9 рецептов селёдки под шубой: от классики к смелым экспериментам

9 рецептов селёдки под шубой: от классики к смелым экспериментам

Готовьте из свёклы воздушный мусс или желе, заменяйте картошку яблоками, а рыбу — морской капустой, подавайте салат в тарталетках или в виде клубничек.

5 полезных советов

  1. Для салата можно купить готовое филе селёдки или разделать целую рыбу. В этой статье вы найдёте три простых способа разделки.
  2. Овощи нужно отваривать до мягкости, а яйца — вкрутую.
  3. Свёклу лучше готовить отдельно от остальных овощей, чтобы они не окрасились. Плюс, если не знать пары секретов, она будет вариться дольше всего остального.
  4. Если картошку по рецепту нужно натереть, отваривайте её в мундире.
  5. Вкусный майонез для салата можно сделать самостоятельно или использовать вместо него другие соусы.

1. Классическая селёдка под шубой

Традиционное блюдо, без которого многие не могут представить новогодний стол.

Ингредиенты

  • 2 свёклы;
  • 2 моркови;
  • 3–4 картофелины;
  • 3 яйца — по желанию;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Отварите свёклу, морковь и картошку до готовности. Если используете яйца, сварите их вкрутую. Разделайте селёдку.

Очистите остывшие овощи и яйца и натрите их на крупной тёрке. Нарежьте рыбное филе небольшими кубиками, а лук — очень мелкими кусочками.

Первый слой сделайте из селёдки или картошки. Если начать с картошки, будет проще накладывать готовый салат: кубики рыбы окажутся как бы запечатанными.

На первый слой выложите лук. Если под ним картошка, слегка посолите ингредиенты и — по желанию — смажьте майонезом. Сверху распределите селёдку или картошку в зависимости от того, какой продукт был первым, и майонез.

Если готовите салат с яйцами, выложите их и слегка посолите. Затем распределите морковь и смажьте её майонезом. Сверху должна оказаться свёкла и майонез.

Уберите салат в холодильник минимум на 2–3 часа, чтобы он хорошенько пропитался.

Поэкспериментируйте

2. Селёдка под шубой рулетом

Рецепт этого блюда не отличается от традиционного. Но подача намного оригинальнее.

Ингредиенты

  • 3–4 картофелины;
  • 3 моркови;
  • 2–3 свёклы;
  • 3 яйца;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите овощи до готовности, а яйца — вкрутую. Остудите всё, очистите и натрите на крупной тёрке. Разделайте селёдку. Нарежьте рыбное филе небольшими кубиками, а лук — очень мелкими.

Застелите разделочную доску пищевой плёнкой и загните по краям, чтобы она не ездила. Выложите свёклу и разровняйте руками или ложкой. По желанию можете покрыть свёклу майонезом.

@Семейная кухня / YouTube

Сверху равномерно распределите морковь и майонез. Покройте чуть больше половины овощей яйцом и картошкой, посолите, выложите лук.

@Семейная кухня / YouTube

В центре распределите кусочки селёдки и смажьте всё майонезом.

@Семейная кухня / YouTube

С того края, где находится большинство ингредиентов, скрутите салат рулетом и прижмите края плёнкой. Уберите блюдо в холодильник на несколько часов для пропитки.

@Семейная кухня / YouTube

Оставьте салат в таком виде или как-нибудь украсьте.

Можно подать селёдку под шубой в виде роллов. Для этого свёклу нужно порезать тонкими кружочками и выложить на неё остальные ингредиенты.

@Готовим Круто / YouTube

Составьте меню

3. Селёдка под шубой со свекольным муссом

Такой торт точно удивит всех гостей. Под свекольным муссом, приготовленным на основе желатина, скрываются привычные слои овощей, рыбы и яиц.

Ингредиенты

  • 3–4 свёклы;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 3 яйца;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • 1 столовая ложка (15 г) желатина;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Сварите свёклу, картошку и морковь до готовности, а яйца — вкрутую. Остудите и очистите их. Разделайте селёдку.

Нарежьте рыбное филе средними кусочками, а лук — мелкими. Натрите картошку, морковь и яйца на крупной тёрке. Залейте желатин 70–100 мл холодной воды.

Поставьте на блюдо разъёмную форму диаметром 16 см. Выложите на дно картошку и смажьте её майонезом. Сверху распределите селёдку, лук, яйца и майонез. Затем выложите морковь и слегка покройте её майонезом.

Варёную свёклу измельчите блендером, добавив 2–3 ложки майонеза. Разогрейте, но не доводите до кипения замоченный желатин и влейте в свекольную массу. Блендером добейтесь однородной кремовой консистенции.

Снимите с салата форму на 16 см и поставьте ту, что на 18 см. Залейте верх и бока салата свекольной массой и разровняйте сверху лопаткой или ножом.

