Харчо из говядины – классический рецепт супа

Харчо из говядины – классический рецепт супа

Доброго дня всем читателям! Сегодня разберем вместе с вами классический рецепт приготовления харчо из говядины с рисом. Я расскажу, как правильно варить этот вкусный суп в домашних условиях.

Харчо – традиционное национальное грузинское блюдо, сытное, ароматное. Я люблю его готовить из говядины на кости. Лучше всего взять нежирную грудинку, на таком мясе бульон всегда наваристый и очень аппетитный. Обжарим овощи, обязательно добавим соус ткемали, хмели-сунели, украсим грецкими орехами. Готово! К этому блюду подают много зелени, салатов, овощей.

Харчо из говядины – блюдо настоящих мужчин. Оно украсит любое застолье, подойдет к простому обеду на каждый день. Это горячий суп, но его можно есть холодным. Попробуйте, это очень вкусно!

Вариантов харчо множество, в зависимости от предпочтений заменяют сорта мяса и другие компоненты. Замечательно получается суп из баранины, курицы, можно приготовить даже из тушенки, но сегодня мы будем варить из говядины.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Другие рецепты

  • По-кавказски

Варится по классическому рецепту, затем кладется чесночно-ореховая заправка. Чтобы ее приготовить, надо почистить несколько грецких орехов и зубчиков чеснока, измельчить все ножом, перетереть. Заправку добавляем за 5 минут до конца приготовления. Я кладу в это блюдо много зелени, добавляю ее перед тем, как выключить огонь, и закрываю крышкой, чтобы настоялось.

Харчо – грузинское блюдо, но славяне прекрасно адаптировали его, добавив картофель. С картошкой суп стал еще вкуснее. Я кладу в него немного меньше перца и остальных специй, но сохраняю основы классического рецепта: говядину, ткемали, хмели-сунели, крупу. Украшаю, как всегда, зеленью, сметаной или майонезом.

На мой взгляд, это лучший рецепт харчо! К классическому варианту добавляют грецкие орехи, которые придают насыщенный оригинальный вкус. Блюдо становится густым, ароматным. Измельченные орехи кладут прямо в кастрюлю, прогревают суп еще 3 минуты, чтобы он насытился ореховым вкусом, а уже в тарелку добавляют крупные фракции. Это очень аппетитно!

  • С перловкой

Перловка отлично заменит рис и придаст супу новый вкус. Но придется ее сварить отдельно и добавить уже в самом конце приготовления, чтобы сохранить прозрачность бульона. С разваристой перловкой блюдо получается мягче, воздушнее.

В мультиварке готовить гораздо проще, быстрее. Харчо получится разваристым, пышным за счет того, что все компоненты будут бережно томиться до состояния полной готовности. Даже лук с помидорами можно обжарить прямо в чаше мультиварки, затем выложить на тарелку и добавить обратно после того, как сварится мясо.

Полезные советы

  1. Говядину выбираем на кости, хорошего качества, нежирную.
  2. Вместе с мясом варим 1 целую морковь и 1 целую луковицу. Это придаст бульону аромат, прозрачность. После того, как сварится мясо, овощи из бульона надо достать.
  3. Вместо риса можно положить перловку.
  4. Замечательный вкус придают грецкие орехи. Их надо очистить, поджарить, раздавить или растереть в ступке, затем добавить в блюдо, чтобы увеличить насыщенность, густоту.
  5. Вместо аджики можно использовать болгарский перец. Его надо обжарить вместе с луком и помидорами.
  6. При подаче положите мелко нарубленные грецкие орехи прямо в тарелку, а 2 штуки целиком сверху для украшения.
  7. Можно добавить картофель и много различных специй, тем самым изменяя классический рецепт.
  8. Если вы добавляете орехи, украшая ими блюдо, нужно обратить внимание на их качество и очистку. Хорошо пересмотрите уже очищенные орехи, чтобы в них не попала часть перегородки и ваши зубы остались целыми.
  9. По желанию можно вложить лавровый лист. Изменится оттенок вкуса – это на любителя, но мне нравится.
  10. Используйте консервированные томаты, если под рукой нет свежих.
  11. Я очень люблю зелень: кинзу, петрушку, хмели-сунели, добавляю в сам суп и подаю отдельно на тарелке.

