Аджарские хачапури

Аджарские хачапури

Яблочный Пирог со сметанным кремом

Мойва в Духовке. Запеченная Рыба за 10 минут

Горячие Бутерброды на Завтрак. Быстрый завтрак из яиц

Яблочное печенье к чаю /Медовое печенье/

Голубцы «Сочные» + 4 способа закрутки

Видов хачапури существует довольно много. Хачапури по-аджарски, наверное, один из самых популярных и известных хачапури. Он представляет из себя тонко раскатанное дрожжевое тесто, сформированное в виде лодочки, с большим количеством сырной начинки. В конце приготовления в аджарские хачапури-лодочки разбивают по сырому яйцу и запекают до готовности яйца. Главное, чтобы белок загустел, а желток оставался жидким. При подаче в каждую лодочку кладут кусочек сливочного масла.
Кушают аджарские хачапури руками: отламывают кусочек теста и обильно зачерпывают им горячую сырно-яично-масляную начинку. Это очень вкусное и одновременно сытное блюдо. Но его обязательно стоит приготовить в домашних условиях и попробовать. А благодаря подробному описанию и пошаговым фото, вы сможете сделать это без труда!

Рецепт Хачапури по-аджарски из книги замечательной грузинской писательницы Тинатин Мжаванадзе

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

6 ч

Активное время приготовления

1 ч минут

Средний

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться «шапочкой».

Совет. Если дрожжи очень слабо вспенились или не вспенились вообще, находясь в теплом месте, — эти дрожжи плохого качества, с ними лучше не готовить.

Приготовление дрожжевого теста.
В большую миску просеять муку (450 г) вместе с солью (1/2 ч. л.).
В центре мучной горки сделать углубление и влить в него 300 мл воды, 50 мл молока, вспенившиеся дрожжи и яйцо.
Руками перемешать муку с жидкими компонентами и замесить не очень крутое тесто (сильно не стараться пока вымешивать — тесто, возможно, будет еще довольно вязким).
Хорошо посыпать стол мукой и выложить тесто на муку.
Сверху тоже обильно подпылить тесто мукой и начать вымешивать тесто на столе.
По мере вымешивания, понемногу подпыливать стол мукой (буквально, чтобы тесто не прилипало к столу).
Также, в процессе вымешивания, смазывать руки и стол растительным маслом — это облегчает вымешивание теста и улучшает его вкусовые качества.
Всего на замес теста уходит около 15-20 минут (можно меньше, но чем дольше вымешивать тесто — тем вкуснее получатся готовые изделия).
Когда тесто перестает приставать к рукам и становится приятным на ощупь, шелковистым и эластичным — вымешивание можно прекратить.
Из теста сформировать шар и положить в большую чистую миску.
Смазать тесто тонким слоем растительного масла, прикрыть чистой льняной салфеткой и убрать в теплое место на расстойку на 1,5-2 часа.
Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 3 раза.
Подошедшее тесто обмять, помяв руками и снова вернуть в миску под салфетку.
Повторно поставить тесто подходить в теплое место примерно на 1,5 часа, до увеличения в объеме.
Подошедшее тесто обмять и разделить на 5-6 равных частей (каждая часть весом около 200 г).
Каждый кусочек теста подкатать в шар, разложить на подпыленном мукой столе, прикрыть чистой салфеткой и дать немного подняться.

Приготовить начинку.
На крупной терке натереть сыр (имеретинский, адыгейский сыр или брынзу можно размять руками).

К сырной массе понемногу вливать кипяченую воду, комнатной температуры, постоянно перемешивая, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны или каши.

Совет. Для настоящих аджарских хачапури берут молодой мягкий малосольный имеретинский сыр — «чкинти-квели». Если вы пытаетесь приготовить хачапури за пределами Грузии, вряд ли вам так легко удастся найти вышеупомянутый сыр достойного качества. Проще будет найти ему достойную замену. Итак, ниже приведу несколько вариантов замены имеретинского сыра:

1. Адыгейский сыр (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).

