Цыпленок Табака на сковороде — пошаговые рецепты

Цыпленок Табака на сковороде — пошаговые рецепты

Цыпленок Табака — известное почти в любом уголке мира блюдо. У него грузинские корни. Традиционно готовили на специальной сковороде — “тапа”. Именно поэтому на малой родине его называют цыпленок тапака. Со временем непривычное слуху русскоязычных людей имя трансформировалось в современную версию.

Тапа представляет собой глубокую сковороду с толстыми стенками. Обязательное дополнение — крышка, которая была очень тяжелой, поэтому играла роль пресса. Она надежно придавливает птицу, что обеспечивает равномерное и быстрое прожаривание. Но и без этой посуды удастся приготовить ароматную курицу с хрустящей корочкой.

Сегодня существует множество вариантов приготовления цыпленка Табака. Предлагаю вам подборку, в которой как классический способ, так и взгляд на блюдо известных поваров. Попробуйте каждый из них и выберете тот, который понравится больше всего. А может вы поступите как я — будете использовать все, зависимо от настроения, имеющихся дополнительных ингредиентов.

Цыпленок Табака на сковороде с чесноком — пошаговый фото рецепт

Для приготовления выбирайте небольшую тушку весом до 1,4 кг. Она равномерно прожарится. Если взять более крупного цыпленка, то он будет пропекаться долго. Специи используйте, которые вам больше нравятся. Больше всего подходят чеснок, паприка, кориандр, смесь перцев, куркума, тмин, хмели-сунели.

  • цыпленок — тушка весом 1 кг;
  • чеснок — 5 долек;
  • специи, соль, перец по вкусу;
  • растительное масло.

Если используйте замороженную курицу, то сначала дождитесь, пока она полностью растает. Затем промойте и вытрите насухо салфетками тушку, разрежьте по грудке и разверните книжкой. Отбейте мясо молотком осторожно, чтобы не раздробить косточки.

В маленькой глубокой чашке смешайте масло со специями и солью, выдавите туда чеснок.

Смажьте курицу со всех сторон смесью из приправ, накройте крышкой и уберите мариноваться в холодильник на 1,5 часа. Можно оставить на ночь курицу, тогда она еще лучше пропитается вкусом и ароматом трав.

Разогрейте в большой сковороде масло, положите на раскаленную поверхность курицу кожицей вверх. Сверху поставьте что-нибудь тяжелое, например, банку с водой, чтобы придавить цыплёнка. Жарьте на среднем огне около 25-30 минут, затем переверните и готовьте еще 20 минут.

Блюдо выложите на тарелку и ставьте в центр стола. На гарнир с цыплёнком хорошо сочетаются свежие или обжаренные овощи, рассыпчатый рис. Из соусов подойдут чесночный и ткемали. Попробуйте обязательно, это очень вкусно!

Рецепт цыпленка Табака на сковороде под прессом от Лазерсона

Этот шеф-повар — признанный гуру любой кухни. Его оригинальный, нестандартный подход к готовке поражает и, одновременно, вдохновляет. Цыпленок Табака по Лазерсону это настоящий шедевр. Интересно, что для маринада он не дает точных объемов — все зависит от вкуса того, кто готовит.

  • цыпленок — 1 кг;
  • молотый перец (красный, черный);
  • масло растительное;
  • лимон;
  • чеснок;
  • соль.

Тушку разрежьте по грудки вдоль. Аккуратно раскройте, выньте, если есть, внутренности, промойте и обсушите бумажным полотенцем. Накройте пленкой и осторожно отбейте по суставам кухонным молотком с двух сторон. Эти действия позволят тушке оставаться плоской.

Приготовьте маринад. Для этого смешайте растительное масло с солью и лимонным соком. Попробуйте и отрегулируйте по своему вкусу. Натрите всего цыпленка и оставьте на 6 часов. За это время мясо вберет в себя соль, масло. Отдельно смешайте измельченный чеснок, соль, перец, растительное масло. Это будет заправка. И снова полагайтесь на свой вкус.

На сковороду налейте немного жира, хорошо раскалите. Выложите птицу кожей вниз, накройте прессом и обжаривайте до образования корочки приятного золотистого цвета. Затем переверните и повторите с другой стороны.

