Рецепты чая с вишней и его полезные свойства

Рецепты чая с вишней и его полезные свойства

Трудно найти того, кто бы знал все рецепты и способы приготовления чая. А ведь этот тонизирующий напиток может звучать совершенно по-разному. Иметь множество вкусовых оттенков от мягких и нежных до ярких и насыщенных. Его сочетают с разными травами, ягодами, фруктами и каждый раз он способен удивить, один из примеров – это чай с вишней.

Польза и противопоказания ягод

Состав вишни богат витаминами (А, С, Е, Р, группы B), макро- и микроэлементами (молибден, железо, медь, йод, цинк, фосфор, калий, магний, кобальт, фтор, кальций). В ней содержатся кумарин, дубильные вещества, органические кислоты, пектин, углеводы, жиры, клетчатка.

В совокупности вещества воздействуют на все жизненно важные процессы в организме, начиная от укрепления иммунной до пользы для сердечнососудистой и нервной систем. Среди полезных свойств вишни, также:

  • улучшение обменных процессов;
  • профилактика анемии;
  • жаропонижающее и противовоспалительное действие;
  • снижение холестерина;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • выведение шлаков и токсинов.

Считается, что ягода полезна при беременности и допускается в рацион при кормлении грудью, но только с одобрения врача.

При употреблении вишни нужно соблюдать меру. От большого количества может повреждаться зубная эмаль, поэтому лучше после споласкивать рот.

Имеются противопоказания к приему при заболеваниях ЖКТ, в том числе язве, повышенной кислотности, ожирении, болезни легких, диабете, аллергических реакциях или индивидуальной непереносимости.

При наличии хронических заболеваний и других недомоганий, чтобы себя обезопасить, перед употреблением ягод правильно будет проконсультироваться с врачом.

Рецепты чая с ярким акцентом – вишней

Несмотря на разнообразие рецептов, всегда нужно помнить о том, что новые вкусы появляются благодаря экспериментам, поэтому стоит пробовать и не бояться сочетаний.

Чай с вишней и корицей

Пряность имеет ярко выраженный запах, но в чае при совмещении с другими ингредиентами она открывается совершенно по-новому. Рецепт содержит гвоздику, бадьян и цедру цитрусовых, каждый компонент обладает своим ароматом, и в сочетании они создают уникальную композицию. Для приготовления понадобится:

  • черный чай – 1 ст. л.;
  • вишня – 2 горсти (свежая или замороженная);
  • корица – 1 палочка;
  • сахар или мед – 2 ч. л.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • бадьян – 1 зернышко;
  • вода – 400 мл;
  • натертая на терке цедра одного апельсина.

Заварить чай обычным способом. В отдельной емкости, которая хорошо хранит тепло, смешать все остальные ингредиенты и залить кипятком. Обернуть полотенцем и выдержать 20 минут. После чего в чашки налить заварку и добавить вишневый настой. По вкусу подсластить.

Если используется замороженная ягода, то ее надо предварительно разморозить.

С вишней и розмарином

Для приготовления вишневого чая понадобятся свежие или замороженные ягоды, в последнем случае их следует предварительно обдать кипятком.

Поместить 70 г ягод вишни во френч-пресс, добавить сахар по вкусу и немного сиропа – 1,5 ч. л. Это может быть вишневый, сахарный или личи сироп. Отдельно заваривается черный чай (можно пакетированный) и переливается к вишне во френч-пресс. Добавляется ветка розмарина и еще несколько ягод. Подавать лучше в прозрачном стакане.

С черным чаем и мятой

Заварник обдать кипятком. На 400 мл воды засыпать 3-4 ч. л. черного чая, добавить 1-2 ст. л. вишни и веточку мяты, утеплить и дать настояться 5-7 минут. Подавать можно с кусковым тростниковым или обычным сахаром, медом. Для этого рецепта подойдет свежая, замороженная, сушенная или вяленая ягода. Также свежую мяту можно заменить на высушенную.

С вишней и лимоном

Для приготовления освежающего напитка на 4 порции понадобится:

  • вода – 1 л;
  • вишня – горсть;
  • крупнолистовой черный чай – 3-4 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – по вкусу.

Вишню промыть, удалить косточки и выжать, чтобы получить сок. Добавить его в заваренный и процеженный чай. Разлить по чашкам, подсластить сахаром или медом по вкусу и украсить ломтиком лимона.

Как заготовить вишню на зиму – 3 способа

Для того чтобы делать чай с ягодами вишни круглый год, наслаждаясь ароматом и вкусом, а не только в сезон, их можно заготовить на зиму. Есть несколько видов заготовки, но выбор будет зависеть от того, какой конечный результат хозяйка хочет получить.

