Хлебная шарлотка

Хлебная шарлотка

Иногда хочется такого. необычного, но в тоже время простого. Как белый хлеб! Угостите знакомых такой шарлоткой и они ни за что не отгадают, из чего приготовлено. Проверено)))

Ингредиенты для «Хлебная шарлотка»:

Основные

Заливка

Дополнительно

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 13

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Хлебная шарлотка»:

Нужен нарезанный батон, не свежий.

У меня крупные ломти, от большого батона-600 г, поэтому разрезала каждый ломтик пополам.

Все они уместились в силиконовую формочку «кирпичик», дно шириной 8 см, длина 21 см, кверху немного расширяется: ширина 9 см, длина 23 см.
Пока тут примерка.

Готовим заливку.
Отделить белки от желтков. Желтки соединить с сахаром.

Добавим корицу и ваниль, кто любит.

Влить молоко, перемешать.

Далее мне нужно было пристроить перезрелые бананы, тут они кстати.
Легко размять кусочки вилкой.

Белки отдельно взбить в пену с солью.

Переложить пену в заливку, осторожно перемешать.

Теперь собираем пирог.
Форму обильно смазать мягким сливочным масло, оставив половину для верха. Налить на дно немного заливки, примерно в 1 см высоты.

Яблоко крупное очистить от кожицы и семян.

Нарезать тонкими ломтиками.

Затолкать плотно ломтики яблока между кусками батона.
Не бойтесь помять куски, пусть «врастёт» начинка в батон, будет вкуснее!

Иргу (или смородину, черноплодную рябину, чернику или др. ягоду) промыть, дать стечь.

Насыпать густо ягоды между ломтями хлеба и по краям, если место есть.

Налить сверху заливку.
Немного подождать, чтобы пропитались все ломтики.
Пирог не поднимется, так что можно наливать до краёв.

Запекать 50 минут при 180*.

За 10 минут до готовности, положить сверху кусочки масла и посыпать кунжутом. Отправить в печь.

После духовки не трогаем шарлотку, даём ей успокоиться и остыть, можно до тёплого состояния.
Верх немного опустится.

Вынимаем легко из силиконовой формы и переносим на блюдо.
Высота шарлотки получилась 5 см.

Нарезаем на кусочки по ширине батона.
В каждом будут и яблоко и ягоды.

Угощаемся на завтрак или просто с чаем)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Пирог пивной с грибами

  • 100
  • 316
  • 20673

Маковник на сметане

Киш со шпинатом и спаржей

Лаймовый пирог

Шоколадный песочно-дрожжевой пирог-пряник

Клубничный заливной пирог

  • 71
  • 790
  • 34804

Пирог с вишней «Осьминожка»

Киш с луком порей и лососем

Пирог с рисовыми тефтельками

  • 81
  • 438
  • 11154

Фотографии «Хлебная шарлотка» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

26 августа 2019 года Зоя Иванова #

22 сентября 2019 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

1 октября 2019 года Зоя Иванова #

27 августа 2016 года Натали-Лали #

27 августа 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

26 августа 2016 года Eghina #

26 августа 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

22 августа 2016 года llessja #

22 августа 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

21 августа 2016 года Полесянка #

22 августа 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

19 августа 2016 года Полесянка #

20 августа 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

12 августа 2016 года Светуния КСА #

20 августа 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

12 августа 2016 года helga 1950 #

12 августа 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

12 августа 2016 года Галина Лаптева #

12 августа 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

12 августа 2016 года helga 1950 #

12 августа 2016 года ovn57 #

12 августа 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

12 августа 2016 года lyubov195377 #

12 августа 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

7 августа 2016 года Kuss #

8 августа 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

6 августа 2016 года Ксения026 #

8 августа 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

6 августа 2016 года Суслик Маринка #

8 августа 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

6 августа 2016 года veronika1910 #

8 августа 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

6 августа 2016 года maraki84 #

6 августа 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

6 августа 2016 года ogiway #

6 августа 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

6 августа 2016 года ogiway #

6 августа 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

5 августа 2016 года VolOksana #

5 августа 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

5 августа 2016 года julika1108 #

5 августа 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/130356/

Шарлотка из белого хлеба

  1. Копилка рецептов
  2. Выпечка

Классическая шарлотка, она же бабка из белого хлеба с яблоками

Оказывается, всеми любимый бисквитный пирог с яблоками, который мы все привыкли называть шарлоткой, к настоящей шарлотке не имеет никакого отношения.