Заключение

Мы приготовили замечательное харчо, разобрали еще 5 вариантов, дали конкретные полезные советы. Вам осталось все прочитать и сделать по пошаговому рецепту. Пробуйте, получится отлично!

А какие варианты харчо вы варили? Расскажите об этом в комментариях, поделитесь опытом.

Источник:
http://vsvoemdome.ru/eda/recepty/supy/harcho-iz-govyadiny

Харчо из говядины

Харчо от Роксаны Бабаян

В далеких 2000-х этот рецепт я нашла на страничке какого-то журнала. Рецепт очень понравился. Если строго следовать рецепту, то получается изумительное блюдо — настоящий праздник для вкусовых рецепторов. Хочу поделиться им с Вами. Кому интересно — милости прошу к моему столу.

Собираясь размещать этот рецепт я, конечно, воспользовался поиском. Поиск дал 64 варианта. Половина из них, вообще харчо не являются, чего в них только нет. Другая половина представляет вполне допустимые варианты. Некоторые даже пишут, что именно их харчо и является настоящим. Что делать, блюдо популярное, и уже давно распространилось по всей нашей необъятной территории, от Мурманска, до Владивостока, видоизменяясь под местные условия, прогибаясь под советские столовские ГОСТы, подчиняясь прихотям ресторанных шефов. Я не претендую на то что-бы мой суп назывался настоящим харчо. Это собирательный образ, который я собрал из своих детских впечатлений, советского столовского харчо (в лучшем смысле), а так-же того харчо, которым меня угощала грузинская мама одного моего друга. Кроме того, мне удалось подсмотреть как готовят его в грузинском ресторане. Итак, мой вариант.

Харчо из говядины

Домашний харчо из говядины c рисом.

Острый суп харчо. Не совсем оригинальный рецепт, но, на мой вкус, максимально приближен к оригиналу. К тому же, для приготовления не нужно никаких специальных компонентов.

Мегрельское харчо с грецкими орехами

Так готовят харчо в Мегрелии (по-грузински — Самегрело), одной из западных историко-этнографиче ских областей Грузии. Мегрельские блюда — очень вкусная и очень острая часть грузинской кухни, и без особой подготовки заказывать в ресторане, к примеру, мегрельские купаты — просто опасно для здоровья, но как долго вы потом будете вспоминать их неповторимый вкус! Однако вернемся к харчо. Это продолжение моего виртуального грузинского обеда — первое блюдо, а в самом рецепте — немного о том, что такое харчо. Прошу к столу!

Суп рисовый с говядиной а-ля харчо

Легкий, густой, наваристый и ароматный суп. Готовлю только по этому рецепту уже долгое время.

Настоящий суп харчо

Хочу предоставить рецепт для любителей остренького. Суп харчо сейчас готовят по-разному: с разным видом мясо (свинина, курица), с добавлением разных ингредиентов (чернослив, аджика), а мое блюдо — это правильное приготовление настоящего супа харчо.

В моей семье суп харчо варят именно так, вкус получается очень насыщенным за счет предварительной обжарки мяса и добавлением кислых слив. Уверена, мой вариант всеми известного супа, кому-нибудь пригодится и понравится.

Суп «Харчо» по классическому рецепту

Видео-рецепт грузинского супа «Харчо». Я знаю, что существует огромное множество вариаций супов, которые называют харчо, но, все таки, есть классический рецепт его приготовления и основные ингредиенты, которые в него входят. Во-первых, суп харчо — это острый густой суп, который готовится исключительно из говядины на говяжьем бульоне, дословно переводиться как говяжий суп, и кислой основе в виде тклапи. это в оригинале. Тклапи — это пюре из ткемали — кислого сорта сливы, раскатанное в тонкий лист и высушенное на солнце. Если же у вас нет тклапи, то в харчо его можно заменить на соус ткемали или гранатовый сок. Так же незаменимыми ингредиентами являются грецкие орехи и рис. Харчо получается острым, наваристым и очень сытным!

Я ни в коем случае не претендую на оригинальность — рецептов супа «Харчо» есть множество. Просто хочу угостить вас тем, который вывела в процессе поиска СВОЕГО рецепта. Может он тоже станет вашим любимым. УГОЩАЙТЕСЬ!

