Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке — 8 лучших рецептов

Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке — 8 лучших рецептов

Долгое время у меня не укладывалось в голове, что скумбрию можно фаршировать, а затем запекать в духовке. живу в краю, где любой рыбы навалом, поэтому макрели отводила только роль соленой и копченой. Не помню уж, кто меня убедил, но попробовав раз, восхитилась. С тех пор в копилке моих рецептов собралось немало идей для вкусных начинок.

Объединяет их одно: что бы вы не использовали в виде фарша, блюдо непременно надолго останется в памяти. Нежный приятный вкус, сытность, легкость в исполнении, оригинальная подача блюда никого не оставит равнодушным.

Чтобы быстрее и легче выпотрошить рыбу, не размораживайте тушку полностью до конца. Когда мясо станет мягким, отрежьте голову, удалите внутренности, и завершите процесс.

Скумбрия, фаршированная по-царски в духовке – праздничный рецепт

Привлекательный вид, отменный вкус. Если нафаршировать рыбку, следуя этому рецепту, её не зря называют царской.

  • Тушка замороженной скумбрии.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Желатин – 25 гр.
  • Морковка.
  • Перец, приправы для рыбы, соль.

Отварите яйца с морковью, остудите.

Разморозьте скумбрию, разделите на филе.

Раскройте, посолите, щедро посыпьте приправой для рыбы и желатином.

Выложите горочкой натертую крупной стружкой морковку, в нарезке она очень нарядно смотрится.

Поделите кругляшками яйца, распределите поверх морковного слоя, как на фото.

Нашинкуйте огурчики кружками, накройте каждое яйцо.

Накройте фарш свободным филе, немного придавите руками.

Очень плотно заверните рулет в несколько слоев пищевой пленки. Здесь придется постараться, придавливайте рулет пальчиками, и затягивайте пленкой.

Чтобы пленка лучше зафиксировалась, перевяжите рулет.

Отправьте в кастрюлю с кипящей водой, поварите на протяжении получаса.

Скумбрия, запеченная в духовке с морковью и луком в фольге

Уверена, что готовить макрель лучше всего в фольге, тогда в полной мере сохранится неповторимый вкус рыбы. Благодаря фольге тушка запечется равномерно. Лучший вариант – простенько нафаршировать брюшко рыбы морковью и луком.

  • Тушка рыбы.
  • Большая морковь.
  • Лук – 2 головки.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Лимон.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Душистый перец.
  1. Разморозьте, затем разделайте рыбью тушку. Хорошенько промойте, чуток обсушите бумажной салфеткой.
  2. Измельчите горошины перца, добавьте соль, перемешайте.
  3. Натрите скумбрию изнутри и снаружи. Оставьте минут на 15-20 мариноваться.
  4. Мелко натрите морковку, покрошите произвольно луковицы.
  5. Разогрейте на сковородке масло, забросьте луковую нарезку. Жарьте до прозрачности. Затем добавьте морковку, продолжайте готовить, пока овощи не зарумянятся.
  6. Немного охладите зажарку, затем набейте брюшко скумбрии.
  7. Аккуратно заверните в фольгу, выложите брюшком вверх на противень, чтобы при запекании не пролились соки.
  8. Разогрейте духовой шкаф до 180 о С, поставьте противень. Готовьте 30-35 минут. За 10 минут до окончания запекания, разверните лист фольги. Тогда на рыбке появится красивая корочка.
  9. Выжмите из лимона сок, полейте рыбку при подаче, но можно сбрызнуть еще в духовке, когда откроете фольгу.

Фаршированная грибами скумбрия, запеченная в духовке — простой рецепт

Блюдо смело можно подать гостям, поскольку добавление грибов и сыра делает его праздничным.

  • Скумбрия – 350-400 гр. (тушка).
  • Грибы шампиньоны – 200 гр.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Лимонный сок – маленькая ложка.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сметана – столовая ложка.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Подсолнечное масло – 3 ложки.
  • Соль, зелень, перец.

Как запечь рыбу:

  1. Разморозьте тушку, отрежьте голову, удалит внутренности, помойте.
  2. Налейте в миску масло, добавьте раздавленный в кашицу чеснок, чуть подсолите и размешайте.
  3. Натрите разделанную рыбью тушку чесночным маслом.
  4. Полейте соком лимона, посыпьте смесью перца с солью. Отставьте мариноваться на 15-20 минут (можно больше).
  5. Нарежьте свежие грибочки пластинами. Покрошите лук и морковку.
  6. Выложите поочередно в разогретое на сковородке масло. Сначала лук, затем грибы и морковную стружку.
  7. Обжарьте овощи с грибами до красивой румяности.
  8. Влейте к ним сметану, чуть-чуть поперчите начинку, попробуйте на соль и добавьте, если потребуется.
  9. Немного остудите начинку, нафаршируйте скумбрию.
  10. Переложите рыбу на противень, подстелив силиконовый коврик или пекарскую бумагу.
  11. Закрепите открытое брюшко зубочистками у хвоста, тогда тушка примет форму лодочки.
  12. Посыпьте начинку потертым сыром и рубленой зеленью.
  13. Запеките при 18-90 о С, настроив таймер на 20-25 минут.

Рецепт скумбрии с начинкой из риса – видео

Скумбрия, фаршированная сыром и яйцом, запеченная в духовке

Очень интересный вариант запекания макрели. Пусть вас не пугает обилие ингредиентов, все они доступны. А блюдо получится оригинальным, достойным праздничного стола.