На моей кухне новый эксперимент. Готовлю классическую шарлотку. Опираться в приготовлении буду на трёх китов: википедию, В. Похлёбкина и книгу «Кулинарные рецепты из книги о вкусной и здоровой пище» 1957 г.ода издания.

В советские времена велась активная борьба с западным влиянием. Докатилась эта борьба и до кулинарии. Так, например, соус «бешамель» был переименован в белый соус, а шарлотка в моей кулинарной книге скрывалась в разделе «пудинги» под смешным названием «Бабка из белого хлеба с яблоками». В этот раздел, конечно, она попала не просто так (удивительно, что советская цензура вообще его не смахнула), ведь прототипом классической шарлотки был как раз английский пудинг. Существует несколько версий происхождения названия «шарлотка», а вот почему и что это за «бабка», мне раскопать пока не удалось. Мне больше всего понравилась эта:

По одной из версий, в конце 19-го, начале 20-го веков в России было множество немецких пекарен, в которых готовили этот пирог из остатков хлеба и булочных изделий. Русские посмеивались и говорили, что жены немцев экономят и даже пироги делают из сухарей, а самих жен, обобщая, за глаза называли Шарлотами, так как это было довольно популярное имя, ставшее уже нарицательным для любой немки, проживавшей в России.

(Из Википедии)

А вот что рассказывает нам о шарлотке Похлёбкин:

ШАРЛОТ (ШАРЛОТКА). Горячее сладкое блюдо западноевропейской кухни, чрезвычайно распространенное в домашнем и ресторанном столе в XIX — начале XX вв. в России, но с 30-х годов вышедшее из кулинарной моды. Шарлот состоит из двух частей — фруктовой и хлебной, каждая из которых приготавливается раздельно до полной готовности. Затем обе механически соединяются (обычно укладываются слоями друг на друга в специальную форму) и запекаются для более прочного соединения друг с другом и для взаимного проникновения (диффузии) вкуса в духовке непосредственно перед подачей к столу.

Шарлот — блюдо, дающее возможность проявлять кулинару свободно свою фантазию, не быть связанным точными пропорциями и использовать любое имеющееся фруктовое и хлебное сырье.

Цедра, ваниль, корица — наиболее обычные пряности для шарлотов.

И наконец, рецепт шарлотки, она же бабка из белого хлеба с яблоками:

Срезать корки с батона белого хлеба, нарезать его тонкими ломтиками, часть хлеба нарезать кубиками и подсушить. Молоко, сырое яйцо и 2 столовые ложки сахара перемешать и слегка взбить венчиком.

Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать в виде кубиков и пересыпать сахаром. Форму или сковороду смазать густым слоем сливочного масла. Ломтики белого хлеба смочить взбитой яичной массой и обложить ими дно и боковые стенки формы или сковороды. Подсушенные хлебные кубики полить сливочным маслом и перемешать с яблоками. Туда же добавить немного лимонной цедры или ванилина. Яблоки, перемешанные с хлебными кубиками, выложить не середину формы, наполнив её до краёв. Сверху форму надо также накрыть ломтиками хлеба, смоченного во взбитой яичной массе, и поставить форму на 30-40 минут в духовой шкаф или печь со средним жаром.

Готовую бабку оставить в форме в течение 10 минут, потом выложить на блюдо, сверху при желании украсить консервированными фруктами и облить фруктовым соусом. На стол бабку надо подавать в горячем виде.

Продукты:

1 стакан молока

300 г белого хлеба

Три четверти стакана сахара

3 столовые ложки сливочного масла

Цедра с лимона или апельсина

(Кулинарные рецепты из книги о вкусной и здоровой пище 1957 г.)

Я добавляла в песок 1 чайную ложку молотой корицы

Яично-молочную смесь мне пришлось готовить два раза, может, было больше хлеба, но имейте в виду, чтобы у вас имелись продукты на вторую порцию.

Приготовление:

У меня залежались полбатона белого хлеба и полбатона с отрубями. А так как я давно хочу приготовить шарлотку, решено белый хлеб использовать для основы, а из хлеба с отрубями насушить сухариков для начинки.

Насушила в духовке, благо похолодало, и лишний раз включить духовку даже приятно.

Форму выложила пекарской бумагой и густо промазала маслом.

