10 рецептов маринада для курицы

10 рецептов маринада для курицы

Как замариновать курицу: 6 правил

Чтобы курица всегда получалась нежной и сочной, выбирайте только охлажденный продукт, но не замороженный.

Для маринования птицы используйте исключительно стеклянную или эмалированную посуду, о вреде алюминия и пластика знают все.

Чем дольше курица находится в маринаде, тем нежнее она становится.

Маринады, в состав которых входит соевый соус, следует солить с осторожностью.

Солите птицу в конце приготовления либо непосредственно перед употреблением, чтобы соль не вытянула всю влагу и не сделала курицу жесткой и сухой.

Чтобы диетическое мясо всегда получалось сочным, укладывайте шампуры как можно ближе друг к другу, готовьте шашлык над горячими углями и следите, чтобы не было огня!

Блюда из курицы: готовьте по рецептам от шефа – смотрите видеорецепт!

Медово-горчичный маринад

А на дачу возьмите супербюджетные крылышки и обязательно приготовьте их на мангале.

РЕЦЕПТ МЕДОВО-ГОРЧИЧНОГО МАРИНАДА

Что нужно:
150 г жидкого меда
100 г французской зерновой горчицы
1 лимон
2 ст. ложки растительного масла
5–7 зубчиков чеснока
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
соль – по вкусу

Как приготовить медово-горчичный маринад:

1. Ножом для чистки овощей снять цедру с лимона и нарезать ее тонкими полосками. Выдавить сок лимона и смешать его с горчицей, медом, растительным маслом, мелко нарубленным чесноком, зеленью и цедрой. Тщательно перемешать.

2. Замариновать курицу на 3–6 часов.

3. Готовую птицу нужно выпекать вместе с лимонными корочками, входящими в состав.

4. Во время приготовления периодически смазывайте курицу остатками маринада, посолите птицу в самом конце.

Йогуртовый маринад

РЕЦЕПТ ЙОГУРТОВОГО МАРИНАДА

Что нужно:
1 ст. натурального йогурта (можно заменить кефиром или даже ряженкой)
1 ст. ложка лимонного сока
1 ч. ложка карри
1 ч. ложка куркумы
1 ч. ложка кардамона
соль – по вкусу

Как приготовить пряный йогуртовый маринад:

1. Смешать все ингредиенты в однородную массу и замариновать птицу. Выдерживать курицу в йогуртовом маринаде рекомендуется всю ночь. Солите курицу в конце приготовления или непосредственно перед подачей.

Апельсиновый маринад

РЕЦЕПТ АПЕЛЬСИНОВОГО МАРИНАДА

Что нужно:
100 г меда
3 апельсина
2 ст. ложки растительного масла
2 ч. ложки карри
красный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу

Как приготовить апельсиновый маринад:

1. Из двух апельсинов выжать сок, третий нарезать тонкими кружочками.

2. Ножки, бедра, крылышки или грудку (а можно и все сразу) полить апельсиновым соком и оставить на 15–20 минут.

3. Соединить мед, масло, карри, перец. Перемешать в однородную массу.

4. Замариновать курицу на 2–4 часа.

5. Готовую птицу уложить в форму, сверху выложить кружочки апельсина, еще раз смазать маринадом и запекать до готовности. Посолить непосредственно перед употреблением.

Огненный маринад

РЕЦЕПТ ОГНЕННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
150 мл соевого соуса
1 пучок зеленого лука
2 ч. ложка красного молотого перца
1 головка чеснока
5–7 см корня имбиря

Как приготовить огненный маринад:

1. Зеленый лук мелко порубить.

2. Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке.

3. Соединить соевый соус, зеленый лук, красный перец, чеснок и имбирь.

4. Перемешать все ингредиенты.

5. Замариновать курицу и плотно утрамбовать в кастрюле.

6. Оставить в холодильнике на ночь. Посолить по необходимости в самом конце приготовления.

Маринад-глазурь

РЕЦЕПТ МАРИНАДА-ГЛАЗУРИ

Что нужно:
150 мл соевого соуса
80 г меда
5–7 см корня имбиря
3 зубчика чеснока
1 ст. ложка прованских трав
1 щепотка перца
соль – по вкусу

Как приготовить маринад-глазурь:

1. Имбирь натереть на мелкой терке.

2. Соединить мед, соевый соус, чеснок, имбирь и специи.

3. Перемешать все ингредиенты в однородную массу.

4. На минимальном огне довести до кипения и прокипятить 4–5 минут, остудить.

5. Подготовленную курицу выложить в форму для запекания, обильно смазать полученной глазурью, накрыть фольгой.

6. Поставить в разогретую до 180ºС духовку, запекать 15 минут и снова смазать соусом.

7. Продолжать смазывать курицу каждые 5–7 минут, запекая до готовности. Посолить в конце приготовления.

Сметанный маринад

РЕЦЕПТ СМЕТАННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
5 ст. ложек нежирной сметаны
З ст. ложки соевого соуса
1 ст. ложка русской горчицы
1 ст. ложка сухих прованских трав
2 ч. ложка молотого имбиря
соль – по вкусу

Как приготовить сметанный маринад:

1. Соединить все ингредиенты и взбить вилкой в однородную массу.

2. Вымыть и обсушить курицу.

3. Замариновать курицу минимум на 2 часа.

4. Выложить кусочки в форму и запекать в разогретой до 180ºС духовке до готовности.

5. Во время приготовления периодически смазывать остатками маринада.

6. За 10 минут до окончания приготовления посолить по необходимости и выложить на каждый кусок курицы по тонкой пластинке любого твердого сыра.

Лимонный маринад

РЕЦЕПТ ЛИМОННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
2 лимона
5–7 зубчиков чеснока
1 ст. ложка душистого перца горошком
3 ст. ложки растительного масла
1 ч. ложка шафрана
1 небольшой пучок розмарина (можно заменить сухим)
соль – по вкусу

Как приготовить лимонный маринад:

1. Чеснок очистить и раздавить ножом.

2. Лимон нарезать крупными кубиками. Веточки розмарина порвать руками.