@Phoenix Fire / YouTube

Уберите блюдо в холодильник на ночь. Перед подачей снимите с салата кольцо.

Приготовьте

4. Селёдка под шубой на хлебе под свекольным муссом

В отличие от предыдущего блюда, в этом рецепте нет картошки, моркови и яиц. Под свекольным муссом лишь ароматная рыба.

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 2 чайные ложки желатина;
  • 6 столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый кориандр — по вкусу;
  • ¼ лимона;
  • 1 филе солёной селёдки;
  • 6 прямоугольных ломтиков чёрного хлеба;
  • 1–2 кружочка лимона;
  • несколько веточек базилика.

Приготовление

Отварите свёклу, остудите и очистите. Залейте желатин 50–70 мл холодной воды.

Нарежьте свёклу кусочками, добавьте майонез, соль и кориандр и взбейте блендером до однородной кремовой консистенции. Влейте в мусс лимонный сок и перемешайте.

Слегка подогрейте желатин, добавьте в свекольную массу и взбейте её ещё раз.

Нарежьте селёдку небольшими кубиками. Вырежьте из хлеба круглые кусочки с помощью металлических колец. Оставьте хлеб в формах и выложите на него селёдку. Залейте свекольной массой и поставьте в холодильник на час. Украсьте кусочками лимона и листьями базилика.

Подобное блюдо можно оформить немного по-другому, сделав из мусса шапочки:

@Приятного аппетита!/ YouTube

Добавьте в избранное

5. Селёдка под шубой в форме клубничек

Чтобы есть было удобнее, проткните необычную закуску шпажками или выложите её на кусочки чёрного хлеба.

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 3 картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • 1 филе солёной сельди;
  • ½ луковицы;
  • несколько веточек укропа;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • горсть кунжута;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Отварите свёклу и картошку до готовности. Натрите свёклу на мелкой тёрке и отожмите. Варёную картошку немного просушите и превратите в пюре. Смешайте и посолите овощи.

Нарежьте селёдку и лук мелкими кубиками и смешайте с рубленым укропом. Сделайте из овощного пюре небольшие лепёшки. Выложите в середину каждой рыбную смесь и сформируйте клубнички, соединив края.

Смажьте их смесью лимонного сока и масла. Ягодные семечки сделайте из кунжута, а листики — из петрушки.

6. Селёдка под сливочно-овощной шубой на хлебных тарталетках

Ещё одно оригинальное исполнение привычного блюда.

Ингредиенты

  • 1–2 моркови;
  • 3–4 свёклы;
  • 150 г сливочного сыра;
  • соль — по вкусу;
  • 9 прямоугольных кусочков чёрного хлеба;
  • немного растительного масла;
  • 1 солёная сельдь;
  • 1 красная луковица;

Приготовление

Отварите морковь и свёклу, остудите и очистите. Вместе со сливочным сыром пюрируйте овощи блендером до однородной консистенции. Посолите по желанию.

Выложите пюре в кондитерский мешок и уберите в холодильник, пока готовите тарталетки.

Для этого отрежьте у каждого кусочка хлеба корочки. Смажьте форму для приготовления кексов маслом и плотно уложите хлеб на дно каждого углубления. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 10 минут. Остудите готовые тарталетки и выньте их из формы.

Разделайте селёдку. Нарежьте филе средними кубиками, а лук — четвертинками колец. Выложите в каждую тарталетку рыбу и положите на неё лук. Сверху выдавите пюре из кондитерского мешка.

Кадр: @IrinaCooking / YouTube

Источник:
http://lifehacker.ru/selyodka-pod-shuboj-recepty/

Вкуснущая селёдка под шубой – слой за слоем – классический пошаговый рецепт

По традиции на праздничный стол чаще всего выкладывают в качестве закуски слоеный салат из сельди. Слои обильно смазывают майонезом, а овощи перетирают на крупной терке (если следовать классике рецепта).

Сельдь под шубой все слои по порядку – что класть первым?

По классическому рецепту изначально первым слоем выкладывали сельдь. Но в дальнейшем пришли к одному мнению – первым лучше на дно положить картошку. Так картофель нежнее пропитается рыбой. А сама селедка окажется между слоями овощей – как бы «в шубе».

Все овощи необходимо натирать на крупной терке. И не сразу, все подряд, а последовательно. Слой за слоем готовим и трём каждый продукт.

Кстати, терку лучше держать прямо над емкостью куда будете заправлять салат. Так шуба обретет свою естественную пышность.

Читайте также  Крабовый салат с рисом и кукурузой

Селёдку выбирайте свежую (совет: не стоит брать уже разделанную – такие как пресервы в магазинах, натуральная самое то). И именно пряной засолки. Жирная придаст своеобразный вкус блюду.

