5 вкусных заготовок на зиму из переросших и пожелтевших огурцов

5 вкусных заготовок на зиму из переросших и пожелтевших огурцов

Переросшие огурцы отличаются горькой кожицей, большими семенами и крупным размером. Такие плоды сложно поместить в банку целиком, чтобы замариновать, из них лучше делать другие заготовки. Правильно приготовленные пожелтевшие старые огурцы по вкусу ничем не отличаются от корнишонов и плодов средних размеров того же сорта.

Овощная икра кубиками

  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • огурцы – 1 кг;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • уксус 3-процентный – 3 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 5 ст. л.
  • Вымытые огурцы очищают от жесткой кожуры и нарезают кубиками. С лука снимают шелуху и шинкуют его. Морковь измельчают на крупной терке.

    Все овощи укладывают в эмалированную кастрюлю, солят, добавляют несколько горошин черного перца, лавровый лист и сахар. Затем вливают растительное масло и перемешивают.

    Если сока выделилось мало, нужно добавить пару ложек воды.

    Овощную массу тушат 25 минут на слабом огне, периодически помешивая. Затем вносят несколько зубчиков чеснока, измельченных прессом, и томатную пасту. Через несколько минут снимают с огня и вливают уксус.

    Смесь раскладывают по небольшим банкам, закрывают стилизованными крышками и закатывают. Банки переворачивают и оставляют до остывания.

    Икру можно намазать на хлеб, посыпать свежей зеленью и подать как бутерброд. Хороша она и в качестве гарнира.

    Переросшие огурцы брусочками

    Такие огурцы можно подать как гарнир, закуску либо использовать для приготовления салатов, добавить в солянку или рассольник. Понадобятся:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – 2 ст. л.;
  • черный молотый перец – 1/2 ч. л.;
  • уксус 6-процентный – 1/2 ст.;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • горчица в порошке – 1/2 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.
  • Крупные и желтеющие огурцы хорошо промывают, очищают от кожуры и семян, нарезают небольшими аккуратными брусочками. К овощам добавляют раздавленный прессом чеснок, соль, черный молотый перец, сахарный песок и горчицу. Вливают уксус и растительное масло.

    Смесь должна постоять пару часов. Затем ее ставят на небольшой огонь и кипятят в течение 10–15 минут. После выключения вносят мелко нарезанный укроп или его молотые зерна.

    Ароматную массу раскладывают по банкам, закатывают и укрывают. После остывания переносят в прохладное место. Закуска используется в холодном виде.

    Салат по-корейски

    Чтобы приготовить традиционный корейский салат из огурцов и моркови, потребуются:

  • переросшие огурцы – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь средних размеров – 3 шт.;
  • масло – 1 ст.;
  • приправа для моркови по-корейски – 1/2 ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • уксус – 1/4 ст.
  • Овощи очищают и измельчают. Огурцы со срезанной кожурой нарезают ломтиками, кружочками или полукольцами. Морковь лучше натереть на специальной терке. Чеснок нарезать крупными кусочками или раздавить.

    В большую миску укладывают овощи, специи, наливают масло и 6-процентный уксус. Смесь нужно сразу посолить и добавить сахарный песок. В таком виде салат оставляют на ночь, чтобы овощи дали сок.

    Утром массу раскладывают по банкам и стерилизуют на водяной бане.

    Тару закатывают металлическими крышками, можно использовать и стеклянные – они даже удобнее.

    Корейский салат не всегда бывает слишком острым. Этот вариант вполне подойдет для детей и людей, особо чувствительных к излишку пряностей.

    Огурцы колечками «Пикули»

    Из переросших огурцов можно приготовить еще один вариант пикантной закуски. Для этого понадобятся:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • уксус – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • горчица – 1,5 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • корица – 1/4 ч. л.;
  • перец горошком – 7 шт.;
  • вода – 1 ст.
  • Овощи нарезают кружочками в полсантиметра толщиной. Их нужно хорошо посолить, поставить сверху гнет и оставить на полтора часа.

    Тем временем готовится маринад. В кастрюлю с водой вливают яблочный уксус, засыпают сахар, кладут горчицу, корицу, соль и перец горошком. Когда смесь закипит, ее необходимо перемешивать до растворения сахара.

    Огурцы промыть и добавить к маринаду. Как только масса снова закипит, кружочки следует несколько раз перевернуть ложкой. Плиту выключают через 3 минуты.

    Готовые овощи раскладывают по чистым пол-литровым банкам и закатывают.

    Заготовку хранят при комнатной температуре.

    Середина дачного сезона – самое время приготовить аппетитное домашнее лечо из огурцов, моркови и томатов. Ингредиенты:

  • сладкий перец – 250 г;
  • морковь – 500 г;
  • томаты – 500 г;
  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • острый перец – по вкусу;
  • уксус – 50 мл;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.
  • Крупные, слегка желтоватые огурцы очищают от кожуры и семян, нарезают тонкими и ровными «пальчиками».

    Их нужно вымочить в прохладной воде около 2 часов, чтобы мякоть стала хрустящей и плотной.

    Пока огурцы насыщаются влагой, подготавливают остальные овощи. Вымытые томаты вместе с семенами натирают на крупной терке, удалив только кожуру. Морковь шинкуют соломкой, перец – полукольцами.

    Морковь и перец укладывают в кастрюлю с толстым дном и заливают томатным пюре. Добавляют к овощам подсолнечное масло, сахар и соль. Смесь тушат на небольшом огне в течение 15 минут.

    Затем закладывают огурцы. Долго их тушить не нужно, кусочки должны остаться твердыми, достаточно 7 минут. Затем в лечо отправляют раздавленный чеснок и уксус. Через 2 минуты блюдо готово. Его сразу же раскладывают по банкам.

    Лечо прекрасно сохраняется до следующего урожая. К столу его подают охлажденным.

    Источник:
    http://labuda.blog/921824.html

    Что сделать из крупных огурцов?

    Вопрос «Что делать с огурцами-переростками?» встает рано или поздно почти перед каждым дачником. Мы собрали такие рецепты в одном месте!

