Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирог

Своим названием это восхитительное лакомство сразу же наводит на мысль о Марине Цветаевой. Но цветаевский яблочный пирог готовила вовсе не великая поэтесса и даже не ее младшая сестра Анастасия. Хотя, судя по воспоминаниям последней, обе они пробовали нечто подобное. Анастасия Ивановна рассказывала, что летом Цветаевы выезжали на дачу в Тарусу и частенько чаевничали вместе с соседями-родственниками Добротворскими. Их помощница по хозяйству «пожилая ласковая Катя» славилась умением готовить потрясающую выпечку на сметане, в том числе и с яблоками из хозяйского сада. Скажем честно, никакого конкретного рецепта в воспоминаниях Анастасии Ивановны нет. Но мысль о создании выпечки с яблоками в сметанной заливке, что называется, витала в воздухе. В итоге тем или иным путем она воплотилась в жизнь, а пирог получил имя знаменитой русской семьи. Только вот, кто именно его придумал — так и осталось тайной. Ныне цветаевский яблочный пирог известен многим любителям выпечки. Приготовив его один раз, будьте готовы к тому, что близкие будут просить вас делать это снова и снова.

  • сметана охлажденная – 250 г
  • сахар – 220 г
  • молотая корица – 1 ч. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • мука — 2 ст. л.
  • кислые яблоки среднего размера – 5 шт.
  • масло сливочное – 150 г
  • сметана жирностью 15-20% – 100 г
  • мука – 250 г
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.
  • соль – 1 щепотка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Чтобы максимально раскрыть уникальные особенности и вкус этого знаменитого блюда рекомендуем использовать специальную муку MAKFA для итальянской пиццы. Тесто на этой муке быстро и равномерно замешивается. Оно легко раскатывается, эластично и принимает нужную форму, что важно при формировании бортика. Его даже можно растягивать руками, как делают пиццайоло в Италии.

Готовая пицца порадует равномерно пропеченным мякишем и румяным хрустящим бортиком, который надежно удерживает соус и начинку

Чтобы нарезанные для цветаевского пирога яблоки не потемнели, пока вы готовите заливку, перемешайте их с соком ½ лимона. Можно также добавить немного тертой цедры для придания начинке приятного аромата.

По принципу цветаевского яблочного можно приготовить пироги с айвой, грушами, твердыми сливами, терном или вишней. В случае с последними тремя наполнителями, в заливку следует добавить дополнительную ложку муки.

Ключевые слова

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает .

Заливные пироги — это выпечка для ленивых. Если вы не любите возиться с тестом или опасаетесь, .

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы открытый .

Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть .

средне

Когда меньше солнечных дней и погода предлагает больше находиться дома, аромат грушевого пирога .

легко

Таящий во рту пирог! Готовить достаточно просто, а результат потрясающий. Многие думают, что это .

Многими любимый яблочный пирог. Так уж сложилось, что этот пирог впервые я попробовала в этом году, .

Яблочный пирог, приготовленный в духовке, любят, наверное, все. Его аромат напрямую ассоциируется с .

легко

Просто купите хорошее готовое тесто и приготовьте быстрый яблочный пирог по нашему рецепту, если .

легко

Готовится просто, выглядит эффектно, съедается мгновенно! Все это — о нашем вкусном яблочном пироге .

У меня тоже не получилось-начинка как кисель. я расстроена, сколько ни пробывала новые разные рецепты, такого фиаско я не терпела. Может правда в рецепте что-то не хватает. Ведь не у меня одной такая жижа получилась, хотя я даже дополнительно поставила в духовку минут на 30, хотела спасти положение, но увы.

Вчера в первый раз в жизни решила сделать пирог , наткнулась на этот рецепт , решила приготовить . очень легкий но оооочень вкусный! Очень рекомендую ! Сама не ожидала что так вкусно получится ! ☺️

Здравствуйте! У меня вот возник такой вопрос. Как вы думаете, всё ли будет хорошо, если в заливку добавить растопленный белый шоколад?

О. Это очень вкусно. Делала этот пирог первый раз. выбрала этот рецепт, о чем ни на грамм не пожалела! Сочный, кремовый вкус! Яблоки мягкие, но не пюре. Так как муж любит все очень сладкое, добавила сахара на 50гр больше. Вместо корицы (терпеть не могу ее)) добавила ванильный сахар и экстракт ванили. Спасибо большое за рецепт. все предельно просто и безумно вкусно! П.С. про какую манную кашу тут пишут так и не поняла.

Пирог в духовке.. запах стоит ммммммм. даже доча которой 1,5 года бегает туда-сюда с криками ам-ам

бывает, что сразу после духовки начинка действительно жидковата, поэтому улучше пирог остудить в форме, а еще лучше (если позволяет время), охладить в холодильнике ночь. Тогда будет супер гуд! На манку точно не похоже. Возможно у того, кто писал тот комментарий были не свежие продукты.

Гость, если выйти из шока и внимательно прочитать рецепт, то Вы увидете фразу о муке в заливке. Это подтолкнет к просмотру комментариев, и в результате все получилось бы как нужно. А злосчастные 2 ст.л. муки мы в рецепт внесли.

Я в шоке от рецепта. Получилась каша (она вкусная, мы съели) . Делала по рецепту, в нем ни слова о том, что в крем надо добавить муку. А вот в комментариях автор рецепта это указывает,жаль,что я прочла уже после того, как пирог не получился. Автор, зачем так делать? почему нельзя уже после стольких негативных отзывов именно про эти злосчастные 2 ложки муки дописать их в рецепт?

