Цветная капуста с фаршем, запеченная в духовке

Цветная капуста с фаршем, запеченная в духовке

Ингредиенты

Капуста цветная — 1100 г

Фарш мясной — 450 г

Масло — 1 г (необязательно)

Вода — по потребности

Процесс приготовления

Присмотрела тут в столовой детского санатория неплохую идею, как приготовить цветную капусту с фаршем в духовке. Повара там вообще, надо сказать, отличались огромной креативностью: им как-то нужно было запихивать в детей здоровое питание, которое многие из этих детей есть упорно не желали. Причем все это должно было быть еще и дешево и разнообразно.

Так вот, цветная капуста с фаршем, запеченная в духовке, обыгрывалась даже в нескольких вариантах. Потому что цветная капуста — это низкокалорийный овощ с высоким содержанием балластных веществ, и ее давали вообще часто. Этот рецепт — самый простой по составу ингредиентов, с минимумом заморочек при приготовлении, и при этом — очень вкусный.

Для этого рецепта капусты должно быть в 2-4 раза больше, чем фарша. Я имею в виду вес кочанов до разделки на соцветия. Фарш лучше брать нежирный, можно даже из индейки. Панировочные сухари — компонент, в принципе, не обязательный, но именно они делают консистенцию блюда более интересной, без них получается скучновато. Чтобы сочетать приятное с полезным, панировочные сухари можно сделать, например, из цельнозернового хлеба. Сыра — минимум, чтобы не повышать калорийность.

Начинаем кипятить воду, по ходу дела крошим туда «цветочки» цветной капусты, отламывая их мелкими группками. Солим, варим 3, максимум 5 минут.

Ставим духовку на разогрев на 200 С без циркуляции.

Смазываем огнеупорную форму небольшим количеством масла, обсыпаем сухарями.

Смешиваем капусту с фаршем и сухарями, солим. Промешиваем хорошо, чтобы фарш равномерно распределился по капусте.

Выкладываем фарш в форму.

Запекаем цветную капусту с фаршем в духовке на среднем уровне при температуре 200 С без циркуляции приблизительно 30 минут. Где-то раз в 10-15 минут ее нужно промешивать.

Когда увидите, что в середке почти не осталось розового мяса, блюдо посыпается тертым сыром.

С сыром капуста с фаршем запекается еще 10 минут. Температура все та же. Для этого блюда вообще важен щадящий температурный режим.

В конечном итоге мы получаем очень ароматное блюдо. Консистенция рыхлая, мясо не пересушенное, оно очень нежное.

Источник:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/11646

Цветная капуста с фаршем в духовке

Цветная капуста, запеченная с фаршем в духовке, вкусное и полезное блюдо! Цветная капуста считается очень легким, низкокалорийным и полезным овощем. Дамы, кто следит за своими фигурой и питанием, стараются чаще включать ее в свое меню. Существует огромное количество рецептов разных блюд из цветной капусты. Одно из интересных, вкусных и легких можно назвать запеченные в духовке цветную капусту с фаршем. Такое блюдо можно подать к обеду или ужину для всей семьи.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Цветная капуста с фаршем в духовке
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (7)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 50 мин

Пошаговое приготовление

Приготовим ингредиенты. Цветную капусту можно взять для этого блюда любого цвета: белую, желтую или зеленую, в зависимости от сорта, наличия овощей или вкусовых предпочтений. В сезон сбора овощей со своего участка такое блюдо получится особенно вкусным и полезным.

Цветную капусту отделяем соцветиями, промываем их под проточной водой, даем воде стечь. Соцветия капусты кладем в кастрюльку с водой. Доводим воду до кипения, слегка солим ее. Варим цветную капусту около 5 минут.

Вынимаем шумовкой капусту из воды, даем воде полностью стечь с капусты, откидываем ее на дуршлаг. Капусту выкладываем первым слоем в смазанную сливочным маслом форму.

Если фарш используем для приготовления блюда готовый, то добавляем в него соль, черный молотый перец по вкусу, перемешиваем. Можно добавить мелко порезанный репчатый лук, он замаскирует специфический привкус мяса. Фарш выкладываем тонким слоем поверх капусты по всей поверхности. Фарша должно быть меньше капусты. Для аромата можно добавить мелко порубленный зубчик чеснока.

В миске взбиваем куриное яйцо с щепоткой соли. Заливаем яичной смесью блюдо.