    Во всех этих рецептах использовать можно как обычные, так и крупные огурцы.

    Острый салат из огурцов

    автор Сю

    Мой рецепт салата из огурцов для тех, кто любит остренькое.

    • 3 кг огурцов брусочками,
    • 3 штучки средней морковки соломкой или брусочками,
    • 0,5 стакана чеснока натертого,
    • 0,5 стакана сахара,
    • 1,5 ст.ложки соли,
    • 0,5 стакана растительного масла,
    • 1 стакан холодной кипяченой воды,
    • 1 ст. л. уксусной эссенции,
    • 1 пакет приправы для корейской морковки 15 г.

    Всё смешать, оставить на сутки, разложить по банкам, стерилизовать 3 мин. от закипания (не больше). Выход 3,5 литра.

    Салат «Огурцы в огурцах»

    автор Danaya

    Перезревшие огурцы натирают на терке, добавляют соль из расчета 1 столовая ложка соли с горкой на 1 л протертой массы. Если огурцы для засолки мелкие, то 1 л хватит для заливки трехлитровой банки.
    На дно банки кладут листья черной смородины, хрена, укроп, лавровый лист, несколько долек чеснока и кусочек горького перца (можно добавить горошинки душистого перца, гвоздику и корицу), укладывают слой подготовленных огурцов, заливают огуречной массой, снова слой огурцов и снова слой массы — таким образом заполняют банку полностью. Сверху кладут листья смородины, вишни, хрена, доливают огуречную массу до горлышка банки и закрывают полиэтиленовой крышкой. Хранят в холодном месте.

    Соленые огурцы

    автор Роксалана

    Для этого рецепта можно и даже нужно брать большие огурцы.
    Берем:

    • листья смородины,
    • вишни,
    • хрена,
    • также корень хрена,
    • острый перчик,
    • чеснок,
    • зонтик укропа.

    Затем в банку насыпаем 3 столовых ложки соли, заливаем холодной водой из-под крана, берем пластмассовые крышки, кипятим их для того, чтобы они стали мягкими, закрываем банки и в погреб. Со временем банки помутнеют, это идет квашение. И еще через время они станут, как слеза.


    Все фото открываются в большом размере по щелчку мыши

    Огурцы на солянку

    автор safonovayana

    Зимой мы очень часто варим солянку, и эта заготовка просто необходима. Нам потребуются огурчики с огорода, соль и уксус.
    Рецепт прост — перекручиваем огурчики, добавляем соль, кипятим 30 минут. Перед тем, как отключить плиту, добавляем уксус. И закатываем в прокаленные банки.

    Рассольник на зиму

    автор kakao

    • 4 кг огурцов,
    • 2 ст. крупы перловой,
    • 0.5 кг моркови,
    • 0.5 кг лука,
    • 0.5 кг томат. пасты,
    • соль 4 ст. л.,
    • уксус 70% 1 ст. л.,
    • масло раст. 0.5 ст.

    Огурцы моем, трем на крупной терке, даем огурцам постоять 2 часа. В это время шинкуем лук, трем морковь на терке.
    Обжариваем лук+морковь в раст. масле, теперь соединяем огурцы, лук, морковь, крупу и томат. пасту в одну кастрюлю+соль, варим минут 30-40 (до готовности крупы).
    В конце приготовления добавить уксус, поварить 5 мин. и закатать в стерилизованные баночки.
    Зимой сварили мясной бульон, добавили картофель с баночкой рассольника, вот вам и супчик; а можно и так съесть.

    Жареные огурцы по-корейски

    автор Оле

    Рецепт закуски из переросших огурцов (которые жалко выбрасывать).
    Огурцы нарезать кружками или соломкой, посыпать солью, оставить на час. Головку лука обжарить, туда же добавить огурцы, 1 ст. ложку соевого соуса (если соленый, если нет, то по вкусу), 2 ст. ложки сахара, красный жгучий перец по вкусу, 2-3 зубчика чеснока. Все это потушить под крышкой. Можно добавить кабачки.
    Мужчинам такая закуска очень нравится.

    Огурцы в собственном соку

    автор Ledi Irin

    На 1 кг тертых огурцов идет 2 ст. л. соли. На дно 3-х литровой банки положить зонтик укропа и горсть тёртых огурцов, слой огурчиков, слой тертых огурцов, измельчённый чеснок, слой огурчиков. Заканчиваем — тертыми огурчиками, солью, остатком сока тёртых огурцов и большим листом хрена (чтоб не плесневели огурцы).

    А можно в натертые огурцы положить сразу измельченный чеснок, мелко порезанный укроп, соль, все размешать и наполнять банки. Закрываем плотной капроновой крышкой.

    Если нет листа хрена, то можно капроновую крышку намазать изнутри готовой горчицей, тоже не будет плесневеть.

    Вымыть банку от потёков и убрать в погреб. Такие огурцы хранятся 1.5-2 года. Пропитываются чесноком — пахнут и хрустят просто супер!

    Можно использовать тертые огурцы зимой для рассольника. На тертые огурцы используем переростки.

    Источник:
    http://dom.sibmama.ru/krupn-ogurtsy.htm

    Что можно сделать с огурцами, которые переросли

    Вопрос применения огурцов-переростков волнует многих дачников. Не выбрасывать же огурчики, которые из-за больших размеров и толстой кожуры нельзя использовать как обычно. Приходится придумывать всякие хитрости и рецепты, чтобы сохранить перезревший урожай.

    Огурцы в горчичной заливке

    Горчичный соус делает огурцы-переростки очень аппетитными. Благодаря горчице, грубая кожура смягчается, достигая определенной плотности, в то же время огурчики остаются хрустящими.