Естественная сушка

Самый простой способ – на свежем воздухе, но такой вариант позволит заготовить ягоды только с косточками. Все дело в том, что сладкий запах вишен привлекает насекомых и если вынимать косточки из плодов, то свежая мякоть созовет всех желающих полакомиться, а урожай будет испорчен. Как сушить:

  1. перебрать, убрав испорченные плоды, промыть, удалить плодоножки;
  2. взять тонкую ткань, которая хорошо пропускает воздух или большое сито, разложить вишню в один слой;
  3. выбрать солнечное место, хорошо продуваемое ветром;
  4. для максимальной защиты от жучков можно накрыть марлей;
  5. сушатся ягоды только днем, на ночь необходимо убирать в помещение.

Чтобы плоды полностью просушить потребуется около 3-4-х дней, но всегда нужно учитывать погодные условия, поэтому время может сокращаться или увеличиваться.

Электросушилка

Проваривать вишню в сахарном сиропе или нет – это на усмотрение хозяек, этап можно пропустить, равно как и удаление косточек. Потребуется:

  1. промыть плоды;
  2. удалить косточки. Для того чтобы облегчить этот процесс, можно ягоды слегка подвялить, высыпав на противень и подсушив в течение 30 минут при температуре 70°С. Дверца духовки должна быть приоткрыта;
  3. приготовить сироп: на 1л воды добавить 0,5 кг сахара. Как закипел, поместить в него вишни, проварить 5-7 минут. Снять с огня и оставить до полного остывания при комнатной температуре. Затем извлечь в сито и дать сиропу полностью стечь;
  4. выложить ягоды на решетку сушилки;
  5. выставить температуру 55-65°С и сушить 3 часа;
  6. затем температуру понизить до 30-35°С, оставить до готовности. Проваренные в сиропе ягоды получатся вялеными, пластичными, в меру сухими, но при надавливании не будут выделять сок.

Для сушки с косточкой вишню выложить на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой, и сушить на низкой температуре 50-60°С с приоткрытой дверцей. Использование сиропа не является обязательной процедурой, точно так же как и бланшировка (обработка кипятком или паром). Без косточек ягоды сушатся дольше.

Для хранения нужно выбирать тканевые мешочки или стеклянную тару, периодически проверяя заготовку на отсутствие плесени, насекомых.

Зная о чудесных свойствах и используя простые рецепты, можно наслаждаться вкуснейшим чаем с вишней и каждый раз открывать для себя новые ароматы и вкусы. А умея подготовить плоды на зиму, радовать себя напитком круглый год, угощая родных и близких.

Источник:
http://cupstea.ru/chajnye-recepty/s-vishnej.html

Вишневый чай (Чай с вишней)

Вишня является деревом, которое дает людям много пользы. Ягоды этого дерева используют для приготовления вкуснейших вареньев, компотов. Вишню добавляют в различные блюда. Листочки и ветки также очень полезны.

Их используют для приготовления чаев, настоев и отваров. Вишня так распространена и популярна за счет своего насыщенного состава. В ней есть большое количество микроэлементов, макроэлементов, и витаминных веществ.

Полезные свойства

Вишневые веточки часто используют для приготовления полезного чая. Но для приготовления такого напитка следует знать, как правильно собирать ветки. Их можно срезать из дерева, которое привито. После этого ветки нужно промыть и высушить.

Вишневый чай имеет множество полезных свойств. Надобно первоначально отметить, что он оказывает сильное противовоспалительное действие. Именно поэтому его следует пить лицам, у которых есть болезни суставов, а также тем, у кого есть болезни воспалительной этиологии органов дыхания.

Вишневый чай очень хорошо помогает при желудочных расстройствах. Для устранения симптомов достаточно употребить несколько чашек такого напитка.

Напиток насыщен большим количеством антиоксидантных компонентов, которые защищают клетки организма от негативного влияния свободных радикалов. При регулярном применении вишневого чая будут замедлены процессы старения организма.

Также следует отметить, что рассматриваемый напиток способствует выводу из организма лишнего количества жидкости. Поэтому его следует употреблять при наличии болезней сердечной мышцы и почек, при которых одним из признаков есть отечность лица.

Чай их вишни способен устранить диарею и кишечную атонию.

Для заваривания чая также подходят и листья данного дерева. Они также насыщены большим количеством минеральных компонентов и витаминов. Среди микроэлементов следует отметить бор, фосфор, натрий, магний. Все они улучшают в организме обмен веществ. Пектины и углеводы, присутствующие в составе, обеспечивают нормальное функционирование органов пищеварения.