Яйцо перемешала с двумя столовыми ложками сахарного песка, затем с молоком.

Корки, как рекомендуют в рецепте, я срезать не стала, о чем потом не пожалела. Хлеб нарезала небольшими ломтиками. Выкладываю вначале дно.

Теперь края. Вот, как-то так.

Яблоки нарезала кубиками (кожуру не счищала), пересыпала песком, смешанным с корицей.

Добавила в яблоки хлебные кубики, полила сверху растопленным сливочным маслом и перемешала.

Яблочную смесь выложила в форму, разровняла и слегка утрамбовала.

Мне не хватило белого хлеба, чтобы накрыть верх, и яичной смеси. Пришлось срочно сделать ещё смесь и вместо белого хлеба взять отрубной. Забегая вперёд, скажу, что все так хорошо пропиталось, что на вкус совсем не повлияло. Но на этом этапе я немного расстроилась.

Выглядит не очень красиво. Что получится, не представляю.

Ставлю в разогретую до 180 градусов духовку. Достаю в нетерпении через 40 минут, и полное разочарование. Фигня какая-то.

Жду десять минут, переворачиваю… Красотища-то какая! А аромат!! Все срочно созваны на чай, есть-то надо горячим по рецепту. А вкуснотища. Верх и бока уплотнились, припеклись и стали совершенно однородными. Внизу с одного края немного видно, что разный хлеб, но что удивительно, по вкусу незаметно. Вообще невозможно понять, что это приготовлено из кусочков старого хлеба.

Наивкуснейший, наинежнейший пирог. Вот уж и вправду не ожидала!

Источник:
http://e-go-za.ru/kopilka-retseptov/vypechka/vsya-vypechka/121-klassicheskaya-sharlotka-ona-zhe-babka-iz-belogo-khleba-s-yablokami

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Ленивая шарлотка из зачерствевшего белого хлеба с яблоками и грушами

Не знаю, как у вас, а у меня частенько остается хлеб… выбрасывать его я не могу, зато знаю отличный рецепт шарлотки из зачерствевшего хлеба. Получается замечательный простой и ароматный десерт. И, кстати, хоть мы давно называем шарлоткой пироги, в которых фрукты заливаются негустым тестом, но классический рецепт шарлотки — из белого хлеба с яблоками. Только не используйте для ленивой шарлотки свежий мягкий хлеб, шарлотка плохо пропечется и будет иметь клейкую консистенцию. Я одинаково люблю яблочные и грушевые шарлотки или сегодняшний вариант — смесь яблок и груш в любой пропорции. Единственное отличие, при выпечке шарлотки только с грушами — в специях, лучше вместо корицы добавить цедру. Вся выпечка с яблоками по — этой ссылке.

Состав:

  • Яблоки, груши — 450-550 грамм
  • Хлеб — 200-250 грамм
  • Сливки (или молоко) — 200 мл
  • Яйца — 2 штуки
  • Сахар — 100-150 грамм
  • Соль — щепотка
  • Масло сливочное холодное — 20 грамм
  • Корица — 1 чайная ложка, по желанию
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Сухари панировочные — 2 столовые ложки
  • Сахарная пудра для украшения
  • Масло растительное для смазывания формы

Как приготовить яблочно-грушевую ленивую шарлотку по быстрому и простому рецепту из черствого белого хлеба

Для ленивой шарлотки срезать с зачерствевшего хлеба корочки (у меня засыхал нарезной батон), а мякиш нарезать небольшими кубиками.

Срезать корочки с хлеба и нарезать его кубиками

Приготовить заливку — соединить яйца с сахаром, корицей, ванилином, и сливками, добавить щепотку соли. Если Вы на диете и считаете калории, то можно заменить сливки молоком, но со сливками вкуснее, я использую 20%. Количество сахара варьируется в соответствии со вкусом, я кладу по максимуму — 150 грамм.

Соединить сливки, сахар, специи, яйца, посолить

Взбить заливку венчиком и вылить ее в кусочки хлеба.

Вылить взбитые с яйцами, сахаром и специями сливки в подготовленные кусочки хлеба

Перемешать и оставить пропитываться на время подготовки фруктов, а если хлеб очень черствый — то минимум на полчаса.

Перемешать хлеб с заливкой и оставить для пропитки

Яблоки и груши очистить от сердцевины и кожуры, нарезать ломтиками.