    Читайте также  Рулет из фарша с яйцом в духовке

    Для приготовления рецепта нужно подготовить:

    • 4 кг огурцов;
    • 100 г соли;
    • 100 г сахара;
    • 6 средних зубчиков чеснока;
    • петрушку, укроп, черный молотый перец;
    • 2 ст. ложки сухой горчицы;
    • 100 мл растительного масла;
    • 0,5 стакана уксуса.
    1. Помытые овощи нарезают кружочками или дольками (на усмотрение хозяйки) и укладывают в специальный тазик.
    2. Далее измельчают чеснок и зелень.
    3. Приготавливают заливку. В отдельной посуде нужно смешать специи, растительное масло и уксус, зелень и чеснок.
    4. Полученную заливку добавляют в огурцы и тщательно перемешивают.
    5. Через 5 часов овощи пустят сок, которым нужно наполнить банки.
    6. В подготовленные банки нужно уложить огурцы и равномерно залить горчичной заливкой до края, встряхивая каждую баночку.
    7. Далее следует простерилизовать банки 15-20 минут в предварительно подготовленной кастрюле с водой.

    После чего закупорить емкости металлическими крышками и дать остыть.

    Салат из огурцов переростков

    Для приготовления салата на зиму понадобятся такие компоненты:

    • 1 кг огурцов;
    • 3 моркови;
    • 4 сладких перца;
    • 5 луковиц;
    • 1 головка чеснока;
    • 2 ч. ложки соли;
    • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты;
    • 100 г укропа.

    Как приготовить блюдо пошагово:

    1. Огурцы нужно помыть, очистить от кожуры и крупных семян. Затем нарезать продольными полосками.
    2. Остальные овощи нарезать аналогичным способом.
    3. Все ингредиенты объединить, посолить, добавить укроп и лимонную кислоту.
    4. Полученную массу оставить на 1 час, чтобы салат пустил сок.
    5. Огуречную смесь проварить 15 минут на среднем огне и уложить в простерилизованные банки.

    Тщательно укупорьте банки с помощью закаточного ключа, переверните и накройте теплым одеялом. Емкости должны медленно остыть.

    Заправка для первых блюд из переросших огурцов

    Огурцы, которые переросли, можно использовать как заправку для рассольника на зиму.

    Для ее приготовления используют:

    • 2 кг огурцов;
    • 300 г лука;
    • 300 г моркови;
    • 10 долек чеснока;
    • 3 ст. ложки сахара;
    • зелень на выбор;
    • 2 ст. ложки соли;
    • 7 ст. ложек уксуса;
    • 2 щепотки перца черного молотого;
    • 1 стакан подсолнечного масла.

    Как приготовить полезную заготовку на зиму:

    1. Огурчики нужно натереть на терке, порезать лук и зелень.
    2. Выдавить чеснок и добавить уксус, растительное масло и приправы.
    3. Перемешать все составляющие и оставить для маринования на несколько часов.
    4. После этого массу для заправки рассольника нужно томить на медленном огне в течение 15 минут.
    5. Полученную заправку разложить в обработанные паром банки и закупорить крышками.

    Ели добавить сладкий перец и помидоры, заправку можно использовать зимой для борща.

    Огуречная икра

    Очень вкусный и легкий рецепт на зиму – это икра из огурцов. Приготовление занимает мало времени.

    Нам понадобятся такие ингредиенты:

    • 1 килограмм огурчиков;
    • 3 болгарских перца;
    • 4 луковицы;
    • 0,5 кг помидоров;
    • 4 моркови;
    • 100 мл подсолнечного масла;
    • 2 ст. ложки соли.
    1. Очистите кожуру с огурцов, удалите смена и мелко порежьте.
    2. Далее следует снять кожуру с помидоров и пропустить их через мясорубку.
    3. Запеченный перец нарезать кубиками.
    4. Морковь натереть на терке и обжарить на сковородке вместе с луком, нарезанным полукольцами.
    5. Все овощи соединить в одной емкости и проварить 40 минут. Икра готова.

    Готовую закуску следует выложить в банки, простерилизовать 15-20 минут и закатать металлическими крышками.

    Огурцы по-корейски

    Не менее вкусной и интересной заготовкой на зиму будут огурцы по-корейски. Рецепт подойдет для любителей острых блюд.

    Для его приготовления нужно подготовить:

    • 2 кг огурцов;
    • 2 морковки;
    • 8 зубчиков чеснока;
    • 2 ст. ложки соли (без горки);
    • 2 ст. ложки сахара;
    • по 1 чайной ложке молотого перца и порошка горчицы, семена кинзы по желанию.

    Как сделать пряную закуску:

    1. Огурцы и морковь помыть и нарезать длинной соломкой. Все компоненты нужно перемешать.
    2. Добавить чеснок и другие составляющие.
    3. Смесь должна мариноваться 2 часа.

    Приготовленное блюдо нужно разложить в стерилизованные банки и укупорить емкости.

    Теперь не стоит переживать, если вы вдруг обнаружите на грядке старые огурцы. Несколько несложных рецептов на зиму помогут найти применение переросшим овощам. А вы порадуете семью вкусными и полезными блюдами на зиму.

    Источник:
    http://nashgazon.com/sovet/chto-mozhno-prigotovit-iz-pererosshih-ogurcov.html

    LiveInternetLiveInternet

    Рубрики

    • gėlės (10)
    • muzika (1)
    • pynimas iš laikraščio (1)
    • laisvalaikis (0)
    • dekupazas (0)
    • dekupazas (0)
    • pynimas iš laikraščio (0)
    • gėlės (9)
    • grožiui (84)
    • Idejos namams (46)
    • Mezgimas kabliuku (260)
    • Mezgimas virbalais (562)
    • Mieli niekuciai (239)
    • naudinga (171)
    • Receptai (1506)
    • Siuvimas (260)
    • siuvinėjimas (45)
    • Sodas (421)
    • Sveikatai (494)

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Постоянные читатели

    Статистика

    Что приготовить из больших огурцов. Восемь рецептов

    Заготовки из переросших огурцов. Всё в дело!))

    Что приготовить из больших огурцов. Восемь рецептов

    Готовим рулетики в рассоле, хреновину, икру из огурцов и ещё интересные варианты переработки огромных огурцов!