Пирог очень вкусный ! Я готовила следующим образом , измеряла стаканом объем которого 300 мл.: 1 .тесто- сл. масло-150 гр. — мука 1,5 стакана (объем стакана 300 мл) -сметана 0,5 стакана — разрыхлитель- 1,5 ч. ложки , у меня получилось 2 без горки 2. заливка-сметана -1 стакан (не полный) -сахар-1 стакан (не полный) -яйцо -1 шт. -сахар ванильный -1 пакетик -мука- 2 ст. ложки с горкой — яблоки- 6 шт. (небольших) -крахмал-1 ст. ложка с горкой замешиваем тесто- перемешиваем разрыхлитель с мукой, добавляем сметану -смешиваем (получается комочкообразная масса) . В эту массу вливаем растопленное сливочное масло, замешиваем. Тесто получается очень мягким и эластичным. заливка-сметану ,сахар, яйцо,муку, крахмал -смешиваем все вместе(миксером), можно добавить корицу . яблоки очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кружочками. Я брала форму диаметром около 30 см. Тесто раскатала, уложила в форму смазанную сл. маслом ,оставив бортики. Далее, выкладываем равномерно яблоки и покрываем заливкой. Из вышесказанных пропорций пирог получается очень вкусным , начинка не жидкая. Выпекаем при 200 градусах 50 мин. За 10 мин. до конца приготовления , переключила в режим верхний подогрев.

Очень вкусный пирог. Хотя прочитав несколько предыдущих отзывов о «манной каше» была настроена скептически. Но нет, пирог получился нежнейший. Нижний корж хрустящий, а сама ничинка просто божественная. Яблочки практически дошли до пюре. А запах. Всем рекомендую и сама теперь буду использовать этот рецепт.

Пирог получается просто шикарный! Какая манная каша, что за бред вообще! Ничего общего, абсолютно! Может вы его не пропекали. В крем можно добавить пачку творога. Будет еще вкуснее.

кто делал и остался доволен результатом — скажите, а яблоки внутри пропекаются до консистенции пюре или нет? у меня так ломтиками и запеклись. верхний слой вообще на чипсы похож

В заливку я кладу 2 ст.л. муки, а корице добавляю ещё и ванильный сахар. Получается очень вкусный, нежный пирог. И фрукты в каше у меня не плавают, крем успешно запекается.

Не умеете готовить — так лучше просто не переводите продукты зря, а не ищите себе оправдания, написывая тут свои нелепые комментарии про «кашу» и «студень»)))

При чем тут манная каша? И как можно ухитриться сделать так, чтобы фрукты «плавали» в заливке, «как студень», если сметана, даже без мучной заправки, в духовке густеет. Со сметанкой ничего не напутали? Плохому танцору. И вот это очаровательное «бее»! Вы о еде вообще-то. Нехорошо. Заливка придает приятный кисловатый, никак не манной каши, даже с поправкой на личностные ассоциации (это как же надо ту кашу варить?), а, скорее, творожный. Но, если сын сказал «больше не делай, лучше шарлотку», то, конечно, лучше — шарлотку! Желание ребенка — закон! ))

Получилась какая то каша..фрукты в жидкой сметане с сахаром плавают развареные. как студень.. тесто песочное хорошее.а вот начинка с заливкой просто бее.. не советую.

вкус этого пирога манная каша с яблоками, в сметану добавляют муку я думаю это и придает этой заливке вкус манной каши, дочке понравились только яблоки, а сын сказал очень сытно, но больше не делай, лучше шарлотку. Очень каллорийно. Кто обожает манку это для вас!

В заливку 2 ст. ложки муки.

В списке продуктов для заливки мука и её количество не указаны. Нужна ли в заливке мука?

Источник:
http://www.gastronom.ru/recipe/12642/cvetaevskij-yablochnyj-pirog

Блог Марии Белой

Цветаевский яблочный пирог

Всем привет. Приходит осенняя пора, а значит я к вам с новым рецептом пирога из яблок. На этот раз это мой любимый пирог — Цветаевский яблочный пирог. У него очень нежная структура теста, с тонкой корочкой, много начинки и вкуснейшая заливка.

Отличается ли этот пирог от Шарлотки? Да, и очень сильно! Шарлотка — это по сути бисквит с яблоками. Тут же основа — это песочное тесто, в начинку можно добавить много яблок, а сверху всё венчает вкусная заливка на сметане.

Скажу сразу, этот пирог мне пришлось готовить несколько дней подряд, потому как он упорно съедался и не доживал до фотосессии.

Но, он такой вкусный, что моя семья была только рада этому событию.

Итак, как сделать быстрый и вкусный Цветаевский пирог с яблоками в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.

  1. мука 160 грамм (1 стакан)
  2. разрыхлитель 1 ч.л.
  3. масло сливочное 100 грамм
  4. сметана 70 грамм (2−3 ст.л.)
  1. сахар 200 грамм
  2. 1 яйцо
  3. сметана 200 грамм
  4. мука 2 ст.л.
  5. яблоки 3−4 больших

Сперва приготовим наше тесто. Для этого в миску просеем муку с разрыхлителем.

Далее добавим туда сметану и растопленное сливочное масло.

Замесим тесто. Оно должно получиться эластичное и не липнуть к рукам (если липнет — добавьте ещё немного муки).

Тесто скатаем в шар и отправим ненадолго в холодильник отдыхать.

Тем временем займёмся начинкой.

Очистим яблоки от кожуры и семечек и нарежем дольками. Можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не почернели.

Читайте также  Рулеты из лаваша с красной рыбой - 8 пошаговых рецептов

Для заливки яйца взбиваем с сахаром минут 5−7. Далее, добавляем к ним муку и сметану, всё хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

Я же немного упустила этот момент и взбивала все ингредиенты для крема одновременно.

В принципе пирог удался, поэтому если вы тоже сделаете как и я, то ничего страшного не произойдёт.

Подготавливаем форму для выпечки, смазываем её сливочном маслом и присыпаем мукой.