Во они все слои по порядку.

Что нужно для селедки под шубой?

Ингредиенты (на 8 персон):

• Сама селедка пряного посола, свежая – 1шт. (около 400 гр.)

• Среднюю морковку – 2шт.

• Свекла – 1 шт. (большая) или 2 шт. (средних)

• Картофель – 2-3 шт.

• Лук репчатый также, как и свеколка – 1 шт. (крупная луковица) или 2-3 шт. (маленьких)

• Заправка в виде майонез «Провансаль» — 1шт. (150-200 гр.)

• Яйцо куриное – 2-3 шт. (Кстати, яйца в начальном классическом рецепте отсутствовали. Их стали добавлять чуть позже, что сыграло на вкусовых качествах салата)

• Соль чуть-чуть – по вкусу

Как приготовить очень вкусный сельдь под шубой классический рецепт?

Процесс приготовления такого классического салата не быстрый. Но это того стоит. Любое блюдо, если оно приготовлено с любовью и желанием, может стать шедевром на столе. Гости и близкие с достоинством оценят ваше кулинарное творение.

А теперь приступим:

Возьмем овощи и яйца. Картофель, свеклу и морковь отвариваем «в мундире», полчаса-час. В то время, когда варятся продукты, мы приступаем к самому главному ингредиенту.

Сначала разделываем селедку – отделяем филе от костей (избавляемся от любой мелкой косточки, так будет приятнее вкусить шубу, без не приятных моментов отлова и извлечения останков). Вот видео как быстро разделать селедку от костей:

Затем филе рыбы нарезаем на небольшие кубики.

Когда яйца и овощи сварятся, остужаем и очищаем их от кожуры (скорлупы).

Лук режем на средние-мелкие кусочки

Теперь, как сказано выше, выкладываем слой за слоем. Первым, как многие советуют, тертый картофель. Не забываем смазать майонезом (можно в виде сеточки).

Затем, второй слой – селедку.

По верх селедки – репчатый лук.

Четвертый слой — мятое вилкой вареные яйца.

Шестой – опять же картошка.

Самым последним, по классическому рецепту, выкладываем слой свеклы.

Обязательно, ставим на 2-3 часа в холодильник. Чтобы салат «селедка под шубой» пропитался и приобрел неповторимый вкус.

Перед подачей, сверху украшаем тертым яйцом и мелко нарубленной зеленью (укроп, петрушка, сельдерей).

Вот наша «сельдь под шубой» по классическому рецепту готова.

Вот вообще не смешно.

Имел возможность пообщаться не несколькими десятками дамами за, буквально, неделю на тему готовки. Только ТРИ мне давали четкую последовательность действий при приготовлении неких блюд — то есть, умеют.
Остальные же, не, бля, не то чтобы совсем дуры, но НЕ ПОНИМАЛИ, что я от них хочу.
Максимум подготовки — рецептики из могнита/ашана, либо пачек ролтона.
Печаль.

Почему нельзя написать 300гр. Свеклы? Почему две средних а не четыре маленьких? Средняя это какая?

Я на селедку ложу слой тертых зеленых яблок- намного вкуснее и сочнее получается.

Люблю селедочку под шубой!

Удивительные лепешки с зеленью и сыром на сухой сковороде — съедаются быстрее, чем их готовишь. Кутабы. Хачапури

Привет, друзья. Сегодня мы с вами напечём (причём на сковороде, а не в духовке) очень вкусные лепешки с зеленью и сыром. Тесто в этих лепешках совсем «тонюсенькое», даже прозрачное, сыра в них тоже немного, а вот зелени — сколько угодно. Такие лепёшки очень хороши хоть к борщу, вместо хлеба, хоть к шашлыку, в качестве гарнира. А ещё, можно прямо со сковороды стащить лепёшку и съесть горячую «с пылу, с жару». Приготовление как всегда простое и не хлопотное.

Молоко — 200 гр (1 стакан)

Вода — 200 гр (1 стакан)

Соль — 0,5 ч ложки

Сахар — 1 ст ложка

Дрожжи — 7 гр (1 пакетик)

Растительное масло 40 гр (3 ст ложки)

Укроп — 1 большой пучок

Петрушка — 1 большой пучок

Майонез — 1 — 2 ст. ложки

Сыр (твёрдый) — 200 гр

Полный рецепт вы можете посмотреть в моём коротеньком видео

В чашу миксера я выливаю тёплое молоко, теплую кипяченую воду, высыпаю соль, сахар, добавляю растительное масло, просеянную муку, сухие дрожжи, и пусть миксер замешивает тесто в течение 6 — 7 минут. Хороший вемес очень важен для дрожжевого теста. Тесто должно получиться сильно липнущее к рукам. Накрываем чашу полотенцем и убираем в теплое место, чтобы наше тесто подходило.