Подготовить фрукты, очистить яблоки и груши от кожуры и семян

Выложить ломтики фруктов в хлебную массу, перемешать.

Добавить нарезанные фрукты в хлебную массу

Подготовить форму для выпечки ленивой шарлотки из хлеба. Смазать жаропрочную форму растительным маслом без запаха и обсыпать панировочными сухарями.

Смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями жаропрочную форму

Выложить импровизированное «тесто»из белого батона, яблок и груш в форму и очень хорошо утрамбовать. Сверху покрошить кусочек сливочного масла или натереть масло из морозилки на крупной терке и посыпать шарлотку.

Выложить массу для шарлотки в форму, утрамбовать

Выпекать яблочно-грушевую шарлотку из белого хлеба в заранее разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут до золотистого цвета.

Выпекать ленивую шарлотку до золотистого цвета

Чтобы аккуратно разрезать ленивую яблочно-грушевую шарлотку ее нужно немного остудить. Посыпать сахарной пудрой, разрезать.

Ленивая шарлотка из белого хлеба с яблоками и грушами

Домашняя ароматная выпечка на каждый день, ленивая шарлотка из белого хлеба с яблоками и грушами, готова. Правда, полезный рецепт?

Шарлотка из зачерствевшего белого хлеба по простому и быстрому рецепту

Мне ленивая шарлотка с яблоками и грушами больше всего нравится в теплом виде, но и остывшая шарлотка остается очень вкусной.

Ленивая яблочно-грушевая шарлотка

С ароматной яблочно-грушевой шарлоткой лучше всего сочетается чай «по-поповски» — с тонкими ломтиками яблок.

Яблочно-грушевая ленивая шарлотка из хлеба

Источник:
http://domashnyaya-kulinariya.ru/lenivaya-sharlotka-iz-zacherstvevshego-belogo-hleba-s-yablokami-i-grushami/

Варианты шарлотки с яблоками из хлеба

Шарлотка с яблоками из хлеба – вкусный и полезный пирог. При этом, готовить его очень просто, главное – правильно подобрать ингредиенты. Известно, что яблоки следует применять кислые или сладкие, с легкой кислинкой, тогда вкус изделия будет самым что ни на есть классическим.

Можно использовать мягкое и свежее хлебобулочное изделие, но самой вкусной и пышной традиционно считается шарлотка из черствого хлеба. Далее – о том, каким образом следует выбирать батон, чтобы пирог удался на славу.

Что понадобится для шарлотки из белого хлеба

Как известно, в продаже давно можно встретить так называемый хлеб, который применяют для сэндвичей. Он продается в отдельных пакетиках и по внешнему виду напоминает вату. Несмотря на то, что такое изделие не портится, вкуса пирогу оно точно не придаст и в качестве ингредиента будет абсолютно бесполезным.

Шарлотка из хлеба делается исключительно на основании белого батона. Лучше, если он будет вчерашним. Поскольку для пирога используется исключительно мякиш, всю корку следует предварительно срезать. Оставшийся батон нарезается небольшими ломтиками, не более сантиметра толщиной. При этом, нужно обратить внимание на сочность фруктов: если они выделяют много сока, кусочки мякиша лучше резать потолще. Тогда пирог из яблок получится особенно насыщенным, потому что крупные кусочки мякиша впитают в себя всю жидкость.

Смачивается подсохший хлеб обыкновенной водой. Можно добавить в нее немного сахарного песка. Подойдет и крепкий чай, даже ароматизированный (с запахом лимона или бергамота). Если в рецепте имеется такой компонент, как сливки или молоко, их настаивают с применением специй в виде кардамона, корицы, гвоздики. Если используют свежий батон, его ничем не смачивают, но та сторона ломтиков, которая касается формы для выпекания, смазывается сливочным маслом.

Как приготовить шарлотку из белого хлеба

Шарлотка из белого хлеба готовится с применением следующих компонентов:

  • яблок (два маленьких или одно большое)4
  • белого батона (200 граммов);
  • молока – один стакан;
  • яйца – 2 штуки;
  • сахара – три столовые ложки;
  • соль по вкусу.

Мякиш нужно разломить на мелкие ломтики и сложить в блендер. Перемолоть на максимальной скорости, время – полминуты, до состояния мелкой крошки. На дно формы для запекания положить одну треть полученных хлебных крошек. Вымыть и почистить яблоки, нарезать мелкими ломтиками или кубиками, половину выложить в форму, на слой хлебной крошки.