Итак, перечислим основную пользу от употребления вишневого чая:

  • Организм насыщается минералами и витамины, в результате чего улучшается деятельность иммунной системы.
  • За счет своего противовоспалительного действия, такой напиток активно борется с различными простудными болезнями и с вирусами.
  • Напиток обеспечивает кровоостанавливающее действие, поэтому применяется для устранения кровотечений.
  • Этот прекрасный напиток может почти безболезненно вывести из почек и мочевыводящих протоков образовавшийся песок и камни. Также будет обеспечено восстановление водно-солевого баланса в организме.
  • Напиток обладает антисептическим действием, поэтому веники, которые изготовлены из веток вишни используются в банях. Также вишневые масла приводят в тонус покровы кожи.
  • Чай из вишни уменьшает риск развития онкологических болезней.
  • Крепко заваренный чай из вишни — это эффективное отхаркивающее средство.
  • Вишневый чай способствует выведению из человеческого организма токсинов и болезнетворных микробов.
  • Такой напиток способен справиться с тахикардией, его рекомендуется пить при гипертонии.
Читайте также  Самса с тыквой по-узбекски – кулинарный рецепт

Ягоды вишни издавна использовались для лечения психических нарушений. Считается, что напиток из этого плода способен помочь при эпилепсии. Также в плодах присутствуют кумарины. Это такие компоненты, которые способствуют «разжижению» крови, при этом ее свертываемость уменьшается. Поэтому этот чай является хорошей профилактикой инфарктов и инсультов.

Сок из вишни — это хороша профилактика у детей такого заболевания, как малокровие, потому что в составе данной ягоды есть большое количество железа. Для мужчин чай из вишни также очень полезен. Он восстанавливает мужскую силу и сохраняет ее на долго.

Противопоказания к применению

  1. Тем людям, у которых есть такие проблемы с ЖКИ, как яза желудка или гастрит, противопоказано употреблять вишневый чай. Он способен вызвать раздражение слизистой желудочной оболочки. Также следует отказаться от питья такого напитка лицам, у которых есть повышенная кислотность сока желудка. За счет присутствующих в составе дубильных компонентов, чай из вишневых листьев укрепляет стул. Этот факт нужно учитывать лицам, которые часто страдают от запоров.
  2. Напиток из листьев данного дерева способен навредить людям, у которых пониженное артериальное давление. Такой напиток может его еще больше понизить.
  3. Помимо этого, запретом к питью вишневого напитка может стать индивидуальная непереносимость вишни. Других противопоказаний к употреблению вишневого чая нет.

Рецепт от воспаления суставов. Понадобится небольшая горсть вишневых веточек. Из нужно залить водой в количестве 500 мл. Поставить на не большой огонь и прокипятить в течение 15 минут. После этого снять с огня и оставить для настаивания на 2 часа. Все процедить. Пить такой напиток рекомендуется 4 раза в день, по четверти стакана. Но злоупотреблять таким чаем не нужно, важно соблюдать дозировку.

Рецепт при миоме и эндометриозе. Возьмите вишневые ветки (небольшой пучок) и отварите их в кастрюле (500 мл воды). Изначально веточки нужно опустить в прохладную воду, после этого 15 минут прокипятить. Снять с огня и остудить, процедить. Приготовленный напиток можно употреблять в течение всего года вместо привычного для вас чая. В день нужно выпивать по 2-3 чашки. Этот чай для женского организма — настоящая находка. Он помогает справиться с эндометриозом, а также оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему.

Классический рецепт. Строго рецепта нет. Можно применять вишни как в свежем, так и в высушенном состоянии. Плоды залить кипятком, закрыть емкость крышкой. Оставить на 1 час для настаивания. После этого процедить и можно употреблять. Чтобы увеличить полезный эффект такого напитка можно в него добавить молоко. Такой чай дарит прилив силы, энергии, устраняет усталость.

Рецепт при почечнокаменном заболевании. Для приготовления такого напитка рекомендуется использовать листья вишни в высушенном состоянии. На 1 стакан кипятка потребуется использовать 1 ч.л измельченного сырья. Залить сырье кипятком, варить на протяжении 5 минут. Поцедить после того, как отвар остынет. Употреблять на протяжении дня.

Рецепт при гепатите. Чтобы восстановить печеночные клетки, которые повредились, также используют вишневый чай. Потребуется взять свежие листья данного дерева, измельчить их. Залить 2 ст. л сырья 0,5 стаканом горячего молока. Довести до кипения и варить после этого 10 минут. Дать смеси немного настояться, процедить и употреблять на протяжении дня.

Как заготавливать вишни и листья для чая? (видео)

Источник:
http://teapravda.com/vishnevyj-chaj/

Чай с вишней

Спешу поделиться в этой небольшой статье парой рецептов чая. На этот раз основным ингредиентом будет… вишня. Да, вишня.

Многие любят эти прекрасные ягодки, так почему бы не попробовать еще и чай с ними? Тем более, получить вишневый чай очень-очень просто, ну и компоненты очень доступны.

Немного о чае с вишней

Прежде чем перейти к самим рецептам чая, думаю, следует немного поболтать о подобном напитке.

Каким может быть чай с вишней?

Чай может быть из вишни, и чай может быть с вишней.

  • Чай из вишни – это собственно ягоды и листья. Подобие компота.
  • Чай с вишней – это чайные листья с ягодами или листвой вишни.