Адыгейский сыр наиболее похож на имеретинский молодой сыр, но недостаточно соленый. Можно к адыгейскому сыру добавить часть сулугуни или моцареллы, чуть подсолить начинку и получим более-менее приближенный к оригиналу вариант.

2. Фета или брынза (вымоченная, несоленая) (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).

Фета или брынза слишком соленые, по вкусу, хотя имеют в своем вкусе и консистенции нечто общее с имеретинским сыром. Фету или брынзу нужно обязательно хорошо вымочить в холодной чистой воде, часто меняя воду — сыр должен стать практически пресным, с едва чувствующейся солоноватостью. К вымоченному сыру также добавляем часть сулугуни или моцареллы.

Примечание. Заменять имеретинский сыр только сыром сулугуни не стоит. Сулугуни слишком жирный и тянущийся в горячем виде, а когда остывает, теряет свои привлекательные свойства и во вкусе, и в консистенции. Поэтому его лучше добавлять в небольшом количестве к имеретинскому, адыгейскому сыру или брынзе.

Формирование хачапури.
Шар из теста приплюснуть руками в плоскую лепешку, диаметром около 30-35 см, стараясь, чтобы в середине лепешки донышко было максимально тонким.

Совет. Размер «лодочек» зависит от ваших предпочтений: любите больше хрустящего теста — раскатывайте тонко и лодочка получится широкая; любите мягкое — сооружайте более компактную конструкцию.

Завернуть края лепешки валиком с двух сторон к центру.

Хорошо защипать кончики.

Аккуратно перенести «лодочку» на подпыленный мукой противень.
Раздвинуть в стороны завернутые края, освобождая место для начинки.

Выложить в получившуюся «лодочку» сырную начинку.

Таким образом, приготовить хачапури из оставшегося теста.
Выпекать хачапури в заранее разогретой до 230-260°C духовке, около 15-20 минут, до румяности.
Аккуратно достать противень из духовки и вынуть часть сырной начинки из хачапури.

Вылить в углубление сырое яйцо.

Вернуть хачапури в духовку еще примерно на 1 минуту, чтобы яйцо только затянулось белой пленкой, но желток оставался жидким.
Готовые хачапури вынуть из духовки, смазать бока каждой лодочки мягким сливочным маслом и положить на начинку кусочек сливочного масла, чтобы он растаял и соединился с начинкой.
Чтобы хачапури немного отдохнули после духовки и стали мягкими, им можно дать постоять под чистым полотенцем, минут 5.
После «отдыха» хачапури сразу подать к столу.

Советы от Тинатин Мжавандзе: критерии определения настоящих аджарских хачапури.

— тесто должно получиться легким и хрустящим
— боковины теста должны быть румяными, а внутренность мягкой и полностью пропеченной
— пропорции теста и сыра должны быть 1:1
— донышко хачапури должно быть сухим и тонким
— сыра со сливочным маслом должно быть много — они должны тянуться и хорошо пропитывать тесто
— когда вы съедите «лодочку», должны чувствовать полную сытость, при этом, должно возникнуть желание съесть еще одну 😉

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Читайте также  Уха рецепт: классическая с фото

Источник:
http://gotovim-doma.ru/recipe/1174-adzharskie-khachapuri

Аджарские хачапури «Лодочка»

Вы любите грузинскую кухню? Тогда предлагаю вам обратить внимание на невероятно простой и очень классный рецепт приготовления аджарских хачапури «Лодочка» с сыром и желтком.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 1.5 Килограмма
  • Вода 200 Миллилитров
  • Молоко 200 Миллилитров
  • Дрожжи 1 Чайная ложка
  • Растительное масло 50 Миллилитров
  • Яйцо 4 Штуки
    1 в тесто, 3 в начинку
  • Сулугуни 100 Грамм
  • Имеретинский сыр 100 Грамм
  • Сливочное масло 50 Грамм

1. С приготовлением теста все довольно просто — в теплой воде растворите дрожжи. Муку просейте в глубокую мисочку, влейте дрожжи, добавьте молоко, растительное масло, яйцо. Замесите тесто и оставьте его подходить в теплом месте.

2. Вот такие ингредиенты для начинки будут использоваться в рецепт приготовления аджарских хачапури «Лодочка» для одной порции.