3. Соединить лимоны и розмарин. Хорошо размять ингредиенты руками.

4. Добавить чеснок, масло, перец и шафран, тщательно перемешать.

5. Мариновать курицу от 5 до 12 часов. Солить в самом конце приготовления.

Томатный маринад

РЕЦЕПТ ТОМАТНОГО МАРИНАДА

Что нужно:
1 ст. густого томатного сока
2 ст. ложки растительного масла
1 ст. ложка молотой паприки
5 зубчиков чеснока
1 пучок базилика
1 пучок мяты
соль – по вкусу

Как приготовить томатный маринад:

1. Чеснок, мяту и базилик очень мелко порубить. Соединить с томатным соком и растительным маслом. Тщательно перемешать.

2. Замариновать курицу на 2–4 часа.

4. Готовую птицу выложить в раскаленную сковороду, через 2–3 минуты убавить огонь до минимума и тушить под крышкой в собственном соку до готовности. Во время приготовления можно добавить при необходимости совсем немного воды, посолить в самом конце.

5. При подаче по желанию посыпать рубленой мятой.

Маринад на квасе

РЕЦЕПТ МАРИНАДА НА КВАСЕ

Что нужно:
400 мл хлебного кваса (в идеале – сделанного дома)
2 ст. ложки русской горчицы
1 ст. ложка меда
5–7 зубчиков чеснока
1 пучок любой зелени
1 щепотка перца
соль – по вкусу

Как приготовить маринад на квасе:

1. Чеснок измельчить, зелень мелко порубить.

2. Соединить квас с горчицей, медом, чесноком, зеленью и перцем.

3. Замариновать птицу на 2–4 часа, но лучше на ночь.

4. Запекать курицу на решетке или в духовке до золотистой корочки. Солить за несколько минут до готовности либо перед подачей.

Винный маринад

РЕЦЕПТ ВИННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
300 мл десертного красного вина
100 г чернослива без косточек
1 луковица
1 ч. ложка гвоздики
соль, перец – по вкусу

Как приготовить винный маринад:

1. Чернослив и лук нарезать кольцами.

2. Соединить вино, лук, чернослив и перец, перемешать.

3. Замариновать птицу, выдержав ее минимум 3 часа в холодильнике.

4. В процессе маринования периодически перемешивать. Солить в конце приготовления или непосредственно перед подачей.

Источник:
http://domashniy.ru/eda/top-10_marinadov_dlya_kuricy/

Розмариново-тимьяновый маринад

Он подходит для овощей, мяса, рыбы — для всего. У нас свинина.

Ингредиенты для «Розмариново-тимьяновый маринад»:

  • Масло оливковое — 60 г
  • Вода минеральная — 60 г
  • Сок лимонный — 60 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Тимьян (сухой) — 1 ч. л.
  • Розмарин — 1 ч. л.
  • Цедра лимона — 1/2 ч. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Розмариново-тимьяновый маринад»:

Для цыпленка и свинины — 2 часа, для рыбы — полчаса. для овощей — 20 минут на маринование. Потом жарить, запекать и т.п. Вкус отличный!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Кетчуп домашний с паприкой

  • 36
  • 196
  • 16180

Соус «Цацики»

  • 26
  • 288
  • 27872

Соус-маринад для гриля

  • 19
  • 224
  • 18792

Тахина-паста из кунжута

Луковый мармелад

Берлинский соус и блюда с ним

  • 129
  • 2685
  • 153489

Грибной соус

Соус грибной

  • 94
  • 1286
  • 47833

Сырный соус-пятиминутка

  • 21
  • 101
  • 13116

Комментарии и отзывы

17 сентября 2018 года Анастасия Казак #

22 января 2015 года dinara18 #

22 января 2015 года Мама М-и А # (автор рецепта)

15 апреля 2012 года deputat43 #

15 апреля 2012 года deputat43 #

17 февраля 2012 года Kapelka1 #

15 февраля 2012 года Kapelka1 #

10 февраля 2012 года Kapelka1 #

5 сентября 2009 года Oxana_71 #

5 сентября 2009 года Мама М-и А # (автор рецепта)

щас буду править)))

Олив. масло — 60 г
Вода минеральная — 60 г
Лимонный сок — 60 г
Чеснок давленый — 2 зубца
Тимьян — 1 ч.л. сухого
Розмарин — 1 ч.л. сухого
Цедра лимона — 1/2 ч.л. тертой

5 сентября 2009 года Oxana_71 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/562/

Как замариновать курицу для запекания в духовке? 8 рецептов маринада

Всем моим подписчикам большой кулинарный привет! Согласитесь, что курица, запечённая целиком или кусками, будет отличным вариантом повседневного или праздничного ужина. Для того, чтобы она получилась максимально сочной и вкусной, ей нужно хорошо промариноваться. Сегодня хочу рассказать вам, как замариновать курицу для запекания в духовке.

Как лучше замариновать птицу — решайте сами, на свой вкус. Самый простой и традиционный вариант — использовать масло и любимые специи. Я так мариную цыпленка на праздники. Для разнообразия, можете подержать птицу в соевом маринаде, в кефире, в рассоле, сметане и даже апельсиновом соке. Вкусно получится, если приготовить курятину с соевым соусом и горчицей.

В каком виде вы будете запекать тушку, зависит время ее подготовки:

  • филе, крылья и голени следует выдерживать в маринаде 1-1,5 часа;
  • бедрам потребуется больше времени: 3-4 часа;
  • цельную тушку желательно оставить в холодильнике на весь день или ночь.

Важный совет: маринад солить не следует, чтобы мясо не получилось сухим. Соль добавьте непосредственно перед запеканием, тогда курятина не будет жесткой и пересушенной.

Медовый маринад для запекания курицы в духовке целиком

Это мой самый любимый вариант приготовления, который моя семья просто обожает. Мясо с мёдом и горчицей будет безумно ароматным за счёт добавления в него разнообразных специй. Лимон и апельсин добавят лёгкие цитрусовые нотки, от которых моментально пробуждается аппетит.