Между ломтиками яблок должно оставаться небольшое расстояние – в противном случае это чревато расслоением изделия в том месте, где проходит граница между тестом и фруктами.На фруктовый слой выкладывается оставшаяся часть покрошенного хлеба. Ее покрывают яблоками. Последняя прослойка должна быть из крошек.

Теперь нужно взять отдельную емкость и перемешать в ней сахарный песок, молоко, соль и яйца до однородного состояния. Этой смесью заливают всю заготовку. Тесто слегка утрамбовывают и ставят в духовку. Выпекать при температуре 150 о С, готовность проверяется традиционным способом (спичкой или зубочисткой).

Рецепт шарлотки из батона со сливками

Для приготовления шарлотки из вчерашнего хлеба с яблоками рецепт будет выглядит так:

  • вчерашний хлеб, очищенный от корки;
  • яблоки среднего размера, 3 шт.;
  • сливки с высоким процентом жирности;
  • одно яйцо;
  • сахарный песок по вкусу.

Батон нарезают небольшими кусочками, яблоки моют, удаляют серединку и измельчают. Форма для выпекания застилается бумагой, духовку предварительно разогревают до температуры 180 о С. В подготовленную форму кладут мякиш и яблоки, тщательно перемешанные между собой.

Получившаяся масса аккуратно заливается жирными сливками. При этом, нужно следить, чтобы сливки пропитали весь будущий пирог. При необходимости смесь можно еще раз перемешать. Заготовка выпекается в духовке 10 минут, затем нужно разбить яйцо, ненадолго вытащить пирог из духового шкафа и смазать его яичной жидкостью. После этого шарлотка выпекается при той же температуре еще в течение 5 минут, а к столу подается в охлажденном виде.

Предлагаем еще один рецепт шарлотки из батона:

Шарлотка из черствого хлеба

Многие спрашивают о том, стоит ли в данном случае отдавать предпочтение выпечке из черного хлеба. Ответ однозначен: не стоит, потому что он не придаст изделию такого вкуса. Лучше всего использовать белый батон – после того, как он немного зачерствеет. Итак, нам понадобятся:

  • половина черствого батона;
  • небольшие яблоки в количестве 3-5 штук;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца – 2 штуки;
  • корица – одна щепотка;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка.

Мякиш разрезать на небольшие ломтики: будет достаточно толщины в два-три сантиметра. Отдельно взбить яйца вместе с сахарным песком. При образовании пенки аккуратно влить молоко. Смазать форму маслом. Яблочки мелко порезать и посыпать порошком корицы. В получившуюся смесь из яиц и молока обмакнуть каждый хлебный ломоть поочередно. В данном случае заливка не нужна.

Теперь осталось запечь пирог в духовом шкафу, предварительно его разогрев и выставив температуру 180 о С. Время выпекания – от 7 до 10 минут, а поскольку смесь не заливалась молоком, процесс просушивания массы произойдет быстро.

Шарлотка из белого хлеба – рецепт в мультиварке

Необычное и полезное лакомство в виде простого яблочного пирога может быть приготовлено и в мультиварке. Для этого будут нужны:

хлеб (можно свежий);

сахарный песок – 3 столовые ложки;

немного ванильного сахара;

сливочное масло – 10 г.

Яйца взбить до возникновения пены, добавить ванильный сахар. Молоко подогреть и влить в смесь. Хлебный мякиш порезать толстыми кусочками и положить туда же – пусть как следует пропитается остальными компонентами смеси. Яблочки порезать некрупными ломтиками.

Выложить в форму, смазанную маслом, слой хлеба, а сверху – яблоки, с добавлением корицы. Заключительный слой должен состоять из батона. Такой пирог потребуется готовить в мультиварке в режиме “Выпечка” в течение 60 минут.

Еще один рецепт шарлотки:

Источник:
http://vseolady.ru/sharlotka-s-yablokami-iz-xleba.html

Шарлотка из белого хлеба

Очень часто в доме остаются кусочки черствого хлеба и каждая хозяюшка, которая рационально ведет домашнее хозяйство, знает массу рецептов как использовать такой хлебушек. Например, из кусочков вчерашнего белого хлеба можно приготовить отличные гренки к завтраку. Для этого понадобится лишь немного молока и яиц.