    1. РУЛЕТИКИ ИЗ ПЕРЕРОСШИХ ОГУРЦОВ.

    На 1 кг огурцов: 50 г зелени укропа, 20 г эстрагона, головка чеснока, листья смородины, 15 г соли.
    Огурцы очистить от кожицы, разрезать вдоль плода пластинками в 1 см. Укроп, эстрагон и чеснок мелко нашинковать. Уложить подготовленные пластинки в кастрюлю для заквашивания, пересыпая зеленью и солью. Установить сверху гнёт и выдержать при комнатной температуре сутки. На дно банок уложить слой листьев смородины. Затем, когда пластины из огурца станут мягкими, свернуть каждую рулетиком вместе с зеленью и плотно уложить в банку. Верх рулетиков в банке прикрыть листьями смородины и залить рассолом, установить гнёт и хранить в холодном тёмном месте.

    2. «ОСТРЕНЬКИЕ ОГУРЧИКИ»

    Попробуйте, не пожалеете:»ОСТРЕНЬКИЕ ОГУРЧИКИ» Для маринада:1 стакан сахара,3ст. л. соли, по1стакану9% уксуса и раст. масла, по 1 ч. л. чёрного и душистого молотого перца, 2 ст. л. чеснока (через чесночницу),2 ст. л. сухой горчицы или семена горчицы. Для маринада соединить все ингридиенты и перемешать. Перезрелые огурцы почистить, порезать кружочками, лук полу кольцами. Смешать всё с маринадом, выдержать 2часа (каждые 30 минут перемешивать), Разложить в банки, залить маринадом, стерилизовать ( 650гр.-10 мин.,1 л.-15 мин.), Закатать, укутать, дать остыть. Хранить в обычной кладовке. Я добавляю в этот салат порезанную кружками морковь и цветную капусту соцветиями (если есть). Очень ВКУСНО!

    3. «ХРЕНОВИНА» ИЗ ОГУРЦОВ

    Хреновина из огурцов. все те же ингредиенты только вместо томатов — огурцы. огурцы подготавливают так — нужны именно перезрелые! очищают от кожуры и семян. оставляя только «лодочку» вот ее то и натирают в «хреновину». зимой добавляют пару чайных ложек в любой салат.. аромат мммммм, мы делали в небольшие емкости.

    4. ОГУРЕЧНАЯ ИКРА

    Я делаю огуречную икру. на 1кг. ( обязательно ложу перезревшие т. е желтых немного а можно и все. с ними икра вкуснее проверено) очищаем от жесткой кожицы. 200 гр -лука режим полукольцами.300гр -моркови трем на терке крупной. обжариваем на под масле. 2 стручка сладкого перца режим мелкими кубиками 0, 5 кг помидор- через мясорубку тушим 40 мин.2ст лож соли раскладываем в стерилизованные банки. а вообще я кручу все на мясорубке через крупную решотку зимой к мясным блюдам или к макаронам. можно также в суп рассольник или солянку добавлять и еще если сами лепите пельмешки попробуйте 2-3 ложки добавить в фарш. правда правда будет вкусно это рецепт я очень давно вычитала в газете Наша кухня. и если у меня есть именно желтые огурчики то я обязательно делаю эту икру, а из просто зеленных -вкус немноо другой я просто советую добавить не много жёлтых.

    5. НЕЖЕНСКИЙ САЛАТИК ИЗ ПЕРЕРОСТКОВ

    А у нас Неженский салат по другому рецепту делается: На 3 кг огурцов берем 1 кг лука репчатого, 1 стакан под солнечного масла без запаха, 2 ст. Ложки с горкой соли, 1 стакан сахара, 0,5 ст. Ложки черного молотого перца, 1 стакан 9% уксуса. Доводим до кипения масло, в него высыпаем лук, нарезанный четверть кольцами, Пассеруем 1 минуту, Добавляем огурцы, нарезанные в зависимости от размера колесиками или полуколесиками, Доводим до кипения всыпаем соль, сахар, перец и уксус. Выключаем, даем настояться пару часиков. Потом опять доводим до кипения, перемешиваем и укладываем в промытые с содой и облитые крутым кипятком баночки. Закатываем, переворачиваем и укутываем. Получается 4,5 литра. Приятного аппетита!

    6. ВТОРОЙ ВАРИАНТ САЛАТА НЕЖЕНСКОГО

    1.5 кг свежих огурцов
    750гр лука репчатого
    20гр молодого укропа

    Огурцы помойте, мелкие нарежьте кружочками, крупные — сначала вдоль пополам, потом поперек. Лук — полукольцами. Добавьте нашинкованный укроп. В подготовленные пол-литровые банки положите по 2-3 штуки душистого и черного (горького) перца, потом уложите огурцы (плотно), далее лук, укроп, 3/4 ч. л. соли, 1/2 ч. л. сахара, 2 ст. л. 6% уксуса, лавровый лист. Залейте каждую банку кипящей водой. Банки накройте крышками и оставьте на 20 минут. После этого поставьте в кастрюлю и стерилизуйте примерно 10 минут. Кастрюля должна быть закрыта крышкой во время стерилизации. Закатайте и освавьте остывать перевернутыми вниз крышками.

    7. СОЛЯНКА
    Солянка

    600гр свежих грибов (кусочками)
    1.5 кг свежих огурцов (кружочками)
    1.5 кг моркови (соломкой)
    1.5 кг лука репчатого (полу-кольцами)
    1.5 кг капусты (соломкой)
    2 кг помидоров (дольками)
    0.5 кг сладкого перца (кубиками)
    1 л. растительного масла

    Выход — 10 литровых банок (порция очень большая, для неё нужен большой таз, поэтому запросто можно сделать пол-порции или даже четверть. для этого разделить ингридиенты пропорционально)

    Вскипятить масло, положить морковь, и кипятить 5 минут, далее добавить лук и кипятить ещё 5 минут. Далее добавить капусту и 1 стакан сах. песка и варить ещё 5 минут. Затем заложить все остальные компоненты + 1 ст. л. уксуса, соль и молотый перец по вкусу. Тушить всё вместе 30 минут помешивая. Закатать горячее по горячим банкам, завернуть в бумагу и укатать в одеяла (старые пальто), оставив до полного остывания на несколько дней. Хранить можно в кладовке при комн. температуре.