Чай из вишни бывает: ферментированный и неферментированный.

Ферментированный – это значит, что листья вишни прошли специальный процесс ферментации. Процесс этот долгий, здесь мы его расписывать не будем. Если хочется попробовать, то лучше ферментированный чай из листьев вишни купить в каком-нибудь магазине.

Неферментированный – листва просто засохла, и ее заваривают.

Чай из листьев вишни — польза и вред

Чем полезен чай из веток (листьев) вишни?

В вишневых листьях содержатся различные витамины и минералы:

  • Считается, что вишневые листья обладают антисептическими свойствами. Их прикладывают к ранам, ожогам.
  • Чай из листьев вишни обладает некоторым мочегонным действием.

Может ли чай из вишни нанести какой-то вред здоровью, имеет ли он противопоказания?

На этот счет информации очень мало. Теоретически, никаких негативных эффектов не должно возникать, так как листья не содержат в себе вредных веществ.

В отличие от чайного куста, в вишневых листьях нет кофеина, имеющего множество побочных эффектов.

Рецепты чая с вишней

Перешли к самому интересному. Не буду томить дальше, а просто начну приводить варианты приготовления.

Черный чай с вишней

В магазинах подобное сочетание продается под названием «Дикая вишня».

Представляет собой смесь хороших сортов цейлонского чая, с вялеными ягодами вишни, листьями клубники и прочими добавками. Часто такой чай дополнительно ароматизируют натуральными (по словам продавцов) маслами, благодаря которым напиток получается очень душистым.

Стоит этот чай не сильно дорого – 250-500 рублей за 100 грамм.

Потому, если очень хочется попробовать, а возиться с ингредиентами нет никакого желания, то лучше всего купить чай дикая вишня в каком-нибудь магазине.

Тем более, покупной будет намного вкусней, чем самодельный. Всё из-за тех же масел, которыми ароматизируют чай.

Но если вы решили приготовить домашнюю смесь, то вот рецепт.

  • 100 г. цейлонского чая
  • 30 г. сушеных листьев клубники
  • 30-50 г. сушеных ягод вишни

Необязательные компоненты, которые можно добавить по желанию: корица, вяленая груша, цедра лимона, лепестки василька и т.д.

Все компоненты смешать в единое целое. В заварочный чайник (350-400 мл.) положить 2-3 ч. ложки чайной смеси. Залить горячей водой. Настаивать 3-5 минут.

Чтобы напиток был не слишком терпким, а черный чай не затмевал своим вкусом вишню, следует заливать не кипящей водой. Оптимальная температура воды – 85-90 градусов.

Чай из листьев вишни

  • Сушеные листья вишни 2-3 ч. ложки
  • Сушеные ягоды вишни 2-3 ч. ложки

Всё очень просто! Положите компоненты в заварочный чайник и залейте кипящей водой. Дайте настояться 5 минут. Разливайте по чашкам. Наслаждайтесь.

Где взять сушеные листья, ягоды? Их можно где-то купить: магазины, аптеки и т.д.

А можно засушить самому. Этот процесс не сложный, но долгий.

  1. Нужно собрать листья, ягоды.
  2. Промыть их аккуратно.
  3. Убрать лишнюю влагу.
  4. Разложить на бумажных листах тонким слоем в каком-нибудь теплом и сухом месте, где никто не будет беспокоить ягодки (в том числе и насекомые).
  5. Ждать, когда сырье высохнет, временами сменяя подстилку и перемешивая.

Вы увидите, когда всё будет готово. Просто запаситесь терпением.

А здесь вы можете подробнее узнать про пользу вишни.

Источник:
http://belche.ru/napitki/retseptyi-chaya/travyanyie-i-fruktovyie-chai/chaj-s-vishnej.html

Чай с вишней рецепты приготовления

  • 1 Чай с вишней: ароматное здоровье и красота
  • 2 Польза и вред: что особенного в напитке
  • 3 Полезные свойства
  • 4 Противопоказания к применению
  • 5 Простые рецепты для наслаждения ароматом и вкусом вишни
    • 5.1 Рецепт №1: вишня & клубника
    • 5.2 Рецепт №2: чай из веток вишни
    • 5.3 Рецепт №3: чай из листьев вишни

Чай с вишневым ароматом и насыщенным вкусом навевает воспоминания о весне, ярком времени года, когда просыпается все живое. Невероятная польза этого напитка тем более удивительна, что вишня – совсем не редкое дерево, а самый распространенный житель фруктовых садов. Листья, плоды, веточки – все идет в ход для приготовления напитка с характерным вкусом и ароматом, с невероятной пользой для организма.

Чай с вишней: ароматное здоровье и красота

Вишня – неприхотливое деревце, растущее в каждом саду – источник многих полезных для организма веществ. Чай с вишней, а именно так можно получить максимум витаминов, – вкусный и ароматный напиток, который никого не оставит равнодушным. Для приготовления настоя наши предки в далекие времена, когда о чае еще и не слышали, использовали листья, плоды и веточки этого дерева.

