Бисквитный торт Графские развалины

Бисквитный торт «Графские развалины»

Этот торт знаком под разными названиями, есть множество вариаций его приготовления, например, с прослойкой безе или разными кремами. Рассказываю, как приготовить бисквитный торт «Графские развалины».

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйца 4 Штуки
  • Сахар 2 Стакана
  • Сгущенка 400 Грамм
  • Сметана 1130 Грамм
    450 грамм для теста, 680 грамм для крема
  • Сода 1 Ст. ложка
  • Уксус 1 Ст. ложка
  • Какао 4 Ст. ложки
  • Сливки 450 Грамм
  • Сахарная пудра 1/2 Стакана
  • Черный шоколад 200 Грамм
  • Молоко 4 Ст. ложки

1. Для теста: в миску кладу сметану, добавляю соду, гашенную уксусом, и взбиваю всё миксером 2 минуты.

2. Полученную массу отставляю в сторону на 15-20 минут.

3. В чашу вбиваю яйца комнатной температуры и всыпаю сахарный песок.

4. Взбиваю массу венчиком на высокой скорости 10 минут.

5. Вливаю к яйцам с сахаром тонкой струйкой сгущенку, взбиваю еще 5 минут.

6. Убавляю скорость до средней и всыпаю сметану с содой, перемешиваю 1-2 минуты.

7. Муку заранее просеиваю и добавляю в чашу миксера, перемешиваю, чтобы не оставалось комочков.

8. Две формы для выпекания смазываю маслом, половину теста выливаю в одну форму, ко второй половине теста добавляю какао и еще раз перемешиваю миксером, затем выливаю шоколадное тесто во вторую форму.

9. Выпекаю бисквит в разогретом до 175 градусов духовом шкафу 30 минут, затем достаю из форм и остужаю.

10. Для крема: в миску кладу сметану и заранее охлажденные сливки, перемешиваю 2 минуты.

11. Всыпаю к сливкам и сметане сахарную пудру.

12. Хорошенько перемешиваю массу миксером, затем убираю крем в холодильник на пару минут.

13. Остывший белый бисквит разрезаю на 2 одинаковых коржа.

14. На блюдо выкладываю одну половинку, на нее кладу немного крема и размазываю его по всей поверхности.

15. Вторым белым коржом накрываю бисквитный торт.

16. Смазываю верхний корж небольшим количеством крема, а также промазываю бока.

17. Коричневый бисквитный корж разламываю на небольшие кусочки, каждый из них окунаю в остатки крема.

18. Выкладываю кусочки бисквита на белый корж по всей поверхности, так проделываю с остальным коржом.

19. Формирую небольшую гору, смазываю остатками крема все стороны.

20. Шоколад разламываю на кусочки, вливаю молоко.

21. Растапливаю шоколад на водяной бане или в микроволновой печи, немного остужаю, чтобы масса была теплой.

22. Обычной ложкой поливаю торт шоколадом, делаю полоски (круги или хаотично).

23. Настаиваю торт несколько часов, а затем уже разрезаю его и подаю к столу.

Похожий видео рецепт «Бисквитный торт «Графские развалины»»

Источник:
http://povar.ru/recipes/biskvitnyi_tort_grafskie_razvaliny-51337.html

«Графские развалины» – рецепты торта для приготовления в домашних условиях

Знаменитый торт «Графские развалины» своей популярностью обязан простоте приготовления, эффектному внешнему виду и незабываемому вкусу. Сделать подобный кулинарный шедевр из самых простых ингредиентов в домашних условиях сможет даже начинающий кондитер.

Особенности оформления выпечки не требуют мастерства и сноровки по выравниванию крема, а если коржи получатся бугристыми – это будет незаметно во время подачи десерта.

Классический рецепт торта «Графские развалины» (бисквит со сметаной)

Из всего многообразия рецептов торта «Графские развалины» вариант бисквита на сметане со сметанным кремом привлекает сочностью, нежностью и удачным вкусовым сочетанием компонентов.

  • яйца 2 штуки
  • сахарный песок 180 г
  • пшеничная мука 240 г
  • сода 1 чайная ложка (с горкой)
  • сметана (густая) 200+20 г (для коричневого коржа)
  • порошок какао 30 г
  • сливочное масло (для смазывания форм)
  • сироп (для пропитывания бисквита)
  • Для сметанного крема:
  • сметана (жирность не менее 20%, лучше 25-30%) 800 г
  • сахарный песок (лучше взять пудру) 200 г
  • ванилин (по вкусу)
  • Для глазури:
  • порошок какао 2 столовые ложки
  • сахарная пудра 2 столовые ложки
  • сливочное масло 60 г
  • сметана 40 мл

Сборка бисквитного торта «Графские развалины» со сметаной:

  1. Порежьте корж, в котором использовали какао. Поместите эти кусочки в крем.
  2. Если светлый корж получился неровный, срежьте с него верхушку. Обрезки порежьте и добавьте к коричневым кубикам. Обрезанный светлый корж пропитайте сиропом и намажьте сметанным кремом – это основа торта и «фундамент» развалившегося замка.
  3. На поверхность основы выложите коричневые кубики, обильно обмазанные сладкой сметанной смесью. Из кубиков желательно сформировать высокую конусообразную горку – это и будут «развалины». Слегка прижимайте кусочки бисквита друг к другу, чтобы они не расползались. Поставьте изделие в холодное место. Десерт должен остыть.
  4. Займитесь глазурью. Соедините и перемешайте просеянный порошок какао и сахарную пудру. В металлической емкости смешайте сметану с мягким сливочным маслом, затем добавьте сухую сладкую смесь какао. Поставьте емкость на маленький огонь, и сварите глазурь. Не давайте смеси приставать к стенкам кастрюльки, постоянно перемешивайте содержимое. Должна получиться всегда красивая блестящая шоколадная масса. Если вместо сахарной пудры вы используете песок, варить глазурь нужно до полного растворения всех кристалликов.
  5. Дайте глазури остыть до удобной температуры и консистенции, полейте охлажденный торт, образуя красивые змееобразные подтеки. Если глазурь загустеет, пока «графские развалины» достаточно охладятся, ее можно будет слегка подогреть на водяной бане или в микроволновой печке.

