгкой пищей, то добавьте его во время приготовления холодца.

Ингредиенты:

  • 3 кг свиных ног;
  • 1 кг индейки;
  • луковица;
  • морковь;
  • 1 ст.ложка соли;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Уложите ноги в воду и дайте им закипеть.
  2. Убавьте огонь до минимума и оставьте на 4 часа вариться.
  3. Уложите мясо индейки. Морковь и лук нарежьте крупными кусками и добавьте в бульон. Посолите и поперчите.
  4. Варите час, а затем процедите бульон. Дайте ножкам и мясу остыть, разберите на волокна. Разложите по формам, залейте бульоном, уберите в холод.

Холодец – это блюдо, которое понравится каждому. Без него не проходит ни одно новогоднее застолье. Вы можете добавлять другие виды мяса, но старайтесь не экспериментировать со специями. В это блюдо желательно кроме перца, чеснока и зелени не добавлять приправ. Но подавать к столу вы можете холодец с горчицей или другим острым соусом.

Источник:
http://pipla.ru/11327-retsept-holodtsa-iz-svinyh-nozhek/

Как приготовить холодец из свиных ножек

Скоро наступит череда новогодних праздников, а это значит, что без вкусного, наваристого домашнего холодца не обойтись. Да и в будние дни многие хозяйки довольно часто варят студень, ведь это блюдо очень полезно кушать для поддержания нормальной работы суставов, костей и соединительной ткани. Любые заливные блюда могут похвастаться большим содержанием коллагена, который и помогает нашему организму.

В прошлый раз мы рассмотрели вкусные рецепты приготовления холодца из разных сортов мяса. Готовили так же студень из курицы, а сегодня мне хочется познакомить вас с вариантами любимого блюда из свинины. Если быть более точным, из свиных ножек, которые являются самым популярным ингредиентом для закуски.

Благодаря длительной варки этой части свиного тела, бульон получается особенно наваристым и легко застывает без желатина. В среднем на это уходит 4-6 часов, так как варят холодец до тех пор, пока мясо не станет само отделяться от кости. Сам же процесс приготовления совершенно несложный, справится любой начинающий кулинар. Об остальных нюансах, я вам расскажу во время приготовления этого замечательного блюда.

Холодец из свиных ножек и курицы: рецепт в домашних условиях

Если для варки холодца вы возьмете помимо свиных ножек мясо курицы, этим не только удешевите блюдо, но и получите более нежную закуску. Куриное мясо сыграет в этом отличную роль, закуска станет более диетической. Не секрет, что особенно удачным получается студень, приготовленный из мясного ассорти.

Ингредиенты:

    Перед варкой свиные ножки следует сначала вымочить по часу в 2-3 водах, затем зачистить ножом, а щетинку подпалить над конфоркой. Складываем мясо и курицу в большую кастрюлю.

Если птица целиком не помещается, разделите ее на части.

  • Заливаем мясо водой и ставим на огонь. По мере образования пенки, снимаем ее шумовкой. Затем помещаем в кастрюлю подготовленные овощи – лук и морковь.
  • Варим блюдо несколько часов на медленном огне под закрытой крышкой, пока мясо не станет отделяться от кости. В конце варки, за полчаса до окончания, добавляем лавровый лист, специи и соль.

    Время варки нашего холодца составило около 4-х часов.

  • Затем вынимаем мясо из бульона и разбираем его на волокна.
  • Бульон процеживаем через сито или сложенную в несколько раз марлю.
  • Мясо выкладываем на дно формы равномерным слоем, выдавливаем зубчики чеснока.
  • Сверху заливаем прозрачным бульоном. Даем возможность блюду сначала остыть до комнатной температуры.
  • После отправляем в холодильник для полного застывания на 5-6 часов.
  • Готовую закуску нарезайте порционными кусочками и сервируйте на стол с хреном или горчицей. Приятного аппетита!

    Как сварить холодец из говядины и свиных ножек

    Чтобы холодец получился по настоящему мясным, с насыщенным вкусом и ароматом, для его приготовления берут два или более сортов мяса. В данном рецепте — это свиные ножки и говядина. После варки блюдо легко и быстро застывает за счет желирующих веществ, содержащихся в свиных ножках, и желатин добавлять нет необходимости.

    Ингредиенты:

    Ножки вымачиваем, как написано в предыдущем рецепте. Если некогда менять воду, можете просто их замочить на ночь, а утром поскоблить темные места ножом и все хорошо отстанет.