Вам понадобится:

  • тушка курицы;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. семян горчицы;
  • 0,5 ч.л. чёрного молотого перца;
  • 1 ст.л. пряной горчицы;
  • 1 ст.л. мёда;
  • 0,5 ч.л. душистого перца;
  • 0,5 ч.л. красного перца;
  • 1 ч.л. сушёного базилика;
  • 1 ч.л. карри;
  • 1 ч.л. кардамона;
  • 1/4 лимона;
  • 1/2 апельсина;
  • 2 веточки розмарина.
Читайте также  Салат «Мужской каприз» - вкусная и очень сытная закуска на каждый день и для праздника - БУДЕТ ВКУСНО! медиаплатформа МирТесен

Приступайте к готовке:

1. Курицу промойте и просушите бумажными полотенцами.

2. Измельчите в ступке семена горчицы, соль и перец горошком. Добавьте к ним базилик, кардамон и карри и тщательно перемешайте. Смесью специй натрите птицу снаружи и внутри.

3. Смешайте мёд и пряную горчицу и покройте полученной массой тушку.

4. Лимон, апельсин и розмарин поместите внутрь тушки.

5. Переместите курицу в рукав для запекания, выпустите из него воздух и завяжите. Отправьте мариноваться в холодильник на 3-8 часов или оставьте при комнатной температуре не меньше, чем на час.

6. Запекайте тушку спиной вверх в течение 70 минут при температуре 220°С. Через 40 минут снимите рукав, переверните птицу и поливайте соком каждые 10 минут.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Прекрасное блюдо, к которому подходит любой гарнир — макароны с подливой, отварной рис или используйте пакет замороженных овощей, просто разогрев их на сковороде.

Как замариновать курицу для запекания в духовке в соевом соусе?

Мясо птицы по данному рецепту получается очень сочным, с привлекательной румяной корочкой. А аромат просто божественный! Вся семья точно в миг окажется на кухне, так что готовьте сразу побольше.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 куриная тушка;
  • соль, чёрный молотый перец;
  • 5 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. крахмального сиропа;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 веточки розмарина.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Курицу разделите на равные небольшие части. Сделайте на мясе неглубокие надрезы. Посолите, поперчите и переместите в пакет. Добавьте к птице розмарин.

2. Соевый соус, сахар, крахмальный сироп, масло и зубчики чеснока поместите в чашу блендера и перебейте.

3. Залейте маринадом мясо, завяжите пакет и равномерно распределите жидкость. Оставьте мариноваться в течение 3-х часов.

4. Выложите курицу на противень и запекайте 30-40 минут при температуре 200°С.

Скорее подавайте к столу. Приятного аппетита!

Вкусный маринад для запекания курицы кусочками в духовке в майонезе с чесноком

Очень простой рецепт, который не требует долгого маринования мяса. Подавать его лучше всего с картошкой: отварной или пюре. Классический вариант очень вкусного и сытного обеда.

Для рецепта подготовьте:

  • 1700 г куриных голеней;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. паприки;
  • 3 ст.л. майонеза;
  • 3 зубчика чеснока;
  • чёрный перец по вкусу.

Как приготовить пошагово:

1. Окорочка переместите в глубокую ёмкость. Добавьте соль, паприку, перец, натёртый на мелкой тёрке чеснок и майонез.

2. Тщательно натрите каждую часть специями и майонезом. Оставьте мариноваться на 15-20 минут.

3. Запекайте при температуре 180°С на протяжении 45 минут.

Великолепное блюдо готово. Приятного аппетита!

Курица, замаринованная для запекания в апельсиновом маринаде

Нежнейшее блюдо, которое станет главным украшением праздничного стола. Превосходный цитрусовый маринад не оставит равнодушным ни одного гостя, а соус терияки придаст более интересный вкус. Только замаринуйте мясо заранее, чтобы оно успело пропитаться всеми соками и ароматами.

Нужные продукты:

  • 1 куриная туша;
  • 1 апельсин;
  • 2 айвы;
  • 50 мл соуса терияки;
  • 2 ст.л. мёда;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • розмарин;
  • сливочное масло;
  • соль, перец.

Процесс готовки:

1. С апельсина аккуратно снимите цедру и выдавите весь сок. Цедру смешайте с соком, добавьте соус терияки, мёд, мелко рубленный чеснок, розмарин, перец и соль. Тщательно перемешайте массу.

2. На птице сделайте проколы вилкой и залейте маринадом. Маринуйте в течение 6-8 часов, периодически переворачивая.

3. Смажьте противень растительным маслом и поместите на него курицу. Свяжите ножки и затяните их и крылья фольгой.

4. Полейте оставшимся маринадом и выпекайте 40 минут, накрыв фольгой при температуре 180°С.

5. Фольгу уберите и выпекайте ещё полчаса.

Айву очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Обжарьте фрукт на сливочном масле с обеих сторон. Подавайте, уложив птицу на обжаренную айву.

Как вкусно приготовить куриные голени в соево-медовом маринаде?

Голени с соевым соусом и мёдом — любимое блюдо моих домашних. Готовится оно быстро и просто, а получается уж очень вкусным. Кстати, таким образом можно замариновать и грудку — выйдет тоже неплохо.

Вам понадобится:

  • 1 кг голеней;
  • 2 ст.л. мёда;
  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. молотой паприки;
  • 0,5 ч.л. приправы для курицы;
  • сушёный чеснок.

Рецепт с фото:

1. Соевый соус смешайте с мёдом, маслом, паприкой, приправой для курицы и чесноком. Тщательно перемешайте массу.

2. Залейте голени маринадом и перемешайте. Оставьте мариноваться на 1 час.

Переложите мясо на противень и залейте оставшимся маринадом. Поместите противень в духовку, разогретую до 180°С, на 40 минут.

Медово-горчичный маринад для запекания курицы в домашних условиях

Ингредиенты для этого блюда точно найдутся на любой кухне. Объединив их, вы получите сочный и сытный ужин, который наверняка понравится всей семье. Подавайте такое мясо с любимым гарниром.

Для рецепта возьмите:

  • 1 курица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 ст.л. мёда;
  • 3 ст.л. горчицы;
  • соль;
  • чёрный молотый перец.