Достаём наше тесто и выкладываем его в форму, формируя дно и бортики. У меня форма квадратная 22 на 22 см.

На тесто сверху выкладываем яблоки.

И заливаем всё это дело нашей начинкой.

Отправляем пирог в заранее разогретую духовку при 180° на 40−50 минут. Готовность определяйте по заливке, так как края теста приготовятся раньше. Ждём румяного цвета и сухой зубочистки.

Подавать пирог с яблоками можно как в горячем виде, так и в холодном. Он очень вкусный.

Кроме яблок для начинки можно выбрать и другие ягоды, например вишню или сливу, а также груши.

Источник:
http://maribela.ru/tsvetaevskij-yablochnyj-pirog/

Цветаевский яблочный пирог

Фирменная выпечка. Восторг в каждом кусочке! Цветаевский яблочный пирог заслуженно претендует на звание любимого лакомства. Тонкая песочная основа, сочная яблочная начинка, нежная сметанная заливка… Идеальное сочетание! Выпечку можно подать на семейное чаепитие или испечь к празднику.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Цветаевский яблочный пирог
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (15)
  • Пошаговое фото (16)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Отмерьте все необходимые для приготовления теста продукты. Муку обязательно просейте, чтобы будущий пирог получился пышным и воздушным. Количество муки может понадобится больше или меньше. Все будет зависеть от ее качества и сорта. На всякий случай просейте ее больше, чем указано в рецептуре.

Сливочное масло можно растопить в микроволновке на соответствующем режиме (согласно инструкции) или на водяной бане. Как правильно растопить масло на водяной бане? Понадобятся две емкости разного диаметра. В большую налейте воды. Меньшую емкость установите сверху, так чтобы погрузить ее в воду примерно на половину. Выложите в нее нарезанное на кусочки масло. Под воздействием кипящей воды, масло начнет таять. Когда оно станет жидким, выключите огонь.

Когда масло остынет (примерено до комнатной температуры), соедините его в мисочке со сметаной. Перемешайте венчиком до однородности.

По частям всыпьте просеянную муку и разрыхлитель, каждый раз тщательно размешивая массу до однородности. Чтобы разрыхлитель лучше распределился по тесту, смешайте его сначала с небольшим количеством муки и добавьте в сметанную массу. Заменить его можно пищевой содой (1 чайн. л). Обязательно погасите ее 9% уксусом (1 ст. л) и сразу влейте в масляно-сметанную смесь. Важно не переусердствовать с содой, так как выпечка будет испорчена ее специфическим вкусом.

Замесите руками мягкое и не очень тугое тесто (оно должно быть слабее, чем для раскатывания). По необходимости добавьте муки, добиваясь однородной, эластичной консистенции. Соберите тесто в шар. Если вы располагаете временем, заверните его в пищевую пленку. Положите в холодильник на 1 час. Охлажденное тесто будет еще более пластичным и с ним будет легче работать. Но этот шаг не обязателен. Его можно и пропустить.

Возьмите форму диаметром около 18-20 см. Подойдет круглая, прямоугольная или квадратная форма. Застелите ее пекарской бумагой, иначе пирог может пригореть. Чтобы было легче вынимать изделие, сделайте вот такие ручки (как на фото). Для этого отрежьте лист пергамента так, чтобы он выходил за пределы формы и вырежьте из него широкие полоски. Переложите в форму тесто. Руками распределите его по дну, формируя невысокие бортики.

Для начинки я выбрала два крупных яблока красного и зеленого цвета. Разное сочетание цветов сделает пирог более красочным. Какие яблоки подойдут лучше всего? Выбирайте сочные, плотные плоды, кисло-сладкие на вкус. Мягкие, при выпекании, превратятся в кашу, и вся красота пропадет.

Разрежьте яблоки пополам. Вырежьте сердцевину с семечками. Очищать кожицу не нужно. Но если она повреждена или некрасиво выглядит, лучше срежьте ее. Нарежьте фрукты тонкими аккуратными дольками или небольшими кубиками. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их лимонным соком.

На основу из теста выложите яблочные ломтики. Равномерно распределите их в произвольном порядке или плотно друг к дружке уложите дольки веером.

Подготовьте продукты, необходимые для приготовления заливки. Понадобится одно куриное яйцо крупного размера, обычный белый сахар-песок и ванильный сахар. Сметана подойдет любой жирности. Учтите, что с продуктом более высокого процента жирности будет вкуснее, но при этом калорийнее.

В емкости подходящего размера смешайте сметану, сахар и ванильный сахар. Вместо ванильного сахара можно взять порошковый ванилин (примерно на кончике ножа). Важно быть внимательными с дозировкой. Обязательно читайте инструкцию, сколько и как его следует добавлять! При неправильном использовании он может дать горечь и испортить вкус выпечки.

В отдельной мисочке взбейте яйцо. Сильно взбивать не нужно, просто взболтайте его с помощью венчика до однородного, пышного состояния.

Вылейте яйцо в сметану. Все старательно перемешайте до однородности.

Всыпьте ложку муки в сметанную смесь и еще раз перемешайте. Мука сделает заливку гуще.

Залейте яблоки сметанно-яичной смесью. Слегка встряхните форму, чтобы заливка равномерно распределилась по всей начинке.

За 10-15 минут до начала выпекания включите духовку на 180 градусов, пусть разогревается. Отправьте туда форму с пирогом. Выпекайте примерно 50 минут. Температура и время выпекания может быть изменена, так как духовки у всех пекут по-разному. Как проверить готовность пирога? Сметанная заливка должна загустеть, при покачивании формы немного дрожать. Достаньте форму из духовки, но выпечку не вынимайте, пока она полностью не остынет, иначе может развалиться.

Прошлой осенью я пекла цветаевский пирог с малиной. В этот раз решила повторить этот замечательный пирог с яблоками. Это его классический вариант.