  • Скумбрия – тушка среднего размера.
  • Яйцо.
  • Сыр – 30 гр.
  • Лимонный сок – большая ложка.
  • Лимонная цедра – маленькая ложка.
  • Горчица – маленькая ложка.
  • Майонез – большая ложка.
  • Подсолнечное масло – столько же.
  • Зелень петрушки – ложка.
  • Перец, соль.
  1. Заранее сварите вкрутую яйцо, остудите и почистите. Натрите крупной стружкой.
  2. Аналогично покрошите сыр.
  3. Порубите петрушку, добавьте к сыру с яйцом. Дополните смесь цедрой лимона, горчицей, хорошенько перемешайте начинку.
  4. Подготовьте рыбу: выпотрошите брюшину, аккуратно достаньте хребет, но голову не отрезайте. На тушке сделайте 2-3 надреза.
  5. Сбрызните лимонным соком, чуток присолите и поперчите верх тушки и внутри рыбы.
  6. Вложите фарш внутрь, плотно прижмите, или закрепите зубочисткой.
  7. Подстелите на противень бумагу для выпечки, уложите скумбрию. В надрезы заложите цедру лимона.
  8. Чтобы рыба стала красивой, обмажьте тушку майонезом.
  9. Запеките при 190 о С, настроив таймер на 25-40 минут, в зависимости от величины рыбы. Кушать можно горячей и холодной, в любом случае вкус будет отменным.

Фаршированная овощами скумбрия – простой рецепт

Простой рецепт для повседневной трапезы, сытного семейного ужина. Вы получите два в одном – рыбу и гарнир сразу.

  • Макрель – 2 тушки среднего размера.
  • Помидор.
  • Картошка – большой клубень.
  • Сыр.
  • Лимон.
  • Луковица.
  • Приправы по желанию, соль.
  1. Подготовьте к запеканию скумбрию: удалите внутренности, хребет с костями, голову можно оставить.
  2. Порежьте овощи кубиками, приправьте специями. Решите добавить еще овощей – не сдерживайте себя.
  3. Промажьте рыбку изнутри лимонным соком, вложите фарш. Заверните в фольгу и отправьте готовиться на противне в духовой шкаф. Температура 180 о С, время приготовления – 40 минут, исходя из возможностей вашей духовки.

Фаршированная скумбрия в духовке — рецепт с желатином и яйцом

Это рулет, который прекрасно выступит в роли праздничной закуски. Красиво нарезанный, он выглядит весьма эффектно на столе, о вкус и говорить не приходится, оправдает все ваши надежды, получится нежным, сливочным.

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Морковка – парочка.
  • Сливочный твердый сыр – 50 гр.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Желатин – 30 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Смесь перцев, соль.
  1. Накануне сварите яйца и морковь.
  2. Выпотрошите рыбу, удалив голову, плавники, хребет.
  3. Полученное филе натрите смесью перцев, солью. Выложите на доску, развернув мясом вверх.
  4. Потрите крупно сыр, морковку, яйца. Смешайте, поделите на две части.
  5. Разбросайте кристаллы желатина на оба филе. Распределите фарш (немного желатина насыпьте по самому филе, а часть разложите по фаршу).
  6. Плотно сложите половинки, прижмите, заверните в пищевую пленку.
  7. Поместите рулеты в пакет, плотно завяжите его, исключив попадание воды.
  8. Сварите в подсоленной воде. Время приготовления 30-40 минут
  9. Достаньте из пакета сваренные рулеты, придавите прессом. Оставьте в таком виде остывать сначала на столе, затем в холодильнике. Пленка снимается перед подачей фаршированного рулета.

Видео-рецепт приготовления скумбрии

Мне очень понравился этот рецепт. Все предельно просто, но очень вкусно. Запланировала приготовить на ближайшее время, и вам советую. Приятного аппетита!

Источник:
http://kulinarnayamozaika.ru/skumbriya-farshirovannaya-v-duhovke.html

Как правильно и вкусно приготовить фаршированную скумбрию, 5 изумительных рецептов

09.12.2011 Время приготовления: 50 мин

Рецепт приготовления фаршированной скумбрии. Фаршированная скумбрия будет не только хорошей закуской, но и настоящим праздничным блюдом.

Что говорит история про блюда из рыбы

Из уроков школьной истории знаем, что рыба была в меню первобытных людей. Ведь поймать ее было намного легче и безопаснее, чем зверя. В Древней Греции и в Римской Империи рыбные блюда ценились наравне с мясными. Рыбу к столу подавали в жареном, вареном и копченом виде. Дополняли рыбные блюда соусы из пряных трав и оливкового масла и вина. На Руси рыба заменяла мясо во время постов. Ее ловили в реках и озерах, а вот селедка и треска были привозными. У японцев дары моря всегда традиционно составляли большую часть рациона. Статистика говорит сама за себя: среднестатистический японец съедает за год почти 75 кг. рыбы, в то время как россиянин – только 10 кг.

Готовим с желатином

Рулет из скумбрии и желатина — простое блюдо, отличающееся нежным привкусом. Овощи для начинки можно выбрать по своему усмотрению.

Для изготовления рыбы с желатином потребуются следующие продукты:

  • 2 скумбрии;
  • 2 головки лука;
  • 2 моркови;
  • 10 граммов желатина;
  • 40 мл оливкового масла;
  • соль и специи.

Сначала необходимо разморозить скумбрию при комнатной температуре. Как только рыба немного оттает, приступают к её разделке. Сначала отрезают голову, затем аккуратно убирают внутренности.

Из рыбы осторожно извлекают хребет и удаляют мелкие косточки с помощью пинцета. Затем отрезают хвост и плавники. В результате получается филе скумбрии, которое состоит из двух половинок, соединённых кожей рыбы.

Заранее подготовленное филе рыбы выкладывают на пищевую пленку. Рыбу надо посыпать приправами, посолить и поперчить. Затем филе посыпают желатином.

После этого моют морковь и натирают её на терке. Затем приступают к разделке лука. Его очищают от шелухи и нарезают мелкими кубиками. Далее оливковое масло разогревают на сковороде. Затем в сковороду выкладывают морковь и лук для пассеровки.

К поджаренным овощам добавляют мелко нарезанную, предварительно просушенную зелень. Полученную начинку тщательно перемешивают и охлаждают. Затем её выкладывают на филе скумбрии. Рыбу аккуратно скручивают в рулет. Скумбрию заворачивают в пищевую пленку в несколько слоев. Для надёжности её обматывают нитками.

Затем подготавливают кастрюлю для варки. Её наполняют водой. Когда жидкость начнет закипать, в кастрюлю погружают рулет, приготовленный из скумбрии. Огонь уменьшают до минимума и варят рыбу на протяжении 25 минут. По истечении данного времени её вынимают из кастрюли и остужают.