Харчо из говядины. Харчо из говядины — блюдо грузинской кухни. Обычно с ярким чесночным острым вкусом. Иногда к супу в процессе приготовления добавляют тертые грецкие орехи. В русской кухне в заимствованное из грузинской блюдо «харчо» орехи не добавляют.

Читайте также  Уха из головы и хвоста семги, вкусные рецепты, польза и калорийность

Приготовление супа на говядине не отличается от приготовления харчо на других видах мяса или птицы. Важно отварить мясо до его полной готовности. На первом этапе отваривается мясо, которое может быть как в виде куска мякоти, так и на кости. К бульону в процессе варки добавляют очищенный репчатый лук и морковь. Далее сваренное мясо отделяют от кости, нарезают кусочками, морковь и лук удаляют.

Отдельно в процеженном бульоне отваривают картофель и рис. В процессе варки к супу добавляются пассированные овощи из смеси нарезанного репчатого лука, нашинкованной моркови, рубленого чеснока и томатной пасты. Также в суп следует добавить на последних этапах приготовления нарезанное отварное мясо.

Когда суп будет готов, его заправляют по желанию специями (часто используются хмели-сунели, красный острый перец, аджика, лавровый лист), рубленой зеленью.

Суп подается горячим к столу. Для него следует подать лепешки, тосты из обжаренного хлеба. Блюдо должно иметь острый ароматный вкус. Если блюдо готовят для детского стола, из него исключают острые приправы.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/dishes/first/?searchid=959

Суп харчо из говядины

Ингредиенты

Говядина – 500 г

Соус ткемали – 3 ст.л.

Сладкий перец – 1 шт.

Красный молотый перец – 1/2 ч.л.

Хмели-сунели – 1 ст.л.

Чеснок – 4 зубчика

Томатная паста – 60 г

Кинза — 3-5 веточек

Лавровый лист – 2-3 шт.

Видео рецепт: Суп харчо из говядины

Процесс приготовления

Суп харчо – это острый, наваристый и пряный суп грузинской кухни, который готовится исключительно из говядины. Характерным для этого супа является кисленький соус ткемали, приготовленный на основе слив. А еще одним важным компонентом, являются грецкие орехи, которые нужно измельчить в мелкую крошку. Плюс ко всему очень важно наличие чеснока, ярких специй и, естественно, кинзы.

Для приготовления классического супа Харчо из говядины с рисом лучше использовать говядину на косточке. Бульон будет более насыщенным и вкусным. Вымытую говядину выложить в кастрюлю и залить доверху водой. Отправить на огонь.

После закипания снизить огонь до минимума, снять образовавшуюся пену и продолжать варить при слабом кипении 1-2 часа.

Пока готовится мясо с бульоном, необходимо заняться приготовлением овощной заправки. Для этого нужно очистить и мелко нарубить лук.

Обжарить его на сковороде до золотистого цвета. В идеале, сделать это на говяжьем жире, но из-за его отсутствия можно воспользоваться растительным. Затем добавить томатную пасту и перемешать.

Очищенные грецкие орехи измельчить в кофемолке и соединить с истолченным в ступке чесноком. И добавить орехово-чесночную смесь в сковороду. Перемешать и убрать с огня.

Сваренное мясо вынуть из кастрюли. Бульон процедить через мелкое сито. Остывшее мясо нарезать небольшими порционными кусочками и вернуть в бульон. Довести до кипения на среднем огне и всыпать рис. Перец помыть, удалить плодоножку и короб с семенами. Нарезать мелким кубиком и всыпать в кастрюлю.

Через 10 минут выложить в суп соус ткемали, овощную заправку с орехами, молотый красный перец, хмели-сунели, соль и мелко нарезанную кинзу. Проварить еще 5 минут и снять с огня.

Перед подачей дать настояться супу минимум 10 минут.

Ароматный, сытный, вкусный суп Харчо из говядины с рисом разлить по тарелкам и подать на стол.

Источник:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/10536

Харчо из говядины — вкуснейший грузинский суп, приготовленный по классическим и новым рецептам

Харчо из говядины – кулинарное достояние национальной грузинской кухни, завоевавшее признание во всем мире благодаря отменному вкусу и питательным свойствам. Блюдо представляет собой суп средней густоты, приготовленный с добавлением ткемали.