Читайте также  Налистники с грибами

Польза и вред: что особенного в напитке

Чай с вишней знают и применяют в народной медицине с давних времен. Он обладает удивительными целебными свойствами. Чем же конкретно полезен напиток с добавлением столь знакомого многим растения?

Витамины группы А: благодаря им вишневый чай нормализует обмен веществ, улучшает зрение (особенно ночное за счет пигмента родопсина), повышает иммунитет. Помогает восстановлению кожи после повреждений, так как стимулирует выработку коллагена. Оказывает положительное воздействие на легкие, органы желудочно-кишечного тракта.

Витамины группы В: это жизненно важные для нормального функционирования организма вещества. Они отвечают за работу мозга, гормоны, обмен веществ, нервную систему. Каждый из витаминов этой группы имеет специфическое направление, а главная роль всех вместе – улучшение обмена веществ в клетках.

Микроэлементы: магний, фосфор, йод, бор, натрий необходимы для нормального функционирования организма. Они регулируют обменные процессы, участвуют в образовании новых клеток, важны для костной и мышечной тканей, работы мозга и нервной системы, поднимают иммунитет.

Полезные свойства

  • Насыщение витаминами и полезными веществами, то есть повышение иммунитета.
  • Противовоспалительное действие, что особенно актуально при простудных и вирусных заболеваниях.
  • Кровоостанавливающее действие: если ранку обработать тампоном, смоченным в вишневом настое, то кровь остановится быстрее.
  • Нормализация давления: вишневый чай способствует хоть и незначительному, но явному снижению давления, и показан гипертоникам.
  • Выведение камней из почек: при употреблении напитка процесс будет менее болезненным.
  • Решение проблем с желудком: если налицо симптомы расстройства желудка (урчание, вздутие и т.п.), стоит выпить (в течение дня) несколько чашечек с настоем из веточек вишни и все проблемы будут решены.

Читайте также: Чай с лаймом — рецепт приготовления

Противопоказания к применению

  • При употреблении напитка нужно соблюдать некоторую осторожность: наряду с полезными свойствами он имеет и противопоказания.
  • В листьях содержатся дубильные вещества, поэтому напиток обладает крепящим действием. Это может дать осложнения при определенных проблемах с кишечником.
  • Чай с вишней не стоит употреблять при гастритах с повышенной кислотностью и язвах желудка.
  • Гипотоникам, то есть людям с пониженным давлением, регулярное употребление настоя не принесет пользы.

Простые рецепты для наслаждения ароматом и вкусом вишни

Для тех, кто не хочет затруднять себя самостоятельным приготовлением целительного настоя, производитель создал готовый черный чай дикая вишня. Он будет стоить чуть дороже обычного, но невероятный аромат и тем более вкус того стоят.

Вниманию тех, кто желает насладиться напитком собственного приготовления, несколько простых рецептов.

Рецепт №1: вишня & клубника

Ингредиенты для настоя (одна порция):

  • Черный чай (предпочтительно цейлонский) – 2 ч. ложки.
  • Листья клубники (сушеные) – 1 ч. ложка.
  • Ягоды вишни (сушеные) – 1 ч. ложка.

Сделать аромат и вкус настоя более богатым можно при помощи корицы или лимона.

Все ингредиенты смешать, засыпать в предварительно нагретый заварочник, залить горячей водой. Время настаивания – до 5 минут. Во время заваривания лучше утеплить полотенцем или специальной варежкой.

Маленькие хитрости: слишком горячая вода лишит напиток приятного вишневого аромата, поэтому максимальная температура 90 градусов.

Рецепт №2: чай из веток вишни

Невероятно полезный чай из веток вишни приготовить очень просто. Несколько веточек нужно положить в холодную воду, довести до кипения и варить от 10 до 15 минут. Настой приобретет миндальный аромат и станет коричнево-красного цвета.

После охлаждения настой нужно процедить и добавить по вкусу мед или сахар. Полезный напиток готов!

Рецепт №3: чай из листьев вишни

Этот напиток обогатит организм витаминами и поднимет иммунитет. Все, что потребуется – 2 ч. ложки листочков вишни (высушенных), обычная заварка и сахар или мед для сладости.

Чай и листья залить горячей водой (не более 90 градусов). Настаивать в течение 5-6 минут. Перед употреблением процедить и добавить мед или сахар.

Источник:
http://chajinfo.ru/polezno-znat/chaj-s-vishnej-recepty-prigotovleniya.html

Чай из листа вишни (ферментированный): польза для организма

На улице тепло, начинают созревать сочные и восхитительно вкусные вишни, а это значит, пора собирать урожай. Не всем известно, что из листиков вишневого дерева можно заварить ароматный, восхитительно вкусный, и что самое главное, очень полезный чай. В нашей статье мы расскажем о составе листьев, ценных свойствах напитка, приготовленного из вишневых листочков, рецептах заваривания напитка, а также много другой интересной информации.