Приступайте к приготовлению:

1. Смешайте мёд и горчицу. Чеснок пропустите через пресс и добавьте к массе. Тщательно перемешайте.

2. Птицу посолите и поперчите с обеих сторон и смажьте горчично-медовым маринадом.

3. Поместите тушу в рукав для запекания, залейте в него оставшийся маринад и завяжите. Сделайте несколько проколов, чтобы выходил воздух.

Запекайте в разогретой до 180°С духовке 1 час.

Как целиком замариновать курицу с лимоном перед запеканием в духовке?

Аромат от такой птицы просто сведёт с ума любого. Лёгкие лимонные нотки, прозрачный сок и аппетитная золотистая корочка так и манят скорее испробовать. Будьте уверены — такая курица произведёт фурор за вашим столом.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг курицы;
  • 1 лимон;
  • 1-2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. тимьяна;
  • 0,5 ч.л. чёрного перца;
  • 1-2 зубчика чеснока.

Пошаговый процесс приготовления:

1. С половины лимона снимите цедру и выдавите из неё сок. Смешайте цедру с соком, солью, перцем, тимьяном и маслом.

2. Добавьте к смеси пропущенный через пресс чеснок и тщательно перемешайте.

3. Курицу промойте и обсушите бумажными полотенцами. Обрежьте верхние фаланги крыльев.

4. Натрите птицу маринадом со всех сторон, внутри. Переместите в пакет, выпустите попавший воздух и завяжите. Оставьте мариноваться на час.

5. Тушку вытащите из пакета, уберите травы и лимонную цедру и поместите на противень.

6. Оставшуюся половину лимона поместите внутрь курицы.

7. Выпекайте птицу при 200°С под фольгой в течение часа.

Фольгу уберите, смажьте курицу растительным маслом и запекайте ещё 35-40 минут.

Как быстро и вкусно замариновать курицу со сметаной для запекания?

Для любителей сливочных соусов прекрасно подойдёт этот рецепт. Можно замариновать птицу не только в сметане, но и с соевым соусом и майонезом. Подробнее о том, как это сделать, рассказано в представленном видеорецепте. Обязательно его посмотрите и, возможно, уже сегодня на вашем столе будет невероятно вкусное блюдо.

Ну как, мне удалось разбудить в вас аппетит своей подборкой рецептов? Уверена, что да, и вам точно стоит испробовать хотя бы один из них в действии. Поделитесь своими семейными рецептами маринада для куриного мяса. Почаще заглядывайте сюда, ведь я регулярно обновляю свой кулинарный уголок. Желаю каждому приятного аппетита. До свидания!

Источник:
http://takioki.life/kak-zamarinovat-kuritsu-dlya-zapekaniya-v-duhovke-8-retseptov-marinada/

Жарим, тушим, запекаем – маринованная курица во всей красе. Творим сказочные блюда из маринованной курицы

Куриное мясо, в отличие от других видов, в том числе и дичи, не требуется мариновать для смягчения.

В большинстве случаев продающаяся птица будет бройлерных пород, с нежным мягким мясом. Тем не менее, различные по составу маринады и способы их применения используются очень часто.

Эффект, достигаемый такими методами, состоит в придании очень восприимчивой курятине вкусовых качеств, присущих компонентам маринада, а это могут быть и пряности и вина, сок цитрусов, или лука.

Маринованная курица — основные принципы приготовления блюд из курятины с маринованием

• Для маринования обычно берут свежее или охлаждённое мясо курицы. Если всё же птица заморожена, её следует правильно разморозить.

• Делать это следует не в воде и не в микроволновке, выложите мясо в неметаллическую посуду и оставьте на ночь при номинальной комнатной температуре.

• Тушку можно мариновать как в целом, так и в разрубленном на куски виде, всё зависит от того, какое блюдо вы собираетесь готовить.

• Для маринования лучше всего брать посуду эмалированную, фарфоровую, либо стеклянную. Такие ёмкости не окисляются под воздействием кислот, содержащихся в маринаде.

• Цельную тушку хорошо натирают солью и перцем и выкладывают в маринад.

• Маринадов для птицы очень много, но в каждом из них обязательно должна присутствовать кислота, способствующая размягчению волокон куриного мяса.

• Один из самых привычных составляющих маринада — уксус, но в данной подборке рецептов его нет, так как маринованная с добавлением уксуса курятина слишком сильно теряет свои вкусовые качества.

• Лучше всего куриное мясо выдерживать в кефире, соке цитрусовых с добавлением мёда, в вине или соевом соусе.

• Время маринования во многом зависит от того, какой эффект хотите получить. Выдержанная даже в одном и том же маринаде, но разное по продолжительности время, курятина может получиться абсолютно разной по вкусу и аромату.

• Если требуется мариновать курицу длительное время, лучше всего это делать в холодильнике, если маринование рассчитано на время до трёх часов, можно в холодильник не убирать.

• Из маринованной курицы готовится бесчисленное множество непохожих блюд: нежным и сочным получится куриное филе, замаринованное в кефире и поджаренное на сковороде, порубленная кусками и тушенная в оставшемся после выдержки маринаде, курочка получится намного более ароматной. Также маринованную курицу можно запечь в духовке целиком, предварительно нафаршировав.

• Из маринованной курятины готовят шашлыки, помещая нанизанные мясными кусочками шампура в банки и запекая в духовке. Если хотите шашлык с дымком, приготовьте его на костре.

«Сочные ломтики» — маринованная курица в нежирном кефире

Ингредиенты:

• 800 граммов куриного филе;

• пол-литра кефира 2,5% или меньшей жирности;

• одна головка сладкого репчатого лука;

• два зубца чеснока;

• укроп, сушёные семена;

• чёрный перец цельным горошком;

• лаврушка, один листик.

Способ приготовления:

1. Нарезанное небольшими ломтиками куриное филе залейте кефиром, он должен полностью покрывать кусочки мяса.

2. По вкусу добавьте соль, молотые в кофемолке или на специальной мельнице специи, резаный некрупными дольками чеснок, и, не спеша, аккуратно перемешайте.