Как сварить харчо из говядины?

Для приготовления блюда понадобится совсем немного свободного времени, простой набор продуктов и несколько нужных рекомендаций, о которых нужно помнить, исполняя любой рецепт.

  1. Готовят харчо на говяжьем бульоне, который в идеале должен быть сварен из грудинки с косточкой целым куском. По готовности мяса, его отделяют от кости, нарезают небольшими ломтиками и добавляют в блюдо в конце варки горячего или в тарелку при подаче.
  2. Зачастую грузинский суп дополняют рисом реже перловкой или картофелем.
  3. Обязательными добавками, без которых харчо не будет таковым, являются грецкие орехи и ткемали.
  4. Специи для харчо из говядины можно подбирать индивидуально по вкусу или следовать рекомендациям классического рецепта.

Харчо из говядины – классический рецепт

Классический рецепт харчо из говядины по-грузински готовится с добавлением хмели-сунели, красного острого молотого и черного перца. Кроме того состав горячего дополняют чесноком, свежей зеленью кинзы и петрушки, лавровым листом, томатным пюре, пастой или перетертыми свежими помидорами и ткемали.

  • говядина – 700 г;
  • рис – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • ткемали – 60 г;
  • томатное пюре – 3 ст. ложки;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • кинза – 1 пучок;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • вода – 2,5-3 л;
  • соль, перец.
  1. Мясо отваривают в воде до мягкости.
  2. Добавляют ткемали, томат, лук, варят суп 30 минут.
  3. Всыпают в кастрюлю рис, готовят горячее до мягкости крупы.
  4. Добавляют в харчо из говядины растертый с кинзой и солью чеснок, приправы, перец, соль, прогревают 5 минут и еще 15 минут дают блюду настояться.

Харчо из говядины с орехами – рецепт

Максимально часто готовят харчо из говядины с грецкими орехами, которые придают блюду традиционную насыщенность, густоту и приятный ореховый привкус. Целые ядра следует предварительно подсушить на сухой сковороде без добавления масла, а затем раздавить скалкой или немного растереть в ступе.

  • говядина – 700 г;
  • рис – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • ткемали – 60 г;
  • грецкие орехи – 120 г;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • петрушка и кинза – по 1 пучку;
  • вода – 2,5-3 л;
  • соль, перец.
  1. Отваривают говядину до мягкости.
  2. Добавляют в бульон ткемали, томатную пасту, лук и рис, готовят блюдо до мягкости крупы.
  3. Растирают чеснок и зелень с солью в ступе, закладывают в суп вместе с орехами.
  4. Приправляют суп харчо из говядины солью, перцем, хмели-сунели, прогревают еще 3 минуты.

Суп-харчо из говядины с картошкой

Суп-харчо из говядины, рецепт которого будет представлен следующим, является адаптированной славянской версией, в состав которой добавляется картофель. Помидоры и ткемали следует в данном случае вводить по готовности картофельной нарезки, так как кислота будет препятствовать размягчению овощных ломтиков.

  • говядина – 700 г;
  • рис – 80 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • ткемали – 60 г;
  • грецкие орехи – 120 г;
  • помидоры – 400 г;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • лавр – 2 шт.;
  • петрушка и базилик – по 0,5 пучка;
  • вода – 2,5-3 л;
  • соль, перец.
  1. Отваривают говядину.
  2. В бульон добавляют картофель, лук и рис, варят до мягкости овощей и крупы.
  3. Добавляют в суп ткемали, помидоры, растертый в ступе с зеленью чеснок, орехи, специи.
  4. Прогревают харчо из картофеля и говядины еще 5 минут.

Харчо из говядины с перловкой

Рецепт харчо из говядины можно исполнить с перловкой вместо риса. Продукт для более быстрого приготовления следует замочить на несколько часов и отдельно отварить практически до готовности. Добавление в суп проваренной крупы обеспечит сохранность прозрачности бульона, чего невозможно добиться при совместной варке.