Состав листа вишни

В листьях вишни находится очень много полезных для человека элементов и витаминов. Эти же компоненты есть и в вишневых ягодках, но здесь их концентрация выше.

Среди основных компонентов вишневого листа можно выделить такие составляющие:

  • Витамины А, В, С;
  • Дубильные вещества;
  • Аминокислоты;
  • Mg;
  • Na;
  • Бор;
  • Углеводы;
  • Йод;
  • Эфирные масла;
  • Бром.

Чай, заваренный из вишневых листьев, получается очень насыщенным. Напиток помогает вывести скопившиеся в организме различные вредные вещества, а также антиоксиданты. Он может быть использован при лечении вирусных и простудных заболеваний. Также заваренные вишневые листочки оказывают на организм противовоспалительное и мочегонное воздействие. В горячий чай можно положить несколько листочков черешни.

Не всем известно, но еще пять веков назад на Руси пили великолепный вишневый чай. Его заваривали в самоваре и угощали гостей, а к напитку подавали сваренное, восхитительно вкусное и сладкое вишневое варенье.

Полезные свойства чая, приготовленного из вишневых листьев

Самыми ценными принято считать молоденькие побеги, на которых начали появляться листочки. Чай, заваренный из вишневой листвы, невероятно полезен, у него много ценных качеств:

  • Помогает снизить повышенное давление;
  • Помогает справиться с тахикардией, головной болью, сонливостью;
  • Отвар рекомендуют принимать при воспалении легких, а также при сильном кашле, бронхите;
  • Горячий напиток является отличным средством для выведения мокроты;
  • Отвар из листьев используется наружно, накладывают компресс, чтобы снять отечность, воспаление в суставах, усталость;
  • Чай обладает омолаживающим эффектом;
  • Напиток выводит камни и песок из почек, способствует восстановлению водно-солевого баланса;
  • В состав листьев входят эфирные масла, которые превосходно тонизируют кожу, оказывают положительное воздействие на ногти и волосы, общее состояние организма.

Все эти ценные качества делают чай, приготовленный из листочков вишневого дерева, еще более привлекательным. Тем более что напиток действительно получается очень вкусным. Он пахнет летом и помогает расслабиться, восстановить силы, поднять настроение.

Показания к применению

Преимущественно чай с вишневыми листьями заваривают, если необходимо поднять иммунитет. Отвар незаменим, если в организме не хватает витаминов, особенно витамина С. Напиток рекомендуют применять при гриппе, ОРЗ, других вирусных и простудных заболеваниях. Также чай пьют при малокровии, тромбофлебите, подагре, заболевании печени и почек, бронхите.

Важно, при любом недомогании после употребления отвара необходимо прекратить его прием.

Если свежие или засушенные листья вишни настоять на спирту, можно получить отличный антисептик, который заживляет раны. Также его используют для приема внутрь.

Как и когда собирать листья

Хотите приготовить чай из вишневых листьев? Тогда необходимо их правильно заготовить. Собирать урожай начинают в мае, когда листики только начинают распускаться. Также листву собирают и летом, но в августе они становятся слишком грубыми и жесткими.

Каждый листок нужно срывать вручную, аккуратно отделять их от веток. Не стоит брать желтые листья, испорченные, поеденные мошкарой, поврежденные.

Лучше всего собирать урожай, когда вишня цветет. Именно в этот период листва получается больше всего насыщенной ценными веществами, витаминами.

Собирайте вишневые листья только с деревьев, которые находятся дальше от трассы, различных производственных предприятий, промышленных организаций, чтобы на них оседало меньше вредных веществ.

Для сбора вишневых листьев желательно выбрать солнечный теплый денек. Не нужно рвать листья ран утром, пускай высохнет роса.

Полученный урожай обязательно перебирают, убирают поврежденные листочки, слишком грязные, блеклые.

Перед сушкой мыть листики не рекомендуют, потому что они могут испортиться, сгнить. Также вымытые листочки лишаться натуральных микроорганизмов, принимающих активное участие в процессе ферментации.

Отсортировав собранный урожай, вишневые листья выкладывают на ровную поверхность тонким слоем. Место, где будут сушиться листочки, должно быть тенистым, избегайте попадания солнца. Листву нужно регулярно перетряхивать, чтобы они не прели, не слеживались.

Основные этапы ферментации

Для того чтобы заготовить листву вишневого дерева, предназначенную для заваривания чая, понадобится ферментация. Этот процесс состоит из нескольких этапов:

Вишневые листья должны просушиться в теплом помещении. Для этого заготовленное сырье раскладываем на ткань, бумагу или противень. Листья иногда переворачиваем, чтобы они равномерно просушились. Температура в комнате, где находится листва, не должна быть не выше 24 градусов. Процесс подвяливания занимает от 8 до 12 часов, все будет зависеть от влажности в помещении.