Готовый рулет помещают в холодильник на пять часов. По истечении этого времени пищевую плёнку аккуратно снимают и разрезают блюдо на небольшие порционные кусочки. Их рекомендуется выложить на плоское блюдо и украсить зеленью перед подачей на стол.

Читайте также  Рогалики с вареной сгущенкой – рецепт с фото готовых изделий

Это интересно: скумбрия жареная на сковороде — рецепт

О пользе рыбы

Делая выбор между морской и пресноводной рыбой, предпочтение стоит отдать все-таки морской. Важнейшее достоинство морской рыбы – это наличие в ней жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Эти кислоты, укрепляя сосуды, делают их более эластичными, следовательно, минимизируют вероятность возникновения сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, наличие в морской рыбе таких важнейших микроэлементов как железо, йод, калий, фосфор, магний, селен, а также витаминов А, D, E, F способствует укреплению иммунитета и снижению риска заболевания онкологическими болезнями. Регулярно употребляя морскую рыбу, вы забудете дорогу к стоматологу и окулисту. А женщины бальзаковского возраста сохранят упругую кожу без морщин. Перечисленных достоинств достаточно, чтобы рыба могла быть эффективным лекарством. Но она не только полезная, она еще и очень вкусная. Из рыбы можно приготовить огромное количество блюд.

Скумбрия – дешево и полезно

Какой рыбе отдать предпочтение? Все перечисленные полезности есть в высококалорийных сортах рыбы, в таких как семга, тунец, палтус, горбуша, лосось. К сожалению, не каждому из нас по карману регулярно видеть на столе эти дорогие деликатесы. Но, к счастью есть прекрасная рыба скумбрия или, как ее еще называют, макрель. У нее присутствуют все выше перечисленные качества дорогой красной рыбы, но цена ее намного ниже. Не зря ее называют народной кормилицей.

Эта рыбу можно приготовить так, что она станет гвоздем программы званого обеда или ужина. Хотите в этом убедиться? Предлагаем вам оценить следующие рецепты скумбрии фаршированной:

Скумбрия фаршированная овощами;


Скумбрия фаршированная овощами

Скумбрия фаршированная грибами;


Скумбрия фаршированная грибами

Скумбрия фаршированная черносливом;


Скумбрия фаршированная черносливом

Фаршированная скумбрия: рецепты с фото

Нам понадобятся три скумбрии. Конечно, хорошо если рыба свежевыловленная, но более доступна всем скумбрия свежемороженая. У двух тушек удаляем головы, одну тушку оставляем с головой. Жабры надо удалить, плавники — тоже.


Чтоб подготовить рыбу к фаршировке необходимо удалить жабры и плавники. Кроме того, две скумбрии должны быть без головы, а у третьей голова не отрезается

Две скумбрии разделываем на филе. Обязательно удаляем черную пленку, которая выстилает брюшко изнутри.


Те скумбрии, в который головы удвлены необходимо разделить на филе. При этом не забываем удалить черную пленку внутри брюха — это важно

Ту скумбрию, которая осталась с головой, разрезаем вдоль спинки. Около хвоста и головы разрезаем хребет ножницами и аккуратно его вынимаем. Очищаем брюшко рыбы от внутренностей, черной пленки и косточек, если они там остались.

Как говорит моя бабушка, рыбе требуется три «П»: посолить, поперчить, подкислить. Так и делаем: солим, перчим и хорошенько подкисляем лимонным соком.

Чеснокодавкой раздавливаем несколько зубков чеснока, добавляем приправу для рыбы и отправляем ее мариноваться хотя бы на полчаса.


После к рыбе необходимо добавить измельченный чеснок, смесь приправ


Мариновать надо как минимум 30 минут

Скумбрия с начинкой из яиц

Фаршированная скумбрия готовится по такому рецепту:

  1. Рыбу следует разморозить, удалить из неё внутренности и вымыть.
  2. Сыр и яйца натирают на мелкой тёрке.
  3. Затем надо нашинковать петрушку.
  4. Скумбрию выкладывают в форму для запекания, плотно нафаршировав её начинкой.
  5. Сверху выдавливают небольшое количество лимонного сока.
  6. Рыбу запекают в духовке, разогретой до температуры 180 градусов. Время приготовления — 30 минут.

Рецепт третий: скумбрия фаршированная сыром и черносливом

Этот рецепт скумбрии фаршированной готовится точно так же, как скумбрия фаршированная грибами, только вместо грибов используем чернослив.

Чернослив хорошенько промываем в горячей воде, сушим в бумажной салфетке, режем на кусочки и выкладываем на слой майонеза. Лук к фаршу не добавляется.


Чернослив запариваем горячей водой и сушим бумажным полотенцем. Затем сушенные сливы необходимо порезать и выложить на слой майонеза

Фаршированная скумбрия с фото

  1. Укладываем рыбу, закрытую в фольге, на противень. Включаем духовку, прогреваем ее до 180 -200 градусов. Фаршированная скумбрия в духовке должна томиться около 30 минут. Чтобы запечь скумбрию ее, закрученную в фольгу, следует выложить на противень и запекать в духовке около 30 минут при температуре 200 градусов.
  2. И вот наступает торжественный момент: фаршированная скумбрия, запеченная в духовке, появляется на столе. Приоткрываем фольгу и обильно сбрызгиваем рыбу лимонным соком.


Готовое блюдо перед подачей на стол рекомендуется обильно сдобрить лимонным соком

  • Удаляем фольгу, укладываем рыбу на блюда и украшаем кусочками лимона, помидора и зеленью петрушки. Аппетитно и ароматно!
  • Пожалуй, пойду и посмотрю, может кусочек рыбы еще остался…
  • Скумбрия, фаршированная овощами в духовке

    Для создания ароматного кулинарного «шедевра» понадобятся такие продукты:

    • 1 рыба;
    • ½ головки репчатого лука;
    • 1 сладкий перец;
    • ½ моркови;
    • 1 лимон;
    • небольшое количество оливкового масла.