3. Сверху выложите нарезанный крупными, очень тонкими кольцами лук.

4. Закройте ёмкость крышкой и уберите в холодильник до утра.

5. Скороду увлажните любым растительным маслом и сильно разогрейте.

6. Выложите кусочки промариновавшегося куриного мяса вместе с маринадом и готовьте на среднем огне, не накрывая крышкой. Следите за тем, чтобы мясо не приставало к сковороде.

Читайте также  Чанахи - классический рецепт, Волшебная

7. Когда весь кефир испарится, а ломтики филе слегка подрумянятся, снимите с плиты и подавайте к столу.

Маринованная курица в кефире — «Жар-птица», запечённая в духовке

Ингредиенты:

• один килограмм куриных голеней;

• два стакана кефира, нежирного;

• 1 ч. л. специй для птицы;

• 10 граммов соли мелкого помола.

Способ приготовления:

1. Голени промойте под водой, удаляя с нижней части кости хрящи и остатки ороговевшей кожи.

2. Выложите голени в миску, присыпьте специями с солью и перемешайте.

3. Влейте кефир, опять всё аккуратно, но тщательно перемешайте и оставьте на полчаса мариноваться, не убирая в холодильник.

4. На противень с небольшими бортиками выложите курятину и полейте её оставшимся кефирным маринадом.

5. Готовьте в заранее разогретой духовке, при 190 градусах, сорок пять минут.

Шашлык из маринованной курицы в кефире, на углях

Ингредиенты на один килограмм охлаждённых окорочков:

• шесть некрупных головок репчатого сладкого лука;

• четыре зубчика «резкого», свежего чеснока;

• 1/2 ч. л. пудры мускатного ореха;

• 1/3 часть ч. л. вручную молотого чёрного;

• две щепотки карри.

Способ приготовления:

1. У окорочков отрубите нижнюю часть кости с хрящом. Разрубите каждый окорочёк на части так, чтобы кусочки при нанизывании, легко помещались на шампурах.

2. Две головки сладкого лука очистите от шелухи, нарежьте малыми кусочками и выложите вместе с порезанным дольками чесноком в чашу блендера, измельчите.

3. Влейте кефир, добавьте специи, посолите мелкой солью по вкусу и перемешайте, можно это сделать блендером.

4. Оставшиеся головки лука нарежьте самыми, сколько возможно тонкими кольцами и, вместе с рублеными окорочками, переложите в пакет. Добавьте маринад, несколько раз перемешайте руками и, туго завязав пакет, уберите на три часа в холодильник.

5. Нанизывать кусочки мяса на шампур следует неплотно, чередуя его с колечками лука, а, обжаривая на углях, постоянно переворачивать, чтобы нежное мясо не пересохло.

6. Когда курятина дойдёт до состояния полуготовности, полейте её оставшимся маринадом и, обмахивая, доведите шашлык из маринованной курицы до готовности.

Запечённая в духовке, фаршированная маринованная курица в особом соевом соусе

Ингредиенты:

• куриная тушка, охлаждённая;

• половина стакана майонеза;

• чайная ложка горчицы;

• 75 мл соевого соуса, можно грибного;

• три зубца чеснока.

Для начинки:

• полный, без горки, стакан риса;

• один куриный кубик;

• пять мандариновых долек;

• семь сушёных барбарисинок.

Способ приготовления:

1. Куриную тушку хорошо помойте под краном, удалите остатки перьев пинцетом, изнутри удалите почки и лёгкие, обсушите.

2. Смешайте майонез, горчицу и соевый соус. Поперчите, посолите чуть обильнее, чем по вкусу, с учётом не слишком солёного фарша, добавьте измельчённый чеснок и перемешайте.

3. Натрите приготовленным маринадом тушку со всех сторон и изнутри, уложите в пакет и оставьте на ночь в холодильнике.

4. Для начинки залейте перебранный и тщательно промытый рис разведённым в трёх стаканах крутого кипятка бульонным кубиком. Добавьте сушёный барбарис и отварите на медленном огне помешивая, и прекратите варку за пару минут до готовности.

5. Откиньте чуть недоваренный рис на мелкий дуршлаг, интенсивно промойте холодной водой. Когда она полностью стечёт (можно способствовать этому, чуть приминая ложкой поверхность), смешайте рис с луком, пассерованым в растительном масле.

6. Добавьте порезанные на небольшие кусочки мандариновые дольки и перемешайте.

7. При помощи ложки нафаршируйте промариновавшуюся тушку, зашейте и выложите на увлажнённую растительным маслом жаровню.

8. Поставьте блюдо в прогретую духовку, поднимите температуру до уровня 180-200 градусов и запекайте до готовности, один час.

«Нежный» шашлык из маринованной курицы в духовке, в банке

Ингредиенты:

• два килограмма куриного филе;

• 1 кг репчатого белого лука;

• 800 граммов очень спелых, не тепличных помидоров;

• литр томатного сока;

• пол-литра вина, сортов «Ркацители», «Совиньон»;

• шесть веточек розмарина;

• небольшой пучок свежей зелени по вкусу;

• два листика лаврушки;

• небольшая щепотка паприки;

• на кончике ножа красный острый перец;

• по вкусу крупную садочную соль и крупномолотый чёрный перец.

Способ приготовления:

1. Измельчите свежую зелень. Кольцами, толщиной в полсантиметра, нарежьте лук, а лаврушку поломайте руками.

2. Куриное филе порежьте очень острым ножом, небольшими кусочками, размером два на два сантиметра.

3. На дно глубокой посуды выложите слоями: лук, кусочки мяса с тонкими пластинками подчерёвка, затем снова лук, и т. д. Это позволит впоследствии легче размять лук и помидоры.

4. Влейте томатный сок, вино, немного присолите и добавьте мелко порезанные помидоры.

5. Хорошо всё перемешайте, разминая при этом лук с помидорами руками.

6. Добавьте все подготовленные специи, рубленую зелень и опять перемешайте.

7. Поставьте мариноваться в прохладном месте, лучше всего в холодильник, на пять часов.