  • говядина – 500 г;
  • перловка – 0,5 стакана;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • грузинская аджика – 2 ст. ложки;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. ложки;
  • кинза – 1 пучок;
  • вода – 2,5 л;
  • масло – 30 г;
  • соль, перец, орехи.
  1. Отваривают до готовности говядину и перловку.
  2. Добавляют в бульон картофель и сваренную крупу, варят 10 минут.
  3. Закладывают в суп спассерованный с томатом лук, растертый с зеленью и солью чеснок, приправы, аджику, варят 5 минут.
  4. По готовности добавляют в харчо с перловкой из говядины орехи.
Читайте также  Торт - Наполеон - классический (из домашнего теста) - пошаговый рецепт с фото на

Харчо из говяжьей тушенки

Приготовить харчо из говядины быстро удастся с тушенкой. В данном случае консервы с мясом добавляют в конце варки. После завершения термической обработки блюду дают не менее 15 минут настояться, чтобы компоненты успели обменяться вкусами и превратить банальный суп, сваренный на скорую руку, в настоящий шедевр кулинарии.

  • тушенка – 1 банка;
  • рис – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • ткемали – 50 г;
  • томатное пюре – 2 ст. ложки;
  • хмели-сунели – 2/3 ч. ложки;
  • зелень – 1 пучок;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, перец.
  1. В воду закладывают ткемали, томатное пюре и рис, варят до мягкости крупы.
  2. Добавляют все приправы, растертый с зеленью чеснок, закладывают тушенку.
  3. Прогревают харчо из говядины 5 минут, снимают с огня.

Харчо из говядины с помидорами

Вкусный суп-харчо из говядины получается со свежими помидорами, припущенными на сковороде или в сотейнике с добавлением аджики, репчатого лука и сушеных трав. Предпочтительно предварительно очистить свежие томаты от кожицы, опустив их поочередно на пару минут в кипяток, а затем в холодную воду.

  • говядина – 600 г;
  • рис – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • ткемали – 50 г;
  • помидоры – 700 г;
  • хмели-сунели – 1,5 ч. ложки;
  • базилик сушеный – 1 ч. ложка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • аджика – 1 ч. ложка;
  • орехи – 100 г;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, перец, масло.
  1. К отваренной говядине добавляют рис, варят 10 минут.
  2. Пассеруют на масле лук, добавляют помидоры без кожицы, базилик, хмели-сунели, аджику, ткемали, тушат 5 минут, закладывают в кастрюлю.
  3. Добавляют в суп чеснок, кинзу, орехи, проваривают 3 минуты.

Харчо из говяжьих ребрышек

Лучший рецепт харчо из говядины тот, что предполагает приготовление горячего из мяса на кости. Для этого подойдет в равной степени грудинка или говяжьи ребра. Для улучшения вкусовых качеств готового блюда разрезанную на порционные куски говядину обжаривают на растительном масле или в смеси с добавлением сливочного.

  • говяжьи ребра – 800 г;
  • рис – 120 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • ткемали – 60 г;
  • томатное пюре – 100 г;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • зелень – 1 пучок;
  • орехи – 100 г;
  • вода – 3 л;
  • растительное и сливочное масло – по 30 г;
  • соль, перец.
  1. Обжаренные в масле ребра отваривают.
  2. В бульон добавляют лук, ткемали, рис, томат, варят 15 минут.
  3. Закладывают в кастрюлю чеснок, зелень, приправы, варят 7 минут.

Острый харчо из говядины

Правильное харчо из говядины имеет ярко выраженный острый вкус, который в оригинале достигается за счет добавления молотого острого красного перца или свежего стручка чили, количество которого каждый определяет индивидуально. Дополнительную пикантную остроту придаст чеснок, который следует добавить в конце варки.

  • говядина – 600 г;
  • рис – 80 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • ткемали – 1 стакан;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • перец острый – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, перец, зелень, орехи.
  1. Отваривают говядину.
  2. Закладывают в кастрюлю лук, рис, ткемали, пасту, варят 15 минут.
  3. Измельчают чеснок, зелень, острый перец, растирают с солью и добавляют в суп в конце варки.
  4. По готовности дают блюду настояться 15-20 минут.

Суп-харчо из говядины в мультиварке

Легко и просто сварить классический харчо из говядины в мультиварке. Способность устройства бережно томить компоненты будет способствовать получению идеального по всем параметрам горячего. По желанию мясо с луком можно предварительно обжарить на растительном масле, настроив прибор на программу «Выпечка».