Убавьте огонь. Сняв пресс, смажьте тушку заправкой. Верните гнет и выдержите около 5 минут. Повторите для второй стороны. Выключите огонь и подайте готового цыпленка с жареной картошкой.

Если под рукой не оказалось специальной крышки от сковороды тапа, возьмите плоскую тарелку и кастрюлю с водой.

Как приготовить цыпленка Табака на сковороде гриль

Жареная курятина нравится многим. Но калорийность готового блюда на подходит тем, кто соблюдает диету, беременным и детям. Использование гриля — возможность полакомиться без вреда для здоровья.

  • цыпленок — 1 кг;
  • лимон — 1 средних размеров;
  • соль, перец, пряности — по необходимости;
  • оливковое масло.

Тушку разрежьте вдоль, придав ей форму бабочки. Натрите перцем, пряностями и солью. Полейте лимонным соком. Сковороду смажьте маслом. Выложите птицу. Придавите гнетом и обжарьте с двух сторон. Обязательно должна быть румяная корочка.

Подавайте цыпленка горячим. При желании можете полить заправкой из оливкового масла, чеснока, ароматной зелени и цедры лимона. Отличным дополнением станет овощной салат, любая крупа, например, гречневую кашу.

Старый рецепт цыпленка Табака на сковороде по-домашнему

Это блюдо было известно еще нашим мамам и бабушкам. Конечно, у них не было специальной посуды. Зато были доступны чугунные сковороды. Ограничен был и выбор специй — перец, чеснок, вот собственно и все. Но курица выходила все равно вкусной. И вот рецепт.

  • цыпленок — 1 кг;
  • чеснок — 4 зубка;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • растительное масло.

Тушку разделите пополам с одной стороны. Промойте изнутри, обсушите. Отбейте суставы кухонным молотком. Чеснок очистите, нарежьте тонкими дольками. Обмакните в смесь соли с перцем. Заложите в небольшие надрезы под кожей. Саму тушку смажьте оставшейся перечной солью. Оставьте на несколько часов в холодильнике. Разогрейте сковороду с маслом. Выложите кожей вниз птицу, сверху — гнет. Обжарьте с двух сторон.

Попробуйте заложить под кожу сливочное масло с солью, мелко порубленным чесноком и перцем. За время маринования оно достаточно затвердеет, а при приготовлении — растает и пропитает мясо.

Грузинский рецепт приготовления цыпленка Табака

Цицила тапака, как называют это блюдо его авторы, это не просто жареная курица. Скорее, дополнение к известным соусам. Их существует огромное множество. Предлагают рецепт с чесночным его вариантом.

  • курица — 1 кг;
  • масло растительное — 50 мл;
  • соль — по необходимости;
  • перец чили — 0,5 ст.л.
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • вода — 0,5 л;
  • зира молотая — 0,5 ч.л;
  • соль — по необходимости.

Подготовленную тушку курицы разрежьте только по грудке. Осторожно разведите в стороны, чтобы получился большой пласт-бабочка. При необходимости промойте птицу еще раз, обсушите. Натрите солью, перцем.

На сковороду налейте растительное масло, разогрейте. Выложите грудкой вниз цыпленка. Накройте крышкой. Если используете тапу, не закручивайте винт слишком сильно, чтобы из птицы не выделилось слишком много сока. В этом случае она будет сухой. Через четверть часа обжаривания на среднем огне переверните и подрумяньте с другой стороны.

Для соуса мелко нарубите чеснок. Как вариант, можно пропустить через пресс. Смешайте с сухими ингредиентами, влейте воду, масло со сковородки. Перемешайте, оставьте на 5 минут.

Курицу разрежьте на крупные куски. Полейте несколькими столовыми ложками соуса. Оставшуюся массу подайте в пиале. Чтобы не перегрузить организм жиром, в качестве гарнира используйте овощи. Обязательно подайте свежую зелень.

Читайте также  Рулетики из молодых кабачков с плавленым сыром рецепт с фото пошагово и видео

Вкусный цыпленок Табака на сковороде с прессом от Сталика Ханкишиева

Этот человек не профессиональный повар или ресторатор. Но его рецепты пользуются спросом у хозяек и признаются даже гуру. А причина — максимальное приближение к первоисточнику. И его подход к приготовлению цыпленка Табака — тому подтверждение. Как и Илья Лазерсон, Ханкишиев не указывает точного количества приправ для этого блюдо. Просто полагайтесь на свой вкус, предпочтения ваших гостей.