Сливочное масло рубим ножом на небольшие кусочки и кладем в другую миску. Перетираем охлажденное сливочное масло с мукой в крошку. Если в другие составляющие блюда добавлялось немного соли, то в штрейзель можно добавить щепотку соли. Лучше делать крошку из теста сделать руками. Посыпаем штрейзелем блюдо сверху. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Запекаем цветную капусту с фаршем около 30 минут, но нужно ориентироваться на работу своей духовки.

Вынимаем блюдо, когда сверху появиться румяная корочка. Подаем цветную капусту с фаршем к столу, посыпав свежей зеленью укропа или петрушки. Приятного аппетита!

Источник:
http://1000.menu/cooking/28860-cvetnaya-kapusta-s-farshem-v-duxovke

Запеканка из цветной капусты с фаршем

Любителям цветной капусты посвящается. Очень удобно — 2 в 1: и горячее, и гарнир в одном флаконе.

Ингредиенты для «Запеканка из цветной капусты с фаршем»:

  • Капуста цветная — 600 г
  • Фарш мясной — 500 г
  • Лук репчатый (средние) — 3 шт
  • Сыр твердый — 200 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сметана (10%) — 100 г
  • Масло растительное (2 для обжарки + 1 для смазывания формы) — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Сухари панировочные / Панировка — 1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Запеканка из цветной капусты с фаршем»:

Если у Вас свежая цветная капуста, то отварите её в течение 6 минут в кипящей подсоленной воде. Если замороженная — 3 минуты.

Обжарить лук, помешивая, 5 минут.

Добавить фарш и обжаривать ещё 10 минут.

Смешать яйца, сметану, натёртый на крупной тёрке сыр.

Смазать форму маслом, обсыпать сухарями. Выложить слой мясного фарша.

Сверху — слой цветной капусты.

Залить всё сырной заливкой. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6843

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6857

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Запеканка «Подарок любимому»

Запеканка из пельменей

  • 40
  • 351
  • 67852

Маффины картофельные с мясной начинкой

Запеканка с брокколи и фаршем

Каннеллони с сосисками «Для лентяек»

Запеканка из мяса кролика и овощей

Чудо-лукошко

Запеканка из курицы с грибами

  • 14
  • 175
  • 11352

Кекс мясной

  • 43
  • 987
  • 16975
Читайте также  Тесто для пельменей на минералке - рецепт теста для мантов на минеральной воде

Попробуйте приготовить вместе

Картофельный салат

  • 146
  • 826
  • 15434

Закуска из творожного сыра с морковью

Торт-шарлотка с фруктами

  • 51
  • 114
  • 21198

Фотографии «Запеканка из цветной капусты с фаршем» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

21 ноября 2019 года Кир Рояль #

19 сентября 2019 года inulia68 #

18 сентября 2019 года mazdochka716 #

25 августа 2019 года larik_malasha # (модератор)

19 июня 2019 года victoria ms #

19 июня 2019 года laka-2014 # (автор рецепта)

18 июня 2019 года Гали-28 #

18 июня 2019 года laka-2014 # (автор рецепта)

18 июня 2019 года ирпенчанка #

18 июня 2019 года laka-2014 # (автор рецепта)

16 июня 2019 года Демурия #

18 июня 2019 года laka-2014 # (автор рецепта)

16 июня 2019 года Ната 69 #

16 июня 2019 года laka-2014 # (автор рецепта)

15 июня 2019 года stark2 #

15 июня 2019 года laka-2014 # (автор рецепта)

15 июня 2019 года olgatash1416 #

15 июня 2019 года laka-2014 # (автор рецепта)

15 июня 2019 года Kuss #

14 июня 2019 года Vishnja #

15 июня 2019 года laka-2014 # (автор рецепта)

14 июня 2019 года Ирушенька #

14 июня 2019 года laka-2014 # (автор рецепта)

14 июня 2019 года Юта-2015 #

14 июня 2019 года laka-2014 # (автор рецепта)

14 июня 2019 года masha vet #

14 июня 2019 года laka-2014 # (автор рецепта)

14 июня 2019 года masha vet #

14 июня 2019 года laka-2014 # (автор рецепта)

14 июня 2019 года Анастасия АГ #

14 июня 2019 года laka-2014 # (автор рецепта)

14 июня 2019 года Савуш #

14 июня 2019 года laka-2014 # (автор рецепта)

14 июня 2019 года Лилек3011 #

14 июня 2019 года laka-2014 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/158496/

Цветная капуста, запеченная с мясным фаршем

Вкусное, полезное и несложное блюдо в любимых глиняных тарелочках, которые делают его ещё полезнее и вкуснее 🙂

Есть на свете цветная капуста ярко-фиолетовая, желто-оранжевая и даже нежно-салатовая. По вкусу такие чудеса селекции от белой ничем не отличаются.