Считается, что если остывший пирог подержать 1-2 часа (или лучше всю ночь) в холодильнике, его вкус станет еще ярче, структура уплотнится. Разрезать охлажденный пирог на ровные, красивые порционные кучки будет легко и просто. Но и в теплом виде цветаевский пирог ничем не хуже, хотя аккуратно разрезать его будет сложнее. Подать яблочное лакомство можно к чаю или с шариком ванильного мороженого.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться чуть больше или, наоборот меньше, чем указано в рецепте. Ориентироваться нужно на то, каким тесто должно получиться (плотным, мягким, жидким и т. д). Много полезной информации о том, почему мука даже одного и того же сорта может иметь совершенно разные свойства, читайте здесь

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешно, воспользуйтесь полезной информацией в статье о духовках здесь

Источник:
http://1000.menu/cooking/27120-cvetaevskii-yablochnyi-pirog

Цветаевский пирог с яблоками

Цветаевский пирог с яблоками

Цветаевский пирог с яблоками

  • Сливочное масло — 100 г
  • Мука пшеничная — 160 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сметана 20% — 70 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Сметана 20% — 200 г
  • Мука пшеничная — 2 ст. л.
  • Яблоки — 3 шт.
Дополнительно
  • Сахарная пудра для украшения

Как же давно я ничего не писала, ужасно соскучилась! А всё некогда, всё бегом и, кажется, всё равно ничего не успевается! Вот интересно, как жили раньше, неужели в таком же бешеном ритме? Конечно, нет. И сразу в голове — картинка из прошлого, каким рисуют нам его книги и фильмы: дворянское гнездо, девушки с пяльцами и книгами, размеренные прогулки в саду и долгие беседы обо всём на свете за чаем с чем-нибудь вкусным и ароматным. Это я, разумеется, обобщаю, утрирую и всё такое:) Просто речь пойдёт о знаменитом и, надо сказать, вкуснейшем пироге, вошедшем в кулинарную историю как цветаевский пирог с яблоками. Согласно легенде, именно таким пирогом Марина и Анастасия Цветаевы угощали своих гостей. Я не знаю, правда это или нет, но пирог такой не могла не приготовить. На замес ушло 15 минут, и еще около 50-ти минут пирог провёл в духовке. Потом уже была ночь, пирог я убрала в холодильник, а утром… утром наш дом наполнился громкими возгласами восхищения. «Это самый вкусный яблочный пирог, который мы когда-либо пробовали!» — признались мои. И я совершенно согласна. Тонкий слой нежного теста и много-много яблочной начинки. Ингредиенты самые простые, работы — см. ниже, а результат покоряет с первого укуса) В общем, рекомендую с чистой совестью!

Конечно, рецепт не мой, я нашла его на просторах интернета. У меня вообще большие сомнения насчёт его аутентичности. Но получается так здорово, что рецепт этот точно достоин быть испробованным и записанным в домашней кулинарной книге. Опишу, как готовила сама, чтобы, если вы оказались на этой странице и соблазнились пирогом, не пришлось вам его нигде дополнительно искать.

Итак, дно формы (удобнее разъёмной) диаметром 23 см прокладываем бумагой для выпечки, разогреваем духовку до 180 градусов и…

. готовим тесто.

100 г сливочного масла растапливаем на медленном огне. Просеиваем 160 г муки, добавляем 1 ч. л. разрыхлителя (в некоторых рецептах встречается сода, гашенная уксусом). Добавить в муку растопленное масло и 70 г сметаны 20%. Замесить очень нежное эластичное тесто. Руками распределить тесто по форме, формируя бортики примерно 2 см высотой. Слой теста получится очень тонким. В какой-то момент мне казалось, что теста мало, и вам, возможно, тоже так покажется, но это мнимое ощущение: теста именно столько, сколько нужны для данного диаметра, просто идеально! Приступаем к…

3 средних яблока (лучше покислее, у меня сорт «Чемпион»), очищаем от кожуры, нарезаем на относительно тонкие, 3-4 мм, пластинки, выкладываем на тесто. 1 яйцо взбиваем с 200 г сахара, не очень долго, примерно в течение 1 минуты, добавляем 200 г сметаны 20% и 2 ст.т л. муки. Перемешиваем миксером до однородности. Аккуратно выливаем получившийся крем на яблоки. Распределяем его как можно равномернее и стараемся, чтобы крем не вытек за бортики. Некоторые источники советуют выкладывать яблоки и крем по частям: часть яблок — часть крема, потом снова яблоки — и опять крем.

Выпекаем пирог!

На это уйдёт от 45-50 минут. Может, чуть больше или чуть меньше, это зависит от вашей духовки. Пирог должен немного подрумяниться. В самой серединке, внутри, когда вы будете его вытаскивать, он будет немного подрагивать, но это нормально: когда пирог остынет, он «схватится». Подозреваю, это и есть причина того, что цветаевский пирог с яблоками рекомендуют есть хорошо остывшим, лучше после ночи, проведённой в холодильнике. Но в следующий раз я, пожалуй, попробую его в тёплом виде, просто из интереса:) Говорят, тоже необычайно вкусно!

Читайте также  Пошаговый рецепт приготовления фруктового салата с фото

Этот пирог не нуждается ни в каком декоре, по мне, так он живописен сам по себе. Но можно легонько посыпать его через ситечко сахарной пудрой. Или смесью корицы и сахарной пудры. Корицу же можно добавить в крем. Или добавить к сахару ванильный сахар. Кстати, по поводу сахара. Читала, что для многих 200 г — чересчур сладко. Но мне показалось — именно столько, сколько нужно! Вероятно, это зависит от сорта яблок, и, если у вас сладкие яблоки, уменьшите количество сахара в заливке.