    8. ЛЕЧО ИЗ ОГУРЦОВ

    Я в этом году хочу сделать Лечо из огурцов. Одна из Смамочек дала рецепт, она делала, сказала, что очень вкусное блюдо. И как самостоятельное, и как гарнир к мясу.
    Для такого лечо подходят огурцы разного калибра, и переростки, и некрасивой формы. Огурцы можно нарезать колечками, брусочками или четвертинками.

    перец болгарский — 4 шт,
    огурцы — 2,5 кг, помидоры — 1,5 кг,
    морковь крупная — 3 шт,
    перец острый — 2 шт,
    чеснок — 1 головка,
    растительное масло — полстакана,
    сахарный песок — полстакана,
    уксусная эcсенция — 1 ст. ложка,
    соль — 1 ст. ложка.

    Помидоры пропустить через мясорубку. Почистить чеснок, затем пропустить через мясорубку. Острый перец очистить, пропустить через мясорубку.
    Огурцы вымыть, нарезать дольками. Морковь помыть, затем натереть на крупной терке. Вымыть болгарский перец, освободить его от семян и порезать тонкой соломкой. Подготовленный болгарский перец и морковь пассеровать вместе 15 минут. Затем перемешать с остальными протертыми овощами и огурцами.
    Добавить подсолнечное масло, соль, сахар, перемешать, поставить на огонь и, все время помешивая, довести до кипения.
    Теперь добавить эcсенцию и варить на слабом огне 30 минут.
    Горячее лечо из огурцов разлить в банки доверху, закатать, перевернуть и охладить.

    Читайте также  Шварцвальдский вишневый торт: секреты приготовления - БУДЕТ ВКУСНО! медиаплатформа МирТесен

    Рецепты из комментариев читателей асиенды.ру — проверенные! Вкусные! Готовьте с удовольствием!

    Источник:
    http://www.liveinternet.ru/users/daiva_jakutiene/post369425248/

    Что можно сделать с огурцами, которые переросли

    Вопрос применения огурцов-переростков волнует многих дачников. Не выбрасывать же огурчики, которые из-за больших размеров и толстой кожуры нельзя использовать как обычно. Приходится придумывать всякие хитрости и рецепты, чтобы сохранить перезревший урожай.

    Огурцы в горчичной заливке

    Горчичный соус делает огурцы-переростки очень аппетитными. Благодаря горчице, грубая кожура смягчается, достигая определенной плотности, в то же время огурчики остаются хрустящими.

    Для приготовления рецепта нужно подготовить:

    • 4 кг огурцов;
    • 100 г соли;
    • 100 г сахара;
    • 6 средних зубчиков чеснока;
    • петрушку, укроп, черный молотый перец;
    • 2 ст. ложки сухой горчицы;
    • 100 мл растительного масла;
    • 0,5 стакана уксуса.
    1. Помытые овощи нарезают кружочками или дольками (на усмотрение хозяйки) и укладывают в специальный тазик.
    2. Далее измельчают чеснок и зелень.
    3. Приготавливают заливку. В отдельной посуде нужно смешать специи, растительное масло и уксус, зелень и чеснок.
    4. Полученную заливку добавляют в огурцы и тщательно перемешивают.
    5. Через 5 часов овощи пустят сок, которым нужно наполнить банки.
    6. В подготовленные банки нужно уложить огурцы и равномерно залить горчичной заливкой до края, встряхивая каждую баночку.
    7. Далее следует простерилизовать банки 15-20 минут в предварительно подготовленной кастрюле с водой.

    После чего закупорить емкости металлическими крышками и дать остыть.

    Салат из огурцов переростков

    Для приготовления салата на зиму понадобятся такие компоненты:

    • 1 кг огурцов;
    • 3 моркови;
    • 4 сладких перца;
    • 5 луковиц;
    • 1 головка чеснока;
    • 2 ч. ложки соли;
    • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты;
    • 100 г укропа.

    Как приготовить блюдо пошагово:

    1. Огурцы нужно помыть, очистить от кожуры и крупных семян. Затем нарезать продольными полосками.
    2. Остальные овощи нарезать аналогичным способом.
    3. Все ингредиенты объединить, посолить, добавить укроп и лимонную кислоту.
    4. Полученную массу оставить на 1 час, чтобы салат пустил сок.
    5. Огуречную смесь проварить 15 минут на среднем огне и уложить в простерилизованные банки.

    Тщательно укупорьте банки с помощью закаточного ключа, переверните и накройте теплым одеялом. Емкости должны медленно остыть.

    Заправка для первых блюд из переросших огурцов

    Огурцы, которые переросли, можно использовать как заправку для рассольника на зиму.

    Для ее приготовления используют:

    • 2 кг огурцов;
    • 300 г лука;
    • 300 г моркови;
    • 10 долек чеснока;
    • 3 ст. ложки сахара;
    • зелень на выбор;
    • 2 ст. ложки соли;
    • 7 ст. ложек уксуса;
    • 2 щепотки перца черного молотого;
    • 1 стакан подсолнечного масла.

    Как приготовить полезную заготовку на зиму:

    1. Огурчики нужно натереть на терке, порезать лук и зелень.
    2. Выдавить чеснок и добавить уксус, растительное масло и приправы.
    3. Перемешать все составляющие и оставить для маринования на несколько часов.
    4. После этого массу для заправки рассольника нужно томить на медленном огне в течение 15 минут.
    5. Полученную заправку разложить в обработанные паром банки и закупорить крышками.

    Ели добавить сладкий перец и помидоры, заправку можно использовать зимой для борща.

    Огуречная икра

    Очень вкусный и легкий рецепт на зиму – это икра из огурцов. Приготовление занимает мало времени.