    Скумбрия, фаршированная овощами, готовится так:

    1. Сначала нужно разморозить рыбу. Из скумбрии извлекают внутренности.
    2. Затем от тушки рыбы отрезают голову и плавники, удаляют хребет.
    3. Скумбрию моют и слегка сбрызгивают соком лимона.
    4. После этого приступают к изготовлению начинки. Сначала морковь очищают и натирают её на специальной тёрке (для моркови по-корейски);
    5. Сладкий перец разделяют на две приблизительно равные половинки. Овощ нарезают соломкой.
    6. Лук очищают от кожуры. Его также надо нарезать тонкой соломкой.
    7. В предварительно разогретую сковороду вливают немного растительного масла.
    8. Лук, сочный перец и морковь обжаривают до появления золотистой корочки.
    9. В овощную смесь добавляют чеснок, измельчённый при помощи пресса.
    10. Начинку для скумбрии перекладывают в отдельную тарелку и остужают.
    11. Рыбу аккуратно размещают на фольге. Для того чтобы скумбрия не подгорела, её рекомендуется выкладывать на лист капусты или на лимонные дольки.
    12. Затем рыбу фаршируют остывшими овощами.
    13. Скумбрию осторожно скрепляют зубочистками. Это нужно для того, чтобы она не потеряла форму в процессе запекания.
    14. Ёмкость ставят в разогретую до температуры 200 градусов духовку.

    Блюдо надо готовить на протяжении 20-30 минут. Из готовой рыбы следует извлечь зубочистки и можно подавать к столу.

    Источник:
    http://profter.ru/ryba/skumbriya-farshirovannaya.html

    Скумбрия в духовке

    Скумбрия «Золотая рыбка»

    Я не очень большой любитель рыбы, но эта рыбка привела меня в полный восторг! Я чуть язык не проглотила, и вторая половинка с огромным удовольствием наслаждался «золотой рыбкой». Подробности рецепта ниже, заходите, не пожалеете! На конкурс «Подари мне этот вечер».

    Фаршированная скумбрия без костей

    Очень нежное, сочное мясо скумбрии, в меру жирненькое, ароматное и с великолепной начинкой из грибов, сыра и яйца, запеченная под сырной корочкой. В нашей рыбке нет не одной косточки, также и шкурки, просто вооружаемся вилкой, огромным аппетитом и наслаждаемся наивкуснейшим ужином. Можно даже без салфеток, они понадобятся, только пока наша рыбка готовится, слюнки подобрать )))

    Скумбрия в духовке

    Рецептом этой вкуснейшей рыбки поделилась со мной старшая сестрёнка, за что ей огромное спасибо! Надеюсь, что понравится и Вам.

    Скумбрия, запеченная в фольге

    Рецепт из книги «Рецепты вкусной и здоровой жизни (Книга гастронома)». В первый раз делала начинку для рыбы из сыра и яиц. К моему удивлению, начинка получилась очень нежная, рыбка сочная. Я ела, поливая, лимонным соком (так как, скумбрия жирноватая попалась), а муж так всe съел. На гарнир сюда очень хорошо пойдeт салат из свежих овощей. Самое главное, понравилось всем домашним, этот рецепт теперь у меня «не разовый», буду делать ещe.

    Запеченная скумбрия «Краски осени»

    Давно хотела поделиться этим рецептом, и все никак. Я рыбу вообще люблю, любую, приготовленную любым способом, и на пару, и отварную. Этот рецепт один из фаворитов. Лично для меня он состоит только из одних плюсов. Быстро, просто, недорого, и на праздничный стол поставить не стыдно. Очень вкусна овощная подушка, да и рыба великолепная. Налетайте! Приготовить подобным образом можно любую рыбу.

    Скумбрия запеченная

    Очень простой рецепт, не требует много времени, хорош в горячем и в холодном виде, напоминает рыбу горячего копчения, съедается всегда очень быстро, на вкус — просто сказка.

    Скумбрия «Рыбка золотая»

    Скумбрия ( макрель) — чуть ли не единственная рыба, содержащая максимальное количество омега 3 жирные кислоты, которые наш организм не синтезирует, живущая и выловленная в диких водах. А один из самых древних способов приготовления рыбы — запечь. Угощайтесь.

    Скумбрия плаки по-критски

    Вообще, именно скумбрию на Крите не встречала, другую рыбу плаки ели. Но скумбрия такая вкусная рыба, а приготовленная таким образом — просто божественное лакомство. Рецепт взят из книги Мирсини Ламбраки. Готовлю так раз -дцатый. Вкусно в горячем виде, но и в холодном меня лично за уши не оттащить. Я даже не знаю, как описать вкус этого блюда. Что-то среднее между рыбой под маринадом и скумбрией горячего копчения! Это очень вкусно! Попробуйте, уверена вам понравится! Рыба, конечно, может быть любая, желательно малокостная. Не хотите отведать?

    Скумбрия «Сливочная неженка»

    У меня опять праздник, рыбный день )) Нежнейшая, сочная и ароматная скумбрия, запеченная в сливках, фаршированная овощами и грибами, под необыкновенно вкусной, румяной сырной корочкой. Никаких изысков, лишних ингредиентов, всего в меру и необыкновенно вкусно. Рыбка просто тает во рту, овощи дополняют всю гамму вкусов, а хорошее вино великолепно дополнит картину тихого семейного ужина.

    Запеченная скумбрия в духовке

    Очень люблю запеченную скумбрию по этому рецепту. Благодаря соусу скумбрия получается очень вкусной, сочной, ароматной и аппетитной. Для приготовления нужно совсем немного времени. Однозначно рекомендую!

    Скумбрия в духовке. Скумбрия в духовке – простое в приготовлении, универсальное, полезное и вкусное блюдо.

    Блюдо подойдет как для обычного семейного обеда, так и для праздничного ужина и красивого застолья. Основа создания блюда – подготовка рыбы для запекания и само запекание рыбы в духовке, которое займет не более получаса. На подготовку рыбы у хозяйки уйдет совсем немного времени. Далее духовка все сделает сама.

    Рекомендуется рыбу запекать не в открытом виде на противне или в форме в духовом шкафу, но завернутой в фольгу или сложенной в рукав для запекания продуктов. При таком методе приготовления, рыба останется сочной, маслянистой, не будет сухой, также сохранится аромат специй, которые будут использованы в маринаде для рыбы.