  • цыпленок — 1 кг;
  • сливочное масло — 70 г;
  • топленое масло — 60 г;
  • сумах, чабрец, кунжут, сванская соль.

Начните с растирания в ступке сухих ингредиентов. Это не должна быть пыль, но и крупных кусков не может встречаться. Смешайте с растопленным сливочным маслом. Полученной массой смажьте подготовленную тушку цыпленка.

На сковороду налейте немного воды — 1 стакана вполне будет достаточно, добавьте топленое масло. Выложите птицу, накройте гнетом и поставьте на слабый огонь. Время от времени переворачивайте. Когда жидкость полностью выкипит, дайте цыпленку подрумяниться с двух сторон, не снимая пресс.

Если у вас не оказалось сванской соли, просто замените ее смесью из семян кинзы, красного перца, чеснока, соли, пажитника.

Цыпленок Табака — оригинальный взгляд на традиционное блюдо. Существует множество вариантов его приготовления. Каждая хозяйка выбирает свой, а зачастую и привносит что-то свое.

Источник:
http://dlyahozyaek.ru/cyplenok-tabaka-na-skovorode

Цыпленок табака на сковороде под прессом

Жареный цыпленок по традиционному грузинскому рецепту. Особенностью этого блюда является расплющивание тушки курицы при жарке. Приготовленный под гнетом, цыпленок очень хорошо прожаривается и имеет чудесную корочку.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Цыпленок табака на сковороде под прессом
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (2)
  • Пошаговое фото (10)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Подготовим продукты. Цыпленка лучше брать совсем небольшого, грамм 800-1000, он лучше прожарится. Из специй я взяла молотый красный и черный перец.

Курицу хорошо обмыть холодной проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.

Переворачиваем цыпленка на спинку и разрезаем посередине груди, не затрагивая спинку.

Переворачиваем цыпленка на живот и хорошо раскрываем. Накрываем пищевой пленкой. Берем молоток для отбивания мяса и хорошенько бьем по все косточкам и суставам, чтобы придать цыпленку плоский вид.

Чеснок давим через чеснокодавилку, у меня ее нет, я натерла на мелкой терке, можно просто мелко порезать. Смешиваем чеснок, соль и специи в однородную кашицу, можно добавить немного масла.

Хорошо смазываем курицу получившейся смесью сначала со спины.

Затем с внутренней стороны. Оставляем мариноваться минимум на полчаса. Лучше, если в запасе будет три часа, но можно и так.

Хорошо разогреваем сковороду, у меня это чугунная сковорода-гриль, но может быть любая, которая хорошо жарит и подходит по размеру. Смазываем маслом и выкладываем нашего цыпленка. Сверху кладем что-нибудь плоское: тарелку, крышку, досочку, сковородку, как у меня. И ставим груз. Это может быть что угодно тяжелое: тяжелая банка, кирпич, кастрюля с водой, в детстве мама делала с ручной мясорубкой.

Жарим около двадцати минут до активного румянца, затем переворачиваем.

И опять делаем сооружение из плоскости и груза. Жарим до готовности.

Я жарила довольно крупную тушку, времени ушло минут по двадцать пять с каждой стороны. В конце, для спокойствия, я подержала ее около пяти минут под крышкой, чтобы грудка точно прожарилась. Можно также поставить минут на пять в духовку. Поэтому лучше всего брать для приготовления этого блюда совсем маленьких цыплят, они успеют приготовиться за время обжарки.
Подавать цыпленка лучше всего со свежими овощами и зеленью, но также хорошо подходит и картофель в качестве гарнира.
Можно сделать соус к цыпленку: сметанный, йогуртовый или томатный.

Источник:
http://1000.menu/cooking/38457-cyplenok-tabaka-na-skovorode-pod-pressom

Цыпленок табака

Яблочный Пирог со сметанным кремом

Мойва в Духовке. Запеченная Рыба за 10 минут

Горячие Бутерброды на Завтрак. Быстрый завтрак из яиц

Яблочное печенье к чаю /Медовое печенье/

Голубцы «Сочные» + 4 способа закрутки

Рецепт цыпленка табака от замечательной грузинской писательницы Тинатин Мжаванадзе. Тинатин настаивает на молодом деревенском цыпленке, весом около 500 г (таких цыплят можно купить на рынке). За неимением, конечно, можно приготовить и с бройлером, но, во первых его тяжелее будет довести до полной готовности на сковороде (без духовки тут не обойтись), и вкус, конечно, не сравнить с домашним цыпленком.
Но, не будем больше тратить время на разговоры о цыплятах — с ними и так все понятно. Готовим с тем цыпленком, которого удалось купить!
Приятного Вам аппетита! :))

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

20 минут

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Цыпленка вымыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами.
Положить цыпленка на разделочную доску, грудкой вверх, и разрезать грудку.