У меня тесто подходило около часа.

Но такое тесто можно сделать и с вечера, только убрать его в холодильник, а там оно будет медленно, и даже правильно подходить.

Теперь выкладываем тесто на рабочую поверхность, обминаем его и делим на порционные кусочки. Величина кусочков зависит от того, какого размера лепёшку Вы хотите сделать. Обминаем каждый кусочек теста, накрываем целлофаном или полотенцем и оставляем подойти ещё раз.

А сами делаем начинку.

Сыр трём на крупной тёрке. У меня сулугуни, но можно брать любой твёрдый сыр.

Зелень мелко режем и выкладываем к сыру. Перемешиваем и добавляем немного майонеза для связки, вкуса, и чтобы начинка не была сухой. Если необходимо, посолите по вкусу.

Ну и теперь начинаем делать сами лепёшки.

Растаптываем» прямо руками кусочек теста в небольшую лепешку и щедро выкладываем начинку из зелени на неё ( объём начинки НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ МЕНЬШЕ чем объем кусочка теста).

Защипываем лепёшку, собирая её края «юбочкой». Растаптываем лепешку на столе сначала руками, а затем с помощью скалки раскатываем её до трех пор, пока тесто не станет очень тонким, прямо прозрачным. Зелень через него уже должно быть видна. Если тесто где-то немного прорвется, это абсолютно не страшно.

Печем лепешки на разогретой, сухой сковороде, на небольшом огне. Сковороду можно немного «притрусить» мукой. Печем под закрытой крышкой буквально по полминутки с каждой стороны.

Вы увидите, что тесто приобретает золотистый оттенок.

Готовые лепешки выкладываем на тарелку и сразу же смазываем сливочным маслом с обеих сторон.

Источник:
http://pikabu.ru/story/vkusnushchaya_selyodka_pod_shuboy__sloy_za_sloem__klassicheskiy_poshagovyiy_retsept_6664180

Салат «Селедка под шубой»

Ни один праздничный и новогодний стол не обходится без традиционного классического салата «Селедка под шубой».
На нашем сайте можно найти множество популярных рецептов приготовления Селедки под шубой, с пошаговыми фото и подробным описанием процесса:

Каждая хозяйка готовит «Шубу» по своему фирменному рецепту. Но, как говорится: «Сколько хозяек столько и рецептов». Поэтому даже такой простой классический салат можно готовить многочисленными и разнообразными способами: от классики до настоящей экзотики!
В этом разделе вы найдете лучшие и проверенные рецепты «Сельди под шубой» с пошаговыми фотографиями и подробным описание процесса приготовления от наших замечательных кулинаров. Наши хозяюшки поделятся с вами своими секретами и советами по приготовлению этого праздничного салата.
Готовить селедку под шубой можно разными способами. Одни хозяюшки предпочитают классический вариант, где используются только овощи: свекла, картофель, морковь, лук и сама селедка. Иногда в классическую шубу добавляют яйца.
Другие варианты салата предполагают большое разнообразие различных добавок или оригинальный способ приготовления.
В качестве добавок для селедки под шубой можно использовать: яблоки, сыр, сливочное масло, чеснок, маринованные огурчики, соленые грибы, зерна граната, ананасы и авокадо. Иногда вместо селедки в шубу кладут семгу или другую красную рыбу.
Также существует множество способов подачи салата: от классической подачи в салатнице до подачи в бокалах, в сервировочном кольце, шуба в виде рулета или в виде суши. Существуют даже варианты бутербродов по мотивам селедки под шубой.
Если вам нравится облегченный вариант селедки под шубой, можно приготовить салат без лука, это сделает его более нежным и придется по вкусу тем, кто не любит лук в салатах. Нежность салату также придаст добавление сыра или натертого сливочного масла.
Или, наоборот, для большей пикантности можно замариновать лук в уксусе или лимонном соке, либо добавить вместо лука маринованные огурчики, грибочки, чеснок.
Теперь несколько слов об «экзотических» сочетаниях. Сочность салату придадут: яблоко, ананас и гранаты. Добавление авокадо сделает салат мягче и нежнее.
Замена главного ингредиента – селедки на семгу облагородит салат и придаст ему новое звучание в традиционном рецепте. Хотя, часто о таком сочетании говорят, что о замене догадаться трудно, т.к. по вкусу здесь семга напоминает ту же селедку. Но думаю, что как раз для тех, кто по каким-то причинам не ест или просто не любит селедку, семга будет отличным вариантом замены.
Не смотря на такое разнообразие возможных ингредиентов для салата, способ приготовления похож для всех вариантов. Овощи для салата (свеклу, картофель и морковь) нужно отварить до готовности, очистить и натереть на терке, лук нарезать маленькими кубиками. Если селедка слишком соленая, ее предварительно, можно вымочить в воде или молоке, тщательно удалить косточки (чтобы они не испортили удовольствие во время дегустации салата). Для удаления мелких косточек можно воспользоваться пинцетом. С филе также необходимо снять кожу. И, наконец, нарезать селедку маленькими кубиками и смешать ее с луком. Еще хочется добавить пару слов о выборе селедки для шубы: сельдь, желательно, брать крупную и жирную – чем вкуснее сама селедка, тем вкуснее получится готовый салат. Но для быстрого варианта вы можете использовать готовую разделанную на филе селедку – пресервы.
Когда подготовили все ингредиенты, остается выложить их слоями на блюде. Можно каждый ингредиент (кроме селедки) предварительно заправить майонезом, солью и свежемолотым перцем, а можно смазывать слои майонезом непосредственно на блюде. Слои можно выкладывать на тарелку в разной последовательности, но, чаще всего на дно салатницы кладут слой картофеля. Далее слои чередуются примерно так: после картофеля идет слой сельди с луком, затем морковь (либо какой-то дополнительный ингредиент, если готовите не классический вариант), и последним слоем всегда выкладывается слой свеклы.
Готовый салат нужно затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник настояться на несколько часов. Шубу удобно готовить накануне торжества, это один из тех салатов, вкус которых только улучшится от длительной пропитки.
Украшать салат лучше непосредственно перед подачей к столу. В этом случае продукты не заветрятся и салат будет иметь красивый праздничный вид и отличный вкус!