  • Разрушаем клеточную структуру вишневых листьев.

Сухие листики берем в руки и перетираем, также их можно перемешивать. Это делается до тех пор, пока не начнет выделяться сок, а листья не станут темными. Также листики рекомендуют перекручивать в мясорубке или блендере, что позволит ускорить процесс.

Читайте также  Шашлык из свинины в рукаве в духовке - рецепты маринада и блюда с дымком с луком или картошкой

Подготовленные листики перекладывают в эмалированную посуду. На сырье сверху кладут гнет. Все необходимо накрыть влажной тканью. Спустя 10 часов листочки достаем листочки, наполненные фруктовым ароматом, свежим и восхитительным запахом.

  • Сушка.

После листву сушим в духовке. Оставляем на 50 минут при температуре 100 градусов. Листочки вишни просушатся и наполнят помещение восхитительным ароматом.

Для того чтобы вишневые листья надолго сохранили свои целебные свойства и прекрасный аромат, их необходимо переложить в стеклянные баночки и закрутить крышками. Хранить заварку из вишневых листьев можно 2 года. Также листву складывают в картонные коробочки или тряпичные полотняные мешочки.

Заготовить вишневые листья не просто, но готовый чай, приготовленный из ароматной заварки того стоит. Он просто восхитителен, роскошен, дарит отличное настроение, энергию и силы.

Как заваривать чай из листьев вишни

Чтобы напиток, приготовленный из листьев вишневого дерева, приносил пользу, научитесь его правильно готовить. В некоторых странах процесс заваривания чая является настоящей церемонией, предусматривающей выполнение определенных правил, обязательных для соблюдения.

Предлагаем несколько основных шагов для заваривания чая из вишневых листьев:

  • В заварник, где будет готовиться напиток, наливаем кипяток, после выливаем. А затем укутываем полотенцем или кухонной перчаткой, чтобы сохранить тепло;
  • Спустя 5 минут накладываем заварку и добавляем немного воды, температурой не более 90 градусов;
  • Настаиваем заварку минуту, доливаем в заварник воду, настаиваем еще 30 секунд и разливаем по кружечкам.

В Америке местным жителям нравится вишневый пирог. Его принято готовить каждый год 20 февраля. Это национальный день вишневого пирога. Прекрасно, если испечь лакомство и подать к нему чай из вишневых листьев. Это восхитительно.

Рецепты чая из вишневых листьев

Предлагаем несколько простых рецептов заваривания ароматного напитка из вишневых листочков.

Классический рецепт чая

Для заваривания понадобятся сухие или свежесорванные листья. Они заливаются горячей водой, а емкость накрывается крышечкой. Спустя час напиток готов. У него немного терпковатый вкус, тонкий вишневый аромат. Чай можно пить с сахаром, медом, вареньем, сладостями.

Чай, укрепляющий иммунитет

Особенно напиток незаменим в холодную погоду, когда хочется уюта и тепла. В заварник кладем сухие листья, ложечку черного чая, сахар. Все заливаем горячей водой, затем содержимое процеживается. В кружечку рекомендуют добавить 2 ложечки вишневого ликера. Он сделает напиток более насыщенным.

Чай из вишневых листьев при пищевом отравлении

Измельченную листву – 2 чайные ложечки, заливаем кипятком – 1 стакан. Все это томится на огне в течение 5 минут. Все процеживается. Когда чай немного остынет, пейте его в течение всего дня.

Противопоказания и вред

Несмотря на то, что чай, приготовленный из вишневых листьев, оказывает положительное воздействие на организм, он способен навредить.

Слишком частое употребление напитка может вызвать аллергическую реакцию, зуд, сыпь, раздражение, а также оказать негативное воздействие на пищеварение.

Чай из листьев вишни не рекомендуют пить людям с язвой желудка. Также от напитка стоит отказаться при повышенной кислотности, гастрите, запорах, потому что настой обладает скрепляющим действием.

Исключить чай из рациона необходимо гипотоникам. Также не стоит забывать об индивидуальной непереносимости напитка. В любом случае, при плохом самочувствии, вызванном употреблением чая из вишневых листьев, от него нужно отказаться.

Витаминизированный отвар можно пить каждый день, но соблюдать норму. Не нужно выпивать больше 2-3 чашечек в день. Обогатить вкусовые качества напитка поможет добавление в него других ингредиентов:

  • Ягодки или листья черной смородинки. Они помогают укрепить иммунитет;
  • Ягоды, а также листья малины, обладающие жаропонижающим эффектом. Прекрасно восполняют дефицит витаминов;
  • Мята, мелисса помогает быстро заснуть, тонизирует и повышает работоспособность.

Прекрасным получится чай с вишневыми листьями, если добавить к нему гвоздику или цедру лимона, апельсина, кардамон, корицу, ягодки клубники или земляники.