    Скумбрию в духовке делают цельной, либо нарезают ее на куски. И саму тушку рыбы, и филе рыбы следует посыпать специями для рыбы, рекомендуемыми отдельным кулинарным рецептом. Желательно рыбу сбрызнуть соком лимона, приправить рубленой зеленью, или сложить веточки зелени вместе с тушкой рыбы для запекания.

    Читайте также  Сырный суп пюре с плавленным сыром и курицей рецепт с фото пошагово

    Хорошо гармонируют со скумбрией в этом блюде такие приправы, как черный перец, молотый или горошком, горчичные зерна, белый перец, лавровый лист. Из овощей рыба при запекании хорошо сочетается с чесноком, луком, морковью, картофелем, томатами, маслинами и оливками.

    Рыбу подготавливают, заворачивают вместе со специями или крупно нарезанными овощами в фольгу. Выкладывают на противень или в форму с высокими бортиками. Ставят в разогретую духовку на полчаса. Далее рыбу можно украсить кружочками лимона, либо свежего огурца, нарезанного тонко.

    К такой рыбе рекомендуется подать в качестве гарнира отварной рис, отварной картофель клубнями, салат из свежих овощей.

    Источник:
    http://www.povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=774

    Фаршированная скумбрия

    Рецепт фаршированной рыбы можно описать в одном предложении: придайте скумбрии вид «лодочки», наполните ее выбранной начинкой и запеките до готовности в духовке. Легко, не так ли? А какая красивая подача!

    Скумбрия, фаршированная овощами, получается сочной — это главный плюс рецепта. Пересушить блюдо практически невозможно. Начинку можно выбрать любую, например, грибную или с добавлением риса. Я предлагаю использовать морковь, лук, сладкий перец и зеленый горошек — такой овощной набор отлично подходит к рыбе, выгодно оттеняя ее вкус.

    Совет! Постарайтесь выбрать скумбрию небольшого размера, чтобы подать ее порционно каждому гостю, тогда она украсит не только обеденный, но и праздничный стол.

    Ингредиенты

    • скумбрия – 2 шт. (670 г)
    • морковь – 2 шт. (130 г)
    • болгарский перец –1 шт. (70 г)
    • зеленый горошек – 30 г
    • репчатый лук – 2 шт. (150 г)
    • чеснок – 1 зуб.
    • приправа для рыбы и соль – по вкусу
    • лимонный сок – 2 ч. л.
    • растительное масло – 2-3 ст. л.

    Приготовление

    Разделайте рыбу. Аккуратно разрежьте вдоль хребта по спинке — удобнее всего пройтись ножом вокруг плавников, как бы вырезая таким образом позвоночник.

    Выньте хребет, подрезав его кухонными ножницами сначала возле головы, а потом возле хвоста. Выпотрошите тушку, тщательно вычистите черную пленку, прощупайте пальцами оставшиеся кости и выберите их. Удалите жабры из головы. Промойте тушку под проточной водой. В итоге у вас должна получиться скумбрия, разделанная в виде «лодочки», с целым брюшком и боками.

    Посыпьте приправой для рыбы и солью (лучше морской), выжмите зубчик чеснока через пресс, сбрызните лимонным соком, а также полейте небольшим количеством растительного масла. Этой смесью натрите рыбку со всех сторон. Оставьте мариноваться, а тем временем приготовьте начинку.

    Очистите крупную луковицу и морковь, порубите лук кубиком, а морковку измельчите на средней терке. Разогрейте в сковороде пару ложек растительного масла и припустите овощи, то есть обжарьте их до мягкости.

    Добавьте сладкий перец, нарезанный небольшими кусочками. Продолжайте обжаривать до готовности. В самом конце засыпьте зеленый горошек (размораживать не нужно). Посолите-поперчите, перемешайте и сразу же снимите с огня. Дайте начинке остыть до комнатной температуры.

    Выложите «лодочки» на противень, выстеленный пергаментной бумагой (смажьте каплей масла). Нафаршируйте начинкой, плотно трамбуя ложкой.

    Запекайте скумбрию с овощной начинкой в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 25-30 минут.

    Как еще приготовить скумбрию?

    Вот такой аппетитной получается фаршированная скумбрия в духовке в форме лодочки. Блюдо очень нежное, сочное. Угощайтесь, друзья!

    Источник:
    http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/farshirovannaya-skumbriya/

    Как правильно и вкусно приготовить фаршированную скумбрию, 5 изумительных рецептов

    09.12.2011 Время приготовления: 50 мин

    Рецепт приготовления фаршированной скумбрии. Фаршированная скумбрия будет не только хорошей закуской, но и настоящим праздничным блюдом.

    Что говорит история про блюда из рыбы

    Из уроков школьной истории знаем, что рыба была в меню первобытных людей. Ведь поймать ее было намного легче и безопаснее, чем зверя. В Древней Греции и в Римской Империи рыбные блюда ценились наравне с мясными. Рыбу к столу подавали в жареном, вареном и копченом виде. Дополняли рыбные блюда соусы из пряных трав и оливкового масла и вина. На Руси рыба заменяла мясо во время постов. Ее ловили в реках и озерах, а вот селедка и треска были привозными. У японцев дары моря всегда традиционно составляли большую часть рациона. Статистика говорит сама за себя: среднестатистический японец съедает за год почти 75 кг. рыбы, в то время как россиянин – только 10 кг.

    Готовим с желатином

    Рулет из скумбрии и желатина — простое блюдо, отличающееся нежным привкусом. Овощи для начинки можно выбрать по своему усмотрению.

    Для изготовления рыбы с желатином потребуются следующие продукты:

    • 2 скумбрии;
    • 2 головки лука;
    • 2 моркови;
    • 10 граммов желатина;
    • 40 мл оливкового масла;
    • соль и специи.

    Сначала необходимо разморозить скумбрию при комнатной температуре. Как только рыба немного оттает, приступают к её разделке. Сначала отрезают голову, затем аккуратно убирают внутренности.