Расплющить тушку цыпленка так, чтобы она стала плоской.
Натереть цыпленка крупной солью.

Тушку цыпленка нужно сделать как можно более плоской, чтобы его кожа максимально соприкасалась с поверхностью сковороды и образовалась равномерная хрустящая корочка по всей поверхности. Для этого, цыпленка лучше перевернуть крыльями вверх, накрыть пищевой пленкой (чтобы не было брызгов) и хорошо отбить тяпкой (особенно суставы).
Я не стала отбивать цыпленка (не было возможности шуметь:)) и в результате кожа цыпленка не подрумянилась по всей поверхности, больший румянец пришелся на крылья. Благо, в худшую сторону, на вкусе это не отразилось, но лучше не пренебречь этим нюансом и получить идеальный результат 😉

Также, чтобы обеспечить более равномерное прожаривание и максимальное соприкосновение кожи цыпленка с дном сковороды, во время жарки, его нужно придавить гнетом.

В чугунную сковороду налить немного растительного масла (1 ст. л.), добавить сливочное и дать маслу хорошо нагреться (я бы рекомендовала жарить на топленом масле).
Выложить цыпленка в горячее масло спинкой вверх.

Обжарить около 5 минут на сильном огне, под крышкой, до легкого зарумянивания.
Затем перевернуть грудкой вверх и обжарить на сильном огне, под крышкой, около 5 минут.

Уменьшить огонь до минимального, цыпленка прикрыть перевернутой плоской тарелкой и придавить гнетом (например, кастрюля с водой).
Готовить около 20-30 минут.
Если мы доведем до готовности цыпленка таким нехитрым способом — он и будет называться цыпленок табака (тапака).
Но можно сделать цыпленка еще вкуснее. Тогда добавим к нему чеснока и получим новое блюдо — чкмерули. Все просто! :))
Для варианта с чесноком, через 20 минут жарки на медленном огне, полить цыпленка чесночным соусом ниорцкали (рецепт соуса см ниже), увеличить огонь до сильного, и жарить еще около 7-10 минут, чтобы выпарилась лишняя влага, и цыпленок полностью дошел до готовности.

Читайте также  10 отличных рецептов куриного рулета

Соус ниорцкали.
В ступку положить очищенные, крупно нарезанные зубчики чеснока и добавить щепотку крупной соли.
Перетереть чеснок с солью до образования однородной массы (если нет ступки, чеснок раздавить при помощи чесноковыжималки и смешать со щепоткой соли).

Переложить чесночную кашицу в чашку или пиалу, добавить кипяченую холодную воду и перемешать. Соус готов!

Соус ниорцкали — простой деревенский чесночный соус. Часть соуса добавляется при жарке цыпленка табака, а оставшийся соус можно подать к цыпленку и макать в него грузинский лаваш во время трапезы (на мой вкус, немного оливкового масла, соусу не помешает, чтобы не был слишком водянистым, хотя он и без масла на вкус совсем не плох) 😉

Что делать, если не купили молодого цыпленка? Готовим с бройлерным! Его также нужно распластать и натереть солью. Обжарить под гнетом с двух сторон до румяности, на сильном огне, и положить на противень. К слову, если нужно приготовить не одного цыпленка, а несколько штук, по очереди обжариваем их под гнетом на сковороде и выкладываем на противень. Запекаем до готовности, (время будет зависеть от веса цыплят). Если цыпленок готов — при проколе деревянной шпажкой самого толстого места — будет выделяться прозрачный сок.

Готового цыпленка переложить на блюдо и сразу подать к столу.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник:
http://gotovim-doma.ru/recipe/73-tsyplenok-tabaka

Цыпленок-табака на сковороде под прессом

Чтобы приготовить вкусного цыпленка-табака (тапака), понадобится набор ароматных специй и сковорода с толстыми стенками и дном. В Грузии используют тапу — посуду со специальной завинчивающейся крышкой. Но в домашних условиях цыпленка-табака можно пожарить и на обычной чугунной сковороде, придавив птицу сверху тяжелым грузом.