Читайте также  Яблоки в сиропе на зиму - 8 лучших рецептов (дольками, целиком)

Теперь вы легко сможете приготовить вкусную и оригинальную Селедку под шубой в домашних условиях!

Источник:
http://gotovim-doma.ru/category/253-salat-seledka-pod-shuboy

Секреты приготовления вкусной селедки под шубой

Секреты приготовления вкусной селедки под шубой

Селедка под шубой — классический салат из советских времен, рецепт приготовления которого родился в эпоху дефицита, но удивительным образом прижился в нашей кулинарной культуре. Для многих россиян эта закуска стала символом Нового года, как и оливье. Рецепт блюда не отличается сложностью, а все продукты — доступные и недорогие. Однако, если знать некоторые хитрости, салат получится намного интереснее и вкуснее.

Пошаговое приготовление селедки под шубой

Последовательность приготовления селедки под шубой известна всем хозяйкам. Сначала отваривают в мундире картофель, морковь и свеклу, а пока они остывают, сельдь очищают от костей, кожицы и внутренностей. Лучше всего не усложнять себе жизнь, а купить сразу готовое филе и нарезать его кубиками. Овощи измельчают на терке или мелко нарезают, а лук шинкуют очень мелко и тонко. Продукты укладывают на большом блюде слоями, промазывая каждый слой майонезом, — сначала слой картофеля, потом рыбы, лука, моркови и свеклы. Салат должен немного постоять на холоде и пропитаться. Существуют разные способы приготовления селедки под шубой. Основу салата можно разнообразить дополнительными ингредиентами — яблоком, яйцами, зеленью, чесноком, орехами, специями и сыром. Очередность слоев легко меняется, картофель добавлять не обязательно, а вместо майонеза допустимо брать сметану или домашний йогурт. Существует вариант вегетарианской селедки под шубой, в котором вместо сельди используется морская капуста или водоросли. Иногда сырой лук заменяют жареным, а рыбу — отварным мясом, но это уже точно не селедка под шубой, хотя такие рецепты имеют право на существование. Салат порой подают даже как рулет, который нарезается на куски, или в виде заливного в миниатюрных формочках. Селедка под шубой может стать начинкой для французского багета и блинчиков, ее оформляют в виде бутербродной массы, аппетитных шариков или красивых цветов.

Секреты приготовления вкусной селедки под шубой

Секрет 1. Если предварительно замариновать лук, он приобретет пикантный кисло-сладкий вкус и приятный хруст, а салат получится более вкусным и изысканным. При этом резкий луковый вкус смягчится. Для маринования нарезанный лук на 15 минут заливают небольшим количеством воды с одной ложкой уксуса.

Секрет 2. Если овощи натирать на мелкой терке, а не резать кубиками, салат получится очень мягким и хорошо пропитается. Яблоки, наоборот, лучше измельчать без терки, иначе они дадут слишком много сока.

Секрет 3. Для пикантности яблоки можно заменить маринованными огурцами, дав стечь соку, добавить консервированный зеленый горошек, кукурузу или авокадо. Ароматная квашеная капуста придаст салату оригинальный вкус, как и жареные грибы, особенно шампиньоны. Обычную отварную морковь можно заменить корейской — получается очень вкусно. В общем, кулинарные эксперименты приветствуются!