    Нам понадобятся такие ингредиенты:

    • 1 килограмм огурчиков;
    • 3 болгарских перца;
    • 4 луковицы;
    • 0,5 кг помидоров;
    • 4 моркови;
    • 100 мл подсолнечного масла;
    • 2 ст. ложки соли.
    1. Очистите кожуру с огурцов, удалите смена и мелко порежьте.
    2. Далее следует снять кожуру с помидоров и пропустить их через мясорубку.
    3. Запеченный перец нарезать кубиками.
    4. Морковь натереть на терке и обжарить на сковородке вместе с луком, нарезанным полукольцами.
    5. Все овощи соединить в одной емкости и проварить 40 минут. Икра готова.

    Готовую закуску следует выложить в банки, простерилизовать 15-20 минут и закатать металлическими крышками.

    Огурцы по-корейски

    Не менее вкусной и интересной заготовкой на зиму будут огурцы по-корейски. Рецепт подойдет для любителей острых блюд.

    Для его приготовления нужно подготовить:

    • 2 кг огурцов;
    • 2 морковки;
    • 8 зубчиков чеснока;
    • 2 ст. ложки соли (без горки);
    • 2 ст. ложки сахара;
    • по 1 чайной ложке молотого перца и порошка горчицы, семена кинзы по желанию.

    Как сделать пряную закуску:

    1. Огурцы и морковь помыть и нарезать длинной соломкой. Все компоненты нужно перемешать.
    2. Добавить чеснок и другие составляющие.
    3. Смесь должна мариноваться 2 часа.

    Приготовленное блюдо нужно разложить в стерилизованные банки и укупорить емкости.

    Теперь не стоит переживать, если вы вдруг обнаружите на грядке старые огурцы. Несколько несложных рецептов на зиму помогут найти применение переросшим овощам. А вы порадуете семью вкусными и полезными блюдами на зиму.

    Источник:
    http://nashgazon.com/sovet/chto-mozhno-prigotovit-iz-pererosshih-ogurcov.html

    Салат из переросших огурцов на зиму

    Салат Нежинский как в СССР

    Салат Нежинский – это настоящий вкус детства. К сожалению, сейчас на прилавках такое лакомство не найти, а так порой хочется побаловать себя и своих родных! Рецепт этого салата точно такой, каким он был в СССР. Салат получается невероятно аппетитным! То что нужно для вкусной зимы!

    Салат Нежинский по ГОСТу

    Рецепты, приготовленные по ГОСТу, получаются особенно вкусными! Все продукты выверены до мелочей, в идеальной пропорции друг к другу. К сожалению, в продаже салат «Нежинский» уже не встретишь, а вот приготовить его самому – можно и нужно. Вкусный салат дополнит любое блюдо и порадует зимой!

    Салат из огурцов с луком

    Вкусный салат в виде закатки на зиму. Чтобы все получилось правильно, обязательно используйте нерафинированное масло и не забудьте добавить яблочный уксус. А для усиления аромата, положите немного гвоздики или стручкового перца чили.ию

    Маринованные огурцы нарезанные кружочками

    Очень вкусные маринованные огурцы можно приготовить совершенно по-особенному. Для этого сами огурчики нарежем кружками, а в рецепт маринада добавим немного уксуса и гвоздики. Дегустировать такое блюдо зимой – одно удовольствие!

    Салат Нежинский без стерилизации

    Этот салат в советские времена красовался на полках прилавков и был одной из любимых заготовок. Огурцы для его приготовления можно использовать любого сорта и размера. Рецепт без стерилизации позволит сохранить хруст зелёного овоща и сократить время приготовления. Хранить такой салат лучше не более 6 месяцев, но, вот увидите, он с удовольствием будет съеден далеко до этого срока.

    Салат из огурцов в томате на зиму

    Ароматные маринованные кусочки огурцов в томатном соусе из натуральных помидоров удобно выложить из банки сразу в тарелку к горячему обеду. Вы оцените потрясающий вкус этой домашней закуски и наверняка будете возвращаться к этому варианту при каждой летней заготовке овощей.

    Салат из огурцов с укропом на зиму

    Кроме укропа в этот вкусный и хрустящий салат входит ароматный лук. Этот рецепт салата без варки, но со стерилизацией банок. Не игнорируйте полностью тепловую обработку при приготовлении заготовок, она позволит салату дольше простоять и сохранить при этом вкус и пользу закатки.

    Салат Нежинский классический

    Когда вас настолько радует урожай огурцов, что вы не успеваете их закатывать, очень часто плоды перезревают. Этот салат как раз на такой случай. Используйте для его приготовления овощи любого размера и сорта, вкус это не испортит. А ещё в этом салате много лука — 1/6 от всего объёма, он отлично дополняет вкус огурцов.

    Салат Нежинский с морковью

    Приготовить такой салат из огурцов, лука и морковки не сложно. Открыв зимой банку такой закатки, вы сможете насладиться его хрустом и ароматом. Варить и тушить овощи не нужно, при минимальном термическом воздействии ( а при таком варианте мы будем только стерилизовать банки с салатом) они сохранят больше полезных веществ, и приготовление займёт значительно меньше времени.

    Огурцы Нежинские рецепт на зиму

    Ароматный салат из огурцов с луком и укропом без варки очень вкусный и полезный, все ингредиенты здорово гармонируют. Баночка такого салата выручит зимой, когда нет времени на приготовления холодной закуски. Для такой огуречной заготовки можно использовать даже переспелые огурцы. Только нужно удалить у них семена и обрезать жёсткую шкуру.

    Салат из огурцов на зиму с горчицей

    Сочный хрустящий салат с нотками горчицы зимой точно придется кстати. Это отличное дополнение к горячим блюдам и, к тому же, не требующее никакой предварительной подготовки. Потребуется лишь вскрыть банку. Приготовление такого салата также не потребует много времени.

    Огурцы по-корейски с приправой

    Такие огурцы понравятся любителям острых азиатских блюд. В маринад добавляется приправа для корейской моркови, и она придает овощам пикантный ароматный оттенок. Приготовление не отличается сложностью, а вот рецепт универсален: можно употреблять промаринованные огурцы сразу, а можно и на зиму закатать.