Впервые эти помидоры были выведены в 1973 году, и с тех пор без них сложно представить испанскую и средиземноморскую кухню.

Сливки — жирный молочный продукт, получаемый в верхнем слое молока, путем его отстаивания или сепарации.

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Источник:
http://www.edimdoma.ru/retsepty/72149-tsvetnaya-kapusta-zapechennaya-s-myasnym-farshem

Запеканка из цветной капусты с фаршем. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 10 Минут
    • Время готовки
    • 40 Минут
    • Порций
    • 4
  • https://kushat.net /wp-content/uploads/2016/08/15_zapekanka-iz-cvetnoy-kapusty-s-farshem-300×300.jpg?v=1593338249

Если вы любите цветную капусты, то обязательно попробуйте не только пожарить ее на сковороде в кляре, но и запечь в духовке. Разного рода запеканки из цветной капусты пользуются немалой популярностью среди хозяек. В основном запеканки представляют собой предварительно отваренные и запеченные под соусом соцветия цветной капусты. Помимо капусты нередко в запеканках используются и другие овощи – кабачки, помидоры, баклажаны, брокколи, болгарский перец. Очень вкусными получаются и запеканки из цветной капусты, в состав которых входят грибы, твердый сыр, мясо или колбасные изделия.

Запеканка из цветной капусты с фаршем в духовке, пошаговый рецепт которой я хочу вам предложить сегодня, получается очень вкусной и сочной, ну, а готовить ее очень легко и просто. По вкусу запеканка из цветной капусты с фаршем напоминает невероятно вкусную фаршированную фаршем цветную капусту. Благодаря помидорам и заливке на основе сметаны и яиц, запеканка получается сочной, а фарш и твердый сыр, входящий в ее состав делает ее еще и сытной.

Для приготовления запеканки из цветной капусты с фаршем можно использовать разный фарш, который есть под рукой. Но мне кажется, что с куриным фаршем такая запеканка получается самой вкусной, сочной и нежной.

Готовая запеканка из цветной капусты представляет собой сытное и полноценное второе блюдо, не требующее дополнительного гарнира.

  • Цветная капуста — 400 гр.,
  • Фарш -300-400 гр.,
  • Помидоры — 2 шт.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Твердый сыр — 100 гр.,
  • Сметана — 4-5 ст. ложек,
  • Специи: карри, паприка, черный молотый перец,
  • Соль – по вкусу.

Запеканка из цветной капусты с фаршем – рецепт

Кочан цветной капусты ополосните под проточной водой. Срежьте необходимое для запеканки количество соцветий. Соцветия цветной капусты, на которых есть черные пятна, очистите с помощью ножа. В кастрюле вскипятите воду. Опустите веточки цветной капусты в кипящую воду. Посолите капусту. Пробланшируйте ее в течение 5 минут. Отваренную цветную капусту откиньте на дуршлаг. Обдайте холодной водой. Остудите.

Пока она будет остывать, займемся подготовкой других ингредиентов для приготовления запеканки из цветной капусты. Помойте и нарежьте небольшими кусочками помидоры.

Приготовьте заливку для запеканки. Для ее приготовления вбейте в глубокую мисочку яйца. Взбейте их вилкой.

Приправьте сметано-яичный соус солью и специями.

Перемешайте вилкой заливку до получения однородной консистенции массы.

Подготовьте куриный фарш. Фарш из морозилки нужно предварительно разморозить.

Выложите фарш на горячую сковороду. Разминая лопаткой крупные кусочки, обжарьте фарш до готовности на протяжении 5 минут.

На средней терке натрите твердый сыр.

Форму, в которой вы будете готовить запеканку из цветной капусты, смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите в нее цветную капусту ровным слоем.

Сверху положите слой обжаренного куриного фарша. Полейте запеканку сметано-яичной заливкой.

По всей площади запеканки из цветной капусты с фаршем разложите кусочки помидоров.

В завершение посыпьте запеканку тертым сыром.

Форму с запеканкой накрывать крышкой или оборачивать фольгой не нужно. Просто поставьте ее на среднюю полку духовки. Выпекайте при температуре 180С на протяжении 15-20 минут. Готовую запеканку подавайте горячей к столу, сразу после приготовления.