В таком виде его можно подавать на стол. Но «Графские развалины» станут гораздо вкуснее после того, как проведут несколько часов (лучше сутки) в холодильнике. Бисквитные коржи хорошо пропитаются сметаной, а весь торт будет представлять собой единое целое.

Второй вариант торта «Графские развалины» со сметанным кремом по классическому рецепту

Знаменитый торт «Графские развалины» вы приготовите очень быстро без выпечки, если воспользуетесь покупными бисквитными коржами. Простой рецепт бисквита (без сметаны и соды) также упростит задачу.

Если у вас только одна разъемная форма в ней придется по очереди выпекать два бисквита, замешивать тесто тоже нужно будет дважды. Желательно это сделать заблаговременно (за сутки или более), затем завернуть бисквиты в пищевую пленку и хранить в холодильнике для «созревания».

Предлагаемый вариант графских развалин предполагает использование сметаны только для крема.

Время приготовления из готовых бисквитов – 30 минут + 2 часа (охлаждение заготовки). Приготовление бисквитов – 55 минут.

  • яйца – 5 штук;
  • сахар – 225 гр.;
  • мука пшеничная (просеянная) – 190 гр.;
  • ванильный сахар – 1 пакет;
  • порошок какао – 20 гр.
  • сметана (отвешенная) – 500 мл;
  • сгущенное молоко – 250 гр.
  • шоколад черный – 50 гр.;
  • сливочное масло – 20 гр.
  1. Приготовьте коричневый бисквит. Для этого взбейте 3 яйца с сахаром (135 грамм) до образования густой пены. В отдельную емкость просейте 120 грамм муки и порошок какао – перемешайте. Аккуратно небольшими порциями введите сухую смесь в яичную пену. У вас должна получиться текучая масса. Переложите тесто в форму, дно которой застелено пергаментом, и выпекайте бисквит в предварительно разогретой духовке около 20 минут. Готовый бисквит выньте из печи, форму используйте второй раз.
  2. Взбейте 2 яйца с оставшимся сахаром. Добавьте порциями просеянную муку и ванильный сахар, осторожно перемешайте. Выпекайте соответственно особенностям своей духовки около 15 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой. Готовой выпечке дайте остыть.
  3. Созревшие бисквиты разрежьте горизонтально на два пласта. Верхние части порежьте на кусочки.
  4. Сделайте крем для «Графских развалин» из сметаны и сгущенки. Добросовестно взбивать миксером необязательно (достаточно хорошо перемешать ложкой, но сметана должна быть очень густой).
  5. Собирайте торт. Положите на тарелку коричневый пласт, смажьте его кремом. Поверх водрузите светлый корж, повторите операцию с кремом. У вас получится основание «Графских развалин».
  6. Обмакивайте в крем светлые и темные бисквитные кубики и выкладывайте их вперемешку на основание, образуя горку. Слегка прижимать кусочки бисквита друг к другу. Получившуюся заготовку поставьте в холодильник на пару часов.
  7. Когда десерт остынет, его можно украсить глазурью. Для ее приготовления воспользуйтесь любым удобным для вас способом, чтобы растопить шоколад и смешать его со сливочным маслом. Вместо масла можно взять молоко (1-2 столовые ложки – сколько потребуется для получения нужной консистенции). Глазурь на торте должна образовывать тонкие изящные струйки, а не «расползаться». Проверьте густоту глазури на перевернутом стакане.

Жидкой негорячей глазурью покройте торт. Старайтесь создать направление движения шоколада сверху вниз, от центра к краям. Поместите торт «Графские развалины» со сметаной в холодильник, чтобы гора «зацементировалась».

Вариант торта на кефире

Для приготовления «Графских развалин» можно обойтись и без сметаны. В данном случае для крема используется натуральный йогурт, а в тесто добавляют кефир.

  • мука – 200 г;
  • кефир – 150 мл + 30 мл (для шоколадного коржа);
  • сахар – 200 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • ванильный сахар – 2 пакетика;
  • какао – 10 г;
  • пекарский порошок – 1 столовая ложка (с горкой) или
  • сода – 1 чайная ложка (с горкой);
  • грецкие орехи – 100 – 200 г.
  • сахарная пудра – 250 г;
  • йогурт натуральный – 800 мл.
  • сливочное масло – 20 г.;
  • темный шоколад – 65 г;
  • молоко – 1 столовая ложка.
  1. До того, как испечь бисквит, достаньте заблаговременно кефир из холодильника. Насыпьте соду в постоявший на столе кефир, и перемешайте. Кефирная масса должна вспениться, «вырасти» в объеме, как минимум на одну четверть. Это сода вступает в реакцию с кислотой.
  2. Смешайте яйцо с сахаром и ванилином.
  3. Соедините яйцо и кефир. Перемешайте.
  4. Аккуратно порциями добавьте муку, постоянно перемешивайте. Должно получиться тесто, похожее на густую сметану.
  5. Далее действуйте так же, как и в предыдущих рецептах. Разделите тесто в две емкости, в одну из которых добавьте какао и 2 столовые ложки кефира.
  6. Перелейте оба теста в две формы. Выпекайте одновременно в горячем духовом шкафу около 35 минут. Готовность определяйте с помощью деревянной палочки.
  7. Пока выпеченные коржи остывают, взбейте йогурт вместе с сахарной пудрой в пышную пену.

Теперь остается только собрать торт:

  1. Порежьте шоколадный корж на кубики.
  2. Выложите на блюдо светлый бисквит, обильно намажьте его йогуртовой массой и посыпьте орехами.
  3. Обмакните все коричневые кубики в крем и выложите горкой на светлый корж.
  4. Продержите выпечку в холодильнике минимум на 2 часа (можно дольше).
  5. Сделайте глазурь. Растопите поломанную на кусочки шоколадку в одной емкости со сливочным маслом и молоком на водяной бане, в микроволновой печи или другим удобным способом.
  6. Дождитесь, когда глазурь станет негорячей, и сразу же полейте торт. Украсьте десерт орешками. Поставьте блюдо в холодильник, как минимум на несколько часов (торт должен настояться).

Такой облегченный вариант «Графских развалин» на кефире подойдет тем, кто следит за своим весом и подсчитывает калорийность блюд.