Балуйте своих родных натуральными домашними десертами! Тем более — такими простыми и таким вкусными! Приятного аппетита!

Источник:
http://pteat.ru/tsvetaevskij-pirog-s-yablokami/

Варианты рецептов Цветаевского яблочного пирога

Цветаевский яблочный пирог можно назвать одним из популярнейших десертов. Это название наверняка встречалось каждому и многие уже неоднократно выпекали такое замечательное лакомство. Многочисленные версии, объясняющие то, почему данная шарлотка имеет подобное название, рассказывают, что в доме Цветаевых любили потчевать гостей этим сливочным кушаньем. Его рецепт совсем несложен, каждый кулинар поразится чудесному результату, несмотря на незамысловатость в процессе приготовления.

Классический рецепт цветаевского яблочного пирога

Цветаевский яблочный пирог классический рецепт имеет несложный. Этим способом можно приготовить десерт, радующий своим нежным вкусом, им нередко пользовалась Марина Ивановна для выпечки сладкого блюда, которое присутствовало на вечеринках, пропитанных поэзией, с друзьями или в кругу своей семьи.

Для того чтобы самостоятельно состряпать такой десерт, следует запастись следующими составляющими непосредственно для теста:

  • 310 грамм пшен. муки первого сорта;
  • 4 ложки ст. сметаны (15%-20%);
  • 160 грамм слив. масла (72,5%);
  • 1 чайн. л. разрыхл. для теста.

Для получения легкого и приятного состава потребуется:

  • 210 грамм сметаны (15-20%);
  • 1 куриное яйцо;
  • 210 грамм сахара;
  • 2 стол. ложки муки из пшеницы выс. сортов;
  • 4 больших яблока (желательно кисло-сладких);
  • 1/2 лимона.
  1. Кулинарный процесс выпечки пирога Марины Цветаевой состоит из нескольких этапов.
  2. Вначале необходимо вымесить тесто, для этого качественно очищенная мука соединяется с разрыхлителем и помещается в какой-либо посуде или на поверхности стола. Сливочное масло, предварительно помещенное в холодильник, измельчается, добавляется в муку и истирается в мельчайшие частицы.
  3. После добавления сметаны, готовится тесто, которое должно отличаться мягкостью и легкостью. Сформированный из него блин помещается в холодильник на сто двадцать минут.
  4. Очищенные от кожуры яблоки нарезаются очень тонкими ломтиками, от этого зависит уровень слоистости начинки. Для этой цели идеально подойдет приспособление для чипсов, кроме этого, можно прибегнуть к помощи картофелечистки. Измельченные яблоки рекомендуется увлажнить свежевыжатым соком лимона, благодаря этому они не изменят свой цвет и приобретут кислый привкус.
  5. При выборе емкости для выпекания с бортами, следует принять во внимание то, что заливка на основе сметаны должна качественно пропечься, поэтому посуда должна иметь соответствующую ширину. Ее поверхность смазывается маслом и присыпается мукой, это исключит прилипание пирога.
  6. Заливка готовится путем смешивания и основательного взбивания предназначенных для нее компонентов.
  7. Извлеченное из холодильника тесто раскатывается так, чтобы его получившийся тонкий слой ровно покрыл поверхность посуды для запекания вместе с бортиками. Затем поверх теста выкладываются кусочки фруктов и заливаются приготовленным ранее кремом.
  8. Десерт выпекается примерно пятьдесят минут при температуре 180°C в предварительно прогретой духовке. После завершения процесса приготовления яблочный пирог со сметанной заливкой остывает, разрезается и подается к столу.

Пирог с вишней по-цветаевски

В традиционный яблочный пирог от Марины Цветаевой можно внести разнообразие, начинив его различными ягодами и фруктами. К примеру, вишни, которые в совокупности со сметанной заливкой сделают десерт вкусным и ароматным.

Пошаговый рецепт приготовления теста для выпечки включает в себя следующие компоненты:

  • 310 грамм пшен. муки высш. сорта;
  • 4 стол. ложки смет. (20%);
  • 110 грамм сахара;
  • 150 грамм сливочн. масла (72,5%);
  • одна чайн. ложка разрыхл.

Для заливки цветаевского пирога потребуется:

  • 210 грамм сметаны (20%);
  • одно яйцо от курицы;
  • 210 грамм сахара;
  • 2 ложки стол. пшен. муки высш. сорта;
  • 260 грамм вишен без косточек.
  1. В объемную посуду или на рабочую поверхность стола выкладывается просеянная мука с добавленным в нее разрыхлителем. Сметана, растаявшее масло, мука и сахар соединяются и вымешиваются до получения мягкого теста, которое затем помещается в холод на тридцать минут.
  2. Прохладная масса раскатывается в однородный пласт, размещается в смазанную маслом емкость для выпечки так, чтобы она смогла прикрыть и бортики. Масса из вишен, в которой отсутствуют косточки, представляет на тесте слой, расположенный внизу.
  3. Для приготовления заливки перемешиваются все предназначенные компоненты, для этой цели можно воспользоваться блендером или обыкновенным венчиком. Получившаяся масса размещается сверху вишен.
  4. Перед тем как поместить сырой десерт в духовку, необходимо последнюю разогреть до 180°C. Время приготовления сладкого блюда составит пятьдесят минут. Готовый пирог по рецепту сестер Цветаевых вначале остывает, затем разрезается на порции и подается к столу.

Цветаевский пирог с творогом

Цветаевский яблочный пирог с творогом отличается приятным молочным вкусом и зернистостью. Для его приготовления не понадобится много усилий и времени, весь процесс займет примерно полтора часа. Рецепт цветаевского десерта с яблоками содержит в себе компоненты для приготовления теста, а также заливки.