8. На деревянные шпажки нанижите кусочки куриного мяса, чередуя с пластинками подчерёвины и луком.

9. Оставшийся лук разложите по дну чистых, сухих трёхлитровых банок. Поставьте вертикально шампура и плотно закройте банки фольгой.

10. В каждую банку следует закладывать не более пяти шампуров.

11. Поставьте банки в холодную плиту и готовьте в течение часа, полутора, при 180 градусах.

Маринованная курица «Тропиканка» в маринаде из лайма

Ингредиенты:

• пять куриных небольших бёдер;

• две стол. ложки сладкосливочного масла;

• одна ст. л. очищенного масла подсолнечника;

• 50 граммов мёда;

• половинка чайной ложки тмина, сушёного;

• по вкусу мелкую соль и ручного помола чёрный перец.

Способ приготовления:

1. Лаймы обмойте под водой, просушите. Мелкой тёркой удалите с цитрусовых цедру и отожмите сок.

2. Смешайте сок с мёдом, а тёртую цедру с пряностями.

3. Куриные бёдра промойте под краном, шкурку не снимайте, проколите для лучшей пропитки маринадом, в нескольких местах.

4. Натрите курицу солью с перцем, обильно сбрызните соком лайма с растворённым в нём мёдом и присыпьте смесью из цедры и пряностей. На сутки поставьте курицу в холодильник.

5. На сковородке растопите, при очень малой температуре, сливочное масло, добавьте чуть растительного. Увеличьте нагрев до среднего и обжарьте курятину до образования равномерной поджаристой корочки.

6. После, в сковороду с курицей влейте оставшийся маринад и продолжайте тушить полчаса под крышкой на слабом огне.

Остренькая тушёная, маринованная курица в соевом, классическом соусе

Будьте внимательны и осторожны с перцем «Огонёк», он очень острый! Если не уверены — замените его другим, хотя это несколько исказит вкус блюда.

Ингредиенты:

• половинка курицы, весом 800 граммов;

• 150 мл светлого соевого соуса;

• 60 граммов мёда, жидкого;

• 70 мл светлого пива;

• один апельсин, большой;

• щепотка молотого перца «Огонёк»;

• две щепотки паприки;

• пять зубцов чеснока;

• чёрный перец толчённый, или ручного помола и крупная соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Жидкий мёд, полторы столовых ложки, хорошо перемешайте с соевым соусом, если нет именно жидкого, растопите на водяной бане густой.

2. Добавьте специи, пряности, кетчуп и хорошо всё размешайте.

3. Обмытую водой и просушенную курицу разрубите на порционные куски, выложите в приготовленный маринад и оставьте на два часа.

4. Выньте курицу из маринада, обсушите одноразовым полотенцем и обжарьте в очищенном растительном масле при умеренном огне до нежного золотистого цвета.

5. Из апельсина отожмите сок и, добавив к нему оставшийся мёд, пиво и полстакана воды перемешайте.

6. Переложите куски обжаренной курицы в сотейник, залейте приготовленной заливкой и тушите на медленном огне двадцать минут.

7. Маринованную курицу, тушённую по такому рецепту, гарнируют отварными овощами.

Маринованная курица — тонкости маринования, приготовления и полезные советы

• Необязательно следовать точно указанным в рецептуре пропорциям составляющих для маринада, можно следовать собственным предпочтениям и вкусу.

• Маринованную курицу перед обжариванием в масле на сковороде, обсушите одноразовым полотенцем, и только потом выкладывайте в сковороду, тогда в процессе жарки масло не будет разбрызгиваться.

• Готовя шашлык в банках, ставить в духовку следует только сухие банки, чтобы они не лопнули при нагревании. Вынимают их также предельно осторожно — сначала выключив нагрев и чуть приоткрыв дверцу. В противном случае резкий доступ более холодного воздуха может расколоть банки.

• Ещё один оригинальный способ маринования. Стакан сухого столового вина быстро доводят до кипения, всыпают корицу, раздавленный чёрный перец-горошек, молотый мускатный орех, чайную ложку соли. Дают минуту прокипеть, снимают с нагрева и охлаждают, поставив посуду в ёмкость с холодной водой. Получившийся отвар процеживают от специй, разделяют пополам и разбавляют таким же количеством сухого вина, в одном случае красным («Каберне», «Мускат») вторую половину таким же, из которого готовили отвар («Ркацители», «Алиготе»). Получившийся маринад при помощи шприца вводят в мелко порезанную курятину. Половина мяса будет с белым маринадом, вторая с красным. Мясо выдерживают в холодильнике 1,5 часа под небольшим гнётом, и готовят быстро, при очень сильном нагреве, любым желаемым способом.

• Если нет личного предубеждения перед вкусом чеснока — не жалейте его в маринаде. Можно также нашпиговать тонко нарезанными дольками чеснока надколотое ножом куриное мясо. Это особенно подойдёт к кефирным и сметанным маринадам.

Источник:
http://www.baby.ru/community/125557/forum/486397350-zarim-tusim-zapekaem-marinovannaa-kurica-vo-vsej-krase-tvorim-skazocnye-bluda-iz-marinovannoj-kuricy/

Идеальный маринад для курицы

Курица – блюдо, без которого не обходится ни один пикник или праздничное застолье. Вкусно приготовленная блюдо всегда сытно накормит семью. Жесткость мяса, его аромат и вкус зависят от маринада, в котором выдерживается тушка перед приготовлением.

Как замариновать курицу: основные правила

Из целой или рубленой птицы можно приготовить массу блюд. Курятину жарят, варят, тушат, запекают в духовке и на гриле, фаршируют, коптят, делают шашлык. Во многих случаях приготовление начинается с предварительного этапа – мариновки курицы.

Независимо от выбранной смеси, есть общие правила подготовки мяса, соблюдение которых даст вам нежнейшую, сочную мякоть с сохранением всех питательных веществ.