Достаточно немного постараться, собрать и заготовить листья вишни, чтобы наслаждаться превосходным напитком в любое время года. Чай подарит теплые воспоминания, он согреет, когда холодно и освежит в жаркую погоду, принесет пользу и просто подарит незабываемое наслаждение от чарующего аромата и вкуса.

Источник:
http://chayguru.info/chaj-i-nashe-zdorove/chaj-iz-lista-vishni-fermentirovannyj-polza-dlya-organizma

Вишнёвый чай — целебный напиток с миндальным вкусом

Кто не любит вишню? Правильно, мало кто. При слове «вишня» мы сразу представляем себе сочные, блестящие бордовые кисло-сладкие ягоды с крупной косточкой на длинных плодоножках. Однако не все знают, что из листьев и молодых побегов вишни получается великолепный целебный напиток с изысканным миндальным вкусом. Давайте приготовим вишнёвый чай, а затем поговорим о его полезных свойствах.
Вишня обыкновенная, именно так называется это растение, бывает и дикорастущей, и окультуренной. Всем садоводам это растение хорошо известно. Оно бывает и древовидное, и в виде куста. А тем, кто не знает, как оно выглядит, покажем это фото:

Вишня обыкновенная

Приготовление вишнёвого чая

Вишня, как и её родственница слива, даёт поросль, с которой садоводы безуспешно сражаются. Однако, давайте посмотрим на это явление с другой стороны, сказав словами из известной комедии: «Кто нам мешает, тот нам поможет»!
Потому что именно из молодых побегов вишни мы и будем делать вкуснейший вишнёвый чай.

Поросль вишни

Итак, не будем дожидаться, когда молодая поросль одеревенеет. Как только побеги вишни достигнут высоты 15-20 см, сорвём или срежем их. А если поросль уже переросла и одеревенела, сорвём с неё листья.

Сложим листья и побеги в полиэтиленовый пакет, удалим из пакета лишний воздух и положим в морозильник на сутки.

Замороженные листья и побеги выделят внутриклеточную жидкость, которая необходима для ферментации листьев вишни и получения вишнёвого чая.
Извлечём из морозильника пакет с вишнёвыми побегами и листьями и, не размораживая, измельчим их хозяйственными ножницами. Слишком мелко резать не нужно.

Теперь зелёную массу немного (примерно минуту) помнём и снова сложим в пакет. Массу хорошо спрессуем и завернём. Пакет с вишнёвой массой оставим ферментироваться при комнатной температуре ещё на сутки.

Когда через сутки вы откроете пакет, вас поразит сильный запах итальянского ликёра « Амаретто ». Ничего удивительного, ведь этот ликёр делается на вишнёвых косточках.

Растительная масса потемнела и частично приобрела коричневый цвет. Настало время её высушить, чтобы получить вишнёвый чай.

Для сушки я использую обычную сушилку для фруктов. Сушу без обдува при температуре примерно 50 градусов.

7 часов достаточно для полного высыхания чая.

Листья и веточки ещё довольно крупные, поэтому я использую такой приём: высыпаю высушенный чай на ткань, заворачиваю и «мешу» его, как тесто. Через полминуты вишнёвый чай готов. Теперь чайная заварка достаточно мелкая и удобная для заваривания чая.

Завариваем 1 чайную ложку заварки на стакан кипятка. Настаиваем минут 10-15. Попробуйте и удивитесь, как вкусен и ароматен вишнёвый чай!


И только вкусен, и ароматен? Нет, он ещё и очень полезен.

О пользе вишнёвого чая

С давних времён вишня использовалась в народной медицине. Причём использовались все части растения: плоды, плодоножки, листья, молодые побеги, корни, камедь.
Ведь листья и побеги вишни обыкновенной оказывают мочегонное, желчегонное, вяжущее, кровоостанавливающее действие. Их используют при гипертонии, подагре и эпилепсии.

В их состав входит множество полезных веществ, таких как:
— витамины A, E, C, PP, группы B;
-кальций, магний, натрий, калий, железо, фосфор, йод, медь и многие другие;
-антиоксиданты;
-фитанциды;
-кумарин;
-эфирные масла;
-фолиевая кислота.
и многие другие полезные для нашего здоровья вещества.

Листья и побеги вишни используют:
— для лечения желтухи (гепатит А);
-при заболеваниях суставов;
— для полоскания горла и ингаляций;
— при простудных заболеваниях и гриппе;
— при малокровии;
— тромбофлебите;
— ишемии;
— уменьшении количества приступов аритмии;
— подагре;
-бронхите;
-болезни печени;
-гипертонии;
— при миоме и эндометриозе.

Противопоказания для применения листьев и побегов вишни:

-гастрит в острой форме;
-язва желудка;
-хронические запоры;
-гипотония;
-диабет;
-аллергические реакции.

Источник:
http://nehleb.ru/vishnyovyj-chaj/