3. Оба сыра натрите на средней терке.

4. В глубокую мисочку отправьте сыр, 1 яйцо и небольшой кусочек сливочного масла.

5. Еще одно яйцо аккуратно разделите. Желток пригодится для смазывания во время запекания.

6. Когда тесто хорошо подошло, разделите его на несколько (2-4) частей. Раскатайте на столе в форме лодочки.

7. В центр выложите начинку.

8. Поднимите края немного вверх и защипите. Вот такие аджарские хачапури «Лодочка» в домашних условиях получаются.

9. Противень смажьте маслом и присыпьте мукой. Выложите туда хачапури и отправьте в хорошо разогретую духовку минут на 12-15.

10. Взбитым желтком смажьте как следует тесто, а в центр разбейте аккуратно яйцо. Снова отправьте в духовку минуты на 3. Вот и весь секрет, как приготовить аджарские хачапури «Лодочка». Перед подачей положите сверху кусочек сливочного масла.

Похожий видео рецепт «Аджарские хачапури «Лодочка»»

Источник:
http://povar.ru/recipes/adjarskie_hachapuri_lodochka-43063.html

Аджарские хачапури «Лодочки»

На эту вкуснятину меня подтолкнула Юлечка (Julja_lja) со своим рецептом http://www.povarenok .ru/recipes/show/183 37/. В это время мимо проходил муж, увидел, заинтересовался и попросил приготовить ему именно Аджарские хачапури «Лодочки» — ну, что ж — заказали — получите! Очень вкусные хачапури с сыром и яйцом — напомнили нам сразу о лете, солнце, тeплых днях, а мужу ещe и о доме, так как сам он из Сочи, а где, как не там, можно полакомиться такой прелестью! Угощайтесь и вы.

Ингредиенты для «Аджарские хачапури «Лодочки»»:

  • Вода (тёплая, для теста) — 1 стак.
  • Яйцо куриное (для теста 1, для начинки 6, для смазки 1 ) — 8 шт
  • Сахар (для теста) — 1 ч. л.
  • Соль (для теста) — 0,25 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (для теста) — 500 г
  • Дрожжи (сухие, для теста) — 7 г
  • Масло растительное (для теста) — 2 ст. л.
  • Сыр твердый (тёртый, для начинки)
  • Масло сливочное

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Аджарские хачапури «Лодочки»»:

В миску влить тёплую воду.
Добавить сахар и соль, вбить яйцо, всыпать муку и дрожжи. Хорошенько перемешать.
Вымесить гладкое и упругое тесто.

В большую кастрюлю налить масло и размазать по дну и стенкам.
Переложить туда тесто, обкатать в масле и накрыть фольгой.
Поставить в тёплое место на 1 час.
(Я всегда включаю духовку на минимум и отправляю туда накрытое фольгой тесто — поднимается всегда без проблем)

Тесто сильно подойдёт.
Обмять его и снова убрать в тепло ещё на 30 минут.

Собираем и печём:

Ещё раз обмять тесто и разделить его на 6 равных частей.

Руки смазать растительным маслом и приплюснуть тесто в большую овальную лепёшку — тесто получается очень мягкое, нежное и податливое — скалка даже не понадобится.

В середину каждой такой лепёшки выложить тёртый сыр, оставляя пустыми края.

Свернуть края так, чтобы получилось подобие лодочки.

Яйцо взболтать и смазать им края.

Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Подрумянившиеся лодочки достать, вбить в каждую серединку по яйцу, слегка присолить и отправить обратно в духовку.

Как только белок побелеет, сразу доставать — тогда желток будет жидковатым (Кому такое не по вкусу, запекать до готовности яйца)

Достать, переложить на тарелку и выложить сверху кусочек сливочного масла.
Сразу же подавать.