Полезные советы от опытных кондитеров

  1. Кондитеры пока окончательно не договорились, какой рецепт торта Графские развалины» главный: из бисквитных коржей со сметанным кремом или из безе. Можно совместить оба варианта, и получится очень вкусно.
  2. Украшают «Графские развалины» исключительно шоколадной глазурью. Но ни в коем случае не обливайте весь торт целиком. Аккуратные струйки глазури должны красиво стекать с горки вниз.
  3. Перед тем, как покрывать торт «Графские развалины» глазурью, хорошенько охладите его. В противном случае бисквитная «гора» может подтаять и потерять форму.
  4. Глазурь можно приготовить любым способом из какао или растопленных шоколадных плиток. Но самые красивые струйки получаются из черного шоколада со сливочным маслом.
  5. Опытные хозяйки «отвешивают» сметану. В этом случае уходит излишняя жидкость, крем получается более густым и пышным. Чтобы «отвесить» сметану, поместите ее в сито, застеленное двумя слоями марли. Под сито подставьте емкость, в которую будет стекать влага, затем всю «конструкцию» продержите в холодильнике ночь.
  6. Если у вас совсем мало времени на приготовление, то, наоборот, можно использовать жидкую сметану – крем из нее быстрее пропитает коржи. Густую сметану можно разбавить молоком или сгущенкой.
  7. В классическом рецепте торта «Графские развалины» не предполагается использование фруктов. Но домашние кондитеры смело укладывают кусочки бананов, киви, чернослива, вишни между пропитанными кремом кубиками бисквита – от этого десерт только выигрывает. Самый удачный вариант вишня без косточек (свежая, консервированная или замороженная).
  8. Для обогащения вкуса можно добавить орешки – подойдут любые, но наиболее гармоничную композицию с другими ингредиентами составит грецкий орех. Ядра раскладывают среди кусочков бисквита и добавляют в тесто нижнего коржа. Для теста берут горсточку измельченных орехов и изюма.
  9. Если коричневый корж не резать на кубики, а порвать руками на кусочки, «развалины» будут выглядеть эффектнее.
  10. Шоколадный корж для развалин можно порезать на порционные куски, которые затем нужно хорошенько обмазать кремом и расположить вертикально, формируя горку бывшего «замка». Такой десерт не нужно разрезать при подаче, каждый гость сможет брать вилкой свой кусок.
Читайте также  Уха из головы семги

Попробуйте приготовить торт «Графские развалины» любым способом и подайте с ароматным кофе или чаем. Ваши гости останутся довольны!

Источник:
http://shokoladd.ru/torty/grafskie-razvaliny

Торт графские развалины по классическому рецепту в домашних условиях

Один из самых популярных и любимых десертов, можно считать торт «Графические развалины». Вы только посмотрите на его внешний вид. Он невероятно яркий и броский. Он буквально тает во рту. С каждым кусочком вы все больше и больше будете в него влюбляться.

Считается, что история торта началась в 17-м столетии в Швейцарии. Уже тогда появилось безе и его стали использовать в качестве основы. «Графские развалины» стали аналогом «Киевского торта». Название теста связано с его внешним видом, ведь если он правильно приготовлен, то будет напоминать обломки роскошных усадеб. Так же его можно узнать под названием «Замок любви», «Каприз актрисы», «Кучерявый мальчик». Это все, что известно мне, пишите в комментарии если знаете какие еще существуют названия данного десерта.

Сегодня разберем несколько рецептов этого популярного кушанья. Я Вам расскажу, как быстро приготовить данную вкусняшку в домашних условиях. Так же предлагаю оценить еще один десерт Красный бархат попробуйте приготовить, очень вкусный.

В нашей стране такая сладость имеет не маленькую популярность. Традиционную основу для такого торта принято считать безе, но существует еще на основе коржа. Кроме того, различаются украшения: это могут быть орехи, шоколадный сироп, ягоды, глазурь и многое другое.

Торт графские развалины по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Для Безе:
  • Яичный белок — 4 шт.
  • Сахарная пудра — 200 гр.
  • Ломтик лимона
  • Для крема:
  • Яичные желтки — 4 шт.
  • Сахарный песок — 100 гр.
  • Крахмал картофельный — 1 ст. ложка
  • Какао — 2 ст. ложки
  • Ванильный сахар — 2 ч. ложки
  • Молоко — 200 мл.
  • Масло сливочное — 200 гр.
  • Орехи любые — 100 гр.

Способ приготовления:

1. Обмазываем глубокую миску долькой лимона, с которой будем работать. Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки до устойчивой пены. Не прерывая взбивание, постепенно всыпаем сахарную пудру.

2. При помощи двух ложек выкладываем массу на противень, застеленный пекарской бумагой. Ставим высушивать в разогретую до 120 градусов духовку на 1 час.

3. Молоко ставим на огонь и доводим до кипения. К желткам всыпаем сахарный песок, крахмал, какао, ванильный сахар, все хорошо смешиваем.

4. Заливаем смесь горячим молоком. Переливаем все обратно в кастрюлю, ставим на огонь и при постоянном помешивании, доводим до загустения. Теперь необходимо остудить крем при комнатной температуре.

Совет: Когда остужаем крем, необходимо его частенько помешивать, чтобы не образовалась корочка.

5. В разогретую сковороду с маслом, высыпаем орехи и слегка обжариваем. Остудим и мелко нарубим. Прошел час, убавляем температуру духовки до 100 градусов и держим еще час.

6. Мягкое сливочное масло взбиваем в течении 1 минуту, затем добавляем по 1 ст. ложки заварной крем. Распределяем по 1 ст. ложки крема по двум блюдам. Сверху выкладываем слой из безе и посыпаем орехами.

7. Последующие безешки смазываем кремом и укладываем на верх. Не забываем каждый слой посыпать орехами. Ставим в холодильник на 1 час.

По вкусу похож на традиционный «Киевский» приятного аппетита.

Торт графские развалины по классическому рецепту с безе и бисквитом

Ингредиенты:

  • Для бисквита:
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахарный песок — 100 гр.
  • Мука — 100 гр.
  • Соль — щепотку
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
  • Растопленное сливочное масло — 30 гр.
  • Орехи — 40 гр.
  • Для крема:
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Вареное сгущенное молоко — 1 банка
  • Для Безе:
  • Белок — 2 шт.
  • Сахарная пудра — 160 гр.
  • Дополнительно:
  • Чернослив — 50 гр.
  • Орехи — 50 гр.
  • Темный шоколад — 30 гр.