    Из рыбы осторожно извлекают хребет и удаляют мелкие косточки с помощью пинцета. Затем отрезают хвост и плавники. В результате получается филе скумбрии, которое состоит из двух половинок, соединённых кожей рыбы.

    Заранее подготовленное филе рыбы выкладывают на пищевую пленку. Рыбу надо посыпать приправами, посолить и поперчить. Затем филе посыпают желатином.

    После этого моют морковь и натирают её на терке. Затем приступают к разделке лука. Его очищают от шелухи и нарезают мелкими кубиками. Далее оливковое масло разогревают на сковороде. Затем в сковороду выкладывают морковь и лук для пассеровки.

    К поджаренным овощам добавляют мелко нарезанную, предварительно просушенную зелень. Полученную начинку тщательно перемешивают и охлаждают. Затем её выкладывают на филе скумбрии. Рыбу аккуратно скручивают в рулет. Скумбрию заворачивают в пищевую пленку в несколько слоев. Для надёжности её обматывают нитками.

    Затем подготавливают кастрюлю для варки. Её наполняют водой. Когда жидкость начнет закипать, в кастрюлю погружают рулет, приготовленный из скумбрии. Огонь уменьшают до минимума и варят рыбу на протяжении 25 минут. По истечении данного времени её вынимают из кастрюли и остужают.

    Готовый рулет помещают в холодильник на пять часов. По истечении этого времени пищевую плёнку аккуратно снимают и разрезают блюдо на небольшие порционные кусочки. Их рекомендуется выложить на плоское блюдо и украсить зеленью перед подачей на стол.

    Это интересно: скумбрия жареная на сковороде — рецепт

    О пользе рыбы

    Делая выбор между морской и пресноводной рыбой, предпочтение стоит отдать все-таки морской. Важнейшее достоинство морской рыбы – это наличие в ней жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Эти кислоты, укрепляя сосуды, делают их более эластичными, следовательно, минимизируют вероятность возникновения сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, наличие в морской рыбе таких важнейших микроэлементов как железо, йод, калий, фосфор, магний, селен, а также витаминов А, D, E, F способствует укреплению иммунитета и снижению риска заболевания онкологическими болезнями. Регулярно употребляя морскую рыбу, вы забудете дорогу к стоматологу и окулисту. А женщины бальзаковского возраста сохранят упругую кожу без морщин. Перечисленных достоинств достаточно, чтобы рыба могла быть эффективным лекарством. Но она не только полезная, она еще и очень вкусная. Из рыбы можно приготовить огромное количество блюд.

    Скумбрия – дешево и полезно

    Какой рыбе отдать предпочтение? Все перечисленные полезности есть в высококалорийных сортах рыбы, в таких как семга, тунец, палтус, горбуша, лосось. К сожалению, не каждому из нас по карману регулярно видеть на столе эти дорогие деликатесы. Но, к счастью есть прекрасная рыба скумбрия или, как ее еще называют, макрель. У нее присутствуют все выше перечисленные качества дорогой красной рыбы, но цена ее намного ниже. Не зря ее называют народной кормилицей.

    Эта рыбу можно приготовить так, что она станет гвоздем программы званого обеда или ужина. Хотите в этом убедиться? Предлагаем вам оценить следующие рецепты скумбрии фаршированной:

    Скумбрия фаршированная овощами;


    Скумбрия фаршированная овощами

    Скумбрия фаршированная грибами;


    Скумбрия фаршированная грибами

    Скумбрия фаршированная черносливом;


    Скумбрия фаршированная черносливом

    Фаршированная скумбрия: рецепты с фото

    Нам понадобятся три скумбрии. Конечно, хорошо если рыба свежевыловленная, но более доступна всем скумбрия свежемороженая. У двух тушек удаляем головы, одну тушку оставляем с головой. Жабры надо удалить, плавники — тоже.


    Чтоб подготовить рыбу к фаршировке необходимо удалить жабры и плавники. Кроме того, две скумбрии должны быть без головы, а у третьей голова не отрезается

    Две скумбрии разделываем на филе. Обязательно удаляем черную пленку, которая выстилает брюшко изнутри.


    Те скумбрии, в который головы удвлены необходимо разделить на филе. При этом не забываем удалить черную пленку внутри брюха — это важно

    Ту скумбрию, которая осталась с головой, разрезаем вдоль спинки. Около хвоста и головы разрезаем хребет ножницами и аккуратно его вынимаем. Очищаем брюшко рыбы от внутренностей, черной пленки и косточек, если они там остались.

    Как говорит моя бабушка, рыбе требуется три «П»: посолить, поперчить, подкислить. Так и делаем: солим, перчим и хорошенько подкисляем лимонным соком.

    Чеснокодавкой раздавливаем несколько зубков чеснока, добавляем приправу для рыбы и отправляем ее мариноваться хотя бы на полчаса.


    После к рыбе необходимо добавить измельченный чеснок, смесь приправ


    Мариновать надо как минимум 30 минут

    Скумбрия с начинкой из яиц

    Фаршированная скумбрия готовится по такому рецепту:

    1. Рыбу следует разморозить, удалить из неё внутренности и вымыть.
    2. Сыр и яйца натирают на мелкой тёрке.
    3. Затем надо нашинковать петрушку.
    4. Скумбрию выкладывают в форму для запекания, плотно нафаршировав её начинкой.
    5. Сверху выдавливают небольшое количество лимонного сока.
    6. Рыбу запекают в духовке, разогретой до температуры 180 градусов. Время приготовления — 30 минут.

    Рецепт третий: скумбрия фаршированная сыром и черносливом

    Этот рецепт скумбрии фаршированной готовится точно так же, как скумбрия фаршированная грибами, только вместо грибов используем чернослив.

    Чернослив хорошенько промываем в горячей воде, сушим в бумажной салфетке, режем на кусочки и выкладываем на слой майонеза. Лук к фаршу не добавляется.