Немного больше ингредиентов понадобится для приготовления шарлотки из белого хлеба. Этот незамысловатый пирог покорил сердца многих и имеет сотни разных рецептов приготовления, в том числе и на основе черствого белого хлеба или батона. Идеальным фруктом для шарлотки стали яблоки, которые в зависимости от сорта придают этому пирогу каждый раз новый вкус и аромат.

Яблоки для шарлотки нарезают тонкими дольками и прослаивают бисквитным тестом, а для большего вкуса и аромата добавляют в блюдо ванилин, лимонную цедру, корицу, мед или грецкие орехи. Впрочем, даже самый простой рецепт шарлотки из основных компонентов незабываемо вкусен!

Считается, что шарлотку из белого хлеба изначально готовили англичане еще в VIII веке, причем именно из черствого. Готовить этот пирог из хлеба даже проще, чем из бисквитного теста. А гости, пробующие такой десерт, не всегда могут определить, что эта шарлотка из обычного черствого хлеба!

Из этой статьи вы узнаете:

Что понадобится для шарлотки из белого хлеба:

Как приготовить шарлотку из белого хлеба?

Нарежьте белый хлеб на кусочки, как для гренок. Сложите хлеб в глубокую мисочку и залейте молоком, чтобы кусочки размякли.

белый хлеб в молоке

Яблоки вымойте, очистите от сердцевины и нарежьте тонкими дольками.

дольки яблок для шарлотки из хлеба

Форму для выпечки хорошо смажьте сливочным маслом.

Яйца с сахаром и ванильным сахаром взбейте до пышного состояния. Влейте 50 мл молока и размешайте.

яичная смесь для заливки пирога

Сложите шарлотку слоями. Нижним слоем выложите кусочки, слегка отжатого белого хлеба.

слой из белого хлеба для шарлотки

Следующим слоем выложите дольки яблок, делая небольшой нахлест и посыпьте молотой корицей.

слой яблок с корицей

Затем еще один слой из вымоченного в молоке хлеба. Залейте всё яичной смесью.

приготовление шарлотки из кусочков белого хлеба

Последним слоем разложите красиво дольки яблок, приправьте корицей и присыпьте сахаром.

верхний слой – из яблок

Отправьте шарлотку из белого хлеба в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до готовности в течение 40 минут.

кусочек вкусной шарлотки из хлеба

Остывшую шарлотку украсьте сахарной пудрой, посыпав её сквозь ситечко и подавайте к столу.

Приятнейшего аппетита Вам и Вашей семье!

Читайте также:

Шарлотка с корицей

Для любителей классического варианта шарлотки из бисквитного теста Наготовили.ру предлагает рецепт шарлотки в духовке с яблоками и корицей. Рецепт, как всегда, с подробными пошаговыми фотографиями и описанием. Готовьте с удовольствием!

Шарлотка с яблоками в мультиварке

Еще один замечательный способ приготовить настоящую пышную, тающую во рту шарлотку в чудо-приборе мультиварке! Легкий и доступный рецепт, который несомненно приведет в восторг всех, кто его попробует!

Как сделать хлеб в мультиварке

Простой и легкий рецепт приготовления домашнего ароматного белого хлебушка с подробным описанием и пошаговыми фотографиями. Хлеб по этому рецепту получается пышный, высокий, с золотистой хрустящей корочкой.

Источник:
http://nagotovili.ru/sharlotka-iz-belogo-xleba/

Шарлотка из батона – быстрый и вкусный десерт

Редко можно встретить человека, ни разу не пробовавшего шарлотку. Эта выпечка вкусна и в то же время низкокалорийна (в сравнении с другими пирогами). Как приготовить яблочный пирог – знают многие. Но, как оказалось, для этого необязательно иметь дома муку!

Шарлотка из батона: рецепт с яблоками

Для приготовления пирога вам понадобится:

  • 200 г белого батона;
  • 1 стакан молока;
  • 2 яйца;
  • 3 ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • крупное яблоко.