Вот и всё.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

23 июля 2016 года margaritka07 #

22 июля 2016 года x mironova #

19 марта 2016 года бабуля50 #

21 июня 2014 года Lola2012 #

25 мая 2014 года Zayka83 #

15 марта 2014 года Lola2012 #

12 февраля 2014 года Wlad-001 #

2 февраля 2014 года ОРЕШКИНА 05 #

9 октября 2013 года Мукуч Чизмеджян #

6 сентября 2013 года Светел-к #

3 сентября 2013 года Strannic1980 #

9 июля 2013 года latina_d #

15 октября 2011 года smoltime #

7 октября 2011 года Нинон-28 #

7 июля 2011 года valery d #

5 апреля 2011 года Евгейша #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/19586/

Хачапури по-аджарски лодочки — рецепт с яйцом

Ценители грузинской кухни непременно должны приготовить в домашних условиях знаменитые хачапури. Но поскольку в различных регионах выпекают пироги, различные по форме и составу теста, сегодня мы испечем хачапури по-аджарски в виде лодочки. Отличите от других рецептов этой выпечки еще и в том, что в конце запекания сырную начинку обязательно заливают яйцом. И непременно кладут поверх начинки кусочки сливочного масла, которое приятно тает.

В оригинальном рецепте по-аджарски тесто замешивают на мацони, но мы допустим небольшое исключение, сделав замес на молоке. Заметьте, кушать хачапури-лодочки принято руками. Обычно отламывают небольшие кусочки мякиша и макают в яйцо и масляно-сырную начинку.

Хачапури по-аджарски – рецепт лодочки

Пироги получаются сытными, потрясающе вкусными. Только что из печи, с пылу жару, с растопленным сыром, хрустящим краешком – отказаться от следующего кусочка невозможно!

  • Мука – 400 гр.
  • Сухие дрожжи – маленькая ложка.
  • Сахарный песок – ½ маленькой ложки.
  • Соль – столько же.
  • Молоко – 250 мл.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Сыр Сулугуни – 150 гр.
  • Адыгейский сыр – 300 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Подсолнечное масло 2 большие ложки.

Для этого используйте адыгейский сыр, смешанный с сулугуни или Моцареллой. Хорошо подойдет Фета или вымоченная брынза, также разбавленная сулугуни. Использовать только сулугуни для пирогв по-аджарски не стоит. Слишком жирный сыр будет тянуться в горячем виде, а когда остынет, потеряет свои вкусные свойства.

Пошаговый рецепт с фото

Засыпьте в плошку муку, сахар, дрожжи, соль. Перемешайте сухие компоненты ложкой. Муку предварительно советую просеять, обогатив кислородом.

Немного согрейте молоко, влейте в миску с мукой. Начните перемешивать содержимое (можно прямо руками).

Читайте также  Кукурузный хлеб в хлебопечке

Вот такое должно получиться тесто, как на фото. Не забитое мукой, мягкое, податливое.

Влейте растительное масло, вновь старательно поработайте руками, вмешав масло в массу.

Скатайте массу в шар, прикройте пищевой пленкой. Отправьте в теплое местечко «отдыхать». Время расстойки – 1 час. Этого достаточно, чтобы дрожжи начали свою работу, и масса хорошо поднялась.

По истечении заданного времени обомните замес, вновь верните в тепло еще на полчаса.

Пока замес подходит во второй раз, потрите Сулугуни на терке с крупными ячейками.

Постелите на противень соразмерный лист пекарской бумаги, припорошите его мукой, чтобы хачапури не прилипало.

Припудрите мукой рабочую поверхность на столе. Выложите готовое тесто. Поделите его на две части, по числу хачапури.

Из каждой части раскатайте тонкую лепешку, толщиной в 5-6 мм, переложите на противень.

Сформируйте из лепешки лодочку. Для этого сначала закрутите бортики с нижней стороны, как на фото.

Затем заверните лепешку сверху. Края соедините и закрепите, чтобы держались. Начинка по центру не закрывается.

Вот такая хачапури – лодочка по аджарски у вас должна получиться.

Растопите сливочное масло, пройдитесь кисточкой по поверхности пирога.

Отправьте в духовку на средний уровень. Выпекайте лодочки при температуре 180 о С настроив таймер на 15 минут.