Перед тем как отправить целую птицу или порционные куски в жаровню, на сковороду или мангал, необходимо запомнить следующее:

  • Если курятина хранилась в морозилке, ее нужно медленно разморозить при комнатной температуре.
  • Продукт моется, а лишняя вода удаляется с помощью бумажного полотенца.
  • Голени, окорочка достаточно выдержать в маринаде 2-3 часа, а грудку, крылышки – 1 час. Процесс будет эффективным, если посуду с мясом держать при комнатной температуре, например, вы оставите миску просто на кухонном столе.
  • Тушка пропитывается долго, поэтому ее нужно ставить в холодильник. Мариновка курицы целиком начинается с вечера, а если блюдо нужно к ужину, то с утра.
  • Соль не добавляется сразу со специями, если мясо будет лежать в маринаде несколько часов. Она вытягивает из волокон влагу, и еда становится жесткой. Солить продукт рекомендуется за 10 минут до начала термической обработки.
  • Внимательно отнеситесь к выбору масла. Подсолнечное отлично сочетается со жгучим перцем, оливковое подчеркивает пикантность паприки, разных трав. А вот кукурузное можно использовать с любыми составляющими. Масло должно быть только рафинированным. Не имея собственного яркого вкуса и запаха, оно помогает раскрыться ингредиентам блюда, не заглушает их аромат и вкусовые особенности.
  • Правильно, когда основа маринада для курицы содержит какую-либо кислоту. Именно она размягчает мышечные волокна и делает готовый продукт нежным, сохраняя влагу.
  • Не стоит применять майонез в маринаде для жарки курицы. Его недостаточно для создания кислой среды, а назначение соуса – заправка готовых холодных блюд. Вместо майонеза лучше использовать кефир, лимонный сок, несладкий йогурт.
  • Особое внимание уделите специям. Обязательно добавьте перец. Какой зависит от предпочтений: жгучий чили или более мягкий — черный. Насытит курятину вкусом разнотравье: мята, розмарин, базилик, майоран, тимьян. Гурманы не пройдут мимо куркумы и карри. А если в блюдо планируется добавить грибы, сыр, тогда стоит использовать в маринаде мускатный орех – изысканный вкус обеспечен.
Читайте также  Тесто на сырых дрожжах рецепт с фото пошагово

Эти правила подойдут для всех блюд из птицы. Но если вы планируете готовить курицу на мангале, нужно учесть особые нюансы маринования.

Как мариновать курицу для шашлыка, чтобы мясо было мягким?

В куриной тушке самой диетической и мясистой частью является грудка, но она же и самая сухая.

Для получения сочного и мягкого шашлыка есть несколько секретов:

  1. Из охлажденного мяса лакомство выйдет сочнее, чем из размороженного.
  2. Мариновать нужно в небольшой миске, кастрюле, чтобы тушка была максимально погружена в жидкость. Посуду выбирайте стеклянную или с эмалированным покрытием.
  3. Металлических емкостей лучше избежать, чтобы от взаимодействия металла с кислотами у продукта не появился привкус.
  4. Время выдержки должно быть максимальным – часов 9-10. Тогда мясные волокна размягчаются и вбирают в себя вкусы всех ингредиентов.

Перед жаркой на мангале вы можете замариновать куриное мясо в любом составе, опираясь на свою фантазию, наличие продуктов. Но если не знаете, какую взять основу, как сочетать компоненты, изучите основные виды маринадов и выберите подходящий вариант.

Виды маринадов для курицы

Упомянуть все рецепты маринадов для курицы невозможно. Но их можно условно разделить на группы по использованию основы – жидкости, или основного ингредиента. Рассмотрим самые распространенные виды маринующих составов.

Классический

Этот маринад известен давно и отличается от остальных доступностью и простотой ингредиентов. Они всегда есть на кухне, поэтому приготовление ароматной и вкусной курятины не придется откладывать. В состав входит сок лимона, любое рафинированное масло, чеснок, лавровый лист.

Медово-горчичный

Используется горчица, соевый соус, лимон, чеснок, зелень, добавляется мед – единственный сладкий ингредиент. Поэтому блюдо обретает незабываемый вкус, золотистую корочку, сильный аромат. Аппетитная курочка завоевывает сердца с первого раза, от нее невозможно отказаться.

Йогуртовый или кефирный

Простой, вкусный, диетический маринад для сочной курицы. Он превращает любую часть тушки в нежнейшее лакомство. Натуральные специи – карри, куркума, кардамон, лимонный сок – способствуют усвоению полезных веществ. Если нет йогурта или кефира, возьмите ряженку – эффект будет не хуже.

Апельсиновый

Изюминка маринада состоит в сочетании яркого цитрусового аромата и вкуса пряности карри. Золотистая курочка с идеальной корочкой – украшение любого стола. Мясо, выдержанное в апельсиновой смеси, невероятно сочное.

Лимонный

Еще один быстрый способ замариновать курицу для шашлыка с цитрусами. К паре лимонов добавьте немного чеснока, шафрана, розмарина и душистого перца – и нежное мясо с удивительным ароматом сразит ваших гостей.

Томатный

Замечательный состав для запекания в духовом шкафу. Курица готовится в собственном соку с добавлением густого томатного сока, масла, чеснока, паприки и базилика. Для пикантности можно добавить листочки мяты. В результате получается мясо с вкусной, насыщенной подливой для гарнира.

Винный

Лучший маринад для целой курицы, запекаемой на углях. Вино подчеркивает вкус мяса, размягчает волокна. Причем можно брать вино любой степени сладости, подойдет белое и красное. Добавьте в него чернослив, лук, перец и гвоздику, и ваше блюдо запомнится надолго.

Перепробовав разные маринады, вы обязательно остановитесь на 2-3, которые будете использовать чаще всего. Это естественно, ведь мы всегда возвращаемся к тому, что доставляет нам удовольствие. И еда занимает в этом списке далеко не последнее место.

В «Шашлык Маркет» знают рецепты идеального маринада для курицы. У нас вы можете заказать:

Источник:
http://shashlik-market.ua/idealnyj-marinad-dlya-kuricy

Маринад для курицы 5 рецептов. Как замариновать курицу для духовки.