Читайте также  Борная кислота с яйцом – средство от тараканов, рецепт и способ применения

Подавать ее можно как порционально, так и поставив в форме, которой она готовилась по центру стола. Хорошим дополнением к ней станут свежие овощи или легкий овощной салат. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеканки из цветной капусты с мясным фаршем вам пригодится. Рекомендую приготовить также и запеканку из кабачков с фаршем и помидорами.

Источник:
http://kushat.net/recipe-items/zapekanka-iz-cvetnoj-kapusty-s-farshem-poshagovyj-recept-s-foto/

Цветная капуста запеченная в духовке с фаршем

Цветная капуста запеченная в духовке с фаршем – сытный ужин для всей семьи

Здравствуйте, друзья! Очень люблю цветную капусту и, пожалуй, самое любимое блюдо – капуста, обжаренная в панировочных сухариках. Но нельзя же все время одно и то же готовить!? Да и муж мясные блюда предпочитает.

Поэтому решила и себе, и мужу угодить — запечь цветную капусту с мясным фаршем в духовке. А чтобы было вкусно и сочно, заправить сливочным соусом.

Заранее извиняюсь за приблизительные пропорции, готовила по наитию, из того, что было, но получилось очень вкусно, поэтому хочу и с вами поделиться.

Количество продуктов будет зависеть от формы, в которой вы собираетесь запекать. У меня было два вилка капусты – среднего размера и маленький, то есть, достаточно много, поэтому и форму взяла самую большую.

Фарш тоже был в морозилке остался от котлет, из говядины и свинины. У меня даже мясной бульон оказался очень кстати, что бывает крайне редко. В общем, я его слепила, из того, что было… Рассказываю.

Цветная капуста запеченная в духовке – ингредиенты

  • Цветная капуста — крупный вилок или два небольших
  • Мясной фарш – 400-500 граммов (в идеале из индейки)
  • Лук – 1-2 головки
  • Специи: соль, перец, орегано
  • Панировочные сухари

Для сливочного соуса

  • Сливочное масло – 50 граммов
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Сливки – примерно 100-150 мл
  • Бульон (или вода) – примерно стакан
  • Сыр твердый – 100 граммов
  • Соль, перец

Цветная капуста запеченная в духовке – приготовление

Цветную капусту разобрать на соцветия, не очень мелкие, промыть и отварить в подсоленной воде не более 5-ти минут. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла и остыла.

Фарш обжарить в небольшом количестве растительного масла. Когда выпарится жидкость, освободить серединку сковороды, добавить немного масла и обжарить лук. Добавить соль, перец и любимую травку, у меня это орегано.

Когда лук немного потушится, перемешать его с мясом и еще обжарить, практически до готовности.

Форму для запекания смазать растительным маслом и щедро присыпать панировочными сухариками, лучше домашними, собственного приготовления. Цветная капуста очень хорошо сочетается с сухариками. Причем, чем крупнее сухарики, тем интереснее они будут в запеканке.

Выложите половину капустных соцветий на дно формы, сверху обжаренное мясо, затем снова капусту. Можно еще раз присыпать сухариками.

Далее заливаем сливочным соусом. Я его приготовила, пока остывала капуста, и обжаривалось мясо.

Как приготовить сливочный соус для запеканки

В маленькой кастрюльке растопить сливочное масло на медленном огне. Добавить столовую ложку муки и хорошо размешать, чтобы не было комочков.

Когда масло начнет закипать, влейте сливки и бульон, постоянно размешивая. Добавьте соль, перец по вкусу. Когда соус станет горячим, введите натертый сыр и размешивая, дайте сыру расплавиться. Выключите соус и залейте им подготовленную форму с капустой и фаршем.

Теперь ставим форму с цветной капустой в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до золотистой корочки, 20-25 минут. Затем отключите духовку и дайте запеканке постоять еще минут 10 в горячей духовке.

Цветная капуста запеченная в духовке с фаршем готова! Сливочный соус придает блюду сочность и служит прекрасной связкой. Нам с мужем очень понравилась такая запеканка, даже не понадобилось ничем заправлять.

По поводу фарша уже написала выше, на мой вкус гораздо уместнее с цветной капустой был бы фарш из мяса индейки. В следующий раз именно его и возьму.

Также могу порекомендовать рецепты овощных запеканок с брокколи, здесь и с кабачками, тут, и очень хороша простая капустная запеканка. Экспериментируйте пока лето и овощи молодые и достаточно доступные.

Источник:
http://mir-domohozyaiki.ru/tsvetnaya-kapusta-zapechennaya-v-duhovke-s-farshem/