Что делать:

  1. Разломите батон на мелкие кусочки, после чего сложите их в блендер. Перемалывайте хлеб на быстрой скорости в течение 30 секунд. Ваша цель – получить крошку.
  2. Возьмите силиконовую форму для приготовления шарлотки. На дно выложите треть батона.
  3. Яблоки промойте и очистите от кожуры. Нарежьте фрукты на мелкие кубики или пластинки. Половину полученного объема выложите на хлеб. Обратите внимание на то, что между кусками должно быть расстояние, иначе пирог впоследствии расслоится в месте границы яблок и теста.
  4. Положите вторую часть крошки и покройте ее яблоками. Завершающий слой должен быть хлебным.
  5. В отдельной чаше смешайте молоко с сахаром, солью и яйцом. Перемешайте все до получения однородной консистенции.
  6. Залейте яичной смесью заготовку из батона. После этого руками утрамбуйте тесто.
  7. Поставьте форму в заранее разогретую до 150 градусов духовку на 20 минут. Проверьте готовность шарлотки шпажкой или зубочисткой.

При использовании металлических форм для выпечки – смажьте их предварительно растительным маслом или присыпьте манкой.

Рецепт шарлотки из батона со сливками

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • кусок вчерашнего хлеба или белого батона;
  • 3 небольших яблока;
  • сливки высокой жирности;
  • куриное яйцо;
  • сахар (по желанию).

Процесс приготовления:

  1. Острым ножом нарежьте хлеб на небольшие куски. Яблоки промойте, удалите сердцевину и измельчите.
  2. Форму для выпечки застелите бумагой или присыпьте мукой. Духовку разогрейте до 180 градусов.
  3. Выложите кусочки хлеба с яблоками в форму. Все ингредиенты должны быть тщательно перемешаны.
  4. Залейте сливками полученную массу. Жидкость должна пропитать все участки. Если это необходимо – перемешайте заготовку еще раз.
  5. Поставьте форму в духовой шкаф на 10 минут.
  6. Яйцо разбейте в отдельную емкость и смажьте поверхность пирога. Верните шарлотку с яблоками в духовку еще на 5 минут.
  7. Подавайте выпечку к столу в охлажденном виде.

Кожуру с фруктов можно не удалять. В этом случае пирог будет иметь пикантный кисловатый вкус.

Шарлотка из черствого батона: пошаговый рецепт

Для приготовления пирога с яблоками вам понадобится:

  • полбатона черствого хлеба;
  • 3-5 яблок небольшого размера;
  • стакан молока;
  • два яйца;
  • щепотка корицы;
  • столовая ложка сахара.

Как готовить:

  1. Особенность данного рецепта заключается в том, что для приготовления пирога необходимо использовать черствый хлеб. Порежьте его на ломтики толщиной 2-3 сантиметра.
  2. В емкости взбейте яйца с сахаром. Когда начнет образовываться пенка – влейте молоко.
  3. Смажьте чашу для выпечки растительным маслом. Заменить его можно по желанию на манку или муку.
  4. Яблоки порубите на мелкие кусочки. Посыпьте фрукты корицей. Она придаст вашему пирогу особый аромат и изысканный вкус.
  5. Поочередно обмакивайте хлебные ломтики в молочно-яичную смесь. Выложите кусочки черствого батона на дно чаши, также сформируйте из них бортики.
  6. На хлеб распределите яблоки ровным слоем, сверху выложите оставшиеся смоченные ломтики. Дополнительно заливать хлеб молоком не требуется.
  7. Выпекайте шарлотку в духовке при температуре 180 градусов в течение 7-10 минут. В силу того, что тесто не залито молоком – хлеб просушится значительно быстрее.

Можно специально оставить батон на открытом воздухе и подождать, пока зачерствеет (около 2 дней).

Шарлотка с хлебом и печеньем: оригинальный рецепт

Этот способ приготовления шарлотки из батона довольно необычен. Такой пирог получается очень вкусным и нежным. Обычно он не успевает остыть, так как моментально съедается.

Для выпечки необходимо:

  • остатки вчерашнего хлеба или батона;
  • всевозможные печенья, бублики;
  • 50 миллилитров молока;
  • стакан сахара;
  • упаковка творожного сыра в объеме 180 грамм;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • яблоки.

Способ приготовления:

  1. Перед началом приготовления обязательно размягчите масло. Оно не должно быть жидким. Оставьте указанный объем при комнатной температуре на полчаса.
  2. Приготовьте заправку. Для этого вам необходимо смешать сыр, сахар и мягкое масло в одной чаше. Доведите все ингредиенты до однородной консистенции. Чтобы ускорить процесс – вооружитесь миксером или блендером.
  3. В другой емкости смешайте бублики, печенье и хлеб. Разломайте ингредиенты. Залейте все молоком и дождитесь размягчения. Руками разомните заготовку, доведя ее до однородной массы.
  4. Яблоки вымойте, снимите с них шкурку и нарежьте пластинками.
  5. В чашу для выпекания положите половину размягченного теста. Сверху смажьте его 1/2 творожной заправки.
  6. Выложите пластинки яблок и повторите манипуляцию в обратном порядке: смажьте фрукты сырным кремом и закройте оставшимся тестом.
  7. Установите температуру духовки на 150 градусов, после чего поместите в нее заготовку на 20 минут.