Достаньте лодочки. Раздвиньте расплавившуюся сырную начинку, сделав ямку, влейте сырое куриное яйцо. Смажьте поверху взбитым желтком, верните в духовку на 5 минут, не больше. При этом учитывайте, что белок должен затвердеть, а желток остаться жидким, как при варке всмятку.

Последний штрих: положите на горячий сыр кусочки масла.

Вновь промажьте верх хачапури маслом. Отломите краешек, окуните в начинку и подумайте, существует ли на свете что-нибудь прекраснее. Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления настоящего аджарского хачапури

Начинающим кулинарам будет полезно наглядно посмотреть подробный рассказ о приготовлении лодочек по-аджарски. Смотрите и повторяйте действия автора, и пусть на вашем столе будет только самая вкусная выпечка. Приятного аппетита!

Источник:
http://kulinarnayamozaika.ru/hachapuri-po-adzharski-lodochki-retsepty.html

Хачапури по-аджарски

Ингредиенты

Сухие дрожжи — 10 г

Мука пшеничная — 500 г

Растительное масло — 2 ст.л.

Сыр сулугуни — 500 г

Имеретинский сыр/брынза — 500 г

Яйцо куриное — 5-7 шт. (по вкусу)

Сливочное масло — 50 г

Видео рецепт: Хачапури по-аджарски

Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты по списку.

В теплой воде растворите соль и сахар.

Добавьте дрожжи и перемешайте смесь до их растворения. Добавьте растительное масло и 100 граммов просеянной пшеничной муки. Еще раз все хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков муки.

Прикройте емкость пищевой пленкой, укутайте полотенцем и оставьте в теплом уголке кухни на 40-50 минут.

Натрите сыр на терке с самым маленьким размером ячейки или измельчите в кухонном комбайне или мясорубке. Для приготовления хачапури по-аджарски традиционно используется смесь имеретинского сыра и сыра сулугуни, в равных пропорциях. Имеретинский сыр можно заменить адыгейским сыром, брынзой или мягким творогом.

Когда опара поднимется, можно приступать к замешиванию теста. Небольшими порциями добавьте в смесь просеянную пшеничную муку. Смешайте компоненты и сформируйте шар мягкого теста.

Вымесите тесто 5-10 минут, переместив на присыпанную мукой рабочую поверхность, и при необходимости, небольшими порциями подсыпая пшеничную муку. У вас должно получиться немного липкое, но гладкое, упругое и мягкое тесто.

Поместите тесто в смазанную маслом емкость, прикройте полотенцем и оставьте еще на 10-15 минут. Этот этап необходим для того, чтобы тесто стало более эластичным и не рвалось.

Вымесите отдохнувшее тесто еще 1 минуту, а затем разделите на порции в зависимости от желаемого размера хачапури. Скатайте порции теста в небольшие шарики и прикройте полотенцем. Мне нравятся хачапури среднего размера, поэтому я делю тесто на 7 частей, весом по 150 граммов.

Раскатайте первую часть теста в форме овала толщиной 1-2 миллиметра.

Мысленно разделите тесто на три части. Выложите несколько щепоток натертого сыра на верхнюю и нижнюю трети теста.

В три оборота теста скатайте нижнюю треть по направлению к центру. Затем таким же образом скатайте верхнюю треть теста. Защипните края теста, сформировав лодочку. Повторите процедуру с оставшимся тестом.

Выстелите противень для запекания пекарской бумагой или присыпьте тонким слоем пшеничной муки. Выложите подготовленные лодочки из теста на противень. Заполните лодочки натертым сыром. Для получения наилучшего результата, начинки в хачапури по-аджарски должно быть столько же, сколько и теста или немного меньше.

Подготовленные хачапури поместите в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекайте 10-12 минут. Ориентируйтесь на готовность теста и консистенцию начинки – сыр должен расправиться и забурлить.

Тем временем подготовьте несколько куриных яиц, по количеству хачапури. Отделите яичный желток от белка. В начинке можно использовать яйцо целиком, но в этом случае вкус сыра в хачапури будет менее выражен, поскольку его приглушит характерный «яичный» вкус белка.