Выпечка содержит в себе:

  • 310 гр. пшеничной муки;
  • 4 ложки столовые сметаны (20%);
  • 1/2 стакана сахара;
  • 160 грамм сливочного масла (72,5%);
  • 1 чайн. ложк. разрыхл. для теста.

Для жидкого состава из творога и сметаны следует иметь в наличии:

  • 210 гр. сметаны (20%);
  • 210 гр. творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 210 гр. сахара;
  • две столов. ложки муки высш. сорта;
  • 4 яблока какого-либо кисло-сладкого сорта;
  • 1/2 лимона.
  1. Пошаговое приготовление состоит из нескольких этапов. Вначале, как следует, просеивается мука, в которую потом добавляется сахар, масло сливочное (слегка подтаявшее), разрыхлитель и сметана. В процессе вымешивания тесто должно стать легким и упругим, после чего из него создается лепешка, которой необходимо охладиться в течение тридцати минут.
  2. Для приготовления заливки свежий творог протирается через сито до тех пор, пока не получится однородная масса. Затем творожный состав соединяется с прочими компонентами, обязательными для приготовления и основательно вымешиваются.
  3. Вымытые яблоки очищаются от кожицы и нарезаются очень тонкими ломтиками. Далее, их следует взбрызнуть соком лимона, это придаст им кислый привкус и поможет сохранить изначальный цвет.
  4. После того как тесто охладится, его раскатывают в тонкий и равномерный пласт, а затем выкладывают в емкость для выпекания, захватывая при этом ее бортики. Нижний слой десерта будет состоять из тонко порезанных яблок, а сверху они заливаются кремом из сметаны и творога.
  5. Как правило, перед помещением сырой шарлотки в духовку, последняя предварительно прогревается до 180°C, этот случай не будет исключением. Для выпекания сладкого блюда потребуется пятьдесят минут, после чего цветаевский пирог с творогом и яблоками охлаждается, разрезается на порции и подается к столу.

Предлагаем еще один рецепт пирога:

Пирог по-цветаевски с грушами

Любители оригинальной выпечки знают не только как приготовить цветаевский пирог с яблоками, но и рецепт подобного сладкого блюда с грушей. Сочная груша в этом десерте предоставит возможность насладиться фруктовым вкусом совершенно по-новому. Для его приготовления следует подготовить компоненты для теста и заливки.

Выпечка потребует следующих продуктов:

  • 510 гр. муки пшеницы в/с;
  • 210 гр. сметаны (15-20%);
  • 100 гр. масла слив.;
  • 10 гр. разрыхл.

Чтобы приготовить заливку, нужно иметь:

  • один ст. сметаны;
  • одно яйцо;
  • 100 гр. сахара;
  • 60 гр. муки из пшен.
  1. Самым идеальным сортом груш для начинки считается “Конференция”, в данном рецепте их понадобятся четыре штуки.
  2. В первую очередь замешивается тесто, ему необходимо быть мягким и эластичным. Для этого просеивается мука, объединяется с сахаром, разрыхлителем, сметаной и маслом, данная смесь должна отлично вымешаться. Полученное тесто в форме лепешки помещается на тридцать минут в холодильную камеру.
  3. Сметанная заливка готовится путем смешивания и последующего взбивания муки, яйца, сахара и сметаны.
  4. Тщательно вымытые груши просушиваются и измельчаются до небольших долек. Поверхность посуды для выпекания выстилается раскатанным тестом, в том числе и ее бортики. Нижний пласт пирога будет состоять из порезанных груш, а поверх него зальется кремовый состав. Блюдо выпекается пятьдесят минут при температуре 180°C, с условием, что духовка была предварительно разогрета. Готовый десерт остужается и подается к столу.

Цветаевский яблочный пирог от Юлии Высоцкой

Рецепты цветаевского яблочного пирога можно узнать и от популярной телеведущей, которая рассказала в своей передаче, о способе приготовления этого нежнейшего десерта.

Для теста в этом случае понадобятся такие продукты как:

  • 170 гр. муки пшен.;
  • 2 ложки стол. сметаны (15-20%);
  • 110 гр. масла слив. (72,5%);
  • 1 ложка чайн. разрых. для теста.

Чтобы заливка получилась нежной, рекомендуется подготовить:

  • 210 гр. сметаны (15-20%);
  • одно яйцо;
  • 210 гр. сахара;
  • две ложки ст. муки из пшеницы, имеющей высший сорт;
  • 4 яблока, имеющих средний размер (кислых сортов).
  1. Для приготовления теста, мука в необходимом количестве просеивается, смешивается с разрыхлителем, маслом и сметаной.
  2. Тесто лучше всего раскатывать сразу на поверхности емкости для выпекания, оно должно распределиться ровно и прикрыть бортики.
  3. Яблоки моются, с них снимается кожура и фрукты нарезаются тонкими скибками. После чего они выкладываются на тесто нижним пластом.
  4. Для приготовления заливки сметана, сахар и яйцо, а также мука взбивается до получения пены. Получившийся состав выливается на яблоки, и форма с содержимым помещается в прогретую духовку до 180°C. Яблочный пирог Марины Ивановны готовится пятьдесят минут, после чего необходимо подождать, пока он остынет и подавать к столу.

Цветаевский пирог в мультиварке

Рецепт цветаевского яблочного пирога включает его приготовление в мультиварке. Блюдо, приготовленное этим способом, совершенно не уступает в своей аппетитности традиционному варианту.

Тесто готовится из следующих компонентов:

  • 210 грамм пшеничной муки в/с;
  • 60 грамм сметаны (15-20%);
  • 130 грамм слив. масла;
  • одна ложка чайн. разрыхл.