    1. Подготовленное мясо (ножки и кусок говядины) заливаем водой и отправляем на плиту. После закипания удаляем всю пену и, убавив огонь до самого малого, томим под крышкой 4 часа.
    2. Затем убираем ложкой жир, который плавает на поверхности, добавляем очищенные овощи — лук с морковью. Варим еще 2 часа. За 15 минут до окончания варки добавляем приправы (горошины перцев, лавровый лист, чеснок) и соль по вкусу.
    3. Мясо хорошо развалилось, легко отделяется от костей, вынимаем его из бульона. Бульон тоже получился наваристый и ароматный — такой, какой должен быть для холодца. Его нужно только процедить сквозь марлю.
    4. Мясо уже остыло для того, чтобы можно было его разобрать на волокна.
    5. Раскладываем его в подготовленные формы для заливного, заливаем бульоном и выкладываем сверху морковь, нарезанную тонкими кружочками.
    6. Выдерживаем формы в холодильнике до полного застывания.
    Читайте также  Тушеная капуста с курицей

    Получилось очень вкусное и нарядное кушанье, которое можно подавать на стол, как самостоятельную закуску или мясное блюдо к отварной картошечке.

    Как правильно варить холодец из свиных ножек и рульки в мультиварке

    В наше время без мультиповара никуда. Многие хозяйки оценили удобства этого кухонного помощника и отказываются теперь готовить еду традиционным способом. Не будем и мы отставать от времени, и сейчас я вам расскажу, как приготовить холодец из свинины мультиварке.

    Ингредиенты:

    1. Вымоченные в холодной воде (хотя бы час) свиные ножки зачищаем от грязи ножом.
    2. Морковь и лук очищаем и нарезаем кружками.
    3. В чашу мультиварки укладываем ножки рульку и нарезанные овощи. Приправляем любимыми специями и солью. Заливам содержимое чаши водой до максимальной отметки.
    4. Закрыв прибор крышкой, выставим режим «Тушение» — на 5-6 часов.
    5. По завершению выполнения программы достаем чашу из мультиварки и вынимаем из бульона мясо с овощами. Через сито процеживаем бульон.
    6. Отделив остывшее мясо от костей, режем его небольшими кусочками.
    7. Подготовим чеснок — очистим зубчики от шелухи и нарежем очень мелко.

    Можно также пропустить чеснок через пресс.

  • В чистые и сухие формы выкладываем мясо, сверху которого добавляем по вкусу чеснок. Заливаем горячим бульоном и, после остывания до комнатной температуры, отправляем для полного желирования в холодильник.
  • Потрясающе вкусная и ароматная закуска готова! Зовите всех к столу!

    Вкусный холодец со свиными ножками в скороварке (без желатина)

    Рассмотрим еще один быстрый и удобный способ приготовления студня – в скороварке. Вы не поверите, но готовить блюдо в этом приборе можно в несколько раз быстрее. Нам понадобится всего 1 час! И еще несколько часов, чтобы холодец застыл.

    Ингредиенты:

      Помещаем очищенные и хорошо отмытые свиные ножки в скороварку. Туда же кладем луковицу и зубчики чеснока. Устанавливаем на панели прибора режим «Дичь», время приготовления — 1 час.

    Луковку можно не освобождать от шелухи, чтобы получить более золотистый оттенок блюда.


    По истечении указанного времени прибор остановит свою работу.

    Необходимо выпустить через специальный клапан, скопившийся под крышкой пар.

    Теперь можно открывать крышку и вынимать мясо. Нарезаем его небольшими кусочками.

  • Помещаем в одну большую форму или несколько маленьких креманок. Даем блюду полностью застыть в холоде.
  • Видео-рецепт приготовления студня из свиных ножек в бутылке дома своими руками (с желатином)

    Холодец – это блюдо, которое обычно варят без добавления желатина. Если же в бульон добавить разбухшие кристаллики, то кушанье правильнее будет назвать заливным. Добавлять желатин или нет — решать вам. В свиных копытцах достаточно желирующих веществ, для того, чтобы закуска застыла. Но некоторые хозяйки все равно любят добавлять желатин, как и в этом видео-рецепте.