До того, как готовить цыпленка-табака на сковороде под прессом, его надо как следует помариновать — не меньше 10-12 часов, только тогда он вберет в себя вкус и аромат специй, получится невероятно сочным и вкусным, с аппетитной корочкой. Для жарки старайтесь выбрать птицу небольшого размера, весом 400-500 г, можно взять домашнего цыпленка или бройлера, в любом случае получится очень вкусно!

Ингредиенты

  • цыпленок – 1 шт. весом 500 г
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.
  • смесь итальянских трав – 2-3 щеп.
  • сванская соль – 1 ч. л.
  • смесь молотых перцев – 0,5 ч. л.
  • цедра лимона – 1 ч. л.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • чеснок – 3 зуб.
  • петрушка – 0,5 пуч.

Приготовление

Сначала подготавливаем птицу: обрабатываем горелкой, чтобы убрать остатки перьев, промываем в холодной воде и обсушиваем.

Разрезаем цыплят вдоль по грудке, оставив область спинки цельной.

С помощью молоточка для отбивания мяса (плоской стороной) проходимся сверху, размягчая мясные волокна. Цыпленок должен стать более плоским, чтобы вся его площадь соприкасалась с дном сковороды при жарке. При этом важно сохранить целостность кожи.

Готовим маринад. Я использовала бальзамический уксус, растительное масло, смесь итальянских трав и перцев, сванскую соль и лимонную цедру. Все соединила в миске и тщательно перемешала до однородности.

Тушку смазала со всех сторон получившимся маринадом. Завернула в рукав (можно в пакет) и отправила в холодильник на 12 часов для маринования.

Спустя указанное время разогрела сковороду докрасна, влила в нее немного растительного масла и выложила цыпленка — кожей вниз. Сверху накрыла плоской тарелкой и придавила тяжелым грузом. Поставила на средний огонь и обжаривала по 20 минут с каждой стороны. В качестве пресса можно использовать, например, кастрюлю или банку с водой.

В итоге получился румяный цыпленок, хорошо прожаренный как снаружи, так и внутри.

Осталось смазать сверху чесноком и травами. Для этого я слила жир, который остался после обжаривания птицы, и добавила в него пару зубчиков измельченного чеснока и рубленую петрушку. Все тщательно перемешала и полила табака со всех сторон. Подавать блюдо следует сразу же после приготовления, в горячем виде. Можно дополнить блюдо острым томатным или сметанным соусом.

Источник:
http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/cyplenok-tabaka-na-skovorode-pod-pressom/

Как приготовить цыпленка табака на сковороде под прессом по пошаговому рецепту с фото

Иногда, придя с работы, я ловлю себя на мысли, что у нас придумано очень мало праздников. А ведь так хочется после тяжелого рабочего дня сменить обстановку, позвать близких и друзей, накормить их вкусным ужином, да и просто пообщаться.

Если вас, как и меня до недавнего времени, волнует вопрос: «Как же мне все успеть?», тогда милости прошу. Я расскажу вам, как приготовить праздничный ужин быстро и вкусно, и поделюсь секретом, как пожаритьцыпленка табака на сковороде.

Если вы думаете, что на это необходимо потратить уйму времени, то вы ошибаетесь – я расскажу вам, как готовить цыпленка табака на сковороде, потратив на это меньше часа.

Рецепт приготовления цыпленка табака на сковороде под прессом

Необходимые ингредиенты

Приступаем к приготовлению

Давайте подготовим цыпленка:

  • Для начала, нам необходимо вымыть цыпленка и обсушить бумажными полотенцами.
  • Выкладываем цыпленка вверх грудкой и разрезаем вдоль грудки пополам. Если вы увидите, что остались перья или внутренности, это все необходимо удалить.

Важно! Не нужно перерезать цыпленка полностью, разделяем только грудку!