  • говядина – 700 г;
  • рис – 1 мультистакан;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • ткемали – 50 г;
  • томатный соус – 100 г;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • картофель – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, перец, кинза, орехи.
  1. В чашу закладывают мясо, вливают воду, включают режим «Тушение» или «Суп» на 1,5 часа.
  2. После сигнала добавляют лук, рис, картофель, ткемали, томатный соус, приправы, соль, включают тот же режим еще на 1 час.
  3. За 10 минут до сигнала закладывают чеснок, орехи и свежую кинзу.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник:
http://vkusno.mirtesen.ru/blog/43718293652/Harcho-iz-govyadinyi—vkusneyshiy-gruzinskiy-sup,-prigotovlenny

Как готовить суп харчо из говядины?

Вообще харчо готовят из различных видов мяса, но сейчас мы поговорим именно о том, как приготовить харчо из говядины. Ведь суп обязательно должен быть наваристым! Рецептов в интернете огромное количество, но мы выделим лишь несколько самых лучших вариантов. Рассмотрим каждый пошаговый рецепт и узнаем, сколько по времени готовить харчо, и что в нем особого?

Классический харчо из говядины с рисом

Первый рецепт будет классикой супов, и им вы сможете радовать ваших близких хоть каждый день. Технология приготовления не сложная, и не такая уж и быстрая. Примерно на полное приготовление супа харчо уйдет не менее 2 часов. Требуемые ингредиенты:

  • говядина – 0,5 килограмма (можно взять с косточкой);
  • белый рис – 100 грамм;
  • грецкие орехи – 4 штуки;
  • лук – 1 головка;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • приправы, ткемали – пару ложек;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томаты или же томатная паста – пару ложек;
  • зелень – по 1 пучку;
  • масло;
  • соль, перец – по вкусу.

1 шаг. Первым делом моем все продукты, при необходимости чистим их. Сначала мытую говядину кладем в кастрюлю, заливаем ее водой, добавляем к ней немного лаврового листа и начинаем варить. Как только вода закипела, ставим на маленький огонь и варим еще около 2 часов, периодически убирая пенку.

2 шаг. Моем рис, болгарский перец. У перца не забываем удалить все семена, а затем нарезаем его кубиками (важно!).

3 шаг. Перейдем к орехам. Их мы раскалываем и при помощи блендера, превращаем в ореховый порошок. Головки чеснока чистим, и затем давим. После чего орехи и чеснок смешиваем.

4 шаг. Как только бульон сварился, процеживаем его при помощи сита. Мясо вынимаем и режем на мелкие кусочки, косточку уже можно выкинуть. После всего этого, снова ставьте вариться бульон и закидывайте туда уже нарезанное мясо. Доводим до кипения.

5 шаг. Далее в кастрюлю закидываем уже заранее готовый рис, болгарский перец. Чистим нашу луковицу, и мелко шинкуем ее на кубики. Ее мы отдельно обжарим на сковороде, до румяности. Не забываем почаще перемешивать (важно!).

6 шаг. Далее в сковородку кладем томатную пасту, и нашу смесь из орехов и чеснока, все тщательно перемешаем. Держим на маленьком огне около 4 минут. После чего всю зажарку отправляем в суп.

7 шаг. Пришло время добавить все травы и специи, буквально по чуть-чуть. Про кинзу тоже не забудьте! Ее добавлять только нашинкованной. Так же солим и перчим. Варим все вместе еще буквально 5 минут. Как только суп сварился, дайте ему настояться под закрытой крышкой 15 минут, после чего подавайте на стол!

Готовим харчо из говядины по-грузински

Если вы хотя бы раз бывали в Грузии, то вам наверняка предлагали попробовать местный суп харчо. Так вот, его можно приготовить и в домашних условиях. Технология приготовления очень похожая, разница небольшая лишь в ингредиентах. Для готовки нам нужно взять:

  • говяжья грудка – 500 грамм;
  • лук, морковка – по 1 штуке;
  • гвоздика, лавровый лист, кардамон – по 1 штучке;
  • хрен, сельдерей;
  • грецкие орехи ядра – около 1 стакана;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • зелень – по паре пучков кинзы, укропа, петрушки;
  • рис – 150 грамм;
  • соль, перец.
Читайте также  Домашние чебуреки на кефире - 5 популярных рецептов

Шаг 1. Приготовление будет довольно долгим, но это того стоит. Сначала промываем хорошо говядину, промочим ее полотенцем, и далее порежем на куски, небольшие. Если есть кость, то можно оставить ее. Кладем наше мясо в кастрюлю, заливаем водой и начинаем варить. Сначала доводим до кипения, чтобы слить эту воду, а затем заменить на новую, для бульона.