Секрет 4. Используйте только качественные продукты, не экономьте на сельди и не скупитесь на майонез. Некоторые хозяйки для сочности смешивают рыбу и лук с растительным маслом и только потом выкладывают слои закуски. В этом случае салат получится более нежным и насыщенным.

Секрет 5. Попробуйте вместо сельди взять слабосоленую семгу, и вы удивитесь новому вкусу блюда. Технология приготовления селедки под шубой при этом остается прежней. Очень вкусны в салате копченая сельдь, красная икра и креветки.

Рецепт: селедка под летней помидорной шубой

Зимой иногда хочется вернуться в жаркие месяцы и нарядить привычную селедку в летнюю шубку из ярких сочных томатов. Отварите две картофелины, мелко порежьте их и выложите слоем на блюдо. Половину луковицы, нашинкованной тонкими полукольцами и промытой холодной водой, выложите на картофель. Филе двух сельдей также порубите кубиками и оформите третий слой, а потом сделайте на рыбе сеточку майонеза. Два свежих помидора, нарезанных кубиками, уложите на селедку, смажьте майонезом и поперчите. Украсьте верхний слой зеленым луком, тертыми желтками и свежей зеленью. Интересно, что отсутствие свеклы и моркови в этом салате совершенно не замечается.

Селедка под шубой бывает ложной и ленивой, постной и мясной, под сырной или грибной шапкой, с хреном и горчицей. Существует множество рецептов блюда, в которые можно внести свою изюминку. Если вы подадите селедку под шубой на новогодний стол, ваша семья будет довольна, ведь эта закуска аппетитна и хороша в любом виде. Радостных вам праздников!

Источник:
http://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/19660-sekrety-prigotovleniya-vkusnoy-seledki-pod-shuboy

Сельдь под шубой

Так уж повелось, что на протяжении многих салат «Селедка под шубой» является одним из неизменных фаворитов новогоднего стола. И при составлении меню к Новому году Огненной Обезьяны этот салат обязательно включают в список праздничных блюд! «Селедка под шубой» мгновенно стала популярным угощением! Доступность продуктов для его приготовления была существенным фактором, поэтому каждый мог позволить себе это вкусное блюдо. Салат готовят различными способами, однако классический рецепт «Сельди под шубой» актуален до сих пор.

Рецептов в коллекции: 35

картофель — 2 шт.
морковь — 1 шт.
свёкла — 2 средних
лук — 1 шт.
сельдь — 1 шт.
1 яйцо

  • 231843
  • 59
  • 138

fanny

  • 08 марта 2012, 00:20

свекла — 1 шт.
селедка, филе — 200 г
лук репчатый красный — 1/2 шт.
сметана — 200 г
укроп (шнитт-лук) — пучок

  • 32500
  • 49
  • 84

fanny

  • 20 ноября 2011, 22:38

картофель — 1 шт.
свекла — 1 шт.
яйца — 2 шт.
морковь — 1-2 шт.
филе сельди — 50 г
майонез

  • 34051
  • 45
  • 89

fanny

  • 15 февраля 2010, 02:32

на 3 порции:
сельдь малосольная – 1 шт. ( вернее 1 филе)
картофель отварной – 2 шт
яйца отварные – 2 — 3 шт. ( в зависимости от размера)
свекла отварная – 1 шт. крупная

  • 82127
  • 45
  • 99

Svettt

  • 12 декабря 2011, 12:52

для 12 тарталеток:
тесто для тарталеток:
3 средних клубня картофеля (ок. 400 г)
соль
15 гр. сливочного масла
1 яйцо

  • 40717
  • 13
  • 33

passion1963

  • 29 декабря 2013, 19:13

1 сельдь(филе)
1 крупная отварная морковь
1 крупная отварная свекла
1 спелый авокадо
2 яйца сваренных в крутую
сок пол лимона

  • 20682
  • 35
  • 80

принцесса специй

  • 24 января 2012, 12:33

хлеб ржаной — 6 ломт.
свекла (небольшая) — 150 г
лимон — 1/4 шт.
майонез оливковый тм слобода — 6 ст.л.
соль и сахар
кориандр (молотый, шепотка)

  • 108186
  • 41
  • 49

Seagull

  • 13 декабря 2014, 20:11

сельдь — 1 шт.
картофель — 2 шт.
яйца отварные — 3 шт.
майонез — 1 ст.л.
сыр твердый тертый на мелкой терке — 2 ст.л.
лук зеленый мелкорубленный ( лучше резанец, он потоньше)- 1 большой пучок

  • 16662
  • 27
  • 65

Svettt

  • 01 марта 2010, 14:14

2 баночки сельди в винном соусе(баночка 115г)
150 гр. сметаны 20% жирнсти
100 мл.сливок 22% жирсти
пл пучка зелёного лука
1 отварная свекла
1 яичный белок

  • 11572
  • 40
  • 53

принцесса специй

  • 18 ноября 2011, 10:47

сельдь мс — 1 шт.
лук белый — 0,5 шт.
уксус белый бальзамический — 1 ч.л.
картофель — 2-3 шт.
морковь — 2 шт.
свекла маленькая — 2 шт.