  • Выворачиваем цыпленка и кладем на доску срезом вниз.
  • Берем любой полиэтиленовый пакет, накрываем нашего цыпленка.
  • Далее, кухонным молоточком отбиваем мясо. Мы это делаем для того, чтобы сломать кости, хрящи и сделать цыпленка максимально плоским, тогда при жарке корочка получится равномерно зажаренной.
  • Солим цыпленка с двух сторон. Вы можете использовать любую крупную соль.
  • Далее перчим. Я предлагаю использовать красный и черный молотый перец. Если вы захотите, то можете приправить смесью перцев.
  • Когда мы посолили и поперчили, необходимо немного с обеих сторон втереть все специи.
  • Теперь мы оставляем цыпленка отдохнуть и замариноваться минимум на полчаса, а если есть возможность, то на всю ночь, в холодильнике.
  • Пока цыпленок маринуется, мы можем заняться приготовлением соуса.

Для этого нам понадобится:

  • Берем обычную сковороду, ставим разогреваться на плиту и наливаем в нее немного оливкового или подсолнечного масла (не больше 1 ст. л.).
  • Выдавливаем через чеснокодавку чеснок. Я предлагаю взять 4 зубчика чеснока, но вы можете добавить больше или меньше, в зависимости от того, какие блюда вы любите – более острые или нет.
  • Когда чеснок слегка обжарится, добавляем паприку, щепотку базилика, красный и черный молотый перец. По желанию, вы можете добавить любые другие специи, которые вам нравятся.
  • Ставим сковороду на самый маленький огонь и добавляем пару половников томатного сока. Также можете использовать кетчуп.
  • Тушим томат с чесноком буквально несколько минут, пока сок не поменяет цвет, и снимаем с огня.
  • Отставляем нашу заправку настаиваться.

Приступаем к жарке цыпленка табака.

  • Берем чугунную сковороду и кладем туда топленое масло.
Читайте также  Щи с рыбными консервами в мультиварке

Важно! Для жарки цыпленка необходимо топленое масло, но если вы его не нашли в магазине, то заменить можно сливочным пополам с оливковым или подсолнечным маслом.

  • Растапливаем масло. Не переживайте, если вам покажется, что масла много, оно будет нам служить соусом.
  • Берем цыпленка и кладем на сковороду крылышками вниз.
  • Огонь необходимо сделать средним!
  • Накрываем цыпленка специальным прессом, если же у вас его нет, то поставьте сверху небольшую кастрюлю с водой.
  • Обжариваем цыпленка с двух сторон. Для этого нам понадобится от 8 до 14 минут на приготовление одной стороны. Время также зависит от размера цыпленка и от того, какое мясо вы любите: более жирное или сухое. Если мы используем курицу, то на ее жарку необходимо будет в среднем по 20 минут на каждую сторону.
  • Проверяем нашего цыпленка. Для этого берем лопатку или вилку, кому как удобнее, и переворачиваем цыпленка на другую сторону. Корочка должна быть зажаристой.
  • Если вы увидите, что одна сторона готова, берем пару ложек нашей заправки и понемногу смазываем эту сторону цыпленка.
  • Снова накрываем крышкой и ждем еще минут 8, чтобы цыпленок прожарился с другой стороны.
  • Когда цыпленок приготовится, переходим к подаче: выкладываем его на блюдо или специальную деревянную доску. Сверху еще раз смазываем нашим томатно-чесночным соусом, можно присыпать мелко порезанным укропом или любой другой зеленью.
  • Оставшийся томатно-чесночный соус перекладываем в специальную тарелку или пиалу. Мы используем его для подачи блюда.

Видеорецепт

Вы можете просмотреть рецепт приготовления цыпленка табака в нашем видео и убедиться, что все этапы готовки у вас проходят правильно. Кроме того, в этом видео вы узнаете, как правильно ухаживать за своей сковородой, и как подготовить новую сковороду к использованию.

С чем подают цыпленка табака

Есть несколько вариантов подачи цыпленка табака. Мы можем использовать оставшийся томатно-чесночный или просто чесночный соус и подавать цыпленка, как самостоятельное блюдо, вместе с этими соусами. А можем подать цыпленка с нарезкой из свежих овощей. Мы также можем придумать особый гарнир из картофеля, риса или любых других ингредиентов. Любой из вариантов будет чрезвычайно вкусным дополнением к нашему блюду.