Способ приготовления:

1. Начинаем с безе. Отделяем белки от желтков. В белки добавляем сахарный песок, смешиваем венчиком до однородности, и ставим на водяную баню до полного растворения.

2. Взбиваем миксером до тех пор пока масса не станет держать хорошо форму. перекладываем в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем на противень с пергаментом. Ставим в духовой шкаф и сушим при температуре 80 градусов, ориентировочно 2,5 часа.

3. Заранее обжарим орехи и измельчим. Снова разделяем яйца на желток и белок и взбиваем по отдельности с добавлением в них по 50 гр. сахарного песка и орех. Затем соединяем массы вместе.

4. Небольшими порциями добавляем просеянную муку с солью и разрыхлителем. Берем кольцо и оборачиваем фольгой, выкладываем тесто. Выпекаем 20-25 минут температура 180 градусов. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

5. Остуженный бисквит вынимаем из формы. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем несколько минут, добавляем в него сгущенное молоко и размешаем до однородности.

6. На корж отсаживаем крем и сверху на него кладем безе. Так повторяем по несколько рядов.

Завершаем торт черносливом, орехами и поливаем черным шоколадом. Даем постоять в холодильнике несколько часов. Приятного аппетита.

Графские развалины с черносливом

Ингредиенты:

  • Для бисквита:
  • Яйцо — 3 шт.
  • Мука — 150 гр.
  • Сахарный песок — 150 гр.
  • Соль — щепотка
  • Для крема:
  • Сметана 20% — 800 гр.
  • Сахарный песок — 250 гр.
  • Ванилин — по вкусу
  • Грецкие орехи — 150 гр.
  • Чернослив — 300 гр.
  • Для пропитки:
  • Вода — 250 гр.
  • Сахарный песок — 25 гр.
  • Коньяк — 1 ч. ложка (по желанию)

Способ приготовления:

1. Бисквит. Разбиваем яйца, взбиваем с помощью миксера, добавляем в них сахарный песок. Постепенно добавляем просеянную муку, соль. В кольцо для выпекания выкладываем тесто и выпекаем 25-30 минут при температуре 180 градусов.

2. Сметану выкладываем в глубокую емкость, взбиваем и частями к ней добавляем сахарный песок. Грецкие орехи обжариваем и измельчаем.

3. Бисквит остудим и поделим на несколько коржей (это в случае если вы решили приготовить один пышный, можно приготовить несколько, только ингредиентов добавляем в 2 раза меньше). 1 корж будет в качестве основы, пропитаем сиропом, который мы сделаем из 50 мл. воды, 25 гр. сахара вскипятим и добавим и 1 ч. ложкой коньяка( по желанию). Так же нижний корж смажем сметанной массой.

4. Остальные коржи кусочки бисквита режем небольшими кубиками, обмакиваем в креме и выкладываем по поверхности бисквита, сверху посыпаем орехом и вставляем чернослив и так повторяем до тех пор, пока ингредиенты не закончатся.

Оставляем в холодильнике на пару часов, занимаемся делами, а затем угощаем всех таким лакомством. Приятного аппетита.

Рецепт графских развалин со сметаной

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Яйцо — 4 шт.
  • Сахар — 2 стакан
  • Сметана — 400 мл.
  • Мука — 3 стакана
  • Ванильный сахар — 10 гр.
  • Разрыхлитель — 20 гр.
  • Для крема:
  • Сметана — 500 гр.
  • Сахар — 1 стакан
  • Чернослив — 150 гр.
  • Для глазури:
  • Какао — 3 ст. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Молоко — 3 ст. ложки
  • Сливочное масло — 3 ст. ложки

Способ приготовления:

1. Разбиваем яйца, всыпаем сахар, с помощью блендера взбиваем, высыпаем подготовленную заранее муку, добавляем сметану , ванильный сахар и разрыхлитель. Замешиваем тесто. Выкладываем его в форму и выпекаем 40 минут при t 170 градусов. Из такого количества ингредиентов у вас получится 2 коржа.

Совет: Лучше разделить ингредиенты для теста и замешать тесто для двух коржей в разных тарах.

2. В 500 мл. сметаны кладем 1 стакан сахара, веничком перемешиваем. Смазываем полученной массой остывший корж, посыпаем его порезанным черносливом.

3. Второй корж нарезаем кубиками, обмакиваем в креме и выкладываем на чернослив.

4. В сотейник кладем какао, сахар,молоко и сливочное масло, доводим до жидкого состояния, кипящего состояния и поливаем сиропом тортик.

Вот так легко и просто приготовить десерт. Приятного аппетита.

Рецепт торта со сгущенкой

Ингредиенты:

  • Вареная сгущенка — 1 банка
  • Сливочное масло — 220 гр.
  • Яичные белки — 2 шт.
  • Сахарный песок — 100 гр.
  • Сахарная пудра — 100 гр.
  • Чернослив — 70 гр.
  • Грецкие орехи — 70 гр.

Способ приготовления:

1. Белки взбиваем блендером (миксером или веничком), сначала на небольшой скорости, затем увеличиваем и взбиваем до пены. Затем всыпаем по немножку сахарный песок и мешаем до растворения. Добавляем пудру и так же ждем ее исчезновения.

2. Готовую массу перемещаем в пекарский пакет и с его помощью делаем круги диаметром, примерно, 10 см 4-6 штук и рядом выкладываем маленькие меренги. Отправляем на пару часов в духовой шкаф, t 90 градусов. В идеале они должны получиться очень хрупкими и ломкими.

3. Масло комнатной температуры взбиваем по максимуму до бела. Как только поняли, что оно готово, добавляем сгущенку и доводим до однородности. Грецкие орехи и промытый чернослив нарезаем.

4. Выкладываем круглое безе, сверху на него выдавливаем крем, посыпаем орехами, черносливом. И так несколько слоев пока не закончатся ингредиенты.

5. Когда закончили собирать, обмазываем кремом полностью и сверху декорируем маленькими меренгами и обломками.

Вот такой красивый торт у нас получается. Приятного аппетита.