  • 27081
  • 14
  • 21
Читайте также  Корнишоны маринованные на зиму хрустящие как в магазине: рецепты с фото и видео

chudo

  • 12 декабря 2014, 17:43

сельдь — 2 шт. небольшие
масло раст. — 1 ст.л.
картофель — 3 шт.
яйца — 4 шт.
свекла — 3 шт. средние
шампиньоны — 500 гр.

  • 20908
  • 25
  • 57

леший

  • 24 июля 2011, 23:32

картофель-2-3 не больших клубня
морковь-2 шт. (средних)
свекла-2 шт. (небольших)
яйцо куриное-5 шт.
лу красный -1 шт.
филе слабосоленой сельди-4 шт.

  • 34259
  • 26
  • 25

Linda82 (Marioka82)

  • 14 декабря 2014, 16:11

сельдь малосольная жирная – 200 г
яблоки кисло сладкие – 60 г
сок лимона – 1 ст.л.
картофель не разваривающийся отварной – 100 г
свекла столовая запеченная или отварная – 100 г
лук репчатый – маленькая луковка

  • 14026
  • 32
  • 29

Svettt

  • 04 февраля 2015, 10:57

сельдь соленая -1 шт
картофель отварной — 2 шт
морковь отварная — 1 шт
яйца — 3 шт
свекла вареная — 2-3 шт
майонез «слобода»

  • 71545
  • 48
  • 35

Tamara Shepeleva

  • 18 декабря 2014, 17:18

филе сельди (слабосоленое) – 150 гр.
лук репчатый – 1 шт.
лимонный сок – 1 ч.л.
морковь – 2 шт.
свекла средняя– 1 шт.
картофель крупный – 1 шт.

  • 35805
  • 19
  • 30

Света C.

  • 14 декабря 2014, 19:33

сельдь малосольная – 1 филе
картофель – 1 шт
яйцо куриное крупное – 3 шт
свекла – 2 шт. небольших
желатин – 10 г
вода кипяченая – 50 мл.

  • 11573
  • 19
  • 18

Svettt

  • 16 декабря 2014, 16:06

количество ингредиентов относительно т.к. всё зависит от размера вашего салата, у меня был большой- диаметром 25 см):
картофель — 3 крупных клубня
сельдь с/с -2 средние шт
лук- 2 средние репки
яйца- 4 шт
огурцы маринованные-4 средние шт

  • 10968
  • 28
  • 23

krolya

  • 18 декабря 2014, 17:08

сельдь — 1 шт.
семга — 150 гр.
яйцо куриное — 5 шт.
лук репчатый — 1 шт.
свекла — 2 шт.
морковь — 2 шт.

  • 440468
  • 25
  • 33

Linda82 (Marioka82)

  • 18 января 2014, 10:39

на 2 порции:
2 куска бородинского хлеба
филе сельди(половина от целой)
1 яйцо сваренное в крутую
1 варёная картошка
1 варёная морковь

  • 6297
  • 29
  • 74

принцесса специй

  • 10 мая 2010, 19:32

филе одной сельди
свекла вареная-2шт
морковь вареная-2шт+1 на украшение
картофель вареный-3шт
половина средней луковицы
яйца вареные-2шт+1 на украшение

  • 14357
  • 41
  • 59

Елена М

  • 15 мая 2010, 21:00

нет в россии человека, который бы не знал состава этого блюда.

  • 6231
  • 26
  • 72

мать тереза

  • 30 декабря 2008, 14:55

200 гр. филе селёдки,
120 гр. отварного риса,
1 отварная свекла,
3 варёных яйца,
пучок укропа,
100 гр. майонеза,

  • 5779
  • 7
  • 17

sveta_2303@mail.ru

  • 03 сентября 2011, 12:53

  • 5946
  • 40
  • 50

аглая

  • 11 октября 2007, 18:20

2 вар. свеклы
1 большая вар. морковь
2 вар.картофелины
100 гр. мягкого сыра
150 гр. маонеза
1 слабосоленная сельдь

  • 11820
  • 15
  • 37

женечка!

  • 26 апреля 2009, 13:30

  • 9990
  • 23
  • 69

мама макса

  • 28 ноября 2007, 20:40

маринованная свекла-0,5 банки.
килька пряного посола-0,5 банки
или сельдь слабосолёная-1 филе.
кефир-около 0,5 л.
отварной картофель-2 шт.
зелёный лук-1 горсть.