Рецепт пирога рекомендует приобрести для заливки:

  • 210 гр. сметаны (15-20%);
  • одно яйцо курицы;
  • 210 гр. сахара;
  • две ложки стол. муки из пшен.
  • 1/2 чайной ложки ванильного сахара;
  • пять кислых яблок не совсем большого размера.
  1. Для изготовления теста масло, мука, сметана и разрыхлитель вымешиваются, затем масса скатывается в лепешку и убирается в холодильную камеру на некоторое время.
  2. Чтобы получилась нежная заливка, сахар с яйцом взбиваются, к ним же добавляются сметана и мука.
  3. В мультиварке перед тем, как выложить тесто, хорошо смазывается чаша, для этого понадобится сливочное масло. После чего в нее помещается пласт из холодного теста.
  4. На тесто вначале укладываются кусочки из яблок, затем они покрываются заливкой. Готовится кушанье на режиме “выпечка” в течение часа, после чего прибавляется еще тридцать минут. После приготовления рекомендуется оставить десерт из яблок для охлаждения на половину часа.
Читайте также  Вареники с картошкой

Секреты и хитрости приготовления пирога

Для придания пирогу по данному рецепту аппетитного вида и прекрасных вкусовых качеств, которые будут радовать как гостей, так и хозяев за столом во время чаепития, рекомендуется принять во внимание следующее:

  • мука должна быть качественно просеянной, только после этого допускается соединить ее с остальными компонентами;
  • емкость для выпечки не должна быть глубокой, но должна иметь необходимую ширину, для того чтобы качественно пропечься шарлотке;
  • фрукты необходимо измельчать так, чтобы получились тоненькие ломтики;
  • вкус пирога приобретет необычный оттенок, если добавить в него корицу, ванилин и цедру лимона;
  • в процессе выпекания следует контролировать температуру, в случае с мультиваркой требуется дополнительное время.

Соблюдая все нюансы при выпечке цветаевского пирога, можно добиться десерта, обладающего невероятными вкусовыми качествами и имеющему низкую калорийность.

Предлагаем посмотреть видео с рецептом:

Источник:
http://vseolady.ru/cvetaevskij-yablochnyj-pirog.html

Цветаевский яблочный пирог — интересные идеи приготовления знаменитого десерта

По легенде цветаевский яблочный пирог готовили сестры Цветаевы для своих уважаемых гостей. С тех пор удивительный вкус лакомого десерта радует изысканностью и гармоничностью. Разнообразить его можно, применяя на практике новые версии рецептов и получая каждый раз иной результат.

Как приготовить цветаевский яблочный пирог?

Заливной цветаевский пирог с яблоками готовится просто, но имеет несколько особенностей, которые определяют его индивидуальность и являются обязательными для получения характерного результата.

  1. Основой пирога является песочное тесто, которое распределяют тонким слоем в форме.
  2. В качестве начинки используются нарезанные тонкими ломтиками яблоки.
  3. Яблочная нарезка дополняется заливкой. Крем для цветаевского пирога готовится на основе сметаны, зачастую с добавлением яиц, сахара, ванили и муки.
  4. Разрезают и подают пирог только после полного остывания.

Цветаевский яблочный пирог – классический рецепт

Если возникло желание приготовить и отведать цветаевский пирог, классический рецепт должен быть первым который следует исполнить. Великолепное сочетание составляющих, гармоничный баланс несладкого теста и сладкой начинки с легкой кислинкой производит самое приятное впечатление на дегустаторов.

  • мука – 320 г;
  • сметана – 300 г;
  • масло – 150 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахар – 230 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • яблоки – 700 г.
  1. 250 г муки растирают с маслом и разрыхлителем.
  2. Вмешивают 2 ложки сметаны и помещают ком в холод на полчаса.
  3. Распределяют тесто в форме.
  4. Шинкуют яблоки, поливают нарезку соком лимона, выкладывают на тесто.
  5. Взбивают сметану с сахаром, яйцом и мукой.
  6. Заливают смесью яблочную нарезку и выпекают цветаевский классический яблочный пирог 50 минут при 180 градусах.

Цветаевский яблочный пирог с творожным тестом

Знаменитый цветаевский пирог с яблоками получится еще вкуснее, если испечь его из творожного теста. В данном случае подслащивают и мучную основу, и начинку, что позволяет несколько по-иному взглянуть на вкус лакомства. В крем можно добавить щепотку ванилина или пакетик ванильного сахара, а яблоки притрусить молотой корицей.

  • мука – 2 стакана и 2 ст. ложки;
  • творог – 150 г;
  • молоко – 3 ст. ложки;
  • сметана – 250 г;
  • масло – 50 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ваниль;
  • яблоки – 700 г.
  1. 1,5 стакана муки, смешивают с двумя ложками сахара, разрыхлителем.
  2. Добавляют творог с маслом и молоком и производят замес теста, распределяют его в форме.
  3. Сверху раскладывают ломтики яблок и заливают все кремом из сметаны, сахара, взбитых яиц, муки и ванили.
  4. Пекут цветаевский пирог с яблоками 50 минут при 180 градусах.

Цветаевский яблочный пирог с безе

Приготовленный цветаевский яблочный пирог в духовке с учетом нижеследующих рекомендаций отличается от классической версии наличием слоя нежнейшего безе, которым покрывают поверхность изделия, распределив поверх яблок. Данное дополнение заменяет сметанную заливку, прекрасно контрастируя с влажной яблочной начинкой.

  • мука – 450 г;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • сметана – 100 г;
  • масло – 200 г;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • сахар – 300 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • ваниль;
  • яблоки – 700 г.
  1. Растирают желтки с маслом, добавив 0,5 стакана сахара, разрыхлитель, сметану и муку.
  2. Распределяют тесто тонким слоем в глубоком противне.
  3. Нарезают тонко яблоки, посыпают корицей, раскладывают сверху.
  4. Отправляют пирог на 40 минут выпекаться при 180 градусах.
  5. Взбивают до пиков белки с сахаром и ванилином, распределяют поверх яблок.
  6. Отправляют цветаевский яблочный пирог еще на 15 минут в духовку.