Ингредиенты

Как замариновать курицу для запекания в духовке? Маринад для курицы, в принципе, не сложен. Мы предлагаем только проверенные варианты, потому что смешать всё в кучу вовсе неправильно, важен баланс! Попробуйте наш рецепт маринада для целой курицы, рассчитаный на тушку от 1 до 1,5кг.

Курицы была и остаётся КОРОЛЕВОЙ праздничного стола, ещё с советских времён и по сей день. Кто то любит её за румяную корочку, кто-то ест белое мясо грудки, кто-то ножки. Но любим мы её практически все! Даже если вы соблюдаете диету, то мясо кур вам не повредит, а скорей пойдет на пользу, из-за небольшого содержания калорий. Курицу нужно выбирать с белой нежной кожей, при этом обязательно посмотреть на дату производства.

Срок годности охлажденных кур пять суток

Если срок годности не указан, не поленитесь потребовать дать вам информацию продавца, который сделать это обязан по первому вашему требованию. На моем личном опыте проверено, что для сохранения вкусовых качеств мяса лучше всего подойдет охлажденная курица, если она будет замороженная, такого утонченного вкуса уже не добиться.

Но если курица уже замороженная, то и размораживать ее нужно очень мягко, при комнатной температуре, но не в коем случае, не в горячей воде и не в микроволновке!

Кстати, если вы ещё не заметили, курицу НЕ МАРИНУЮТ в луке, в отличие от мяса свинины и говядины. Единственное исключение — если вы делаете маринад для шашлыка из курицы с уксусом. Тогда берете лук колечками и уксус (из расчёта 2 столовые ложки уксуса 9% на 1,5 кг курицы) и маринуете, только не на ночь, а всего часа 2. Иначе рискуете пересушить нежное куриное мясо. Но в это статье я хотела поговорить о маринадах к курице для запекания в духовке целой тушкой или половинками тушки.

Сколько мариновать курицу?

Маринуем курицу от 1 часа до 8 часов. При этом, если вы маринуете курицу на ночь или на ужин с утра, то лучшее её укрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник. Так она не заветрится, но тем не менее отлично промаринуется.

Если вы маринуете курицу более 2 часов, то не солите её сразу. Посолите непосредственно перед готовкой. Т.е., когда вы вынете курочку с утра, добавьте соли и снова тщательно натрите маринадом (теперь уже солёным). Отправляйте в духовку. Так мясо останется сочным и курица никогда не будет суховатой.

Маринад для курицы

Маринад для курицы — это смесь специй, воды, вина, кефира, сметаны, майонеза или растительного масла (и т.д.), которым мы должны обмазать курочку со всех сторон и дать смеси — маринаду пропитать куриное мясо. Маринуют курицу обычно при комнатной температуре от 30 минут до 2 часов.

Маринад для целой курицы в духовке

Маринад 1.

Для пикантного вкуса тушку курицы нужно замариновать, нужно взять приправу для курицы гриль или какую либо другую, которая вам больше по вкусу, 50г. растительного масла, добавить в него две чайных ложки соли и тщательно размешать в чашке.

Маринад 2.

Очень хорошо сочетается с курицей давленый чеснок и карри, можете поэкспериментировать и включить эти составляющие в маринад. После того как смесь будет готова, можно мариновать курицу, для чего её нужно оставить на один час в маринаде при комнатной температуре.

Маринад 3. Кефирный.

На 1 стакан кефира 3,2% жирности возьмите 3 зубчика чеснока и 2 столовые ложки лимонного сока. Соль 1 чайная ложка и чёрный молотый перец — 1/2 ч.ложки. Неплохо будет добавить приправу «Прованские травы» (2 щепотки) или розмарин (2 щепотки) или сушёную петрушку (2-3 щепотки).

Маринад 4. Томатный, кисло-сладкий.

Возьмите томатный сок 1 стакан (внимание, он уже подсоленый! — соли чуть меньше, чем у меня по рецепту), паприку молотую сладкую 1/2 ч. ложки, перец чёрный молотый 1/2 чайной ложки, лимонный сок — 2 стол. ложки, сахар 1 стол. ложка (или мёд 1 десертная ложка), соль -1 чайная ложка.

Замена томатному соку: Столовая ложка томатной пасты + 1 стакан вод + 1/2 ч.ложки соли.

Маринад 5. Соевый соус.

Даже если вы не очень любите соевый соус в натуральном виде, попробуйте этот маринад! Курочка получится необыкновенно вкусная, соус отлично пропитывает тушку за 2 часа! Она становится ВСЯ ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ!

Берём 2 столовых ложки соевого соуса, 1 ч. ложку горчицы, чеснок 3-4 зубчика, щепотку соли (т.к. соевый соус уже солёный) и перец чёрный молотый или (и ещё лучше!) приправу смесь перцев. Немного оливкового или подсолнечного масла. Всё смешать и хорошо натереть курочку внутри и снаружи. Положить в контейнер или другую тару и обязательно закрыть крышкой или пищевой плёнкой.

Курица в соевом маринаде будет ВОСХИТИТЕЛЬНОЙ. Если честно, я соевый соус не очень то люблю, но покупаю его исключительно для курицы!

Через час насаживаем курицу на вертел (при этом нужно связать ножки и крылышки обычной швейной нитью) или выкладываем на противень, смазанный небольшим количеством растительного масла. Ставим температуру 180-190 градусов и поливаем маринадом через каждые 20 минут, чтобы образовалась хрустящая корочка и курица была сочной и не сухой, что очень важно для вкуса.

Через час тушка хорошо прожарится и будет готова к употреблению, но не спешите, возьмите лаваш и заверните в него курицу, подождите десять минут, чтобы он пропитался ценным соком, который дает курица при приготовлении в духовке. Все ваша курочка готова, а теперь возьмите сливочно-чесночный соус со свежей рубленной зеленью, налейте томатный сок посыпьте на него немного соли и приятного аппетита.

Источник:
http://www.resepty.ru/kulinariya/marinad-dlya-myasa/677-kak-zamarinovat-kuritsu-dlya-dukhovki-marinad-dlya-kuritsy-5-retseptov.html