Источник:
http://www.izyskon.com/vtorie-bluda/iz-myasa/retsept-tsyplenka-tabaka-na-skovorode-pod-pressom.html

Цыплёнок Табака на сковороде

Цыплёнок Табака — известное во всём мире блюдо грузинской кухни. Своё странное название это блюдо получило от названия специальной сковороды, которая называется «тапа», поэтому изначально блюдо называлось Цыплёнок Тапака, т.е зажаренный на сковороде. С течением времени название изменилось, адаптировалось под более понятное русскому уху и теперь мы имеем то, что имеем — во всех ресторанах и кафе этот цыплёнок именуется Цыплёнком Табака. Последние времена даже родили легенду о том, что расплющенный цыплёнок очень напоминает большой табачный лист — отсюда и название. Тапака — это глубокая толстостенная посуда (сковорода), предназначенная для приготовления курицы целиком. Обычно к ней придаётся тяжёлая крышка-пресс. Пресс плотно прижимает цыплёнка ко дну сковороды и способствует быстрому образованию равномерной румяной корочки — ммм… вкуснятина! Однако, если у Вас нет специальной посуды, не стоит отказываться от приготовления этого вкуснейшего блюда. Мы приготовим его на обычной сковороде, а пресс соорудим из того, что есть на любой домашней кухне.

Вам понадобится:

  • цыплёнок 0,5 — 1 кг
  • чеснок 2-4 зубка
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • растительное масло для жарки

Для этого блюда лучше выбрать цыплёнка весом до 1 кг. У меня совсем маленький цыплёнок, весом 0,5 кг.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Помойте цыплёнка, удалите остатки пера.

Разрежьте цыплёнка вдоль по грудке.

Распластайте цыплёнка и отбейте молотком.

Вот, что должно получиться.

Очищенные зубки чеснока разрежьте на 2-3 части, смешайте соль и перец.

Сделайте в тушке проколы ножом.

Обмакните чеснок в смесь соли и переца и вложите его в разрез.

Натрите солью и перцем тушку цыплёнка с обеих сторон.

В таком замаринованном виде цыплёнка можно хранить в холодильнике до двух суток, только накройте его пищевой плёнкой.

Разогрейте на сковороде масло и положите цыплёнка внутренней стороной вниз. Если у Вас есть специальная крышка-пресс, плотно придавите ею птичку. Жарьте цыплёнка на среднем огне 15 минут.

Пресс можно заменить обычной кастрюлей с водой. Только предварительно накройте цыплёнка бумагой для выпечки. Этот приём защитит вашу плиту и кастрюлю от жира и брызг, но корочка у цыплёнка получится не хрустящая.

Я накрываю цыплёнка толстой плоской тарелкой и ставлю сверху трёхлитровую банку, например, с помидорами. При этом варианте хруст корочки обеспечен на 100%

Совет: Помидоры с горчицей возьмите на заметку — очень вкусный необычный рецепт. На сайте Мамина печка есть замечательная рубрика «Избранные рецепты», куда Вы можете отложить понравившийся Вам рецепт и без труда найти его при необходимости. Рубрика находится на верхней панели сайта.

Для пресса также подойдёт любая ёмкость с водой.

Когда цыплёнок зажарится с одной стороны, снимите пресс, переверните птичку на другую сторону, установите пресс и жарьте на среднем огне 15 минут.
Если Ваша курочка больше, чем 0,5 кг, подержите её на огне чуть дольше или прожарьте по 2 раза с каждой стороны.

Цыплёнок Табака хорош и в горячем, и в холодном виде, Но лучше ешьте его сразу. Сочное, ароматное мясо курицы с нежной, хрустящей корочкой — это блюдо станет частым гостем на Вашей домашней кухне. Как видите, приготовить его очень легко!

Лучшим гарниром к этому блюду будут свежие овощи и зелень. Я люблю подавать его со Сметанно-ореховым соусом или с грузинским соусом Ткемали.

Цыплёнок Табака. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • цыплёнок 0,5 — 1 кг
  • чеснок 2-4 зубка
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • растительное масло для жарки

Помойте цыплёнка, удалите остатки пера, разрежьте вдоль по грудке, распластайте и отбейте молотком.

Сделайте в тушке проколы ножом и вложите в них дольки чеснока, обмакнув их в смесь соли и перца.

Натрите цыплёнка солью и перцем с двух сторон.

Жарьте на раскалённой сковороде с маслом, придавив прессом по 15 минут с каждой стороны.

Источник:
http://maminapechka.ru/2015-cyplyonok-tabaka-na-skovorode