    Чернослив запариваем горячей водой и сушим бумажным полотенцем. Затем сушенные сливы необходимо порезать и выложить на слой майонеза

    Фаршированная скумбрия с фото

    1. Укладываем рыбу, закрытую в фольге, на противень. Включаем духовку, прогреваем ее до 180 -200 градусов. Фаршированная скумбрия в духовке должна томиться около 30 минут. Чтобы запечь скумбрию ее, закрученную в фольгу, следует выложить на противень и запекать в духовке около 30 минут при температуре 200 градусов.
    2. И вот наступает торжественный момент: фаршированная скумбрия, запеченная в духовке, появляется на столе. Приоткрываем фольгу и обильно сбрызгиваем рыбу лимонным соком.


    Готовое блюдо перед подачей на стол рекомендуется обильно сдобрить лимонным соком

  • Удаляем фольгу, укладываем рыбу на блюда и украшаем кусочками лимона, помидора и зеленью петрушки. Аппетитно и ароматно!
  • Пожалуй, пойду и посмотрю, может кусочек рыбы еще остался…
  • Читайте также  Спагетти с курицей

    Скумбрия, фаршированная овощами в духовке

    Для создания ароматного кулинарного «шедевра» понадобятся такие продукты:

    • 1 рыба;
    • ½ головки репчатого лука;
    • 1 сладкий перец;
    • ½ моркови;
    • 1 лимон;
    • небольшое количество оливкового масла.

    Скумбрия, фаршированная овощами, готовится так:

    1. Сначала нужно разморозить рыбу. Из скумбрии извлекают внутренности.
    2. Затем от тушки рыбы отрезают голову и плавники, удаляют хребет.
    3. Скумбрию моют и слегка сбрызгивают соком лимона.
    4. После этого приступают к изготовлению начинки. Сначала морковь очищают и натирают её на специальной тёрке (для моркови по-корейски);
    5. Сладкий перец разделяют на две приблизительно равные половинки. Овощ нарезают соломкой.
    6. Лук очищают от кожуры. Его также надо нарезать тонкой соломкой.
    7. В предварительно разогретую сковороду вливают немного растительного масла.
    8. Лук, сочный перец и морковь обжаривают до появления золотистой корочки.
    9. В овощную смесь добавляют чеснок, измельчённый при помощи пресса.
    10. Начинку для скумбрии перекладывают в отдельную тарелку и остужают.
    11. Рыбу аккуратно размещают на фольге. Для того чтобы скумбрия не подгорела, её рекомендуется выкладывать на лист капусты или на лимонные дольки.
    12. Затем рыбу фаршируют остывшими овощами.
    13. Скумбрию осторожно скрепляют зубочистками. Это нужно для того, чтобы она не потеряла форму в процессе запекания.
    14. Ёмкость ставят в разогретую до температуры 200 градусов духовку.

    Блюдо надо готовить на протяжении 20-30 минут. Из готовой рыбы следует извлечь зубочистки и можно подавать к столу.

    Источник:
    http://profter.ru/ryba/skumbriya-farshirovannaya.html

    10 рецептов нежнейшей скумбрии в духовке

    Простые и вкусные блюда, которые вы захотите готовить снова и снова.

    1. Скумбрия в духовке под солью

    Ингредиенты

    • 1 небольшая луковица;
    • 2 лимона;
    • 3–5 веточек петрушки;
    • 1 кг скумбрии;
    • 1 яйцо;
    • 1 кг соли;
    • 2 столовые ложки воды.

    Приготовление

    Лук нарежьте полукольцами, 1 лимон — тонкими ломтиками, из другого выжмите сок. Зелень нарубите. Залейте порезанную луковицу лимонным соком и оставьте на 15 минут.

    Скумбрию выпотрошите и удалите жабры, после вымойте рыбу и подсушите бумажными полотенцами. Нафаршируйте луком, лимоном и петрушкой.

    Белок отделите от желтка и смешайте с солью и водой. Выложите треть этой смеси в форму для запекания ровным слоем. Сверху поместите рыбу и покройте оставшейся массой так, чтобы голова и хвост остались открытыми.

    Запекайте примерно час при температуре 180 °С. После немного остудите и аккуратно снимите соляной покров.

    Сохраните рецепты

    2. Скумбрия в духовке с лимоном и помидорами

    Ингредиенты

    • 2 луковицы;
    • 1 болгарский перец;
    • 3 помидора;
    • 1 лимон;
    • 1–2 моркови;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 2 столовые ложки соевого соуса;
    • 2 скумбрии;
    • чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец — небольшими кусочками, помидоры и лимон — ломтиками. Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

    В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне и за 2 минуты обжарьте лук с чесноком. Добавьте морковку с болгарским перцем и готовьте ещё 3 минуты. Залейте половину соевого соуса, увеличьте огонь до максимума и жарьте минуту‑две.

    Скумбрию выпотрошите, удалите хвост, голову и плавники. Сделайте на тушках по несколько поперечных глубоких надрезов и вставьте в них лимонные и помидорные кусочки.

    В форму для запекания выложите овощную зажарку, сверху — скумбрию. Оставшееся масло смешайте с соевым соусом и смажьте им рыбу. Поперчите. Запекайте примерно 20 минут при температуре 200 °С.

    Оцените вкус

    3. Скумбрия в духовке с паприкой

    Ингредиенты

    • 2 скумбрии;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 чайная ложка сладкой паприки;
    • ½ чайной ложки специй для рыбы — опционально.

    Приготовление

    Рыбу выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники. Разрежьте тушку вдоль на две половинки, достаньте хребет и крупные кости.

    Чеснок пропустите через пресс. Смешайте с солью, маслом, паприкой и специями. Смажьте скумбрию получившимся соусом и оставьте в холодильнике на 3–4 часа.

    Выложите рыбу на застеленный пергаментом противень. Запекайте примерно 15 минут при температуре 220 °С.

    Попробуйте

    4. Скумбрия в духовке с луком и лимоном

    Ингредиенты

    • 2 скумбрии;
    • соль — по вкусу;
    • чёрный перец — по вкусу;
    • специи для рыбы — по вкусу;
    • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
    • 1 луковица;
    • 1 лимон.

    Приготовление

    Скумбрию выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите, поперчите, посыпьте специями и сбрызните лимонным соком снаружи и внутри. Оставьте в холодильнике на 30 минут.

    Лук нарежьте кольцами, лимон — ломтиками.