    Эта закуска достойна праздничного стола, студень оформляется благодаря пластиковой бутылке в виде забавного поросенка. Если вы хотите удивить ваших гостей необычным блюдом, посмотрите видео, как осуществить эту интересную задумку.

    Вот и подошел к концу сегодняшний обзор, выбирайте блюдо, которое вам больше всего понравилось, и можете смело отправляться на кухню его готовить, поскольку все рецепты очень вкусные, проверены временем и не раз.

    Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

    Источник:
    http://vkysnayakyxnya.ru/zakyski/holodecz-iz-svinyh-nozhek

    Холодец из свиных ножек

    Поговорим о холодце? Том самом, настоящем, с копытцами?

    Холодец – блюдо особенное. Без холодца трудно представить традиционное русское праздничное застолье. Сварить холодец из свиных ножек “как надо” не так-то и просто, нужно следовать определенным правилам и знать некоторые секреты. Мы готовы поделиться рецептом! Покажем и поговорим.

    Ингредиенты

    • Нога свиная с копытом – 2 кг;
    • Лук – 1 головка;
    • Морковь – 1 штука;
    • Лист лавровый – 2-3 листа;
    • Чеснок – 5 -6 зубцов;
    • Чёрный перец горошек – 5-6 горошин;
    • Соль – по вкусу.

    Приготовление

    Свиные ноги перед приготовлением холодца стоит замочить в холодной воде. Одного-двух часов вполне достаточно, после этого берем острый нож и хорошо соскабливаем со шкуры верхний слой. Чем тщательнее вы очистите свиные ноги, тем приятнее потом будет бульон.

    Еще раз моем мясо, рубим на 2-3 части. Берем большую кастрюлю (7-10 литров), кладем туда подготовленные части ног и заливаем водой с таким расчетом, чтобы она прикрыла содержимое кастрюли на 6-8 сантиметров.

    В процессе закипания на поверхности бульона будет собираться пена – ее нужно обязательно собрать. Не отвлекайтесь – вода закипит неожиданно и, если к тому моменту в кастрюле будет пена, она осядет и превратится в неаппетитные хлопья.

    Уменьшаем огонь до минимума и варим холодец 2-3 часа. Добавляем очищенные целые морковь и лук. Луковицу, кстати, можно не чистить, ее достаточно хорошо помыть – тогда шелуха даст бульону приятный золотистый окрас.

    Варим еще 4-5 часов, периодически проверяя наличие пенки и снимая ее при необходимости.

    Готовность холодца из свиных ножек определяется степенью проваренности мяса (оно должно быть очень, очень мягким и распадаться на волокна). Кроме того, есть еще один секрет: взяв каплю бульона, разотрите ее между большим и указательным пальцами, а потом, сжав их, попробуйте медленно раскрыть: бульон в готовом холодце должен быть липким, пальцы будут словно склеенными.

    По истечении примерно 5 часов добавляем лавровый лист и чёрный перец горошком, варим ещё 30 минут. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем в мясной бульон. Выключаем огонь, даем бульону остыть.

    Мясо вытаскиваем, ждем остывания до комфортной температуры, после чего снимаем с костей, отделяем от шкуры, при желании убираем хрящи и лишний жир.

    Мясо разделяем на небольшие кусочки и раскладываем по тарелкам или порционным формам.

    Готовый бульон обязательно процеживаем через мелкое сито или марлю: остатки костей, горошины душистого перца и просто осадок в холодце совершенно не нужны!

    В каждую тарелку при желании добавляем красиво нарезанную морковь и зелень.

    Убираем в холодильник до полного застывания.

    Полезные советы

    — Если голень была выбрана неудачно, и холодец рискует остаться обычным мясом в холодном бульоне, прибегните к помощи желатина: всего чайная ложка секретного компонента способна спасти вашу закуску от позорного провала.

    — Несколько стебельков сельдерея придадут бульону особый аромат – тонкий, гармоничный и весьма уместный. Не пренебрегайте советом, попробуйте один раз – и не остановитесь. Кроме сельдерея, попробуйте добавить в бульон корень петрушки или пастернака – результат вас порадует свежестью и оригинальностью.

    — Еще один вариант, как сделать холодец из свиных ножек необычным и оригинальным блюдом, – специи. Помимо традиционного душистого перца и лаврового листа, попробуйте добавить корицу. Звучит неожиданно, но риск в данном вопросе вполне оправданный. Кроме того, неплохо в холодце «звучит» гвоздика, майоран, перец чили, мускатный орех.