    Огурцы в томатном соке

    Огурцы, закатанные на зиму в томатном соке – это не только очень вкусно, но еще и удобно. Это готовый овощной гарнир к любому мясному блюду. Все, что требуется – это вскрыть банку и разложить готовые пикантные огурчики по тарелкам.

    Маринованные огурцы кружочками

    В таком виде можно мариновать огурцы, которые уже переросли свой «молодой этап» и в целом виде для заготовок не годятся. Впрочем, слишком крупные «переростки» также не стоит использовать, так как они попросту невкусные. А вот средней степени зрелости или поздние деформированные плоды с пользой пойдут в дело.

    Салат из огурцов на зиму «Зимний король»

    Простая и вкусная овощная закуска на зиму – салат из огурцов. Маринованные огурчики с луком и душистыми специями, перцем чили и ароматным подсолнечным маслом идеально дополнят любое блюдо. Баночки с таким салатом разлетаются на ура! Успейте и вы попробовать закуску, приготовленную по нашему рецепту!

    Огурцы по-корейски на зиму на 2 кг

    Овощная заготовка на зиму станет отличным дополнением к любому блюду. Огурцы по-корейски смогут приятно удивить своим ароматом и вкусом. Приготовление заготовки по данному рецепту не займет много времени.

    Салат из огурцов на зиму без стерилизации

    Салат из огурцов, заготовленный на зиму без стерилизации – очень вкусная и простоя закатка, которая хорошо хранится и будет всегда к столу на праздниках. Такие огурчики хорошо сочетаются с картофелем в любом виде и различными мясными блюдами.

    Читайте также  Малосольная кета в домашних условиях – 7 самых популярных способов засолки кеты
    Салат из огурцов на зиму по-корейски

    Для салата по-корейски подойдут любые огурцы, даже немного перезрелые. В этом рецепте овощи нарезаются тонкой соломкой и маринуются с пикантными специями. Получается очень вкусный, оригинальный и яркий салат на зиму.

    Салат из огурцов на зиму без уксуса

    Уксус в салате из огурцов можно заменить лимонным соком: он полезнее для здоровья и придает заготовке свежий вкус. В качестве ароматных специй в приготовлении используются куркума, семена кориандра и горчицы.

    Салат Нежинский с чесноком

    Удачное сочетание огурцов, репчатого лука и укропа в салате дополняется тонким ароматом чеснока. Салат имеет кисло-сладкий приятный вкус и свежий летний аромат укропа. Благодаря уксусу в составе заготовка прекрасно хранится.

    Тертые огурцы на зиму

    Тертые огурцы, заготовленные на зиму по этому рецепту, в точности по вкусу напоминают бочковые. Такой способ помогает утилизировать слишком крупные, неказистые или частично поврежденные механически плоды. Такой метод засолки еще называется «огурцы в огурцах», поскольку внутрь кладут парочку целых плодов.

    Салат из огурцов на зиму пальчики оближешь

    Этот аппетитный и хрустящий салатик готовится из свежих крепких огурчиков, грунтовых. Лучше всего, если огурцы вы только-только сняли с грядки – тогда салатик будет просто невероятно вкусным и хрустящим!

    Салат из огурцов на зиму с чесноком

    Вкусный, пикантный салатик из огурцов с чесноком станет настоящей находкой в осеннее и зимнее время года. Заготовив пару баночек такого салата на зиму, вы будете наверняка обеспечены ароматной и вкусной закуской к столу. Попробуйте!

    Салат из огурцов с луком на зиму

    Аппетитный и простой салат на зиму в банке – отличное решение на будущее. Этот салат станет прекрасной закуской и добавкой к любым горячим блюдам. Прелесть данного рецепта – в его простоте, приготовление занимает совсем не много времени.

    Огурцы по-корейски консервированные

    Аппетитные и пикантные огурчики по-корейски на зиму – прекрасная закуска, которая подойдет к любому столу. Приготовить эту заготовку не так уж и трудно, однако потребуется правильно соблюсти пропорции всех ингредиентов и грамотно закрыть банки с заготовкой.

    Огурцы по-корейски на зиму с горчицей

    Овощные салаты, заготовленные на зиму, хозяйки подают на стол в качестве закусок и гарниров к мясным блюдам. Это помогает сэкономить время и всегда иметь на столе блюда из овощей.

    Огурцы с луком и острым перцем на зиму

    Огурцы и лук прекрасно гармонируют друг с другом, поэтому закатки на их основе получаются очень вкусными. Закуска из долек огурца и лука готовится очень просто, однако нужно помнить о том, что предварительно их нужно подержать с солью некоторое время. Это делается для того, чтобы овощи пустили сок, так они будут легче укладываться в банки и в последствие не осядут.

    Салат из огурцов на зиму

    Если вы заготовили и соленые, и маринованные огурцы на зиму, обязательно попробуйте приготовить салат из огурцов по представленному ниже рецепту. Закуска получается очень ароматной и пряной за счет используемых специй и приправ.

    Салат из огурцов на зиму с луком и чесноком

    Как же хорошо открыть зимой баночку соленых огурчиков. Но я хочу предложить не менее вкусный и ароматный рецепт салата из огурцов с луком и чесноком на зиму. Прекрасный вариант закуски для любого застолья.

    Салат из огурцов, моркови и лука на зиму

    Хочу порекомендовать вам рецепт пряного салата из огурцов, моркови и лука на зиму. Закуска получается с ярким насыщенным вкусом и ароматом. Салат обязательно понравится и удивит идеальным сочетанием ингредиентов. Такой салат разнообразит ваши заготовки.

    Салат из огурцов в томатной заливке

    Салат из огурцов в томатной заливке – популярное блюдо, у которого имеются различные вариации. Томатную заливку готовят из свежих помидор, томатного сока или соуса, иногда используют кетчуп. Я предлагаю приготовить заливку из томатной пасты. Расчет приведен на 2 литровую банку.