Шаг 2. Вода закипела, сливаем плохую воду, меняем на новую. Так же теперь можно добавить сельдерей, хрен и морковку. Естественно все овощи заранее должны быть помытыми, и нарезанными. Все овощи шинкуем. Как только данная смесь закипела, то убираем образовавшуюся пенку, и закидываем внутрь специи, солим. Убавляем огонь на самый минимум, и готовим так еще около 2 часов. Это нужно, чтобы мясо успело свариться (важно!).

Шаг 3. Теперь нужно достать из кастрюли лук, морковь и специи. Луковицу мы режем мелко, можно резать полукольцами. Орешки в ступе толкаем. Затем рис промываем несколько раз под холодной водой.

Шаг 4. В маленькое блюдце заварите шафран, причем залейте его горячим бульоном, буквально на 10 минут. Если же данной специи нет, то замените любой похожей.

Шаг 5. Пришло время насыпать в суп рис, кинуть туда перец, и дождаться, пока все закипит. После чего, ставим на маленький огонь.

Шаг 6. На сковородке с маслом обжариваем до золотистого цвета нашинкованный лук. А на сухой сковородке, без масла, обжарим орехи.

Шаг 7. Далее мы добавляем буквально 1 – 2 ложки соуса ткемали в кастрюлю. Заваренный шафран, или же другую траву, тоже отправляем в кастрюлю. Мелко нашинкуйте зелень и добавьте измельченный чеснок.

Шаг 8. Когда наш рис сварится, то в это время кидает в суп еще всю нарезанную зелень и чеснок. Поварим еще буквально 2 минуты, и можно выключать огонь. Пробуем на вкус, если мало соли или же перца, то добавляем. Если все нормально, то даем ему время настояться, около 20 минут.

Суп харчо с перловкой

На сегодня это будет последний необычный рецепт, который явно вас удивит. Да, даже харчо готовят с перловкой. Конечно на вкус и цвет, возможно, не каждому понравится. Чтобы приготовить, берем:

  • говядина – около 0,5 килограмма;
  • перловка – 1 стакан;
  • картошка – 2 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • морковка – 1 штука;
  • масло растительное;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • аджика – пару столовых ложек;
  • петрушка, кинза, укроп;
  • соль, перец – по вкусу.

1 шаг. Изначально помоем хорошо все собранные ингредиенты, при необходимости почистим их. Затем в кастрюлю заливаем воду, кладем туда мясо и ставим на большой огонь. Ждем, когда вода закипит, убираем лишнюю пенку, и на слабом огне оставляем дальше вариться еще около 1 часа, можно даже больше.

2 шаг. Спустя час, закидываем туда заранее замоченную перловку. Перловку заранее замачивают, часов за 6 до готовки (важно!). Картошку нарезаем небольшими кубиками, кладем ее в суп, и варим примерно 10 минут. Лук и чеснок мелко нашинковать.

3 шаг. На горячую сковородку выкладываем готовый лук и чеснок, жарим до золотистой корочки. Как только лук поменяет цвет, то добавляем туда пару ложек аджики, и томатной пасты, все тщательно перемешиваем. Тушим все 5 минут под крышкой. Далее добавляем тертую морковку, и жарим еще 3 минуты. В конце добавим зелень.

4 шаг. Как только овощная жареная нарезка готова, то отправляем ее в суп, и варим все вместе около 15 минут.

5 шаг. После того, как суп сварен, дайте ему около 15 минут настояться. Выкладывать правильно нужно так: сначала кладем куски говядины, и затем заливаем все супом.