Шарлотка из белого хлеба: рецепт в мультиварке

Приготовить необычное лакомство для всей семьи можно не только на плите или в духовке, но и воспользовавшись мультиваркой. Для этого не нужно долго замешивать тесто. В качестве основы подойдет и обычный белый хлеб. Шарлотка идеально пропечется и получится достаточно пышной.

Вам понадобятся:

  • Белый хлеб;
  • Пять яиц;
  • Пол-литра молока;
  • Три столовые ложки сахара;
  • Пять крупных яблок;
  • Ванильный сахар;
  • Корица;
  • Десять грамм сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца до получения однородной массы.
  2. Добавьте к яичной смеси ванильный сахар.
  3. Подогрейте молоко и влейте его в тесто.
  4. Разрежьте белый хлеб на достаточно толстые ломтики и положите их в яичную смесь. Белый хлеб должен хорошо пропитаться остальными ингредиентами.
  5. Порежьте ломтиками яблоки.
  6. Выложите в промасленную форму ломтики белого хлеба. Сверху положите яблоки и добавьте корицу. Затем сделайте еще один аналогичный слой.
  7. Выпекать шарлотку в мультиварке нужно не менее часа.

Для приготовления шарлотки используют даже черствый белый хлеб. Чтобы он лучше пропитался яично-молочной смесью, подогрейте ее на плите. Тогда белый хлеб получится достаточно мягким.

Шарлотка из батона: еще один рецепт для мультиварки

Приготовить шарлотку из батона можно и в мультиварке. При выборе данного рецепта вам не придется стоять возле духового шкафа и следить, чтобы тесто не подгорело. Мультиварка позволит вам заниматься своими делами, выключится самостоятельно по истечении заданного времени.

Для приготовления вам потребуется:

  • три яйца;
  • стакан молока;
  • сахар по вкусу;
  • ванилин или ванильный сахар;
  • несколько кислых яблок;
  • батон или хлеб.

Алгоритм приготовления:

  1. Яйца предварительно промойте. Взбейте их с сахаром при помощи венчика или миксера.
  2. Добавьте в яичную массу молоко, хорошенько все перемешайте.
  3. Яблоки очистите, удалите из них семечки и сердцевину. Если вы заранее удаляете кожуру с фруктов – необходимо сбрызнуть их лимонным соком. Это убережет их от окисления и потемнения.
  4. В яично-молочную смесь положите рубленый батон. При желании можно срезать с него корочку. Однако это уменьшит объем готового пирога.
  5. Разомните руками тесто и оставьте его на 5-10 минут.
  6. Чашу для мультиварки обязательно смажьте растительным или сливочным маслом. Если этого не сделать, то будет очень тяжело отделить шарлотку от дна емкости.
  7. В тесто положите кусочки яблок, посыпьте все ванилином и перемешайте.
  8. Установите чашу в прибор и выберите режим выпечки. Время приготовления нужно задать самостоятельно, выбрав 15 минут. Если вы не зададите время приготовления – мультиварка выберет его автоматически. Прибор обычно ставит промежуток от 40 до 60 минут. В вашем случае это очень много, так как тесто уже имеет готовый вид (его нужно лишь просушить).
  9. По окончанию приготовления прибор издаст сигнал. Подождите немного, пока чаша остынет. Так будет легче извлечь шарлотку.

Для простого извлечения пирога установите паровую решетку на чашу. После этого переверните емкость и постучите по дну. Аккуратно снимите чашу.

Шарлотка из черствого хлеба (видео)

Еще несколько десятилетий назад шарлотку готовили исключительно из батона или хлеба. Современное поколение не застало это время. Но если вы никогда не пробовали такую выпечку – это обязательно нужно сделать сейчас. Успехов в трудах!

Источник:
http://dachadecor.ru/udachnaya-vipechka/sharlotka-iz-batona-bistriy-i-vkusniy-desert