    Салат из огурцов в томатном соусе на зиму

    Когда сезон огурцов подходит к концу и приготовлено достаточно различных салатов и засолено огурцов разными способами, не поленитесь приготовить салат из огурцов в томатном соусе. Салат разнообразит ваши закуски и станет одним из ваших фаворитов не только за вкус, но и за короткое время приготовления.

    Салат из огурцов на зиму с томатной пастой

    Аппетитный салат на зиму из огурцов с томатной пастой – прекрасная закуска к горячим блюдам, которая будет долгое время радовать вашу семью. Салат из сезонных овощей получается в меру пикантным и очень вкусным.

    Обалденный салат из огурцов на зиму

    Зимние заготовки – залог вкусных домашних угощений для вашего стола. Попробуйте аппетитный салат из огурцов. Закуска послужит отличным дополнением ко вторым блюдам.

    Салат из огурцов с горчицей

    Рецептов закаток с огурцами на зиму не пересчитать. Выбрать лучшее из этого множества – большая удача. Один из таких удачных рецептов – салат из огурцов с горчицей. Это пикантное, ароматное блюдо зимой сэкономит ваше время на приготовление закуски к семейному обеду или званому ужину и точно понравится всем.

    Салат «Нежинский» без масла

    Очень часто случается, что огурцы перерастают на грядках, и потом хозяйки мучаются, куда же пристроить эти овощи. Секрет в том, что из них получается очень вкусный консервированный салат «Нежинский» без масла. Получаемая таким образом закуска действительно просто пальчики оближешь!

    Огурцы по-корейски на зиму с приправой чим-чим

    Огурцы по-корейски на зиму с приправой чим-чим – по-настоящему пряный, пикантный рецепт закаток. Однако он придется по вкусу не только любителям острого, в умеренных количествах эта закуска отлично сочетается с мясом или рыбой так, что остроты даже не чувствуется.

    Хрустящие огурцы по-корейски на зиму

    Предлагаемый рецепт приготовления хрустящих огурцов по-корейски на зиму отличается от многих других рецептов этой вкусной закуски. Попробуйте, и вы не останетесь к нему равнодушны. Корейскую приправу возьмите ту, которую вы знаете и которой пользуетесь, ведь их существует много. Готовим со стерилизацией.

    Салат из огурцов Неженский

    Салат из огурцов Неженский готовится из огурцов и лука. В этой заготовке можно использовать и некондиционные огурчики, которые остаются после маринования и соления, что очень удобно для многих хозяек. Салат получится вкусным и долго хранится. Его подают к отварному картофелю и мясным блюдам. Готовим без стерилизации.

    Салат из резаных огурцов на зиму

    Салат из резаных огурцов на зиму готовится быстро и несложно. Он будет вам и самостоятельной закуской, и дополнением к гарниру. Его пикантный вкус понравится многим. Огурцы для этого салата предварительно маринуются в течение 4-х часов, а затем салат стерилизуется.

    Салат из кабачков,огурцов и моркови по-корейски на зиму

    Это вкусный способ утилизировать огурцы в сезон их обилия, а также заготовить кабачки. Закуска получается пряной, огурцы плавают в соке, смешанном с кусочками кабачков и моркови.

    Салат из кабачков и огурцов по-корейски на зиму

    Пряный корейский салат из огурцов и кабачков ничем не уступает во вкусе знаменитой моркови по-корейски. Салат имеет зернистую текстуру и жидковатую консистенцию. Овощи приправляются кориандром и эстрагоном.

    Салат охотничий с капустой и огурцами на зиму

    Продолжая тему заготовок овощных салатов на зиму, предлагаем вам рецепт вкусного салата из капусты с огурцами. Свежие овощи, маринованные в собственном соку с добавлением растительного масла, специй и уксуса и простерилизованные в кипящей воде в течение короткого отрезка времени сохраняют все витамины. Овощи остаются хрустящими и сочными, а специи и чеснок придают им приятные пикантные и пряные нотки.

    Салат Осенний из овощей на зиму

    Хочу предложить ещё один вариант вкусного и ароматного осеннего салата из овощей на зиму. Красочный салат я готовлю часто в конце осени, когда остаются различные овощи. Для приготовления овощной закуски можно выбрать любые овощи, которые остались у вас.

    Острые огурцы в томатной заливке на зиму

    Рецептов огурцов в томатной заливке столько, что глаза просто разбегаются, и не знаешь на каком именно остановить свой выбор. Так вот я вам рекомендую этот замечательный рецепт острых огурцов в томатной заливке.

    Огурцы в томатной пасте с чесноком на зиму

    Хочу предложить вкуснейший и безумно ароматный рецепт консервированных огурчиков в томатной пасте с чесноком на зиму. В нашей семье все большие любители острых блюд, специй и приправ, и конечно, чеснок – не исключение. Поэтому этот рецепт занимает особое место у нас дома.

    Огурцы в томатной пасте на зиму – обалденный рецепт

    На просторах Интернета можно найти большое количество рецептов по приготовлению огурцов на зиму. Я хочу порекомендовать обалденный рецепт огурцов в томатной пасте на зиму. Огурчики по этому рецепту получаются хрустящими и сочными, с невероятным вкусом и запахом, которые придают специи и приправы.

    Огурцы в томатной пасте дольками

    Огурцы в томатной пасте на зиму можно приготовить различными способами – целиком, резаными, кружочками или дольками. Каждая хозяйка выбирает свой любимый способ. Мне нравится готовить такую закуску дольками, но главным условием должно быть то, что огурчики крепкие и небольшого размера, тогда они хорошо сохранят свою форму.

    Резаные огурцы в томатном соусе на зиму

    Предлагаю приготовить простую и быструю закуску из резаных огурцов в томатном соусе на зиму. Рецепт легкий и не требует специальных навыков и дорогостоящих ингредиентов. Я часто готовлю такую закуску из крупных огурцов, которые не пригодны для консервирования.

    Источник:
    http://kulinarenok.ru/salaty-na-zimu/salat-iz-pererosshih-ogurcov-na-zimu/