Графские развалины на кефире

Ингредиенты:

  • Просеянной муки — 200 гр.
  • Кефира — 150 мл.
  • Ванильного сахара — 15 гр.
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Сахар — 200 гр.
  • Яйца — 1 шт.
  • Для крема
  • Сахар — 250 гр.
  • Натуральный йогурт
  • Для глазури
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Темный шоколад — 200 гр.
  • Молоко — 3 ст. ложки
  • Грецкие орехи — 300 гр.
Читайте также  Сырный суп с шампиньонами - изысканный вкус: рецепт с фото и видео

Способ приготовления:

1. Переливаем в миску кефир, добавляем в него соду, затем вводим яйцо, всыпаем ванилин и сахарный песок, хорошо размешиваем и потихоньку вводим просеянную муку. Тесто должно получится, как густая сметана, его поделим на 5 порций.

2. Противень застилаем пергаментом, либо смазываем маслом, переливаем первую порцию и печем 40 минут при температуре 200 градусов. Можно использовать форму. Так выпекаем все 5 коржей.

3. Йогурт и сахарный песок взбиваем в густую пену. Измельчаем орехи.

4. Смешиваем сливочное масло, молоко и шоколад, ставим на водяную баню. Коржи остужаем и один нарезаем на кусочки. Остальные пропитываем кремом, кусочки пропитываем кремом и выкладываем сверху горой на торт.

5. Пропитываем глазурью, которую мы предварительно остудили, присыпаем орехами, убираем в холодильник на пару часов, а лучше всего на ночь.

Такой десерт лучше всего подавать с чаем. Приятного аппетита.

Надеюсь, что данные рецепты для Вас окажутся полезными.

Источник:
http://moy-povar.ru/tort-grafskie-razvaliny-po-klassicheskomu-receptu.html

Торт Графские развалины — 9 рецептов

Сейчас в магазинах можно встретить такое изобилие тортов, что мало кто на следующий день сможет вспомнить их название. Тем дороже сердцу остаются десерты «родом из детства», одним из которых является торт «Графские развалины». Легкая и воздушная основа, пропитанная кремом и сложенная горкой, мало кого могла оставить равнодушным пару десятков лет назад.

Немного истории красивого десерта

В классическом варианте основу изделия составляют меренги, родиной которых является Швейцария. Произошло все аж в 17 веке в городе Майринген, когда кондитер Гаспарини слишком сильно взбил яичные белки. Однако он решил их не выбрасывать, а попробовал запечь в духовом шкафу.

Вкус настолько понравился местным жителям, что слава о меренгах распространилась далеко за пределы страны. Кстати, французское безе – всего лишь вариация приготовления классической рецептуры.

Что касается самого торта, то он увидел этот свет в 1965 году. Произошло это с легкой подачи личных поваров Л.И. Брежнева, который славился любовью к безе и всего, что с ним связано. Бытует мнение, что советские кондитеры пытались воссоздать популярный в то время «Киевский торт».

Но так ли это было на самом деле, доподлинно неизвестно. Назвать получившийся десерт решили по книге Гайдара «Графские развалины», т. к. торт действительно напоминает полуразрушенную крепость.

Классическая рецептура вкусного десерта со сметаной

Осваивать приготовления торта стоит с базового метода. Классический рецепт включает в себя бисквитный корж, меренговую основу, сметанный крем и шоколадную глазурь.

  • столовые яйца – 4 шт.;
  • яичные белки – 4 шт.;
  • мука – 250 г;
  • рафинированное подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
  • шоколад – 60 г;
  • молоко — 100 мл;
  • сметана – 350 мл;
  • сахар – 600 г (100 г в крем, по 250 г в бисквит и безе);
  • сливочное масло – 25 г;
  • сода, гашенная столовым уксусом – 1 ч. ложка;
  • ванилин – 1 щепотка.

  1. Соединить ингредиенты для бисквитного коржа. Для этого берутся 4 яйца и взбиваются с 250 г сахара. Он должен полностью раствориться.
  2. Затем просеять в смесь муку и добавить соду, чтобы основа во время выпекания смогла подняться и стала пышной.
  3. Посуду, в которой будет готовиться бисквит, смазать маслом и вылить в нее получившийся состав. Поставить все в раскаленную до 180 градусов духовку и подождать, пока основа не схватится. Индикатором готовности служит зубочистка, которой протыкается изделие. Она должна быть абсолютно сухой.
  4. Готовый, слегка остывший корж разрезать на 2 одинаковые части. Одна оставляется целой, вторая крошится или разрезается на небольшие кубики.
  5. Для крема взбить сметану с сахаром.
  6. Сделать безе из 4 белков, стакана сахара и ванилина. Для этого продукты помещаются на водяную баню и прямо в ней взбиваются миксером на высокой скорости. Как только масса приобретет плотную структуру, ее перекладывают в кондитерский мешок и выдавливают на промасленный противень.
  7. Меренги подсушиваются в духовке при температуре 100 градусов около 1 часа.
  8. В это время на той же водяной бане приготовить шоколадную глазурь из молока, сливочного масла и половины упаковки коричневого лакомства.
  9. Наконец, можно приступить к сборке торта.

Стандартная схема такова: целый корж смазывается кремом, затем по периметру укладывается меренговый слой. Измельченный бисквит пропитать в креме. По желанию можно влить часть глазури. Уложить смазанные кусочки по центру изделия. Сверху горкой уложить оставшиеся меренги.

Готовый торт поливается шоколадной глазурью и пропитывается пару часов.

Торт «Графские развалины» с заварным кремом

Кондитерская практика показала, что с классической рецептурой возможны достаточно удачные вариации. Одним из таких примеров является использование заварного крема в качестве пропитки.


Состав ингредиентов:

  • бисквитный корж – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт. (белки пойдут в безе, а желтки в крем);
  • сахар – 1,5 стакана (указанное количество распределить по безе и крему в соотношении 50:50);
  • сливочное масло – 200 г;
  • молоко – 400 мл;
  • мука – 2 ст. ложки.

Некоторые кондитеры делают торт без бисквитной основы. Подобный метод изготовления также имеет место быть.