Секрет вкусного харчо

Как и многих блюд, у харчо есть сои тонкости приготовления, которые и делают суп, очень популярным:

  1. Наваристый бульон. В харчо, это первый самый важный момент, ведь если бульон будет не наваристым, то считай, суп не получился. Бульон готовят вместе с мясом, и даже зеленью.
  2. Наличие чеснока. Это неотъемная часть супа, без которой нельзя обойтись. Очень важно тщательно продавить чеснок. Так же специи и травы. Для харчо очень часто используют соус ткемали, он является одним из важнейших ингредиентов. Количество специй играет огромную роль, если их будет мало, то вам не удастся получить тот самый суп харчо.

Подводим небольшие итоги

Мы рассмотрели несколько самых лучших рецептов харчо, узнали все основные тонкости готовки, а так же секреты без которых, вы не сможете сотворить данный кулинарный шедевр. И теперь мы точно знаем, как правильно его приготовить.

Уделите особое внимание варке бульона, и так же всем необходимым специям, так как это довольно пикантный суп, где специи и травы играют тоже важную роль. Радуйте почаще своих родных и близких вкуснейшим, наваристым харчо!

Источник:
http://primemeat.ru/blog/kak_gotovit_sup_kharcho_iz_govyadiny/

Харчо из говядины

Рецептов: 11

продукты:
помидор среднего размера – 4 шт. средних (у меня были черри, 330 гр. )
по 1 пучку кинзы и петрушки
1 крупная луковица
2 моркови
1 кг. говяжьей грудинки

  • 37506
  • 14
  • 7

rfvfcenhf22

  • 22 февраля 2013, 12:21

говядина на ребрышках или грудинка — 1 кг
рис круглый — 1 чашка
вода — 1,5 — 2 л
лук репчатый — 5 головок
петрушка — 1 пучок
чеснок — 3-4 зубчика

  • 43382
  • 66
  • 43

севуля

  • 03 декабря 2012, 22:46

говяжья косточка (или суповой набор) 250 гр.
говяжий гуляш 200-250 гр.
рис 3 ст.л.
помидоры 150 гр.
томатная паста 100 гр.
репчатый лук 2 головки

  • 21736
  • 13
  • 19

лё ша шаров

  • 04 февраля 2012, 22:18

грудинка говяжья 1 кг.,
коренья (петрушка,морковь,сельдерей),
масло раст.2-4 ст.л.
рис 1/3 ст.
орехи грецкие 1/2 ст. a,
помидоры 2-3 шт.

  • 21905
  • 29
  • 68

sweta1

  • 24 октября 2010, 23:50

— говядина 600,
— рис 200,
— помидоры 300,
— том.паста 2 ст.л.
— лук 150 шт.
— чеснок 4 зубчика,

  • 11337
  • 13
  • 53

Dashec

  • 28 октября 2009, 22:13

на трехлитровую кастрюлю:
грудинка свиная (с косточкой)— 800 гр.
рис — 200 гр.
лук репч. — 1 шт. (большая)
помидоры -2 шт. (средние)
соус ткемали — 3,4 ст.л.

  • 21815
  • 35
  • 76

фрау блюм

  • 05 апреля 2009, 12:45

на кастрюлю 2,5-3 литра:
700 гр. говядины(лучше на косточке)
2 луковицы
1/2 ст.риса(4-5 ст.ложек)
1 ст.л. томатной пасты или 2 помидора(по сезону)
1/2 ст.гранатового сока

  • 26725
  • 35
  • 69

favila

  • 09 февраля 2009, 00:36

я готовила с телятины (был у меня чудесный кусочек эдак на 600-700 гр. нежирный), а можно и говядину
2 ст.л. риса
лук
морковь
острый перец (пеперони)
соль и чёрный перец

  • 20244
  • 15
  • 47

laralaram

  • 14 декабря 2008, 19:49

1-1,2 кг
рис(круглый)-100 г
вода-3,5 кг
зелень(кинза,петрушка)

по 30 г
молотый кориандр- 1 ч.лж.,без горки
имеретинский шафран-1 ч.л. без горки

  • 408900
  • 106
  • 260

неля0503

  • 09 декабря 2008, 01:01

  • 6660
  • 19
  • 41

almacor

  • 26 июня 2008, 22:48

500 гр. суповой говядины
4 картофелины
150 гр. риса
5 зубчиков чеснока
1 ст.ложка томат пасты
4литра воды

Источник:
http://www.koolinar.ru/recipes/pervye-bluda/harcho/harcho-iz-govyadiny