    Выложите рыбу на фольгу и поместите внутрь лимон и лук. Плотно замотайте и переложите на противень. Запекайте 40 минут при температуре 180 °С.

    Приготовьте

    5. Скумбрия в духовке с горчицей и соевым соусом

    Ингредиенты

    • 1 столовая ложка майонеза;
    • 70 мл соевого соуса;
    • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
    • 2 скумбрии;
    • 1 чайная ложка растительного масла.

    Приготовление

    Майонез смешайте с соевыми соусом и горчицей.

    Скумбрию выпотрошите, удалите хвост, голову и плавники, после нарежьте на крупные кусочки. Залейте рыбу получившимся соусом и оставьте в холодильнике на час–полтора.

    Выложите скумбрию в форму для запекания, смазанную маслом. Готовьте примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.

    Возьмите на заметку

    6. Скумбрия в духовке со сметаной

    Ингредиенты

    • 3 скумбрии;
    • 100 г сметаны;
    • соль — по вкусу;
    • специи для рыбы — по вкусу;
    • 1 столовая ложка растительного масла.

    Приготовление

    Скумбрию выпотрошите, удалите голову и плавники.

    Сметану смешайте с солью и специями и намажьте рыбу этим соусом. Оставьте в холодильнике на 20–30 минут.

    Форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё скумбрию. Плотно закройте фольгой и сделайте несколько отверстий зубочисткой в ней. Запекайте 20–25 минут при температуре 200 °С. После наполовину приоткройте фольгу и готовьте ещё примерно 10–15 минут.

    Выберите лучший

    7. Скумбрия в духовке с томатным соусом

    Ингредиенты

    • 2 скумбрии;
    • ½ лимона;
    • 1 луковица;
    • 2 помидора;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 80 мл воды;
    • соль — по вкусу;
    • чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Скумбрию выпотрошите, удалите жабры. Лимон нарежьте ломтиками. Лук измельчите. Помидоры ошпарьте кипятком и удалите с них кожицу. После измельчите блендером.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук, затем залейте томатное пюре и готовьте ещё 10 минут. Добавьте воду, соль с перцем и перемешайте.

    Выложите рыбу в форму для запекания, залейте томатно‑луковым соусом и выложите ломтики лимона. Запекайте скумбрию 25–35 минут при температуре 180 °С.

    Угощайтесь

    8. Скумбрия в духовке с укропом, луком и чесноком

    Ингредиенты

    • 1 луковица;
    • 3–4 веточки укропа;
    • 1–2 зубчика чеснока;
    • 1 столовая ложка соевого соуса;
    • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
    • 1 скумбрия;
    • соль — по вкусу;
    • чёрный перец — по вкусу;
    • 1 столовая ложка сметаны — опционально;
    • 250 мл воды.

    Приготовление

    Лук порежьте крупными кусочками. Укроп нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с соевым соусом и уксусом. Оставьте при комнатной температуре на 15 минут.

    Скумбрию выпотрошите, удалите голову, хвост и плавники. Посолите, поперчите и нафаршируйте луком с укропом и чесноком. Сверху смажьте сметаной и заверните в фольгу.

    В форму для запекания положите рыбу и налейте воду. Запекайте 25–30 минут при температуре 190 °С.

    Побалуйте семью ️

    9. Скумбрия в духовке с овощами, грибами и сыром

    Ингредиенты

    • 1 скумбрия;
    • соль — по вкусу;
    • чёрный перец — по вкусу;
    • 1–2 столовые ложки лимонного сока;
    • 1 луковица;
    • 100 г шампиньонов;
    • 70–80 г твёрдого сыра;
    • 3–5 веточек петрушки или другой зелени;
    • 4 столовые ложки сливочного масла;
    • 100 г замороженной овощной смеси;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 100 мл сливок.

    Приготовление

    На спинке скумбрии сделайте два параллельных надреза с обеих сторон от хребта. Кухонными ножницами обрежьте хребет со стороны хвоста и головы, а после аккуратно вытащите. Затем достаньте внутренности и крупные кости, удалите жабры. Рыбу посолите, поперчите и полейте лимонным соком. Оставьте в холодильнике на 15–20 минут.

    Лук нарежьте небольшими кусочками, шампиньоны — средними. Сыр натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.

    В сковороде разогрейте половину сливочного масла на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук, после добавьте овощную смесь и готовьте ещё примерно 7–10 минут. Выложите на тарелку. В той же сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло и за 10–12 минут обжарьте грибы.

    Смешайте овощи, шампиньоны и зелень. Посолите и поперчите.

    Форму для запекания или противень смажьте растительным маслом. Выложите туда рыбу. Чтобы тушка держала форму, со стороны хвоста зафиксируйте её парой зубочисток. Заполните скумбрию смесью из грибов и овощей. Сверху посыпьте сыром и залейте сливками. Запекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.

    Удивите гостей

    10. Скумбрия в духовке с картошкой, грибами и сыром

    Ингредиенты

    • 500 г скумбрии;
    • 2 чайные ложки соевого соуса;
    • 5–6 столовых ложек растительного масла;
    • 200 г картофеля;
    • 100 г твёрдого сыра;
    • 100 г плавленого сыра;
    • 2 луковицы;
    • 150 г шампиньонов;
    • 1–2 зубчика чеснока;
    • соль — по вкусу;
    • чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Скумбрию выпотрошите, удалите жабры, после разрежьте тушку вдоль со стороны брюшка и раскройте, как книгу. Удалите кости. Смажьте рыбу соевым соусом и 1–2 столовыми ложками масла, после оставьте в холодильнике на полчаса.

    Картошку отварите, остудите и натрите на мелкой тёрке вместе с сырами. Лук и грибы нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

    В сковороде на среднем огне разогрейте 2–3 столовые ложки масла. Сначала обжарьте лук за 5–6 минут, после отдельно грибы — за 10–12 минут.

    Форму для запекания смажьте маслом. Выложите на неё рыбу, посолите и поперчите. Сверху поместите лук с чесноком, плавленый сыр, грибы, слегка подсоленную и поперчённую картошку, твёрдый сыр. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.

    Источник:
    http://lifehacker.ru/skumbriya-v-duxovke-recepty/