Когда хачапури подрумянятся, смажьте тесто вокруг начинки сливочным маслом. Сделайте ложкой небольшое углубление в центре начинки и влейте в него яичный желток.

Добавьте несколько кусочков сливочного масла, а затем поместите хачапури в духовку еще на 1 минуту или чуть дольше, до получения желаемой степени готовности желтка.

Хачапури по-аджарски готовы! Приятного аппетита!

Источник:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/10662

Хачапури по-аджарски: 5 рецептов приготовления

Хачапури – мучное блюдо грузинской национальной кухни. Оно представляет собой лепешку с сыром или другими ингредиентами. Свое название оно носит благодаря двум словам хачо – что означает творог и пури – что с грузинского переводится, как хлеб. Впервые такое блюдо начали печь еще в средние века. В Грузии уверены, для того, чтобы получить его невероятно вкусное, необходимо иметь горячее сердце и умелые руки.

Никаких тонкостей и нюансов в приготовлении данного блюда нет. Здесь только два основных ингредиента – сыр и мука. Аджарскую выпечку готовят в дровяной печи, а выглядит она как открытая лодочка. Если в вашей коллекции до сих пор нет рецепта, то обязательно записывайте. Главное с любовь подходить к готовке.

Сегодня разберем с Вами 5 простых и вкусных способа приготовления хачапури по-аджарски. Так же рекомендую взглянуть на замечательные рецепты лагмана в домашних условиях.

Хачапури по-аджарски — Настоящий поэтапный рецепт

Ингредиенты:

  • Яйца – 1 шт.
  • Мука – 2 стакана
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Сахарный песок – 1 ч. ложка
  • Кефир или мацони – 100 мл.
  • Сода – 1 ч. ложка.
  • Сыр полу солёный – 200 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Молоко – 5 ст. ложек.

Способ приготовления:

1. Для начала приготовим тесто. В миску разбиваем 1 яйцо, добавляем 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку сахарного песка. Хорошенько взбиваем с помощью веничка.

2. Затем вливаем пол стакана кефира. Далее просеиваем 1,5 стакана муки, предварительно всыпав в нее 1 ч. ложку соду, и тщательно все перешиваем. И оставим еще пол стакана муки для подсыпки.

3. Начинаем вымешивать тесто с помощью рук, это займет у вас не больше 5 минут. Тесто должно получится нежным.

Читайте также  Как сушить яблоки

4. В миску кладем тесто и накрываем его полотенцем, это необходимо для того, чтобы тесто не обветривалось. Отставляем на 30 минут, чтобы оно выстоялось.

5. В это время подготовим начинку, натираем сыр на мелкой терке.

6. Берем яйцо отделяем желток от белка, хорошо взбиваем, затем вливаем туда 5 ст. ложек молока (можно использовать сливки).

7. Добавляем получившуюся массу к сыру и замешиваем до однородной массы.

8. Включаем духовой шкаф, разогреваем его до 230 градусов вместе с противнем.

9. Прошло пол часа, присыпим стол мукой, разделяем тесто на две части, раскатываем круг.

10. Закручиваем тесто к середине с двух сторон, концы скрепляем и получается характерная лодочка.

11. На любую плоскую форму сыпем муку, кладем на нее нашу лодку.

12. Далее в нее кладем сырную массу. Со второй частью тесто делаем тоже самое.

13. На раскалённый противень кладем хачапури и засекаем время 15 минут.

14. Как только тесто покроется золотистой корочкой открываем.

15. Внутри делаем небольшую ямку с помощью яйца и вливаем его туда.

16. Затем еще на 1-2 минуты оправляем в духовку для того, чтобы схватился белок. Достаем из духовки. Подаем к столу, приятного аппетита.

Рецепт хачапури по-аджарски (лодочка по-грузински)

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 1 ст. ложка
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сухие дрожжи – 2 ч. ложки
  • Сыр Сулугуни – 300 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 1 стакан
  • Мука – 2 стакана.

Способ приготовления:

1. Приготовим тесто. В миску высыпаем дрожжи, добавляем соль, сахар и заливаем воду, размешиваем с помощью веничка.