  • 6090
  • 7
  • 4

Tatjana

  • 29 августа 2014, 02:38

1 шт. — крупная сельдь,
400 гр. — шампиньонов,
2-3 шт. — картофелины,
1-2 шт. — морковки,
2 шт. — яйца куриные,
1 шт. — репчатый лук,

  • 6886
  • 21
  • 12

olga

  • 21 декабря 2014, 19:09

селедка — 400 гр.
картошка — 3 шт.
морковь (средняя) — 5 шт.
лук- 1/2 головки
гранат — 1/2.
яйца — 6 шт.

  • 15776
  • 20
  • 26

zhemchyzhinka

  • 26 декабря 2011, 06:30

сельдь малосольная – 1/2 шт. (1 филе)
картофель отварной – 2 шт.
морковь отварная — 1 шт. средняя
свекла отварная – 1 шт. средняя
лук репчатый — 1 шт. небольшая
майонез —

  • 18753
  • 31
  • 21

ботакоз

  • 12 апреля 2015, 20:51

свекла среднего размера 1 шт
яйцо куриное 2 шт
сельдь малосольная 1 шт. (можно филе)
майонез тм слобода 2 ст.л.
зелень петрушки для украшения

  • 34980
  • 10
  • 10

katrina1990

  • 17 декабря 2014, 15:31

сельдь солёная(филе)-1 шт
свёкла-1 шт
картофель-1 шт
морковь-1 шт
лук репчатый(маленькая луковица-1 шт
яблоко маленькое-1 шт

  • 8060
  • 5
  • 8

Наталья Курникова

  • 27 января 2015, 17:37

2 соленые селедки, или банка готовой к употреблению
2 свеклы
4 картофелины
4 морковки
2 луковицы
4 яйца

  • 13889
  • 24
  • 7

mpe22

  • 11 января 2012, 17:45

свекла, картофель, морковь, лук репчатый, яблоко зеленое, яйцо, сельдь, майонез

  • 12888
  • 5
  • 12

mashca

  • 16 января 2012, 14:10

картофель отварной — 3 шт
лук репчатый — 1 шт
селедка — 1 шт
свекла отварная — 2 шт
майонез

Источник:
http://www.koolinar.ru/collection/show/11897

Селедка под шубой (классическая)

Ингредиенты

Селедка или филе — 0.4 кг.

Картофель — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Майонез — 200 мл.

Процесс приготовления

Одним из самых главных блюд любого новогоднего праздничного стола является слоеный салат, селедка под шубой. По классическому рецепту он готовится слоями пропитанными майонезом из: картофеля, репчатого лука, моркови, свеклы и конечно же самой селедки. Существуют разнообразные вариации данного блюда с добавлением яблока или сыра, но сегодня мы будем готовить ту самую классическую селедку под шубой знакомую нам с детства.

Основной ингредиент — это конечно же сама селедка или ее филе. Я предпочитаю использовать, так сказать, натуральный продукт, а не полуфабрикат, ведь чем больше сил и души вы вкладываете в блюдо, тем вкуснее оно получается.

Селедку необходимо разделать, извлечь кости и нарезать небольшими кусочками как на фото.

Овощи отварить в мундирах около получаса, пока они не станут достаточно мягкими.

Почистить свеклу, картофель и морковь — это очень просто, вам даже не понадобиться нож.

Первым слоем выкладываем картофель. Для этого измельчаем его на средней терке и распределяем равномерным слоем, а затем смазываем майонезом. Здесь необходимо сделать небольшое уточнение, если Вы будете использовать немного майонеза то, слои: картофель, морковь и свеклу необходимо немного подсолить — я сделал именно так.

На картофельную подушку выкладываем мелко нарезанный репчатый лук и также промазываем майонезом.

Следующим слоем идет приготовленное филе селедки, которое необходимо распределить поверх лука равномерным слоем.

Отварную морковь, также как и картофель, натираем на средней терке, выкладываем поверх селедки и промазываем майонезом.

Завершающим слоем идет натертая на терке свекла, которую также необходимо пропитать майонезом и разровнять как на фото. Для выравнивания лучше всего применить обычную столовую ложку. По желанию, салат классический салат Селёдка под шубой украшается нарезанными или тертыми отварными яйцами, а также рубленной свежей зеленью.

Вот мы и приготовили нашу самую настоящую селедку под шубой, которую не стыдно подать к любому праздничному столу, а особенно в Новый Год. Приятного аппетита!

Другие рецепты селедки под шубой

Важные дополнения к рецепту

1. В веганской версии салата селедка под шубой, сельдь можно заменить морскими водорослями (например Нори), яйца заменяют на авокадо или тофу, заправляют постным майонезом.

2. Попробуйте приготовить порционную версию салата селедка под шубой в больших бокалах.

Источник:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/661