  1. Из холодных яичных белков и 2/3 стакана сахара взбить устойчивую пену. Чтобы безе удалось, существует небольшая хитрость: сахар необходимо вводить постепенно, иначе продукт может не взбиться. К точно такому же результату приведет наличие хоть капли желтка во взбиваемом составе.
  2. Переложить белки в кондитерский мешок и выдавить блестящую массу на застеленный промасленным пергаментом противень. Подсушивать безе нужно на нижней полке духовки при жаре 100 градусов около 2 часов. Еще один важный нюанс, дверцу во время подготовки нельзя ни в коем случае открывать, иначе безе потеряет форму и опадет. По истечении 2 часов отключить печь и дать изделиям остыть прямо там, где они сушились. Дверца при этом также должна оставаться закрытой.
  3. При помощи миксера взбить муку, желтки и сахар. Не прерывая работу прибора, постепенно влить молоко и переместить посуду с кремом на медленный огонь. Состав необходимо постоянно помешивать, и как только он начал густеть, сразу снять его с огня и добавить масло. Еще раз проработать крем миксером для придания ему единой и пышной структуры.
  4. Завершающий этап – сборка всех компонентов в виде горки. Первый уровень – бисквит, промазанный кремом. На него укладываются слои безе, скрепленные между собой заварной масляной пропиткой.

По желанию изделие можно не только полить шоколадной глазурью, но и сделать торт с начинкой из ореховой крошки или сухофруктов.

С добавлением сгущенного молока

Для тех, кто любит десерты послаще, подойдет торт «Графские развалины» со сметаной и сгущенкой на бисквитной основе.

  • мука – 600 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 300 г (150 г в бисквит и столько же в крем);
  • шоколадная глазурь – 200 г;
  • какао – 3 ст. ложки;
  • гашеная уксусом сода – 1 ч. ложка;
  • сметана – 750 г (500 г в крем, остальное в бисквит);
  • сгущенное молоко – 400 г (распределить в равном количестве между бисквитом и кремом).

  1. С помощью миксера взбить продукты для бисквита (яйца, мука, сода, сгущенка, сметана, сахар). Полученную смесь разделить на 2 равные части, в одну из которых добавить какао.
  2. Светлый и темный коржи испечь по-отдельности при 170 градусах.
  3. Для приготовления крема просто необходимо смешать сметану, сахар и сгущенку. Причем подсластителя может понадобиться меньшее количество, т. к. сгущенное молоко уже само по себе очень сладкий продукт. Поэтому вводить сахар нужно постепенно, пробуя каждый раз крем на вкус.
  4. Светлому бисквиту придать правильную, ровную форму. Обрезки по возможности нарезать кубиками. Шоколадный бисквит измельчить аналогичным образом полностью.
  5. Собрать торт согласно стандартной схеме, промазывая все кусочки бисквита кремом. Финальный штрих – заливка изделия шоколадной глазурью.

Если стоит цель приготовить праздничный вариант торта, то можно озадачиться и окрасить коржи разными пищевыми красителями и добавить в прослойку ягоды. Однако следует учесть, что они значительно компенсируют сладость блюда.

Из бисквитных коржей

Как видно из предыдущего рецепта, безе отнюдь не является обязательным компонентом торта. Еще одна технология изготовления будет рассмотрена ниже.

  • яйца – 6 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • сметана – 600 г;
  • ядра грецкого ореха – 200 г;
  • сгущенное молоко – 4 ст. ложки;
  • горький шоколад – 20 г.
  1. Испечь бисквит из яиц, муки и сахара. Дать ему полностью остыть и разрезать на 2 коржа. Верхний пласт нужно сделать большего размера.
  2. Для крема смешать сметану со сгущенкой.
  3. Корж меньшей толщины обильно намазать сметаной пропиткой и присыпать измельченными орехами.
  4. Оставшийся бисквит нарезать кубиками, обмокнуть каждый из них в крем и уложить на основу заготовки.
  5. Поэтапно выложить все бисквитные фрагменты, придав торту конусообразную форму. Полить изделие остатками крема.

Украсить торт рисунком, сделанным растопленным шоколадом и ядрами грецкого ореха.

«Графские развалины» с черносливом

По-новому обыграть вкус привычного десерта можно при помощи обычного чернослива.

Источник:
http://pirogi-i-torty.ru/tort-grafskie-razvaliny-9-retseptov/

Торт «Графские развалины» со сметаной

Классический рецепт торта «Графские развалины» с безе и масляным кремом мы уже подробно рассматривали ранее, а сегодня готовим другую не менее популярную версию этого десерта — с бисквитом и сметаной. На этот раз изделие будет состоять из двух коржей — светлого и темного, один из которых мы оставим цельным для основы, а второй порежем на кусочки и сформируем небрежно сложенную горку, вызывающую ассоциации с развалинами.

По способу сборки торт «Графские развалины» со сметаной напоминает «Панчо» и «Хлопчик кучерявый». Существуют и другие похожие рецепты на основе порезанного бисквита, и все их объединяет одно — нежный, мягкий, безупречно пропитанный мякиш, а также очень простой, но идеально подходящий к любым коржам сметанный крем.

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 300 г;
  • сахар — 200 г;
  • сметана — 300 г (+ 2 столовые ложки для темного коржа);
  • какао-порошок — 20 г;
  • сода — 1,5 ч. ложки.
  • сметана — 600 г;
  • сгущенное молоко — 300 г;
  • орехи (любые) — 100 г.
  • сливочное масло — 50 г;
  • какао-порошок — 1 ст. ложка;
  • сметана — 2 ст. ложки;
  • сахар — 2 ст. ложки.

к содержанию ↑

Торт «Графские развалины» со сметаной рецепт с фото

Как приготовить бисквитный торт «Графские развалины»

  1. Яйца соединяем с сахаром, взбиваем до пышной пены и заметного увеличения объема.
  2. Соду добавляем к сметане. Тщательно размешиваем, полностью растворяя порошок. Затем загружаем к яйцам, слегка взбиваем.
  3. Постепенно добавляем просеянную муку, взбиваем до получения гладкости и однородности массы — не оставляем мучных комков. По консистенции тесто должно получиться похожим на сметану.
  4. От общей массы отделяем третью часть теста, распределяем ровным тонким слоем в форме для выпечки диметром 22 см. Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. Проверяем готовность сухой спичкой.
  5. Готовый корж полностью остужаем. При необходимости подравниваем ножом неровную верхушку. Основание торта будет тонким, высотой около 1-1,5 см.
  6. К остаткам теста всыпаем просеянный какао-порошок. Добавляем 2 ст. ложки сметаны, чтобы разбавить густой состав. Перемешиваем массу, окрашивая в ровный шоколадный цвет и растворяя сухие комки какао. Выкладываем темное тесто в форму диаметром 22 см.
  7. Выпекаем при 180 градусах 20-25 минут (до сухой спички). Остужаем готовую выпечку.
  8. Весь темный корж режем на кусочки со стороной 2-3 см.
    к содержанию ↑
Читайте также  Рецепт рыбных котлет с творогом с фото: приготовление пошагово в духовке

Сборка торта «Графские развалины» со сметаной

Торт «Графские развалины» со сметаной готов! Приятного чаепития!