Цветаевский пирог с яблоками и малиной

Цветаевский пирог – рецепт, который имеет массу всевозможных версий, появившихся путем многочисленных кулинарных экспериментов. Одна из таковых будет изложена далее. Так, дополнив начинку из яблок ягодами малины, удастся разнообразить и вкусовые и эстетические характеристики готового лакомства.

  • мука – 2 стакана и 2 ст. ложки;
  • сметана – 1,5 стакана;
  • масло – 150 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ваниль;
  • малина – 200 г;
  • яблоки – 300 г.
  1. Из масла, муки и разрыхлителя получают крошку, к которой добавляют по 0,5 стакана сахара и сметаны, производят замес.
  2. Распределяют основу по дну и стенкам формы.
  3. Раскладывают яблоки и малину, заливают все кремом, сделанным путем смешивания оставшихся ингредиентов.
  4. Пекут цветаевский яблочный пирог 50-60 минут при 180 градусах.

Цветаевский пирог без яиц

Испечь любимый пирог можно без добавления яиц, что практически не скажется на вкусовых характеристиках лакомства, но сделает его доступным для употребления лактовегетарианцам и аллергикам. Многие даже без противопоказаний предпочитают использовать данную версию рецепта, считая ее более вкусной и аппетитной.

  • мука – 2 стакана и 2 ст. ложки;
  • сметана – 1,5 стакана;
  • масло – 150 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • яблоки – 700 г.
  1. Приготовление цветаевского пирога начинают с замеса теста. Растирают в крошку муку с маслом и разрыхлителем.
  2. Добавляют 100 г сметаны, замешивают ком, распределяют основу в форме.
  3. Раскладывают сверху яблоки, сбрызгивают лимонным соком.
  4. Заливают фруктовую нарезку кремом из сметаны, сахара, крахмала и муки.
  5. Пекут изделие 50 минут при 180 градусах.

Цветаевский яблочный творожный пирог

Еще одна популярная версия прославленного десерта – цветаевский пирог с творогом и яблоками. Крем в данном случае готовится на основе творога, а сметана добавляется только для придания ему нужной густоты и текстуры. Не лишней в составе будет щепотка ванилина или чайная ложка ванильного экстракта.

  • мука – 2 стакана и 2 ст. ложки;
  • сметана – 160 г;
  • масло – 150 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • творог – 350 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ваниль;
  • яблоки – 700 г.
  1. Растирают масло с мукой, добавив разрыхлитель.
  2. Вмешивают 100 г сметаны и распределят тесто в форме.
  3. Выкладывают сверху яблоки, поливают соком лимона.
  4. Взбивают в блендере творог с яйцом, сахаром, ванилью и оставшейся сметаной, выливают на яблоки.
  5. Пекут цветаевский творожный яблочный пирог 1 час при 180 градусах.

Цветаевский пирог с йогуртом

Цветаевский яблочный пирог – рецепт, который можно исполнить, взяв в качестве основы для заливочного крема вместо сметаны натуральный йогурт без добавок. Яблоки можно дополнительно очистить от кожуры – так десерт получится еще нежнее и мягче. Корица и ваниль сделают лакомство ароматнее, а вкус ярче.

  • мука – 2 стакана и 3 ст. ложки;
  • сметана – 100 г;
  • масло – 150 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • йогурт – 1,5 стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванилин и корица;
  • яблоки – 700 г.
  1. Муку, масло и разрыхлитель растирают в крошку, добавляют сметану, вымешивают, распределяют в форме.
  2. Сверху раскладывают дольки яблок, посыпают их корицей.
  3. Смешивают йогурт, яйца, сахар, ваниль и 3 ложки муки, выливают на яблоки.
  4. Пекут пирог 45 минут при 180 градусах.

Цветаевский пирог из слоеного теста

Цветаевский пирог с яблоками, рецепт которого будет изложен следующим, особенно оценят те, кто не любит возиться с замесом теста. В качестве основы для изделия в данном случае используются готовые слоеные листы, которые нужно разморозить, немного раскатать и уложить в промасленную форму, обрезав лишнее.

  • слоеное тесто – 1 лист;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • сметана – 1 стакан;
  • яйцо – 3 шт.;
  • ванильные сухари – 2 ст. ложки;
  • ванилин;
  • яблоки – 700 г.
  1. Распределяют тесто в форме, накалывают вилкой, посыпают сухарями.
  2. Сверху раскладывают яблоки.
  3. Смешивают сметану с взбитыми с сахаром яйцами, ванилью и мукой.
  4. Заливают смесью яблоки и пекут пирог 1 час при 200 градусах.

Цветаевский яблочный пирог в мультиварке

Не менее просто испечь вкусный, нежный и аппетитный цветаевский пирог в мультиварке. Единственная сложность в процессе приготовления десерта – извлечь его по готовности в целости и сохранности из чаши. Для этого изделие нужно полностью остудить, а затем извлечь, воспользовавшись решеткой для варки на пару.

  • мука – 2 стакана и 2 ст. ложки;
  • сметана – 250 г;
  • масло – 150 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • яблоки – 600 г.
  1. Из муки, разрыхлителя масла и 50 граммов сметаны замешивают тесто.
  2. Распределяют ком тонким слоем в мультикастрюле.
  3. Шинкуют яблоки и раскладывают сверху.
  4. Взбивают яйца с сахаром, смешивают со сметаной и ванилином, выливают на яблоки.
  5. Пекут пирог на «Выпечке» 90 минут.

Источник:
http://womanadvice.ru/cvetaevskiy-yablochnyy-pirog-interesnye-idei-prigotovleniya-znamenitogo-deserta