    — Чтобы готовое блюдо было не только вкусным, но и «нарядным», при разливании бульона можно украсить холодец красиво вырезанными овощами (особенно празднично смотрится яркая морковь), кружочками яйца (непременно домашнего – с ярко-оранжевыми желтками), композициями из зелени.

    — При приготовлении холодца из свинины стоит ожидать того, что готовое блюдо будет покрыто основательным слоем белого жира. Кому-то это не мешает и даже нравится, кто-то относится крайне негативно. Для второй категории едоков рекомендуется при варке бульона периодически снимать жир с поверхности жидкости, убирая его ложкой. Еще один вариант – перед подачей с уже застывшего холодца аккуратно счищать жир, при этом стараться не повредить желированный слой бульона.

    — Если вы предпочитаете мясную составляющую холодца, имеет смысл вместе с голенью положить в кастрюлю кусочек филе: желирующих свойств, конечно, оно не придаст, зато в готовом блюде будет «смотреться» очень и очень неплохо.

    — Холодец – великолепный способ утилизации старой курицы, которую при обычных вариантах приготовления разгрызть невозможно: длительный период варки делает мясо нежным и тающим во рту.

    — Классическая подача холодца – с хреном. Попробуйте добавить горчицу – может, такой вариант вам понравится больше? Кетчуп? Аджика? Не бойтесь экспериментировать, в таких опытах рождаются новые и новые рецепты.

    — Холодец можно разливать по порционным формам, подавая каждому тарелочку привычного блюда в непривычном виде – сердечко, цветок и даже просто треугольник-кружочек.

    В качестве альтернативы рекомендую попробовать холодец на телячьих ножках – он получается легче, чуть нежнее, диетичнее и просто другой.

    Холодец из телячьих ножек

    • Телячьи ноги – 4 штуки;
    • Лук репчатый – 3 головки;
    • Морковь – 2 штуки;
    • Корень петрушки – 1 штука;
    • Корень сельдерея – 1 штука;
    • Чеснок – 4-5 зубчиков;
    • Соль, перец, по вкусу.
    1. Подготовленные телячьи ноги (вымытые, очищенные и порубленные на несколько небольших частей) заливаем холодной водой и ставим на огонь. После закипания огонь уменьшаем до минимума и варим 3-4 часа, не забывая периодически снимать жир.
    2. Добавляем лук, морковь, корень петрушки и сельдерея. Солим и всыпаем немного черного перца. Варим еще 1-2 часа, после чего разбираем мясо, процеживаем бульон и разливаем все по тарелкам.
    3. В каждую тарелку холодца выдавливаем несколько зубчиков чеснока.
      При желании мясо можно пропустить через мясорубку.

    Из истории холодца

    Удивительно, но то, что мы привыкли ставить на праздничный стол и считать исконно русским блюдом, на деле таковым вовсе не является. Родина холодца – Франция, и к нам он пришел в период увлеченности русского народа всем французским: вместе с модой на язык и литературу, одежду и этикет, в культуре царской России появилась мода и на кулинарию.

    Именно тогда блюдо из застывшего зажелированного бульона с кусочками мяса и овощей заняло достойное место на нашем столе. Заняв, оно не потеряло популярности, и вот уже много десятков лет Новый год и Рождество, Пасха и семейные праздники не обходятся без тарелочки вкусного сытного холодца. Особенно — холодца из свиных ножек.

    Как и многие популярные и любимые блюда, предшественник холодца появился из ошибки и досадного недоразумения. Говорят, что давным-давно во Франции пастухи и просто крестьяне готовили наваристые мясные бульоны. Готовили долго – томили на медленном огне, не отвлекаясь на процесс приготовления пищи, занимаясь более важными делами – скотиной, хозяйством, огородом. В итоге получалось блюдо, которые было приятно и вкусно есть, однако, с одним существенным недостатком: остывая, бульон превращался в довольно плотное желе, которое приходилось снова и снова разогревать на медленном огне, чтобы подать к столу. Со временем именно французы решили использовать это свойство в качестве главного достоинства нового блюда: добавляя в бульон овощи и специи и кусочек вкусного мяса, они варили все тот же бульон, которому потом давали хорошо застыть. Получалась холодная закуска, названная «галантином» – «желе» в переводе с французского языка.

    Источник:
    http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/xolodec/