Источник:
http://kulinarnia.ru/vypechka/torty/tort-grafskie-razvaliny-so-smetanoj.html

Торт «Графские развалины» и его варианты

Изумительный торт под названием «Графские развалины» знаком многим. Его можно узнать благодаря нежной текстуре теста (и/или безе) и насыщенному крему на основе сметаны или сгущенном молоке. Приготовление, как правило, не занимает много времени, но требует исключительно хорошего настроения. Ведь такую сладость готовить по-другому невозможно. На 100 г десерта приходится 317 ккал.

Торт «Графские развалины» с безе – самый вкусный пошаговый рецепт

Торт «Графские развалины» – любимый десерт из детства. Нежнейшее безе в сочетании с плотным бисквитом не оставят равнодушным даже настоящих гурманов.

Ингредиенты

  • Яйца: 8 шт.
  • Сахар: 300 г
  • Какао: 50 г
  • Разрыхлитель: 1 ч. л.
  • Мука: 100 г
  • Вареная сгущенка: 380 г
  • Сливочное масло: 180 г
  • Кофе: 180 мл
  • Шоколад: 50 г
  • Грецкие орехи: 50 г

Инструкция приготовления

Займемся приготовлением бисквита. Для этого соединяем яйца (5 шт.) с сахарным песком (150 г), хорошо взбиваем, пока смесь не станет густой. Это займет примерно 10-12 минут.

Добавляем в массу просеянную муку, аккуратно перемешиваем. Вводим какао и разрыхлитель. Мешаем уже лопаткой, а не миксером.

Разъемную форму застилаем фольгой, присыпаем мукой. Выкладываем тесто и выпекаем корж при температуре 180 градусов, 25 минут будет достаточно.

Готовность проверяем шпажкой. После полного остывания полуфабрикат разрезаем на две половины вдоль.

Если длинного ножа нет, можно использовать прочную нить. Она справится с заданием также аккуратно.

Займемся приготовлением безе. Для начала у оставшихся трех яиц отделяем белки от желтков и взбиваем их, добавляя сахар (150 г). В результате получаем пышную массу.

Застилаем противень бумагой, высаживаем на него безе. Готовим в духовке при температуре 100 градусов в течение 2 часов.

Лучше включить режим конвекции, если такая функция присутствует.

Для крема сливочное масло соединяем со сгущенным молоком, хорошо взбиваем.

Нижний корж пропитываем кофе, смазываем кремом.

Накрываем еще одним коржом и делаем то же самое.

Сверху выкладываем безе, украшаем растопленным шоколадом и орехами. Даем десерту пропитаться в течение нескольких часов.

Домашний классический торт со сметаной

Рецепт классического торта «Графские развалины» состоит из таких ингредиентов:

  • 3 ст. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 4 яйца;
  • 250 г сметаны;
  • 4 ч. л. какао;
  • 1 ч. л. соды гашенной уксусом.

Для крема:

  • 250 г сметаны;
  • 200 г сахара.

Полить торт можно магазинным шоколадным топингом, но коль мы решили приготовить истинно домашний торт, то и глазурь лучше сварить самостоятельно.

Понадобится:

  • 100 г качественного сливочного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 4-5 ст. л. молока;
  • 1 ст. л. какао.

Как готовить:

  1. Взбиваем миксером, блендером, венчиком (у кого, что есть) сахар и яйца.
  2. Кладем к пышной массе сметану и гашеную соду. Снова взбиваем и начинаем постепенно подсыпать муку. ВАЖНО. Всю муку сразу класть нельзя. Может получиться тугое и не податливое тесто.
  3. Теперь половину теста откладываем в сторону, а другую смешиваем с какао, пока цвет не станет равномерным.
  4. Включаем духовку на 180 градусов. Форму застилаем пергаментом и выпекаем коржи по очереди по 20-25 минут (если духовка позволяет, можно поставить одновременно два коржа).
  5. Когда они испекутся, даем полностью остыть. Затем длинным ножом разрезаем пополам.
  6. Взбиваем сметану, постепенно всыпая сахарный песок до его полного растворения. Правильный крем не должен «скрипеть» на зубах.
  7. Для глазури берем небольшую кастрюлю или сотейник, на медленном огне подогреваем молоко. Вводим сахар и какао, постоянно помешивая.
  8. Варим 7-8 минут. Затем снимаем с плиты и, немного остудив, кладем сливочное масло.
  9. Мешаем, пока оно полностью растворится. Отставляем глазурь в сторону, чтобы она окончательно остыла.
  10. На круглое блюдо кладем половинку одного коржа, обильно смазываем кремом, сверху кладем корж противоположного цвета.
  11. Остальные два ломаем на мелкие кусочки. Каждый опускаем в крем и складываем сверху, формируя горку.
  12. Когда все «кирпичики» развалин использованы, равномерно покрываем поверхность оставшимся кремом. Сверху поливаем торт остывшей глазурью.

Вариант со сгущенкой

Для приготовления такой вариации «Графских развалин» нужно взять:

  • 1 ст. муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. сахара;
  • 5 куриных яиц;
  • 1 плитку молочного или черного шоколада (70 г).

Для крема со сгущенкой:

  • «Ирис» (варенное сгущенное молоко) ½ банки;
  • 1 пачку сливочного масла.