2. Вливаем растительное масло, всыпаем 2 стакана просеянной муки и замешиваем тесто. Оно должно быть мягким. Накрываем бумажным полотенцем и оставляем.

3. Затем натираем на крупной терке сыр.

4. Добавляем воду, муку и яичный белок, все тщательно перемешиваем.

5. Достаем тесто, делим его на две равные части, раскатываем в большой круг.

6. Заранее разогреваем духовку и противень.

7. Затем скатываем с двух краев в трубочку, образуя лодочку.

8. Присыпаем мукой пергамент, выкладываем на него получившуюся лодочку. Заполняем ее начинкой и ставим в духовку на 8 -10 минут при температуре 260 градусов.

9. Достаем из духовки хачапури, делаем небольшое углубление, кладем желток и снова ставим в духовку на 2-3 минуты.

Выпечка готова. Приятного аппетита.

Как приготовить настоящий хачапури на одну порцию

Ингредиенты:

  • Сыр сулугуни – 150 гр.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Молоко – 40 мл.
  • Масло сливочное – 10 гр.
  • Дрожжи сухие – 8 гр.
  • Мука – 150 -200 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Сахарный песок – 40 гр.
  • Перец черный молотый по вкусу.

Способ приготовления:

1. В миску вливаем теплое молоко, всыпаем дрожжи, соль, сахар и тщательно перешиваем.

2. Затем всыпаем просеянную муку, вбиваем яйцо, добавляем размягченное сливочное масло, начинаем замешивать до однородной массы. Тесто должно получится очень мягким. Убираем его настояться.

3. Натираем сыр на крупной терке.

4. Добавляем в него яйцо, ½ ч. ложки соли и немножко перца, перемешиваем.

5. Достаем тесто и раскатываем в большую лепешку.

6. Выкладываем на него сырно-яичную начинку равномерно, затем скатываем два противоположных края к центру, края защепим, получается лодочка.

7. Заранее прогреваем духовку и противень при температуре 200 градусов, застилаем его пергаментом и ставим в духовку на 10 минут до золотистого цвета.

8. Достаем противень из духовки, аккуратно разбиваем в центр лодочки 1 куриное яйцо, помещаем обратно в духовой шкаф и ждем 2 – 3 минуты, для того, чтобы белок схватился.

9. Затем по вкусу добавляем сливочное масло. Выпечку к столу подаем в теплом виде. Приятного аппетита.

Вкусный рецепт хачапури из слоеного бездрожжевого теста

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто — 500 гр.
  • Сулугуни — 250-300 гр.
  • Сливочное масло — 3 ч. ложки
  • Яйца — 7 шт. (на одну порцию 1 шт.)
  • Соль — по
  • Сливочное масло — по вкусу
  • Выход — 7 порций.

Способ приготовления:

1. Для начала достаем из холодильника слоеное тесто и размораживаем его. Если оно толстое, то немного раскатаем его.

2. После того, как мы раскатали тесто, оно должно быть в виде прямоугольника, длинные края скатываем в трубочки, а те, что короче соединим между собой.

3. Теперь подготавливаем начинку. Сыр натираем на крупной терке.

4. Взбиваем 1 яйцо, смазываем их края заготовок. Остатки яйца смешиваем с натерты сыром и выкладываем получившуюся смесь на тесто.

5. Включаем духовой шкаф, разогреваем его до температуры 180 градусов, затем на противень кладем пергамент и запекаем на нем наши заготовки. Примерное время выпекания 10 минут.

6. Затем достаем противень из печи, по середине сделаем выемки вдоль, разбиваем туда яйцо, затем солим по вкусу.

7. Сразу же нашу выпечку ставим в духовку на 5 – 7 минут. Нам необходимо, чтобы белок ухватился, а желток не успел.

Cовет: Перед тем, как подать хачапури к столу, можно добавить в него кусочек сливочного масла, он придаст выпечки нежный вкус.

Видео рецепт приготовления хачапури лодочка на 4 порции

В этом рецепте вы узнаете, как правильно и самое главное, вкусно приготовить данное блюдо.

Источник:
http://moy-povar.ru/xachapuri-po-adzharski-5-receptov.html