Пошаговый процесс:

  1. В глубокой емкости взбиваем белки от пяти яиц, в отдельной тарелке желтки. Можно взбить все вместе, но тогда коржи получатся менее пышными и не такими воздушными.
  2. Частями добавляем белки к желткам, именно так, и никак иначе! Аккуратно перемешиваем.
  3. Постепенно всыпая сахарный песок, на небольших оборотах взбиваем массу до его растворения.
  4. Далее по чуть-чуть добавляем предварительно просеянную муку и гашеную соду.
  5. Снова перемешиваем и выливаем тесто (оно должно быть схожим с густой сметаной) в форму на промасленную пергаментную бумагу.
  6. Выпекаем корж около получаса. После охлаждения, делим его вдоль на две одинаковых части.
  7. Заранее достаем масло из холодильника и оставляем при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
  8. Затем перекладываем его в миску, добавляем «Ириску» и хорошенько взбиваем.
  9. Одну часть коржа кладем на блюдо (где будет формироваться наш торт) и смазываем его кремом.
  10. Вторую разбираем на небольшие кубики руками (так развалины получаются более естественными) и, обмакнув каждый в креме, формируем конус.
  11. Сверху смазываем остатком крема и поливаем растопленным на водяной бане шоколадом.
  12. Даем торту на пропитку 2-3 часа и наслаждаемся.

С заварным кремом

Не менее вкусным тортик получается с заварным кремом. Можно поэкспериментировать и полностью заменить бисквитные коржи воздушным безе. Для приготовления нужны следующие компоненты:

  • 1 ст. сахарной пудры;
  • 3 яичных белка;
  • 1 пачка сливочного масла;
  • 3 желтка;
  • 200 мл молока;
  • 30 г муки;
  • 100 г сахарного песка;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 15 мл коньяка.

Для покрытия торта сверху берем черный шоколад. Он лучше контрастирует с белым и воздушным безе и прекрасно оттеняет его нежный вкус. Для украшения можно взять орешки.

Алгоритм действий:

  1. Охлажденные яичные белки слегка перетираем с сахаром. Затем увеличиваем скорость и взбиваем до получения стойких пиков.
  2. Духовой шкаф нагреваем до 90 градусов. Застилаем пергамент на форму для запекания.
  3. Чайной ложкой выкладываем безешки. Сушим в приоткрытой духовке примерно полтора часа.
  4. Для крема тщательно растираем желтки с сахаром.
  5. В чашку с молоком добавляем муку, размешиваем, чтобы не было комков, и вливаем к сладким желткам.
  6. Ставим на водяную баню и постоянно помешивая, доводим до нужной консистенции. Крем должен получиться как сгущенное молоко.
  7. Снимаем с огня и даем хорошо остыть. Добавляем масло, ванилин и столовую ложку алкоголя.
  8. На круглое блюдо выкладываем слой безе, обильно смазываем кремом. Затем кладем слой немного меньшего диаметра, и снова крем.
  9. В конце поливаем торт растопленной шоколадкой и посыпаем измельченными орешками.

С черносливом

Для торта «Графские развалины» с черносливом нам понадобится:

  • 8 куриных яиц;
  • 350 г сахарного песка;
  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г сгущенного молока;
  • 100 г грецких орехов;
  • 200 г чернослива.

Что делаем:

  1. Яйца охлаждаем и взбиваем. Постепенно подсыпаем сахар, продолжая взбивать до появления блеска.
  2. Выкладываем массу чайной ложкой на противень, застеленный пергаментом. Сушим заготовки в духовке при 90 градусах полтора часа.
  3. Орехи с черносливом пропускаем через мясорубку.
  4. В глубокой тарелке взбиваем масло со сгущенкой, добавляем орехи и чернослив.
  5. Берем блюдо, смазываем его получившимся кремом. Сверху кладем слой безе, теперь снова крем и так до конца.
  6. Обязательно ставим в холодильник на 2 часа для пропитки, и лишь затем подаем к чаю.

Шоколадная вариация торта

Для приготовления шоколадных «Графских развалин» нам понадобятся:

  • готовый бисквит шоколадный 1 шт.;
  • сметана 250 г;
  • сахарный песок 100 г;
  • чернослив 200г;
  • какао (сколько захочется).

Что делаем:

  1. Классический бисквитный корж разрезаем пополам. Одна часть будет основой, вторая – кусочками «развалин».
  2. Чернослив заливаем кипяченой водой на 10 минут, мелко рубим, высыпаем к ломикам бисквита.
  3. Сметану и сахар взбиваем отдельно, добавляем какао на свой вкус.
  4. Смазываем этим кремом корж-основу.
  5. Половину оставшегося сметанно-шоколадного крема выливаем к кусочкам бисквита, аккуратно перемешиваем, выкладываем горкой на основу.
  6. Оставшейся частью обмазываем всю поверхность изделия.
  7. Обязательно даем время на пропитку (не менее двух часов) и подаем к столу!

Торт «Графские развалины» на бисквитном тесте

Чтобы приготовить десерт на основе нежного бисквита, нужны такие компоненты:

  • 2 яйца;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 350 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 700 г сметаны;
  • плитка шоколада 100 г;
  • 2 ст. л. молока.

Процесс по шагам:

  1. Яйца взбиваем с сахаром.
  2. Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и частями вмешиваем в яично-сахарную смесь.
  3. Еще немного взбиваем и выпекаем при 190 градусах 20-25 минут.
  4. После полного охлаждения бисквитный корж ломаем руками средними кусочками.
  5. Взбиваем сметану и сахар до полного растворения кристалликов.
  6. Окунаем в эту смесь каждый ломтик и укладываем на блюдо, формируя горку.
  7. Сверху заливаем растопленным шоколадом, смешанным с молоком.
  8. Ставим в холодильник минимум на 2 часа.

Советы и рекомендации

Чтобы торт вышел не только красивым, но и вкусным, нежным, воздушным, нужно следовать некоторым советам во время приготовления. К примеру:

  1. Можно взбивать яйца с сахаром, не отделяя белки от желтков. Это не ошибка, но если взбить их по отдельности, то текстура коржей получится более нежной и воздушной.
  2. При взбивании сметана может расслоиться. Обычно это происходит из-за перепада температур (продукт холодный, а лопасти миксера при работе горячие). В таком случае нужно поставить крем на водяную баню и постоянно помешивая, дождаться пока он снова приобретет нужную консистенцию.
  3. Аналогичная проблема может случиться с глазурью. Во избежание этого готовить ее следует только на водяной бане, а не на прямом огне.
  4. Это же правило нельзя забывать и при топлении магазинного шоколада.
  5. Если в рецепте предусмотрены орехи, их лучше поджарить. Готовое изделие приобретет более насыщенный аромат и легкий ореховый привкус.

Источник:
http://ladyelena.ru/tort-grafskie-razvaliny-i-ego-varianty/